城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

巨大ロボ

・前進して攻撃!砦も攻撃!女神と気球と番犬に強し!?

基本情報

キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト3(〜6)
最大召喚数1体
攻撃回数(分)25回
足の速さ(分)51マス
ターゲット中距離[全体]
対空
備考眠り、毒、防御減少、魅了、麻痺、即死、ゾンビ化
ブットバシツキアゲワシヅカミトツゲキコウモリガタメスイコミスイツクシバックン無効
リンプン無効
購入費用6000CP/5000ルビー
孵化時間12時間

8802133
レベル30フル装備(レアアバター込み)[推定]
154316544010
研究所Lv13フル
?(+50)1716(+62)4160(+150)
研究所Lv15フル
17514245

スキル

スキル名
ロボパンチ
発動判定
攻撃時
スキル内容
一直線に奥まで届くロケットパンチで攻撃
範囲内にいれば、地空問わずダメージが入る
LvUPで威力が増す
備考
・範囲内に大型がいる場合のみ確率で発動する
(※雪ん子のゴーレム型雪だるまも大型扱い)

アビリティ

アビリティ名
ファイナルモード
レベル内容キャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv1スキル発動率UP(小)Lv30研究所Lv11200000キーン
ドラゴンメダルx300枚
1日非リーダー時
Lv2スキル発動率UP(小)Lv31研究所Lv12200000キーン
ドラゴンメダルx100枚
1日サブリーダー時
Lv3スキル発動率UP(中)Lv32研究所Lv13200000キーン
ドラゴンメダルx200枚
1日リーダー時

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラケルベロス
バトルバルーン
アンチキャラ
受けるダメージ減少
ヴィーナスアンチキャラ
封印をやや受けにくい
※ただし、ヴィーナス側も大型にやや有利
マーメイド
フクロウ
眠り無効
マーマン
トロール
防御減少無効
キラービー
クイーンビー
麻痺無効
マタンゴ
デビル
プリティキャット
毒無効
即死無効
魅了無効
ゾンビ
サキュバス
ゾンビ化無効
スイツクシ無効
バットコウモリガタメ耐性
おじさんハウス封印耐性
封印以外の状態異常無効
雪ん子ゴーレム雪だるまにスキル発動
苦手なキャラ魔法使いやや不利
サイクロプス巨大ロボにやや強し
レッドドラゴン進撃大型にやや強し
カタパルト大型アンチ

評価【★★★☆☆】

召喚から10秒間、もしくは剣士が3体乗り込むまでは移動せず、また、攻撃をすることも受けることもない。
その10秒間のみ、剣士(最大3体まで)を乗り込ませられる。
乗り込んだ剣士の数が少ないほど、攻撃・防御・HPがパワーダウンしてしまう。
なので、召喚コストは3と表記されているが、実質は6。
また、剣士は自分以外の味方のものを乗せると、自分の剣士を乗せるよりも攻撃力、HPがパワーアップする。
何体の剣士が乗ったかは点灯している胸のランプの数で判断でき、他の人の剣士が乗ると光が強くなる。

剣士を乗り込ませる必要がある分手間がかかるものの、能力的には対空可能、スキルはそこそこ広範囲に地空同時攻撃と強力。
相性のよいキャラは人気のキャラ、かつ、倒しづらいキャラなのでその点も魅力的。

気を付けたいのは剣士が乗り込めないと大きく弱体化する点。
剣士の乗り込みを妨害されないように召喚場所・タイミングを計る必要がある。

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル2範囲、距離、威力ともに強力ではあるが、大型がいないと発動しない。それに発動率はそこまで高くない。
使いやすさ1ロジック的なデメリットが厳しく、搭乗時の事故以外にも直接的に勝敗に関わる点が多い割には他大型との相対的なメリットが存在しない。
対大型性能2安全に的確な位置に召還できた事を想定したとしても、大型戦を完遂する為には他のキャラとの協力が必要な場合が多い。コスト6という事も考えると対大型兵器としては物足りない。
アンチ性能2機械なので耐性は高く、ヴィーナス、バルーンアンチは強力。しかしヴィーナス戦において、相手のスキル次第では一方的に狩られてしまう事がある点に注意。
ソロ性能2スキルと性質がマルチ向きではあるが、苦手なキャラとの遭遇率が高くなってしまうので一長一短。
マルチ性能2

使い方

理想は、スキルを発動させる為にも相手の大型に対して後出しする。
召喚したらとにかく剣士を3体乗り込ませる。
剣士の集まっているあたりに召喚したり、剣士を用意してから召喚すると無駄が少なく、妨害を受けにくい。
もし味方と連携が取れるのであれば、剣士を出してもらう。
ケルベロスやキラービーのような索敵範囲の広い迎撃付近に召喚するときは妨害されないよう注意したい。

また、他キャラの近くや、砦の近くに出す際は重ならないように注意する。
重なってしまうと剣士が乗り込みづらくなってしまい、3体乗せられない事態が起きやすい。

vs.巨大ロボ

アンチキャラを使う。
大型に対して後出しされた場合は、スキルで攻撃される範囲を考えて援護キャラを出すこと。
エンジェル等のサポートキャラは巻き込まれやすいので相性は悪い。

魔法使いはアンチキャラだが、修正により攻撃が入りにくくなった。
体力が少ない巨大ロボを倒すのには有効だが、ブルードラゴンやバトルバルーン感覚で仕留めるのは難しい。

スキルが発動しないと強みを活かせないため、中型重ね、中型壁+遠距離攻撃キャラorカタパルトでも安定して倒せる。
また、混乱をかけてしまえばロボは自分を攻撃する以外の行動が出来なくなる為、ハーピーを当てるのも効果的。

あまりいい手ではないが、剣士が乗らないと弱体化することを利用して、剣士を乗せないよう大砲等で妨害するのもひとつの手ではある。

剣士を搭乗させる際に注意すべき状況

■範囲攻撃を持つ敵キャラがいる状況■
「ゴーレム」、「サタン」、「大天狗」などの広範囲攻撃スキルに特に注意。後出しする時は相手を引き込むと同時にロボに剣士を3体乗せる技術が必要。無敵時間中の剣士は搭乗できないので、相手のスキル運次第では完璧なタイミングを作っても事故る場合があり、驕らない事が大事。
ゴーレムとサタン以外にも「サイクロプス」、「バトルバルーン」、「ゼウス」、「ブルードラゴン」、「ネコ」、「重剣士」、「アマゾネス」、「カエル剣士」、「バクダンおやじ」、「ジャイアントベビー」、「バカボンのパパ」、「フクロウ」等のスキルや挙動にも注意する。

■敵がオブジェクト等を召還できる状況■
ロボ召還予定の場所の正面ラインに「リリス」や「ヒュドラ」がいる場合、対象が生むオブジェクトによって剣士が搭乗できなくなる事がある為、予め他のキャラで搭乗ラインをケアしたり、対応策を準備しておく必要がある。
リリスやヒュドラ以外にも「コロポックル」、「なめこ」、「コング」の挙動にも注意する。

■剣士を直接 邪魔してくる敵キャラがいる状況■
「キラービー」に特に注意。搭乗できる範囲が広がった事で、キラービーを感知した剣士は乗れずとも、追加の剣士を乗せる事は可能なので、自陣に入り込んだキラービーに注意して剣士の再召喚をする。
また、自陣に味方の遠距離キャラが存在する場合、「調査兵団」や「ヘッジホック」、「トロール」などが搭乗ラインに進入してくる事があるので、彼らの挙動にも注意する。

[やや注意]
搭乗できる範囲が広がった事で、そこまで事故要素はなくなったが、まだ剣士一体程度ほどなら飛ばしてくる能力があるキャラが存在する。
「レッドドラゴン」、「ドラゴンライダー」、「チビドラ」等、DoT式のスキルが搭乗ラインに発生する可能性がある場合は、剣士の体力がそれに耐えられる位置から召還する必要がある。

DI、DIIのトロフィーを取るなら育てたいキャラ

クラスキャラ必要レベル
DI
6000P
Lv30以上
「鋼鉄パペット」
ドラゴンメダルx100
CPx2000
DII
6000P
DII
4000P
Lv20以上
DIII
6000P

6000P
DIII
4000P

4000P
Lv10以上

銅バッジ攻撃力アップ極小
防御力アップ極小
HPアップ極小
銀バッジ巨大ロボLv.18以上カタパルト攻撃力アップ小
防御力アップ小
HPアップ小
金バッジ巨大ロボLv.27以上
ハーピーLv.18以上
ハーピー攻撃力アップ中
防御力アップ中
HPアップ中
スキル発動率アップ小
スケルトン

2016/05/04先行販売開始
2016/05/27○スキル発動率を上方修正
2016/06/09○スキル「ロボパンチ」の攻撃範囲を巨大ロボに密着しているキャラにも当たるよう仕様変更
2016/07/03CP販売開始
2016/07/07きびだんご実装
2016/07/27○キャラ「トロール」に不利となる相性を解消
○キャラ「魔法使い」に不利となる相性をやや緩和
レアアバター実装(第16弾)
2016/10/20○一部特殊な状況下において剣士が乗りづらい場合があった不具合を修正
2017/06/09○キャラ「巨大ロボ」に剣士を乗せられる範囲を大きく拡張しました
2017/06/22○キャラ「ヴィーナス」「おじさんハウス」のスキル効果によるスキル封印をやや受けにくくなるよう上方修正
○スキル発動率をやや上方修正
2017/08/31○キャラ「トロール」、「エルフ」、「サキュバス」に不利となる相性を解消
○攻撃回数を上方修正
2017/09/29○攻撃力を上方修正
×スキル「ロボパンチ」のダメージが攻撃力の上方修正前と同程度になるように調整
○キャラ「ゾンビ」に不利となる相性を解消
2017/11/10○攻撃力を上方修正
アビリティ実装
2017/12/15◯キャラ「魔法使い」「サイクロプス」から受けるダメージが増加する相性を緩和
◯キャラ「ミノタウロス」から受けるダメージが増加する相性をなくした

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
【武器】鋼鉄パンチ-----初期装備
【鎧】鋼鉄ボディ
【兜】鋼鉄ヘッド
【武器】メリケンパンチキャラLv3研究所Lv11500キーン
50フード
4分攻撃力+25
【鎧】オーク仕様ボディキャラLv1防御力+30
【兜】オークパイロットキャラLv2HP+74
【武器】ドリルミサイルキャラLv8研究所Lv8500キーン
350フード
1時間攻撃力+32
【鎧】ヒーローボディキャラLv6防御力+39
【兜】ヒーローヘッドキャラLv7HP+96
【武器】埴輪ロケットキャラLv13研究所Lv12500キーン
850フード
7時間攻撃力+39
【鎧】埴輪ボディキャラLv11防御力+48
【兜】埴輪ヘッドキャラLv12HP+117
【武器】ブシドーソードキャラLv18研究所Lv45000キーン
ドラゴンメダルx20枚
8時間攻撃力+43
【鎧】カラクリボディキャラLv16防御力+66
【兜】武者ヘッドキャラLv17HP+160
【武器】ブリキロケットキャラLv21研究所Lv90000キーン
ドラゴンメダルx30枚
11時間攻撃力+
【鎧】合神ボディキャラLv19防御力+
【兜】合神ヘッドキャラLv20HP+
【武器】粉砕ハンマーキャラLv24研究所Lv115000キーン
ドラゴンメダルx50枚
18時間攻撃力+
【鎧】重機ボディキャラLv22防御力+
【兜】ワーカー操縦席キャラLv23HP+
【武器】黄金カッターキャラLv27研究所Lv9210000キーン
ドラゴンメダルx110枚
1日12時間攻撃力+
【鎧】黄金ボディキャラLv25防御力+
【兜】黄金ヘッドキャラLv26HP+
【武器】破壊の黒拳キャラLv30研究所Lv10450000キーン
ドラゴンメダルx200枚
3日攻撃力+
【鎧】幻の試作型ボディキャラLv28350000キーン
ドラゴンメダルx200枚
防御力+
【兜】幻の試作型ヘッドキャラLv29キーン
ドラゴンメダルx200枚
HP+
【武器】聖なる刃--レアアバター券x1008時間攻撃力+42レアアバター
【鎧】聖巨神の甲冑防御力+53
【兜】聖巨神の兜HP+128
きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+5
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+8
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+13
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個
8〜9研究所Lv14300個
10〜11研究所Lv15
スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

あとバルーンもアンチの関係でスキル一発が凄いダメージはいるからだいたい勝てる。他は運良くスキル連発とかしないとタイマン勝ちはなかなか厳しい。スキル効果範囲は広いから数を巻き込む形にするしかない

Posted by ↓↓ 2018年05月17日(木) 22:17:20

おじさんハウスは安定して倒せる。それ以外はスキル頼み。

Posted by ↓ 2018年05月17日(木) 19:28:40

なんでこいつに蜘蛛の遅延はいるんだ?
なんでこいつにスキル封印はいるんだ?
こいつになにができるんだ?

Posted by 名無し(ID:HkiFY9N3+w) 2018年05月17日(木) 17:42:33

PSあって勝ちに行くならまず今のロボを使おうとはしない。似たようなのをみれる天狗の方が全体的に強いし。
それに練習に使うべきキャラでもない。PS上げるなら上手い人の動画を見て学びそしてデッキにあった大型使う方が良い。ロボは使いたくなってから使うで充分。ロボのおかげでPS上がったなんて感じたこともない。

Posted by PSの前にキャラゲー 2018年05月17日(木) 14:05:03

剣士先出しとか当たり前だし、相手のスキルが届かないとこで普通に乗せるだけ。
砦に引っかかるとか剣士乗せるのスキルで邪魔されるとか、出す場所を瞬時に考える頭の問題。
ロボが強いとは思わないけど、使いこなせてないうちは他キャラの使い方も下手だからロボで練習したら良いと思う。

Posted by ロボはpsある人にしか使えない。 2018年05月17日(木) 06:34:35