城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

鬼ん子

・前進して敵を倒す!砦に攻撃!

基本情報

キャラタイプ進撃
召喚コスト3
最大召喚数3体
攻撃回数(分)36回
足の速さ(分)51マス
ターゲット遠距離[少数]
対空△(※スキル「マメマキ」での破裂攻撃のみ)
備考魅了無効
購入費用5500CP/4500ルビー
孵化時間6時間

484586733
レベル30フル装備
88110671334

スキル

スキル名
マメマキ
発動判定
召喚時、移動時
スキル内容
周囲に2回までマメを落とす
拾った味方が倒れると大爆発する
LvUPで威力が増す

※マメをまいた後は通常攻撃スキルとして「マメマキ」が戦闘時に発動します。
ダメージ上昇率は確認していませんが、
「ブットバシ」や「シニガミノカマ」のように通常攻撃よりは少し強くなる程度です。

得意なキャラ
苦手なキャラドラゴンライダー中型進撃アンチ
ゼウスコスト3アンチ

評価【★★★★☆】

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3雪ん子同様、地上に対してかなり強力。
使いやすさ2マメの爆発をどれだけ上手く利用できるかが魅せどころ。
対大型性能2強力ではあるが、大型を巻き込めたらラッキー程度。倒すために使うのは賢明ではない。
アンチ性能現在、アンチキャラはいない。
ソロ性能2爆発ダメージもだが、相手への牽制と処理に手間を取らせられるのが強い。
マルチ性能3瞬発的な爆発は混戦で有用。巻き込んだ敵が多ければ多いほど評価は上がる。

使い方

基本的には、なめこやふとっちょ剣士のスキル同様、スキルを2回発動させるように出す。
マメ自体は鬼ん子の前方の狭い範囲にまかれるので、マメを爆発させたいライン上に出す。
前線に出すと相手の砦前にマメをまく可能性が高くなるので、回収できないことも。
なので、召喚ラインギリギリにマメをまくように少し引いて出せばスキルが期待できる。
スキルの威力は雪ん子のスキル同様、かなり強力。
しかし、空キャラを撃墜する点では過度な期待をしない方が良い。
マメはほとんどのキャラで拾うことが可能だが、空キャラや鬼ん子を含め数体は拾うことができない。
大型にも拾わせられるが、耐久が高いキャラだと狙ったところで爆発させられないことも。
剣士や相手の砦付近に入り込めるキャラ、また前線で相手にある程度の被害を出せるキャラに取らせると良い。

鬼ん子そのものはコスト3キャラに見合ったステータス。
マメマキ後のスキルは戦闘中に発動するが、通常攻撃よりは強い程度。
なめこ同様、スキルでいかに牽制や被害を与えられるかが活躍の鍵。

vs.鬼ん子

マメの被害を最小限に抑えることができれば良い。
出来るだけマメを取らせないことと、マメを取られたら自陣に入る前か、流して後ろで処理することが重要。
剣士などの対象しやすいキャラに取られた場合は、剣士やオークなどで素早く、前の方で処理する。
大型や耐久の高いキャラ、火力キャラに取られた場合は他のキャラに被害が及ばないように処理するべき。

本体は、ステータスが高い訳でもなく、アンチキャラも今の所いないので、そこそこのキャラで倒す。
また、状態異常への耐性もないので状態異常キャラでも十分。空キャラは言うまでもない。

2017/12/1先行発売開始

スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

そうね。
バットより先にこいつ調整なんざ来たら絶対に許さない

Posted by  2017年12月12日(火) 23:16:12

下の人もいってるが、こいつより優先すべきやつ沢山いるからすぐには来ないよ。それに先行のうちは基本的に大丈夫。

Posted by ↓ 2017年12月10日(日) 23:05:00

まじで?下方来ない?

Posted by  2017年12月10日(日) 00:10:51

それな

Posted by ↓ 2017年12月08日(金) 21:48:59

強さは普通って感じ
調整あってもこいつより先に調整必要なやつらいるだろ

Posted by 普通 2017年12月08日(金) 19:22:00