城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

ゴブリンUFO

・空を飛んで前進!墜落時にパイロットゴブリン!

基本情報

キャラタイプ進撃/(飛行)
召喚コスト2
最大召喚数3体
攻撃回数(分)32回
足の速さ(分)45マス
ターゲット中距離[単体]
対空
備考バイキン状態 無効
防御ダウン状態 耐性
ヘンゲ対象外
墜落時にゴブリンと同能力で大砲で飛ばされない
「パイロットゴブリン」がその場に召喚される
購入費用5500CP/4500ルビー
孵化時間9時間

263266400
レベル30フル装備(レアアバター込み推定)
494501752

スキル

スキル名
カイコウセン
発動判定
召喚時・攻撃時
スキル内容
召喚時に味方を回収&コストを回復
攻撃時は相手を捕まえてダメージ
LvUPで威力が増す
<召喚時>
・目の前にいる「自分が召喚したキャラ」1体を回収し、デッキに戻す
・回収時には「回収したキャラのコスト-1」分が回復
・回収したキャラは召喚前の状態になる
<攻撃時>
・地上キャラ1体の頭上に移動し、連続ダメージを与える
・確率で相手を空に浮かせて拘束し、数カウント(約3カウント)行動不能にする
備考
回収対象が複数いる場合は、コストが高いキャラを優先して回収する
回収可能なキャラがフィールド上にいる場合、ゴブリンUFOを押すとそのキャラが黄緑色に表示される
攻撃時のスキルでは迎撃キャラは浮かせづらい?(※要検証)
回収できないキャラ一覧
剣士/アーチャー/魔法使い/スライム/太っちょ剣士
フォックス
鬼ん子/なめこ/ゴブリンバイク/古代魔導士
チビクロプス/ゾンビ
飛行キャラ/大型キャラ
キャラが召喚した子キャラ(リリスのコアクマ/ヒュドラのクビなど)
キャラが呼び出した設置物(ウィッチの隕石/トレントの木など)
拘束できないキャラ一覧
魔法使い/エルフ/ウィッチ/飛行キャラ/大型キャラ

得意なキャラ--
苦手なキャラ魔法使い
ウィッチ
エルフ
ゴブリンUFOアンチ
飛行キャラ
マイマイバイキン状態無効

評価【★★★★★】

初の2コスト飛行キャラで、ステータスは飛行時・パイロットゴブリン共にゴブリンと全く同じ。

何と言っても、召喚時に味方キャラを回収するのがウリ。
クイーンビー並の索敵&移動速度で敵を攻撃。
スキルは敵に持続ダメージを与えるもので、確率で敵を浮かせて拘束。
拘束されたキャラは行動不能になり、その間飛行キャラ扱いになるので、砦奪取などで役立つ。
しかし、拘束中のキャラに攻撃を与えられるのは対空攻撃が可能なキャラだけ。
また、修正により与えるスキルダメージが減少したので、文字通り「拘束」するだけと思えば良い。

UFO墜落時には、その地点にパイロットゴブリンが着陸。
ゴブリン同様、砦奪取可能。また、大砲で飛ばない。
30フルまで育ててもUFOは大砲1発で墜落するが、索敵範囲が広く素早いため、狙って落とすにはコツがいる。

飛行キャラなので、多くのキャラにアドバンテージはある。
そして、UFO墜落後もパイロットゴブリンが進撃キャラとして活躍するので、
コスト以上の働きは期待できる。

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3召喚時には味方キャラを回収、戦闘時には敵を行動不能にできるという優秀なスキル。
しかし、混戦時に目的のキャラを回収するのは難しい。
使いやすさ2コスト、性能面でかなり優秀。それ故に出す場面は慎重に選ぶ必要がある。
対大型性能1飛行キャラなので一部大型に強く出せるが、与えるダメージは微々たるもの。大型に対して出すのはかなり勿体無い。
アンチ性能性能的にも、恐らくアンチがつくことはない。
ソロ性能3回収したいキャラをシャッフルで選べて、回収も簡単。半迎撃要員としても使える。
マルチ性能2回収は難しいが、流れてきた厄介な対地上キャラを、一部大型も含め一方的に攻撃できるのは大きい。

使い方

〜召喚時〜
体力の減った高コストキャラ、仕事が無くなった迎撃キャラ、前線まで出てしまった遠距離キャラなどを回収することが第一目的。
性能が高い4コストキャラ、ステータスが高めに設定されてある迎撃キャラ、召喚数が少なくスキルが強力なキャラなどなど。
回収は慣れるまで難しいので、距離感などを掴んでおくことが大事。
回収したいキャラの真後ろに出すイメージ。

〜攻撃時(進撃中)〜
スキルダメージの下方修正により、以前に比べ敵を倒しにくくなったが、じわじわとダメージを与えたり 砦を守っているキャラを宙に浮かせたりと、補助キャラとしての能力は高い。
単体での活躍はイマイチなので、他のキャラも一緒に召喚しよう。
他の飛行キャラに比べ、スキルも単体攻撃なので 混戦での活躍は微妙。
しかし、アンチキャラや大砲からのダメージ以外には意外と頑丈なので、大型キャラのスキルに注意すれば大丈夫。
回収することが目的なので、その後の進撃について考えすぎるのはダメ。

VSゴブリンUFO

大砲かアンチキャラで倒すのが一番。
しかし、下手に大砲を撃って外してしまうとコスト負けしてしまうため、慣れるまでは対空性能のあるキャラで対処したい。
その場合、アンチキャラ以外だと倒すのに少し時間がかかることを留意。また、スキルを発動されると倒すのに手間取る。
他のキャラが拘束されている間に処理するのが楽なので、壁キャラや拘束されそうなキャラの後方に出すようにしよう。
そして、何よりも注意すべきなのは、パイロットゴブリンの存在。
砦前で処理したは良いものの、着陸したパイロットゴブリンに そのまま砦を奪われてしまうことも。
墜落させる時は、砦が削られてないことや、壁キャラ分のコストを用意しておくことなどが大事。
もちろん、剣士1体では倒せない。

銅バッジ--攻撃力アップ(小)
防御力アップ(小)
HPアップ(小)
銀バッジゴブリンUFO Lv.18以上大天狗攻撃力アップ(中)
防御力アップ(中)
HPアップ(中)
金バッジゴブリンUFO Lv27以上
ゴブリンバイクLv.18以上
鬼ん子Lv.18以上
ゴブリンバイク攻撃力アップ(大)
防御力アップ(大)
HPアップ(大)
スキル発動率アップ(小)
ミノタウロス
鬼ん子
カエル剣士

2018/06/01先行販売開始
208/06/15レアアバター/バッジ 実装
2018/07/31CP販売開始
2018/09/14腕ONスタジアムの選出キャラに追加
2018/10/01◯新キャラ「マイマイ」のスキルによるバイキン状態が無効

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
--レアアバター券×1008時間レアアバター
クレーンセット-----先行販売限定アバター
  • きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15

レベル1でも全然使えるってごいすー。あっごいすー

0
Posted by サササ 2018年10月19日(金) 07:52:34 返信

ワイバーン
→3コスだけど飛べるぶん剣士並みのステータス。
スキルは敵を掴むだけ。

こいつ
→2コスで飛べる上に1コスとしては破格のゴブリンと同じステータス。しかも倒すとゴブリンが出る。
スキルは味方を掴んで回収するぶっ壊れ。

今回の強キャラランキングでワイバーンが最下位に輝いたのはこいつのせいじゃね? ワイバーン回収してルビー返してほしいわ。

0
Posted by 名無し(ID:vh7YbyEulA) 2018年10月16日(火) 21:21:19 返信数(1) 返信

多分だけどこいつがいなくても最下位かワースト3になっていたと思う

3
Posted by  2018年10月16日(火) 22:13:13

こいつとアビ魔導とフォックスで終わりのないアビ魔導地獄をくらったぞ

0
Posted by 名無し(ID:Eea6vLgdCQ) 2018年10月07日(日) 15:29:53 返信数(1) 返信

マルチだと強そうだがソロは弱そうだなその三体引いたらなかなか攻めれんだろうし。

0
Posted by   2018年10月14日(日) 20:21:40

UFOってクレフラも回収出来るんか?(確認)

1
Posted by 教えてクレメンス 2018年09月17日(月) 16:18:20 返信数(2) 返信

一応、上の欄に書いてあるのが公式からのお知らせの全てです。
ゾンビが書かれていて、クレフラは書かれてなかったので、多分可能かと。
実際使ってる方、どうですかね、、、?

0
Posted by 名無し(ID:cp56/5atXw) 2018年09月17日(月) 16:26:04

回収可能。

0
Posted by  2018年09月18日(火) 21:30:40

新キャラキモすぎ 足臭いし うんこ臭いし 更にはうんこ臭いし 更にはうんこ臭いし

1
Posted by 名無し(ID:KrzYG8ZAaw) 2018年09月09日(日) 11:24:20 返信