城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

主なページ紹介

…全キャラを確認できるページ。
 キャラの個別詳細ページへリンクしています。
 個別ページにはステータスだけでなく、評価、相性関係、DI獲得に必要なキャラ、装備画像など一通り載せているつもりです。
 新キャラには評価文等が未記載であることがありますが、順次追加予定です。
…初心者の方に多い疑問をまとめています。
 ゲーム内だけではわかりづらいことも多いので、まず目を通していただきたいページです。
…城レベルが上がるごとにどんなことが開発できるようになるのか、
 城レベル○○になるにはどのくらいキャラを育てる必要があるのか、などまとめてあります。
…今までに販売された福袋タマゴをまとめてあります。
 期間限定の福袋タマゴがどれだけお得か、など確かめる際にご利用ください。
…D機D供D轡肇蹈侫ーの統合情報になります。
 トロフィー取得の確認にご利用ください。
...2017/05/19 β版リリース。ページの更新、情報提供をお待ちしております。
…雑談や城ドラ全般に関する質問、情報提供などはぜひ掲示板を利用していただくようお願いいたします。
 コメント欄とは違い、画像を貼りつけられます。

城とドラゴン キャラ情報MEMO wikiについて

・PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。
スマホの方は各ページ下部にある「PC版」をタップしてPC版サイトもお試しください。

・wikiですので、wikiの編集知識をお持ちの方は積極的に編集していただけると助かります。
ただし、多くの方が利用されているため、できるだけ根拠のあるものを載せていただくようお願いいたします。
【参考:Wiki記法ガイド

・拾い画を提供された場合は、掲載対象から外させていただきます。予めご了承ください。

・スマートフォンでもPC版表示にすれば編集できないこともありませんが、画面が小さく操作しづらいです。
 タブレットであればある程度ストレスなく編集できるかと思いますが、基本的にはPC推奨です。
転載について
基本的に自由にしていただいてかまいません。
悪質な行為だけやめていただければ結構です。

ゲーム概要

タイトル城とドラゴン
ジャンルリアルタイム対戦ストラテジー
推奨環境iOS 7.0以降 / iPhone5以降Android4.2以降(一部非推奨端末あり)
販売価格基本無料
リリース日iOS版: 2015年2月5日
Android版: 2015年4月16日

関連リンク

このページへのコメント

ルーキーさまさまキャンペーンのリニューアルきたー!
ドラゴンメダルありがてぇ!

Posted by 城ドラ大好き 2018年01月11日(木) 22:25:27

貴重なご意見ありがとうございます。
今や誰もが部外者なので、そのようなご指摘はドシドシ送ってきてくださいw
キツい言葉は心にくるので優しめでw

さて、いただいたご意見のことですが、各キャラページで具体的にどこが主観的なのかを教えていただきたいです。分からないので 泣w
私自身、情報の正確性には気を付けておりますが、キャラ紹介や説明などの部分は適当さに欠ける感はあります。
ランカーほどの強さもないですし、全てのキャラを持っているわけではないので使用感や使用法はグルチャや実際に戦った時、最悪実況者動画を参考に書いています。
持っている方からすれば違和感や間違いで顔をしかめるかも知れませんので、
そのような点はお気付きになった方が随時編集するか、ご指摘してくださると嬉しいです。
また、紹介文などでは少しフランクな表現も入れるようにしています。
情報だけの無機質な感じでも良いのですが、どうせなら少しでもゲームらしく、楽しくしたいので事務的過ぎる文はやめています。
管理者さんほどの力量がないので、あくまで私なりに変えてみようと足掻いた結果ですw
不快感をお持ちなら、そこまで思い入れもないので全て消しますよw
こんなものでしょうか?長文失礼しました!

Posted by しゃしゃりーです。 2018年01月02日(火) 11:26:41

貴重なご意見ありがとうございます。
今や誰もが部外者なので、そのようなご指摘はドシドシ送ってきてくださいw
キツい言葉は心にくるので優しめでw

さて、いただいたご意見のことですが、各キャラページで具体的にどこが主観的なのかを教えていただきたいです。分からないので 泣w
私自身、情報の正確性には気を付けておりますが、キャラ紹介や説明などの部分は適当さに欠ける感はあります。
ランカーほどの強さもないですし、全てのキャラを持っているわけではないので使用感や使用法はグルチャや実際に戦った時、最悪実況者動画を参考に書いています。
持っている方からすれば違和感や間違いで顔をしかめるかも知れませんので、
そのような点はお気付きになった方が随時編集するか、ご指摘してくださると嬉しいです。
また、紹介文などでは少しフランクな表現も入れるようにしています。
情報だけの無機質な感じでも良いのですが、どうせなら少しでもゲームらしく、楽しくしたいので事務的過ぎる文はやめています。
管理者さんほどの力量がないので、あくまで私なりに変えてみようと足掻いた結果ですw
不快感をお持ちなら、そこまで思い入れもないので全て消しますよw
こんなものでしょうか?長文失礼しました!

Posted by しゃしゃりーです。 2018年01月02日(火) 11:26:41

編集お疲れさまです
新年早々ですがひとつ、意見を言わせていただければ
キャラ評価の文章に 些か主観に寄ったものが見受けられるようです
誰もが目にするwikiであればなるべく主観を排除し客観的な事実の記述に留めるのが好ましいかと存じます
あくまで編集の労を負わない部外者の戯れ言ではございますが
ご一考いただければ幸いと存じます

Posted by あけましておめでとうございます 2018年01月02日(火) 06:12:16

ゾンビアビリティレベル1まで上げたが、レベル2は必要かな?
レベル3は、ゾンビリーダーの時があるので作成したいが。

Posted by ゾンビのファン 2018年01月01日(月) 12:59:06