召喚時Lv1画像募集中!
詳しくは画像切出へ。
  • 入手方法

義賊サヨ
ローグLv101116HP+175
防御力+25
変化の術隠れた同行者
Lv50920310173
アサシンLv192531117401138HP+420
防御力+60
Lv701222400223
マスターアサシンLv1109838218701138HP+420
防御力+60
変化の術
↓ ↑
変化の術・改
隠れた支援者
Lv901563468252
エンフォーサーLv1161640120801138
Lv992185529276
好感度ボーナス抜き。クラスチェンジ後のステータスは、レベルMAXでクラスチェンジした場合の数値。
ステータス編集はステータス表右の編集から行ってください。
ローグアサシンマスターアサシンエンフォーサー
アイコン
ドット絵

(成長途中の記録)

覚醒前完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限

スキル

  • クラスチェンジ前後共通(スキルレベル引き継ぎ)
変化の術Lv1----義賊サヨ
Lv2----
Lv3----
Lv4----
Lv5----
Lv6----
Lv7----
Lv8----
Lv9----
Lv10----
Lv11----
Lv12----
Lv13----
Lv14----
Lv15ブロック数0で短射程の遠距離攻撃 HPが0になると一度だけ半分まで回復 効果時間無限---10-20
備考-

アビリティ

  • 隠れた同行者
    • 他者からHP回復を受けられないが出撃人数に含まれない
    • 同名のユニットは編成に1人まで
  • ☆3銀ソルジャー
  • ☆3銀アーチャー
  • ☆3銀ローグ
  • ☆5白金の聖霊

覚醒

第一覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限

第二覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル覚醒、コスト下限

覚醒素材

  • ユニット
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金ローグ
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金バンデット
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金サムライ
    • ☆6覚醒の聖霊
  • 覚醒の宝珠
  • 必要ゴールド
    • 250,000G

覚醒アビリティ

  • 隠れた支援者
    • 他者からHP回復を受けられないが出撃人数に含まれない
    • 同名のユニットは編成に1人まで
    • 自身の死亡時は撤退として扱う

スキル覚醒

変化の術・改ブロック数0でやや射程の短い遠距離攻撃 HPが0になると一度だけ全回復 効果時間無限初動まで10秒回復まで20秒

寝室

0%話を聞いてくれてありがとう。今後はあなたを守るために戦うわ。
15%え……わたしが何者かって? い、いまさら何を言ってるのよ。
30%……ごめんなさい、王子。隠してたことも全部話すわ。
50%義賊として、権力者である王子が暴走しないかを監視してたの。
60%初めて会ったあの日から、わたしはあなたのことが……。
80%ずっと片想いでもいい……だから、この想いだけは本当だって信じて。
100%一緒に笑える日が来るまでは陰からあなたを守り続けるわ。
副官ふふっ。これで堂々と王子の傍にいられるわね♪
第1回好感度30%正常位(処女・無理やり・孕ませシチュ)
第2回好感度100%騎乗位(調教済み・告白孕ませシチュ)

雑感

特別緊急ミッション「戦場の記憶〜追憶の章〜」の試練達成報酬であるプラチナのローグ。同イベントでは狂言回しをつとめた。
白ローグとしては5人目で、そのうちイベント産としては3人目の実装。基本クラスのひとつとして王子のほとんどにとってなじみ深いクラスである。
だがサヨはローグの中でも、というより全てのユニットの中でもかなり変わった特性の持ち主である。
ローグというより、「義賊サヨという固有クラス」という解釈をした方が良いとまでいわれている。

サヨ本人の能力値は好感度ボーナスの入り方からして耐久寄りだが、攻撃力もそれなりにあるので、差し込みや雑魚散らしなど従来のローグの役割はきちんとこなせる。
その上でも特殊なユニットとされている理由の第一が、覚醒前から持つアビリティ「隠れた同行者」である。
まず出撃人数に含まれなくなる。出撃可能人数が0人の状態でも配置可能なので、緊急時の差し込みや後逸した敵への対応要員としてより優秀である。
ただし(「隠れた」だけに回復役にも認知されないのか)味方からの回復を受けられなくなる。通常時の場持ちは期待しない方が良い。
が、そもそも耐久の低いローグが長時間居座ること自体少なく、差し込み時に味方のヒールワークを乱す懸念がないという意味ではむしろ利点でもある。
「編成に1人までしか入れられない」という効果もあるが、この点の先例は帝国軍師レオナ純白の花嫁カルマなどがある。
総じて差し込み用途では非常に使いやすい。性能の良い1回きりのトークン(ただし死亡すると☆評価に影響する)とみなした方がわかりやすいだろうか?

第二の理由がゴブリンアーチャーに変身するスキル「変化の術」。ブロック数0になり、短射程(160)の遠距離物理攻撃を始める。
アビリティの効果で回復は受けられないが遠距離攻撃以外ではダメージを受けなくなり、麻痺状態あるいはHP0になるまで効果時間が続く。
変身中にHPが0になるとスキルが解除され、HPが半分まで回復してサヨの状態に戻る。スキル中なら事故が起きても大丈夫である。
効果時間無限スキルとしては例外的にWT・CTが短く、使用回数制限も無いので早々に再変身することも可能。再発動までに倒されないよう注意。
なお敵の姿になっても味方から攻撃されることはないのでご安心を(やはり認知されていないのだろうか)。敵からは攻撃されるが。
因みにCCまでは紫ゴブリン、第一覚醒すると赤ゴブリン、第二覚醒すると黒ゴブリンへと見た目が変化する。

差し込みなどのピンポイント運用に加え、スキル発動による居座りもできるという面白いユニットになっている。
特性を充分に理解することが必要だが、効果的に使っていきたい。

第一覚醒
アビリティが「隠れた支援者」に変わり、自身の死亡が撤退として扱われるようになる。
スキル中はともかく通常時のHP管理が厄介という難点がなくなるのは非常に嬉しい。
差し込み要員としてもわざわざ撤退させる必要がなくなるので純粋に使いやすくなる。
クラス特性で攻撃時ごく稀に即死が発生するようになるが、スキル使用で遠距離攻撃にもなるので好相性。

第二覚醒 エンフォーサー
攻撃速度及びステータスの大幅な上昇というメリットがあるが、第一覚醒の「ごく稀に即死」の特性を失う。
といってもそもそも即死が出る確率が低いので、ことさら当てにしない王子にとっては第二覚醒を躊躇う理由はないだろう。

スキル覚醒 ≪変化の術・改≫
ブロック数0でやや短い射程*1の遠距離攻撃、HPが0になると一度だけ全回復、効果時間無限。
元スキルとほとんど効果は変わらないが、射程とHPの回復量に差が出ている。
WT・CTも変わらないので、積極的にスキル覚醒してよいと思われる。
余談

変身中の攻撃速度

ゲーム内のスキル説明に「一度だけ」とあるが、変身が解けた後再発動で変身する度に「変身中にHPがゼロになるとHP回復してサヨに戻る」ので、CT中に死なない限りは場に留まる事が可能

冗長かも
いざ説明するとなると結構難しい

「一度変化の術が解けてHPが回復後、再度スキルで変化すれば、何度でもHPが回復する」
の方が簡潔かも。

Posted by サヨはしぶとい 2017年10月16日(月) 18:30:17

「スキル説明が紛らわしいから雑感に注意文書こうよ」を
「スキル説明が紛らわしいからテキスト書き換えようよ」と読んで、
(ゲーム中のテキストがそうなってるんだから)運営に言ってくれ ってなったのか?

まぁ運営に「分かりにくいです」って報告するのはそれはそれで大事とは思うが

Posted by  2017年10月16日(月) 17:10:56

横レスだけど「運営に行ってくれ」とあっても
運営が対応しない場合はユーザー同士で気をつけなきゃいかんわけで
誤解を生むやすいスキル説明や、
カルマのように効果が明確に記されていないアビリティ、
ヴィンセントのようにスキル説明と実際の挙動が異なる場合などは
各キャラのページで特筆点、注意点として記しておくのは
WIKIの利益であると思うけどな?

知らない人間は知ることにより利益を得られ、
知っている人間も別に損するわけでもない以上は
書いておくほうがいい

Posted by   2017年10月16日(月) 16:44:13

やべぇ、知らなかった

Posted by  2017年10月16日(月) 16:03:19

↓そんなこと運営に言ってくれ

Posted by   2017年10月16日(月) 14:41:01

緊急ミッション(ゴールドラッシュ風イベント)
悪霊の迷宮
10月19日〜10月26日 10:00

大討伐ミッション
Nightmare of The Vampire
9月28日〜10月26日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
死者の王の娘
10月16日(月)00:00〜10月22日(日)23:59
カボチャの魔導鎧兵
10月23日(月)00:00〜10月29日(日)23:59

デイリー復刻

10月16日(月)〜10月22日(日)