城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

チュートリアル終わったけど何をすればいいかわからない…
という人向けに、城とドラゴンでまずやっておきたいことを書いていきます。

剣士を強化する!

剣士をレベル3まで上げると、訓練士を購入できます。
訓練士は必須なので最優先で購入しましょう。

キャラを育成する!

訓練士を購入するとレベルを上げられるキャラを変えられます。
まずは平均的にレベルを上げて、城レベルを上げましょう。
また、レベルを上げると、どんどん装備を開発できるようになるので、並行して装備も作りましょう。

キャラを購入する!

城レベルが上がると貯めておけるキーンの量が増えるのと同時に、「CP」というポイントがもらえるはず。
このCPはキャラを手に入れるために使えるポイント。
キャラを増やしてさらに城レベルを上げていきましょう。
まずは剣士含め7体で戦闘できるようになりたいところ。
どのタマゴと交換すればいいの?

施設を強化しよう!

城ドラには様々な施設があります。
最初のうちは上から順に強化していくといいかと思います。
  • 牧場、食料庫
  • 訓練所、研究所
  • 大砲
  • 働き隊
  • 城壁
  • 防衛用召喚玉

フレンドを作ろう!

フレンドを増やしていくと、ルビーをもらえる。
ルビーはいわゆる課金アイテムなので、積極的にもらいにいこう。
後でフレンドから削除することもできるので、ルビーがもらえなくなるまで適当に増やしてOK。

リーグに参加してみよう!

城レベルが5になると、リーグに参加できるようになります。
ここで腕試しして、自分のキャラの成長や自分の技術の上達を確認することが多くのプレイヤーの目的でもあります。
自信がない人は、まずはみんなで→フリー対戦で1vs1の練習をしてから行ったり、みんなで→観戦からほかの人のプレイを観戦したりすると自信がつくかも。
YouTubeで動画を見てみるのもあり。

メニュー

このページへのコメント

プレイスタイルにもよるけど、食糧庫が上がってれば資源が無駄になることはないからおススメです。
研究所、訓練所は必要となるときに上げたのでも遅くないかな。
牧場、働き隊は優先度的に高くも低くもない、、、
現在の環境的に、討伐回りまくると資源が枯渇することはまずないから。
スキルばっかり上げてると食料なくなるかもだけどw

大砲は攻めるときに使うから、上げても(上げなくても)いいかもだけど、防衛と城壁は初めのうちは全く機能しないレベル。

低レベル層の多さでそもそも攻められる機会が少ない、
攻めてくる相手は基本「勝てる雑魚」or「高資源」が動機で来るため、ほぼ負ける。
点差になるか完全敗北になるかはキャラによる。

一意見として受け取ってくださいな🎶
因みに、20レベ位までは有象無象ですかねw

Posted by にわか代表 2017年09月17日(日) 19:45:36

訓練 食料優先だな 教えてる間も育つ

Posted by あああ 2017年03月17日(金) 13:46:10

初心者でもとてもわかりやすく説明されていて
キャラの所とか 買うのに迷ったらすぐ見させて頂いてます!いつもありがとうございます!

Posted by ✨✨ 2017年03月03日(金) 16:40:42

ありがとうございます。参考になりました

Posted by 城ドラ大好き 2017年02月20日(月) 20:59:29