Ver.5.0.0にて追加される新要素の一つ。1章滋賀県クリアで使用できるようになる。
新たに登場したにゃんこ「ガマトト」を特定地点に派遣し、アイテムを回収してきてもらうシステム。
派遣地点を選んだら、後は終了時間まで待つだけで他に操作は一切必要ない。途中で中断することも可能だが、もちろんこの場合一切の報酬は手に入らなくなる。
探検に向かう地点により、探検終了までにかかる時間と難易度、入手アイテムは変わってくる。
手に入るアイテムは経験値やネコ缶の他、各種消耗品も稀に手に入る模様。レベル上限を解放するアイテムであるキャッツアイは主にこのモードで手に入る。
探検を繰り返すとガマトトのレベルが上がり、より成功しやすくなるようである。
探検終了通知をONにしておくと、自動的に通知が入るようになる。
また、ガマトト探検隊の追加に伴い、新アイテム「ネコビタン」が登場。
A・B・Cの三種類あり、それぞれ1時間・3時間・6時間探検隊の帰還を早める効果がある。ショップで購入可能。

ガマトト

ガマトトのレベルが上がるたびに、新しい衣装を身に付ける。
だんだん真面目に探検する気が無くなっていくのはご愛嬌
また、Ver.5.2.0より以下の機能が追加された。
・既に取得したガマトトの装備をきせかえることができる「きせかえ」機能
・「にゃんこ隊員」を整列させることができる「整列」機能
着せ替え機能・整列機能はいずれもガマトト画面内右上のアイコンをタッチすると使用できる。
なお、着せ替えによる能力の変化はない。

ガマトト画像集

ガマトト探検隊スクリーンショット

常設探索エリア

入手アイテム1は経験値、2はネコカン(全エリア共通)
エリア名アイテム解放条件
345ランクガマトトレベル
はんなり草原スピードアップ--初期から
カンフー大国ニャンピュータースピードアップ-
さば砂漠ニャンピューターネコボンスニャイパー
ネコ工船スピードアップニャンピューターおかめはちもく600Lv10
からから湿地帯スピードアップネコボントレジャーレーダー900Lv14
黄金島キャッツアイ【EX】--1600Lv19
イーグル平原キャッツアイ【レア】--Lv24
海底火山キャッツアイ【激レア】--Lv30
パラボラ山脈キャッツアイ【超激レア】--Lv36
パシフィック海キャッツアイ【EX】キャッツアイ【レア】-Lv43
こたつ豪雪地帯キャッツアイ【激レア】キャッツアイ【超激レア】-Lv50

期間限定探索エリア

Ver.5.2.0より追加された要素。
期間限定で新たな探検エリアが出現し、通常エリアでは手に入らない発掘可能アイテムを獲得することも出来る。

XP大収穫祭

ねこの目洞窟

隊員

Ver.5.1.0より隊員システムが導入された。
隊員を増やすことで、探検後の報酬が増える。また、隊員のランク(帽子)によって増える量が変わる。
隊員はガマトトがたまに連れて帰ってくることによって増加し、最大数は10匹である。
10匹の状態でも11匹目の隊員を連れ帰ってくることがあるが、11匹いると探検に出られないため1匹脱退させる必要がある。

このままでは探検に出られない

脱退させた隊員は再度連れて来られる事もある。
隊員に関するデータ [連れて帰ってくる確率・アイテム取得率の上昇幅・取得アイテムの傾向] いずれも不明。
ガマトトとは違い、レベルはない。

隊員画像集

隊員名簿

小袋

探険が終わると地面にネコの顔がプリントされた小袋が落ちている。
タップし、動画を視聴するとネコカンやキャッツアイ、開発の素材などどれか1つが入手できる。
動画を視聴しなかった場合、わんこが持ち去ってしまう。
おわかりいただけただろうか…

注意

4月1日現在、統率力の回復及びガマトト探検隊の時間経過にバグが存在する模様
「ガマトト探検隊を開いたままにしておくとカウントが正常にされない」「帰還通知が関連している」などの報告があるが、詳しい発生条件などは不明。
Ver.5.0.1でこのバグは修正された。なお、ガマトトの時間はネットに接続されている時しか動かない。
時間が経過したのも関わらずガマトトが帰ってこない場合は、一度タスクからアプリを終了*1し、アプリを再起動する。
Ver.5.1.0より、ネットに繋がってないときに警告文が出るようになった。

このページへのコメント

↓作り方は ジョボボボボボボボボボボ かな

Posted by  2018年05月31日(木) 21:00:11

仕事してない時のオトートがネコビタンを生産してくれたら良いな・・・とちょっと思った

Posted by  2018年05月31日(木) 08:27:29

通勤中の7時前は毎日出てる気がするよ
何つっても初回クリアのネコカンが嬉しいね

Posted by  2018年05月30日(水) 18:17:19

ネコビタンステージは、スペシャルステージのバナーの横に時間帯によってゲリラ的に出現するようです(今日は朝に出てました)
全体的に割高なイメージを受けました(超極ゲリラ経験値でネコビタンCが3個、ネコカン150相当)
回数制限が有るようです(出現ごとにリセットされると思われる)
まぁ、自分はやらないかな

Posted by ネコビタン・・・使う価値あるか? 2018年05月30日(水) 16:47:08

ネコビタンステージなら今出てるよ。いつから付いてたのか知らんけど

Posted by 名無し(ID:MFQMKJMI2g) 2018年05月28日(月) 00:52:40

EX(キャンペーン・コラボ)

レア(イベントガチャ)

レア(イベントドロップ)

激レア(イベントガチャ)

超激レアキャラクター

超激レア(イベントガチャ)

未実装キャラクター

海外版限定キャラ

敵キャラクター

真レジェンド

限定ステージ敵キャラ

コラボステージ敵キャラ

未実装敵キャラ