マタタビとは

Ver.5.0より追加された要素。
ガチャで入手できるキャラクターを第三形態に進化させる際に必要となる。
それに合わせてマタタビ専用の貯蔵庫が追加された。
マタタビ・マタタビの種を合計129個まで貯蔵可能。
ちなみに貯蔵庫が満タンになると、戦闘開始前に「マタタビ貯蔵庫に進化アイテムがいっぱいです 使用するかXPに変換して貯蔵庫内のマタタビを減らしてください」というメッセージが出る。
貯蔵庫に空きを1つ以上作らないと、マタタビが絶対にドロップしないようなステージ含め全ステージがプレイ不可になってしまうため注意。

入手方法

各種月〜金曜日に出現するマタタビステージで入手可能。各曜日に対応した色のマタタビが手に入る。
上級/激ムズ/超激ムズ いずれかのステージをクリアするとランダムで「奇跡の虹マタタビ」というEXステージが出現する。
戦闘終了後「挑戦しますか?」というメッセージが出るため、そこで「はい」を選択すると挑戦可能。
どちらの選択肢を押しても通常ステージをクリアして得たマタタビは入手できるので、EXステージをクリアすると更に追加でマタタビが入手できる。
EXステージでも虹マタタビが出るのはまれで、普通のマタタビや種が出ることがほとんどだが、その色は通常ステージ同様に各曜日に対応した色になる。
なお、EXステージはタスクキルでのやり直しはできない。(負けた際のコンテニューは可能)
古代マタタビは通常のマタタビステージでは入手出来ず、レジェンドステージの「古代研究所」をクリアする事でゲリラステージとして出現し、古代マタタビのEXステージでのみ入手出来る。
曜日
敵の傾向
マタタビ(種)
浮いてる敵
緑マタタビ(緑マタタビの種)
黒い敵
紫マタタビ(紫マタタビの種)
赤い敵
赤マタタビ(赤マタタビの種)
エイリアン
青マタタビ(青マタタビの種)
天使
黄マタタビ(黄マタタビの種)
ゲリラ
全属性
古代マタタビ(古代マタタビの種)

同色のマタタビの種5個でマタタビ1個との交換も可能。同色のマタタビに成長することががほとんどだが、異色のマタタビになることもある。(虹マタタビに成長することもある)
通常・EXステージともに、一気に2つ以上ドロップすることはない。
通常ステージでは運が悪いと何もドロップしないことがあるが、EXステージでは種の確率が100%に設定されているため最低でも種はドロップする。
EXステージの出現確率は不明。

必要マタタビ一覧

合計Lv30以上(+値含む)で、XP(超激・EX100万、激50万、レア20万)とマタタビを消費して進化可能。
Ver5.6.0で必要マタタビ数が下方修正された。

Ver5.6.0以前

Ver5.6.0以降

このページへのコメント

種、実の総数の欄ってこれ必要か?

Posted by  2018年05月21日(月) 09:05:24

ちなみにまたたびを過剰摂取すると呼吸困難や心停止を引き起こす

Posted by 名無し(ID:3AtEkFDqEQ) 2018年05月19日(土) 13:43:24

転生の鬼というよりは承認欲求の鬼だな

Posted by  2018年05月16日(水) 07:34:11

古代マタタビ編成
ゴムネコ80
大狂乱ゴムネコ50
ねこラーメン50
ねこボンバー40
かぐやひめ40
さるかに合戦40
ねこマシン40
白ミタマ48
ハヤブサ40
エヴァ初号機40

これで全ステージ無双出来ますよ(^_-)

16ヵ月目の初心者ですm(__)m

因みに夢カッキ〜ンだよ(^_-)

Posted by 転生の鬼 2018年05月16日(水) 00:16:07

にゃんこ塔のマタタビも使い果たして久々に普通のマタタビ周回してるけど
だいぶ確率調整されてるっぽいな、以前は2回連続で何も落ちないなんてほとんどなかったのに今月だけで3度も遭遇してる。
偶然かどうかはわからんけど以前は虹さえよく落ちたから当然といえば当然か…

Posted by  2018年05月12日(土) 03:14:45

EX(コラボ)

レア(イベントガチャ)

レア(イベントドロップ)

激レア(イベントガチャ)

超激レアキャラクター

超激レア(イベントガチャ)

未実装キャラクター

海外版限定キャラ

敵キャラクター

限定ステージ敵キャラ

コラボステージ敵キャラ

未実装敵キャラ