(撮影日:2017/08/13)
Lv1画像募集中!
詳しくは画像切出へ。

iOS用A版イラスト(さらしの布地増量、撮影日:2017/12/05)

義賊サヨ
ローグLv101116HP+175
防御力+25
変化の術隠れた同行者
Lv50920310173
アサシンLv192531117401138HP+420
防御力+60
Lv701222400223
マスター
アサシン
Lv1109838218701138HP+420
防御力+60
変化の術
↓ ↑
変化の術・改
隠れた支援者
Lv901563468252
エンフォーサーLv1161640120801138
Lv992185529276
好感度ボーナス抜き。クラスチェンジ後のステータスは、レベルMAXでクラスチェンジした場合の数値。
ステータス編集はステータス表右の「編集」から行ってください。
ローグアサシンマスターアサシンエンフォーサー

レベル上限、スキル上限、コスト下限(撮影日:2017/08/13)

スキル

  • クラスチェンジ前後共通(スキルレベル引き継ぎ)
変化の術Lv1----義賊サヨ
Lv2----
Lv3----
Lv4----
Lv5----
Lv6----
Lv7----
Lv8----
Lv9----
Lv10----
Lv11----
Lv12----
Lv13----
Lv14----
Lv15ブロック数0で短射程の遠距離攻撃 HPが0になると一度だけ半分まで回復 効果時間無限---10-20
備考-

アビリティ

  • 隠れた同行者
    • 他者からHP回復を受けられないが出撃人数に含まれない
    • 同名のユニットは編成に1人まで

クラスチェンジ素材

詳細

覚醒

(撮影日:2017/08/22)

iOS用A版イラスト(第一覚醒、さらしの布地増量、撮影日:2017/12/05)

iOS用A版イラスト(第二覚醒、イラスト未実装、撮影日:○○○○/○○/○○)

第一覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限(撮影日:2017/08/22)

第二覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル覚醒、コスト下限(撮影日:2017/08/22)

  • 隠れた支援者
    • 他者からHP回復を受けられないが出撃人数に含まれない
    • 同名のユニットは編成に1人まで
    • 自身の死亡時は撤退として扱う

スキル覚醒

通常変化の術ブロック数0で短射程の遠距離攻撃 HPが0になると一度だけ半分まで回復 効果時間無限初動まで10秒回復まで20秒
覚醒変化の術・改ブロック数0でやや射程の短い遠距離攻撃 HPが0になると一度だけ全回復 効果時間無限初動まで10秒回復まで20秒

交流

台詞・イベント(R18要素あり閲覧注意

雑感

特別緊急ミッション「戦場の記憶〜追憶の章〜」の試練達成報酬として2017/08/10に配布されたプラチナのローグ。同イベントでは狂言回しをつとめた。
白ローグとしては5人目で、そのうちイベント産としては3人目の実装。基本クラスのひとつとして王子のほとんどにとってなじみ深いクラスである。
だがサヨはローグの中でも、というより全てのユニットの中でもかなり変わった特性の持ち主である。
ローグというより、「義賊サヨという固有クラス」という解釈をした方が良いとまでいわれている。

サヨ本人の能力値は好感度ボーナスの入り方からして耐久寄りだが、攻撃力もそれなりにあるので、差し込みや雑魚散らしなど従来のローグの役割はきちんとこなせる。
その上でも特殊なユニットとされている理由の第一が、覚醒前から持つアビリティ「隠れた同行者」である。
まず出撃人数に含まれなくなる。出撃可能人数が0人の状態でも配置可能なので、緊急時の差し込みや後逸した敵への対応要員としてより優秀である。
ただし(「隠れた」だけに回復役にも認知されないのか)味方からの回復を受けられなくなる。通常時の場持ちは期待しない方が良い。
が、そもそも耐久の低いローグが長時間居座ること自体少なく、差し込み時に味方のヒールワークを乱す懸念がないという意味ではむしろ利点でもある。
「編成に1人までしか入れられない」という効果もあるが、この点の先例は帝国軍師レオナ純白の花嫁カルマなどがある。
総じて差し込み用途では非常に使いやすい。性能の良い1回きりのトークン(ただし死亡すると☆評価に影響する)とみなした方がわかりやすいだろうか?

第二の理由がゴブリンアーチャーに変身するスキル「変化の術」。ブロック数0になり、短射程(160)の遠距離物理攻撃を始める。
アビリティの効果で回復は受けられないが遠距離攻撃以外ではダメージを受けなくなり、麻痺状態あるいはHP0になるまで効果時間が続く。
変身中にHPが0になるとスキルが解除され、HPが半分まで回復してサヨの状態に戻る。スキル中なら事故が起きても大丈夫である。
効果時間無限スキルとしては例外的にWT・CTが短く、使用回数制限も無いので早々に再変身することも可能。
再変身してしまえばまた倒されても変身が解けるだけで済むため、遠距離攻撃が散発的にしか飛んでこない状況ならば回復不要な支援火力として居座る事もできる。
もちろんサヨの状態でHP0になれば戦闘不能になってしまうので、再発動までの間に倒されないよう注意。
なお敵の姿になっても味方から攻撃されることはないのでご安心を(やはり認知されていないのだろうか)。敵からは攻撃されるが。
因みにCCまでは紫ゴブリン、第一覚醒すると赤ゴブリン、第二覚醒すると黒ゴブリンへと見た目が変化する。

差し込みなどのピンポイント運用に加え、スキル発動による居座りもできるという面白いユニットになっている。
特性を充分に理解することが必要だが、効果的に使っていきたい。

第一覚醒
アビリティが「隠れた支援者」に変わり、自身の死亡が撤退として扱われるようになる。
スキル中はともかく通常時のHP管理が厄介という難点がなくなるのは非常に嬉しい。
差し込み要員としてもわざわざ撤退させる必要がなくなるので純粋に使いやすくなる。
クラス特性で攻撃時ごく稀に即死が発生するようになるが、スキル使用で遠距離攻撃にもなるので好相性。

第二覚醒 エンフォーサー
攻撃速度及びステータスの大幅な上昇というメリットがあるが、第一覚醒の「ごく稀に即死」の特性を失う。
といってもそもそも即死が出る確率が低いので、ことさら当てにしない王子にとっては第二覚醒を躊躇う理由はないだろう。

スキル覚醒 ≪変化の術・改≫
ブロック数0でやや短い射程*1の遠距離攻撃、HPが0になると一度だけ全回復、効果時間無限。
元スキルとほとんど効果は変わらないが、射程とHPの回復量に差が出ている。
WT・CTも変わらないので、積極的にスキル覚醒してよいと思われる。

余談

変身中の攻撃速度

手料理

なんかこの子、気が付いたら撤退してる事が多い
短射程ゆえに前線に置かれるとか星や枠に影響しないから気にならないせいなんだけど、その辺り含めてキャラ設定らしいかなと

0
Posted by   2018年01月12日(金) 10:53:03 返信

敵の配置がそれぞれ違うだろ
赤ゴブだけ敵が後ろに行ってるせいで遅く見えるだけ

0
Posted by   2018年01月10日(水) 13:09:53 返信

余談見てると赤ゴブの攻撃速度だけ遅いような…
気のせい?

0
Posted by  2018年01月10日(水) 11:44:37 返信

戦場の記憶産イベ白は2人とも優秀だな

0
Posted by  2017年12月24日(日) 10:18:56 返信

>余談のgifの黒ゴブって第一覚醒?それとも第二覚醒?

>因みにCCまでは紫ゴブリン、第一覚醒すると赤ゴブリン、第二覚醒すると黒ゴブリンへと見た目が変化する。

3
Posted by  2017年11月17日(金) 19:31:26 返信

大総力戦ミッション

神獣ヘカトンケイル降臨
7月19日〜8月2日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

第三次妖怪大戦
 (陰陽師コヨミ)
7月16日(月)00:00〜7月22日(日)23:59