課金について

千年戦争アイギスは、基本無料のTDゲームである。
TDというゲームの性質上、課金に応じなくてもやっていけるし、弱いユニットも強化すれば十分に戦えるように設計されている。
しかし、課金を行うことで、より素早く、より確実にイベントなどをこなせるようになっているのも事実である。

課金は1P=1円のDMMポイントを購入*1し、さらにそこからゲーム内で1個=100P*2の「神聖結晶」を買うことで課金される。
(DMMポイントは「ショップ」での各種購入メニューでのみ使用でき、ゲームプレイ中に直接DMMポイントを使用する事は無い)
神聖結晶は購入する他にもミッション初回☆3クリアやログインボーナス、メンテ延長のお詫びなどで得られる。
個数値段
1個100ポイント
5個500ポイント
11個1000ポイント
35個3000ポイント
70個5000ポイント
150個10000ポイント

所持数上限は299個。
また、注意書きにもある通り課金(購入)してから180日経った結晶は消滅する。
購入以外で入手した結晶には期限がなく、期限経過後も消えることはないが、
イベントなどで入手した結晶と課金して手に入れた結晶とを判別する手段はない。
尚、結晶の使用優先順位は、過去購入分→新規購入分→配布分(無期限)
となっており購入期限の短い順に消費されていく。
心配であれば購入日と購入数を書き留めておくと良い。

なお、1ヶ月の間に50個使うごとに、翌月のログインボーナスの質が向上する。
これは1ヶ月に5回、250個使用まで有効(2016/04/01現在)。ゲーム内では「その他」→「スタンプカード」で確認可能だ。
第2・第3兵舎(30結晶必要)を買う時などに特に有効だろう。
ログインボーナスのグレードアップは一度に沢山貯めて使うほどお得になっており、
可能ならスペシャル(50個)よりも、ログインボーナスで還元される神聖結晶が2倍(月に10個)になる「デラックス」(100個)か、
プラチナ以上のユニットが確実に当たる「レジェンド召喚チケット」が1枚もらえる「レジェンド」(150個)まで使えるとより良い。
最高位の「Sレジェンド」はコストを下げる絆の聖霊がもらえるのが大きいが、月250個とレジェンドと倍近く差が開くため手が出にくい。
詳しいスタンプカードの内容は「ログインボーナス」ページでチェックして欲しい。

2016/06/14から新王子応援パックが登場。
1回だけしか購入できないが、1400DMMポイントで神聖結晶14個に加えてプラチナのロイヤルガード近衛騎士アリシアが同時に手に入る。
10000ポイントで神聖結晶を購入した場合と比較すると神聖結晶7つでアリシアが入手できたのと同じ計算となり、期待値で考えればかなりお得。
またこの方法で入手したアリシアは初期レベル40であり、ロイヤルガードはクラスチェンジの必要がないため好感度を上げればすぐに一線に投入できる。
アリシアは序盤の敵の攻撃をものともしない破格の防御力を持っているため、軍の殿を支えるユニットとして活躍してくれるだろう。
2016/11/24からは覚醒の聖霊や交換所のユニットと交換できる魔水晶が200個、女性ユニットの好感度を上げるダイヤモンド30個が追加された。

2016/11/24から育成応援パックが登場。
1回だけしか購入できないが、10000DMMポイントで神聖結晶150個に加えて虹水晶500個、
どんなユニットも最大レベルにできる祝福の聖霊ハッピージョイ
合成経験値を常に10%増加させる育成の聖霊サリエットがついてくる。
経験値300000(とその合成費用)や虹水晶500個だけですらおよそ神聖結晶100個分以上の価値があり、圧倒的にお得なセットとなっている。
1万円課金してもいいかな、という人はこれを買えば間違いはない。

召喚(ガチャ)

定番の課金対象、神聖結晶5個。詳細は召喚で。
下記は入手確率(ゲーム内でも確認可能)
  • プレミアム召喚
    • ブラック3%
    • プラチナ10%
    • ゴールド37%
    • シルバー50%

ゲーム内補助

内容必要個数期限
ボックス拡張1個/4枠ごと永続
第二兵舎30個永続
第三兵舎(+聖霊預かり所、シルバーユニット預かり所)30個永続
獲得EXP1.2倍3個20日間
獲得ゴールド1.5倍3個*320日間
カリスマ回復1個-
スタミナ回復1個-
女神の加護1〜7個5日間
  • ボックス拡張
    • 1購入ごとにストックしておけるユニットの上限が4枠増える。課金によるボックス拡張は現時点では35回まで。
      初期値は「58」。ユニット保有数最大は現在「242*4」まで。
    • ユニットの保持数はクラスチェンジや覚醒のやりやすさ、ユニット処分の煩わしさなどを軽減できるので適度に購入しておくと吉。
    • ランクが20に達するまでは課金による拡張は10回(40枠)までに制限されている。
  • 第2兵舎と第3兵舎
    • ユニットを250体(拡張コストにして63個分)格納することのできる専用の倉庫を増設。
      第2兵舎や第3兵舎ではユニットの出し入れしかできず、格納したユニットは第1兵舎に出さないと編成・合成・売却を行えない。
    • 建設条件はそれぞれ、第2兵舎はランク25以上かつボックス拡張を最大まで(35回)購入していること、第3兵舎は第2兵舎を建設済みであることである。必然的に長期プレイヤー用の施設である。
    • ある程度以上のプレイヤーになると覚醒やクラスチェンジのためにとにかく銀ユニットを貯めこむことが要求されるため、その時にこれを購入しておけば心強い味方となる。
      一度に30個も使うが、ボックス拡張よりも1枠あたりの結晶効率は倍以上良く、快適なプレイをしたいなら買う価値は十分ある。
    • 特に第3兵舎建設時は下記の聖霊・シルバーユニット預かり所も解放されるため、大幅に所持可能数が増える。なるべく早く解放したいところ。
  • 聖霊預かり所
    • 各種聖霊およびプラチナアーマー・ブラックアーマーを預けることができる倉庫。
      大半の特殊ユニットを保管可能だが、ボンボリ・ゴールドアーマー・レインボウアーマー・千狐・やくもは保管できない。
    • 第三兵舎を購入するとユニットメニューの右下に預かり所アイコンが出現し、利用可能になる。
    • 各種最大99体まで格納できるため、特殊ユニットの保管に困ることはほとんどなくなるだろう。
    • 格納は兵舎単位の自動一括または最大10体ずつの手動、取り出しは1・3・5体単位で行える。ただし取り出しは第一兵舎にしか行えない。
    • ユニットを格納するとタイムスタンプが消滅し、取り出すと新規入手扱いになるので古いユニットをコレクションしたい場合は要注意。
  • シルバーユニット預かり所
    • クラスチェンジ前のシルバーユニットを格納できる倉庫。クラスチェンジ済みのユニットは格納できない
    • 第三兵舎を購入するとユニットメニューにシルバーユニット預かり所が出現し、利用可能になる。
    • 各ユニットごとに99体づつ格納でき、容量は非常に多い。収納限界に困ることはまずないだろう。
    • 格納・取り出し共に第一兵舎のみかつ手動でしか行えない。収納しないユニットはロックや第二兵舎を活用しよう。
    • ユニットを格納するとレベルとスキルレベルは1に、コストは初期値に戻る
      またタイムスタンプが消滅し、取り出すと新規入手扱いになるので古いユニットをコレクションしたい場合は要注意。
    • レベル30以上のユニットを格納することで小祝福の聖霊アムールが入手できる。
      • アムールを使えば即座にレベル30にできるので、アムールとシルバーユニットを貯めておくことで枠を空けつつ必要になったらすぐに覚醒素材を用意することができる。
      • 低レベルユニットをレベル30にしアムールを得る→育てたいユニットにアムールを使うを繰り返すと手間はかかるが合成費用を節約できる。
        同クラスボーナスを活用することで入手できる経験値を多少水増しすることも可能。
  • 獲得EXP1.2倍
    • マップクリア時に王子が得る経験値が増加する。結果的に王子の強化のペースが上がる。あくまで王子のみであり他のユニットの経験値は増えないので注意。
    • ほとんどのイベントは王子のレベルが100であるものとして難易度調整されているため、一刻も早く先に進んで効率よく育成したい、イベントに参加したい場合には有効。
    • 増加倍率は1.2倍と微妙に低く、またレベルアップの際のスタミナ全回復の恩恵を利用したいならばこれに頼らずにプレイしていくことも十分あり得ることである。
  • 獲得G1.5倍
    • マップクリア時のゴールド獲得量1.5倍。★3ボーナスと合わせて元の2.25倍。
      あくまでマップクリア時のゴールドのみであり他の方法での入手ゴールドは増えないので注意。
    • 黄金の鎧上級(スタミナ回復3回分)と比較されやすいが、あちらはゴールドアーマーの入手量に左右される上にスタミナの関係上回数をこなせないがプラチナアーマーも手に入る可能性がある。
      一方でこちらは溜まりやすいカリスマを使う周回制限のないストーリミッションでの入手ゴールドが増えるため安定した収入増が見込める。
      なので純粋にゴールドだけを稼ぎたい場合はこちらを選ぶのも有効。
    • なお、月曜・土曜の午前0時付近で購入すると黄金の鎧を回せる回数が多くなる。0時に必ずプレイできるなら。
    • アビリティ「ゴールドゲット!」「ゴールドゲットプラス」「新年の祝い袋」「豊穣の杖」「金運招来」とは重複するうえに乗算で計算されるためこれらを活用すると非常に効果的。

回復

  • カリスマ
    • 3分で1ポイント分回復するカリスマを瞬時に「現在の最大カリスマと同値」分回復する。
    • とにかくイベントや曜日クエストを回したいときに。
  • スタミナ
    • 1時間で1ポイント回復するスタミナを瞬時に「現在の最大スタミナと同値」分回復する。
    • ユニットの好感度・信頼度上げやイベント周回にはスタミナが必須なので、そういう時に。
  • 上限超過分について
    • カリスマ・スタミナを神聖結晶で回復する際に現在の数値がゼロで無い場合は、上限を超えて回復することが出来る。
      上限を超過していると「15/12」のように現在値が赤色で表示される。
    • 上限を超過しているときは自然回復がストップする。回復前に「回復まで○○:○○」と表示されていた端数分もリセットされてしまうので、回復を行うタイミングには注意が必要。

女神の加護

結晶を払って自軍を大幅に強化できる。
詳細は女神の加護ページを参照。

・・・王子・・・聞こえますか・・・割るのです

このページへのコメント

ボックス拡張のユニット保有数最大は現在「242」まで。
正しくは「242」→「224」

Posted by a 2017年05月01日(月) 15:00:07

×初心者救済にはあると思う
○初心者救済にはなると思う
誤字といいためにならない個人的な意見といい
お目汚し失礼しました

Posted by  2017年05月01日(月) 10:35:14

うーん
初心者だととにかくユニットが足りないからアリシアは初心者救済にはあると思うけど
(職アビでリジェネもついたからラッシュじゃなければヒーラーいなくてもそこそこ耐えられるし)、
レアンの上位互換というのも違うと思うなあ…ロイヤルガードだとブロ数的に敵漏らしたりするし

コストも22って使いづらい重さではないけど(自分は初手に置いたりしてるくらい)
CCレアンと大して変わらないとは個人的には言えないな
欲を言えばコスト下限のアリシアくれたら初心者応援って感じすると思うけどね

Posted by  2017年05月01日(月) 10:32:31

最初からCC不要クラスかつ初期レベル40、アビ含めなければCCレアンの上位互換。
今じゃ黒チケあるけど、ユニット揃ってない初心者王子には十分過ぎる戦力じゃん。コストもCCレアンも対して変わらんし

Posted by  2017年02月06日(月) 17:44:34

始めて数ヶ月経つけどコスト22も掛かるアリシアなんて
どこが初心者応援なんだよw
公式の初心者ガイドページを半年に一度作るとか
3回までの結晶の大幅割引なんかあると嬉しいかな

Posted by あ 2017年02月06日(月) 14:40:10

限定ミッション
緊急ミッション(試練型)
戦場の記憶〜追憶の章〜
7月27日〜8月10日 10:00

大討伐ミッション
群青の珊瑚礁?
7月27日〜8月24日 10:00

魔神降臨ミッション
魔神キメリエス降臨?
7月27日〜8月10日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
ぬらりひょんの娘
7月24日(月)00:00〜7月30日(日)23:59
戦場の記憶
7月31日(月)00:00〜8月6日(日)23:59