召喚時Lv1画像募集中!
詳しくは画像切出へ。
  • 入手方法

義賊サヨ
ローグLv101116HP+175
防御力+25
変化の術隠れた同行者
Lv50920310173
アサシンLv192531117401138HP+420
防御力+60
Lv701222400223
マスターアサシンLv1109838218701138HP+420
防御力+60
変化の術
↓ ↑
変化の術・改
隠れた支援者
Lv901563468252
エンフォーサーLv1161640120801138HP+420
防御力+60
Lv992185529276
好感度ボーナス抜き。クラスチェンジ後のステータスは、レベルMAXでクラスチェンジした場合の数値。
ステータス編集はステータス表右の編集から行ってください。
ローグアサシンマスターアサシンエンフォーサー
アイコン
ドット絵

(成長途中の記録)

覚醒前完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限

クラスチェンジ前後共通(スキルレベル引き継ぎ)
変化の術レベル1秒 が 倍に上昇初動まで 秒回復まで 秒
レベル2初動まで 秒回復まで 秒
レベル3初動まで 秒回復まで 秒
レベル4初動まで 秒回復まで 秒
レベル5初動まで 秒回復まで 秒
レベル6初動まで 秒回復まで 秒
レベル7初動まで 秒回復まで 秒
レベル8初動まで 秒回復まで 秒
レベル9初動まで 秒回復まで 秒
レベル10初動まで 秒回復まで 秒
レベル11初動まで 秒回復まで 秒
レベル12初動まで 秒回復まで 秒
レベル13初動まで 秒回復まで 秒
レベル14初動まで 秒回復まで 秒
レベル15ブロック数0で短射程の遠距離攻撃 HPが0になると一度だけ半分まで回復 効果時間無限初動まで10秒回復まで20秒

アビリティ

  • 隠れた同行者
    • 他者からHP回復を受けられないが出撃人数に含まれない
    • 同名のユニットは編成に1人まで
  • ☆3銀ソルジャー
  • ☆3銀アーチャー
  • ☆3銀ローグ
  • ☆5白金の聖霊

覚醒

第一覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限

第二覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル覚醒、コスト下限

覚醒素材

  • ユニット
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金ローグ
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金バンデット
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金サムライ
    • ☆6覚醒の聖霊
  • 覚醒の宝珠
  • 必要ゴールド
    • 250,000G

覚醒アビリティ

  • 隠れた支援者
    • 他者からHP回復を受けられないが出撃人数に含まれない
    • 同名のユニットは編成に1人まで
    • 自身の死亡時は撤退として扱う

スキル覚醒

変化の術・改ブロック数0でやや射程の短い遠距離攻撃 HPが0になると一度だけ全回復 効果時間無限初動まで10秒回復まで20秒

寝室

0%話を聞いてくれてありがとう。今後はあなたを守るために戦うわ。
15%え……わたしが何者かって? い、いまさら何を言ってるのよ。
30%……ごめんなさい、王子。隠してたことも全部話すわ。
50%義賊として、権力者である王子が暴走しないかを監視してたの。
60%初めて会ったあの日から、わたしはあなたのことが……。
80%ずっと片想いでもいい……だから、この想いだけは本当だって信じて。
100%一緒に笑える日が来るまでは陰からあなたを守り続けるわ。
副官ふふっ。これで堂々と王子の傍にいられるわね♪
第1回好感度30%正常位(処女・無理やり・孕ませシチュ)
第2回好感度100%騎乗位(調教済み・告白孕ませシチュ)

雑感

特別緊急ミッション「戦場の記憶〜追憶の章〜」の試練達成報酬であるプラチナのローグ。同イベントでは狂言回しをつとめた。
白ローグとしては5人目で、そのうちイベント産としては3人目の実装。基本クラスのひとつとして王子のほとんどにとってなじみ深いクラスである。
だがサヨはローグの中でも、というより全てのユニットの中でもかなり変わった特性の持ち主である。
ローグというより、「義賊サヨという固有クラス」という解釈をした方が良いとまでいわれている。

サヨ本人の能力値は好感度ボーナスの入り方からして耐久寄りだが、攻撃力もそれなりにあるので、差し込みや雑魚散らしなど従来のローグの役割はきちんとこなせる。
その上でも特殊なユニットとされている理由の第一が、覚醒前から持つアビリティ「隠れた同行者」である。
まず出撃人数に含まれなくなる。出撃可能人数が0人の状態でも配置可能なので、緊急時の差し込みや後逸した敵への対応要員としてより優秀である。
ただし(「隠れた」だけに回復役にも認知されないのか)味方からの回復を受けられなくなる。通常時の場持ちは期待しない方が良い。
が、そもそも耐久の低いローグが長時間居座ること自体少なく、差し込み時に味方のヒールワークを乱す懸念がないという意味ではむしろ利点でもある。
「編成に1人までしか入れられない」という効果もあるが、この点の先例は帝国軍師レオナ純白の花嫁カルマなどがある。
総じて差し込み用途では非常に使いやすい。性能の良い1回きりのトークン(ただし死亡すると☆評価に影響する)とみなした方がわかりやすいだろうか?

第二の理由がゴブリンアーチャーに変身するスキル「変化の術」。ブロック数0になり、短射程(160)の遠距離物理攻撃を始める。
アビリティの効果で回復は受けられないが遠距離攻撃以外ではダメージを受けなくなり、麻痺状態あるいはHP0になるまで効果時間が続く。
変身中にHPが0になるとスキルが解除され、HPが半分まで回復してサヨの状態に戻る。スキル中なら事故が起きても大丈夫である。
効果時間無限スキルとしては例外的にWT・CTが短く、使用回数制限も無いので早々に再変身することも可能。再発動までに倒されないよう注意。
なお敵の姿になっても味方から攻撃されることはないのでご安心を(やはり認知されていないのだろうか)。敵からは攻撃されるが。
因みにCCまでは紫ゴブリン、第一覚醒すると赤ゴブリン、第二覚醒すると黒ゴブリンへと見た目が変化する。

差し込みなどのピンポイント運用に加え、スキル発動による居座りもできるという面白いユニットになっている。
特性を充分に理解することが必要だが、効果的に使っていきたい。

第一覚醒
アビリティが「隠れた支援者」に変わり、自身の死亡が撤退として扱われるようになる。
スキル中はともかく通常時のHP管理が厄介という難点がなくなるのは非常に嬉しい。
差し込み要員としてもわざわざ撤退させる必要がなくなるので純粋に使いやすくなる。
クラス特性で攻撃時ごく稀に即死が発生するようになるが、スキルで遠距離攻撃も可能なサヨとは好相性。

第二覚醒 エンフォーサー
攻撃速度及びステータスの大幅な上昇というメリットがあるが、第一覚醒の「ごく稀に即死」の特性を失う。
といってもそもそも即死が出る確率が低いので、ことさら当てにしない王子にとっては第二覚醒を躊躇う理由はないだろう。

スキル覚醒 ≪変化の術・改≫
ブロック数0でやや短い射程*1の遠距離攻撃、HPが0になると一度だけ全回復、効果時間無限。
元スキルとほとんど効果は変わらないが、射程とHPの回復量に差が出ている。
WT・CTも変わらないので、積極的にスキル覚醒してよいと思われる。
余談

変身中の攻撃速度

黒ゴブ形態のときは攻撃速度の違いが分かりやすいな
gif感謝

Posted by   2017年08月23日(水) 16:19:03

覚醒してもサラシブラのままなのか
そこだけが残念w

Posted by  2017年08月23日(水) 15:53:48

完全体育成しながら成長途中記録してアイコンとドット作って
ゴブリン比較gifまで作っちまったぜ……疲れた

Posted by  2017年08月22日(火) 20:53:15

調教済み微ヤンデレ変態ストーカー女子サヨちゃん・・・
アリやな!!!

寝室の告白だけで薄い本になりそうな気がした

Posted by   2017年08月22日(火) 04:42:06

最前線にフーコ、真ん中にシェリー、最後尾にサヨ大討伐で置いてやってみたけど処理早くて快適であった

Posted by  2017年08月20日(日) 14:43:59

ストーリーミッション曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍
(8月19日[土]、8月20日[日]はオーブ系以外の曜日限定ミッション全開放)
覚醒のオーブのドロップ率2倍
8月17日〜8月24日 10:00

大討伐ミッション
群青の珊瑚礁
7月27日〜8月24日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
軍師の後継者
8月21日(月)00:00〜8月27日(日)23:59
大地に眠る召喚獣
8月28日(月)00:00〜9月3日(日)23:59