城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

フォックス

・前進して敵を倒す!砦にも攻撃!召喚時にヘンゲ!

基本情報

キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト2
最大召喚数3体
攻撃回数(分)32回
足の速さ(分)51マス
ターゲット近距離[少数]
対空×
備考ブットバシ無効
雪国マップでパラメータアップ
購入費用5500CP/4500ルビー
孵化時間6時間

526466566
レベル30フル装備(レアアバター込み)[推定]
9898771065

スキル

スキル名
ヘンゲ
発動判定
召喚時、移動時
スキル内容
デッキ(手札)内のキャラ6体のいずれかにランダムで変身する。
LvUPで変身時のHPと変身時間が増す
備考
・手札内のフォックスのアイコンは召喚時にヘンゲによって変身するキャラのアイコンになっている。
・召喚後、変身中のフォックスは、味方からは頭の葉っぱマークが見えるが、相手からは見えない。
・変身時はHP以外全てそのキャラと同じになる。
・ヘンゲは一定時間経過するか、一定ダメージ、大砲ダメージ一回のいずれかを受けると解除される。
・召喚時だけではなく、ヘンゲ解除後もスキルは再度発動するが、再度発動した場合も同じキャラに変身する。
・ヘンゲ中に即死した場合、フォックスには戻らない。
ヘンゲ対象外キャラ大型キャラ、コスト4キャラ、グリフォン、カタパルト、エンジェル、ゴブリンバイク、なめこ、ふとっちょ剣士、コロポックル
ヘンゲ対象になりにくい剣士、回復系(フェアリー)、飛行系(ワイバーン、ドラゴンライダー、フクロウ)
ヘンゲ対象キャラ
コスト1
コスト2
コスト3(進撃)
コスト3(迎撃)
おすすめヘンゲキャラ
スライムヘンゲが解けても分裂したスライムは残る。そしてヘンゲ解除と共に進撃し、またヘンゲする。つまり上手く行けばスライムだらけに…
フェアリー大砲で死なない回復要因が出来上がる。被弾するとヘンゲは解けるが、時間がたてばまたヘンゲをするので問題ない。
騎馬兵砦の奪取に役立つ。
ゴーストゴーストのスキルを引き継ぐため、ダメージを負いにくくなる。結果ヘンゲが解けにくい。
ラビット砦の奪取に役立つ。
魔導機兵城前で流れて来た敵を対処し、その後少しずつ進撃してくる魔導騎兵が出来上がる。
ジャイアントクラブ同上
ドラゴンライダー2体しか召喚できない強力な飛行キャラなため、おすすめヘンゲ対象としては上位に位置する。
タートルキャノン砦裏の厄介なキャラ。その召喚数が本体含めて5体になることを考えてみて欲しい。
ケルベロス遠距離キャラを撃退するのに重宝するキャラ。阿修羅等で対処したらコスト2の偽物だったという事態を起こせる。
フクロウ強力なキャラなため、大砲で処理するプレイヤーも多い。それを逆手に取り、相手にコスト負けさせることが出来る。
雪ん子説明不要。

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラ
苦手なキャラ

評価【★★★☆☆】

自分の手札と運次第で強さが変わるキャラ。
基本的にコスト2以上にヘンゲ出来れば活躍できる。
おすすめヘンゲキャラの多い厳選勢であれば、とって損はないはず。
しかし癖の強いスキルなので、誰にでもおすすめは出来ない。

実はステータスは結構高いので、ヘンゲが解けてもそこそこ戦える。

ヘンゲしている際、相手からはフォックスかどうかは元に戻るかHPの長さでしか判断できないため、ダメージが入らない限りは判別することができない。
それを逆手に取って、奇襲をかけられるかどうかがポイント。

使い方

変身先のキャラと同様の使い方をするのが基本。
砦占拠キャラに変身した場合は、フォックスで砦の耐久を削る→変身して砦占拠できることも。

コスト2でコスト3を装えるので、流し性能が結構高い。
フォックスと気付くと、ヘンゲする前に倒そうと躍起になってコストを使うプレイヤーもいる。

vs.フォックス

変身先のキャラと同様の対処が基本だが、大砲処理するキャラに変身された場合は無駄撃ちになる可能性があるため撃ち方に慎重になる必要がある。
あまり時間をかけて対処してしまうと、変身、変身解除でHPが変化してしまうため、できるのであれば早めに倒してしまいたい。

DI、DIIのトロフィーを取るなら育てたいキャラ

クラスキャラ必要レベル
DIIジャイアントベビーLv10以上
DI未実装-

2016/10/17先行販売開始
2016/12/16CP販売開始
2017/01/30レアアバター実装(第22弾)

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
【武器】薙刀-----初期装備
【鎧】化狐ボディ
【兜】化狐フェイス
【武器】ハルバードキャラLv3研究所Lv11500キーン
50フード
4分攻撃力+19
【鎧】鋼鉄の獣甲キャラLv1防御力+16
【兜】鋼鉄の兜キャラLv2HP+20
【武器】フレアギターキャラLv8研究所Lv8500キーン
350フード
1時間攻撃力+24
【鎧】パンクコートキャラLv6防御力+21
【兜】パンクヘッドキャラLv7HP+26
【武器】サイバーブレードキャラLv13研究所Lv12500キーン
850フード
7時間攻撃力+29
【鎧】サイバーボディキャラLv11防御力+25
【兜】サイバーヘッドキャラLv12HP+26
【武器】暗黒の鎌キャラLv18研究所Lv45000キーン
ドラゴンメダルx20枚
8時間攻撃力+39
【鎧】暗黒の獣甲キャラLv16防御力+35
【兜】暗黒の兜キャラLv17HP+43
【武器】仕込み杖キャラLv21研究所Lv90000キーン
ドラゴンメダルx30枚
11時間攻撃力+
【鎧】怪盗マントキャラLv19防御力+40
【兜】怪盗ハットキャラLv20HP+48
【武器】古のアンクキャラLv24研究所Lv115000キーン
ドラゴンメダルx50枚
18時間攻撃力+50
【鎧】ストゥムの装束キャラLv22防御力+
【兜】ストゥムの面キャラLv23HP+54
【武器】覇者のレイピアキャラLv27研究所Lv9210000キーン
ドラゴンメダルx110枚
1日12時間攻撃力+
【鎧】王者のマントキャラLv25防御力+
【兜】王者の冠キャラLv28HP+
【武器】オーラブレードキャラLv30研究所Lv10キーン
ドラゴンメダルx200枚
3日攻撃力+
【鎧】白狐ボディキャラLv28キーン
ドラゴンメダルx200枚
防御力+
【兜】白狐フェイスキャラLv29キーン
ドラゴンメダルx200枚
HP+
【武器】神狐の薙刀--レアアバター券x1008時間攻撃力+レアアバター
【鎧】神狐の戦鎧防御力+
【兜】神狐の戦兜HP+
  • スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

アーチャーにヘンゲしなくなったら使いやすい

Posted by ヵヮィィ 2017年05月24日(水) 11:11:59

大砲キャラに化けるの下方はよ

Posted by あ 2017年05月24日(水) 10:23:46

あれエンジェルヘンゲ出来るようになった?出来なかったよね
個人的にカエルと調査兵団が好き ワンチャン超火力を気軽に出せる 召喚数も底上げできるし

Posted by 剣士流すのも好き 2017年05月20日(土) 15:51:22

雪ん子のとこの説明不要。笑ったわw

Posted by おすすめヘンゲキャラの欄 2017年05月18日(木) 20:04:31

つくづくガキにネット環境与えるなと思うわ

Posted by はぁ 2017年05月17日(水) 17:44:21