Ver.5.0より追加された要素。
ガチャで入手できるキャラクターを第三形態に進化させる際に必要となる。
それに合わせてマタタビ専用の貯蔵庫が追加された。
マタタビ・マタタビの種を合計129個まで貯蔵可能。
ちなみに貯蔵庫が満タンになると、戦闘開始前に「マタタビ貯蔵庫に進化アイテムがいっぱいです 使用するかXPに変換して貯蔵庫内のマタタビを減らしてください」というメッセージが出る。
貯蔵庫に空きを1つ以上作らないと、マタタビが絶対にドロップしないようなステージ含め全ステージがプレイ不可になってしまうため注意。

必要マタタビ一覧

合計Lv30以上(+値含む)で、XP(超激100万、激50万、レア20万)とマタタビを消費して進化可能。
Ver5.6.0で必要マタタビ数が下方修正された。

Ver5.6.0以前

Ver5.6.0以降

おすすめ第三形態

近頃は第三形態も増え、第三形態にする事が可能なキャラを複数所持している人も多いが、
そのためどのキャラクターの第三形態を優先すべきか迷う事もあるだろう。
そんなマタタビを集めている暇があればレジェンド攻略したい人の為に、優先的に第三形態にするべきキャラクターをまとめた。

各種月〜金曜日に出現するステージで入手可能。各曜日に対応した色のマタタビが手に入る。
上級/激ムズ/超激ムズ いずれかのステージをクリアするとランダムで「奇跡の虹マタタビ」というEXステージが出現する。
戦闘終了後「挑戦しますか?」というメッセージが出るため、そこで「はい」を選択すると挑戦可能。
どちらの選択肢を押しても通常ステージをクリアして得たマタタビは入手できるので、EXステージをクリアすると更に追加でマタタビが入手できる。
EXステージでも虹マタタビ以外に普通のマタタビも手に入ることがあるが、その色は通常ステージ同様に各曜日に対応した色になる。
なお、EXステージはタスクキルでのやり直しはできない。(負けた際のコンテニューは可能)
曜日
敵の傾向
マタタビ(種)
浮いてる敵
緑マタタビ(緑マタタビの種)
黒い敵
紫マタタビ(紫マタタビの種)
赤い敵
赤マタタビ(赤マタタビの種)
エイリアン
青マタタビ(青マタタビの種)
天使
黄マタタビ(黄マタタビの種)
ステージ名
ドロップ確率
マタタビの実
マタタビの種
虹マタタビ
通常
上級
30%
85%
9%
激ムズ
45%
79%
13%
超激ムズ
60%
68%
22%
EX
奇跡の虹マタタビ
85%
100%
70%
同色のマタタビの種10個でマタタビ1個との交換も可能。(どのマタタビになるかは決まっておらず、虹マタタビにもなることが確認されている同色のマタタビになる)
通常・EXステージともに、一気に2つ以上ドロップすることはない。
通常ステージでは運が悪いと何もドロップしないことがあるが、EXステージでは種の確率が100%に設定されているため最低でも種はドロップする。
EXステージの出現確率は不明。

このページへのコメント

今虹は3%くらいかな。虹ステージ出てももう全然うれしくない。経験値稼ぐ動機も減ってつらい。

Posted by うーん 2017年06月11日(日) 08:13:45

虹マタタビは50万xpです。

Posted by (^ω^) 2017年06月10日(土) 20:17:07

アプデ以降虹全く落ちないんだが…

Posted by  2017年05月30日(火) 03:34:20

虹ステージだけじゃないな
超激ムズでもドロップなし率は増え、マタタビ率は下がっているのは間違いない
あまりにも露骨すぎる

Posted by   2017年05月29日(月) 23:26:56

虹チャレの虹マタタビ泥率下がりすぎじゃない?
もうかなり周回してるけど青→青みたいに同じマタタビばっかだわ。

Posted by  2017年05月29日(月) 22:02:23

EX(イベント等)

海外版のみ実装