(撮影日:2018/02/09)

iOS用A版イラスト(一般/R版と共通、撮影日:2018/02/17)

ゼス王国の少女シィル
アコライトLv190028462102403027攻撃力+120
防御力+60
神魔法・回復の雨石の壁
Lv701651515121
(第一覚醒)Lv1攻撃力+120
防御力+60
神魔法・回復の雨
↓ ↑
覚醒スキル
覚醒アビリティ
Lv90
(第二覚醒A)Lv1
アコライト覚醒クラス第二覚醒クラスA
アイコン
ドット絵募集中募集中
覚醒前完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限(撮影日:2018/02/17)

神魔法・回復の雨Lv1射程が1.3倍になり範囲内の味方を同時に回復する---22-44ゼス王国の少女シィル
Lv2射程が1.4倍になり範囲内の味方を同時に回復する---22-43
Lv3射程が1.5倍になり範囲内の味方を同時に回復する---21-42
Lv4射程が1.6倍になり範囲内の味方を同時に回復する------
Lv5射程が1.7倍になり範囲内の味方を同時に回復する------
備考-

アビリティ

  • 石の壁
    • 自身が死亡した場合、撤退として扱う
    • 配置中のみ5%の確率で味方へのダメージを無効化する

覚醒

覚醒前画面または第一覚醒Lv1の画像募集中!
(撮影日:○○○○/○○/○○)

iOS用A版イラスト(第一覚醒、募集中、撮影日:○○○○/○○/○○)

第一覚醒後完全成長時の画像募集中。

  • アビリティ名
    • 効果説明

スキル覚醒

通常神魔法・回復の雨射程が1.7倍になり範囲内の味方を同時に回復する初動まで○○秒回復まで○○秒
覚醒覚醒スキル名効果説明初動まで○○秒回復まで○○秒

交流

台詞・イベント(R18要素あり閲覧注意

雑感

2018/02/08開始の『ランス10 -決戦- x 千年戦争アイギス』コラボキャンペーンの目玉ユニット。

クラスは新クラスのアコライト
その性能を一言で言えば多少の回復ができる安めのメイジ。射程はCC後のメイジと同じで240。
メイジやビショップより若干攻撃速度が遅く、攻撃力も低い。攻撃性能だけ見ると銀メイジとほぼ同等。
代わりに基礎コストが両者より少し低め*1かつおまけ程度ではあるが、耐久はメイジやビショップより高め。
またダークプリーストのように空き時間には自動で回復を行ってくれる。
任意で回復行動に切り替えられないので回復役として運用するのは難しいものの、
回復をついでと考えて単純にコストが安くCCする必要のないメイジとして運用するなら難しいことはない。

スキル「神魔法・回復の雨」は「ヒールシャワー」と同様発動した瞬間に回復行動を開始し、1回だけ複数同時回復を行うボムタイプのスキル。
戦域が広がってしまった場合や範囲攻撃などで回復が散りそうになった場合の立て直しなどに役立つだろう。
また、小技として回復する対象がいない時に使うことで射程強化つきの硬直キャンセル攻撃としても使える。

アビリティ「石の壁」を持っているのも大きな特徴で、自分の死亡時の撤退扱いと配置中5%の確率での味方への攻撃無効化の複合効果を持つ。
撤退扱いは黒ゴブリンアーチャーに射殺される等うっかり事故を起こしても帳消しにしてくれるため初心者には嬉しい。
それを生かしてあえて単騎で前線に放り込んで削りを担当させるという鬼畜運用も可能。
魔法職としては高いHPと防御力を持ち、好感度ボーナスが防御力にも入るため前線に出しても粘り強く戦える。
一方で攻撃無効化の確率は高くないのであまり当てにしないように。
コストは高いが、あえて重ねずに複数運用でのゴリ押しもできなくはない。

総じて原作通り、扱いやすいが突き詰めれば専門家には敵わないという立ち位置と言える。
最終的な戦闘性能ではメイジ・ビショップに劣る部分が目立つものの、クラスチェンジの必要がなく即戦力になれるのが強み。
戦力がまだ整っていない初心者はログインボーナスで手に入れた分を適当な聖霊を混ぜつつ合成し、好感度を上げれば即主力として活躍してくれるだろう。
序盤では長射程の範囲攻撃ができるユニットは貴重なため、CCメイジが揃っていないならば安易に重ねず数人残しておくと良い。
コラボキャラを再入手する方法は無いに等しい*2ので大事にしたい。

余談

ランスシリーズでの役柄

シィルとアコライトについて

手料理

コストが29で止まってるからなかなか出すに出せない。
まぁ、27でもなかなか出せないかも知れないが
(俺のプレイスタイルだと)
大討伐向けなんかな?

0
Posted by 名無し(ID:CYQUZBdqQg) 2018年08月05日(日) 03:22:39 返信

これまでのパターンからすると
今まで一人しかいないと思われていたユニーククラスに
後になってガチャ黒を追加して
その時に大幅強化や覚醒を実装するのが運営の癖だと思われる

このパターンはクロノウィッチやヴァンパイアプリンセス、ドラゴンプリンセス等が該当する
イビルプリンセスも既にガチャ黒が追加されたからいずれそうなるだろうし、
フェンリルシャーマン、アコライト、王大使もそのうちそうなるんじゃないかな

3
Posted by   2018年05月21日(月) 00:40:47 返信

使い捨てにするには少々重いな。覚醒で解消されるかもだがコラボキャラ専用クラスに覚醒は来るのだろうか?

2
Posted by 名無し(ID:w+5tUXBy1A) 2018年05月20日(日) 19:54:44 返信

覚醒前リーゼロッテはリーザス兵っぽくはあるな(見覚え

4
Posted by 名無し(ID:v6q4RJFPEA) 2018年02月23日(金) 01:40:48 返信数(1) 返信

覚醒後はどこかの山賊さんに似てますよ

0
Posted by  2018年08月05日(日) 03:20:24

撤退支援枠が埋まってないならイベント初見用としては使えなくもない性能ですな
1.2体落ちても無効と雨でごり押しできるし

2
Posted by 名無し(ID:7hp51Rc0Xg) 2018年02月21日(水) 11:08:23 返信

『夏の感謝祭』キャンペーン
Twitterリツイートキャンペーン
8月9日~8月15日 15:00
ログインボーナスとして技強化の聖霊プレゼント
8月10日~8月16日
ログインボーナスとして水着の政務官アンナプレゼント
8月17日~8月23日
人気闘兵決定戦 (兎耳の魔物使いシュシュ)
8月9日~8月24日 10:00

大討伐ミッション

Dark Guild: the REBOOT
8月9日~9月6日 10:00

復刻魔神降臨ミッション

魔神フェネクス降臨
8月20日(月)00:00~8月26日(日)23:59

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

王者達のバトルロイヤル
 (オークの英雄アナトリア)
8月20日(月)00:00~8月26日(日)23:59