DMM.comでサービス中の18禁タワーディフェンスゲーム、「千年戦争アイギス」のwikiです。 詰まった時の攻略糸口探し、嫁探し、情報交換にお役立て下さい。

  • 入手方法
    • 2013年冬コミグッズのシリアルコード
    • プレミアム召喚、レア召喚

ユニット

ステータス

名前
ドット絵
クラス
初期
HP
攻撃
防御
射程
コスト

伝説の海賊ミネルバ
パイレーツLv184533689
280
15
12
攻撃力+60
防御力+30
魔弾I
Lv501161450151
キャプテンLv11167451152
300
18
15
攻撃力+144
防御力+72
魔弾II
Lv801677537202
キングオブ
パイレーツ
Lv11425494178
300
18
15
攻撃力+144
防御力+72
魔弾II
クイックドロウ
Lv992000609239
好感度ボーナス抜き。
クラスチェンジ後は上限レベルでクラスチェンジした場合の数値。

(成長途中の記録)

(好感度上昇途中の記録)

覚醒前完全成長時

レベルマ、スキルマ

クラスチェンジ前
魔弾Iレベル125秒攻撃力が1.1倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで2秒回復まで69秒
レベル226秒攻撃力が1.2倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで2秒回復まで68秒
レベル3○秒攻撃力が○倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで 秒回復まで 秒
レベル4○秒攻撃力が○倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで 秒回復まで 秒
レベル530秒攻撃力が1.5倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで 秒回復まで 秒
クラスチェンジ後
(スキルが変わるため、スキルレベルは引き継がれません)
魔弾IIレベル125秒攻撃力が1.2倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで2秒回復まで秒
レベル226秒攻撃力が1.3倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで2秒回復まで58秒
レベル328秒攻撃力が1.45倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで2秒回復まで秒
レベル429秒攻撃力が1.6倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで2秒回復まで56秒
レベル530秒攻撃力が1.7倍+攻撃後待ち時間短縮
+まれに即死させる
初動まで2秒回復まで55秒
  • ☆3銀アーチャー
  • ☆3銀バンデット
  • ☆3銀ローグ
  • ☆6黒の聖霊

覚醒

覚醒後完全成長時

覚醒素材

  • ユニット
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金パイレーツ
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金ローグ
    • ☆3銀(CC済み)/☆4金バンデット
    • ☆6覚醒の聖霊
  • 覚醒の宝珠
  • 必要ゴールド
    • 300,000G

覚醒アビリティ

  • クイックドロウ
    • 攻撃発生までの時間を常に少し短縮する

寝室

0%私じゃなく、あなたが私に従いなさい。
15%焦らされるのはお嫌い?
30%今まで何人の女を抱いてきたのかしら?
50%女にいいように扱われるのも悪くないでしょう?
60%いい加減に諦めなさい。あなたは私に従うしかないのよ。
80%私以外の女を抱いたら許さないわ。
100%あなたはずっと私だけのモノ。いいわね?
第1回好感度 30%逆レイプ
第2回好感度100%正常位

雑感

公式コミュニティやアンナさんこと運営twitterアカウントで告知され、2013年末の冬コミで販売されたグッズの中にシリアルコードが封入されていた。
当初は先行配信とされていたが、通販分が完売後にプロデューサーの鶴の一声で限定ユニットに変更された。
アンナさんは直訴すると呟いたものの続報はなく、もう手に入らないと思われていたが……

在りし日の記憶

伝説、そして今

2014/3/25のアップデートでまさかのガチャ入り&レア度ブラック(ステータスもアップ)に
魔弾もクイックショットの効果が追加されると言った凄まじい強化を受けた。
これは、新たにブラックのミネルバが出た、というわけでなく
すでに所持している場合もレベル、クラスチェンジ状況そのままでレアリティ変更、
現時点でプロダクトコードを入力した場合ブラックのミネルバが手に入るといった処理である。

その性能は伝説に相応しく非常に高い。
パイレーツ、キャプテンの攻撃範囲で開幕2秒で攻撃力up、即死付与、クイックショットのスキル発動は圧巻の一言。
雑魚は単純な火力で即死させ、アーマー系の敵はごり押ししつつ手数で即死させる。
遠距離攻撃してくる相手は、射程距離の外から即死させる。
即死が効かない敵も、持ち前の火力と手数でなんやかんやあって即死させる。こわい。

攻撃的なユニットに見え、事実その通りなのだが、そのHPと防御力は下手な近接ユニット並みの数値を誇る。
昨今のイベントに見られるゴブリンアーチャーなど遠距離殺しが混じるラッシュでも、その迎撃力は安定感がある。

伝説ってすごい。

ただし、短所が無いわけではない。
海賊の特性として通常時の攻撃速度に難が有り、またスキルの再使用時間が今回の調整で長くなった。
ラッシュ時には魔弾の発動を合わせる、壁役を配置するなど工夫が要るだろう。

伝説、覚醒の時

2014/6/10の覚醒システム実装で追加されたアビリティは「クイックドロウ」。
これは【攻撃発生までの時間を常に少し短縮する】というもので、彼女の魔弾の【攻撃後の待ち時間短縮】とは短縮する箇所が異なる。
なお、ステータスが元の数値に戻るのは37〜38レベル付近である。

攻撃時間の短縮によって、射程に入った敵に対しての反応速度が上がり、より一撃一殺の恩恵が増す。
攻撃間隔・攻撃動作 の一連の動作が早くなるので、DPS的な意味でも僅かながら性能が上がる。
スキルを使用した時にも適用されるので、覚醒以前より連射性能も僅かに上昇。
パイレーツの欠点である攻撃速度のフォローであるが、さすがにラッシュを捌けるようなものではないので、過度の期待はしないように。

頑張ればここまで凄いことに…

余談だが、覚醒して眼帯を付けた。
某部下のキャラに容赦なく被せて行く辺り、伝説って凄い。
……しかし考えようによっては、その伝説の目に傷を負わせた何者かのほうが凄い。ファッション眼帯でなければ。
※なお、某部下の覚醒後のドット絵は左腕に黒い鳥をとまらせている。どこぞの宇宙海賊みたいでカッコいい。

旧ミネルバ様のお宝画像

掲示板

当ページのコメント欄は、ページ内容の編集に関する意見用です。
話のタネは雑談スレへ、不満があれば愚痴ぼやきスレへ、その他発言もこれらの掲示板群から適切なものを選んで移動してください。

このページへのコメント

やっぱそうですよねぇ
もう黒が出るような機会なさそうだけど、強くしたいのと、重複が気になるのと、使わないのももったいないというのの狭間で揺れ動いてました
とりあえず使わずとっとこう

Posted by  2015年01月30日(金) 00:28:50

18が17になったところであんまり、というか全く変わんないよ
そこまで急いで出すキャラでもないし
重複NOだからうちは合成しちゃったけど

ミネルバx2はゲーム自体が変わる
1体でも十分別ゲーになるが
TD楽しみたいならx2はお勧めしない

Posted by  2015年01月29日(木) 23:50:43

なに馬鹿いってるんだ
冗談だよな?

Posted by   2015年01月29日(木) 23:44:18

無課金王子で貴重な黒2枚で両方伝説さんなんだけど、この場合ってコストダウンに使うのと双子ミネルバにするのだとどちらのが強くなるだろうか

Posted by   2015年01月29日(木) 23:35:51

その違いを説明してくれ

Posted by   2015年01月29日(木) 22:31:42

おわすれなく

イベント開催中

山賊王への道
(ドロップ型)
1月29日〜2月5日10:00

田園の大決戦
(大討伐ミッション)
12月29日〜2月5日10:00

1月22日〜2月5日10:00

キャンペーン

番組

雑誌

書籍

グッズ等

メンテナンス

1月29日10:00〜15:00(終了)
詳細はコミュニティお知らせ
または公式Twitter

一般版サービス開始

一般版
※規約上18歳未満は不可