城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

なめこ

・前進して敵を倒す!砦にも攻撃!

基本情報

キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト3
最大召喚数3体
攻撃回数(分)36回
足の速さ(分)51マス
ターゲット近距離[少数]
対空△(※スキル「サイバイ」でのカウンター攻撃のみ)
備考ヘンゲ対象外
ドクドク必中
購入費用6000CP/5000ルビー
孵化時間6時間

315666733
レベル30フル装備(レアアバター込み)
59312531378
研究所Lv13フル
---------

スキル

スキル名
サイバイ
発動判定
スキル「サイバイ」で生成された苗木オブジェクトを攻撃時
スキル内容
・なめこが生える苗木を落とし、壊されると生えたなめこが反撃する。LvUPで威力が増す。最大3回まで。
・1度のスキル発動で、3個の苗木オブジェクトをランダムに放出する。
 つまり3個の苗木を3回放出するので、最大で9個の苗木オブジェクトを放出する。
・苗木オブジェクトに相手キャラが攻撃した場合、数秒後に攻撃したキャラへ向かってなめこが飛んでいき、ダメージを与える。(地上、空中問わず、攻撃された敵キャラに反撃を行う)
・放出された苗木が一定時間経過すると、「通常なめこ」から「王様なめこ」へ変身し、スキルダメージが増加する(※「王様なめこ」変身後のダメージ上昇、効果範囲については、未確認。)
・苗木オブジェクトの生成は移動中と攻撃時に発動(ゴブリンバイクのように、召喚時に確定でスキル発動するわけではない)
・苗木オブジェクトに対して大砲ダメージを与えた場合、カウンター攻撃はせず、苗木オブジェクトは消滅する。
[苗木オブジェクトの変身、消失時間について]
※ 苗木オブジェクト放出から、約10カウントで「王様なめこ」へ変身。
※「王様なめこ」変身後から、約30カウントで消失。

スキルダメージ
無効キャラ
ダメージ減少キャラ ※大型キャラ
ダメージ大減少キャラ

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラ
苦手なキャラコロポックルサイバイで与えるダメージ無効
マンドラゴラ
ドラゴンライダーサイバイで与えるダメージ減少
※但し、複数の苗木オブジェクトを当てた場合、撃墜も可能
フクロウ
ワイバーン
グリフォン
ヴァルキリー
クレイジーフラワーサイバイで与えるダメージ減少
※トレント除く大型キャラ全般
トレントサイバイで与えるダメージが特に減少
マタンゴドクドク必中
サイバイで与えるダメージ減少

評価【★★★★★】

「サイバイ」にて生成する苗木オブジェクトへ攻撃を行ったキャラに対して、なめこ本体とは別にカウンター攻撃を行い、ダメージを与えることができる。
近・遠距離を問わず、苗木オブジェクトへ攻撃したキャラに対してカウンター攻撃を行うため、飛行、遠距離(カタパルト、アーチャー、魔法使い)、砦裏(ゆきんこ、タートルキャノン)等のキャラクターに苗木オブジェクトを攻撃させて、撃墜を狙っていきたい。
評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3距離を問わずにカウンターする優秀なスキル。しかし単体攻撃、回数制限、育成時間が有ったりと雪ん子程の凶悪さはない。
使いやすさ3自身の歩く方向に苗木ユニットをばら撒くので狙いを定めやすい。
対大型性能2苗木のカウンターが大量に入れば大型の処理も狙えるが、上級者になるほど大砲や他の手段を使って来るので頼りには出来ない。
アンチ性能1今後つくことは恐らくない。
ソロ性能2ソロ・マルチ問わず幅広い活躍を見込める。
マルチ性能2

使い方

理想論としては、相手の遠距離、飛行キャラに苗木オブジェクトを攻撃させ、こちらが大砲などのコストを使用せずに撃墜し、コスト面でのアドバンテージをとれるようにしたい。

【非混戦時】
砦の配置が3つの場合などの、混戦になりにくい状況であれば、相手の砦裏、飛行、遠距離キャラ(※以後、主要キャラと略)に対して苗木オブジェクトを攻撃させるようにしたい。コツとしては、召喚ライン最前線ではなく、1マス引き気味に召喚することである。苗木オブジェクトを前方にバラまきやすくなり、スキルを最大限に活用することができる。
「サイバイ」を3回発動させ、砦へ圧力をかけるといった使い方がセオリーである。その結果として、苗木オブジェクトのカウンターダメージを主要キャラに当てられた場合、大きな成果が挙げられたものと考える。

【混戦時】
混戦時に単純な壁役として召喚した場合、苗木オブジェクトが相手の剣士や、他の耐久キャラにヒットする確率が高くなり、本来の目的である主要キャラ撃墜が達成されない場合があるため注意すること。
混戦で押し負けそうな場合には、あえて前線への投入を控えて、最前線のエリアよりもさらに2,3マス引いた箇所に召喚することで、「王様なめこ」への変身をまった上で反転攻勢を狙うのも1つの手である。

【砦削り、砦への圧力】
砦の周囲に苗木オブジェクトをばらまかせるようになめこを召喚することで、正面に出てきた相手キャラに対しては本体と苗木オブジェクトで処理し、後方、空のキャラに対しては苗木オブジェクトによって本体へのターゲットを外すといった使い方ができる。また、このようにして本体の生存率を高めることで、砦を削ることも可能である。
中・遠距離キャラとセットで召喚することで、なめこ自身と苗木オブジェクトが壁となり、効率的に相手キャラに対してダメージを与えられる。

上記より、
第1目標:砦への圧力
第2目標:苗木オブジェクトによる主要キャラの撃墜
第3目標:「王様なめこ」による反撃準備
を意識して召喚すると、期待にそった活躍をすると考えられる。

vs.なめこ

当該キャラ自体は単純に殴ってくるだけのため、相応のステータスを持つキャラをぶつければ問題無い。

注意したいのは、自陣の主要キャラに対して召喚された場合の、苗木オブジェクトの取り扱いについてである。
オークやリザードマンなど、低コストで多く召喚できるキャラなどで苗木オブジェクトを破壊し、自陣の主要キャラを守るように立ち回りたい。

もし上記のように気軽に出せるキャラが無い場合の苗木オブジェクトの処理には、
1. 剣士で破壊する
2. 大砲で破壊する
3. 他の耐久キャラで破壊する
といった選択肢があり、状況に応じて使い分けていきたい。

また、苗木オブジェクトは約40カウントで自然に消えるため、無視できるものはスルーするなどしてコストを浪費しないようにしたい。

DI、DIIのトロフィーを取るなら育てたいキャラ

クラスキャラ必要レベル
DII実装予定なし-
DI

銅バッジ攻撃力アップ小
防御力アップ小
HPアップ小
銀バッジなめこLv.18以上マタンゴ攻撃力アップ中
防御力アップ中
HPアップ中
金バッジなめこLv.27以上
ふとっちょ剣士Lv.18以上
ふとっちょ剣士攻撃力アップ大
防御力アップ大
HPアップ大
スキル発動率アップ小
マザースパイダー

【武器】原木研究所Lv1---初期装備
【鎧】なめこ
【武器】きゅうりキャラLv1研究所Lv1---
【鎧】かっぱなめこキャラLv3
【武器】金棒キャラLv6研究所Lv---
【鎧】白うさぎなめこキャラLv8
【武器】かっこいい剣キャラLv11研究所Lv---
【鎧】長靴をはいたなめこキャラLv13
【武器】でんでん太鼓キャラLv16研究所Lv---
【鎧】雷なめこキャラLv18
【武器】ペロキャンキャラLv19研究所Lv---
【鎧】りぼんなめこキャラLv21
【武器】激辛トーチキャラLv22研究所Lv---
【鎧】激辛なめこキャラLv24
【武器】黄金の斧キャラLv25研究所Lv---
【鎧】天使なめこキャラLv27
【武器】ピコハン!キャラLv28研究所Lv---
【鎧】星なめこキャラLv30
きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+D1装備なしのため上昇率が良い
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個12時間
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個12時間
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個12時間
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

大砲打っても本体が残るからコスト負けするしな

Posted by ほんとそれ 2017年10月17日(火) 00:29:38

もうお前の原木のためだけに大砲使いたくないんだけど

Posted by  2017年10月11日(水) 16:30:08

普通に考えてなめこは原木(トレント)には対して強くあるべきだよな。

Posted by  2017年10月08日(日) 17:36:26

下 方 し ろ

Posted by ブナシメジ 2017年10月05日(木) 17:33:44

無効なのは心強いけど、マンドラが原木一掃するシチュは稀だね

Posted by 植物には厳しいって何だよw 2017年10月01日(日) 18:06:04