城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

ウィッチ

・前進して地と空を攻撃!気球と爆爺に強し!?

基本情報

キャラタイプ進撃(浮遊)
召喚コスト3
最大召喚数3体
攻撃回数(分)32回
足の速さ(分)45マス
ターゲット中距離[全体]
対空〇(スキルのみ地空同時攻撃)
備考
購入費用5500CP
孵化時間6時間

キャラ設定

357493566
レベル30フル装備(レアアバター抜き)
6518971031
+DI装備[推定]
---------
研究所Lv15フル
6909521093

スキル

スキル名
ダイマホウ
発動判定
攻撃時
スキル内容
隕石を落としてダメージを与える
空中の敵にも有効
レベルアップで威力が増す
発動後隕石はその場に障害物として残る
スキルの相性関係

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラバクダンおやじアンチキャラ
バトルバルーン
魔導機兵与えるダメージ増加
なめこスキル無効
プリティキャット魅了無効
苦手なキャラコロポックルウィッチアンチ

評価【★★★★★】

コスト3の進撃では唯一通常攻撃で対空持ちの全体攻撃。
スキルは地空同時全体攻撃で囮効果のある壁を無限に作れるという破格のスペックを持ったキャラ。
火力はあまり高くないが攻撃回数は少なくなく、広範囲を攻撃できるため、攻守共に優れている使い勝手のいいキャラだと言える。

修正によりゴーストに有利ではなくなったが、隕石で足止めできるのは嬉しい。
射程は前、横ともに中距離最長と思われるバクダンおやじとほぼ同じ。

短所としてはパラメータの低さ。

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3地空同時攻撃で広範囲、かつ障害物を出現させ敵を妨害できる非常に高スペックなスキル。
使いやすさ3中距離射程だが、索敵範囲が斜めに広いため、使いこなせば斜めから一方的に攻撃できる。
対大型性能2隕石で大型を斜めから足止めしつつ倒すことは可能だが、隕石はブルードラゴンやサタンなどのスキルを誘発してしまう。
基本的に火力大型のスキル一発で倒されるので、出す相手は選ぶべき。
アンチ性能2魔導には射程勝ちしており、攻撃範囲が広いので少し遠いバクダンおやじにも届く。
ただしバトルバルーンにはバクゲキ次第で負けるので過度な期待は禁物。
ソロ性能3壁を無限に出せるのでキャラの節約とコスト勝ちでき、範囲攻撃と対空性能のお陰で腐らない。
手札が偏りがちなソロではありがたい存在。
マルチ性能3ソロと使い方はほぼ変わらないが、ネックはやはりパラメータ。混戦がメインのマルチでは敵のスキルに巻き込まれていつのまにか倒れていることも。

使い方

基本的には後方からのサポート要員として召喚。
空を攻撃し、スキルで壁も出せ、斜め後ろから一方的に攻撃できる万能キャラ。コスト勝ちしやすさトップクラス。
射程の短いキャラにはスキル発動いかんで封殺も可能。
スキルが発動すれば砦裏に置いて迎撃のような使い方も可能。

また、索敵範囲が斜めに広いので、流れたサイクロプスや巨大ロボなどの直線型スキルを使用する大型を安全地帯から足止め&攻撃もでき、2体も出せば普通に倒す事ができる(1体でも壁を切らさなければ倒すことは可能)
とにかく射程距離、攻撃範囲が狭い敵に対して優位に立て、コスト勝ちしやすい。
スキルの発動率は高めなので、コストが吸われがちなゾンビをタイマンで安全に処理できる。…非リーダーでも体感80%程。

vs.ウィッチ

耐久力は低いので引き込んでそれなりの火力キャラで殴れば2、3発で倒せる。
中距離射程なので比較的容易に引き込める。
ただし後退するので近距離で攻撃回数の少ないスケルトンなどだと難しい。
アマゾネスみたいな射程の長いキャラだと倒しやすい。

また、アンチキャラのコロポックルなら引き込まずともあっさり倒せる。
相手の残り召喚数を考慮して、ブルードラゴンやサタンなどの広範囲高火力スキルで隕石ごと処理するのもあり。

また、やはり他の後方支援キャラの例に漏れずチビドラのカエンでもすぐに溶ける。

DI、DIIのトロフィーを取るなら育てたいキャラ

クラスキャラ必要レベル

銅バッジ攻撃力アップ小
防御力アップ小
HPアップ小
銀バッジウィッチLv.18以上魔法使い攻撃力アップ中
防御力アップ中
HPアップ中
金バッジウィッチLv.27以上
ヴァルキリーLv.18以上
ペンギンLv.18以上
ヴァルキリー攻撃力アップ大
防御力アップ大
HPアップ大
スキル発動率アップ小
マーマン
ペンギン
キメラ

2017/07/20○キャラ「魔導機兵」に対して与えるダメージを上方修正
2017/10/13○キャラ「なめこ」のスキル「サイバイ」の反撃ダメージを受けないように上方修正
2018/01/30×キャラ「ゴースト」に対して有利となる相性をなくしました

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
【武器】魔女っ子セット-----初期装備
【鎧】魔女っ子ローブ
【兜】魔女っ子ハット
【武器】鋼鉄セットキャラLv3---攻撃力+-
【鎧】鋼鉄の鎧キャラLv防御力+
【兜】鋼鉄の兜キャラLvHP+
【武器】ネイティブセットキャラLv8---攻撃力+-
【鎧】ネイティブ装束キャラLv6防御力+
【兜】ネイティブ羽飾りキャラLv7HP+
【武器】メイドセットキャラLv13---攻撃力+-
【鎧】メイドドレスキャラLv11防御力+
【兜】ホワイトブリムキャラLv12HP+
【武器】神楽セットキャラLv18---攻撃力+-
【鎧】巫女装束キャラLv16防御力+
【兜】神楽の天冠キャラLv17HP+
【武器】うさぎセットキャラLv21---攻撃力+-
【鎧】うさぎの着ぐるみキャラLv19防御力+
【兜】うさぎマスクキャラLv20HP+
【武器】放課後セットキャラLv24---攻撃力+-
【鎧】セーラー服キャラLv22防御力+
【兜】ツインテールキャラLv23HP+
【武器】黄金セットキャラLv27---攻撃力+-
【鎧】黄金のローブキャラLv25防御力+
【兜】黄金の帽子キャラLv26HP+
【武器】イグニスセットキャラLv30---攻撃力+-
【鎧】純白のローブキャラLv28防御力+
【兜】褐色の魔女キャラLv29HP+
【武器】--レアアバター券x1008時間攻撃力+レアアバター
【鎧】防御力+
【兜】HP+
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

d1のプリキャコス、どうやって魔法撃つのか気になる。

0
Posted by  2018年08月11日(土) 12:46:37 返信

サブ引きでも強いってのがウリだったから、アビに出会うことは少ない気が。

4
Posted by ただ 2018年07月16日(月) 09:56:57 返信数(1) 返信

ポックルに弱いって言う致命的な弱点もあるからね。出し方とか工夫したとしてもポックルでイチコロ。
リーダーで使うのはリスクが高い。

0
Posted by  2018年07月27日(金) 11:32:36

攻撃回数アップって実質スキル発動率と攻撃力どっちもアップしてるようなもんだよな。
くわえて射程アップにスキルで壁と来たら
出くわしたらかなりイラつきそう

0
Posted by  2018年07月05日(木) 23:53:05 返信

あー、そっちね。
たしかに精々攻撃力アップ程度だと思ったけど実質スキル発動率アップして死ににくくなってるもんな。

1
Posted by ↓↓ 2018年06月20日(水) 23:38:07 返信

こういうアビつけちゃうとアビありきの下方喰らうんだよな

1
Posted by 下方していいから前の絵に 2018年06月20日(水) 09:35:08 返信