城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

討伐イベント

1ヶ月間に渡り開催され、土日月曜にだけ挑戦できるイベント。
各難易度ごとに報酬が設定されており、「落城勝利」をクリアの最低条件とし、「BOSS撃破」と「砦全占拠」を同時にクリアすることで獲得できる報酬が増える。
「竜神級」までクリアすることで、レア顔アバターを入手することができる。

無料プレイは「ひとりで」が3回まで、「みんなで」が2回まで。
100ルビー使うことによって、追加で挑戦できる。(「ひとりで」「みんなで」それぞれ1日10回まで)

共通イベントルール

  • バトル開始時の召喚玉は6つ。※1
  • 砦を占拠すると召喚玉が6つ追加される。(初回占拠時のみ)※
  • 召喚玉の回復時間は1つにつき11秒かかる。
  • こちらのキャラが一定の場所まで進撃するごとに、敵キャラが召喚される。
  • 敵キャラは既存のキャラのどれかと同じ能力を持ち、アンチキャラも同じ。※2

※1.マルチプレイの場合、2人のときは3つ、3人のときは2つになる。
※2.いくつかオリジナルと能力が異なる場合がある。下記参照。

討伐イベント共通のコツ

簡単なイメージ
まず第一砦を取って召喚玉を取る。
その後は迎撃大型を召喚して城を守りつつ、徐々に侵攻していくイメージ。
コストを意識する
限られた召喚玉で戦わなければいけないので、無駄遣いはできない。
敵を後ろに流して城前の迎撃に任せるなど臨機応変に動かないとコストが足りなくなる。
城の前に迎撃大型を置く
ゴーレム・キメラ等迎撃大型の使用はほぼ必須であることが多い。
そうでもしないと敵キャラの大群から城を守りきるのは困難。
迎撃大型でも、殲滅力に乏しいマザースパイダーや索敵範囲の狭いおじさんハウスでは厳しい。
縦移動中型迎撃でもなんとかなることもあるが、敵の数が数なので大型のほうが安心。

ギリギリ落城ミッション

下記の指定ステージを、残り時間が10秒以下で★★★クリアするとドラゴンメダルを獲得できる。(1日2回まで)
毎週適用されるイベントではないので、開催しているかどうかはお知らせをチェックすること。

シングルorマルチステージ8(鬼級2つ目)→ドラゴンメダル2枚
シングルorマルチステージ10(竜級2つ目)→ドラゴンメダル3枚
シングルorマルチステージ12(神級2つ目)→ドラゴンメダル5枚
※0秒ジャスト★★★クリアで獲得メダルは2倍

スピード落城ミッション

指定ステージを、決められた時間より早く★★★クリアするとドラゴンメダルを獲得できる。(1日2回まで)
毎週適用されるイベントではないので、開催しているかどうかはお知らせをチェックすること。

おまけ級

竜神級をクリアすると挑戦できる。
あくまでも実力試し用の「おまけ」なので、報酬は★★★クリアでドラゴンメダル3枚と控えめ。

「ニンゲンの顔アバター」復刻

2回目以降の竜神級を★★★クリアすると、過去の討伐イベントのニンゲンの顔アバター2種が確率で入手できるようになるイベント。
入手に成功すると、ひっそりと宝箱に顔アバターが贈られている。
1度目のクリアで入手できたり、5度目のクリアでも入手できなかったりするので、運か根気が必要。
獲得チャンスのあるアバター、開催期間はトピックスに載るので要確認。

クリア報酬一覧

ひとりでみんなで
難易度☆1報酬☆2報酬☆3報酬☆1報酬☆2報酬☆3報酬
初級ステージ1ドラゴンメダルx1枚CPx100レアアバター券x1枚ドラゴンメダルx1枚友トレ玉1つ回復x1個レアアバター券x1枚
ステージ2ルビーx50
中級ステージ3友トレ玉1つ回復x2個
ステージ4ルビーx50
上級ステージ5ドラゴンメダルx2枚30000キーンレアアバター券x2枚ドラゴンメダルx2枚友トレ玉1つ回復x3個レアアバター券x2枚
ステージ65000フードルビーx50
鬼級ステージ7ドラゴンメダルx3枚サラダx1個レアアバター券x3枚ドラゴンメダルx3枚友トレ玉1つ回復x4個レアアバター券x3枚
ステージ8サラダx2個ルビーx50
竜級ステージ9ピザx1個友トレ満タン回復x1個
ステージ10ピザx2個ルビーx50
神級ステージ11ドラゴンメダルx5枚ハンバーグx1個レアアバター券x5枚ドラゴンメダルx5枚ごはん中盛り待ち時間リセットx1個レアアバター券x5枚
ステージ12Sドリンクx1枚ルビーx50
竜神級ステージ13ドラゴンメダルx5枚レアアバター券x5枚ドラゴンメダルx10枚ドラゴンメダルx5枚レアアバター券x5枚ドラゴンメダルx10枚
おまけ級ステージ14ドラゴンメダルx1枚ドラゴンメダルx1枚ドラゴンメダルx1枚ドラゴンメダルx1枚ドラゴンメダルx1枚ドラゴンメダルx1枚

討伐の種類

これまでに7つの討伐が実装されており、登場キャラの中には普段と違う動きをするキャラも存在する。
キャラの見た目は討伐限定のグラフィックだが、スキルの性能は元のスキルと全く同じものとなっている。
砂漠の魔人
登場キャラスキル名備考

剣士

魔法使い

リザードマン
フイウチ

魔導機兵
ワイン

ゴーレム
マジンノイカリ
森の怪人
登場キャラスキル名備考

剣士

アーチャー

アシュラ
ホショク

ドラゴンライダー
ポイズンブレス

トレント
シンショク

ミノタウロス
アバレル
廃墟のオバケ
登場キャラスキル名備考

スライム
ゾウショク

スケルトン
ヨミガエリ

ワイバーン
カッサライ

ゴースト
イナイイナイバァ

キラービー
ドクバリ

ゾンビ
Zウィルス

サイクロプス
ハメツノヒカリ砦占拠可

キメラ
キュウシュウ
草原の黄金騎士団
登場キャラスキル名備考

剣士
コウゲキアップ

剣士(強)
コウゲキアップ

アーチャー
ボウギョアップ

アーチャー(強)
ボウギョアップ

魔法使い
タイリョクアップ

魔法使い(強)
タイリョクアップ

ゴブリン
スリ

騎馬兵
トツゲキ

騎馬兵(強)
トツゲキ

カタパルト
ソクドアップ

カタパルト(強)
ソクドアップ

ドラゴンライダー
フレイム

ドラゴンライダー(強)
フレイム

魔導機兵
シュウリ

魔導機兵(強)
シュウリ進撃ver.
砦占拠可

エルフ
アローレイン

巨大ロボ
ロボパンチ
にゃんこ大戦争
登場キャラスキル名備考

剣士

オーク
ネコタンク

グリフォン
ネコノトリ

ゾンビ
ネコゾンビ

ゴーレム
キョシンネコ
暗闇のドラキュラ城
登場キャラスキル名備考

魔法使い
タイリョクアップ移動しない

バーサーカー
キョウラン迎撃ver.

メデューサ
アヤシイヒトミ迎撃ver.

ケルベロス
レンゲキ

ジャイアントクラブ
カウンター

ゼウス
ヨウマノサバキ迎撃ver.
常夏のビーチ
登場キャラスキル名備考

剣士
テンアゲ

マーマン
ショッパイミズ

マーマン(固定)
空の敵にのみ攻撃
空の敵に強い

ハーピー
ウミナリ

ジャイアントクラブ
ハネカエシ

プリティキャット
キャピキャピ

アマゾネス
スイカワリ

サキュバス
ギャクナン

ヴィーナス
マナツノトイキ

クラーケン
イカスミ

注意点

  • 各報酬は一度のみ受け取れる
  • 「遠くの人と」から作成されたルームへは1日5回まで参加可能
  • 「みんなで攻撃」の場合、ルーム作成者(親)のみが報酬を受け取れる
  • 無料プレイ数とルビー挑戦数は毎日4:00にリセット

このページへのコメント

マルチの参加者でクリアした場合顔アバターって貰えないですよね?

Posted by たけんこ 2017年04月12日(水) 23:44:12

さっそくの記事更新ありがとうございます
情報提供したいのですが、自分が弱すぎてクリアできないステージが多いのでお役に立てそうにないです
勝手なお願いしておいてほんと申し訳ないです

Posted by 貰える物は貰う派 2016年12月04日(日) 18:32:29

討伐の報酬ってどのステージでも同じでしたっけ?
おまけ級の報酬がどれもメダル3枚なのは覚えてるんですけどその他の報酬の一覧とか作れないでしょうか?

Posted by 貰える物は貰う派 2016年12月02日(金) 16:30:39