城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

フォックス

・前進して敵を倒す!砦にも攻撃!召喚時にヘンゲ!

基本情報

僕がフォックスや! よろしゅうな!
キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト2
最大召喚数3体
攻撃回数(分)32回
足の速さ(分)51マス
ターゲット近距離[少数]
対空×
備考ブットバシ無効
雪国マップでパラメータアップ
購入費用5500CP/4500ルビー
孵化時間6時間

526466566
レベル30フル装備(レアアバター込み)[推定]
9898771065

スキル

スキル名
ヘンゲ
発動判定
召喚時、移動時
スキル内容
デッキ(手札)内のキャラ6体のいずれかにランダムで変身する。
LvUPで変身時のHPと変身時間が増す
備考
・手札内のフォックスのアイコンは召喚時にヘンゲによって変身するキャラのアイコンになっている。
・召喚後、変身中のフォックスは、味方からは頭の葉っぱマークが見えるが、相手からは見えない。
・変身時はHP以外全てそのキャラと同じになる。
・ヘンゲは一定時間経過するか一定ダメージ大砲ダメージ一回のいずれかを受けると解除される。
・召喚時だけではなく、ヘンゲ解除後もスキルは再度発動するが、再度発動した場合も同じキャラに変身する。
・ヘンゲ中にかかった状態異常はヘンゲ解除後も継続
・ヘンゲ中に即死した場合、フォックスには戻らない。
ヘンゲ対象外キャラ大型キャラ、コスト4キャラ、グリフォン、カタパルト、エンジェル、ゴブリンバイク、なめこ、ふとっちょ剣士、コロポックル、鬼ん子、古代魔導士、マンドラゴラ
ヘンゲ対象になりにくい剣士、回復系(フェアリー)、飛行系(ワイバーン、ドラゴンライダー、フクロウ)
ヘンゲ対象キャラ
コスト1ほんま…つっかえ…
コスト2ヘンゲすると本物よりタフになります。それが僕のオリジナリティや
コスト3(進撃)実は、この娘のヘンゲかなり強いで
さっすがガッツチャンや…相変わらずゴッツイのぅ…
コスト3(迎撃)お〜ええやん!へーちょゴリラの威を借る狐やっ!!
おすすめヘンゲキャラ
わいから作られたスライムは本物やでスライムヘンゲが解けても分裂したスライムは残る。そしてヘンゲ解除と共に進撃し、またヘンゲする。つまり上手く行けばスライムだらけに…
フェアリー大砲で倒されない回復要員が出来上がる。被弾するとヘンゲは解けるが、時間が経てばまたヘンゲをするので問題ない。
騎馬兵砦の奪取に役立つ。
ゴーストゴーストのスキルを引き継ぐため、ダメージを負いにくくなる。結果ヘンゲが解けにくい。
タートルキャノン砦裏の厄介なキャラ。その召喚数が本体含めて5体になることを考えてみて欲しい。
ケルベロス遠距離キャラを撃退するのに重宝するキャラ。アシュラ等で対処したらコスト2の偽物だったという事態を起こせる。
最高のヘンゲ
魔導機兵城前で流れて来た敵を対処し、その後少しずつ進撃してくる魔導機兵が出来上がる。大型戦の補助にも使いやすい。
コスト3を上からめった撃ちや!ドラゴンライダー2体しか召喚できない強力な飛行キャラなため、おすすめヘンゲ対象としては上位に位置する。
フクロウ強力なキャラなため、大砲で処理するプレイヤーも多い。それを逆手に取り、相手にコスト負けさせることが出来る。
充分にユキアソビしたら、ヘンゲ解いて進むで!雪ん子説明不要。

※2018/09/07の修正により、キャラ「マンドラゴラ」がヘンゲ対象外となりました。

アビリティ

アビリティ名
キュウビ
レベル内容キャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv1攻撃力UP(小)Lv30研究所Lv11200000キーン
ドラゴンメダルx300枚
1日非リーダー時
Lv2攻撃力UP(小)Lv31研究所Lv12200000キーン
ドラゴンメダルx100枚
1日サブリーダー時
Lv3最大召喚数+1Lv32研究所Lv13200000キーン
ドラゴンメダルx200枚
1日リーダー時

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラ
苦手なキャラドラゴンライダー中型進撃アンチ
コングコスト2アンチ

評価【★★★★☆】

自分の手札と運次第で強さが変わるキャラ。
最高のヘンゲ先だけになれれば、【★★★★★】以上の実力を発揮できる。
おすすめヘンゲキャラの多い厳選勢であれば、とって損はないはず。

しかし癖の強いスキルなので、誰にでもおすすめ出来るわけではない。

実はフォックス自体のステータスが結構高いので、ヘンゲが解けてもそこそこ戦える。
評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3味方のキャラに最大26秒間ヘンゲする強力な能力。相手は止めざるを得ないが、本体にダメージは入らない。
使いやすさ1ヘンゲの場合はキャラの性質が変わるので玄人向け。
対大型性能1どんなキャラにヘンゲできるかは分からないが、もし大型と戦えないキャラになったとしても、ヘンゲが解けるまではある意味では無敵なので壁にはなる。
アンチ性能このキャラ自身のアンチ性能は存在しないが、スキルの性質上それでは評価出来ない。
ソロ性能ソロかマルチかは関係ないので評価不可能。
マルチ性能

使い方

まずこのキャラを取得する前に、自分の持っているキャラを上の「おすすめヘンゲキャラ」で確認しよう。
そのキャラが少ないと★3以下の実力しか出せない。

使い方は変身先のキャラと同様の使い方をするのが基本だが、「おすすめキャラ」の場合は別である。
雪ん子の場合は大型戦の横に沿える、もしくは混戦に沿えるだけで相当な被害を出せる。
魔道機兵の場合は進撃して欲しいポイントを見て召喚すると、砦裏のキャラを横殴り出来る。
フクロウの場合は、相手に大砲を撃たせるか撃たせないかで迷わせることが出来る。
砦占拠キャラに変身した場合は、フォックスで砦の耐久を削る→変身して砦占拠できることも。

このように使い方はキャラによって変わってくるので、細かいことはとってみてから考えて欲しい。

更に本体の性能が「カエル剣士」並みにあるが意外と知られていないので、流し性能が高い。
フォックスと気付き、ヘンゲする前に倒そうと考えコスト2を使うプレイヤーもそこそこいるが、まずコスト2で止めることは出来ない。
ジャイアントサイすらなぎ倒すこともしばしばある。

しかし、召喚数が少ないためかなり使いにくいキャラではあるので、慣れないうちはおすすめできない。

vs.フォックス

変身先のキャラと同様の対処が基本だが、大砲処理するキャラに変身された場合は無駄撃ちになる可能性があるため撃ち方に慎重になる必要がある。
あまり時間をかけて対処してしまうと、変身、変身解除でHPが変化してしまうため、できるのであれば早めに倒してしまいたい。

DI、DIIのトロフィーを取るなら育てたいキャラ

クラスキャラ必要レベル
DIIジャイアントベビーLv10以上
DIワイバーンLv20以上
ゴブリンバイク

銅バッジ攻撃力アップ小
防御力アップ小
HPアップ小
銀バッジフォックスLv.18以上レッドドラゴン攻撃力アップ中
防御力アップ中
HPアップ中
金バッジフォックスLv.27以上
雪ん子Lv.18以上
雪ん子攻撃力アップ大
防御力アップ大
HPアップ大
スキル発動率アップ小
おじさんハウス

2016/10/17先行販売開始
2016/12/16CP販売開始
2017/01/30レアアバター実装(第22弾)
2018/01/30DI武具(トロフィーバトル)実装
2018/05/18×アビリティ「キュウビLv3」から「攻撃力UP(小)」の効果を削除
2018/09/07×キャラ「マンドラゴラ」がヘンゲ対象外となるよう修正
2018/10/12ソコヂカラ解放

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
ここがオリジナリティ発揮するところや!【武器】薙刀-----初期装備
【鎧】化狐ボディ
【兜】化狐フェイス
【武器】ハルバードキャラLv3研究所Lv11500キーン
50フード
4分攻撃力+19
【鎧】鋼鉄の獣甲キャラLv1防御力+16
【兜】鋼鉄の兜キャラLv2HP+20
【武器】フレアギターキャラLv8研究所Lv8500キーン
350フード
1時間攻撃力+24
【鎧】パンクコートキャラLv6防御力+21
【兜】パンクヘッドキャラLv7HP+26
【武器】サイバーブレードキャラLv13研究所Lv12500キーン
850フード
7時間攻撃力+29
【鎧】サイバーボディキャラLv11防御力+25
【兜】サイバーヘッドキャラLv12HP+26
【武器】暗黒の鎌キャラLv18研究所Lv45000キーン
ドラゴンメダルx20枚
8時間攻撃力+39
【鎧】暗黒の獣甲キャラLv16防御力+35
【兜】暗黒の兜キャラLv17HP+43
【武器】仕込み杖キャラLv21研究所Lv90000キーン
ドラゴンメダルx30枚
11時間攻撃力+
【鎧】怪盗マントキャラLv19防御力+40
【兜】怪盗ハットキャラLv20HP+48
【武器】古のアンクキャラLv24研究所Lv115000キーン
ドラゴンメダルx50枚
18時間攻撃力+50
【鎧】ストゥムの装束キャラLv22防御力+
【兜】ストゥムの面キャラLv23HP+54
【武器】覇者のレイピアキャラLv27研究所Lv9210000キーン
ドラゴンメダルx110枚
1日12時間攻撃力+
【鎧】王者のマントキャラLv25防御力+
【兜】王者の冠キャラLv28HP+
一番かわいい!【武器】オーラブレードキャラLv30研究所Lv10キーン
ドラゴンメダルx200枚
3日攻撃力+
【鎧】白狐ボディキャラLv28キーン
ドラゴンメダルx200枚
防御力+
【兜】白狐フェイスキャラLv29キーン
ドラゴンメダルx200枚
HP+
【武器】神狐の薙刀--レアアバター券x1008時間攻撃力+レアアバター
【鎧】神狐の戦鎧防御力+
【兜】神狐の戦兜HP+
----トロフィーバトルのDIクラスで
トロフィーを獲得
(ひとりで、みんなでどちらか)
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
スキル(能力)
Lv1キャラLv-研究所Lv1-キーン
-フード
-分
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分ヘンゲ時間:13秒
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間ヘンゲ時間:15秒
ヘンゲ時HP:フォックスの4割
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間ヘンゲ時間:20秒
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日ヘンゲ時間:26秒
ヘンゲ時HP:フォックスの6.5割

こいつ剣士になることあるんだな
流れた剣士が妙に強いなと思ったらフォックスでだいぶコスト持ってかれたわ笑

1
Posted by 古手羽入 2018年10月18日(木) 15:47:56 返信

マンドラゴラ。。。。草

0
Posted by いや、なんで急に 2018年09月15日(土) 15:20:40 返信数(1) 返信

アビの修正で満足してたけど、今更になってマンドラフォックスの存在に気付いたんだと思うw

0
Posted by 多分 2018年09月15日(土) 16:14:47

防衛でこそ真価が問われる存在だと勝手に思ってる!
ヘンゲ先をロックマンだけにして、ロックマンだらけの防衛とか楽しす(勝てるとは言ってない)

1
Posted by 防衛でこそ 2018年09月11日(火) 09:50:44 返信

動画とかでもてはやされてるから誤解しがちだけど、元々は相手を騙すキャラですからね。魔法使いに化けたフォックスを流したりして、コスト吸い取るので良しとしましょう。
期待し過ぎはダメ

1
Posted by ↓↓↓↓ 2018年07月08日(日) 14:46:39 返信

ちょっとやそっと課金して初期勢に追いつく方が可笑しいよな笑笑 どんなゲームでもこんなの付きもんだろ笑
お小遣い頑張って貯めて 課金したけど 上位勢に追い付けない事を悟ってしまった kidsにしかみぇーん

4
Posted by きゃっきゃっきゃ 2018年07月05日(木) 22:24:49 返信