ヴァルハラクロニクル-エインヘリアル新章-の統合情報wikiです。

ゲーム登録

つけた名前はあとで変えられるの?

変更は不可能です。後悔しない名前にしましょう。

主人公が男なんだけど、女の子に変えられないの?

設定画面から自由に性別を変更することができます。
何度も替えられます(重要)

招待コードってなに?

誰も損しないねずみ講みたいなものです。
序盤で非常に役立つユニット「ベイラ」が手に入るので、できるだけ入力するようにしましょう。
招待コードはググれば出てきます。

本家、mixi、ガマニアはそれぞれ別サーバーなの?

すべて同じサーバーでプレイすることになります。

チュートリアル

金髪のお姉ちゃんに色々指示されるんだけど、従ったほうがいい?

基本的には自由に行動して構いませんが、アイテムがもらえるので最終的には指示を聞いたほうがいいです。

本拠地

ステータス画面に表示されている数値の意味がわからないんだけど?

  • 名前の左にあるマークは大戦での勢力を表しています。大戦時間以外は白くなっています。
  • 金色のコインのマークは所持ゴールドです。
  • 旗のようなマークは推奨戦闘数を表しています。これが残っていると、戦闘での経験値が飛躍的に増えます。
  • APというのは大戦で行動できる回数を表しています。大戦以外では見る必要はありません。
  • LVというのはプレイヤーレベルです。これが上がるとユニットの上限レベルが上がったり、新しいクエストを受けられたりできます。
  • 右上のEと書いてある壺はエーテル量です。ユニット召喚や合体で使います。
  • その下の赤色、水色、茶色は順番に、火晶石、水晶石、地晶石を表しています。召喚やアイテム生成に使います。その横にあるオレンジの数値は、2時間ごとに増える量です。
  • デュエルランクはPvPであるデュエルでのランクを表しています。勝ち続けることで上がります。
  • その右のチケットはデュエルに挑める回数を表しています。1日5回までです。

右側のチャット欄にある勢力ってなんのこと?

通常時は全体チャットを意味しています。
毎日21:00〜23:00の間に開催される大戦では、同じ勢力の人とチャットできます。

チャットで発言するにはどうすればいい?

ギルドメンバーに向けてチャットしたい場合は「ギルド」タブを、ゲームをしている全員に向けて送信したい場合は「勢力」タブを押し、
一番下に表示される入力欄にメッセージを打ち込みましょう。

ユニット一覧画面

キャラ右上のトイレみたいなマークは何?

並び替えボタンです。選択したユニット1とユニット2の並び順を入れ替えることができます。

キャラ左下のボタンは何?押すと「防衛配備しました」と表示されるんだけど。

対人コンテンツである大戦にて、自分の勢力の土地を守ってくれます。
大戦のとき以外は押しても無意味です。

Sって書いてあるボタンは何?

このボタンを押しておくとレイドボスと戦う際に、援軍として出撃させることができます。

LPってのは何?

対人コンテンツである大戦にて、そのユニットが行動することで減っていきます。
大戦のとき以外は使わない数値です。

「採集」ってのはなに?

ユニットに指示を出すことで、装備などを作るときに使う材料を集めてきてくれます。
採集した時間分だけ経験値をもらうことができます。(例:15分の採集だと経験値15)
最初は装備の材料を採集てきる「ムスペルの焔崖」と「ウルズの泉」と、お金になる銀を採集できる「ドヴェルグ坑道」に行くといいでしょう。

「解放」ってなんのこと?

ユニットの魂を「解放」することです。除名みたいなものです。
「解放」されたユニットのレベルが30以上なら貴重なアイテムを残します。
また、シルバー・ゴールド召喚にて召喚したユニットはレベルに関係なくアイテムを残します。

「合体」ってなんのこと?

2人のユニットを合体させて、より強力なユニットを作ることができます。
ただし、同じくらいの強さ同士で合体させないと、弱体化することがあります。
最初のうちはステータスよりスキルを重視したほうがいいかもしれません。
(アヴォイド、マジックレジスト、アンチカウンター、マジックカウンターなどがオススメ、次点でヘビーカウンター、シャープアイ等 アンチ〇〇などのスキルは敢えて付けないという勇気を持とう。邪魔。)
最初のうちは気にしなくても構いませんが、慣れたらユニット育成で勉強して、効率のいい合体を覚えるといいでしょう。

「ランクアップ」って何?

同じジョブを合体させることでユニットを強化するというものです。
ジョブチェンジさせるとランクアップが無駄になるという欠点があるので、最初のうちは気にしなくてもいいです。

ゲームの流れ

結局のところ、何をするゲームなの?

ユニットを強化してストーリーを先に進めたり、大戦と呼ばれる対人コンテンツでギルドを育てたりします。
お気に入りのユニットを強くするもよし、ギルドメンバーとわいわいやるもよし、人の数だけ楽しみ方があります。

ギルドには入ったほうがいい?

広場やギルドスキルの恩恵を受けたり、大戦に参加できたり、ギルドクエストに挑戦できたり、詰まったときに教えてもらったりとメリットが非常に大きいので入る方がいいです。効率が段違いです。
「初心者でもOK」で絞り込んだり勢力チャットで尋ねてみたりするといいでしょう。
なお、マスターやサブマスターが青ランプのところを選びましょう。黄色や赤になっていた場合はログインしていない証なので、加入申請が受理されません。

どこのギルドがいいの?

青ランプの人が多いギルドは活発に活動している人が多い証拠ですので、それを基準に選ぶといいでしょう。
また、活動的なギルドは「入会申請と同時にマスターかサブマスターにメールを送ってください」というスタンスなので、役職者の名前をチェックしてメール画面からメールを送信しましょう。
ギルド一覧に表示されている名前はコピペできないので、手動で入力する必要があります。

ストーリーを進めよう

最初は何のユニットを作るのがいいの?

前衛である「スピアファイター」と、強力な魔法を使える「ハーフエルフ」と、回復魔法を使える「シスター」をそれぞれ2人ずつ召喚するといいでしょう。

スピアファイターは防具装備できないんだけど?

防具参照 槍Fなら一番弱いのでも、革LV2のスタディッドアーマーでなければ装備できません。
どうしてもという場合はショップ→バザーで入手できます。
ボスや大戦 デュエル以外は無理に装備させなくても構いません。
バックラーや各LV5装備ともなると強力なのですが高額。
防具にも使用回数が限られているので、使用は戦力などと相談。

経験値が入らないんだけど?

経験値を手に入れる条件は2つあり、「敵をとどめを刺す」「回復魔法を使う」です。
シスターのレベルばかり上がっていくと思いますが、仕様です。

入手経験値が極端に減ったんだけど、なんで?

考えられる原因は2つあります。
1.推奨戦闘回数がなくなっている。(本拠地画面にある旗のマーク)推奨戦闘回数の間は、取得経験値が5倍になります。
2.敵キャラとのステータスの総合値に51以上の差がある。要するに、弱い敵を狩っても経験値が手に入らないということです。

レベルが上げられなくなったよ?

ユニットのレベルは、プレイヤーレベル+5までしか上げられません。
メインクエストを進めてプレイヤーレベルを上げましょう。

HPを回復させたい!

ユニットのHPを回復させる方法は
1、時間経過
2、ユニット一覧から回復を選んでゴールドを消費して全回復させる。
3、ポーションなど回復アイテムを使う。
4、シスター系ユニットの技「ヒール」を使う。
などがあります。
オススメは4ですが、回復魔法は自分自身にはかけられないため、シスターを2人連れていく必要があります。

各ステータスやジョブ特性、スキルの意味を知りたい!

各ステータスはステータスを御覧ください。
ジョブ特性とスキルについてはスキルに載っています。

キャラが死んだらどうなるの?

その戦闘からいなくなるだけで、戦闘が終わればHPが1の状態で復活します。
前作のエインヘリアル気筌侫.ぅ◆璽┘爛屮譽爐里茲Δ鳳扮鵑望談任垢襪海箸呂△蠅泙擦鵝

戦ってたら「精鋭部隊が出現しました」とか出たんだけど、これなに?

いわゆる遭遇戦というやつです。
第一章に出てくる精鋭部隊は大したものを落とさない割に強いので、無視して構いません。
腕試ししたい方は戦ってみるのも一興です。

クエストで鍛冶技術の書や魔法知識の書を手に入れたけど、どうやって使うの?

本拠地画面にある「研究施設」と書かれたお姉さんをクリックしてください。

プレイヤーレベルはどうやって上げるの?

メインクエストをクリアしていくことで上がります。

○○の材料がほしいんだけど、どこで採集するの?

採集のページを見るといいでしょう。

亜麻が手に入らないんだけど?

レベル10以上で世界樹の大洞にて採集できます。

大戦

大戦ってなに?

毎日21:00〜23:00の間に開かれる対人コンテンツです。
各ギルドを4つの勢力に分け、領地争いをします。

大戦に参加するといいことがあるの?

大戦でのみ得られる「貢献度」によって、ギルドが大きくなったり、ジョブチェンジの証という貴重なアイテムを手に入れることができます。
また、成績によっては、大戦終了後に、エーテルやステータスアップに使える血晶の欠片などを入手することができます。

自分が取った土地に自分の防衛ユニットが出現するという解釈でおk?

いいえ、違います。取った土地は勢力の土地として扱われるため、防衛として出現するユニットも自勢力の中で1〜5番目に強いユニットが選ばれます。
なので、無理して防衛配備する必要はありません。

勝手に防衛配備しちゃったらまずい?

ステータスが高い順に出撃するので、迷惑になることは一切ありません。
防衛ユニットがまったくいないと不戦敗になりますので、ガンガン防衛配備してもらって構いません。

大戦に出てくる敵が強すぎて勝てないよ?

ステータスが強い防衛ユニットから出現するため、序盤は頭おかしいくらい強いユニットが登場することもあります。
最初のうちは空き地を埋めるのがオススメです。

22時過ぎた頃からは敵の防衛ユニットも弱くなると同時に、自勢力のタレット(攻撃力アップ)も上がっているので、勝ちやすくなります。
また、隣接している8つに自勢力の領地が多くあると、範囲補正で攻撃力が飛躍的に上がります。

1.時間帯を見計らう
2.自勢力の領地に囲まれた領地を狙う

この2点に気をつけるといいでしょう。

大戦での基本や、やってはいけないことを教えて!

プレイヤーレベルが低いうちは対人では勝てないので、空き地をすることになります。

まず、中央砦や物見塔を取ってはいけません。
初心者の方は取った方がいいと思いがちですが、これを取ると順位が上がり、他の三勢力から集中攻撃を受けます。
いわゆる負けフラグですので注意しましょう。
ただ、中央砦や物見塔をなどの拠点を取った方がいい場合もあります。これは慣れている人に任せた方がいいでしょう。

それと、相手の領地に突っ込みすぎると自軍の防衛が崩壊する原因となりますので、
大体、真ん中を目安にしてそれ以上、相手の領地に踏み入れない方がいいです。
基本は、真ん中を目安にして、他の勢力が攻めてこれないように壁を作ることです。

攻砦戦

攻砦戦ってなに?

毎週日曜日に大戦の代わりに行われるギルド対抗戦みたいなものです。
攻砦戦で砦を手に入れることができれば、その砦の施設の恩恵を受けることができるうえに、1日1回アイテムがもらえます。
このアイテムは経験の書やエーテルであることが多いですが、まれに貴重なアイテムが手に入ります。

攻砦戦ではどう動けばいいの?

ギルドによって方針が違うので、チャットをしてギルドメンバーと連携を取ることが大事です。
攻砦ポイントをすべて使い切ると貴重な「栄光の証」が手に入るので、捨てゲーでもいいので使い切ることをオススメします。

デュエル

デュエルってなによ?

いわゆるPvP(Player Vs Player)です。
行動はすべてAI任せなのでPvPじゃない気もしますが、運営はそう言い張っています。

デュエルに勝つとなにかいいことあるの?

デュエルポイントがもらえます。
これを使うと魔臼でアイテムガチャを引くことができます。ごくまれに激レアユニットが当たることもあるので、なかなか侮れません。

牧場

牧場って何よ?

ユニットが乗る動物を育てることができます。

騎乗するとそのユニットが持っているスキルは使えなくなりますが、序盤だと有用なスキルを所持できないので、大した問題ではありません。むしろ、騎乗によるステータスの底上げの効果が大きいので非常に役立ちます。
序盤は魔法が強いので、コカトリスを上牧草(緑)で育てるといいでしょう。

広場

広場ってのは何?

広場には個人広場とギルド広場の二種類があります。
個人広場はステータスアップ、ドロップ率アップ、獲得経験値アップ、獲得資源アップなどの効果を持った建物を建てることができます。
ギルド広場はユニットの成長率が上がる施設を建てることができます。
個人広場はプレイヤーレベル、ギルド広場はギルドレベルが上がることで建てられる施設の数が増えます。

個人広場には何を建てたらいいの?

序盤はステータスアップ系が最重要です。特に「賢の祭壇」と「速の祭壇」は有用です。
ドロップ率アップが良さそうに思えますが、効果は誤差で済ませられるくらいなので、他に建てるものがなければ建てるくらいの認識でいいでしょう。

テイミング

モンスターを仲間にできるって聞いたんだけど?

ショップで買える「テイミング」のスキルを覚えさせたユニットが、テイミング可能なモンスターを倒すと仲間にすることができます。
ただし、確率はかなり低いので根気よくやる必要があります。

何のモンスターをテイミングすればいい?

三章に出てくるフェアリーと一章に出てくるインプが強いです。
二章に出てくるオフディアンとガーゴイルも強くはありますが、味方を串刺しにすることがあるので要注意です。

攻略

お金がなくなった!

クエストの「リザードマン退治」を受けて、「エルフの集落への道」で戦うといいでしょう。
ある程度の強さがある場合は、同じく「リザードマン退治」を受けて「エルフの族長」で戦うといいです。
「エルフの族長」ではバザーで売れるリザードマンの鱗、サファイアリングのほか、戦力アップに欠かせない「エルフロードの証」を入手することができます。

戦闘する時間がないという方は、採集で「ドヴェルグ坑道」に行き、手に入れた「銀」を換金所で売るといいでしょう。
銀の価格は毎日変わるので、ショップを参考にし、できるだけ高いときに売るといいです。

敵に勝てなくなった!

やれるだけのことをやってみましょう
1、ユニットのレベルを最大にする。
一番基本的かつ大切なことです。合体後のレベル上げがめんどくさくてもやっておくべきです。
また、経験値稼ぎの際にいい素材が手に入るかもしれません。

2、装備品を変える。
かなり重要です。素材をケチらずにそのとき作れる最上のものを装備させましょう。
お金に余裕があるならバザーを覗いてみると良いかもしれません。

オススメはセイントローブ。5lv武器がかなり強力です。それなりに値が張りますが、ギルドメンバーから分けてもらうなどやり方は有るでしょう。

3、合体させる。
時間も気力もかかりますがやっておいて損はありません。
ただし、合体させるなら最大レベルに到達したときにさせないと弱体化することも…。

4、ユニットを変える
後衛と前衛のバランスはとれていますか?相性重要です。

5、難敵攻略のページを見る
詰まりやすい強い敵の攻略方法が載っています。
ここに載っていない敵が倒せない場合は、ギルドメンバーに聞くといいでしょう。

6、プレイヤーレベル5への道を参考にする
詰まりやすい敵の攻略動画が掲載されているので、参考になるでしょう。

クラスチェンジはいつすればいい?

序盤のクラスチェンジの証はドロップや貢献度で購入することができるので、それほど貴重なものではありません。なので、詰まったときにクラスチェンジするといいでしょう。
特にハーフエルフから転職できるエルフロードは強いです。

ランクアップってのは何?

レベル25以上の同じ職同士を合体させるとランクアップになり、☆が一つつきます。
この☆は一つで、HPを除く各ステータスが+2され、最大☆5までランクアップさせることができます。
☆5にすればステータスが+60になるため、強さががらっと変わります。
ただし、招待コードでもらったベイラなどのレアユニットは、同じレアユニットでなければランクアップできません。ベイラ×エルフロードはダメで、ベイラ×ベイラではなければいけません。
レアユニットのランクアップは難しいので、プレイヤーレベルが5になったらレアユニットの育成をやめ、通常召喚から育てたユニットを使った方がいいです。

アクセサリーって何を装備させればいいのさ?

マナリング、オーダーリング、ブラックパールリング、オフディアン人形あたりが安値で買えて性能もいいのでオススメです。

その他

ここの運営ってぶっちゃけどうなの?

対応は少し遅いけど、要望は通る感じです。気が長い人向けかもしれません。 傾向としてはケチ、プレイヤーに厳し目です。ドMな方来たれ。
あと、デバッグをプレイヤーに任せているので、バグがあっても怒らないほうがいいです。日常茶飯事です。

シルバー召喚&ゴールド召喚しようと思うんだけど、激レアが出る確率はどれくらい?

ゴールドが5%、シルバーが1%であると公表されています。

無課金でも楽しめる?

エイン2は課金者と無課金者の差が少ないゲームだと思います。
総合400ランク5エルフロードなどは比較的楽に作れるのですが、実質、総合460なので激レアと同等のステータスを持っています。
ジョブ特性という壁はありますが、実力で覆せる範囲内です。
また、課金しなくてもレアユニットを手に入れるチャンスが複数あり、運が良ければ激レアも手に入ります。

×