城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

トロフィーバトル

決められたキャラをリーダーにして同程度のうまPの相手と戦うイベント。
自分以外のリーダーは知ることができない。
相手のリーダーを知りたければ、試合後に掲示板を見ることで確認することは可能。

期間中、毎日配られるチケットかルビーを使って参加できる。
通常、チケットは「ひとりで」と「みんなで」を各3枚ずつ配られ、
100ルビーでさらに参加可能。(「ひとりで」「みんなで」それぞれ1日5回ずつまで)
たまに、チケットの枚数が増えるイベントあり。
結果に応じたトロPを獲得でき、キャラごとに定められたポイントを集めると、トロフィーと1〜3つのアイテムがもらえる。

また、勝利するとドラゴンメダルが1枚もらえる。(1日3回まで)
なので、トロP獲得条件を満たしたキャラがいなくても、挑戦する意味はある。

とにかく時間がかかるが、あくまでもやりこみ要素だと割り切る。

もらえるアイテム、参加条件等はDIDIIDIIIをそれぞれ参照のこと。

獲得トロP

完全勝利=120P
落城勝利=100P
点差勝利=80P
引き分け=60P
点差敗北=50P
落城敗北=40P
完全敗北=30P

ボーナスバトル

確率でボーナスバトルが起こる。
試合開始のカウントダウン直前に知らされる。
ボーナスバトル発生時は、勝敗にかかわらず獲得トロPが増加する。
倍率は2倍、3倍、5倍、10倍のいずれか。倍率が高いものほど発生頻度は低い。

ボーナスフィーバー

期間中、ボーナスバトルが必ず発生するようになる。

開催履歴

注意点

  • トロPを獲得するためには、キャラごとに設けられたキャラレベルやうまPなどの条件を満たしている必要がある。(条件を満たしていなくても参加するだけなら可能)
  • 条件に○○をリーダーにする、といったものがあるが、バトル中のみ自動的にリーダーになるので、わざわざ訓練所で設定する必要はない。
  • フリーバトルやリーグとは違い、ほかの人が作成したルームに入ってもチケットを消費する。
  • トロフィーチケットは翌日には持ち越せるが、毎日4:00のリセット時にチケット所持規定数までしか回復しない。
  • リーグと同じようにランカー撃破ボーナスがあり、勝つとドラゴンメダルを1枚もらえる。
  • リーグのような格上ボーナスはない。気合いで勝ちましょう。
  • 現在、全キャラのトロフィーバトルがあるわけではありません。順次追加されているので待ちましょう。

このページへのコメント

トロフィーに最近ハマり過ぎて育てるべきキャラの育成放置してるからリーグがおろそかになっちまうわ
d1とれそうな奴何人かいるからつい欲がでる
当分趣味育成だわこりゃ

Posted by トロP 2017年09月12日(火) 15:17:12

ありがとうございます
どうりで持ってない大型を使ってくるわけだ

Posted by 頑張り中 2017年01月17日(火) 22:41:58

俺も最初勘違いしてたけど、相手のリーダーはバラバラだよ
リプレイ見たらわかる

Posted by そうよ 2017年01月16日(月) 12:19:12

これってひょっとして相手は自分と同じトロフィーに挑戦中とは限らないんでしょうか
相手も同じなのになんで隠してるんだろうと思ってました…

Posted by 頑張り中 2017年01月16日(月) 08:57:51

注意点の中に追記しておきました!

Posted by 管理人 2016年09月19日(月) 20:57:06