MMOアーキエイジの初心者/復帰者向け情報まとめ。現在作成中。(4.5アップデートの内容に移行中です。ご注意ください)

 アップデート「継承」から追加されたキャラクター成長要素で、経験値をためて「超越した継承者の証明」というアイテムを消費することで、「継承者」という新しい能力を獲得します。
 継承者となると、既存のスキルを継承者スキルという特殊なものに変更できます。
 また、イフニール装備は、装備レベルが継承者1レベル以上が装備条件なので、装備する場合は最低でも1レベルの継承者になっていなければなりません。

継承者として目覚める

 継承者への覚醒や、継承者スキルの習得などの操作は、「スキル」にある「継承者」のタブで行います。
 継承者となるには、キャラクターレベルを55まで上げたうえで、継承者の経験値ゲージをためなければなりません。
 また、この時「超越した継承者の証明」が5個必要になります。「超越した継承者の証明」は、名誉ポイント商店(2000ポイント)か、生活ポイント商店(4000ポイント)で購入できます。

継承者レベルを上昇させる

 継承者レベルは1から7まであります。レベルを上げるためには、経験値をためることも必要ですが、「超越した継承者の証明」が必要になります。
 ゲージがたまったのなら、アイテムをインベントリに所持した状態で、経験値ゲージの矢印を押しましょう。
 継承者レベルが上昇するごとに、継承者スキル習得に必要な「継承者ポイント」が1点得られます。また、継承者レベル自体がスキルの習得条件にもなります。

継承者スキルの習得

 継承者スキルは、既存のスキルをさまざまな特性のあるスキルに変化させる効果があります。
 継承者ポイント1点につき、ひとつのスキルを継承者スキルに進化させることができます。つまり、最大レベルまで上げると、1度7個までのスキルを継承者スキルに指定できます。

 各適性ごとに3種類の継承者スキルがあります。
 さらに、継承者スキルには習得レベルがあり、継承者1レベルと継承者4レベル、継承者7レベルで解放されてゆきます。
例:野生の場合
 「ショックアロー(継承者1LV)」と「爆弾矢(継承者4LV)」と「アローレイン(継承者7LV)」が継承者スキルの対象のスキルです。

1:使用可能な継承者ポイントの残数です。
2:継承者レベルです。
3:経験値バーです。ゲージが溜まるとレベルアップできます。
4:ゲージが溜まっている状態でこの矢印を押すとレベルアップします。
5:選択している適性の継承者スキルです。
6:適性一覧です。カッコ内の数字はいくつ継承者スキルを選択しているかを表します。
7:現在設定を行っている適性です。
8:未選択の継承者スキルです。
9:基本スキルです。
10:選択中の継承者スキルです。
11:設定の初期化を行います。

 それぞれの継承者スキルには、2系統の派生があります。
 この派生は継承者のタブで切り替えることができ、そのスキルは切り替えた派生のものに置き換わります(ショートカットのスキルも継承者スキルに変わるので改めて設定しなおす必要はありません)。
例:ショックアローの場合
 ショックアローは継承者スキルとして、ショックアロー(炎)とショックアロー(突風)があります。
 つまり、ショックアローを使うにしても、ふつうのショックアロー、継承者スキルのショックアロー(炎)とショックアロー(突風)という3種類の中から選んでおくことになります。

継承者スキルの変更

 継承者スキルの変更やリセットは、いつでも「継承者」のタブから行えます。
 若干のお金はかかりますが、費用も安くその場ですぐに変更できるため、気軽に試すことができます。

コラム:記念撮影を忘れずに

 レベル55から継承者1レベルになるとき、なんか壮大なムービーが流れます。
 このムービー、ともかく継承者レベルをあげれば時と場合を選ばず流れるので、初めての時にはびっくりします。記念のスクリーンショットをとっておきたいのなら、心の準備をしてから継承者レベルを上げましょう。
 また、キャラクターのおめかしも忘れないように。お気に入りのアバターや装備、一番カッコよく見える服装で残しておきたいですからね。
 これを忘れると、羽がふぁっさーってなるカッコイイ映像が流れるタイミングでスクリーンショットが取れないとか、ダサい装備を表示してしまった、などという悲劇が発生します……!

コラム:継承者スキルと旧大陸装備

 特定のスキルの威力や範囲を上昇させたり、効果を長くしてくれる旧大陸装備。
 防具としての性能はいまひとつですが、そうした装備効果が魅力的で愛用している人も多いはず。しかし、継承者スキルを使用する場合、注意が必要です。
 継承者スキルには旧大陸装備の効果がないのです!
 旧大陸装備をメイン装備としている場合、該当するスキルを継承者スキルに切り替えるのかはちょっと考えておきましょう。

×

Menu

このサイトについて

アーキエイジを始める

コミュニティ/交流/情報

生活関連

インスタンスダンジョン

ネームドモンスター

  • NMについて
  • レッドドラゴン ?
  • クラーケン ?
  • リーウー ?
  • リヴァイアサン ?
  • デルフィナード幽霊船 ?

戦争コンテンツ

通貨/ポイント/商店

  • 名誉ポイント ?
  • 生活ポイント ?
  • 貢献ポイント ?
  • ルルのシール ?
  • デルフィナードの星 ?
  • Aポイント ?