• クラスチェンジ(CC)とは、ユニットのクラスを上位のクラスへグレードアップさせる強化システム。
    • プリンセスなどの一部のユニットはクラスチェンジ不可能。と言っても成長率が低いとかそんな事は無い。元からクラスチェンジ済の状態で手に入るユニットと考えればよい。
    • 合成ではないので、素材ユニット(後述)に同名や同スキルのユニットを用いてもコストダウンやスキルLvアップはしない。
    • クラスチェンジさせたユニットをクラスチェンジ前の状態に戻すことは出来ない。必要なら同名ユニットを再入手するしかない。
  • クラスチェンジをすると、ユニットの能力が以下のように変化する。詳しくは各クラスページのクラス詳細の項目を参照されたし。
    • ステータスが保持されたままレベルが1に戻り、さらなる育成が可能になる。ただし、成長率はCC前と異なる。
      • 厳密にはCCの際に約1Lv分上がる。
    • コストが2〜5増加する。なお、クラスチェンジ前に減少させたコスト数は引き継がれる。また、クラスチェンジ後のユニットに、クラスチェンジ前の同名ユニットを合成しても、コスト減少判定はある。
    • 遠距離型ユニットのみ、射程がいくらか増加する。
    • 一部ユニットはスキルが上位のものに変わる。その際、スキルレベルはリセットされる。なお、スキルが変わらないユニットはスキルレベルが引き継がれる。
    • クラスによっては特殊能力が増強される。例:ソルジャーの「2体までの敵を〜」が、ソルジャーチーフになると「3体までの敵を〜」に変わる。
    • 好感度信頼度の上限が50%から100%になる。つまり、100%ボーナスの獲得や第2イベントの発生にはクラスチェンジが必須。
    • レアリティがシルバーのユニットは、覚醒素材として、ゴールドのユニットの代わりに使えるようになる。

クラスチェンジ前後の比較

クラスチェンジ条件

  • レアリティシルバー以上
  • レベル30以上
  • 素材ユニット4体:クラスごとに決められたアイアンシルバーの特定クラスのユニット3体と、同レアリティの聖霊1体。
    • シルバーゴールドのユニットをクラスチェンジさせる際のユニットは、アイアンユニット2体とシルバーユニット1体が必要。
      • アイアンの代わりにブロンズを使ったり、シルバーの代わりにゴールドを使ったりは出来ない。シルバーは普段から確保しておくべし。
      • 基本的にクラスチェンジさせるユニットと同じクラスのシルバーユニットが要求されるが、シルバーユニットが存在していないクラスや、後から追加されたクラスの場合はその限りではない。
    • プラチナブラックサファイアのユニットをクラスチェンジさせる際のユニットは、シルバーユニット3体必要。なお、要求されるクラスの組み合わせはゴールド以下と同じ。
    • サファイアのユニットをクラスチェンジさせる際の聖霊は、「聖霊女王グラディス」が必要。なお、この聖霊はレアリティを問わず使用できる。
    • クラスチェンジ素材として使用するユニットのステータスやLv・好感度は、CC後のユニットに何の影響も及ぼさない。クラスとレアリティさえ合っていればOK。
    • 竜戦士」(封印されしドラニア)は特殊なクラスのため、これに当てはまらない。
    • プラチナ以上の近接型のほとんどに要求されるソルジャー、同じくプラチナ以上の遠距離型に要求されるアーチャーは多めにストックしておこう。

Lv30でクラスチェンジをしようと考えている人へ

50CC未、30CC30、50CC30の比較と考察(草稿?)

30CCの考察

クラスチェンジ素材

  • 素材1・2は、クラスチェンジさせるユニットのレアリティがシルバーゴールドの場合は「アイアンユニット」で、プラチナブラックサファイアの場合は「シルバーユニット」。
    • 竜戦士のクラスチェンジは特殊なため、ユニットのアイコンで表記。
    • シルバー・ゴールドのユニットが未実装のクラスはアイコンがないのでシルバーのを代用。
  • 緑(主に素材3)は「シルバーユニット」
  • 表には未記載であるが、素材4として、同レアリティの聖霊または「聖霊女王グラディス」1体が必要(竜戦士を除く)。

クラス順(近接クラス)

逆引き

このページへのコメント

守護騎士シェルトの覚醒の素材入手方がいまいち分からない

Posted by 名無し(ID:0lelKxC6oA) 2018年01月21日(日) 16:08:23

クラスチェンジ素材のクラス順(近接クラス・遠距離クラス)の表を簡素化するなど、あちこち再構成しました。

Posted by  2017年07月09日(日) 11:33:17

今更だけど、素材ユニットを一括で選べるようになってるんだな
気付かずいちいち戻って選んでた…

Posted by   2016年10月12日(水) 15:13:35

ヒーラーとメイジのクラスチェンジ素材間違えた
コンチクショウ!

Posted by   2016年08月30日(火) 15:24:18

あーなるほどそもそも表に載ってないのか
盲点だったわ…誰かあとは頼んだ

足軽さんはサノスケのせいか入ってる気がしてたw

Posted by  2016年08月16日(火) 11:55:51

イベント全般
ストーリーミッション曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍
ログインボーナスとして神聖結晶プレゼント
5月11日〜5月24日

大討伐ミッション
二国合同軍事演習II
5月2日〜5月31日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
神殺しの聖槍
 (聖槍の守護者ネフティ)
 (王子の称号「神殺しの英雄」)
5月21日(月)00:00〜5月27日(日)23:59