頭書

Q.当wikiについて

A.当wikiはwikiwikiのアイギスwikiとは全く別に管理されています。
 当wikiの記事や添付された画像等をwikiwikiに転載する行為、もしくはその逆の行為はトラブルの元となる可能性がありますので、ご遠慮ください。
 著作物性のある文章については、各wikiの各編集者が著作権を保持しています。
 また、このwikiでは管理人の意向により、エロシーンの画像はアップロードしてはいけないと言うことになっています(http://seesaawiki.jp/aigis/bbs/13703/)。
 申し上げるまでもございませんが、編集等を行われる際には、seesaaの利用規約および各種法律・法令についても遵守してください。
 ご不明な点や困ったことがありましたら掲示板の「当wikiへのご希望」などへどうぞ。

Q.どういうゲーム?

A.リアルタイムストラテジーのうち防衛に特化したタワーディフェンスというジャンルで、
 現れる敵を自陣に通さないように自軍ユニットを配置するゲームです。
 同ジャンルの有名ドコロには、
  • Kingdom Rush
  • Bloons Tower Defence
  • 国産コンシューマならAZITO
  • ブラゲならドラゴンクエスト モンスターパレード、MapsTDなど
  • エロなら鉄壁の女神、てん☆たくなど(共に同じDMM作品、ただしサービス終了済)
ただし、同じタワーディフェンスでも作品によってかなりゲーム性が違います。
例に挙げた「鉄壁の女神」や「てん☆たく」などはアイギスと全く別系統のゲームです。

スペック・システム関連

Q.対応環境は?

A.運営によれば、2017年現在は

ブラウザ版
  • Windows Vista以降
    • Chrome 28以降
    • Internet Explorer 9、10(IEはWindows 7以降)
  • Mac OS X 10.7.5以降
    • Safari6.0.5以降

スタンドアローン版
  • Android 4.0以上 (Android6.x系にて安定動作を確認)
    • CPU:1GHz以上 メモリ:1GB以上 インストール型
    • (できれば2G以上搭載の端末が望ましい。特に攻略動画等を確認しながらプレイする場合)
  • iPhoneその他iOS端末
    • iOS 6.0 以降。
    • iPhone5S以降、iPadAir2およびiPadMini2以降の端末

Q.アイギスのバージョン毎(R版/一般版、またはPC・Andoroid/iOS)の違いって何?

A.千年戦争アイギスには一般版とR版の2つのクライアントがあります。アカウントは両者で共有され、一部以外は両者の違いはありません。
 ・両者の違いで大きな点は、一般版では好感度を上げた際に起こるイベントが「ユニット1枚絵+テキスト」でユニットの裏設定や来歴を知る会話になります(男性の信頼度イベントと同じ)。
  (一般版で2つの好感度イベントを見た後、R版でそのキャラクターの好感度イベントを見ると、やはりそういうシーンを閲覧できます。また、片方で好感度イベントを見ればもう片方では未見でも好感度イベント回想が解放されます。)
 ・時折、「一般版限定」で復刻イベントなどが開催されることがあります。チェックしておきましょう。
 ・なお、"プレイに必要なDMMアカウントが18歳未満には取得できない"ので、どちらも年齢制限は18禁です。

 またiOS版でもリリースされていますが、上述のように更に性描写が抑えられ、神聖結晶が独立している点以外の差異はありません。
 ただし復刻イベント等は無印/Rと独立して行う気があるようなので、それに参加したい場合はiOS系の端末などを手に入れる必要があるかもしれません。

■全体
  • DMM.comへのログインを要求される。
  • ログイン状況を全システムで共有し、1つのシステムでログインすると残り2つでは多重ログインを検知して弾かれる。
  • R版と一般版のプレイデータは共通。いつでも好きな方をプレイできる。
  • ブラウザ上で動作するPC版とは異なり、android版ではR版と一般版は別のクライアントアプリをインストールする必要がある。

■千年戦争アイギスR (PC/Andoroid)
  • R18版アイギス。つまりエロゲー。もともとアイギスはこれしかなく、後述の一般版リリースに伴って改名した。
  • 一番歴史が長いアイギスで、全バージョンの大本。
  • 一般向けのコラボで登場したキャラが使えない場合がある
    • 2018年現在は代替キャラ等による対応により、使用できないキャラはいなくなった

■千年戦争アイギス (PC/Andoroid)
  • 一般版アイギス。エロ無し。
  • エロ要素以外の内容はRに準ずるが、リリース時期の違いで開催するイベントに若干差異がある場合がある。一般版限定イベントが開催された事もあるので、チェックするとよい。
    • 非エロのゲームとコラボするときなんかはこちらのバージョンでコラボイベントが開催されることがある。
  • 交流イベントは性行為等ではなく、立ち絵での会話パートのみ。

■千年戦争アイギスA (iOS)
  • アイギスのiOS対応版。エロ無し。
  • ゲームシステムなどは無印に近いが、イベントなどは無印やRと別となる。
    • データコンバートを行った場合、引き継いだキャラによっては使えないものがある。
  • Apple(App Store)の審査基準により、次のような違いが存在する。
    • 課金はAppleStore経由なので経済状況などの要素でレートが変わる。そのため神聖結晶の色は赤で、R/無印とは独立した課金形態となる。
    • イラストでのセックスアピールは無印よりさらに控えられている。ただし基準は一般プレイヤーにとって必ずしも明らかではない。

オマケ(海外版について)

Q.推奨環境のPCなのに重いorエラー落ちするんだけど?

A.公式運営が提示してるのは「対応環境」であり「推奨」はしていません。しかもブラウザ以外にもPC各パーツのスペックとその相性、使用環境でまるで変わってきます。
それを踏まえた上で、以下からお好きな選択肢をどうぞ。
  1. ブラウザを変更する。
    ゲーム専用として、余計なアドオンを入れないブラウザを用意するといいでしょう。
    1. 環境によって快適なブラウザは異なります。色々と試してみるのもいいでしょう。ただしアプリケーションのインストールとアンインストールにはリスクを伴います。自己責任で。
  1. 定期的にタブを(またはブラウザごと)閉じてアクセスし直す。メモリリークが解消され軽くなります。F5で更新しただけではダメ。
    だんだん重くなってきたと感じたらタスクマネージャを起動し、メモリを大量に占有しているタブが無いかチェックすると良いでしょう。
  2. 不要なスタートアップを停止する。
  3. [その他]メニュー内の[オプション]にあるBGMをOFF。
    SEは少量のリソースしか喰わないのでOFFしてもほぼ同じ体感速度だし悲鳴が聞こえないとフォローしにくい。
    ただしMAP開始直後とクリアー時のBGMは効果音扱いなのでカットされない模様。
  4. 画面の表示倍率を変える。
    ビジネスPC等のVRAM未搭載PCはOSの解像度を800×600等に下げて画面の色を16ビットするとメモリに余裕が生まれる。
    Chromeの縮小表示でゲーム画面サイズを調整する。
    蛇足だが上記ボトルネックの場合はメモリ増設でも解決できる可能性大。
  5. メモリが多いPCはRAMDISKをマウントしてChromeのキャッシュをメモリ上に置く。
    X-IronをRAMDISK上で動作させるのも良。
  6. chromeのメニューから「設定」を選択→「詳細設定を表示させる」を開き、「ハードウェアアクセラレーション」を有効/無効にする。
    PCのスペックや環境により、切り替えによって改善することがあります。(初期設定では有効になっています。)
  7. 起動ブラウザの優先度を「リアルタイム」か「高」にする。
    Ctrl+Alt+Deleteか、ツールバーで右クリックしてタスクマネージャを選択し、起動ブラウザに対し右クリック→優先度の設定でリアルタイムか高に切り替える。
    2つか3つあると思われるが基本的に高い数値を発生しているものを選択すれば良い。ただ起動する度に設定する必要がある点に注意。PCによっては劇的に軽くなる模様。
  8. セーフティモードでプレイする。
    セキュリティレベルが低下するので自己責任で。
  9. 回線速度を変える。
    Loadに時間がかからないプレイヤは検討しないように。
  10. ゲーミングPCを買う。
    ChromeはVRAM依存率が高いのでグラフィックボード重視で。

Q.上記のを試したけどまだ重いorエラー落ちするんだけど…

A.以下2点からどうぞ 場合によっては両方でも…。ちなみにアイギスはFlashでなくHTML5で動作していますが、chromeを利用している場合、Flash周りがトラブルの原因となっていることは良くある事です。
  1. プラグイン「chrome://plugins/」でShockwave Flashの設定を切り替える。
    手順:右上の+詳細を開き、上から1つめと2つめのどちらかを無効、あるいは有効にする。
    なおプレイするゲームや使用のPC次第でどちらかが良いかは変化する可能性があるためプレイしながら設定すること。
    画面自体が現れない場合にもこちらを試すことで改善される可能性有。
  2. シークレットウィンドウでゲームをプレイする。
    Chromeの右上、×の下辺りにあると思われる三の中からシークレットウィンドウを開くを選択。
    ブラウザの戻る「←」の上辺りに顔のようなものが出ていればOK、そのブラウザでアクセスし、起動する。
3.「chrome://flags/」で「ソフトウェア レンダリング リストを上書き」を「有効」もしくは「無効」にする※※※自己責任で※※※

通信エラー 0というエラーが出る場合、DNSの設定を行うと改善する可能性があります(なくなる訳ではない)
設定方法はOS、環境により変わるので各環境毎に調べてください。
設定は自己責任になりますのでよく分からない人は設定しない方がよいかもしれません。
なお、このエラーはONUのみであったり、ルーターを使用していないと発生する事が多いようです。

PCの時計の時刻がずれている場合にもエラーが出ます。 最近はPCの時計合わせは自動で行われますが、手動で時刻サーバーと同期させてみてください。

Q.ん? Androidスマホでも遊べるって言ったよね?

A.Android用アプリを以下の手順でインストールする事で遊ぶ事ができます。 ただしR-18版のみです。一般版も追加されました。
  1. こちら から「DMMゲームストア」アプリをダウンロードし、インストールする (DMM.comのアプリゲームを遊ぶ為に必要なアプリとなります)
  2. 「DMMゲームストア」を起動し(18禁ゲームの広告がトップ画面に表示されるので注意)、「無料トップ」のタブをタップ→「千年戦争アイギスR」を探してタップ。一般版は、ホームのバナー下にある「一般作品へ」をタップ→「千年戦争アイギス」を探してタップ
  3. 「インストール」をタップ
 以後、メンテによりゲームの修正やアップデートが行われた場合は上記2、3を行いアプリの更新を行って下さい。

 Androidアプリ版にて途中でゲームが途中で強制終了する場合は、
 内部メモリが不足している可能性があります。
 他のアプリを終了もしくは不要なアプリをアンインストールなど
 メモリに空きを作ると改善する可能性があります。
 アプリダウンロード後、「アプリはインストールされていません」と出てインストールもしくは更新ができない場合は、
 SDカードをアンマウントすると出来る様になる可能性があります。
 (更新の度にアンマウントしないといけないので根本的な解決にはなっていないですが。)

ゲーム開始前

Q.無課金でもいける? 課金者との差は?

A.無課金または限定的な課金でも大きな問題はありませんが、課金者より不利な面は少なからずあります。課金しないと不利と言うより、課金するとやや有利になると言った感じでしょうか。

 まず、課金することで得られる「神聖結晶」は、毎日ログインしていれば毎月最低限4つのログインボーナスがあり(2016年3月現在)、ミッションクリアでも相当数手に入ります。
 つまり、無課金者でも時間を掛けて神聖結晶を集めれば課金者と同じように召喚(ガチャ)や加護(有料サポート)を受けることが可能です。
 ただし、サリエットなど無課金では絶対に手に入らないものもごく僅かに存在します。また公式グッズの付録として配布されるサファイアのユニットは対象商品の購入以外では入手不可能です。

 第一に、神聖結晶の差により、「召喚を多く引けない」という点での不利は否めません。
 強いユニットを入手するための有料ガチャ、「プレミアム召喚」は神聖結晶5個が必要であるため、一般的なソーシャルゲームと同様、強いユニットを多数揃えたいなら課金は有利に働きます。
 無課金では召喚限定のユニットを多数揃えることは難しいでしょう。
 なお2018年現在神聖結晶150個=1万円であるため、1万円課金すればガチャを30回回せます。2017年12月のアップデートでいわゆる天井が設定されたため、30回回せばレアリティプラチナが3体は確定で入手できます。さらに、レアリティプラチナ率が10%、ブラック率が3%ですので、確定もあわせれば4体以上のプラチナ以上のユニットを得られる可能性はかなり高いです(ただし強いユニットであるとは限りません)。
 ゲーム内通貨2000Gで回せる「ベース召喚」などもありますが、高レアリティのユニットを引くことを期待するには無理がある確率です。
 ですが2018年現在、初期段階で相当に有力なユニットが数体初期配布されるほか、デイリー復刻交換所でそれなりに強力なユニットが入手できます。
 無課金でも、それなりに長くプレイすれば必要最低限の戦力は整うと見てよいでしょう。

 第二に、神聖結晶はプレイ回数/時間の制限要素である「カリスマ」「スタミナ」を回復させる手段となります。
 これは特に初期の育成速度に影響する面と、また時限制であるイベントの一部でで最高報酬を得るためには相当回数の回復が必要になる面があります。
 特にカケラなどを収集するタイプのイベントでは、課金もしくは充分な神聖結晶のストックなしで「最高報酬」を毎回得るのは不可能です。

 が、「初級〜極級〜神級」まである各ステージのうち、極級まで☆3クリアするには無課金で手に入るユニットで充分です(ただし揃えて鍛えるには時間がかかります)。
 神級の☆1クリアの公式目安は50CC50(つまり覚醒前)ですし、ストーリーミッションでの王子称号の解放も、課金や覚醒は必須ではありません。
 (ただし、いずれも相応のユニット強化は必要になりますし、全て☆3と言うのもそれなりに難しいでしょう。
  特に高難易度マップを手本ありまたはレアリティの低い編成でクリアする場合、無課金で手に入るユニットを限界まで強化する必要があるでしょう。)

 イベントも無理に最高報酬を目指さず妥協したり、「報酬が魅力的でないイベントでは結晶を使わない」などプレイスタイルを工夫すれば無課金でも充分楽しめます。
 カリスマ・スタミナの回復が限られるので短時間にガッツリプレイ、ということは出来ませんが朝晩ともに30分は遊べます。そういうゲームだと割り切れれば楽しめる人も多いでしょう。
 クラスチェンジのための素材集めに苦労するかもしれませんが、その他には緊急ミッションを高速回転できる以外の差は無いでしょう。銀ユニットであればベース召喚でも狙っていける確率です。

 むしろアイギスはTDという頭脳的なゲームであるという性質上、動画などでは重課金によるゴージャスな部隊よりも無課金の低レアリティ部隊で難ミッションをクリアする方が皆から賞賛されます*1
 また、各月ごとに行われる(かもしれない)イベントではある程度の戦力さえあればゴールド・プラチナ、時としてブラックユニットが手に入りますので、長くプレイするのであれば有料ガチャが必須と言うわけでもありません。
 何ヶ月単位となりますが、じっくり時間をかければ、無課金でもそれなりに陣容は整います。
 無課金でも進めるうちに相当数の神聖結晶をゲーム内で集めることができるので、有料ガチャにあたるプレミアム召喚もある程度は回せます。

 以上により、のんびりプレイする分には、無課金でも十分に楽しめると言っていいでしょう。
 戦略性が高いため技術で補える部分が大きいということもあり、レアキャラが居ないと話にならない、辛すぎる、と言ったゲームではありません。いわゆるリセマラなども不要です。
 詳細は課金のページをご参照ください。

Q.詰み要素はある?

A.常設されているデイリー復刻交換所で強力なユニットが入手できるので
 それらをしっかり育成して行けば攻略できないミッションはほとんどありません。
 ただし、ストーリーミッション後半やイベントにおける高難易度マップでは彼我の戦力が違いすぎると攻略不能になるため、
 ある程度「足踏みと鍛錬」は必要になります。

Q.ソーシャル要素は?

A.「大討伐ミッション」と呼ばれるイベントで、全員の撃破数の累計で性能が変化するユニットが配付されることがあります。
それ以外にはランキングもトレード要素も協力プレイもないので、まったり自分のペースでどうぞ。

ゲーム開始後

Q.おい、ゲームを始めたら男しかいねーぞ?

A.鉄・銅のユニットは全て男です。
 弓兵ソーマ癒し手アリサ以外の女キャラがご希望なら、召喚あるいはミッション毎のユニットコンプリート報酬、ランクアップ報酬などで。
 なお、シルバー以上の男性ユニットは、好感度ボーナス抜きなら同じクラスの女性ユニットより能力値が高めで、合成材料としても優秀です。
 一通りの女性ユニットが揃うと、男性ユニットはむしろ合成材料として歓迎されるようになるでしょう。
 注意すべき点として、一部に「男性ユニットのみ出撃可」というクエストがあります。
 その際、男性ユニットを全て餌にしてしまっていると途方に暮れることにもなりかねません。
 頭の片隅に置いておきましょう。

Q.戦闘中、ユニット欄の一番左に見たことない男が居るんだけどこいつ誰?

A.主人公の王子です。
 王子は全MAPで強制参加(出撃不可のMAPもあるが)かつプレイヤーランク=ユニットレベルになるため、ユニットの合成画面や引退画面では一覧に現れません。
 またホーム画面の左上にある王子の名前、あるいは「その他」→「称号変更」をクリックすることで王子の称号を変えられます。
 称号はランクに応じて追加され、それぞれ戦闘を有利にする効果があります。 詰んでいる場合はクリア可能な場所で経験値を稼ぎランクアップをするのを推奨します。
 詳細は王子のページをご参照ください。

Q.このゲームの育成要素ってどんなもん?

A.レアリティに応じて育成できる範囲が異なります。
アイアンブロンズ:クラスチェンジ(CC)不可、スキル無し、キャラ別イベント無し
シルバー:CC可能、スキル所持、好感度(男性の場合信頼度)を上げる事でキャラ別イベントを閲覧可能
ゴールドプラチナブラックサファイア:CC後に条件を満たす事で覚醒可能*2、その後スキルLvをMAXにする事でスキル覚醒可能

王子を除くユニットのLv上げには合成継承と呼ばれる不要なユニットの合成が、
スキルのLv上げには同じスキルを持つユニットまたは技強化の聖霊の合成が、
クラスチェンジにはレアリティに応じた聖霊及び指定されたアイアンまたはシルバーのユニットが、
覚醒には覚醒の聖霊及び覚醒用オーブ並びに指定されたCC済のシルバーまたはゴールドのユニットが、
スキル覚醒にはスキル覚醒の聖霊及び覚醒用オーブが必要となります。
詳しくはそれぞれの項目を御確認ください。

また、全レアリティ共通で同じユニットor対応した絆の聖霊or時の聖霊を合成する事で出撃コストを下げる事ができます。
「LvMAXまで上げてからCCし、更にその状態で覚醒し、そこからLvを最大まで上げ、スキル覚醒を行い、出撃コストを限界値まで下げた状態」
がこのゲームにおける「完全成長時」となります。

Q.誰育てればいい?

 オススメユニットを参照。

Q.○○がクリアできない!

A.ストーリーミッションについては、急いで進んでも、ほとんどメリットはありません
 それまでより急に難易度の上がる壁ミッション・クエストもありますので、挑戦を繰り返すだけでは解決しないことも。
 確実にクリアできるマップを周回した方が得ですのでじっくりチームを強化しましょう。

 イベントについては、何のかんのと言っても「既存プレイヤー向けである(特に高難易度)」ということに尽きます。
 特に期間限定かつアイテムなどを集める必要があるクエストを極めることは、ほとんど重課金者向けのコンテンツになっています。
 しかし、クリアだけならイベント特設ページで詳しく攻略方法が検討され、有志による動画も紹介されています。参考にしてクリアしましょう。

 ただし、動画による攻略はそれぞれのプレイヤーが知恵を絞ってできるだけ質を高めたユニットで構成されている場合が大半です。
 そのような「質」まで完全に模倣できなかった場合、クリアができないというのは当然のことです。
 その場合、クリアは妥協してまずユニットの質を高めることに専念しましょう。ユニットの質が上がれば、後々他のイベントも楽に攻略できるようになるかもしれません。

Q.委任出撃って?

A.周回プレイの時間を省略して報酬だけ貰える機能です。
詳細な仕様は「ホーム」→「その他」→「ヘルプ」を参照。
便利ですが、1部のキャラの覚醒アビリティである「ゴールドゲット!」によるお金稼ぎが出来ない点だけは注意しましょう。

Q.委任出撃できないマップの進行がタルい!もっと早くクリアしたい!

A.画面右上の赤いボタンを押すとゲームの進行速度が2倍になります。ただし、その分敵の侵攻速度や手数も2倍になるので、注意して使用しましょう。
 何度も周回しているマップなら、それを研究しヒーラーやアーマーをできるだけ切り捨て攻撃特化の編成とすることで早まる場合もないでもありませんが、
 敵がのんびり登場してくるマップではあまり効果はありません。せいぜい、ラスボス(いれば)を少々早く打倒できるくらいです。
 ただし放置パターンを構築すれば、裏でアイギスを走らせながら他の仕事ができます。良く周回するマップなら、研究してみましょう。

Q.結晶で回復させるならカリスマ? スタミナ?

A.カリスマは通常ミッションに必要。回復速度は速く、王子のレベルアップで上限上昇&全回復。
 スタミナはクエストに必要。回復速度が遅く、かなり高ランクにならないと上限上昇&全回復もありません。
 (ランクが101になるとスタミナ上限が+1され全回復、以降は120、140、160、180、200で上限+1&全回復されます)
 加えて、育成で多用する聖霊や贈り物の入手先はスタミナ消費ステージのみ。
 また、カリスマとスタミナの両方を消費するミッションはスタミナの比重が重く、自然回復のみだとスタミナが先に無くなります。
 ですから、結晶で回復するならスタミナの方が良いでしょう。
 ちなみに2月14日前後に、カリスマのみを回復する「チョコ」が複数個配布される場合がありますが、永続する保証はありません。豆知識です。

Q.間違えてレア解雇しちゃった!

A.
 2018年現在は取り返しはつきません。そもそも解雇間違いをしないためにロックすることを心がけましょう。
 ロックの仕方は、ユニット確認画面でロックしたいユニットを選択し、ステータスの下にある「ロックする」をクリック。
 ロックをするとユニット引退画面に表示されなくなるので間違いは起こらないでしょう。
 ただしロック状態では合成継承やクラスチェンジの素材として選ぶことも出来なくなるのでロックの有無には注意しましょう。
 ちなみに昔は解雇した瞬間にはデータは保存されておらず、ブラウザをすぐに終了すれば解雇のキャンセルも可能でした。

Q.ログインボーナスがリセットされた! 今日の分もらってない!

A.ログインボーナスは毎日午前4時に配布されます。
 スタンプカードは毎月1日の午前4時にリセットされ、先月の1日の午前4時以降に消費した神聖結晶の数でランクが決まります。
 1日の午前0時から3時59分までの間に消費した分は先月分扱いです。

Q.プレゼントってどのくらい貯められるの?

A.貯められる数は100個までになり、それ以降を獲得すると古いものから順に消えていきます
 100個を超えない限りはどれだけ放っておいても消滅はしないため、必要な時のために取って置くという事も出来ますが、
 試練型イベントや大討伐ミッションでの追加報酬による圧迫を考慮して20程度の安全マージンを取っておくことをおすすめします。

 配布された神聖結晶は購入したものとは違って使用期限が無いため、いつ取り出しても問題ありません。
 また、神聖結晶は残り期限の短いものから消費されていきます。配布された物はいつ受け取っても一番優先度が低いので、購入分を使い切ってから受け取る等は必要ありません。

 「神聖結晶」「ゴールド」「魔水晶」「結晶のカケラ」「好感度・信頼度アイテム(花束、宝石、お酒)」「ゴールドアーマー」については、記念に残すなどの理由が無ければすぐに受け取ってしまって問題ないでしょう。
 なお、2016年5月現在は聖霊預かり所が実装されています。
 これを購入していれば、兵舎を圧迫するからと、プレゼントボックスに聖霊やプラチナアーマーをためておく必要はありません。
 ……99個以上溜め込んでしまい、またお世話になる人も少なくありませんが。
 余談ですが、「バレンタインチョコ」及び各種チケットは受け取りと同時に消費されてしまう性質上、「一括で受け取る」の対象外です。うっかり押してもプレゼントに残りますのでご安心を。

Q.花束とかってどのくらい貯められるの?

A.花束や宝石類、酒類といった好感度アイテムは各999個まで貯められ、それ以降は消えてしまいますので注意しましょう。
 ・・・999個も溜め込むことはそうそう無いでしょうが。

Q.クラスチェンジ・覚醒させようとしたんだけど、合成させるキャラが選択できない!

A.もしかして:ロック解除
 また編成中のキャラも選択できません。

Q.暗殺(即死攻撃)って有効なの?動画じゃ嫌われてるみたいだけど

A.即死はほとんどのユニットを問答無用で葬れる強力な効果ですが、発動するかどうかがランダムです。
 そのため「動画と同じユニットを同じ場所に配置して同じタイミングでスキルを使ったのに、攻略失敗になる」という事態が発生します。
 (即死が発動しなかった場合は勿論、予定外の敵を即死させてしまったせいで攻略パターンが崩れるケースもあります)
 他人の攻略をアテにしない場合でも、ドロップ狙いなどで同じマップを周回する際に毎回結果が変わってしまうのは面倒です。
 以上、マップを安定してクリアしたいと考える場合において、即死攻撃(というか確率の絡む能力全般)は使いにくい部分があります。
 しかし運が良ければ強敵もあっさり倒してしまえるため、育成の足りない人が難関マップに挑む際には強力な武器となります。
 手持ちの戦力では到底クリア出来そうにない難関マップも、上手く即死が発動するまで何度も挑戦すれば突破出来るかもしれません。
 ストーリーミッションでは方法を問わず一度でも「★3獲得」「コンプ報酬入手」に成功すれば委任出撃で周回可能になることも覚えておきましょう。

 なお、暗殺の成功率は敵の種類によって補正が掛かります。一部のボス級ユニット*3は高い耐性を持つため、暗殺を狙うのは分の悪い賭けになります。
 ごく稀にですが即死攻撃の全く効かない敵*4も居るようです。

ある程度慣れてきたら

Q.効率よく稼げるマラソン向きマップはどこよ?

A.金を稼ぎたい →金策も参照
 ストーリーミッション田園の門&ユニット売却(常設の手段としては最良)
 曜日限定ミッション黄金の鎧(金銭効率は中級が最も良いと言われている。プラチナアーマーの期待値は難易度に応じて順当に伸びる)
 餌を集めたい→ 基本的にストーリーミッション の一番カリスマ消費の多いマップ。
 消費が近い場合は銅の同クラスボーナスも考慮。鉄の同クラスボーナスはかなり小さいので優先度は低い。
 章の序盤は前章の終盤よりも消費が少なく、餌の質も悪い場合があるので注意。
 たまに開催されるドロップ率1.5倍期間の場合絶望の城下町以降のストーリーミッションは全ドロップ確定になるので、進行度に合わせて銅ユニットが6体ドロップし、育てたいクラスとベテランの合計が多く、かつ委任できるマップを選ぶといい。
 カリスマ1あたりの経験値取得期待値としては誤差レベルと言っていいほどだが、合成費用については高難易度ミッションの方が安くなる傾向がある。ちなみに同クラスボーナスを考慮しない場合の最高効率は転送の魔法陣

  ランク(王子レベル)を上げたい →基本的にストーリーミッションの先の方にあるものほどランク経験値効率は良くなっている。餌集め効率なども勘案して適当なミッションを選ぶといいだろう。
  銅の聖霊を貯めたい → クエストラッシュバトル
  銀の聖霊を貯めたい → クエスト低コストバトル
  金の聖霊を貯めたい → クエスト巨大な敵
  好感度アイテムを集めたい → クエスト低コストバトル毒の沼ファランクス2
  中でもファランクス2は周回が楽な上に白金の聖霊・金の聖霊・好感度アイテムを同時に貯められるので運に自信があるならばお得です。
  曜日限定ミッションは極級以上のランクでないとあまり効率がよくありません。

Q.同じキャラがダブったら?

A.一部の例外*5を除き、出撃メンバーに同じユニットを複数入れることもできます (同コストの場合、戦闘中は高Lvの方が左側に表示されます)が、
 中盤以降は低Lvの同ユニットを複数入れるより、育成した高Lvユニットを1体入れる方が強くなります。
 ダブったら合成クラスチェンジを検討してみましょう。
 特に同じユニットを合成させる事で出撃コストを下げるのは重要なテクニックとなります。
 ブロンズでもコストを下げれば使えるようになりますし、シルバーならコストを下げ、スキルLvを上げ、
 クラスチェンジすれば素のゴールドを超える強さになります。 ただし、シルバー以上のユニットは他のユニットのクラスチェンジや
 覚醒の素材としての価値もあるので、安易に合成素材にしたり解雇するよりも取って置いたほうがいいかもしれません。
 ただし戦力不足でどうしても他のユニットで代替できない場合には、2体目を育てるより選択肢が無い場合もあります。
 将来的にそのキャラをクビにしてしまうなら、合成経験値、合成費用、スキルレベルやコスト低下に用いた餌、
 そして好感度アイテム、全てが無駄になりますので、よく検討して下さい。
 詳細は合成クラスチェンジのページをご参照ください。

Q.イベントは初心者でも参加できる?

A.出来ます。ただし、限定ユニットを手に入れるなら主力メンバーのレベルは平均30程度は必要です。
 力不足を感じたら素直に通常ミッションでユニットを集めて合成し、次のイベントに備えるほうが良いでしょう。
 無謀なチャレンジはカリスマとスタミナの浪費でしかありません。
 ですが、「限定ユニットを初期状態で1体入手する」だけならハードルは非常に低いので、
 初心者でもイベントはスルーせず入手だけはした方が良いでしょう。
 (いずれ復刻ミッションで手に入るかもしれませんが、復刻時は初回時とは打って変わって、最初の1体を入手するハードルが高くなる傾向があります。)

Q.イベントをクリアするには、どのユニットを育てればいい?

A.現状、イベントのコンセプトによるため一概には言えません。
 質問スレに行くか、攻略情報が更新されるのを待つことをおすすめします。
 傾向としては、ストーリーミッションと比べるとコスト責めはあまり見られません。
 ただし、繰り返しますが無謀なチャレンジは避けましょう。どうしてもと言うなら、女神の加護を用いる事も検討してください。
 ただし弱いユニットを多少強化してもあまり意味はありません。それなりに育ってからにした方がいいでしょう。
 ☆集めの緊急ミッション(俗に試練系と呼ばれます)などは、一般的に14日の期間がありますが、
 育成が足りない内は、10-12日は様子見して情報収集&育成に専念し、残りの数日で攻略に取り掛かるのが有力でしょう。

Q.今行われているイベント(緊急ミッション)ってどういうもの?

A.イベント(緊急ミッション)は主に4タイプあり、『試練型』『ドロップ型』『収集型』『ゴールドラッシュ』と呼ばれています。詳しくはイベント過去イベント一覧のページをご覧下さい。

Q.過去のイベントユニットが欲しい!もう手に入らないの?

A.イベントユニット召喚入りした例は今のところありませんが、
魔水晶の交換対象になったり、またイベントそのものが『復刻イベント』として開催されたりで、再入手可能になるケースはあります。
復刻の仕方についてはそのユニットが登場したイベントの種類によって異なります。

1.試練型イベント産ユニット
イベントそのものが復刻しますが、☆の取得数によってユニットを入手するのではなく
各マップで入手できるようになる刻水晶と呼ばれるアイテムを集めて交換所で交換する、収集型イベントに似た形式に変わります。
周回が必須となる為、一度クリアすればよかった初回開催時と比べると最高品質のユニットを取得するのに必要な神聖結晶の数はかなり増える傾向にあります。

2.ドロップ型イベント産ユニット
イベントそのものが復刻したり、対象ユニットが別のイベント(ゴールドラッシュや試練型イベントなど)に登場する事でドロップの機会があります。
特に後者の形で復刻する事が多く、他のタイプのイベント産ユニットと比べて再入手の機会には恵まれている方です。
2016年7月、2015年までに行われたドロップ型イベントが日替わりで復刻されるデイリー復刻機能が実装されました。
一か月少々で一巡し、実装当初は未収録だったイベントも順次追加されています。

3.収集型イベント産ユニット
イベントそのものが復刻しますが、イベント専用の収集アイテムではなく刻水晶がドロップするようになります。
刻水晶を集めて交換所でユニットと交換する、という点は試練型イベントの復刻と同じです。

復刻イベントの開催時期や順序はまちまちなので、いつ復刻が来てもいいように、それなりの戦力と神聖結晶は用意しておきましょう。
なお刻水晶は持ち越し可能ですので、今回のユニットはどうも魅力がないなと思った場合は、将来気に入ったキャラが復刻ミッションに登場するまで貯め込んでいてもかまいません。
欲しいキャラが試練報酬の場合、イベントの性質上復刻されてもあまり周回には向かないことが多いので、収集復刻など周回が楽なイベントの時にあらかじめある程度稼いでおくという手もあります。
刻水晶の交換レートについてはこちらを参照してください。

Q.デイリー復刻のお勧めユニットは?

Q.クラスチェンジさせるためのシルバーユニットが足りない!

A.プラチナのユニットをクラスチェンジさせるには3枚必要で、
 シルバーユニットだけで覚醒を行おうとするとシルバーユニットが都合6体(+アイアン12体、銀の聖霊3体)必要です。
 イベントで手に入るプラチナ以上のユニットを育てていると、特に需要の高い基本クラスのシルバーユニットはすぐに足りなくなってしまいます。
 緊急ミッションでは初回のみ確定入手なので増えすぎたシルバーが兵舎を圧迫する事がありますが、初回入手が一巡すると途端に入手性が悪くなるので
 余っているからといって餌にしたり売却するのは考え物。
 クラスチェンジ覚醒等のページを参照しつつ必要な物は残しておくようにしましょう。

 シルバーのユニットはプレミアム召喚(いわゆる有料ガチャ)のハズレ枠としてよく出てきますが*6
 特定のシルバーユニットを手に入れようとするには運の要素が強すぎるのであまりおすすめできません。
 緊急ミッションでは一定確率でマップごとに決まったシルバーユニットがドロップするので
 欲しいユニットのドロップするマップにひたすら通うのが主な入手手段となります。
 シルバーユニットのドロップ率は基本的にどのマップでも10%前後であまり差はないようです。
 よって後半のマップほど1回のカリスタ消費量が多くなるので必然的に特定ユニットを集めるのが難しくなります。
 そのため運良く序盤〜中盤のミッションで欲しいシルバーユニットが出た場合できるだけ採り貯めしておくのが賢い集め方です。
 特に試練型はカリスタ消費量が少なめで、ドロップ枠の空きが多いためシルバーユニット枠や副産物も多くなる傾向があるので純粋なシルバー集めには最適でしょう。
 収集型ドロップ型、刻水晶での復刻マップはプラチナユニットや収集アイテムに枠を取られているため入手効率では劣るものの、
 それらとシルバーユニットを同時に狙えるため気軽に回数を回せる点が魅力です。
 ただ、プラチナユニットや収集アイテムを効率良く集められるマップに欲しいシルバーユニットが設定されているとは限りません。
 また、確率10%では、何十回周回してもドロップしない可能性も十分にあります。(10回やって一体も出ない確率は0.9^10=約35%、20回でも約12%ある)
 どちらを優先すべきかよく考えて周回するマップや周回回数を考えましょう。

 Goldが余っている状態なら、ベース召喚(2000G)を回しまくるという最終手段もあります。
 恐らく1/30くらいの率で銀が出てきます*7。期待値で銀ユニット一体あたり60000Gほどですね。
 なお、ハズレの銅鉄ユニットは売却できるため、実質はもう少々安くなります。
 狙ったシルバーが出るまで、と考えると金銭効率(ないしはG入手のためのカリスマ・スタミナ効率)も時間効率も劣悪なので本当に最終手段です。

Q.スキル覚醒ってしたほうがいいの?

A.スキル覚醒は単純にスキルが上位互換になるとは限らず、スキルの性質そのものが大きく変わるものが有ります。
 また一見パワーアップに見えてもWT/CTが増加するなどのデメリットのせいで逆に使い勝手が悪くなる場合もあります。
 大体は特定の場面で尖った性能を発揮しますが、使いどころを選びます。自軍のパーティ編成と相談してよく考えた方がいいです。

 もっとも、スキル覚醒に必要な強者の集う戦場は間違っても初心者が挑むべきではない難易度なので、
 これに挑むようになる頃には、スキル覚醒で強化されるユニットについてはあらかた把握しているとは思われますが…。

Q.第二覚醒ってしたほうがいいの?

A.行うには素材としてゴールドまたはCCシルバーのユニットが3体、常闇の聖霊、覚醒用オーブに多額の費用とかなりのリソースを必要としますが、基本的には強くなるので余裕があればした方がいいです。
 特にゴールド・プラチナ・サファイアはLV上限がブラックと同じ99へと引き上げられるため、上限まで育成すればワンランク上のレアリティに近い強さが手に入ります。
 LVは第二覚醒を行った時のものをそのまま引き継ぎますし、CCと違って低いLVで行っても最終的な能力値が減少したりはしないので、好きなタイミングで行って構いません。
 とはいえ可能になったからと深く考えずにやってしまうのはお勧めできません。
 その分のリソースで他のユニットを第一覚醒させた方が全体の戦力強化になるという場合もありますし、中にはステータス大幅強化などの代償として攻撃速度低下やスキル時間短縮などのデメリットがつき、今までとは使い勝手が変わってしまう場合もあるからです。
 あらかじめ各ユニットのページや第二覚醒のページを確認してから行うかどうかを決めた方がいいでしょう。
 なお第二覚醒による派生先は各クラスごとに二種類ありますが、どちらか好きな方を選択できるのはブラックのユニットだけです。ゴールド・プラチナ・サファイアのユニットはキャラごとに決められた派生先で固定となっています。
 ちなみにブラックを第二覚醒させると、各キャラにつき一回だけ*8LV1・スキルLV1・素コストの状態の同じユニットが一体プレゼントされます。育ててもう片方の分岐の第二覚醒を目指すのもよし、重ねてコスト下げやスキルLV上げに使うもよし、引退させて虹水晶に変えるもよし。有効に使いましょう。

Q.ハッピーやジョイは誰に使うべき?

 要求経験値が多いうえに聖霊の入手コストが高い覚醒後のブラックに合成するのが大前提。
 クラスによって覚醒後のステータスの伸びが異なるため、伸びの悪いクラスは優先度が下がる。
 逆に優先度が高いのは近接のボス受けユニットになる。
 火力についてはバフ以外にも頭数を増やすといった手段が取れるが、HPや防御力においては補う手段が限られているため素のステータスの重要度が他よりも高い。
 カンストを超えた分の経験値も内部的には保存されているため、バレンタインイベントでチョコも貰いたいキャラがいるならそちらを優先。

ゲーム内の仕様・計算式について

仕様・計算式を参照。

一時保存折りたたみ

その他

Q.他DMMゲーとのコラボ要素はないの?

A.かつて、DMMブラウザゲー草創期のゲームにしてDMMブラウザゲー内でも例外的に凄まじい権限を持っている「Lord of Walkure」とのコラボミッションや、
 同じDMMブラウザゲーとして存在した「鉄壁の女神」からモルディベートの参戦(およびリリアの出張)などがありました。

 また、「御城プロジェクト:Re」とは運営が同じという話もあり、一般版で3回コラボしています。
 コラボミッションの他、こちらには素材ユニットとして千狐やくもツバサが、あちらにはシビラミレイユシルヴィアの武器が入手出来ました。

 DMM外とのコラボは長らくありませんでしたが、近年は「アルスラーン戦記」や「ランス10 -決戦-」とのコラボイベントを行っています。

このページへのコメント

うん、この時に察しのいい子はされたのとクリッサで動画とって確率の検証してたのが俺なんだ

Posted by 2018年03月25日(日) 21:04:18 2018年03月25日(日) 21:22:36

うん、この検証画像撮ったの俺なんだ
懐かしいw

その後2も撮って乗せたと思うんだがな
その次のオデット復刻の時に試したらサンドラがゴミダメージになってて吹いたから載せたはず

Posted by 名無し(ID:xV65dCDVSQ) 2018年03月25日(日) 21:17:50

せっかくなので1の時代のスレでの検証置いときますね
なつかしい
ttp://seesaawiki.jp/aigis/bbs/18602/866-890

2の時代は検証してないので知らぬい

Posted by  2018年03月25日(日) 21:04:18

貫通に関しては結構頻繁に検証されてて

1:オデットマップで減衰する貫通(ファルネとか)と減衰しない貫通(サンドラとか)がある
  →ここの情報に書かれている時代

2:全ての貫通がオデットマップで減衰する
  →全ての貫通攻撃が「魔法耐性無視の魔法攻撃」扱いになっていた時代

3:回避も不可、オデットマップ減衰も受けない
  →「貫通」が属性として物理、魔法とは独立した

という変遷がある
1と2もここの掲示板で探せば検証があるが昔すぎて多分見つけるのは困難だし
現状は3なので3だけ載せれば良いとは思う

Posted by 名無し(ID:xV65dCDVSQ) 2018年03月25日(日) 20:47:23

他人の投稿で申し訳ないけどこの辺を根拠に紹介すればいいんじゃないかな

ざっくり雑検証:魔法貫通なんて本当にあんのか?
16/07/28 20:24投稿
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29334876

ざっくり雑検証:現状やっぱり魔法貫通はないみたいよ
16/08/07 13:04投稿
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29397434

Posted by  2018年03月25日(日) 20:28:41

イベント全般
ストーリーミッション曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍
ログインボーナスとして神聖結晶プレゼント
5月11日〜5月24日

大討伐ミッション
二国合同軍事演習II
5月2日〜5月31日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
神殺しの聖槍
 (聖槍の守護者ネフティ)
 (王子の称号「神殺しの英雄」)
5月21日(月)00:00〜5月27日(日)23:59