・・・王子・・・聞こえますか・・・割るのです

千年戦争アイギスは、基本無料のTDゲームである。
TDというゲームの性質上、課金に応じなくてもやっていけるし、弱いユニットも強化すれば十分に戦えるように設計されている。
しかし、課金を行うことで、より素早く、より確実にイベントなどをこなせるようになっているのも事実である。

課金は1P=1円のDMMポイントを購入*1し、さらにそこからゲーム内で1個=100P*2の「神聖結晶」を買うことで課金される。
(DMMポイントは「ショップ」での各種購入メニューでのみ使用でき、ゲームプレイ中に直接DMMポイントを使用する事は無い)
なお、神聖結晶は購入する他にもミッション初回☆3クリアやログインボーナス、メンテ延長のお詫びなどで得られる。

ショップ

神聖結晶購入

神聖結晶をDMMポイントで購入できる。
個数値段
1個100ポイント
5個500ポイント
11個1000ポイント
35個3000ポイント
70個5000ポイント
150個10000ポイント

所持数上限は299個。この制限を超えるような購入はできない(ミッションクリア等の報酬で神聖結晶を入手した場合は、プレゼントボックスに入る)。
これは後述の「神聖結晶も含まれる」パックなどでも同様。
また、注意書きにもある通り課金(購入)してから180日経った結晶は消滅する。
購入以外で入手した結晶には期限がなく、期限経過後も消えることはないが、イベントなどで入手した結晶と課金して手に入れた結晶とを判別する手段はない。
尚、結晶の使用優先順位は、「過去購入分→新規購入分→配布分(無期限)」となっており購入期限の短い順に消費されていく。
心配であれば購入日と購入数を書き留めておくと良い。

なお、1ヶ月の間に50個使うごとに、翌月のログインボーナスの質が向上する。
これは1ヶ月に5回、250個使用まで有効(2016/04/01現在)。ゲーム内では「その他」→「スタンプカード」で確認可能だ。
第2・第3兵舎(30結晶必要)を買う時などに特に有効だろう。
ログインボーナスのグレードアップは一度に沢山貯めて使うほどお得になっており、
可能ならスペシャル(50個)よりも、ログインボーナスで還元される神聖結晶が2倍(月に10個)になる「デラックス」(100個)か、
プラチナ以上のユニットが確実に当たる「レジェンド召喚チケット」が1枚もらえる「レジェンド」(150個)まで使えるとより良い。
最高位の「Sレジェンド」はコストを下げる絆の聖霊がもらえるのが大きいが、月250個とレジェンドと倍近く差が開くため手が出にくい。
詳しいスタンプカードの内容は「ログインボーナス」ページでチェックして欲しい。

新王子応援パック

2016/06/14から登場。
1回だけしか購入できないが、1400DMMポイントで神聖結晶14個に加えてプラチナのロイヤルガード近衛騎士アリシア」が同時に手に入る。
10000ポイントで神聖結晶を購入した場合と比較すると神聖結晶7つでアリシアが入手できたのと同じ計算となり、期待値で考えればかなりお得。
またこの方法で入手したアリシアは初期レベル40であり、ロイヤルガードはクラスチェンジの必要がないため好感度を上げればすぐに一線に投入できる。
アリシアは序盤の敵の攻撃をものともしない破格の防御力を持っているため、軍の殿を支えるユニットとして活躍してくれるだろう。
2016/11/24からは覚醒の聖霊や交換所のユニットと交換できる魔水晶が200個、女性ユニットの好感度を上げるダイヤモンド30個が追加された。

育成応援パック

2016/11/24から登場。
1回だけしか購入できないが、10000DMMポイントで神聖結晶150個に加えて虹水晶500個、
どんなユニットも最大レベルにできる祝福の聖霊ハッピージョイ
合成経験値を常に10%増加させる育成の聖霊サリエットがついてくる。
経験値300000(とその合成費用)や虹水晶500個だけですらおよそ神聖結晶100個分以上の価値があり、圧倒的にお得なセットとなっている。
1万円課金してもいいかな、という人はこれを買えば間違いはない。

期間限定販売

期間限定特別パック(販売期間:2017/02/23 15:00 〜 2017/03/09 10:00)

期間限定4周年記念パック(販売期間:2017/11/22 15:00 〜 2017/12/07 10:00)

結晶お得パック

ボックス拡張

  • ユニットの所持上限数を4増やせる。神聖結晶1個必要。35回まで購入可能。
    • ランクが20に達するまでは、10回(40枠)までに制限されている。
    • 初期上限数は「58」。ユニット保有数最大は現在「242*3」まで。
  • ユニットの保持数はクラスチェンジや覚醒のやりやすさ、ユニット処分の煩わしさなどを軽減できるので適度に購入しておくと吉。

獲得EXP1.2倍(20日)

  • ミッション/クエストでの入手ランクEXPが1.2倍になる。神聖結晶3個必要。結果的に王子の強化のペースが上がる。あくまで王子のみであり他のユニットの経験値は増えないので注意。
  • ほとんどのイベントは王子のレベルが100であるものとして難易度調整されているため、一刻も早く先に進んで効率よく育成したい、イベントに参加したい場合には有効。
  • 増加倍率は1.2倍と微妙に低く、またレベルアップの際のスタミナ全回復の恩恵を利用したいならばこれに頼らずにプレイしていくことも十分あり得ることである。

獲得G1.5倍(20日)

  • ミッション/クエストでの入手Gが1.5倍になる。神聖結晶3個必要。★3ボーナスと合わせて元の2.25倍。あくまでマップクリア時のゴールドのみであり他の方法での入手ゴールドは増えないので注意。
  • 新規開始時に無料で15日間のみ発動する。
  • 曜日ミッション「黄金の鎧」上級(スタミナ回復3回分)と比較されやすいが、あちらはゴールドアーマーの入手量に左右される上にスタミナの関係上回数をこなせないがプラチナアーマーも手に入る可能性がある。
    一方でこちらは溜まりやすいカリスマを使う周回制限のないストーリミッションでの入手ゴールドが増えるため安定した収入増が見込める。
    なので純粋にゴールドだけを稼ぎたい場合はこちらを選ぶのも有効。
    • なお、月曜・土曜の午前0時付近で購入すると黄金の鎧を回せる回数が多くなる。0時に必ずプレイできるなら。
    • アビリティ「ゴールドゲット!」「ゴールドゲットプラス」「新年の祝い袋」「豊穣の杖」「金運招来」とは重複するうえに乗算で計算されるためこれらを活用すると非常に効果的。

兵舎増築(第2・第3兵舎)

  • 250ユニット(拡張コストにして63個分)まで預けられる兵舎を追加できる。神聖結晶30個必要。第2兵舎や第3兵舎ではユニットの出し入れしかできず、格納したユニットは第1兵舎に出さないと編成・合成・売却を行えない。
  • 建設条件はそれぞれ、第2兵舎はランク25以上かつボックス拡張を最大まで(35回)購入していること、第3兵舎は第2兵舎を建設済みであることである。必然的に長期プレイヤー用の施設である。
  • ある程度以上のプレイヤーになると覚醒クラスチェンジのためにとにかく銀ユニットを貯めこむことが要求されるため、その時にこれを購入しておけば心強い味方となる。
    一度に30個も使うが、ボックス拡張よりも1枠あたりの結晶効率は倍以上良く、快適なプレイをしたいなら買う価値は十分ある。
  • 特に第3兵舎建設時は下記の聖霊・シルバーユニット預かり所も解放されるため、大幅に所持可能数が増える。なるべく早く解放したいところ。
聖霊預かり所
  • 各種聖霊およびプラチナアーマー・ブラックアーマーを預けることができる倉庫。大半の特殊ユニットを保管可能だが、ボンボリゴールドアーマーレインボウアーマー千狐やくもツバサは保管できない。
  • 第三兵舎を増築するとユニットメニューの右下に預かり所アイコンが出現し、利用可能になる。
  • 各種最大99体まで格納できるため、特殊ユニットの保管に困ることはほとんどなくなるだろう。
  • 格納は兵舎単位の自動一括または最大10体ずつの手動、取り出しは1・3・5体単位で行える。ただし取り出しは第一兵舎にしか行えない。
  • ユニットを格納するとタイムスタンプが消滅し、取り出すと新規入手扱いになるので古いユニットをコレクションしたい場合は要注意。
シルバーユニット預かり所
  • クラスチェンジ前のシルバーユニットを格納できる倉庫。クラスチェンジ済みのユニットは格納できない
  • 第三兵舎を増築するとユニットメニューにシルバーユニット預かり所が出現し、利用可能になる。
  • 各ユニットごとに99体づつ格納でき、容量は非常に多い。収納限界に困ることはまずないだろう。
  • 格納・取り出し共に第一兵舎のみかつ手動でしか行えない。収納しないユニットはロックや第二兵舎を活用しよう。
  • ユニットを格納するとレベルとスキルレベルは1に、コストは初期値に戻る。またタイムスタンプが消滅し、取り出すと新規入手扱いになるので古いユニットをコレクションしたい場合は要注意。
  • レベル30以上のユニットを格納することで小祝福の聖霊アムールが入手できる。
    • アムールを使えば即座にレベル30にできるので、アムールとシルバーユニットを貯めておくことで枠を空けつつ必要になったらすぐに覚醒素材を用意することができる。
    • 低レベルユニットをレベル30にしアムールを得る→育てたいユニットにアムールを使うを繰り返すと手間はかかるが合成費用を節約できる。
      同クラスボーナスを活用することで入手できる経験値を多少水増しすることも可能。

女神の加護発動

ミッション/クエストが有利になる各種特殊効果を神聖結晶を消費して発動できる。
詳細は「女神の加護」のページを参照。

神殿

カリスマ全回復

  • 3分で1ポイント分回復するカリスマを瞬時に「現在の最大カリスマと同値」分回復する。神聖結晶1個必要。
  • とにかくイベントや曜日クエストを回したいときに。

スタミナ全回復

  • 1時間で1ポイント回復するスタミナを瞬時に「現在の最大スタミナと同値」分回復する。神聖結晶1個必要。
  • ユニットの好感度・信頼度上げやイベント周回にはスタミナが必須なので、そういう時に。

上限超過分について

  • カリスマ・スタミナを神聖結晶で回復する際に現在の数値がゼロで無い場合は、上限を超えて回復することが出来る。
    上限を超過していると「15/12」のように現在値が赤色で表示される。
  • 上限を超過しているときは自然回復がストップする。回復前に「回復まで○○:○○」と表示されていた端数分もリセットされてしまうので、回復を行うタイミングには注意が必要。

このページへのコメント

売れてると表現していいのか疑問は残るが、課金しなくてもワンチャン届く1400円のやつかもしれん

Posted by  2018年05月09日(水) 04:59:27

一番売れてるセット販売って何だろ
やっぱ4周年記念パックの1万円のやつかな

Posted by 名無し(ID:plgcwfxcxw) 2018年05月09日(水) 02:41:21

そもそも溢れてもプレボ行きだから問題ないんじゃ・・・。

Posted by 名無し(ID:lSogBVFx7Q) 2018年03月03日(土) 23:21:39

結晶石の所持数上限きつすぎ
(1個溢れてしまった)
500はほしい

Posted by   2017年08月07日(月) 07:23:40

ボックス拡張のユニット保有数最大は現在「242」まで。
正しくは「242」→「224」

Posted by a 2017年05月01日(月) 15:00:07