MMOアーキエイジの初心者/復帰者向け情報まとめ。現在作成中。(4.5アップデートの内容に移行中です。ご注意ください)

基本能力値

 キャラクターには、力、体力、知能、精神、敏捷の基本ステータスが存在します。
 これらの能力値は、攻撃力やHP、MPといったさまざまなステータスに影響します。
能力値上昇するステータス
近接攻撃力、武器防御率 、近接成功率 、近接・遠距離・盾防御率
体力最大HP、武器防御率
知能魔法力、最大MP、魔法成功率、近接・遠距離回避率、魔法・遠距離クリティカル率
精神回復力、魔法抵抗力、HP回復、HP・MP回復速度、近接/遠距離/魔法成功率、回復クリティカル率
敏捷遠距離攻撃力、遠距離成功率、近接・遠距離回避率、近接・遠距離クリティカル率
※この数値は将来のアップデートで大幅に変更の可能性があります。ご注意ください。

ユスティンの祝福

 ユスティンの祝福は、こうした基本的なステータスを割り振るためのシステムです。
 最初のうちは自分の職業や適性にどんなステータスが必要かわからないと思うので、あまり気にする必要はありません。
 装備によってもステータスは上昇するので、まずは装備をそろえて、それで不足する部分を補ったり得意な部分をとことん伸ばすなどすると良いでしょう。

使用方法

「キャラクター情報」の能力値の欄の右側の歯車のマークをクリックすると、ユスティンの祝福を行うためのウィンドウが開きます。
 ここで現在適用されている祝福の内容を確認したり、実際に能力値の割り振りを行います。

必要なアイテム

 ユスティンの祝福を使用するためには、「ユスティンの均衡」か、「ユスティンの規則の事典」が必要になります。
「ユスティンの均衡」は雑貨商人から3金で購入でき、安価ですが使用できるのは1日1回だけです。
「ユスティンの規則の事典」は、課金で購入したり、ルルのシールで手に入れるアイテムです。こちらは適用する(上昇させる)能力によって5種類あり、開くと「ユスティンの規則」というアイテムが入手でき、これをユスティンの祝福の際に使用します。
 振り返る能力値の合計は、最大300までです。しかし、初期状態では、振替えを行える能力値の合計は60までとなります。上限を解放するためには、「ユスティンの天秤」が必要になります。
 また、一度割り振った能力値をリセットするためには、「ユスティンの剣」が必要になります。これはどちらもアイテムモールで購入できます。

×

Menu

このサイトについて

アーキエイジを始める

コミュニティ/交流/情報

生活関連

インスタンスダンジョン

ネームドモンスター

  • NMについて
  • レッドドラゴン ?
  • クラーケン ?
  • リーウー ?
  • リヴァイアサン ?
  • デルフィナード幽霊船 ?

戦争コンテンツ

通貨/ポイント/商店

  • 名誉ポイント ?
  • 生活ポイント ?
  • 貢献ポイント ?
  • ルルのシール ?
  • デルフィナードの星 ?
  • Aポイント ?