BLAZBLUE CROSS TAG BATTLEの情報を集めたwikiです。皆様からの情報をもとに、随時更新中です。

STORY

(公式サイトより引用)

四つの世界が混ざり合った特異点
『ファントムフィールド』。
戦士たちは突如としてそこに召喚された。

争奪戦だ─正体不明の"声"は告げる。
自身の世界へ還りたくば
『キーストーン』を守り抜け、と。

託された鍵は四つ。敵対か、共闘か。
戦士たちは自身の世界への帰還を懸け
『キーストーン』を奪いあう闘いに
身を投じる─。

エピソードモード

バトルパートがあるが、CPUのレベルを低くしておけば
近づいてA連打を繰り返すだけでほぼ問題ない程度の難易度なのでご心配なく。
ただし各出身作品の主人公やラグナ(BB)を操作する機会があるため、タクティクス(チュートリアル)である程度ならしておくとよい。

(2018/6/6現在)プレイアブル化されていないキャラクターの何人かが対戦相手として登場する。
どんな技を使うかじっくり観察してプレイアブル化後の想像を膨らませておくのも良い。

各エピソードのラスボス戦のみやや特殊なバトルとなり、人によっては難しく感じるかもしれない。
ジャンプで跳び越しながら攻撃を繰り返すのが比較的安全。通常時はあまりダメージが通らないのでゲージは温存しておき、ダウンしたらディストーションスキルを叩き込もう。
  • クロスコンボが非常に有効。ダウンしたらすぐにパートナーを呼び、P+Dでクロスコンボを発動。ジャンプで飛び越し、挟み込んでボタン連打するとごっそり削れる。
投げ技などの相手をロックする性質のある攻撃は無効なので注意。

プロローグ

分岐などは無し、1度クリアすれば達成率100%になる

episode BB

選択肢による分岐有り

選択肢
※他のepisodeをクリアすると、それぞれの世界の住人と協力する選択肢が増える。
  • Chapter2 レイチェル
  • Chapter2 協力(RWBY)
  • Chapter3 協力(P4U)
  • Chapter5 ニュー
  • Chapter6 協力(UNI)
  • Chapter7 ハザマ
  • Chapter9 パートナー選択(ストーリーに影響は無いが、選んだ相手との短い会話シーンあり)

エンディング(4種類)
種類条件
ノエル他のエンディング条件を満たさない
ハザマハザマを信用する
レイチェルレイチェル信用、5でレイチェル選択、(協力依頼?)
トゥルーレイチェル信用、5でノエル選択、協力依頼

※誤り等ありましたら修正願います

episode P4U

分岐などは無し、1度クリアすれば達成率100%になる

episode UNI

分岐などは無し、1度クリアすれば達成率100%になる

episode RWBY

分岐などは無し、1度クリアすれば達成率100%になる

このページへのコメント

エピソードモードを始めてやる前にタクティクスで最低でも主人公キャラ慣れを推奨

twitter.com/kou_RS/status/1003505464364003328

Posted by 名無し(ID:VFs5ho6Dvg) 2018年06月05日(火) 11:01:37