画像説明
超高速回転による連続攻撃は
いかなる者もよせつけない。
鉄製であるがゆえに浮くことが出来ず
鉄屑をまき散らしながら破壊を続ける。
基本ステータス
体力77,777
攻撃力77,000
射程65(範囲)
攻撃速度0.03秒
攻撃間隔0秒
移動速度2
KB10回
属性メタルな敵
特殊能力なし
備考
暴風ステージ「鉄子の部屋」などに出現するボスキャラクター。
他のサイクロンと違って浮いておらず、地面を削りながら移動する。
体力が77,777とメタルな敵にしては非常に高い。
クリティカル持ちとメタル妨害持ちのキャラがいないとクリアは不可能。
無課金の場合だと、これまでの暴風ステージで入手した無課金対メタルキャラでメタルサイクロンを攻略するという展開になる。
課金している場合はネコシュバリエ天誅ハヤブサに代表するクリティカルキャラ、メタルを妨害出来るルガ族の様なキャラが使える。
ドロップキャラねこフープにゃんコンボ「暴風一家」の一員となり、無課金ユーザーの波動ステージ等での難所攻略を手助けするため入手しておきたい。
しかし、なぜかこのステージでは敵の出撃制限に気を付ければメタルサイクロンを出現させずに城を破壊することが出来る。
不定期開催ステージ「オーバーテクノロジー」の「機々械々」にも出現。メタルわんこ超メタルカバちゃんと共に初っ端から出現するため出撃制限をかける裏技は行えない。
その後、スペースサイクロンが出現するEXステージ「宇宙戦争」が攻略できる。メタルとエイリアン(浮)妨害を複数体用意して挑むと良いだろう。
2500万ダウンロード記念ステージ「暴風カーニバル2」では一番手で登場。先に出てくるメタルわんこでいかに妨害キャラやクリティカルキャラを溜められるかが攻略の鍵となる。出現してから133秒後にハリケーンサイクロンが登場するので、そこまでに倒せないとクリアはほぼ不可能である。天誅ハヤブサテサランパサランといった強力なクリティカル持ちユニットがいれば、ハリケーンサイクロンが出現する前に城を落とせる。

このページへのコメント

鉄虎の部屋はノロイ敵しか出ないから、デスピエロで城殴る→ボス登場→にゃんこ砲で一瞬足止め→遠方範囲で落城、が楽に成立する。
まあデスピエロ引くより正攻法で倒せるメンツが先に揃う人が多そうだけど・・・。
にゃんこ砲の必要性とか最大-感知射程がどれだけ必要とかは検証してません。

Posted by  2018年06月03日(日) 21:07:16

鉄子の部屋でメタルサイクロンどころか他の敵すら一切出ずに城殴って終わったんだがどういうことなんだろうか…

Posted by 名無し(ID:FtEncUzcrA) 2018年03月18日(日) 09:20:21

サイクロン系でこいつだけノックバックしたとき目を閉じるのはなんでだろ、他は見開くけど

Posted by  2017年10月02日(月) 22:00:39

暴風カーニバル2編集した方、ナイスでーす♂歪みねぇな♂

Posted by  2016年09月24日(土) 12:35:20

EX(キャンペーン・コラボ)

レア(イベントガチャ)

レア(イベントドロップ)

激レア(イベントガチャ)

超激レアキャラクター

超激レア(イベントガチャ)

未実装キャラクター

海外版限定キャラ

敵キャラクター

真レジェンド

限定ステージ敵キャラ

コラボステージ敵キャラ

未実装敵キャラ