城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

チュートリアル終わったけど何をすればいいかわからない…
という人向けに、城とドラゴンでまずやっておきたいことを書いていきます。

基本的な用語やゲーム内システムについては、
本部」の「オプション」内にある、「ヘルプ」欄をご覧ください!
かなり多くの情報が細かく記載されているので、役に立つと思います♬

剣士を強化する!

剣士をレベル3まで上げると、訓練士を購入できます。
訓練士は必須なので最優先で購入しましょう。

キャラを育成する!

訓練士を購入するとレベルを上げられるキャラを変えられます。
まずは平均的にレベルを上げて、城レベルを上げましょう。
また、レベルを上げると、どんどん装備を開発できるようになるので、並行して装備も作りましょう。

キャラを購入する!

城レベルが上がると貯めておけるキーンの量が増えるのと同時に、「CP」というポイントがもらえるはず。
このCPはキャラを手に入れるために使えるポイント。
キャラを増やしてさらに城レベルを上げていきましょう。
まずは剣士含め7体で戦闘できるようになりたいところ。
どのタマゴと交換すればいいの?

施設を強化しよう!

城ドラには様々な施設があります。
最初のうちは上から順に強化していくといいかと思います。
  • 牧場、食料庫
  • 訓練所、研究所
  • 大砲
  • 働き隊
  • 城壁
  • 防衛用召喚玉

フレンドを作ろう!

フレンドを増やしていくと、ルビーをもらえる。
ルビーはいわゆる課金アイテムなので、積極的にもらいにいこう。
後でフレンドから削除することもできるので、ルビーがもらえなくなるまで適当に増やしてOK。

リーグに参加してみよう!

城レベルが5になると、リーグに参加できるようになります。
ここで腕試しして、自分のキャラの成長や自分の技術の上達を確認することが多くのプレイヤーの目的でもあります。
自信がない人は、まずはみんなで→フリー対戦で1vs1の練習をしてから行ったり、みんなで→観戦からほかの人のプレイを観戦したりすると自信がつくかも。
YouTubeで動画を見てみるのもあり。

メニュー

このページへのコメント

ID:emyw8Q56qg は荒らしです

Posted by 注意! 2018年01月19日(金) 16:33:30

クソ編集

Posted by は? 2018年01月19日(金) 15:18:38

掲示板の雑談掲示板に初心者向けの書き込みをしているので、初心者は一度目を通しておくと後悔が少なくなると思います

Posted by 中級者 2018年01月04日(木) 02:38:15

(追加)

〈フリーバトル〉
毎日1回必ずやりましょう。参加報酬という名目でルビーが貰えます。(初顔合わせ報酬とは別扱いのものです。日付が変わったら前日の分はもう貰えません)

勝敗に関係なく、参加することでルビーが30個貰えます。地道に貯めると後で効いてきます。

1対1で適当に終わらせると早いですw

〈バトル中でのキャラの出し方〉
リーグ・スタジアムに参加したとき注意!
始まる前のカウントダウンの間に大型キャラを出したり、何となく安心だからという理由で迎撃キャラを適当に並べたり、コストを使いきるまでキャラを出しまくるのだけはやめて下さい…

Posted by 城レベルが1〜の方へ 2017年12月31日(日) 21:22:38

始めたばかりの頃に先に知っておきたかったなと個人的に思うこと(遊び方は人それぞれなので、これが絶対ではありません)

〈ルビーの使い方〉
開発の時間短縮、再戦など使い道は色々ありますが、第一に優先すべきは福袋タマゴ金機銑(ドラゴンメダル100枚、友トレ回復50個、レアアバター券150枚)の購入です。

これが売られているうちは、ルビーをひたすら貯めてこいつを買いに行くべきです。
困泙杷磴そえても、またいつか新しく気ら買えるようになりますし、城レベルが低いうちでないと買えないこともたまにあります。

〈キャラのタマゴの買い方〉
基本、キャラのタマゴは再販されます。ですので、タイムリミットを見て慌てて買わなくて大丈夫です。自分は適当に買いすぎて現在CPが不足し、後から実装されたキャラが買えずに困ってます。(孵化させずに取ってあるタマゴは19個ありますw)
目安としては、孵化させてないタマゴが5個以内ならば買い過ぎではないと思います。

例外として、コラボキャラ(にゃんこ大戦争のネコ、なめこ、ガッツ、進撃の巨人の調査兵団、バカボンのパパなど)は再販されないことがあります。ですので、実装されたらとりあえずタマゴは買うべきです。(孵化させるかどうかは後で決めればいい。)いつコラボキャラが実装されてもいいように、CPが6000くらい残るように購入してれば失敗は無いと思います。

※繰り返しますが、一個人の意見です。遊び方は様々です!

Posted by 城レベルが1〜20の方へ 2017年12月31日(日) 21:09:39