基本戦術

安価で体力のあるキャラを壁役として出し続けて前線を維持する。
その後ろから遠距離攻撃キャラで攻撃する。
例えで言えば「ネコ」「タンクネコ」などを量産し、
遠距離攻撃キャラクター「キモネコ」や「ネコトカゲ」などで攻撃。
つまり敵キャラはその壁役を倒しきらないと後ろのキャラを攻撃できない為、
間に居る壁役が居なくならない限り、
遠距離攻撃キャラは体力を減らさず攻撃し続ける事ができる。
壁役ネコ タンクネコ ネコフィーバーなど
遠距離攻撃キモネコ ネコトカゲ ネコヴァルキリー ネコムートなど

○○県がクリアできない!

パワーアップでキャラクターのレベルを上げる
まずはクリア済みの県を再度クリアする事によってXPを取得、パワーアップで強化を図る。
取得できるXPの量は同じ県をクリアするごとに減少してゆき13回目まで下がり続ける。(14回目以降は下がらない)
レベルは10まで上げると一旦LvMAXとなるが、2章をクリアすることにより上限が解放されレベル20がLvMAXになる。
LvMAX状態になると、それ以上XPではレベルアップできないがにゃんこガチャを使用することにより更なるパワーアップが可能になった。→ ガチャ

パワーアップ効果一覧

お宝を一通り揃えてキャラクターステータスやシステムパワーアップを図る
お宝を揃える事によって強化することによりさらにクリアする可能性を上げることができる。
お宝は1章2章3章通じて効果があり集める事に無駄はない。
どれを優先して上げるかは個人による。

お宝効果一覧

パワーアップ効果とお宝効果まとめ

ver4で追加になった未来編にも日本編同様各ステージにお宝が存在し、集めることにより戦力が上がります
未来編のお宝については → こちら
それでもクリアできない!!
第3章西表島のぶんぶん先生以外のステージは、
「九州」「四国」「中国」「北陸」「東海」「甲信越」「関東」のお宝300%、
基本キャラクターのLVMAXであれば余裕をもってクリアできます。
ぶんぶん先生については上記のパワーアップをしていたとしても、
少し特殊な戦法をしなければ勝てないかもしれません。
言い換えればぶんぶん先生を倒してチュートリアル終了みたいなものです。
もし行き詰まってしまったら下記を参照に頑張ってみましょう。

三章西表島について(以下、とある掲示板からのコピペなど※ネタバレ注意)

未来編の攻略については → こちら
レジェンドストーリー難所攻略については → こちら

出撃制限法

実は敵にも出撃制限がある。それを利用して強敵を出現させることなく勝つことができる。
ただし一部のステージでは不可能だったりする。
  • 敵の城まで攻める
敵を出撃制限にさせても、敵城に攻撃が届かないと勝負がつかないので、まず敵の城まで攻める。
たどり着くまでに敵が出てきたらノックバックか敵を吹っ飛ばすキャラで敵の城まで押し戻すのが理想的。
(もちろん倒して良い時もある)
  • 敵を倒さないように敵城の体力を削る
以下の方法を併用すると効果的。

射程を利用する方法
敵に城を盾にしてもらう方法。
  • 敵の攻撃が味方に届く
  • 味方の攻撃が敵城に届く
  • 味方の攻撃が敵に届かない
の3つの条件を満たす必要がある。
よって、味方キャラは敵より射程が短く、敵の攻撃に耐えられないといけない。

吹っ飛ばすキャラを利用する方法
敵を吹っ飛ばすキャラで敵を吹っ飛ばしながら敵城の体力を削る。
出来るだけ味方の数を貯めて敵からダメージを受けないようにする。
この方法は、吹っ飛ばす時敵にダメージを与えてしまうため、敵の体力がある程度高めの時以外では使用しにくい。
敵を倒さないように、ある程度運が必要。
(範囲攻撃でないキャラがオススメです)

特別なキャラを使う方法
武田信玄は黒い敵・エイリアン・城にしか攻撃できない
つまり敵が黒・エイリアンでないときは城削り要因として重宝できる。
ただし敵が黒・エイリアンの場合、ためていた敵を倒し、敵の出撃制限が解除され強敵が出てくるので注意。

この攻略方法が使えるステージ

システムについて

にゃんこ大戦争はタワーディフェンスゲームということもあり、
最初は単純にユニットを出して勝つことが出来ても、
難しくなるにつれ攻略方法を見つけ出さないとクリアが出来なくなります。

射程

KB(ノックバック)もしくはHB(ヒットバック)

生産速度

その他

EXキャラの評価

もねこ】・最序盤で手に入るクリティカルキャラ。コストの割にステータスが高いが、生産速度に難あり。
ネコヴァルキリー】・第3形態で復活。停止能力が非常に使える。足の速さを生かして採点報酬ステージにも出番あり。使い方によってはレジェンドストーリーでも活躍する。
ネコムート】・長射程高火力の第1第2形態に加え、高速高頻度高火力の第3形態が使用できるようになり活躍の幅が広がった。
ウルフとウルルン】・ムートと並ぶ火力要員。攻撃頻度が高いのと吹き飛ばし能力が特徴。ムートと使い分けたり併用したりと汎用度は高い。
コニャンダム】・無課金では貴重なムート超えの長距離攻撃ユニット。ただ攻撃頻度が低く妨害効果発動率も低い為、出番は多くない。
ネコずきんミーニャ】・初の無課金遠方攻撃持ちのキャラで生産速度も早いが、射程が短く、使う機会は少ない。
宮木武蔵】・無課金キャラで唯一の波動無効アタッカー。ステータスはやや物足りないものの、波動ステージでは十分に使える。
歌謡にゃんこ】・無課金でいつでも手に入る安価量産ユニット。第ニ形態はネタユニットだが、第三形態では火力が上がった。

最終的なステータスはノーマルキャラ最大Lv20+70、レアキャラ最大Lv40+70、激レア・超激レア最大Lv40+60、EXキャラ最大Lv40
EXキャラは他に比べて上限値が低い。さらに第三形態でもあまり強化されなかった課金EXキャラではネコ缶を使って購入してまでお勧めできるキャラは少ないです。

EXキャラの評価(旧:Ver4時)

EXキャラの評価(旧:ver3時)

EXキャラの評価(旧:ver2時)

EXキャラの評価(旧:ver1時)

獲得経験値算出
(ステージ基本値)×(倍率)×(クリア減少率)

●倍率
勉強力Lvの上昇と関西のお宝によって上昇する。
初期値は×1、最大で×3.95(LvMAX+10、お宝300%時)
※詳細は「○○県がクリアできない!」の以下の項目の表を参照の事
勉強力Lvの上昇効果→パワーアップでキャラクターのレベルを上げる
関西のお宝効果→お宝を一通り揃えてキャラクターステータスやシステムパワーアップを図る

●クリア減少率
日本列島(1章、2章、3章)はクリア回数が増える毎に得られる経験値が減少する。
初回クリア時は×1。2回目クリア時は×(13/14)。3回目クリア時は×(12/14)。
以後クリアするたびに1/14づつ減っていく。
14回目クリア時に×(1/14)となり、15回目以降は×(1/14)のまま変わらない。
レジェンドステージは何度クリアしても獲得経験値は変わらない。
ver3.4.0アプデ以降レジェンド本編もクリア回数により得られる経験値が変動するようになった。
レジェンドの場合、初回クリア時は×1。2回目クリア時は×(4/5)。3回目クリア時は×(3/5)。4回目クリア時は×(2/5)。
5回目クリア時に×(1/5)となり、6回目以降は×(1/5)のまま変わらない。
曜日ステージや月イベントステージ等、何度クリアしても獲得経験値が変わらないステージもある。

●ステージ基本値
・日本列島
長崎1000、佐賀1300、鹿児島1600、…、北海道14500、沖縄14800、西表15100。
※章による違いはなく、1章・2章・3章で全て同じ。
※日本列島で最も効率のよいステージは1章岩手県(基本値13600÷統率力30≒453)

・レジェンドステージ
104000 経験は極上の味・超激ムズ(超ゲリラ)
88000 経験値は蜜の味・超激ムズ(土日・ゲリラ)
65000 経験値は蜜の味・激ムズ(土日・ゲリラ)
34000 経験値は蜜の味・超上級(土日・ゲリラ)
19000 経験値は蜜の味・上級(土日・ゲリラ)
11000 経験値は蜜の味・中級(土日・ゲリラ)
4500 経験値は蜜の味・初級(土日・ゲリラ)
4000 狂乱ステージ、開眼ステージ
900〜 月例イベントステージ(消費統率力×30の場合が多い)
380〜 曜日ステージ等(消費統率力×19の場合が多い)
レジェンド本編の初回クリア時は(消費統率力×171)

経験値効率ランキング (ステージ基本値)÷(消費統率力)

体力、攻撃力計算
体力 : LVやお宝での数値の変化は 基準体力x(1+1.5x(甲信越のお宝達成度/300))x((LV+4)/5) で求めることができる
攻撃力 : LVやお宝での数値の変化は 基準攻撃力x(1+1.5x(関東のお宝達成度/300))x((LV+4)/5) で求めることができる 
注意:レベルが非常に高くなると上昇量が下がる為計算が合わない場合もあります(狂乱Lv21以上、基本Lv20+41以上等)

基準体力、基準攻撃力はキャラ固有の値。→ ネコの研究?(更新停止中)参照
Lv1&お宝0%時点での体力=基準体力、攻撃力=基準攻撃力
進化して見た目とキャラ名称が変わるとベースの基準体力・基準攻撃力が変わるキャラもいる。(変わらないキャラもいる)
進化後に見た目を進化前のキャラに変更すると性能値(体力、攻撃力その他全て)は進化前のキャラ基準となる

トレジャーイベント
★トレジャーフェスティバルとは?★
日本編や未来編のお宝ドロップ率が×2に上がるにゃ!
まだお宝を手にしていないステージはトレフェスの時を狙うといいにゃ!

★日本編★  ↓出現時間↓
月曜日12:00〜13:00
火曜日21:00〜22:00
水曜日21:00〜22:00
木曜日17:00〜18:00
金曜日12:00〜13:00
土、日曜日12:00〜13:00・19:00〜20:00

★未来編★  ↓出現時間↓
月曜日17:00〜18:00
火曜日12:00〜13:00
水曜日12:00〜13:00
木曜日21:00〜22:00
金曜日21:00〜22:00
土、日曜日12:00〜13:00・19:00〜20:00

上記の時間以外でも特定のステージでお宝ドロップ率が2倍になる時がある(トレジャーチャンス)
実施時刻はランダムと思われ、端末により異なる
なおトレジャーチャンスはフェスティバルと違い、特定の1ステージのみが対象

このページへのコメント

チャレンジモードのスコアかなり不利になっただろうな

Posted by  2017年05月26日(金) 10:58:09

KBの仕様が元に戻ってせっかく第3になれたウーウーまた死亡

Posted by  2017年05月18日(木) 21:59:35

あら?すり抜け復活しちゃったか。これで足早いキャラが突っ込んじゃうってことだよね… 通常にゃんこ砲の吹っ飛ばしも考えて打つのは面白いけど、アヌビスさんとかハヤブサが急いじゃうのはなぁ〜

Posted by  2017年05月18日(木) 21:13:26

ありがとうございます。
回線低速になってたんで確かめられなくて…
あれ?もう陸には帰れないかなり楽になった?

Posted by 鞘師 2017年05月18日(木) 20:20:16

↓大狂乱のライオンが敵を倒した際、KB中に攻撃せず通り抜ける事を確認しました。

Posted by   2017年05月18日(木) 20:18:06

EX(イベント等)

海外版のみ実装