城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

大天狗

・前進して攻撃!砦も攻撃!青竜に強し!?

基本情報

キャラタイプ進撃(浮遊)
召喚コスト5
最大召喚数1体
攻撃回数(分)24回
足の速さ(分)51マス
ターゲット中距離[全体]
対空△(スキルのみ)
備考バイキン状態、コレデイイノダ耐性
購入費用6000CP/5000ルビー
孵化時間12時間

7158932066
レベル30フル装備
134416793884

スキル

スキル名
ジンツウリキ
発動判定
攻撃時
スキル内容
敵を素早く引き寄せてダメージを与える
飛行/浮遊キャラを強く引き寄せる
LvUPで威力が増す
備考
・最後の竜巻でダメージが発生
・通常攻撃に対空性能がないため、飛行キャラに対して
スキルを発動するには地上ターゲットが必要
・飛行/浮遊キャラに対して与えるダメージは増加しない
・スキル発動と同時に大天狗が睡眠・石化状態にかかるか倒された場合、引き寄せは行われるが竜巻(ダメージ)は発生しない

得意なキャラペンギン受けるダメージ減少
ブルードラゴンアンチキャラ
苦手なキャラゼウス与えるダメージ減少

評価【★★★★★】

ゼウスに引き続き、2体目となる前線浮遊大型。おじさま でもある。
攻撃力はゼウスと同値だが、防御力と体力は進撃大型キャラの中でもかなり優秀な部類。
サタンの攻撃力を下げ、耐久面を上げたバージョンという感じ。
ステータスはザウスの上位互換であるが、残念なところは通常攻撃に対空性能が無いところ。
攻撃モーションの大きさに反して対地のみだが、射程距離や索敵範囲は広い。

スキルはサタン同様、範囲内の敵を引き寄せてダメージを与えるというもの。
大天狗の場合はスキルレベルによって引き寄せ上限が変わらず、範囲内の敵を全て引き寄せることができる。
また、サタンより即効性があり、ダメージを与えるまでの時間が短いのが利点。
そして、浮遊/飛行キャラを強く引き寄せることができるため、相手の布陣を瓦解させられる。
サタンのヤミダマに比べて劣る点は、引き寄せ時にダメージを与えられないという点と、スキル中に大天狗が倒される、もしくは状態異常で行動不能となると竜巻が発生しないという点。また、当然ながらサタンより敵に与えるダメージは少ない。

現在のところはスキル発動率が安定しているため評価は高いが、少しでも下げられると安定感が無くなりそう。

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3サタン同様、砦裏や後方支援キャラをまとめて引き寄せ相手の陣を壊滅させることが出来る。
発動率を安定させるためにも、リーダー運用が望ましい。
使いやすさ2敵 集団に対して少し引き気味で出す。スキルが発動するように、発動対象をしっかり捉えよう。
対大型性能2ブルードラゴンには強く出せる。また、浮遊タイプの遠距離大型にも有用。
しかし、攻撃力の低さから前線大型・迎撃大型とのタイマンは少し不安。
アンチ性能2ブルードラゴン、ホワイトドラゴンに強い。飛行キャラにスキルが発動しないため、対ホワイトドラゴン戦では他に地上キャラがいないとダメ。
ソロ性能2中型キャラの少ないソロではやや見劣りする。リーダー運用をするなら、相手の大型を注視しよう。
マルチ性能3混戦になりやすいマルチ向き。後方支援タイプのキャラを引き寄せられれば試合が有利に進められる。

使い方

混戦、籠り、遠距離大型キャラなどに対してスキル目的で出す。
サタン同様、スキルをできる限り多く撃って場を荒らすことが理想なので、リーダー運用がオススメ。
横方向の索敵・射程は広めなので混戦に出す際は若干引き気味に出すと良い。

vs大天狗

ステータスで勝る前線大型や迎撃大型キャラで対応する。
レッドドラゴンやゼウスが安定。次点でサイクロプス。
スキルの性質上、飛行キャラや浮遊キャラでの対応は少し怖い。
処理に長引けばスキル発動のチャンスをそれだけ与えてしまうことになるので、地に足のついたキャラで一気に倒そう。
スキル発動率が高いので、中型重ねで対応するのはやや不安。
スキルで攻撃がキャンセルさせることはないが、その後の中距離全体の通常攻撃を活かされて一層されてしまうかも。
中型重ねで処理する場合は、できるだけ大天狗の体力を削った後で、かつ 必要最小限のキャラ数で挑もう。

DI、DIIのトロフィーを取るなら育てたいキャラ

クラスキャラ必要レベル
DII-Lv10以上
DI-Lv20以上
-Lv10以上

銅バッジ-攻撃力アップ(極小)
防御力アップ(極小)
HPアップ(極小)
銀バッジ大天狗Lv.18以上マリオネット攻撃力アップ(小)
防御力アップ(小)
HPアップ(小)
金バッジ大天狗Lv.27以上
カエル剣士Lv.18以上
カエル剣士攻撃力アップ(中)
防御力アップ(中)
HPアップ(中)
スキル発動率アップ(小)
ジャイアントベビー

2018/05/01先行販売開始
レアアバター/ソコヂカラ 実装
2018/05/11バッジ実装
2018/06/15×キャラ「ブルードラゴン」に与えるダメージが増加する相性を緩和
2018/06/30CP販売開始
2018/09/14腕ONスタジアムの選出キャラに追加

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
--レアアバター券×1008時間レアアバター
閻魔セット-----先行販売限定アバター
  • きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15

リーダーのデーテング
クッソ強かったんだが…
アンチをください…
火力が高すぎますよあれは…
それでいて対砦裏対空だなんて…

は?って感じ

1
Posted by れれれのれ… 2018年10月15日(月) 11:18:58 返信

簡易的ではありますが更新しました。
バッジは明日埋めます。

個人的に、天狗ってあんまり印象に無いので 内容に不備がありそうです汗
ご指摘ください。おやすみなさい。

0
Posted by ごめんなさい… 2018年10月06日(土) 23:14:34 返信

スキル発動率落とされた時点で終わるから育てないほうがいい
将来のサタン候補

0
Posted by こいつは 2018年09月26日(水) 21:05:28 返信数(3) 返信

発動率が下がった時点でサタンより弱いですか?
浮遊に強く砦裏キャラにサタンより優れているかと思うのですが、発動率さえ下がればサタンの方が上?

1
Posted by 教えて下さい。 2018年09月30日(日) 18:13:18

こいつの場合は石化や睡眠とかの状態異常や死んで止まったらスキルの発動も止まるのがかなり痛い
空引き寄せやすいとかはいいけど威力と死んでもスキル残るサタンの方が火力は高い
だからいい面悪い面考慮するとスキル発動率落ちたらサタンと変わらないレベル

0
Posted by ↑ 2018年10月07日(日) 10:28:06

状態異常でも止まるんですねw知らなかったです汗
勝手に追記させていただきます。

個人的に、スキルがサタンと同じくらいの不安定さになればサタンの方がマシだと思います。
大天狗はどちらかといえば他のキャラの補助ありきな印象なので、単体力はサタンの方に軍配が上がりそうです。

0
Posted by 横から失礼 2018年10月07日(日) 12:00:55

自分はサブがトレント固定なので、アークトレントになる事もありますが、天狗アークの方が良いですよ。後衛2体だとごり押しやイカ&ロボにかなり弱いです。
ちなみに天狗キメラは、現環境のホワドラ&バル&アークに対して無抵抗でやられる可能性が高いのであまりお勧め出来ません。
アビキメラを持っているならバルと組ませるのが一番汎用性が高い気がします。

0
Posted by 個人的には 2018年09月18日(火) 00:26:28 返信数(1) 返信

↓に対する返答でした。

1
Posted by すみません。 2018年09月18日(火) 00:26:55

ソロで天狗アークのコンビが流行ってるようですが、ちょっと前に多かった、天狗アビキメラのコンビと比べてどうですか?アークのコンビの方が厄介ですか?持っている方や両方やったことある方ご意見下さい。

0
Posted by 教えて下さい。 2018年09月16日(日) 12:01:16 返信数(3) 返信

天狗アークの方が厄介ですね。
引き寄せ、押し返しのコンボが上手く決まれば相手に攻撃させない状況を作れるので、かなり有利になります。
アビキメラも強いですが、やはり攻撃を受けるのと受けないのとではさがあるように思われます。
アークは回復もするので、総合的にかなりしぶとい印象。
逆に、アビキメコンビは時間をかけずに瞬殺されるイメージです。

0
Posted by エアプ勢 2018年09月16日(日) 12:31:24

ありがとうございます!
ちなみにアーク、トレントのコンビと戦われたことありますか?アークトレントも良いような話を聞きました。

0
Posted by 教えて下さい。 2018年09月17日(月) 23:31:33

実際に二体ともフルにして使っていますが強いです。アークは押し出しのスキルで押し出してしまうのを天狗でカバーできます。二体のスキルが同時に発動すると天狗で引き寄せているので、アークの波動が全部あたって結果的に大ダメージになります。分かりずらい説明ですいません。

0
Posted by デパートの怪人 2018年09月22日(土) 10:56:29