クラス詳細

成長段階クラス名クラス特性備考
初期アーチャー飛行ユニットに対し攻撃力が少しアップ(1.2倍)射程200
CCスナイパー射程260、攻撃速度低下
覚醒アルテミス飛行ユニットに対し攻撃力アップ(1.4倍)弾速上昇
長めの射程と高い攻撃速度を持つスタンダードな遠距離攻撃ユニット。
遠距離攻撃ユニットとしてはコストが安めで序盤の戦線構築および防空戦力の要となる。
攻撃力を高めさえすればコスト対殲滅力でも上位に位置するため安定感は抜群。
ストーリーミッション序盤は拾った銅・鉄アーチャーも戦力として活用できるはずだ。安いので取り敢えず置いておこう。
比較的安価なユニットなので、序盤が忙しいマップでは同じくコストの安いソルジャーと銀アーチャーを組み合わせる、などが定石の一つ。

ただし、1発あたりの攻撃力は低めで防御無視を持たないため、高防御の敵を苦手とする。
足止め能力も皆無なので、例えば鎧系の猛進に対しては何一つ対処できないことも多い。
また赤ガーゴイルなどは非常に高い防御力を持つため、その装甲を抜くだけの育成ができるまでは、アーチャーだけでの対処は難しい。

覚醒して飛行特効(飛行敵に対し攻撃力アップ)強化・弾速上昇・基礎攻撃力増加を得ると、高防御であってもほとんどの飛行敵に有効なダメージを与え続けられるようになる。
低コストで高威力攻撃を繰り出せるようになるため、覚醒の優先順位も高めのクラスといえる。

アーチャー系は矢の着弾に時間がかかるため、遠くの敵に対しては無駄撃ちが発生しやすい。
トドメの攻撃を発射した後、着弾前に同じ敵に2射目を発射してしまう。
また、着弾前に他の仲間にトドメを刺されると無駄になってしまう。
CCすると射程260となるため、敵の移動経路によっては無駄撃ちが目立ってくる。
特に射程ギリギリを横切ったり、遠ざかってゆくような敵に対して発生しやすい。
覚醒によって弾速が上がると無駄撃ちは軽減される。

シルバーのアーチャーはそれなりに手に入れやすいが、多くの遠距離型ユニットのCC(クラスチェンジ)素材になる。
特にプラチナ以上のアーチャーはCCにシルバーアーチャーを3体も必要とする。
したがって安易にコスト下げのためにシルバーアーチャー同士を合成し過ぎると、CC素材に困ることになる。
一方で、序盤から出すクラスなので、コストを下げたシルバーアーチャーが輝く場面も存在する。
コスト下げするにしてもCC素材にするにしても、消費は計画的に行おう。
ある程度ユニットが育ってきたら銀アーチャーがドロップに含まれている緊急ミッションマップを周回し、一定数以上のストックを作っておくようにしたい。
クラスチェンジ後
の成長率変化
(好感度ボーナス除く)
備考
HP75%
攻撃力62〜64%
防御力59〜62%
クラスチェンジ後のスナイパーは射程が大きく延び、攻撃速度が若干低下するものの使いやすい。
攻撃力も増し、戦いが楽になるため、コストが3上がってもクラスチェンジすべきである。

ストーリーミッション曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍
(8月19日[土]、8月20日[日]はオーブ系以外の曜日限定ミッション全開放)
覚醒のオーブのドロップ率2倍
8月17日〜8月24日 10:00

大討伐ミッション
群青の珊瑚礁
7月27日〜8月24日 10:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)
軍師の後継者
8月21日(月)00:00〜8月27日(日)23:59
大地に眠る召喚獣
8月28日(月)00:00〜9月3日(日)23:59