城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

キャラの特性まとめ

対空攻撃ができるキャラ

空中キャラへの攻撃は対空攻撃が可能なキャラと大砲でしか攻撃できない。
中型大型
地空一方攻撃アーチャー
魔法使い
スライム
マーマン
ワイバーン
グリフォン
ラビット(ブチギレ状態)
ドラゴンライダー
タートルキャノン
フクロウ
エルフ
チビドラ
ヴァルキリー
トレント
バトルバルーン
レッドドラゴン
巨大ロボ
ヒュドラ
地空同時攻撃エルフ(スキル)
ヴァルキリー(スキル)
ヴィーナス
ゼウス
スキルのみ対空攻撃コロポックル
アマゾネス
カエル剣士
バクダンおやじ
調査兵団
マンドラゴラ
雪ん子
クレイジーフラワー
なめこ
サイクロプス
ミノタウロス
クラーケン
マザースパイダー
おじさんハウス
ブルードラゴン
サタン
召喚(大砲発射)時のみコロポックル

※「スキルのみ対空攻撃」のキャラは空の敵を感知することはできない。(マンドラゴラを除く)
(=地上の敵を攻撃しているときにだけスキルが発動し、一緒に空の敵も攻撃できる)
※「コロポックル」は、自身を召喚時、通常の大砲と異なる「コロポックル大砲」から射出されるが、
  この大砲にのみ対空攻撃判定が存在する。
  スキル「アメアラレ」については、対地のみとなっており、対空判定は存在しない。

砦を攻撃できるキャラ・占拠できるキャラ

攻撃できる…砦のHPを減らすことができる
占拠できる…砦のHPを減らすことができる&HPが0になった砦を自陣にすることができる
コスト1コスト2コスト3,4コスト5〜7
攻撃できるリザードマン
オーク
スケルトン
フォックス
ペンギン
アシュラ
デビル
アマゾネス
ゴースト
カエル剣士
バット
サムライビートル
ジャイアントベビー
調査兵団
ジャイアントパンダ
なめこ
ゾンビ
サキュバス
トロール
チビドラ
サイクロプス
ミノタウロス
ゼウス
巨大ロボ
ヒュドラ※2
ブルードラゴン
サタン
占拠できる剣士
ゴブリン
ふとっちょ剣士
バーサーカー
ネコ
ジャイアントサイ
騎馬兵
ラビット
ゴブリンバイク※1

※1.スキルで召喚されるコブリンのみ砦占拠可。
※2.切られた首のみ砦に攻撃可。

他のキャラに状態変化を起こさせるキャラ(不利な状態変化)

この状態変化になると、キャラの頭上にアイコンが表示され、キャラの色が変化する。
状態変化(異常)になっているキャラに別の状態変化(異常)をかけると上書きされる。
そのため、以下の中から2種類以上のキャラを使うときは少し注意。
コスト1コスト2コスト3,4コスト5
フェアリーマーメイド
マタンゴ
メデューサ
ハーピー
マーマン
キラービー
アシュラ
プリティキャット
フクロウ
サキュバス
トロール
ヴィーナス
マザースパイダー
おじさんハウス

※フェアリーのリンプンは不利な状態変化ではないが、ほかの状態変化を上書きする。
 アシュラのムソウによってなるスタン状態は一応状態異常扱い。

自分自身を状態変化させるキャラ(有利な状態変化)

こちらの状態変化はキャラの頭上にアイコンは出ず、キャラの色や見た目が変化する。
状態変化しているキャラに上記の状態変化(異常)をかけても上書きせずに同時進行する。
逆に、上記の状態変化(異常)中に、状態変化することもある。
コスト1コスト2コスト3,4コスト5
バーサーカーゴースト
ラビット

このページへのコメント

チビクロは対空に入らないんですか?

Posted by コービー 2017年09月04日(月) 02:48:54

なめこは中型進撃だと思います。

Posted by 匿名 2017年05月15日(月) 11:42:08

便利すぎます!!

Posted by すごい 2016年09月01日(木) 21:39:55

>>まりもさん
修正しました。
キラービー忘れてました…ご指摘ありがとうございます!

Posted by 管理人 2016年04月10日(日) 08:11:45

他のキャラに状態変化を起こさせるキャラ(不利な状態変化)のところ、3コスキラービー抜けてませんか?

Posted by まりも 2016年04月10日(日) 05:23:44