クラスチェンジ(CC)とは

  • ユニットのクラスを上位のクラスへグレードアップさせる強化システム。
    (クラスとは、一部シミュレーションゲームやRPGでの、職業やジョブに相当する。)神殿から行う。
  • クラスチェンジの条件は「そのユニットのレアリティがシルバー以上」かつ「レベルが30以上」で、「クラスチェンジの素材として必要なユニットを所持している」こと。
  • クラスチェンジすると、
    • ステータスが保持されたまま*1レベルが1に戻る。結果さらなる育成が可能になる(ただし成長率はCC前と異なる)。
    • コストが2〜5増加する。
    • 遠距離型ユニットのみ、射程がいくらか増加する。
    • 一部ユニットはスキルが上位の物に変わる(その際スキルレベルはリセットされる)。
      • スキルが変わらないユニットはスキルレベルのリセットもされない。
    • クラスによっては特殊能力が増強される(ソルジャーの「2体までの敵を〜」がソルジャーチーフになると「3体までの敵を〜」に変わるなど)。
    • 好感度信頼度の上限が50%から100%になる。つまり、100%ボーナスの獲得や第2イベントの発生にはクラスチェンジが必須。
    • レアリティがシルバーのユニットは、ゴールドのユニットの代わりに覚醒素材として使えるようになる。
  • クラスチェンジさせたユニットをクラスチェンジ前の状態に戻すことは出来ない(必要なら同名ユニットを再入手するしかない)。

クラスチェンジ前後の比較

ビフォーアフター爺。ステ微増、スキルやコスト、そして射程の増加スキルLvのリセットに注目。

クラスチェンジ条件

  • プリンセスなどの一部のユニットはクラスチェンジ不可能。と言っても成長率が低いとかそんな事は無い。元からクラスチェンジ済の状態で手に入るユニットと考えればよい。
  • クラスチェンジには素材として同レアリティの聖霊と、クラスごとに決められた銀・鉄のユニットが計3体必要となる。
    • ゴールド以下のユニットをクラスチェンジさせる際は、特定クラスのシルバーユニットが1体と、特定クラスのアイアンユニット2体が必要。
      • 基本的にクラスチェンジさせるユニットと同じクラスのシルバーユニットが要求されるが、シルバーユニットが存在していないクラスや後から追加されたクラスの場合はその限りではない。
    • プラチナ以上のユニットをクラスチェンジさせる際は、要求されるクラスの組み合わせは金以下と同じだが、レアリティは3体ともシルバーである必要がある。
    • アイアンの代わりにブロンズを使ったり、シルバーの代わりにゴールドを使ったりは出来ない。シルバーは普段から確保しておくべし。
      • プラチナ以上の近接型の殆んどに要求されるソルジャー、同じくプラチナ以上の遠距離型に要求されるアーチャーは多めにストックしておいたほうが良いかもしれない。
  • クラスチェンジ素材として使用するユニットのステータスやLv・好感度は、CC後のユニットに何の影響も及ぼさない。クラスとレアリティさえ合っていればOK。
    • クラスチェンジは合成ではないので、クラスチェンジ素材に同名や同スキルのユニットを用いてもコストダウンやスキルLvアップはしない。

注意点

  • 同じユニットでもクラスチェンジをLv30で行ったユニットと、Lv50で行ったユニットでは能力差がある。
    • クラスチェンジ後のステータスはLv50でクラスチェンジをした時のステータスを基準に決まっており、1レベル下がる毎に0.5%下がりCC後の成長率もそれに順ずる。
    • ただし0.5%単位は切り捨てられるので奇数レベルでクラスチェンジをすると損
    • 例:30CC1は50CC1の90%、30CC30は50CC30の90%、40CC50は50CC50の95%、49CC50は50CC50の99%のステータス
    • クラスチェンジまでに必要な経験値は、どのレアリティでもLv40までがLv30までの倍、Lv50まではLv30までの4倍である。

50CC未、30CC30、50CC30の比較と考察(草稿?)

  • ゴールドの各ユニットなど、クラスチェンジによってスキルが変わるユニットでは、クラスチェンジによってスキルレベルが1に戻ってしまう
    • 本ページ末尾バルバストラフの画像を参照。
    • シルバーの各ユニットなど、スキルがクラスチェンジ前後で変わらない場合は、スキルレベルも引き継がれる
  • クラスチェンジによって一定数値コストが増えるが、クラスチェンジ前に減少していたコストは引き継がれる
    • クラスチェンジ後のユニットに、同名ユニットのクラスチェンジ前を合成しても、コスト減少判定はある。

30CCの考察

30CCのメリットはCCまでに掛かる手間の少なさ。必要な経験値は50CCの約1/4で、餌集めや合成資金集めに掛かる時間を短縮出来る。
30CCなら50CCの1/4のコストで構わないということなら、30CCなら50CCと同コストで4倍の人数をCCさせられる。
このため、序盤の攻略については、30CCを盛り込むことで、特にCCで射程が伸びる遠距離型ユニットを投入できれば、相当な難易度低下が見込める。
(所定増加が無く、HPと防御が重要になる近接型ユニットは、遠距離型ユニットと比べて30CCのメリットが少ない)
また、30CCにより早い内から緊急イベントである程度の成績を上げられる点を有利と考える人もいる。
ただし、一度クラスチェンジしたらもうクラスチェンジ前には戻れず、30CCユニットは50CCの能力を手に入れることは不可能になり、後戻りは利かない。
主力として、もしくは特殊なマップでの交代要員としてずっと使い続けたいユニットは基本的に50CCすべきである。
30CCは主力高レアが揃うまでの繋ぎと割り切る際の育成方針となる。基本的には序盤の銀ユニット専用で、金・白・黒などを30CCさせることはあまり無い*2
時々特定のクラスばかり何体も投入したいようなMAPがあるが、そういった場合にあまり重要ではない地点を任せるなら30CCでも十分に役目を果たせることも留意しよう。

また金・銀のクラスチェンジは、本体以外に1体以上の銀ユニットを消費する。30CCした銀ユニットが力不足になりクビにする場合、銀ユニットを2体ロスしたこととなってしまう。
また好感度上げに用いたアイテムや、スキルレベル上昇・コスト低下に用いたユニットたちも、取り返すことは出来無い。
そのため30CCしたユニットにどれだけ育成リソースを注ぎ込むかはよく考えなくてはならない。スキルレベルやコストは初期値のまま、レベルもあまり上げずに使うほうがロスは少なくなる。
好感度に関しては交流イベント回収という意味もあるので、(同キャラを育てなおすので無ければ)一応無駄にはならない。
なお、CCした銀ユニットは覚醒素材として使えるため、銀ユニットであればすべてが無駄になるわけではない。
30CCしたおかげで育成が早まったりイベントで少しでも良いユニットを少しでも多く集められたのなら、その利益は無視できないだろう。
なお、スキルLv上げのために合成素材をCCする場合や、覚醒素材用にCC銀ユニットを作る場合、交流イベントを見たいだけ、など、戦力として使う気が無い場合は30CCで何ら問題ない。

ちなみに、いわゆる攻略動画は多くの場合、銀ユニットであっても50CC50が前提となっており、さらに好感度を100%に上げたユニットで固めているので、
それを参考あるいは丸写しして攻略する可能性があるなら、ユニットは50CCで固めておくのが無難だ。

クラスチェンジ素材

クラス順(近接クラス)

クラス順(遠距離クラス)

逆引き

このページへのコメント

今更だけど、素材ユニットを一括で選べるようになってるんだな
気付かずいちいち戻って選んでた…

Posted by   2016年10月12日(水) 15:13:35

ヒーラーとメイジのクラスチェンジ素材間違えた
コンチクショウ!

Posted by   2016年08月30日(火) 15:24:18

あーなるほどそもそも表に載ってないのか
盲点だったわ…誰かあとは頼んだ

足軽さんはサノスケのせいか入ってる気がしてたw

Posted by  2016年08月16日(火) 11:55:51

鉄海賊は金くぐつ使い(≒ボリス)のCC素材になりますよ
鉄でCC素材にならないのは足軽さんだけですね

Posted by  2016年08月16日(火) 11:23:58

ユニット大幅に追加。旧アイコンも更新。

編集してみて気づいたけど、鉄では海賊手下、銀ではテルマだけがCC素材からハブられてるんだな…。

さっきアップするとき間違って、一回ソーマのページに貼り付けてアップしちゃったのは内緒w
編集履歴が無かったらすごい迷惑かけるとこだったわw

Posted by  2016年08月16日(火) 11:12:46

緊急ミッション(収集型)
風神の娘
6月15日〜6月29日 10:00

大討伐ミッション
大空の覇者
5月25日〜6月22日 10:00

魔神降臨ミッション
魔神ビフロンス降臨(復刻)
6月19日(月)00:00〜6月25日(日) 23:59

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
時をかける魔女
6月19日(月)00:00〜6月25日(日)23:59