iOS用A版イラスト(下着着用)

  • 入手方法
    • 神聖結晶を用いた召喚(プレミアム召喚など)
    • ベース召喚、ベース召喚SP、名声召喚
    • レジェンド召喚チケット
    • ブラック交換チケット
  • イラスト担当はYan-Yam

射程コスト好感度

時の調停者トワ
クロノウィッチLv161616951102201815攻撃+173
射程+20
ウィッチーズタイムヘイスト
Lv801283294125
アーククロノウィッチLv11100267100102201815攻撃+173
射程+20
ウィッチーズタイム
↓ ↑
秘法 魔導加速の理
時空干渉
Lv991755378156
クロノマスターLv11289407139102201815
Lv991958518200
クロノマンサーLv11100295100102401815
Lv991755406156
好感度ボーナス抜き。
ステータス編集はステータス表右の「編集」から行ってください。
クロノウィッチアーククロノウィッチクロノマスタークロノマンサー
アイコン
ドット絵

(成長途中の記録)

(好感度上昇途中の記録)

覚醒前完全成長時

レベル上限

ウィッチーズタイムLv115秒射程1.0倍、範囲内の全ウィッチ系および全クロノウィッチ系の攻撃後の待ち時間短縮----144時の調停者トワ
Lv216秒射程1.0倍、範囲内の全ウィッチ系および全クロノウィッチ系の攻撃後の待ち時間短縮----143
Lv318秒射程1.1倍、範囲内の全ウィッチ系および全クロノウィッチ系の攻撃後の待ち時間短縮----142
Lv419秒射程1.1倍、範囲内の全ウィッチ系および全クロノウィッチ系の攻撃後の待ち時間短縮----141
Lv520秒射程1.2倍、範囲内の全ウィッチ系および全クロノウィッチ系の攻撃後の待ち時間短縮----140
備考最終調整日:2017/08/03
・射程が上昇する効果を追加

アビリティ

  • ヘイスト
    • 出撃メンバーにいるだけでトークン以外の全ユニットの攻撃発生後のスキを常にわずかに短縮する

覚醒

iOS用A版イラスト(第一覚醒、下着・ペティコート着用)

iOS用A版イラスト(第二覚醒、クロノマスタ―、募集中

iOS用A版イラスト(第二覚醒、クロノマンサ―、下着着用)

第一覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限

第二覚醒後完全成長時

クロノマスタ―、レベル上限、スキル覚醒、コスト下限

クロノマンサ―、レベル上限、スキル覚醒、コスト下限

覚醒素材

  • ユニット
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金神官戦士
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金メイジ
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金ウィッチ
    • ☆6覚醒の聖霊
  • 覚醒の宝珠
  • 必要ゴールド
    • 300,000G

覚醒アビリティ

  • 時空干渉
    • クラス特性の効果を50%に強化
    • 出撃メンバーにいるだけでトークン以外の全ユニットの攻撃発生後のスキを常にわずかに短縮する

スキル覚醒

秘法 魔導加速の理20秒射程1.2倍 範囲内の全メイジ、ウィッチ系と全クロノウィッチ系の攻撃後の待ち時間短縮初動まで5秒回復まで45秒

寝室

台詞

0%時の支配者たる力、お見せしましょう。
15%魔物のはびこる世界なら、いっそすべての時を……。
30%ウサギのぬいぐるみ、か、かわいい……。
50%王子の戦いぶりを見ているとなんだか胸が熱くなります。
60%たとえ魔女と忌み嫌われても私の成すべきことをするだけ。
80%力を持ったからには、それ相応の責任があるのです。
100%王子がこれから刻む時間、私も一緒に歩ませてください。
副官時の支配者たる力を貸しましょう。王子、私に命じて下さい。

シーン

第1回好感度 30%髪コキ
第2回好感度100%正常位
第3回覚醒後、交流クエスト「時空を制する魔術」クリア○○

雑感

2016/03/02に実装されたレアリティ黒のクロノウィッチ
同クラスでは時の魔女リゼットに続き2人目となる。

好感度補正で射程強化を持つため射程は240まで延びる。
ステータス自体は白ウィッチに近いが、攻撃範囲の広さに加え、敵2体を同時攻撃。
クラス特性により自分の射程内の敵全員の移動速度を常時30%低下させることで、安定した鈍足化が期待できる。

スキル「ウィッチーズタイム」発動中は本人の射程が伸び、範囲内のウィッチ及びクロノウィッチの攻撃後の硬直時間が減少。
約2倍程度まで攻撃速度が上がることでエリア全体の火力が強化されるので、2体同時攻撃できる本体の対ラッシュ性能もかなり高くなる。
ちなみに元から攻撃硬直が極めて少ないコキュートス発動中のデスピア極寒の聖夜発動中のリュリュにはあまり意味が無い。
彼女たちと組ませる場合は順番にスキルを使用するなど工夫した方が得策。

覚醒前からアビリティ「ヘイスト」を持つのも大きな特徴。
出撃メンバーに居るだけで、トークンを除く全味方ユニットの攻撃後の発生後のスキを常にわずかに短縮する。
対象ユニットにより効果の度合いは異なるものの、微量ずつでも全員の攻撃・回復の手数が増加する。
編成メンバーに入っているだけで発動されるため、とりあえず編成するだけでも確実に効果がある。
なお残念ながら覚醒前後のトワを複数編成しても効果は重複しない。

第一覚醒
覚醒後アビリティ「時空干渉」に強化。ヘイストの硬直時間短縮効果は継続。
さらに、クラス特性である射程内の敵の移動速度低下効果が50%に強化される。
敵と配置場所次第ではブロックの難しい敵の対処が容易となる。
ステータスもそこそこ伸び、特性も加味すれば耐久が低い相手なら自身で全て対処可能に。
地味ではあるが、妨害効果の強化によって戦況が有利に傾くケースが増えるのではないだろうか。

第二覚醒 クロノマスター
全体的にステータスが上昇し、一回り強くなる。クロノウィッチは前線に出すことも多いので、耐久力が上がるのは嬉しい。
またスキルのCTが短縮され、頻繁に加速を行えるようになる。味方の加速装置としてさらに優秀になるのはもちろん、自身の手数も増すので殲滅力が向上する。
さらにトワの場合はスキルで攻撃範囲が上昇するので、CT消化後に即スキルを発動していけば、結果として鈍足範囲を広く保つこともできる。
ステータス上昇とスキル連発により火力が上がるため、トワ自身にも攻撃役を求めるならこちらが優位か。

第二覚醒 クロノマンサー
攻撃力がやや上昇し、攻撃対象が3体に増加する。また射程が20増加する。
範囲鈍足で進行を遅らせ、複数攻撃で殲滅と、ラッシュへの対応力が格段に上がる。スキルも併用すれば盤石。射程が上昇したので、以前よりやや奥に配置し自身の安全性を確保することもできる。
範囲鈍足をメインの役割に据え、トワ自身を補助火力として使っている場合はこちらが優位か。
注意点として、攻撃エフェクトが闇系に変更される。光柱が気に入っていた人は少し辛いかもしれない。

スキル覚醒 ≪秘法 魔導加速の理≫
20秒間本人の射程が伸び、攻撃範囲内の全メイジ系ウィッチ系クロノウィッチ系の攻撃後の待ち時間を短縮。
元スキルと比較するとWT5秒/CT45秒に延長され、僅かに取り回しが悪くなるが効果対象にメイジ系が追加される。ビショップは対象外なので注意。
範囲攻撃の手数まで増やせるので、ラッシュはもちろん、対ボス戦でも有効。
ただやはり対象のユニットの育成具合が問われるので、自軍のメンバーやマップとの相性によって評価が左右される。
組み合わせるユニットの状態の影響も受ける*1ので、性質を理解して効率的に活用しよう。

んっ? 雑感にも書いてあるが
コキュートスはそれ自体が速度向上持っているからトワのスキル使ってもあまり速くならないぞ
コキュートスのCT中にトワのスキルを使って隙をなくすというのなら分かるが
S覚についてはメイジ使わないならデメリットしかないぞ

Posted by   2018年01月03日(水) 12:55:26

↓ なるほど。ありがとう。

デスピアもってるから、トワのS覚醒でデスピアのコキュートスの火力が更にキチガイになりそうだ。

Posted by   2018年01月03日(水) 09:51:29

配置する時は鈍足付与が仕事になるから迷ったらとりあえずマンサーが正解
CT減も悪くはないがウィッチやメイジを大量に並べる場面なんて早々ないからな

Posted by 名無し(ID:7Mp5lUMlhQ) 2018年01月02日(火) 10:49:40

さっき回したらトワが出た。黒の大天狗狙ってたのに・・・。

性能からみて第二は射程強化、攻撃対象増加のマンサー1択で正解かな?

Posted by   2018年01月02日(火) 10:31:35

メイジやウィッチと合わせてこそ真価を発揮するというか
黒&黒という難易度の高い組み合わせなんぞしなくても良い

Posted by   2017年12月17日(日) 21:53:27

イベント全般

緊急ミッション
屍人想ウ華ノ残香(試練型)
1月11日〜1月25日 10:00

魔神降臨ミッション
魔神グラシャラボラス降臨
1月11日〜1月25日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
風水士と紅の教団
 (風水士ピピン)
1月15日(月)00:00〜1月21日(日)23:59

デイリー復刻

1月15日(月)〜1月21日(日)

DMMメンテナンス
 2018年1月23日(火)
 AM1:00 〜 AM9:00