頭書

Q.当wikiについて

A.当wikiはgcwikiのアイギスwikiとは全く別に管理されています。
 当wikiの記事や添付された画像等をgcwikiに転載する行為、もしくはその逆の行為はトラブルの元となる可能性がありますので、ご遠慮ください。
 著作物性のある文章については、各wikiの各編集者が著作権を保持しています。
 また、このwikiでは管理人の意向により、エロシーンの画像はアップロードしてはいけないと言うことになっています(http://seesaawiki.jp/aigis/bbs/13703/)。
 申し上げるまでもございませんが、編集等を行われる際には、seesaaの利用規約および各種法律・法令についても遵守してください。
 ご不明な点や困ったことがありましたら掲示板の「当wikiへのご希望」などへどうぞ。

Q.どういうゲーム?

A.リアルタイムストラテジーのうち防衛に特化したタワーディフェンスというジャンルで、
 現れる敵を自陣に通さないように自軍ユニットを配置するゲームです。
 同ジャンルの有名ドコロには、
  • Kingdom Rush
  • Bloons Tower Defence
  • 国産コンシューマならAZITO
  • ブラゲならドラゴンクエスト モンスターパレード、MapsTDなど
  • エロなら鉄壁の女神、てん☆たくなど(共に同じDMM作品、ただしサービス終了済)
ただし、同じタワーディフェンスでも作品によってかなりゲーム性が違います。
例に挙げた「鉄壁の女神」や「てん☆たく」などはアイギスと全く別系統のゲームです。

スペック・システム関連

Q.推奨環境は?

A.運営によれば、2016年現在は

ブラウザ版
  • Windows Vista以降
    • Chrome 28以降
    • Internet Explorer 9、10(IEはWindows 7以降)
  • Mac OS X 10.7.5以降
    • Safari6.0.5以降

スタンドアローン版
  • Android 4.0以上 (Android6.x系にて安定動作を確認)
    • CPU:1GHz以上 メモリ:1GB以上 インストール型
    • (できれば2G以上搭載の端末が望ましい。特に攻略動画等を確認しながらプレイする場合)
  • iPhoneその他iOS端末
    • iOS 6.0 以降。
    • iPhone5S以降、iPadAir2およびiPadMini2以降の端末

Q.アイギスのバージョン毎(R版/一般版、またはPC・Andoroid/iOS)の違いって何?

A.千年戦争アイギスには一般版とR版の2つのクライアントがあります。アカウントは両者で共有され、一部以外は両者の違いはありません。
 ・両者の違いで大きな点は、一般版では好感度を上げた際に起こるイベントが「ユニット1枚絵+テキスト」でユニットの裏設定や来歴を知る会話になります(男性の信頼度イベントと同じ)。
  (一般版で2つの好感度イベントを見た後、R版でそのキャラクターの好感度イベントを見ると、やはりそういうシーンを閲覧できます。また、片方で好感度イベントを見ればもう片方では未見でも好感度イベント回想が解放されます。)
 ・時折、「一般版限定」で復刻イベントなどが開催されることがあります。チェックしておきましょう。
 ・なお、"プレイに必要なDMMアカウントが18歳未満には取得できない"ので、どちらも年齢制限は18禁です。

 またiOS版でもリリースされていますが、上述のように更に性描写が抑えられ、神聖結晶が独立している点以外の差異はありません。
 ただし復刻イベント等は無印/Rと独立して行う気があるようなので、それに参加したい場合はiOS系の端末などを手に入れる必要があるかもしれません。

■全体
  • DMM.comへのログインを要求される。
  • ログイン状況を全システムで共有し、1つのシステムでログインすると残り2つでは多重ログインを検知して弾かれる。
  • R版と一般版のプレイデータは共通。いつでも好きな方をプレイできる。
  • ブラウザ上で動作するPC版とは異なり、android版ではR版と一般版は別のクライアントアプリをインストールする必要がある。

■千年戦争アイギスR (PC/Andoroid)
  • R18版アイギス。つまりエロゲー。もともとアイギスはこれしかなく、後述の一般版リリースに伴って改名した。
  • 一番歴史が長いアイギスで、全バージョンの大本。
  • 一般向けのコラボで登場したキャラが使えない場合がある

■千年戦争アイギス (PC/Andoroid)
  • 一般版アイギス。エロ無し。
  • エロ要素以外の内容はRに準ずるが、リリース時期の違いで開催するイベントに若干差異がある場合がある。一般版限定イベントが開催された事もあるので、チェックするとよい。
    • 非エロのゲームとコラボするときなんかはこちらのバージョンでコラボイベントが開催されることがある。
  • 交流イベントは性行為等ではなく、立ち絵での会話パートのみ。

■千年戦争アイギスA (iOS)
  • アイギスのiOS対応版。エロ無し。
  • ゲームシステムなどは無印に近いが、イベントなどは無印やRと別となる。
    • データコンバートを行った場合、引き継いだキャラによっては使えないものがある。
  • Apple(App Store)の審査基準により、次のような違いが存在する。
    • 課金はAppleStore経由なので経済状況などの要素でレートが変わる。そのため神聖結晶の色は赤で、R/無印とは独立した課金形態となる。
    • イラストでのセックスアピールは無印よりさらに控えられている。ただし基準は一般プレイヤーにとって必ずしも明らかではない。

オマケ(海外版について)

Q.推奨環境のPCなのに重いorエラー落ちするんだけど?

A.以下からお好きな選択肢をどうぞ。
  1. ブラウザを変更する。
    ゲーム専用として、余計なアドオンを入れないブラウザを用意するといいでしょう。
    1. 環境によって快適なブラウザは異なります。色々と試してみるのもいいでしょう。ただしアプリケーションのインストールとアンインストールにはリスクを伴います。自己責任で。
  1. 定期的にタブを(またはブラウザごと)閉じてアクセスし直す。メモリリークが解消され軽くなります。F5で更新しただけではダメ。
    だんだん重くなってきたと感じたらタスクマネージャを起動し、メモリを大量に占有しているタブが無いかチェックすると良いでしょう。
  2. 不要なスタートアップを停止する。
  3. [その他]メニュー内の[オプション]にあるBGMをOFF。
    SEは少量のリソースしか喰わないのでOFFしてもほぼ同じ体感速度だし悲鳴が聞こえないとフォローしにくい。
    ただしMAP開始直後とクリアー時のBGMは効果音扱いなのでカットされない模様。
  4. 画面の表示倍率を変える。
    ビジネスPC等のVRAM未搭載PCはOSの解像度を800×600等に下げて画面の色を16ビットするとメモリに余裕が生まれる。
    Chromeの縮小表示でゲーム画面サイズを調整する。
    蛇足だが上記ボトルネックの場合はメモリ増設でも解決できる可能性大。
  5. メモリが多いPCはRAMDISKをマウントしてChromeのキャッシュをメモリ上に置く。
    X-IronをRAMDISK上で動作させるのも良。
  6. chromeのメニューから「設定」を選択→「詳細設定を表示させる」を開き、「ハードウェアアクセラレーション」を有効/無効にする。
    PCのスペックや環境により、切り替えによって改善することがあります。(初期設定では有効になっています。)
  7. 起動ブラウザの優先度を「リアルタイム」か「高」にする。
    Ctrl+Alt+Deleteか、ツールバーで右クリックしてタスクマネージャを選択し、起動ブラウザに対し右クリック→優先度の設定でリアルタイムか高に切り替える。
    2つか3つあると思われるが基本的に高い数値を発生しているものを選択すれば良い。ただ起動する度に設定する必要がある点に注意。PCによっては劇的に軽くなる模様。
  8. セーフティモードでプレイする。
    セキュリティレベルが低下するので自己責任で。
  9. 回線速度を変える。
    Loadに時間がかからないプレイヤは検討しないように。
  10. ゲーミングPCを買う。
    ChromeはVRAM依存率が高いのでグラフィックボード重視で。

Q.上記のを試したけどまだ重いorエラー落ちするんだけど…

A.以下2点からどうぞ 場合によっては両方でも…。ちなみにアイギスはFlashでなくHTML5で動作していますが、chromeを利用している場合、Flash周りがトラブルの原因となっていることは良くある事です。
  1. プラグイン「chrome://plugins/」でShockwave Flashの設定を切り替える。
    手順:右上の+詳細を開き、上から1つめと2つめのどちらかを無効、あるいは有効にする。
    なおプレイするゲームや使用のPC次第でどちらかが良いかは変化する可能性があるためプレイしながら設定すること。
    画面自体が現れない場合にもこちらを試すことで改善される可能性有。
  2. シークレットウィンドウでゲームをプレイする。
    Chromeの右上、×の下辺りにあると思われる三の中からシークレットウィンドウを開くを選択。
    ブラウザの戻る「←」の上辺りに顔のようなものが出ていればOK、そのブラウザでアクセスし、起動する。
3.「chrome://flags/」で「ソフトウェア レンダリング リストを上書き」を「有効」もしくは「無効」にする※※※自己責任で※※※

通信エラー 0というエラーが出る場合、DNSの設定を行うと改善する可能性があります(なくなる訳ではない)
設定方法はOS、環境により変わるので各環境毎に調べてください。
設定は自己責任になりますのでよく分からない人は設定しない方がよいかもしれません。
なお、このエラーはONUのみであったり、ルーターを使用していないと発生する事が多いようです。

PCの時計の時刻がずれている場合にもエラーが出ます。 最近はPCの時計合わせは自動で行われますが、手動で時刻サーバーと同期させてみてください。

Q.ん? Androidスマホでも遊べるって言ったよね?

A.Android用アプリを以下の手順でインストールする事で遊ぶ事ができます。 ただしR-18版のみです。一般版も追加されました。
  1. こちら から「DMMゲームストア」アプリをダウンロードし、インストールする (DMM.comのアプリゲームを遊ぶ為に必要なアプリとなります)
  2. 「DMMゲームストア」を起動し(18禁ゲームの広告がトップ画面に表示されるので注意)、「無料トップ」のタブをタップ→「千年戦争アイギスR」を探してタップ。一般版は、ホームのバナー下にある「一般作品へ」をタップ→「千年戦争アイギス」を探してタップ
  3. 「インストール」をタップ
 以後、メンテによりゲームの修正やアップデートが行われた場合は上記2、3を行いアプリの更新を行って下さい。

 Androidアプリ版にて途中でゲームが途中で強制終了する場合は、
 内部メモリが不足している可能性があります。
 他のアプリを終了もしくは不要なアプリをアンインストールなど
 メモリに空きを作ると改善する可能性があります。
 アプリダウンロード後、「アプリはインストールされていません」と出てインストールもしくは更新ができない場合は、
 SDカードをアンマウントすると出来る様になる可能性があります。
 (更新の度にアンマウントしないといけないので根本的な解決にはなっていないですが。)

ゲーム開始前

Q.無課金でもいける? 課金者との差は?

A.無課金または限定的な課金でも大きな問題はありませんが、課金者より不利な面は少なからずあります。課金しないと不利と言うより、課金するとやや有利になると言った感じでしょうか。

 まず、課金することで得られる「神聖結晶」は、毎日ログインしていれば毎月最低限4つのログインボーナスがあり(2016年3月現在)、ミッションクリアでも相当数手に入ります。
 つまり、無課金者でも時間を掛けて神聖結晶を集めれば課金者と同じように召喚(ガチャ)や加護(有料サポート)を受けることが可能です。
 ただし、サリエットなど無課金では絶対に手に入らないものもごく僅かに存在します。また公式グッズの付録として配布されるサファイアのユニットは対象商品の購入以外では入手不可能です。

 第一に、神聖結晶の差により、「召喚を多く引けない」「一部のイベントで最高報酬を狙っていけない」点、および課金していれば数ヶ月で済む育成が年単位でかかりかねない、などという点での不利は否めません。
 育成の速度が遅いため、各イベントやストーリーミッションでも、特にある程度育成が完了するまでは、無課金ですと難易度は相応に上がると見ていいでしょう。
 今回のイベントでいいユニットが手に入らなければ、次回のイベントでも苦戦し、良いユニットが手に入らない可能性があります。この悪循環が続くので、遅れを取り戻すのは大変かもしれません。
 よって特に初期の育成においては、やはり課金者の方が、有利ではあります。

 また、強いユニットを入手するための有料ガチャ、「プレミアム召喚」は神聖結晶5個が必要であるため、一般的なソーシャルゲームと同様、強いユニットを多数揃えたいなら課金は有利に働きます。
 無課金では召喚限定のユニットを多数揃えることは難しいでしょう。
 なお2016年現在神聖結晶150個=1万円であるため、1万円課金すればガチャを30回回せます。レアリティプラチナ率が10%、ブラック率が3%ですので、30回回せば理論上は約4体のプラチナ以上のユニットを得られる可能性があります(ただし強いユニットであるとは限りません)。
 ゲーム内通貨2000Gで回せる「ベース召喚」などもありますが、高レアリティのユニットを引くことを期待するには無理がある確率です。
 ですが2016年現在、初期段階で相当に有力なユニットが数体初期配布されるほか、神聖結晶以外に「魔水晶」と言うものを集めてそれなりに強力なユニットと交換するシステムもあります。
 無課金でも、それなりに長くプレイすれば必要最低限の戦力は何とか整うと見てよいでしょう。

 第二に、神聖結晶はプレイ回数/時間の制限要素である「カリスマ」「スタミナ」を回復させる手段となります。
 これは特に初期の育成速度に影響する面と、また時限制であるイベントの一部でで最高報酬を得るためには相当回数の回復が必要になる面があります。
 特にカケラなどを収集するタイプのイベントでは、課金もしくは充分な神聖結晶のストックなしで「最高報酬」を毎回得るのは不可能です。
 が、「初級〜極級〜神級」まである各ステージのうち、極級までクリアするには無課金で手に入るユニットで充分です(ただし揃えるには時間がかかります)。
 神級でも時間をかけて育成していれば少なくないものをクリアできますし、2016年3月現在で実装されている範囲のストーリーミッションの完走も、課金や覚醒は必須ではありません。
 (ただし、いずれも相応のユニット強化は必要になりますし、全て☆3と言うのもそれなりに難しいでしょう。
  特に高難易度マップを手本ありまたはレアリティの低い編成でクリアする場合、無課金で手に入るユニットを限界まで強化する必要があるでしょう。)

 イベントも無理に最高報酬を目指さず妥協したり、「報酬が魅力的でないイベントでは結晶を使わない」などプレイスタイルを工夫すれば無課金でも充分楽しめます。
 カリスマ・スタミナの回復が限られるので短時間にガッツリプレイ、ということは出来ませんが朝晩ともに30分は遊べます。そういうゲームだと割り切れれば楽しめる人も多いでしょう。
 クラスチェンジのための素材集めに苦労するかもしれませんが、その他には緊急ミッションを高速回転できる以外の差は無いでしょう。銀ユニットであればベース召喚でも狙っていける確率です。

 むしろアイギスはTDという頭脳的なゲームであるという性質上、動画などでは重課金によるゴージャスな部隊よりも無課金の低レアリティ部隊で難ミッションをクリアする方が皆から賞賛されます*1
 また、各月ごとに行われる(かもしれない)イベントではある程度の戦力さえあればゴールド・プラチナ、時としてブラックユニットが手に入りますので、長くプレイするのであれば有料ガチャが必須と言うわけでもありません。
 何ヶ月単位となりますが、じっくり時間をかければ、無課金でもそれなりに陣容は整います。
 無課金でも進めるうちに相当数の神聖結晶をゲーム内で集めることができるので、有料ガチャにあたるプレミアム召喚もある程度は回せます。

 以上により、のんびりプレイする分には、無課金でも十分に楽しめると言っていいでしょう。
 戦略性が高いため技術で補える部分が大きいということもあり、レアキャラが居ないと話にならない、辛すぎる、と言ったゲームではありません。いわゆるリセマラなども不要です。
 詳細は課金のページをご参照ください。

Q.詰み要素はある?

A.常設されているデイリー復刻交換所で強力なユニットが入手できるので
 それらをしっかり育成して行けば攻略できないミッションはほとんどありません。
 ただし、ストーリーミッション後半やイベントにおける高難易度マップでは彼我の戦力が違いすぎると攻略不能になるため、
 ある程度「足踏みと鍛錬」は必要になります。

Q.ソーシャル要素は?

A.「大討伐ミッション」と呼ばれるイベントで、全員の撃破数の累計で性能が変化するユニットが配付されることがあります。
それ以外にはランキングもトレード要素も協力プレイもないので、まったり自分のペースでどうぞ。

ゲーム開始後

Q.おい、ゲームを始めたら男しかいねーぞ?

A.鉄・銅のユニットは全て男です。また、(レア・プレミアム)召喚においても、同レアリティでは男性ユニットの方がやや出やすい仕様です。
 弓兵ソーマ癒し手アリサ以外の女キャラがご希望なら、召喚あるいはミッション毎のユニットコンプリート報酬、ランクアップ報酬などで。
 なお、シルバー以上の男性ユニットは、好感度ボーナス抜きなら同じクラスの女性ユニットより能力値が高めで、合成材料としても優秀です。
 一通りの女性ユニットが揃うと、男性ユニットはむしろ合成材料として歓迎されるようになるでしょう。
 注意すべき点として、一部に「男性ユニットのみ出撃可」というクエストがあります。
 その際、男性ユニットを全て餌にしてしまっていると途方に暮れることにもなりかねません。
 頭の片隅に置いておきましょう。

Q.戦闘中、ユニット欄の一番左に見たことない男が居るんだけどこいつ誰?

A.主人公の王子です。
 王子は全MAPで強制参加(出撃不可のMAPもあるが)かつプレイヤーランク=ユニットレベルになるため、ユニットの合成画面や引退画面では一覧に現れません。
 またホーム画面の左上にある王子の名前、あるいは「その他」→「称号変更」をクリックすることで王子の称号を変えられます。
 称号はランクに応じて追加され、それぞれ戦闘を有利にする効果があります。 詰んでいる場合はクリア可能な場所で経験値を稼ぎランクアップをするのを推奨します。
 詳細は王子のページをご参照ください。

Q.このゲームの育成要素ってどんなもん?

A.上記のレアリティに応じて育成できる範囲が異なります。
アイアンブロンズ:クラスチェンジ(CC)不可、スキル無し、キャラ別イベント無し
シルバー:CC可能、スキル所持、好感度(男性の場合信頼度)を上げる事でキャラ別イベントを閲覧可能
ゴールドプラチナブラックサファイア:CC後に条件を満たす事で覚醒可能*2、その後スキルLvをMAXにする事でスキル覚醒可能

王子を除くユニットのLv上げには合成継承と呼ばれる不要なユニットの合成が、
スキルのLv上げには同じスキルを持つユニットまたは技強化の聖霊の合成が、
クラスチェンジにはレアリティに応じた聖霊及び指定されたアイアンまたはシルバーのユニットが、
覚醒には覚醒の聖霊及び覚醒用オーブ並びに指定されたCC済のシルバーまたはゴールドのユニットが、
スキル覚醒にはスキル覚醒の聖霊及び覚醒用オーブが必要となります。
詳しくはそれぞれの項目を御確認ください。

また、全レアリティ共通で同じユニットまたは時の聖霊を合成する事で出撃コストを下げる事ができます。
「LvMAXまで上げてからCCし、更にその状態で覚醒し、そこからLvを最大まで上げ、スキル覚醒を行い、出撃コストを限界値まで下げた状態」
がこのゲームにおける「完全成長時」となります。

Q.誰育てればいい?

 オススメユニットを参照。

Q.○○がクリアできない!

A.ストーリーミッションについては、急いで進んでも、ほとんどメリットはありません
 それまでより急に難易度の上がる壁ミッション・クエストもありますので、挑戦を繰り返すだけでは解決しないことも。
 確実にクリアできるマップを周回した方が得ですのでじっくりチームを強化しましょう。

 イベントについては、何のかんのと言っても「既存プレイヤー向けである(特に高難易度)」ということに尽きます。
 特に期間限定かつアイテムなどを集める必要があるクエストを極めることは、ほとんど重課金者向けのコンテンツになっています。
 しかし、クリアだけならイベント特設ページで詳しく攻略方法が検討され、有志による動画も紹介されています。参考にしてクリアしましょう。

 ただし、動画による攻略はそれぞれのプレイヤーが知恵を絞ってできるだけ質を高めたユニットで構成されている場合が大半です。
 そのような「質」まで完全に模倣できなかった場合、クリアができないというのは当然のことです。
 その場合、クリアは妥協してまずユニットの質を高めることに専念しましょう。ユニットの質が上がれば、後々他のイベントも楽に攻略できるようになるかもしれません。

Q.委任出撃って?

A.周回プレイの時間を省略して報酬だけ貰える機能です。
詳細な仕様は「ホーム」→「その他」→「ヘルプ」を参照。
便利ですが、1部のキャラの覚醒アビリティである「ゴールドゲット!」によるお金稼ぎが出来ない点だけは注意しましょう。

Q.委任出撃できないマップの進行がタルい!もっと早くクリアしたい!

A.画面右上の赤いボタンを押すとゲームの進行速度が2倍になります。ただし、その分敵の侵攻速度や手数も2倍になるので、注意して使用しましょう。
 何度も周回しているマップなら、それを研究しヒーラーやアーマーをできるだけ切り捨て攻撃特化の編成とすることで早まる場合もないでもありませんが、
 敵がのんびり登場してくるマップではあまり効果はありません。せいぜい、ラスボス(いれば)を少々早く打倒できるくらいです。
 ただし放置パターンを構築すれば、裏でアイギスを走らせながら他の仕事ができます。良く周回するマップなら、研究してみましょう。

Q.結晶で回復させるならカリスマ? スタミナ?

A.カリスマは通常ミッションに必要。回復速度は速く、王子のレベルアップで上限上昇&全回復。
 スタミナはクエストに必要。回復速度が遅く、かなり高ランクにならないと上限上昇&全回復もありません。
 (ランクが101になるとスタミナ上限が+1され全回復、以降は120、140、160、180、200で上限+1&全回復されます)
 加えて、育成で多用する聖霊や贈り物の入手先はスタミナ消費ステージのみ。
 ですから、結晶で回復するならスタミナの方が良いでしょう。
 ちなみに2月14日前後に、カリスマのみを回復する「チョコ」が複数個配布される場合がありますが、永続する保証はありません。豆知識です。

Q.間違えてレア解雇しちゃった!

A.
 2016年現在は取り返しはつきません。そもそも解雇間違いをしないためにロックすることを心がけましょう。
 ロックの仕方は、ユニット確認画面でロックしたいユニットを選択し、ステータスの下にある「ロックする」をクリック。
 ロックをするとユニット引退画面に表示されなくなるので間違いは起こらないでしょう。
 ただしロック状態では合成継承やクラスチェンジの素材として選ぶことも出来なくなるのでロックの有無には注意しましょう。
 ちなみに昔は解雇した瞬間にはデータは保存されておらず、ブラウザをすぐに終了すれば解雇のキャンセルも可能でした。

Q.ログインボーナスがリセットされた! 今日の分もらってない!

A.ログインボーナスは毎日午前4時に配布されます。
 スタンプカードは毎月1日の午前4時にリセットされ、先月の1日の午前4時以降に消費した神聖結晶の数でランクが決まります。
 1日の午前0時から3時59分までの間に消費した分は先月分扱いです。

Q.プレゼントってどのくらい貯められるの?

A.貯められる数は100個までになり、それ以降のアイテムは消えてしまいますので注意しましょう。
 100個を超えない限りはどれだけ放っておいても消滅はしないため、必要な時のために取って置くという事も出来ます。

 配布された神聖結晶は購入したものとは違って使用期限が無いため、いつ取り出しても問題ありません。
 また、神聖結晶は残り期限の短いものから消費されていきます。配布された物はいつ受け取っても一番優先度が低いので、購入分を使い切ってから受け取る等は必要ありません。

 「神聖結晶」「ゴールド」「魔水晶」「結晶のカケラ」「好感度・信頼度アイテム(花束、宝石、お酒)」「ゴールドアーマー」については、記念に残すなどの理由が無ければすぐに受け取ってしまって問題ないでしょう。
 なお、2016年5月現在は聖霊預かり所が実装されています。
 これを購入していれば、兵舎を圧迫するからと、プレゼントボックスに聖霊やプラチナアーマーをためておく必要はありません。
 ……999個以上溜め込んでしまい、またお世話になる人も居ない訳ではありませんが。
 余談ですが、「バレンタインチョコ」は受け取りと同時に消費されてしまう性質上、「一括で受け取る」の対象外です。うっかり押してもプレゼントに残りますのでご安心を。

Q.花束とかってどのくらい貯められるの?

A.花束や宝石類、酒類といった好感度アイテムは各999個まで貯められ、それ以降は消えてしまいますので注意しましょう。
 ・・・999個も溜め込むことはそうそう無いでしょうが。

Q.クラスチェンジ・覚醒させようとしたんだけど、合成させるキャラが選択できない!

A.もしかして:ロック解除
 また編成中のキャラも選択できません。

Q.暗殺(即死攻撃)って有効なの?動画じゃ嫌われてるみたいだけど

A.即死はほとんどのユニットを問答無用で葬れる強力な効果ですが、発動するかどうかがランダムです。
 そのため「動画と同じユニットを同じ場所に配置して同じタイミングでスキルを使ったのに、攻略失敗になる」という事態が発生します。
 (即死が発動しなかった場合は勿論、予定外の敵を即死させてしまったせいで攻略パターンが崩れるケースもあります)
 他人の攻略をアテにしない場合でも、ドロップ狙いなどで同じマップを周回する際に毎回結果が変わってしまうのは面倒です。
 以上、マップを安定してクリアしたいと考える場合において、即死攻撃(というか確率の絡む能力全般)は使いにくい部分があります。
 しかし運が良ければ強敵もあっさり倒してしまえるため、育成の足りない人が難関マップに挑む際には強力な武器となります。
 手持ちの戦力では到底クリア出来そうにない難関マップも、上手く即死が発動するまで何度も挑戦すれば突破出来るかもしれません。
 ストーリーミッションでは方法を問わず一度でも「★3獲得」「コンプ報酬入手」に成功すれば委任出撃で周回可能になることも覚えておきましょう。

 なお、暗殺の成功率は敵の種類によって補正が掛かります。一部のボス級ユニット*3は高い耐性を持つため、暗殺を狙うのは分の悪い賭けになります。
 ごく稀にですが即死攻撃の全く効かない敵*4も居るようです。

ある程度慣れてきたら

Q.効率よく稼げるマラソン向きマップはどこよ?

A.金を稼ぎたい → ストーリーミッション田園の門&ユニット売却(常設の手段としては最良)、曜日限定ミッション黄金の鎧(金銭効率最良・プラチナアーマードロップの可能性も。金銭効率は中級が最も良いと言われている。)
  餌を集めたい→ ストーリーミッション田園の門王都に続く道戦場の群狼廃都への帰還焦熱のオアシス拠点争奪戦・後絶望の城下町立ち並ぶ軍旗
  たまに開催されるドロップ率1.5倍期間の場合絶望の城下町以降のストーリーミッションは全ドロップ確定になるので、進行度に合わせて銅ユニットが6体ドロップし、育てたいクラスとベテランの合計が多く、かつ委任できるマップを選ぶといい。
  カリスマ1あたりの経験値取得期待値としては誤差レベルと言っていいほどだが、合成費用については高難易度ミッションの方が安くなる傾向がある。ちなみに同クラスボーナスを考慮しない場合の最高効率は転送の魔法陣

  ランク(王子レベル)を上げたい →基本的にストーリーミッションの先の方にあるものほどランク経験値効率は良くなっている。餌集め効率なども勘案して適当なミッションを選ぶといいだろう。
  ランクアップ直前で溢れそうなカリスマを無駄なく消化したい → 神殿の森曜日限定ミッション各種、大討伐ミッション
  銅の聖霊を貯めたい → クエストラッシュバトル
  銀の聖霊を貯めたい → クエスト低コストバトル
  金の聖霊を貯めたい → クエスト巨大な敵
  好感度アイテムを集めたい → クエスト低コストバトル毒の沼ファランクス2
  中でもファランクス2は周回が楽な上に白金の聖霊・金の聖霊・好感度アイテムを同時に貯められるので運に自信があるならばお得です。
  曜日限定ミッションは極級以上のランクでないとあまり効率がよくありません。特に上記のクエストで代替できる聖霊救出と空からの贈物はドロップ率1.5倍期間以外は手を出さない方が無難です。

Q.同じキャラがダブったら?

A.一部の例外*5を除き、出撃メンバーに同じユニットを複数入れることもできます (同コストの場合、戦闘中は高Lvの方が左側に表示されます)が、
 中盤以降は低Lvの同ユニットを複数入れるより、育成した高Lvユニットを1体入れる方が強くなります。
 ダブったら合成クラスチェンジを検討してみましょう。
 特に同じユニットを合成させる事で出撃コストを下げるのは重要なテクニックとなります。
 ブロンズでもコストを下げれば使えるようになりますし、シルバーならコストを下げ、スキルLvを上げ、
 クラスチェンジすれば素のゴールドを超える強さになります。 ただし、シルバー以上のユニットは他のユニットのクラスチェンジや
 覚醒の素材としての価値もあるので、安易に合成素材にしたり解雇するよりも取って置いたほうがいいかもしれません。
 ただし戦力不足でどうしても他のユニットで代替できない場合には、2体目を育てるより選択肢が無い場合もあります。
 将来的にそのキャラをクビにしてしまうなら、合成経験値、合成費用、スキルレベルやコスト低下に用いた餌、
 そして好感度アイテム、全てが無駄になりますので、よく検討して下さい。
 詳細は合成クラスチェンジのページをご参照ください。

Q.イベントは初心者でも参加できる?

A.出来ます。ただし、限定ユニットを手に入れるなら主力メンバーのレベルは最低でも平均30程度は必要です。
 力不足を感じたら素直に通常ミッションでユニットを集めて合成し、次のイベントに備えるほうが良いでしょう。
 無謀なチャレンジはカリスマとスタミナの浪費でしかありません。
 ですが、「限定ユニットを初期状態で1体入手する」だけならハードルは非常に低いので、
 初心者でもイベントはスルーせず入手だけはした方が良いかもしれません。
 (いずれ復刻ミッションで手に入るかもしれませんが、復刻時は初回時とは打って変わって、
 最初の1体を入手するハードルが高くなる傾向があるようです。)

Q.イベントをクリアするには、どのユニットを育てればいい?

A.最優先でヒーラー。イベントマップでは高火力の敵が多く出現するのでクラスチェンジはほぼ必須です。
 マップにもよりますが、CCで射程が伸びる遠距離陣、特に防御無視できるメイジ・ウィッチもCCさせておくと楽になります。
 また侵攻を体を張って止めるアーマー・ソルジャーも鍛えておきましょう。特に序盤、ヒーラーが配置できない環境下で
 開幕の侵攻を食い止めるソルジャーの強化は☆3を左右するといっても過言ではありません。
 ただし、繰り返しますが無謀なチャレンジは避けましょう。どうしてもと言うなら、女神の加護を用いる事も検討してください。
 ただし弱いユニットを多少強化してもあまり意味はありません。それなりに育ってからにした方がいいでしょう。
 ☆集めの緊急ミッション(俗に試練系と呼ばれます)などは、一般的に14日の期間がありますが、
 育成が足りない内は、10-12日はガン無視して育成に専念して、残りの数日で攻略に取り掛かるのが有力でしょう。

Q.今行われているイベント(緊急ミッション)ってどういうもの?

A.イベント(緊急ミッション)は主に4タイプあり、『試練型』『ドロップ型』『収集型』『ゴールドラッシュ』と呼ばれています。詳しくはイベント過去イベント一覧のページをご覧下さい。

Q.過去のイベントユニットが欲しい!もう手に入らないの?

A.イベントユニット召喚入りした例は今のところありませんが、
魔水晶の交換対象になったり、またイベントそのものが『復刻イベント』として開催されたりで、再入手可能になるケースはあります。
復刻の仕方についてはそのユニットが登場したイベントの種類によって異なります。

1.試練型イベント産ユニット
イベントそのものが復刻しますが、☆の取得数によってユニットを入手するのではなく
各マップで入手できるようになる刻水晶と呼ばれるアイテムを集めて交換所で交換する、収集型イベントに似た形式に変わります。
周回が必須となる為、一度クリアすればよかった初回開催時と比べると最高品質のユニットを取得するのに必要な神聖結晶の数はかなり増える傾向にあります。

2.ドロップ型イベント産ユニット
イベントそのものが復刻したり、対象ユニットが別のイベント(ゴールドラッシュや試練型イベントなど)に登場する事でドロップの機会があります。
特に後者の形で復刻する事が多く、他のタイプのイベント産ユニットと比べて再入手の機会には恵まれている方です。
2016年7月、2015年までに行われたドロップ型イベントが日替わりで復刻されるデイリー復刻機能が実装されました。
一か月少々で一巡し、実装当初は未収録だったイベントも順次追加されています。

3.収集型イベント産ユニット
イベントそのものが復刻しますが、イベント専用の収集アイテムではなく刻水晶がドロップするようになります。
刻水晶を集めて交換所でユニットと交換する、という点は試練型イベントの復刻と同じです。

復刻イベントの開催時期や順序はまちまちなので、いつ復刻が来てもいいように、それなりの戦力と神聖結晶は用意しておきましょう。
なお刻水晶は持ち越し可能ですので、今回のユニットはどうも魅力がないなと思った場合は、将来気に入ったキャラが復刻ミッションに登場するまで貯め込んでいてもかまいません。
欲しいキャラが試練報酬の場合、イベントの性質上復刻されてもあまり周回には向かないことが多いので、収集復刻など周回が楽なイベントの時にあらかじめある程度稼いでおくという手もあります。
刻水晶の交換レートについてはこちらを参照してください。

Q.デイリー復刻のお勧めユニットは?

Q.クラスチェンジさせるためのシルバーユニットが足りない!

A.プラチナのユニットをクラスチェンジさせるには3枚必要で、
 シルバーユニットだけで覚醒を行おうとするとシルバーユニットが都合6体(+アイアン12体、銀の聖霊3体)必要です。
 イベントで手に入るプラチナ以上のユニットを育てていると、特に需要の高い基本クラスのシルバーユニットはすぐに足りなくなってしまいます。
 緊急ミッションでは初回のみ確定入手なので増えすぎたシルバーが兵舎を圧迫する事がありますが、初回入手が一巡すると途端に入手性が悪くなるので
 余っているからといって餌にしたり売却するのは考え物。
 クラスチェンジ覚醒等のページを参照しつつ必要な物は残しておくようにしましょう。

 シルバーのユニットはプレミアム召喚(いわゆる有料ガチャ)のハズレ枠としてよく出てきますが*6
 特定のシルバーユニットを手に入れようとするには運の要素が強すぎるのであまりおすすめできません。
 緊急ミッションでは一定確率でマップごとに決まったシルバーユニットがドロップするので
 欲しいユニットのドロップするマップにひたすら通うのが主な入手手段となります。
 シルバーユニットのドロップ率は基本的にどのマップでも10%前後であまり差はないようです。
 よって後半のマップほど1回のカリスタ消費量が多くなるので必然的に特定ユニットを集めるのが難しくなります。
 そのため運良く序盤〜中盤のミッションで欲しいシルバーユニットが出た場合できるだけ採り貯めしておくのが賢い集め方です。
 特に試練型はカリスタ消費量が少なめで、ドロップ枠の空きが多いためシルバーユニット枠や副産物も多くなる傾向があるので純粋なシルバー集めには最適でしょう。
 収集型ドロップ型はプラチナユニットや収集アイテムに枠を取られているため入手効率では劣るものの、
 それらとシルバーユニットを同時に狙えるため気軽に回数を回せる点が魅力です。
 ただ、プラチナユニットや収集アイテムを効率良く集められるマップに欲しいシルバーユニットが設定されているとは限りません。
 また、確率10%では、何十回周回してもドロップしない可能性も十分にあります。(10回やって一体も出ない確率は0.9^10=約35%、20回でも約12%ある)
 どちらを優先すべきかよく考えて周回するマップや周回回数を考えましょう。

 Goldが余っている状態なら、ベース召喚(2000G)を回しまくるのも選択肢です。
 恐らく1/30くらいの率で銀が出てきます*7。期待値で銀ユニット一体あたり60000Gほどですね。
 曜日ミッションの黄金の鎧は回せるけど、まだ覚醒は・・・と言う時期に余る場合があると思いますので、一考の余地があります。
 なお、ハズレの銅鉄ユニットは売却できるため、実質はもう少々安くなります。
 Gの安全圏をどう捕らえるかは個人の感覚次第ですが、400万を越えていればベース召喚の200連発くらいではびくともしないでしょう。
 もっとも何十回も回し続けるにはそれなりの時間が掛かりますし、そもそも狙ったシルバーが出る保証もありませんのでこれは最終手段と考えておいた方がいいです。Goldも覚醒やスキル覚醒を始めると数十万くらいはすぐに吹き飛んでしまいますから浪費はほどほどに。

Q.スキル覚醒ってしたほうがいいの?

A.スキル覚醒は単純にスキルが上位互換になるとは限らず、スキルの性質そのものが大きく変わるものが有ります。
 また一見パワーアップに見えてもWT/CTが増加するなどのデメリットのせいで逆に使い勝手が悪くなる場合もあります。
 大体は特定の場面で尖った性能を発揮しますが、使いどころを選びます。自軍のパーティ編成と相談してよく考えた方がいいです。

 もっとも、スキル覚醒に必要な強者の集う戦場は間違っても初心者が挑むべきではない難易度なので、
 これに挑むようになる頃には、スキル覚醒で強化されるユニットについてはあらかた把握しているとは思われますが…。

Q.第二覚醒ってしたほうがいいの?

A.行うには素材としてゴールドまたはCCシルバーのユニットが3体、常闇の聖霊、覚醒用オーブに多額の費用とかなりのリソースを必要としますが、基本的には強くなるので余裕があればした方がいいです。
 特にゴールド・プラチナ・サファイアはLV上限がブラックと同じ99へと引き上げられるため、上限まで育成すればワンランク上のレアリティに近い強さが手に入ります。
 LVは第二覚醒を行った時のものをそのまま引き継ぎますし、CCと違って低いLVで行っても最終的な能力値が減少したりはしないので、好きなタイミングで行って構いません。
 とはいえ可能になったからと深く考えずにやってしまうのはお勧めできません。
 その分のリソースで他のユニットを第一覚醒させた方が全体の戦力強化になるという場合もありますし、中にはステータス大幅強化などの代償として攻撃速度低下やスキル時間短縮などのデメリットがつき、今までとは使い勝手が変わってしまう場合もあるからです。
 あらかじめ各ユニットのページや第二覚醒のページを確認してから行うかどうかを決めた方がいいでしょう。
 なお第二覚醒による派生先は各クラスごとに二種類ありますが、どちらか好きな方を選択できるのはブラックのユニットだけです。ゴールド・プラチナ・サファイアのユニットはキャラごとに決められた派生先で固定となっています。
 ちなみにブラックを第二覚醒させると、各キャラにつき一回だけ*8LV1・スキルLV1・素コストの状態の同じユニットが一体プレゼントされます。育ててもう片方の分岐の第二覚醒を目指すのもよし、重ねてコスト下げやスキルLV上げに使うもよし、引退させて虹水晶に変えるもよし。有効に使いましょう。

ゲーム内の仕様・計算式について

Q.スキル、アビリティの効果は重複するの?

A.同一キャラのアビリティは覚醒前後を含め重複しません。
別キャラのアビリティは基本的に重複します。
スキルは同一系統の場合は重複しません。
基本的にアビリティとスキルは重複します。
以下は組み合わせの例です。

・同キャラアビリティによる重複(例:覚醒前&覚醒後キュテリのトレジャーハント【宝石】)
 効果は重複しません。
 高い方の一人分だけが適用されます。
 例外としてエンジェル系の一部キャラが持つ『天使の(小)癒し』のみ、同一アビリティでも効果が重複し回復量が加算されます。

・同タイプ、別名称アビリティによる重複(例:全員の攻撃力アップ[小]&全員の攻撃力アップ[中])
 効果は重複します。
 上記の場合はともに編成バフなので、2%+5%で計7%の強化となる。1.02×1.05ではない。
 編成バフと配置バフは別タイミングで計算されるため、剣聖武芸指南と超鎧狩りならば1.1×1.1で1.21倍となる。
 ただし、金運招来・豊穣の杖・年賀の祝い袋は重複せず、効果の高い方の一人分だけが適用されます。

・スキルによる重複
 スキルは「自己バフ」「無条件バフ(全員の〜)」「条件付きバフ(○○系の〜)」「ロゼット」「その他」の5系統あり、同系統は重複せずに最も効果が高いものが適用されます。
 ※例外として、ヘレナの全スキル、白の皇帝のアビリティは条件付きバフスキルの系統で計算される。
「その他」は範囲内倍率強化スキル(プロテクション等)、メメント、未覚醒王子が含まれます。
未覚醒王子の士気高揚による防御力アップとプロテクションは同じ「その他」系なので重複しません。数値が高い方のみが適用されます。

・同クラスによる加算重複(例:マーニー&ワルツ)
 重複しません。
 状況に応じて、高い方の数値が個別に適用されます。
 例ではマーニーの加算値がワルツより低いときはワルツの数値が適用されますが、マーニーがスキル点火して加算値が増えるとマーニーの数値が適用されます。

・他クラスによる加算重複(例:アンナ&ワルツ)
 重複します。

Q.ダメージ計算ってどうなってるの?

A.大体は以下の感じで

・物理攻撃の計算式
 物理攻撃は減算式。防御力の分だけダメージが減る。
 敵味方共通で「攻撃力−防御力」がそのままダメージとなる。
 ただし、どんなに防御力が高い相手にも「攻撃力×0.1」が最低保証ダメージとなる。
  例.
  攻撃側の攻撃力が200、防御側の防御力が50の場合、「200-50=150」で150ダメージ
  攻撃側の攻撃力が200、防御側の防御力が190の場合、「200-190=10」だが、最低保証ダメージの「200×0.1=20」のほうが大きいので20ダメージ

・魔法攻撃の計算式
 魔法攻撃は除算式。(魔法耐性)%分のダメージが割り引かれる。
 敵味方共通で「攻撃力×(100-魔法耐性)÷100」のダメージとなる。
 こちらも最低保証ダメージは「攻撃力×0.1」。魔法耐性90で最低ダメージとなる。
  例.
  攻撃側の攻撃力が200、防御側の魔法耐性が20の場合、「200×(100-20)÷100=160」で160ダメージ

・物理遠距離攻撃の注意点
 矢や手裏剣など一部の物理遠距離攻撃(簡単に言えば銃火器ではないもの)には、通称『弾き』と呼ばれる仕様が存在する。
 これは防御側の防御力が攻撃側の攻撃力を上回っている場合、一定確率でその攻撃を無効化するというもの。当然最低保証ダメージも入らない。
 条件を満たした時の最低発動率は10%で、以降は対象の防御力が攻撃力の2倍で20%、3倍で30%、4倍で40%となり、5倍以上は上限の50%で固定される。

・戦闘中のユニットの実際の攻撃力の計算
 基礎ステータス*各種アビリティによるバフ(同系統は加算)=出撃したユニットのステータス
 基礎ステータス*各種アビリティバフ*本体のスキル効果*他ユニットのサポートスキル効果+ダンサー効果=出撃したユニットを配置した際のステータス
 [基礎ステータス*各種アビリティバフ*本体のスキル効果*他ユニットのサポートスキル効果+ダンサー効果]*倍率アビリティ(特効・アベンジャー・必殺の一撃等)=ユニットの攻撃力

Q.魔法攻撃と魔法耐性について詳しく

A.敵も味方も、ほとんどの攻撃は「物理攻撃」「魔法攻撃」「貫通攻撃(仮称)」の3つに大別される。
1.物理攻撃
 ・ほとんどの敵と味方が行う攻撃。攻撃力から防御力を引いた値がダメージとして適用される。
 ・攻撃力が高ければ高いほど超過ダメージが大きくなる。また魔法攻撃に対し比較的攻撃速度が速く、強化倍率も高いものが多い。
 ・防御力が相手の攻撃力と等価以上だと被ダメージが最低保証値(攻撃力の1/10)まで減衰する。
 ・一部間接物理攻撃(弓・弩・手裏剣)のみ、相手の防御力が高すぎると無効化される。無効化時は暗殺の即死効果が適用されない。
 ・相手の回避能力や無効化能力で0ダメージになる事がある。
2.魔法攻撃
 ・説明文には「防御無視攻撃」と書かれている事も多い。
 ・一部の敵と味方が行う攻撃。攻撃力から魔法耐性分のパーセンテージを除算した値がダメージとして適用される。
 ・防御力を無視してダメージが計算されるため高防御の敵にも有効だが、上記の計算式により魔法耐性が高い敵ほど与ダメージが大きく減衰する。
 ・魔法耐性が高い敵はおおむね強敵であるため撃滅には工夫が求められる。一方で耐性により被ダメージが減衰するためLv1のユニットでも起用可能。
  例えばCCLv50のフィリス(HP1300/防210/耐0)と未CCLv1ニエル(HP1104/防153/耐20)にリッチ(攻600/魔法)が攻撃した場合、生存力は両者ともほぼ同じである。
 ・プリンセスやアンナの支援効果(攻撃称号系)がある王子の「防御無視攻撃」はだいたいがこれ。なので上記同様、魔法耐性が高い敵には威力が減る。
 ・相手の回避能力を無視する。無効化能力は無視できない。
 ・魔法耐性の単位は%ではないため、「魔法耐性20減」と「魔法耐性20%減」では意味が異なる。
3.貫通攻撃
 ・ごく稀に存在する攻撃。攻撃力の分がそのままダメージとして適用される。いわば「防御・魔法耐性を無視」した攻撃。
 ・現状ではクローディア反魂の死霊術師メトゥスなどのスキル発動中の攻撃、機甲士リッカ宮廷剣士サビーネなどのスキル覚醒後のスキル発動中の攻撃、
  格闘士ジーナ盗賊シプリア忍者ヒナ一角獣騎士クリッサなどのアビリティによる確率発動がある。
 ・地形効果や暗黒オーラといったマップ全域に作用する攻撃力低下の影響は受ける。

物理耐性はそれとなく分かるが魔法耐性は実際に魔法を当てないと分からない。
傾向として、魔法を扱う敵およびデーモン系は魔法耐性が高い。

Q.敵を攻撃する優先順位ってどうなっているの?

A.遠距離攻撃可能な近接マスユニット:ブロック中の敵→地上敵→飛行敵。
遠距離マスユニット:飛行敵→地上敵。
以上の順で、優先カテゴリのうち射程内で最も拠点に近い敵を攻撃します。
なお、近接ユニットはブロック中の敵ならば先にブロックした敵を攻撃します。
差し込みなどで同時に複数の敵と接触した場合は後から出現した敵を優先してブロックします。
遠距離ユニットの攻撃基準「拠点と飛行敵の距離」は、「拠点と飛行敵の影の距離」を基準にしています。「拠点と敵のドット絵の距離」ではありません。
ただしアビリティやスキルによってはこの優先順位が変化するケースもありますので、各ユニットのデータに一度は目を通しておくといいでしょう。

その他

Q.他DMMゲーとのコラボ要素はないの?

A.かつて、DMMブラウザゲー草創期のゲームにしてDMMブラウザゲー内でも例外的に凄まじい権限を持っている「Lord of Walkure」とのコラボミッションや、
 同じDMMブラウザゲーとして存在した「鉄壁の女神」からモルディベートなどがありました。

 …言い換えれば、シリアルコードに代表されるように縦のつながりは多かれど、DMM全体と見たときの横のつながりは非常に薄いと言っていいでしょう。
 なお「御城プロジェクト:Re」とは一般版で二回コラボしており、ユニットではなく素材としてですが千狐やくもが登場しています。
 運営が同じという話もあり、今後もR版以外ではコラボする事があるかもしれません。

このページへのコメント

chrome://plugins/消えとる

Posted by   2017年06月17日(土) 16:50:18

できました、ありがとうございました

Posted by 匿名 2017年03月15日(水) 14:36:57

返信ありがとうございます参考までにどうすれば引き継げるか教えてもらえませんでしょうか?

Posted by 匿名 2017年03月14日(火) 12:00:25

できます

Posted by   2017年03月03日(金) 14:21:19

iOS版のアイギスAやってたんですけどこの度18歳になったので18禁版をやろうと思ってるのですがキャラとかって引き継ぎできたりしませんか?

Posted by 匿名 2017年03月03日(金) 14:00:08

限定ミッション
緊急ミッション(試練型)
戦場の記憶〜追憶の章〜
7月27日〜8月10日 10:00

大討伐ミッション
群青の珊瑚礁?
7月27日〜8月24日 10:00

魔神降臨ミッション
魔神キメリエス降臨?
7月27日〜8月10日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
ぬらりひょんの娘
7月24日(月)00:00〜7月30日(日)23:59
戦場の記憶
7月31日(月)00:00〜8月6日(日)23:59