MMOアーキエイジの初心者/復帰者向け情報まとめ。現在作成中。(4.5アップデートの内容に移行中です。ご注意ください)

 アーキエイジのアイテムには「等級」という一種のレアリティが設定されています。
 等級が高いアイテムほど、貴重なものというイメージです。武器や防具、アクセサリーなどにもこの等級は設定されています。
 等級は「一般⇒高級⇒希少⇒古代⇒英雄⇒唯一⇒遺物⇒奇跡⇒叙事⇒伝説⇒神話⇒太初」まであり、同じ装備でも、等級が高いものほど攻撃力や防御力などの性能がより高くなります
 一部の装備を除いて、等級は「等級強化」によって上昇させることができます

等級強化の基本

 等級強化を行うアイテムに応じて、「強化書」が必要となります。
 等級強化を行う装備によって、強化書にはさまざまな種類があります。

武器:ウェポン強化の書
防具:プロテクト強化の書
アクセサリー:アクセサリー強化の書
ペット装備:ペット装備強化の書
船舶装備:船舶装備強化の書

 インベントリで強化書を右クリックすると、強化画面が出ます。続いて強化したいアイテムを右クリックしてセットします。
 強化の際にはお金と労働力がかかります。使用した強化書とお金や労働力は、結果の成否にかかわらず消費されます。
 強化を行った場合、強化を行う装備の等級によっては強化が失敗することもあり得ます。
 失敗した結果は、元の等級によって、等級が変わらずお金とアイテムが消費される場合や、装備そのものが消滅するなどがあります。
 強化の成功率は装備によってまちまちです。

等級強化成功率
簡単通常困難
一般⇒高級100%100%100%
高級⇒希少100%100%100%
希少⇒古代100%100%100%
古代⇒英雄67.5%50.0%32.5%
英雄⇒唯一67.5%50.0%32.5%
唯一⇒遺物47.3%35.0%22.8%
遺物⇒奇跡40.5%30.0%19.5%
奇跡⇒叙事13.5%10.0%6.5%
叙事⇒伝説10.8%8.0%5.2%
伝説⇒神話4.1%3.0%2.0%
神話⇒太初2.7%2.0%1.3%

強化の大成功

 武器と防具、アクセサリーの強化では、上位の強化書である「光るウェポン/プロテクト/アクセサリー強化書」を使うことで、強化の大成功が起こる可能性があります。
 強化方法そのものは、普通の強化と変わりません。また、失敗の確率や結果も変化がありません。
 大成功が起こった場合、通常では1段階の等級の上昇が、2段階上昇します。
 光る強化書を使用したからといって、必ずしも大成功するわけではないことに注意しましょう(一説には大成功するのは成功したものの20%程度と言われていますが……)。

強化の大失敗

 等級強化が大失敗した場合、様々な悲劇が起こります。
 遺物の場合、装備の等級下落か破壊が起こります。
 奇跡の場合、装備の破壊が起こります。

 等級が下落した場合、装備の等級は古代に戻ります。
 破壊される場合、強化に失敗した装備は失われてしまいます。ただ、その場合「破壊防止魔石の欠片」がいくらか手に入ります。
 これを利用してわざと装備を強化によって破壊し、「破壊防止魔石の欠片」を得る方法もあります。よくID武器などを強化し、わざと壊して欠片を回収……ということが行われていますが、コスト的にペイするかはその人の強化運しだいでしょう。

保護石を使用する

 等級強化の際に使用することで強化の成功率を上げるのが「保護石」です。
 保護石を使っても、遺物以上で失敗すると等級下降や装備の破壊が起こるため厳密には保護しているわけではないですが何故かそう呼ばれています。強化の成功率が低い装備など、こうした石を使用することで、効率よく等級を上げることができます。
 なお、保護石は使用可能な等級によって以下のものがあります。
名称等級上昇倍率
緑光の魔石古代1.75倍
青光の魔石英雄1.75倍
黄光の魔石唯一以下1.5倍
赤光の魔石唯一以下2.0倍
輝く黄光の魔石すべて1.5倍
輝く赤光の魔石すべて2.0倍
銀を含んだ魔石すべて2.5倍

破壊防止魔石/霊石

 破壊防止魔石は強化を行った際の大失敗による装備の破壊や等級の下落を防止してくれるアイテムです。強化が失敗した時に産出する「破壊防止魔石の欠片」などを材料に製作します。
武器の強化時に使用する「ウェポン破壊防止魔石」と防具に使用する「プロテクト破壊防止魔石」、アクセサリーを強化時に使用する「アクセサリー破壊防止魔石」があります。
 破壊防止魔石は、遺物と奇跡の2種類がありそれぞれの等級で使用できます。

 破壊防止霊石は破壊防止魔石と保護石を合わせたような効果があります。強化失敗時の装備の破壊や等級の下落を防ぎ、強化そのものの成功率も1.5倍に上昇させます。
 なお、保護石と破壊防止魔石/霊石は同時には使用できません。

コラム:魔石欠片の詐欺にご注意!

 等級強化の際に何かとお世話になる破壊防止魔石ですが、破壊防止魔石と魔石の欠片のアイコンの外見が似ていることと、ぱっと見名前が最後まで表示されないことを悪用したオークションの出品が行われています。

▲通常の破壊防止魔石に混ざって、明らかに高価すぎる欠片が並んでいる……。

 詐欺行為に近いのですが、誰が出品しているのかもわからず、泣き寝入りをするしかないのが現状です。運営も注意喚起をしていますが、ひどい価格の破壊防止魔石の欠片の出品がいまだにあることを見ると対応は難しいようです。購入の際にはしっかりと確認して、自衛しましょう。

×

Menu

このサイトについて

アーキエイジを始める

コミュニティ/交流/情報

生活関連

インスタンスダンジョン

ネームドモンスター

  • NMについて
  • レッドドラゴン ?
  • クラーケン ?
  • リーウー ?
  • リヴァイアサン ?
  • デルフィナード幽霊船 ?

戦争コンテンツ

通貨/ポイント/商店

  • 名誉ポイント ?
  • 生活ポイント ?
  • 貢献ポイント ?
  • ルルのシール ?
  • デルフィナードの星 ?
  • Aポイント ?