(撮影日:2017/07/20)

iOS用A版イラスト(一般/R版と共通、撮影日:2017/12/07)

浴衣の兵長フィリス
ソルジャーLv684620011702149HP+225援軍要請・浴衣夏祭りの小さな思い出
Lv501150294165
ソルジャー
チーフ
Lv11156295166031712HP+540
Lv601495374219
ソルジャー
エリート
Lv11331365219031712HP+540援軍要請・浴衣
↓ ↑
王国音頭
夏祭りの思い出
Lv801973514268
コマンダーLv11331409238031510
Lv992128600303
好感度ボーナス抜き。クラスチェンジ後のステータスは、レベルMAXでクラスチェンジした場合の数値。
ステータス編集はステータス表右の「編集」から行ってください。
ソルジャーソルジャーチーフソルジャー
エリート
コマンダー

レベル上限、スキル上限、コスト下限(撮影日:2017/07/24)

スキル

  • クラスチェンジ前後共通(スキルレベル引き継ぎ)
援軍要請・浴衣Lv1出撃コストが5回復 スキルが自動で発動-16---24浴衣の兵長フィリス
Lv2----
Lv3-15---22
Lv4----
Lv5-13---20
Lv6-13---19
Lv7----
Lv8-12---17
Lv9----
Lv10-10---15
備考-

アビリティ

  • 夏祭りの小さな思い出
    • 出撃メンバーにいるだけでレアリティブロンズ、アイアンの最大HP、防御力+15%

クラスチェンジ素材

詳細

覚醒

(撮影日:2017/07/24)

iOS用A版イラスト(第一覚醒、第二覚醒、一般/R版と共通、撮影日:2017/12/07)

第一覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル覚醒、コスト下限(撮影日:2017/08/14)

第二覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル覚醒、コスト下限(撮影日:2017/08/14)

  • 夏祭りの思い出
    • 出撃メンバーにいるだけでレアリティブロンズ、アイアンの最大HP、防御力+20%

スキル覚醒

通常援軍要請・浴衣出撃コストが5回復 スキルが自動で発動初動まで10秒回復まで15秒
覚醒王国音頭15秒ブロック数0 攻撃しなくなり出撃コストとHPを素早く回復させる初動まで33秒回復まで50秒

交流

台詞・イベント(R18要素あり閲覧注意

雑感

2017/07/20開始のドロップ型緊急ミッション「王子軍の夏祭り」でドロップするゴールドのソルジャー
金ソルジャーとしてはケイティアリアユリアンに続く4人目。
コストが高めだが、能力値としては金ソルジャー中最高のHPを持つ(好感度補正を含む)、素の攻撃力は他の金ソルジャーと互角だが、薄着なためか防御力は低めとなっている(同Lvの銀フィリスと等しい)。

覚醒前から、編成にいるだけで鉄銅ユニットの最大HPと防御を15%アップさせるアビリティ「夏祭りの小さな思い出」を持つ。
攻撃面を強化できないのは残念だが、鉄や銅ユニットも重要な戦力となるゲーム序盤では役に立つ。
多ブロックの近接ユニット、特にとにかく耐えてもらうことが肝心のヘビーアーマーとは相性が良い。
上位レアリティの育成が進めば意義は薄れていくが、★4チャレンジの出撃制限等でブロンズ以下を使いたい時にも役立つだろう。
またイベントで「レアリティアイアンのみ出撃可能」というミッションも過去に登場している。
そのような場合、自身は出撃できなくても編成バフは有効なので、アビリティを活かす好機となる。

スキルは独自の「援軍要請・浴衣」で、コストの回復量が5と少ない代わりに発動までの時間が短いのが特徴。
しかも自動発動機能付きなので点火の手間もかからない。
長期的なコスト回復効率は援軍要請IIIどころか援軍要請IIにも劣るが、一番コストが欲しくて操作も忙しい序盤の利便性が高いというのはかなりのメリットだろう。
なお同じドロップ型イベント産ソルジャーのリーゼロッテ同様、コストが同等レアリティのソルジャーより2重い。使うならば下限まで下げておきたい。
CCでスキルが変化しないので、戦闘させずスキルでのコスト回復のみが目的ならばあえて未CCで運用するのも手。

またドロップで複数入手が容易なゴールドソルジャーということで、覚醒素材として非常に優秀。
ソルジャーは多くの近接ユニットの素材になる上、確定マップもあるため数を確保しやすい。

第一覚醒
アビリティが「夏祭りの思い出」に変化し、鉄銅ユニットの強化率が20%に上昇する。
と言っても覚醒する頃には鉄や銅はほぼお払い箱になっていると考えられるので、このアビリティが輝くのはレアリティによる出撃制限ミッションくらいになる。
最終的な能力値はやや防御に劣るが、HPは相変わらず金ソルジャー中最高、攻撃力もアリアに次ぐものを手に入れる。

第二覚醒 コマンダー
レベルキャップが99まで解放され、自身の出撃コスト-2と弱めの配置バフ特性を得る。
元々のコストが高めという欠点を緩和でき、下限にしていれば他の金ソルジャーの限界値と同等になる。
配置バフの方も、ある程度居座る必要があるスキル覚醒の性能と相性が良いと言えるかもしれない。

スキル覚醒 ≪王国音頭≫
15秒間ブロック数が0になり、剣を地面に突き刺して攻撃もしなくなる代わりに、団扇を手に踊りながらコストと自分のHPを回復し続ける。
一回当たりのコスト回復量は合計で32。当然何らかの理由でスキルが中断された場合はその分目減りする。
初動が遅くなる上に点火中は戦力外になってしまうものの、長期的なコスト回復効率は援軍要請IIIを上回る。またデメリットがあるせいか通常スキルと異なり自動発動ではなくなる。
点火不要でコストのやりくりが厳しい序盤でのスタートダッシュ向きな通常スキルに対し、覚醒スキルは大討伐ミッションなどの長丁場で重量級ユニットを使いたい時向き。
点火のタイミングを考える必要があることも含め、かなり性質が変わってしまう。
どちらが自軍向きかよく考えてからスキル覚醒するかどうかを決めよう。

余談
聖夜の癒し手アリサ年賀の祝盾レアン新春の弓巫女ソーマに続く銀レアユニットの金レア昇格第4弾。
(と言っても、銀のフィリスに何かをすると変化するわけではない。あくまでも別のユニットである)
二つ名も「新緑の"兵士"」から「浴衣の"兵長"」に昇格している。まるで島耕作
彼女が日々努力していることを知る部下の一般兵士からも慕われており、それがアビリティの性能にも反映されていると言えそうだ。
鎧ではなく浴衣姿なのは、夏祭りの準備責任者に任命された後、ならば夏祭りに相応しい服装をせねばとミヤビ言い包められた勧められたため。
金ソルジャー中最も防御が低いのはやはり装甲が薄いからなのだろうか……。
ちなみに覚醒スキル中は意外とハイテンポな盆踊りを披露してくれるわけだが、手を挙げた時にちゃんと指先を伸ばしたり、足踏みした時に爪先を内側へ捻ったり、動きに合わせて袖や肩掛が揺れたりとかなり凝っている。

先日の大討伐で、鉄アーマーで魔界審判を止める際のバフには役立ったのかも。

1
Posted by   2018年03月24日(土) 22:26:01 返信

アリアをリアルタイムで取った王子がレアでしょ
不満があるなら運営へ

2
Posted by  2018年03月24日(土) 13:30:37 返信

試練or復刻のアリアもそんなにコスト下げるのが難しいとは思わんが…

4
Posted by   2018年03月24日(土) 13:23:16 返信

牧場産はコスト落としやすいから限界値上げたって話でしょ

2
Posted by  2018年03月24日(土) 13:18:37 返信

リーゼロッテがゼノビアやジェロームに気を使って重コストなのはわからんでもないが
金フィリスや白ジェイク等のソルは
誰に気を使って重コスト設定になっているんだろう?

金フィリスは同レアイベ産のアリアやKTに比べて、そんなにメチャクチャな能力だろうか?

0
Posted by   2018年03月24日(土) 12:32:11 返信

『夏の感謝祭』キャンペーン
Twitterリツイートキャンペーン
8月9日~8月15日 15:00
ログインボーナスとして技強化の聖霊プレゼント
8月10日~8月16日
ログインボーナスとして水着の政務官アンナプレゼント
8月17日~8月23日
人気闘兵決定戦 (兎耳の魔物使いシュシュ)
8月9日~8月24日 10:00

大討伐ミッション

Dark Guild: the REBOOT
8月9日~9月6日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

スカイ・レーサー
 (天駆の機甲士ティアル)
8月6日(月)00:00~8月12日(日)23:59