たんしおレモンのくろすけ氏が製作した 「コーラムバイン」のwikiです

【出現場所】リゼの小川・ニルギリの森・ジョルジの谷・バイカル火山・竜の洞窟
【作戦】単体物理(強)or全体魔法(中)
【特性】物理攻撃
【基本経験値】227
単体攻撃の威力は決して高くはないが、長期の殴り合いになると危い。
魔法攻撃に関しては魔法の盾などで1桁程に軽減できるので、気にしなくていい。

【説明】ボスを倒すと現れる(現れない時もある)
【出現場所】初心者の洞窟(ボス)・リゼの小川・ニルギリの森・ジョルジの谷・ディンブラの洞窟・破滅の遺跡ウヴァ・ヌワラエリヤ城・竜の洞窟・九頭竜川 
【作戦】単体物理(強)
【特性】HP
【基本経験値】228
HPが少し高いので、火エレメやかまちーなどは一撃で倒せるのにぷよだけギリギリHPが残る、なんて状況になりやすい。        
敵の時では唯一魔法を使わない。
魔法は状態異常治療。
威力の低い物理攻撃しか使わないので鉄の鎧と戦士の盾を装備すれば経験値タンクにしか見えなくなる。

【出現場所】リゼの小川・ニルギリの森・ジョルジの谷・竜の洞窟
【作戦】単体物理(強)or全体魔法(中)
【特性】攻撃速度
【基本経験値】228
特性が攻撃速度だが、2回連続で攻撃されるなんてことは無いので無理に敏捷を上げる必要はない。
序盤の中では一番弱いかも。

【説明】ゲーム内では森の精霊と呼ばれている
【出現場所】リゼの小川・ニルギリの森・ジョルジの谷・竜の洞窟・九頭竜川 
【作戦】全体物理(中)or単体魔法(強)or全体物理(中)⇔単体魔法(強)
【特性】物理防御
【基本経験値】229
仲間になる魔物の中で唯一単体魔法の攻撃を使う。
特性が物理防御だが、実際はそれ程他の魔物と大差はない。よってわざわざ魔法を使う必要はない。
序盤に手に入る装備から考えて、物理は1桁程に抑えられるが、魔法ではかなり削られると思われる。
魔法の盾を装備しておこう。
とはいえちょっと耐久が高く代わりに攻撃力の低い火エレメなので弱い。

【説明】ゲームの主人公として一度出たことがある。
【出現場所】ニルギリの森・ジョルジの谷・バイカル火山・ディンブラの洞窟・九頭竜川
【作戦】単体物理(強)or単体魔法(麻痺)or単体物理(強)⇔単体魔法(麻痺)
【特性】会心率
【基本経験値】256
麻痺は覚醒などで回避できる。回避出来ないと物理でぼこぼこにされる。
麻痺は魔法の鎧か魔法の盾を装備していれば高い確率で回避出来る。

【出現場所】ニルギリの森・ジョルジの谷・ディンブラの洞窟・ルフナの海・竜の洞窟
【作戦】単体物理(強)or単体物理(強)⇔単体魔法(回復)
【特性】魔法攻撃
【基本経験値】257
物理の威力が弱いが、魔法で味方単体(自分含む)を小回復してくる。
こちらの攻撃が回復速度に追いつけない、なんてことは恐らくないので、攻撃し続けていれば楽に倒せる。

【出現場所】消えたおっさんの小川(ボス)・ニルギリの森・ジョルジの谷・バイカル火山・竜の洞窟・九頭竜川
【作戦】単体物理(強)⇔補助魔法(攻撃速度UP)or補助魔法(攻撃速度UP)
【特性】攻撃速度
【基本経験値】257
補助魔法は全くと言っていい程効果がない。
魔法しか使わない風の精霊は単なる木偶の坊。

【出現場所】リゼの小川(ボス)・ニルギリの森・ジョルジの谷・バイカル火山・ディンブラの洞窟・竜の洞窟・九頭竜川
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(弱or状態異常)or全体魔法(弱or状態異常)
【特性】覚醒(6)
【基本経験値】257
状態異常は、レベル1のヴァルキにもまともに当たらないほど弱い。
ぷよの方が強いと思える時すらある魔物。
魔法によるダメージは当たっても弱い。

【出現場所】バイカル火山・ディンブラの洞窟・ルフナの海・破滅の遺跡ウヴァ・竜の洞窟・九頭竜川
【作戦】単体物理(強)⇔単体魔法(毒)or単体魔法(毒)
【特性】魔法防御
【基本経験値】310
魔法で複数毒(2体)を使う。
耐力の低い序盤は高確率で毒になるため、長期戦になるとかなり危い。
覚醒の魔珠や影忍の特性で対策したい。

【出現場所】ジョルジの谷・ディンブラの洞窟・ルフナの海・竜の洞窟・九頭竜川
【作戦】全体物理(中)or全体物理(中)⇔全体魔法(麻痺)
【特性】HP
【基本経験値】312
麻痺は確率の低いのでまず当たらない。
同時期の魔物に比べると硬いため、長期戦になりがち

【出現場所】ジョルジの谷・バイカル火山・ディンブラの洞窟・ルフナの海・九頭竜川
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(中)or全体魔法(中)
【特性】覚醒(6)
【基本経験値】309
かまちーの上位互換で状態異常に強い。 しかし地味。防具がちゃんとしてれば単なるカモ。

【説明】イベントで湧き出してくることがある。
【出現場所】ジョルジの谷・バイカル火山・ディンブラの洞窟・ルフナの海・竜の洞窟
【作戦】単体物理(強)⇔単体魔法(攻撃速度DOWN)or単体魔法(攻撃速度DOWN)
【特性】物理攻撃
【基本経験値】310
糸が強い。攻撃力も高い。
意外とどの種族にも人気がある。

【説明】たんしおタクティクスに初登場。装備が省略された町娘に似ている。ゲーム内では女神扱いされている。
【出現場所】バイカル火山・ディンブラの洞窟・ルフナの海・ヌワラエリヤ城・九頭竜川 
【作戦】単体物理(強)or全体魔法(中)
【特性】会心率
【基本経験値】395
全体攻撃が強い。物理はまあまあ。

【説明】イベントで出てくるときもある。名前が4文字までのため、最後の「ん」が省略されてる。
【出現場所】ディンブラの洞窟・ルフナの海・九頭竜川・竜神城
【作戦】単体物理(強)⇔補助魔法(魔法防御力UP)or補助魔法(魔法防御力UP)
【特性】回復(3)
【基本経験値】394
魔法攻撃中心の場合は苦戦する。物理も強い。

【出現場所】ニルギリの森(ボス)・バイカル火山・ディンブラの洞窟・ルフナの海・破滅の遺ウヴァ・竜の洞窟など
【作戦】単体物理(強)or単体魔法(HP1/2orHP2/3)or単体物理(強)⇔単体魔法(HP1/2orHP2/3)
【特性】攻撃速度
【基本経験値】396
魔法は「HPを半分か3分の2にする」ので狩りの序盤で当たると辛い。物理も結構痛い。

【出現場所】バイカル火山・ディンブラの洞窟・ルフナの海・ヌワラエリヤ城・九頭竜川・竜神城
【作戦】単体物理(強)⇔補助魔法(壁作成)
【特性】物理防御
【基本経験値】395
複数で出てくると長期戦になる。場合によっては引き分けになることがある。

【出現場所】破滅の遺跡ウヴァ・ヌワラエリヤ城・九頭竜川・竜神城・竜魔界
【作戦】全体魔法(回復)×2⇔単体物理(強)or全体魔法(回復)
【特性】魔法攻撃
【基本経験値】523
複数の敵と出てくる。物理が弱い上、回復量も低い。

【説明】イベントでは竜宮城に連れて行ってくれる。マグロの中心は中トロで出てきた大亀が小さくなったもの。
【出現場所】 ディンブラの洞窟・ルフナの海、破滅の遺跡ウヴァ・九頭竜川
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(中)
【特性】反射(6)
【基本経験値】522
物理も魔法も強い。 かめ魔王自体の反射は気にしなくてもいいと思われる。

【出現場所】ルフナの海・破滅の遺跡ウヴァ・ヌワラエリヤ城・竜の洞窟・九頭竜川・竜神城
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(中)or全体魔法(中)or単体物理(強)
【特性】魔法攻撃
【基本経験値】523
物理の威力も魔法の威力高い。 集団で来られると惨敗することがある。

【出現場所】ジョルジの谷(ボス)・ディンブラの洞窟・ルフナの海・破滅の遺跡ウヴァ・ヌワラエリヤ城・九頭竜川
【作戦】単体物理(強)or単体物理(強)⇔補助魔法(物理防御力UP) or補助魔法(物理防御力UP)
【特性】物理防御
【基本経験値】523
物理攻撃中心の場合は苦戦する。攻撃力も高い。

【出現場所】破滅の遺跡ウヴァ・ヌワラエリヤ城・九頭竜川・竜神城
【作戦】単体物理(強)
【特性】?
【基本経験値】713
仲間にならない
主に3〜5体の集団で出現
攻撃力・素早さが高い
十分にLVが上がっていないと苦戦する。

【出現場所】破滅の遺跡ウヴァ(ボス)・ヌワラエリヤ城・九頭竜川・竜神城・クエストの魔王討伐
【作戦】単体物理(強)
【特性】反射(6)
【基本経験値】4404
仲間にならない
攻撃力が高く苦戦する。耐力が低いとダメージが100を超えることがある。体力もそこそこある。
しかし、魔王討伐の時は、雑魚のイメージがある。

【出現場所】破滅の遺跡ウヴァ・ヌワラエリヤ城・竜神城・猫霊山・魔火山・天空城・クエストの魔王討伐
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(中)
【特性】?
【基本経験値】1764
仲間にならない
1体か2体で現れる、
単体物理が有効
猫山などの防衛魔物である。

【出現場所】ヌワラエリヤ城・竜神城・竜魔界・魔火山
【作戦】単体魔法(強)
【特性】回復(3)
【基本経験値】2924
仲間にならない
体力と魔法攻撃が高い
ロボット兵と一緒に現れると厄介。
硬くて魔法攻撃が強いと言う点でもかなり苦戦を強いられる。魔法ふぐちりがいれば安心。

【出現場所】破滅の遺跡ウヴァ・ヌワラエリヤ城・九頭竜川・竜神城・クエストの魔王討伐
【作戦】補助魔法(反射UP)
【特性】反射(6)
【基本経験値】604
仲間にならない
反射UPしかしない上、調整により反射率が下がったのでそこまで脅威ではないが、以後の戦闘に響くことが多い。

【出現場所】ヌワラエリヤ城のメタぷよツアーズ
【作戦】単体物理(強)
【特性】?
【基本経験値】9675
仲間にならない
防御力がとても高い。状態異常は一応効く。攻撃力が350からダメージが通り始める

【出現場所】ヌワラエリヤ城の魔王殿・竜魔界・クエストの魔王討伐
【作戦】単体物理(強)⇔単体魔法(麻痺)
【特性】覚醒(10?)
仲間にならない
【基本経験値】1193
大メタぷよやアンブレと一緒にやってくる
地味に単体麻痺が面倒。

【出現場所】竜魔界・魔火山
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(中)or全体魔法(中)
【特性】覚醒(10?)
仲間にならない
【基本経験値】3982
攻撃速度がとても高いが攻撃力は低い。
かまちーに似ているがグラフィックに多少の違いがある(大鎌の方が鎌が1つで大きい)。

【説明】 突撃王様!に初登場。
【出現場所】竜の洞窟・九頭竜川・バイカル火山(ボス)以降の全MAP
【作戦】全体物理(中)
【特性】回復(3)
【基本経験値】2042
仲間にならない
全体物理は低威力なので弱い。ボスの中でも最弱のボスだが経験値が多く、経験値稼ぎに丁度良い。

【出現場所】竜の洞窟(ボス)・九頭竜川(ボス)・ディンブラの洞窟(ボス)以降の全MAP
【作戦】全体物理(中)⇔全体魔法(麻痺)
【特性】?
【基本経験値】3000
仲間にならない
かなり攻撃力が低い全体物理とかなり命中率が低い全体麻痺を使う。
装備で魔法防御を上げると簡単に麻痺対策できる。
強さの割にダルダルより経験値が多い。

【出現場所】ヌワラエリヤ城(ボス)・クエストの魔王討伐
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(体力1/2or体力2/3)
【特性】覚醒(10)
【基本経験値】5549
仲間にならない
長期戦になると全体魔法で苦戦する。攻撃力も少々高め。だが、LV99が2体でもいれば怖い相手では無い。

【出現場所】竜神城・クエストの魔王討伐
【作戦】全体魔法(中)
【特性】覚醒(10)
【基本経験値】2539
仲間にならない
大きなエアードの体に乗っている。
全体魔法はダルダルより少しだけ痛め。
ちなみに乗っているのはがしゃどくろより一回り小さめ。

【出現場所】ヌワラエリヤ城の魔王殿・竜魔界・クエストの魔王討伐
【作戦】全体物理(中)⇔全体魔法(麻痺)
【特性】覚醒(10)
【基本経験値】1820
仲間にならない
青い翼の強化版。強化されたのに経験値は減っている。
全体物理は弱いから気にしなくてもいい 物理防御200でダメージ40くらい
魔法が全体麻痺なのできついか

【出現場所】クエストの魔王討伐
【作戦】単体物理(強)
【特性】覚醒(10)
仲間にならない
メタぷよの強化版。強くなっても防御はメタぷよと変わらないらしい。そのかわり、攻撃や体力が高い。 一応状態異常は効く。

【出現場所】クエストの魔王討伐
【作戦】単体物理(麻痺)⇔単体魔法(特殊)
【特性】覚醒(10)
仲間にならない
重ねがけできる物理麻痺と、通常の3倍のダメージを与える魔法を使う。

【出現場所】竜の洞窟・ヌワラエリヤ城の竜討伐
【作戦】全体物理(中)
【特性】?
【基本経験値】1959
仲間にならない
攻撃力最弱。LV11一人で十分戦える。回復は必要ない。
そこまで脅威にはならない。

【出現場所】九頭竜川・ヌワラエリヤ城の竜討伐
【作戦】全体物理(中)
【特性】回復(3)
【基本経験値】4028
仲間にならない
全体物理が強い。あまり竜(緑)と変わらない

【出現場所】竜神城・竜魔界・ヌワラエリヤ城の竜討伐
【作戦】全体物理(中)or全体物理(中)⇔全体魔法(毒)
【特性】反射(6)
【基本経験値】7687
仲間にならない
魔法で毒状態にしてくるので
早めに決着をつけたい

【出現場所】竜神城・竜魔界・ヌワラエリヤ城の竜討伐
【作戦】全体物理(中)⇔全体魔法(体力1/2or2/3)
【特性】反射(6)
【基本経験値】11563
仲間にならない
攻撃力とHPが高く魔法も強力なため、
長期戦になると苦戦する。
がしゃどくろの強化版と考えればよい。
ただLVが70ぐらいなのでがしゃどくろよりかはLVが低い
なのにがしゃより強い。だがしょせん竜(緑)の派生モンスター、短期決戦には弱い。

【出現場所】竜魔界・クエストの魔王討伐
【作戦】全体魔法(毒)、→全体物理(中)
【特性】覚醒(10)
【基本経験値】19541
仲間にならない
魔王アンブレの手下と書いてあるのにも関わらず
その魔王よりも強い印象のある竜である。(というか強い。)
毒の命中率は高いが一応回避可能、ただし相当量の耐力と覚醒が必要
魔法防御よりも物理防御をあげて挑もう。

【出現場所】クエストの魔王討伐
【作戦】全体魔法(中)
【特性】覚醒(10)
仲間にならない
ビットによって魔法攻撃が通り辛くなる
魔法攻撃がかなり高いため、魔法装備を推奨

【出現場所】クエストの魔王討伐
【作戦】補助魔法(魔法防御↑)
【特性】覚醒(10)
仲間にならない
魔法防御↑でザバへの魔法攻撃が通りにくくなる

【出現場所】猫霊山・魔火山・天空城
【作戦】単体物理(強)⇔全体魔法(中)
【特性】?
仲間にならない
HPが最高の魔物。火力もアンブレと同じくらいある。
[猫霊山・天空城はHP5000だが、魔火山・たんしお鯖の猫霊山の場合HP9999]
火力がないと引き分けになる
割合ダメージが効果的で、ほね戦士の魔法やモルボの毒が活躍する

【出現場所】ヌワラエリヤ城の魔王殿・クエストの魔王討伐
【作戦】全体魔法(中)
【特性】覚醒(10)
【基本経験値】18890
仲間にならない
この作品のラスボス的存在
物理攻撃は使ってこないので、魔法防御を上げよう

このページへのコメント

そこは構成による、27Lvでも白竜には参加できる!!ザバはあんまお勧めはしないけどね、てゆうか、全部とは言いってないやろ

Posted by E-767 2014年02月21日(金) 22:32:06

採用したいのは山々なんだが、無理に初心者を採用したせいで負けると洒落にならんし、本来得られるはずのコインが得られなくなるから、
初心者を入れると犠牲者が出やすいメガコア、ザバ、白竜は戦力が相当揃わんと採用しづらい。
また、初心者はLv11以上の参加者であっても、採用しても何も言わん参加者が多いし、
こちらが採用しても魔王の心を持ってないから、自分を採用してくれるわけでもないんで、わざわざ初心者を採用する気も起きん。って感じで
人不足なら採用するけど、難しい難度になればなるほど、魔王戦に採用するのはちょっと・・・。って状態になってる。
最低限Lv30台中盤までレベルを上げて体力、耐力にステを振り生存率を上げてくれるんならメガコア、アンブレに採用するよ。って感じ。
メガコアはそこまで上げてもふぐかダンゴムで応募した参加者が居ないと生還出来るかどうかは運任せなんだけどね。

Posted by 名無し 2014年02月21日(金) 06:59:17

魔王戦では低レベルの人も高い人と組み合わせて出してあげましょう!!

Posted by E-767 2014年02月15日(土) 21:07:46

魔王討伐です。5体、全て生還致しました。

Posted by 神様 2014年02月15日(土) 08:16:48

1体でですか、それとも生き残れる的な意味ですか/

Posted by E-767 2014年02月12日(水) 20:43:47

Wikiをはじめる