DMM.comでサービス中の18禁タワーディフェンスゲーム、「千年戦争アイギス」のwikiです。 詰まった時の攻略糸口探し、嫁探し、情報交換にお役立て下さい。

  • 合成の経験値に関しては経験値を参照のこと。

現状最適な合成方法

(ストーリーミッション追加・修正前の記事なので注意)

現在の育成お勧めミッション
田園の門戦場の群狼見張り塔焦熱のオアシス拠点争奪戦・後砂漠のサソリ二つのピラミッド

コスト減少

同名ユニットを合成すると、一定確率でコストが下がる。
ユニットのレアリティによって 限界値 と表示される下限コストが異なる。
レア度が高くなると初期コストが上がる一方で、限界値までの下がり幅も大きくなる。
100%下がるわけではなく、コストが限界値に近づくほど下がりにくくなる。
そのためシルバー以上のユニットをコスト限界値にするには相当の運が必要。

下限コストまでの下がり幅は、アイアンなら1、ブロンズなら2、シルバー以上なら3の模様。
ただし一部の限定・高位ユニットなどでは4以上の下がり幅があるのが確認されている。
(プラチナの聖戦士マリーベル、ブラックの忍者サキなどは4。秘法の伝承者オデット巫女シホ暗黒騎士ユリナは5も下がる)
  • アイアンのヘビーアーマーは初期コスト15で下限14。
  • ブロンズのヘビーアーマーは初期コスト16で下限14。
  • シルバーのヘビーアーマーは初期コスト18で下限15、
    クラスチェンジ後は初期コスト21で下限18。
  • ゴールドのヘビーアーマーは初期コスト20で下限17、
    クラスチェンジ後は初期コスト23で下限20。

クラスチェンジ後もコスト減少値は引き継がれる
クラスチェンジ後のユニットに、同名ユニットのクラスチェンジ前を合成しても、コスト減少判定はある。
一度の合成で同名ユニットを複数枚合成した場合、その枚数分だけコスト減少判定が行われる。
ユニットのLvが上限までカンストしていても、(限界値)の表示がなければコスト減少は下限になるまで判定される。

スキル強化

同じ名前のスキルを持っているユニット、もしくは虹の聖霊クリスティアを合成すると、一定確率でスキルLvがあがる。
100%上がるわけではない。

スキルLvは基本的には最大5であり、1/5〜5/5のように「現在レベル/最大レベル」の形式で表記される(イベント等の限定入手ユニットは最大5ではなく最大10に設定されることも多い)。
クラスチェンジ後にスキルが変わる場合、スキルLvは引き継がれず、1レベルに戻る(クラスチェンジ後のスキルが最大5レベルであれば1/5に戻る)。
例) 攻撃力強化II→攻撃力強化IIIなど、語尾の数字が変わるだけでもスキル的には別物扱いなので、スキルLvは1/5に戻る。

スキルの名前(攻撃力強化Iなど)が一致していれば、スキルレベル上昇判定がある。
スキルレベルまでが同一である必要はない。
同じスキルを持っていれば同名ユニットを餌にしてもスキルLvは上がるが、クラスチェンジ前後でスキルが変わっているとスキルLvの上昇判定がなくなる。
また、ユニットのLvが上限までカンストしていても、スキルレベルが最大でなければ(4/5以下や9/10以下などなら)スキルレベル上昇判定はある。
一度の合成で同名スキル所持ユニットを複数枚合成した場合、その枚数分だけスキルレベル上昇判定が行われる。
(例:CC済Lv50スナイパーダニエラのスキルレベル3/5に対し、同名スキルを持つウィッチカリオペを一度に2枚合成すると、スキルレベルは4/5もしくは5/5になる可能性がある。)

スキルは高レベルなほど上がりにくい。
最大5レベルの場合、レベル3/5までは割とすぐ上がるが、5/5のスキルカンストにするには相当の運が必要。
虹の聖霊は高レアリティなユニット、もしくはレベル4/5や5/5にするときに使うのがいいだろう。

聖霊

自分以外の餌の経験値量が1.5倍、
ベースと聖霊のレアリティが同じなら2倍になる。
聖霊の効果は重複するので、餌+聖霊3枚なら1.5の3乗で3.375倍、
餌+同一レアリティの聖霊3枚なら2の3乗で 8倍 となる。
そのため、育てたいレアリティの聖霊を集めることになる。
なお、色の違う聖霊も効果は重複する。

聖霊の主な入手先は下記。ただしドロップ確率は概して低い。
の聖霊アイナクエスト腕試し
の聖霊サラクエストラッシュバトル
の聖霊シリルクエスト毒の沼
クエスト低コストバトル
金曜日限定の聖霊救出
の聖霊ニナクエスト巨大な敵
金曜日限定の聖霊救出
白金の聖霊セリアクエストファランクス2
期間限定イベント
金曜日限定の聖霊救出
の聖霊フローリカクエスト低コストバトル3
期間限定イベント
金曜日限定の聖霊救出

また経験値nのユニットを餌にする場合、聖霊の枚数毎の計算は以下のとおりとなる
聖霊3枚聖霊2枚聖霊1枚
2倍n*2*2*2=8n(n+n)*2*2=8n(n+n+n)*2=6n
1.5倍n*1.5*1.5*1.5=3.375n(n+n)*1.5*1.5=4.5n(n+n+n)*1.5=4.5n
聖霊3枚(2倍が2)聖霊3枚(2倍が1)聖霊2枚
混合n*2*2*1.5=6nn*2*1.5*1.5=4.5n(n+n)*2*1.5=6n

合成考察

  • 合成料金=餌の枚数×(160+ベースのLV×40)G
  • ベースのレアリティと同じ色の聖霊を3体集める。
  • シルバーの男性ユニットである、クレイブ・モーティマ・フューネス・ベルナール・ヴァレリーを、ストーリーのコンプ報酬や緊急ミッションで拾ってくる。
    ユニット枠が少ないので緊急ミッション優先で枠を節約し、ストーリーの銅やコンプ報酬が現状必要なければ合成やCCまでスルーがお勧め。
    それらを合成すると300の8倍で2400以上の経験値が手に入る。
    • 現在では高レベルのアイアン・ブロンズがストーリーミッションで手に入るため、余っている場合でもなければ経験値だけを目当てにシルバーを素材にすることはお勧めし難い
    • なお、クラスチェンジにも同クラスのシルバーユニットが1体以上必要となる。
      • 「レベル上げやコスト下げに使い、クラスチェンジ時にいなかった」ということがないよう、計画的にキープしておこう。
    • ストーリーミッションのコンプ報酬が尽きると、シルバーの入手が難しくなることに注意。
  • ベースが1Lv上がるごとに1枚につき40G増えるので、高Lvのベースでは素材側を雑魚ユニットでLv10程度にしておくと聖霊効率が高い。(金銭効率は悪いので注意)
  • LV10ブロンズなら聖霊3枚と一緒に合成すれば115の8倍で920の経験値になる。
  • 同レベル同ユニット2×聖霊2で合成できれば結果的に8倍となる。つまり聖霊を、もしくは聖霊を取ってくるスタミナ・労力を1枚分節約できる。
  • 黒や白金の聖霊は中々手に入らないので、余った鉄や銅の精霊はブラック・プラチナの合成に使う手もある。
    • この場合は聖霊を3枚使うと計3.375体分になりむしろ損をする。1枚か2枚なら計4.5体分。倍率が低いので、餌をLv10にする必要は無い。

ストーリーミッション追加・修正前の記述であり現在とは効率が異なるため注意

餌場比較

旧データ

旧wikiコメント

このページへのコメント

同クラスボーナスは上のレアリティほど増えるので
銅は同クラスの銀で合成し、鉄は他のクラスに使うのが良い

レベルを上げたくなるのでついやってしまいがちだが
ギリギリでレベルを上がるように合成するより、
レベル上がる直前に経験値が多く入る合成をした方がゴールドの減りは少ない

ドロップ率の正確な数字は分からないが、
焦熱のオアシスに着くまでは各クラスの育てやすいマップを選ぶとよい

Posted by   2015年03月29日(日) 08:33:10

複垢なのでこっそり話、プレイしてみた、変わってないのは
・銀は精霊が集めやすく育てやすい
・経験値1.2倍を使えば5日間は不眠で続けられる

変わっているのは
・同クラスボーナスがあるのでバンデッド、アーチャー、ソルジャー、アーマー、メイジの5職が非常に育てやすくなっていた
・白黒は序盤だと育てにくいが上の5職に限れば育てるのは有りかも

銀精霊の入手しやすさと合わせると
銀山賊、銀弓、銀ソル、銀アーマー、銀メイジが大変育てやすくなっている
経験値1.2倍付なら3日内で50CCができる

なのでLv35で入手できるプラチナアーマーは
ヒーラーやウィッチなど育てにくいクラスに使うのが育成が楽になる

Posted by   2015年03月29日(日) 08:32:38

白の覚醒90を生食いで上げるなら、もう精霊自体いらないと思うんだけど

Posted by   2015年03月26日(木) 02:47:12

そうかな?
ファラ2だと白21%、金31%でスタ3
巨大な敵は金51%でスタ2

金聖霊「だけ」見ればスタミナ効率は約2.5倍。

うちは白覚醒90くらいまでなら生食いで上げちゃうから8倍煮込み用に聖霊を集めることはほぼ無い。
イベント産で事足りちゃうからね。
逆に金聖霊はスキル餌CC用に大量に使うから、そうなると白精霊は邪魔だし巨大な敵行っちゃうなぁ。
結局は用途によって使い分けってことです。

ファラ2の白精霊はスタミナ1あたりの期待値がチャレンジの中で一番高いってだけで、上にも書いた通り金聖霊のほうがドロップ率は高いよ。

Posted by   2015年03月25日(水) 20:25:26

巨大な敵って罠だよな
ファランクス2やれば金も溜まっていくじゃないか

逆に白が欲しい時にファランクス2やっても金精霊が溜まっていくのだが
ほんとにここ白精霊集めに向いているのか

Posted by   2015年03月24日(火) 05:16:46

おわすれなく

イベント開催中

ヴァンパイアの逆襲
(試練型)
3月26日〜4月9日10:00

砂漠に眠る財宝(大討伐)
3月19日〜4月16日10:00

復刻イベント

竜姫の復活
3月14日〜4月5日23:59
(土日のみ)

メンテナンス

神聖結晶価格改定に伴うメンテナンス
神聖結晶購入を検討の方はご注意下さい
3月30日10:00〜12:00(終了予定)

書籍

グッズ等

一般版はこちら

一般版
※規約上18歳未満は不可