にゃんこ大戦争の攻略wiki

不確定要素など含みます。間違っているところなどがありましたら、報告、訂正などお願いします。
低レベル、小編成クリア、第2形態使用でのクリアなどの情報募集してます!
ステージ名マップ名ドロップキャラクター消費統率力主な敵開催日
狂乱のネコ降臨暗黒憑依 超激ムズ狂乱のネコ200狂乱のネコ(敵)パオンクマ先生毎月3日
狂乱のタンク降臨絶対防壁 超激ムズ狂乱のタンクネコ200狂乱のタンクネコ(敵)ゴリさんまゆげどりアヒルンルン6日
狂乱のバトル降臨狂戦士 超激ムズ狂乱のバトルネコ200狂乱のバトルネコ(敵)赤羅我王(強)9日
狂乱のキモネコ降臨キモフェス 超激ムズ狂乱のキモネコ200狂乱のキモネコ(敵)(大群)12日
狂乱のウシ降臨ヘッドシェイカー 超激ムズ狂乱のウシネコ200狂乱のウシネコ(敵)(大群)15日
狂乱のトリ降臨猪鹿鳥 超激ムズ狂乱のネコノトリ200狂乱のネコノトリ(敵)ナカイくんイノシャシ18日
狂乱のフィッシュ降臨お魚地獄 超激ムズ狂乱のネコフィッシュ200狂乱のネコフィッシュ(敵)(大群)、超メタルカバちゃん21日
狂乱のトカゲ降臨哺乳類? 超激ムズ狂乱のネコトカゲ200狂乱のネコトカゲ(敵)×3、フルぼっこ(強)24日
狂乱の巨神降臨我を忘れた猫 超激ムズ狂乱の巨神ネコ200狂乱の巨神ネコ(敵)シャドウボクサーブラッゴリゴリさん27日
狂乱シリーズユーザー指標難易度
難易度攻略狂乱キャラ備考、理由など
簡単狂乱のネコ第2形態でクリア可能。
狂乱のタンクネコ第2形態でクリア可能。ただし、スニャイパー必須、4体以上の壁ユニット必須など。
狂乱のネコフィッシュクリティカル持ちのキャラがほぼ必須。
狂乱のウシネコ壁を厚くして、天空のネコ等の範囲攻撃キャラが効果的。
狂乱のキモネコ強力ユニットの確保が大変。ほとんどゴリ押しなステージ。
狂乱のネコノトリお財布レベルのパワーアップなどが必要。遠距離の高火力キャラが必須。
狂乱のネコトカゲネコ島、狂乱クジラ、ネコジャラミのいずれかを持っていれば効果的。ジャラミがいないと厳しい?
狂乱の巨神ネコ巨神の放つ波動が非常に厄介。ノーコンは運に左右される。
難しい狂乱のバトルネコ取り巻きの赤羅我王がかなりの強敵。キャラが十分に育っていないとクリアはかなり難しい。

概要

4月3日より始まった毎月3日ごとのイベントだが、超激ムズと言われるだけあって非常に難易度が高い。
敵のステータスの数値もかなり高く、ステージに出てくる取り巻きの敵構成が鬼畜なのも多い。

クリアできた場合はそれぞれの狂乱キャラクターが100%ドロップし、以後使用する事ができる。
多くは移動速度が上がっており、一部は能力が付与される、射程が伸びるなど、ほとんど上位の性能となっている。

基本キャラが+10前後であれば、カンストさせた狂乱キャラクターの方が段違いに強く、
また、生産やコスト面も含んだ総合的な強さで言えば、
超激レアのキャラクターを上回るほどの使い易さも持ち合わせているので、
コンティニューしてでも手に入れる価値はある。

狂乱シリーズに挑むにあたって

説明のとおりかなり難しいステージなので、レジェンドを始めたばかり辺りではクリアはどちらかと言うと不可能に近いです。

支援アイテム「ネコボン」「スニャイパー」「ニャンピューター」などは曜日イベントで手に入れることが出来ます。
あればステージ難易度が下がったり、特にスニャイパーは必須なステージもありますので、
必ず複数個用意しておく事をオススメします。

現在は第2形態でもある程度クリア報告がなされてますが、
ガチャキャラが含んでくる事も少なくないので、無課金基本キャラレベルmaxのみは厳しいと思われます。
ただし、狂乱キャラを倒せばそのキャラが手に入るので、そこからどんどんクリアしていくことも可能です。

ガチャキャラを含む攻略もまだ情報不足。
特に狂乱キャラクターでネコノトリ以外は属性を持っておらず、射程が長いキャラも多いため、
レア度の低いガチャキャラは活用するステージが殆どないと思われます。

攻略(ネタバレ注意)

狂乱のネコ降臨・暗黒憑依 超激ムズ

狂乱のタンク降臨・絶対防壁 超激ムズ

狂乱のバトル降臨・狂戦士 超激ムズ

狂乱のキモネコ降臨・キモフェス 超激ムズ

狂乱のウシ降臨・ヘッドシェイカー 超激ムズ

狂乱のトリ降臨・猪鹿鳥 超激ムズ

狂乱のフィッシュ降臨・お魚地獄 超激ムズ

狂乱のトカゲ降臨・哺乳類? 超激ムズ

狂乱の巨神降臨・我を忘れた猫 超激ムズ

このページへのコメント

ウシをクリアしました
ビルダー30、狂ビル20、壁28、
ジェンヌ32、覚ムート30、ハッカー18、アキラ32です
ジェンヌ数体貯めると一体くらいいけるんで、
貯まった金でジェンヌフル生産
壁は常時生産

Posted by ネコ 2017年03月31日(金) 19:21:06

まさかのにゃんピューターでほぼ放置で勝てたので記入します。
編成は
ネコビルダー20+4 ネコカベ20+6 狂ネコビルダー20 ネコキュウべえ15 パーフェクトアヌビス19
やり方はまず最初は敵を狂ネコをを少し出して移動を妨害しつつ貯金。
狂キモが城に近づいたらにゃんピューターを発動してあとは放置で。
ただ始めのあたりは金欠になり気味なのでにゃんピューターを使っていても手動で狂ネコビルダーを生産し続ける。狂キモが一体倒れたらお金も完全に安定します。
最後にアヌビスが前に出すぎて倒れないように祈っておきます。
これで勝てるはずです。自分は最終的にアヌビス三体で敵をタコ殴りにしてました。
以上で終わります長々と失礼しました。

Posted by 鬼蜘蛛 2016年11月12日(土) 09:33:29

パーフェクトアヌビス凄いな。
LV20でキモネコに投入したら、波動を無効化するどころか防波堤になって、前線移動中のキャラを保護してた。
おまけに打撃力もそれなりにあるから、こいつ自身の攻撃でキモネコを打ち破る事もしばしばあって、ずいずいと前線を押し上げて勝った。

もしキモネコに挑む人でアヌビス持ってたら絶対使った方が良い。
ちなみにその時の編成は、狂壁、メタビル、狂鯨、狂キリン、ジェンヌ、狂ネコドラ、狂ダイダラ、ジャラミ、ヴァル聖、パーアヌでネコボンとニャンピュータとスナイパー使用。

Posted by 名無し 2016年06月29日(水) 01:17:43

念願のウシクリアしたので参考までに。
狂壁20、ゴム38、ネコマサイ15、メタルビル20、カチカチ28、狂鯨20、ジェンヌ48、キンドラ32、ジャラミ30、ピーチジャスティス30
ネコボン、ニャンピュータ使用
開幕からニャンピュータに任せつつ、時々メタルを出さない時に出したり、砲撃したりした。
すると圧倒的物量で攻め立てて、有限沸きが出切る前に制圧しやがった。
ニャンピュータ初使用でこの戦果を上げるとは予想外だった。

マサイはテスト時に結構生き残り発動してたので壁役にした。
意外に壁役になってた。

Posted by ニャンピュータ舐めてたけど見直した。 2016年06月16日(木) 00:12:47

↓成る程そういう意味でしたか
理解に至らず安易に書き込んでしまい、お恥ずかしい限りです
教えていただきありがとうございます

Posted by . 2016年06月15日(水) 07:47:25

スマホ版 / メニュー / 避難所