やる夫スレ作者 ◆IL/7VRqS7E が自分の雑談所で好き勝手にやっている短編などの為に作った纏めです。編集などのは全て自由ですので好きに行ってください。色々弄くってくれると喜びます。

貢献ポイント(お買い物)

「このポイントは旧文明で言うところの貨幣であり、貴方の賃金だと考えていただいて結構です。
 便宜的には貢献ポイントと呼称しています。戦術式群体量子コンピューターに従って闘い、
 それが彼女の納得行くものであるのならば、しっかりと貢献ポイントは支給されます。
 ですが、命令違反をしたり、望んでいた戦果を果たせなければ減額もされます。」

「基本的に戦術式群体量子コンピューターに従って損害を得たり、作戦が失敗した場合は
 減点される事はありませんが……意図的に命令を無視し、それが作戦の失敗へと繋がった
 場合には減点、酷い場合には懲罰が待っているでしょう。」

・現在2日に1回程回される簡単な巡回任務(一時間程の航路)で戦闘なしで50ポイント
 戦闘が発生した場合1000程度もらえます

 ・兵器生産:兵器を生産して自艦隊に加える。(人形も含まれる)
 ・兵器強化:既に所有している兵器のアップグレードが行える
 ・愛玩生物:研究目的で確保した他文明の生物の所有権を得られる。
 ・その他:何か他に具体的な望みがあれば、可能であれば管理コンピューターが相談に応じる

 1.航空艦
 2.格納兵器など
 3.愛玩動物:前線の研究所には小動物(=5P)程度しかいない、戦闘の後なら捕虜もいる
 4.既存兵器アップグレード

今は望めるべくも無いが、地道に功績が溜まってやる夫の有用さが認められたら、
戦術式群体量子コンピューターへの諫言や陳情にも使えるようになる。まずは艦隊の規模を大きくしなければ……

お品書き

SYSTEM MESSAGEより
 (空の戦力を少し拡充したら、次は地上戦力が不安だから……などと)
 あれもこれもと欲張っても器用貧乏になる。どんな風に特化したいのか方向性をしっかり考えよう。
 戦闘能力が足りないのに色んな所に無理に出張ることになり、結局大きな戦果を稼げる場所は減る。
 全ての事態に対応しようと思うなら正規艦隊規模(戦艦5、空母3、他艦艇200程度)になってから。

 1.地上攻撃で活躍したい
 2.艦の生存率を上げたい
 3.制空権争いで優位に立ちたい

鹿角「基本的には航空戦闘重視がよろしいかと」
   面倒くさい輩は大抵空からやってくる。地上など極論対地攻撃でどうにかなるので、侵攻作戦の時以外は考えないで良い。
   とはいえ、怖いのは当たる弾だけ。ミサイル迎撃や航空防御をしっかりすれば怖くない。

■ゾンビの解説
・戦闘機は艦隊から離して使うべき。前線における防壁であり、艦隊に敵戦闘機を近づけさせないのが仕事。
・艦はその防壁に護られながら、最低でも地上の機関銃が届かない高度より攻撃するのが基本。
・制空権を取るのならば、敵を叩き潰す為の戦闘機と、小型航空艦よりも防空能力の高い駆逐艦をセットで運用させた方が効率がよい。
  例:予算16305P時のGMお手本購入(駆逐艦3、二等揚陸艦10、戦闘機20)、残額3305P

【現在のポイント:79685】 5/4 基地防衛 71000ポイント追加

※購入時は、搭載兵器の格納数を意識してセットで艦艇を揃えていくと失敗がなくなります。
  例)戦闘機20ユニット60機に三等揚陸艦10隻で2000P など
航空艦一覧
名前必要P評価説明所持数
大型都市航空艦15万P大型生産プラントや補修プラントを有した移動型前線基地となれる艦
搭載可能ユニット数:50以上
中型都市航空艦12万P生産プラントと補修プラントを有した移動前線基地となれる艦
搭載可能ユニット数:50以上
小型都市航空艦10万P補修プラントを有した移動前線基地となれる艦。
搭載可能ユニット数:50以上
※都市級=全長がkm級のドン亀で防御が大変。なので、あくまで前にまで出られる
 前線基地として運用すべき物。下手にごたごたすると壊れて修理が大変な事になる。
戦艦級航空艦・一等5万P大型の戦闘用航空艦。買ったら武蔵さんがついてくる。(96)
(主砲ビーム砲、主砲重力砲、迎撃レーザー&ミサイル、対地ミサイル搭載)
1隻
戦艦級航空艦・二等4万PA大型の戦闘用航空艦。搭載可能ユニット数:3
(主砲ビーム砲、迎撃レーザー&ミサイル、対地ミサイル搭載)
戦艦級航空艦・三等3万P大型の戦闘用航空艦。戦艦系は足が遅め。
※戦艦=でっかくてぶっとい主砲と装甲が頼れる御方。盾になりつつ敵をぶん殴る壁。
正規空母級航空艦7万P大型の機動兵器や戦闘機を多数格納できる航空艦
搭載可能ユニット数:15
護衛空母級航空艦5万PB-大型の機動兵器や戦闘機を格納でき、各種兵器を搭載した戦闘艦
搭載可能ユニット数:5
搭載可能数が正規空母の3分の1に過ぎない分、攻撃力・防御力が高く、分艦隊旗艦になれる位特別に硬いフィールドを有している(131)
防壁だけ評価A+規模
1隻
小型空母級航空艦2万P機動兵器や戦闘機を格納できる小型高機動空母。搭載可能ユニット数:7
空母なのでまあほかの艦よりは展開効率が良い。
が、まあ所謂データではなくフレーバーレベルでよくなるものなので気にしないでも良い。
史実では通商護衛とかにつかわれるものなので艦隊に組み込むのは微妙とのこと。(133)
汎用巡洋艦級航空艦1万P機動戦闘も出来、武装と装甲を兼ね備えた戦闘艦。
小艦隊の旗艦や奇襲時の司令用。器用貧乏。搭載可能ユニット数:3
3隻
駆逐艦級航空艦3000P機動戦闘や哨戒を行う中型の戦闘艦。搭載可能ユニット数:1
敵中でマイクロミサイルばらまいたり、味方の盾になったりいち早く突撃したりが役割。
10隻
小型航空艦500PF他の艦の護衛(揚陸艦など)や対空防御用の20m級戦闘艦。
艦と艦の隙間を埋めてミサイル迎撃や航空機に機銃を叩き込んだりするお仕事。
基本的に防空用の艦なので艦載機の搭載スペースはない。
防空用で護衛用なため船足は揚陸艦より若干遅く、防御能力は中・大型艦に劣る。
単純に弾除けが欲しいなら駆逐艦を買うより小型艦を前に並べて潰しつつ進んだ方が安上がり。
17隻
各種揚陸艦・一等500P地上へ効率良く陸戦戦力を降下させるための強襲揚陸艦。等級は頑丈さの評価。
任務上、足はそこそこ速い。搭載可能ユニット数:2(航空機も搭載可)
揚陸艇だけ離して運用しようとするのは無謀なので援護の受けられる状況で使うこと。
※注:部隊が肥大化すると移動速度も落ち、機体が密集すると範囲攻撃にも弱くなる
(あくまで極端な運用の例で、揚陸艦に限った話でもないが)。
搭載した航空戦力を早々に発進させて後部引きこもりは可能だが、
如何せん補給ができなくなるので注意
5隻
各種揚陸艦・二等300P10隻
各種揚陸艦・三等100PE25隻
輸送艦100P物資や兵員の輸送に使われる航空艦
格納兵器
カスタム機1万P以上採算度外視のマルチロール機 スペックによって価格が上昇する1
航空戦用機動兵器1000PA空中での格闘戦にのみ特化した機動兵器。
単騎で一個飛行戦隊(戦闘機12機分)を相手に採れる程度には強い。
※機動兵器=5m台の自律人型兵器で、航空型はフライトユニット装備。
※この機体がお高い理由↓
 反重力力場発生器の小型化にべらぼうなコストがかかるか希少なんだよ…
11
重機動兵器600P重装甲高火力の機動兵器。簡単には墜ちない。
大まかに例えるなら、装甲ごてごて付けたMS的なイメージ。
高機動型機動兵器500P軽装甲で空中戦も出来る機動兵器。主に高速一撃離脱用。
大まかに例えるなら、背中にユニット担いだAC
爆撃機500P高高度から爆撃を行う機体。大型空母級以外には格納不可
攻撃機50PB対地攻撃向けの機体。1ユニット三機 
地上戦力が敵を足止めしてる所に対地攻撃とかする役、対艦攻撃もこなす
1
戦闘機50PB空中での格闘戦向け機体。通称「鳳仙花」 1ユニット三機 
異様な曲がりを見せるミサイル、圧搾光砲、有人だったら内臓破裂の変態機動が
基本のチート機体。実質R系列に近いとか……
消耗品にして制空権確保の主力。搭載してた艦が落ちるか下がるかすると補給に困る
51
汎用型機動兵器500PC極めて基本的な性能の機動兵器。(96)
陸戦専用で野戦の主力。大まかに例えるなら、地上用のモビルスーツ。
4〜5mというサイズ的には某ギアスのナイトメアフレームぐらい。
2
大型多脚戦車500PA全長10m全高5mの超大型多脚戦車。広い市街地や野戦で猛威を振るう。2
中型思考戦車100P市街地・野戦両用の多脚戦車1ユニット三機
小型思考戦車100P市街地での複雑な地形で戦闘するための多脚戦車。1ユニット五機4
自律兵器(タレット)50PE市街戦用・機械文明の歩兵役。攻撃以外にも簡単な雑用程度なら可能。20mm機銃搭載。1ユニット一個小隊三十機。8
追加兵器
反物質弾1万P大型の反物質爆弾。攻撃機などに搭載可能。
反物質作用による対消滅反応なので防御不可。範囲は1kmで起点から円形
反応弾100P大型の反応弾。攻撃機などに搭載可能。範囲は500m強で起爆点から円形
起爆と同時に放出される放射線や熱、爆風は500mより遠くに届きます
7発
散弾ミサイル30Pある一定高度以下に散弾を振らせるミサイル 範囲300mから4kmに調節可19発
衝撃波ミサイル30P起爆点を指定して仕様 起爆点から半径500mに強力な衝撃波を産む20発
鹵獲用ミサイル10P鳳仙花・航空機動兵器搭載用小型ミサイル ネットを内蔵20発
硫酸ミサイル50P広範囲を化学薬品化合物で焼き潰す10発
艦内備品
戦闘用自動人形2500P高性能AIを搭載した戦闘用自動人形。
地上に展開させた自分の戦力を効率良く戦闘を行わせる指揮官クラス
一応ワンオフ扱いで量産型自動人形5機集まっても軽く蹴散らせる
幾つかパターンがあり、外見も変わるらしい
物理近接戦闘型
銃撃近接戦闘型
銃撃遠距離攻撃型
電子戦型
マルチロールタイプ
の5種類がある
2体
愛玩用自動人形1500P歌唱能力などを有した自動人形
愛玩動物
犬、猫、鳥各5P精神安定用に鵯1

※無人艦=大型の管制AIのみで自動人形が乗っていない艦。
※機動兵器の搭載スペースがあるのは駆逐艦以上。(機動兵器、大型多脚戦車は一機で1ユニット)
※基本的に敵より自軍の方が性能が一段上。数を並べるだけでも十分な戦力になる。
 GM「ぶっちゃけ、零細のままだったら重要な所にも回されないしな……!」
※大型艦艇は上から小型ポッドで陸戦兵器を射出できる。つまり、殆どの艦艇が汎用揚陸艇に近いというチート仕様。
 また、艦艇同士で重力障壁を同調し範囲拡大できる。
※航空機は、基本VTOL機みたいに着陸環境選ばない機体。
 重力消して浮いてるので、格納先が揚陸艇でもハッチさえ開けば後はどうとでもなる。
※味方の戦闘機類は、全機がAI管制で繋がっている。その為、どれほど密集して飛ぼうと互いの航路を妨害せず、
 相互に完璧に連携し補完し合う。空が狭いっ…とはならない。
※コストの高い艦船(駆逐艦以上の武装艦)や兵器(カスタム機や戦闘用自動人形)等以外は、基本的に消耗品。戦果の為に必要なら、ドンドン使い捨ててしまおう。
ただし、やる夫の乗艦している旗艦が沈められたら当然アウトなので、旗艦を守る為なら駆逐艦や巡洋艦とかを切り捨てる覚悟は必要。
※航空機の編成単位はこちらを参照
※陸軍の編成単位はこちら

※Wikipedia:海軍の艦艇

■補足
236 名前: ◆IL/7VRqS7E[sage] 投稿日:2012/05/25(金) 22:44:30 ID:uGZjRHQo
タレット:人間の生活圏に侵入可能
小型思考戦車:侵入可能だが動きに-補正
中型思考戦車:建造物内部には余程大きな建物でないと不可能

タレットは歩兵の役割を占めてるからな……占領したいなら持ってないとアレだ……
都市制圧戦闘でも役立つし……

序に大型多脚戦車は基地の入り口の制圧位なら出来るが、それ以上先には進めずに半ば置物と化すので、基本的に野戦専用と割り切ろう。

上に載せるのには長い質問コーナー

揚陸艦と空母の違い 揚陸艦の等を挙げた理由 小型と護衛の値段の差の意味 

※ググって出てきた軍船の略称と大まかな役割。参考にどうぞ

捕虜ってどうなるの?

戦闘後、研究用に入荷。自律兵器のAI思考パターンの参考用。人間の思考能力にはまだ研究するべき場所が多々あるとの事。
解析が終われば速やかに“処分”される運命だが、引き取っても共に天を抱かずの間柄なので態度は険悪。
結果的には、拘束するか、自我を残したまま脳を支配可能な蛋白質ナノマシンに置き換える等の処置が必要になる。
ネームド幾度となく戦場に現れ、個体識別コードが機械文明に記録された個体
なお、2度目以降に記録されるだけなので必ずしも強いとは限らない
解析終了後ならかなり値引きされる。(カレンのお値段300P)
エース非常に優秀な能力を有している
優等一般よりは優れた技術を有している
一般常人であり、普通の技能しか有していない
例)1329 1/5会戦捕虜内訳
サンプルとして合計で30人程。紅月カレン以外処分済み。
 ・一般 25人:男性七割 女性二割 吸収した異族一割※ 特筆事項無し
 ・優等 4人 :男性のみ 特筆事項無し
 ・ネームド エース:女性 陸戦用機動兵器乗り 戦闘パターン 反射パターン解析中
  ※文明が滅んだ際に吸収されるような種族も居る…
ネームドエース
ネームドエースともなると、単騎での平均戦闘機撃墜数15とかの怪物である。
(機械文明の戦闘機は科学文明製4機を悠々と圧倒する性能)文明出身者もいれば、敵側の神に召喚された異邦人もいる。
GM「ネームドエースユニットはかなり強く設定してあるんだよ……一般の上限がS+ならこれはSSSくらいあるし……」
※なお、2/5の戦闘で無双してたのは主にGMのダイス運が本人が不安になる程爆発したからであって、あくまで位置づけは異様に強いだけのモブである。
ウィッチの場合
ゾンビー
判断材料にしたいので聞いておきたいのですが、検査が終わった魔女はそのまま処分されますよね?
あと検査が終わった魔女1人を引き取るのにかかる相場を教えていただけると大変助かります

106 名前: ◆IL/7VRqS7E[sage] 投稿日:2013/04/08(月) 01:36:55 ID:6uiIrU9s [7/7]
>>100 一応、欲しくなるかも知らんからとっておいて、と安価があってコンピューター様にお願いしてあるので即廃棄はない

その内検査おわた と報告が来て ふーん でスルーしても……
時間が経ったら、そういえばこれいらんのん? いらんなら分解するべ と通知が来る

ノーマルのウィッチは捕虜と同レート
しゅてるんは応相談

115 名前: ◆IL/7VRqS7E[sage] 投稿日:2013/04/08(月) 01:40:25 ID:6uiIrU9s [9/9]
(王様も同様に応相談?)>>111 ユニーク個体は全部そう……

ポイントと割り切っても良いし、超兵器ktkr! とばかりに使っても良い……
後、彼女らはカレンと違って科学文明に思い入れも忠義もないから、言いくるめればどうとでもなる……

アップグレード

兵器群の強化は『ポイントを払って性能を上げる』と、『やる夫の加護を使って性能を上げる』の2種類。

・上昇率は固定で、H〜H+へと0.5段階ずつ。
ポイントによるアップグレードコスト加護によるアップグレードコスト
H〜D800PH〜C+1日分の加護
〜B1500P〜B+2日分の加護
〜A1700P〜A+4日分の加護
〜S2000P〜S+8日分の加護
S+〜2500P--

やる夫の加護
機械化文明にて製造された機械の構造を全て把握し、再生・強化する権限。
また、一部の機械にしては絶対的に命令系統上位に立てる。
ただしその一部は、未だこの神のコントロールを受け付ける存在が比較的ピュアな物に限る。
 ※要は、自艦隊に所属する物が対象で、Paranoia配下の一般機械には効果がないという事。

やる夫「(機械文明が強すぎて)……私、居なくても良いよな。何か無ければ」
鹿角「いえ、そんな事はありません。加護による基礎スペック以上の強化…それは戦力の向上にかなり役立ちます。」

GM「アップグレードは艦の性能によるから面倒なんだよな……
  金払うより加護の方がいいかもね……ただ、加護は一日一艦か一機が限界だけど……」

加護の消費
・上昇率は固定で、H〜H+へと0.5段階ずつ。
・H〜C程度であれば一日で回復 Bになると二日 Aになると四日 Sになると八日かかる。
 処理はB→B+で二日、B+→A-は四日といった感じになります
・最大はS+
・当たり前だが、戦闘機のS+などと戦艦のS+は訳が違うので注意するように……
・スキルではLv1〜6までは二日で上げられる
・Lv7まで上げるのには四日 Lv8までで六日 Lv9以上で十五日 もしかしたらLv10にはそれ以上かかるかも
・なお、大型艦や自動人形の場合は全ての強化ではなく、1ステータスに限る
 ※安価選ぶ時は、何をどれだけ上げるかも同時に指定してね!

加護で強化できるのは性能と搭載されたルーチンの強化……
弱い物に程加護は強く働き、強い物にはその効果は鈍くなる。
そして、強い物をより強くするには、数日分の加護を使い果たす必要があると分かった。

艦隊908臨時艦隊

【所属艦船一覧】

・一等級戦艦級航空艦 908-BB   1隻:評価? “神崎”(旗艦)(評価S+加護付き)
・護衛空母 908-CVE          1隻:評価B-(防壁だけA+) “箕面”
・汎用巡洋艦 908-C          3隻:評価? “鶴橋” “京橋” “布施”
・護衛駆逐艦 908-DE         10隻:評価? “長月” “吉野” “森ノ宮” “天満” “長瀬” “守口” “庄内” “今宮” “野田” “西九条”
・一等級強襲揚陸艦 908-LPH    5隻:評価?
・二等級強襲揚陸艦 908-LPH   10隻:評価?
・三等級強襲揚陸艦 908-LPH   25隻:評価E
・小型航空艦 908-MSO       17隻:01:評価F+(加護+0.5)、以下16隻は評価F

【格納兵器一覧】

 ※搭載可能数:戦艦3+護衛空母5+巡洋艦9+駆逐艦10+揚陸艦80=107ユニット(現在の空枠=27ユニット)
空戦
・戦闘機 908-F                 51ユニット(1ユニット=三機)評価:B「鳳仙花」 75-24ユニット
・攻撃機 908-A                 1ユニット(1ユニット=三機)評価:B 4-3ユニット
・航空機動兵器 908-AM           11機(1ユニット=一機)評価:A
・カスタム航空機動兵器 908-AM-C  1機 “WHITE-GLINT”
陸戦
・汎用機動兵器 908-UM     2機(1ユニット=一機)評価:C
・大型多脚思考戦車 908-HT. 2機(1ユニット=一機)評価:A
・小型多脚思考戦車 908-HT. 4ユニット(1ユニット=五機)評価:?
・自律機械 908-AQ        8ユニット(1ユニット=一個小隊30機)評価:E(自律タレット)

・換装用物資
 反応弾         7発(10-3)
 散弾ミサイル    19発(20-1)
 衝撃波ミサイル   20発
 鹵獲用ミサイル   20発
 硫酸ミサイル    10発

・艦内備品
 戦闘用自動人形 2体 “KOS-MOS”(2500P マルチロールタイプ)
                    “メティス”(2500P 物理近接戦闘型)

【戦力評価】

【艦隊戦力評価】
 C-:小規模拠点攻撃・制空権維持任務・哨戒任務・他艦隊の支援が妥当

【地上戦力評価】
 C-:定点防御任務・敵小型拠点攻撃の一翼担当・小拠点の襲撃任務が妥当

【加護蓄積】
 5/4 0日分

■補足
正規艦隊なら、戦艦5・空母3・他艦艇200の規模になるが、
純度が下がってグラドスの影響力が薄くなった中央管理コンピューター様(Paranoia)に拒否された。

12/29基礎給与1000P(94)
1/5 迎撃戦(損耗:戦闘機2ユニット)獲得:15000P
2/5 定期巡回(損耗:戦闘機1ユニット)獲得:2650P(98)
2/5 敵前線基地を攻撃(損耗:戦闘機6ユニット、航空戦機動兵器1機中破)獲得:25000P
2/6 (99)
3/15 大規模追撃戦準備 獲得:10000P
3/23 大規模追撃戦 獲得:36600P+50000P相当かそれ以上で鹿角&神崎の強化
3/28 警戒任務や基本給与 獲得:1500P
4/2 輸送船護衛任務 獲得:1000P
4/2 ミーナ捕獲 獲得:2000P
4/3 敵新兵器確保 獲得:14000P+70000P相当で護衛空母とカスタム航空機動兵器を獲得
5/4 留守番 獲得:5000P
5/4 基地防衛 獲得:71000P

532 名前:普通の名無しさん[sage] 投稿日:2012/04/08(日) 14:39:35 ID:JaRp.jRA [3/4]
全部で何艦隊あるっけ?
やる夫の艦隊がたしか900台だったから全滅分引いても800超ぐらい?

542 名前: ◆IL/7VRqS7E[sage] 投稿日:2012/04/08(日) 14:44:56 ID:186AThYM [21/26]
最初の一桁は方面 次の二つが艦隊番号 よって900ある訳では無い……

9番目は、臨時艦隊なので戦区と被らないようにするため……
戦闘機とかでいうXナンバーに近い物だね……

一等級戦艦“神崎”(旗艦)

      ____へ_                     _,,,..―---- .、 __
       ̄7爿「_ ̄K>三乍ヽ、           _ . r- ¨   /     ヽ、 O   `q、
    ・   f| |   | | _ノ| \ニ\     _ - ¨   /     l       \ O    \
       |.| |:  | | ニ |   \_,,>… ¨     ¨/ ニ   .l         \     0\
 ‥∴   廴 |:-::://〓 :>ー' ¨  /  ・・  r六フ |      |          ヽ        ヽ
       _く__|_//―''"//|¨ i^i ノ____,,  | /  |      |     __     ゙i, O    O i、
     // / /¨ ̄ `i| |_| i^| |く ̄ ̄ ̄   |!'  |      |            |        !
    /  |__く├|    |¨|~ユ亅 j ヽ   _ _      |      |  ___,,,,,.......--'-------- 、 」
    二ニ―\_ゝニ=ノ | | ゙´`゙  |  ¨      |_____|r''゛    ,.‐―――――――''''''゙¨
    |__|   \| ̄  ゝ\___,, -‥_ ニニニ弌ニニニ=―――'゙
     \__\__}}  ¨¨ \ / ̄/ ̄ ̄
       \丁_ |.|!━    / ̄ /
        ///. |.||    /   /
       |亠|.  |.|;|_  /  ノ
       |. | |  .|.|;;;;//''¨ ̄
      __」_」_|_|/__レ
【型番・識別番号】MBS-K02 11890273 【固有名称】神崎 【船齢】四ヶ月
【所属】第908臨時艦隊 旗艦

【能力】
 耐久力:S+ 対地攻撃:S+ 対空攻撃:S+ 対空迎撃:S+ 対地迎撃:S+ 重力障壁:S+ 戦力評価:S+
(各種能力に二等戦艦時の加護上昇分を引き継ぐ)

【武装】
 主砲級圧搾粒子砲 四門
 主砲級重力砲 二門
 迎撃用20連装ミサイル発射機 八機
 対地ミサイル発射機 一〇機
 迎撃用圧搾光砲 三〇機

【施設】
 一型大規模反応炉 正・副・予備の三機搭載
 人工重力発生装置 正・副・予備の三機搭載
 一型重力障壁装置 正・副の二機搭載

【搭載兵器】
 搭載可能数 3ユニット
・航空戦用機動兵器:空中での格闘戦にのみ特化した機動兵器 一機
・航空戦用機動兵器:空中での格闘戦にのみ特化した機動兵器 一機
・?

■説明
やる夫の旗艦・一等級戦艦「神崎」。艦体は300M級サイズ。
重力波対物防御の領域に随伴艦を入れて敵のミサイルからガードすることも可能
大規模追撃戦後若干精神に乱れがあった時にやる夫の『嫁が欲しい』という妄言をParanoiaが聞き届けた結果、
補佐官鹿角と共に強化改修されることになった。
なお、通常の一等戦艦の能力値は【耐久S/対地攻S/対空攻A/対空迎B/対地迎B/重力S-】

旧“神崎”(強化改修前最終型)

カスタム航空機動兵器“WHITE-GLINT”

     _ .∨  マ Y´ ヽ  \ヾ、:::::::|  ∧ |ニソ/ /::///  // >=、_  ./
-''¨二二-‐≧、∨  マ .`ー´    \`ーヽヽ/ Fソ / /::///´¨フ< , ク::::::::ヽ /
二__,ィ=‐''¨¨::∨  マ        ヽ、 /  / ヾソ_〃´ ヾ_,斗'≦ ヾ::::::::/
 /´≧=――、_::∨  Y   ,イ´ヽ  У  /       ,ィ^ヾクl:::::::〉   /   /
..ス_〃r==7/::/ト   l  ヽ  ', \/  , ≦ク     "¨y/´ ヽ/  /   /
,' | ̄||三三||:::| l へ  ',   ',  \/  クイ´¨   ,ィr彳 ./7___/  ./   /
',.┘ー|| ー-'ヾ::ヽ_ム_ムマ \  \ / /´|   _,ィ臓 ::::/ ̄ / ̄l__/
 、_::::::_≧===-‐'^マ二二>‐-‐=≧メ‐-、 .'=臓_,イ´彡,ィ , イ´ >  /   ',
 ――――――――――彡 /|    Y ,リ`.7::::ヽ≠,イ /   /  /    ヽ,ィエ''
                    l  ⊂) l/  |::::::_ィ´¨ /  / //三フ  |
                    ヽ  |   イソ    `ー´  /イメ´ム   .|
                     `ー|             `ー´/ ヽ  | /
                       |             /  _,イ=フ斗ー´
                       |            /  ,ィ''¨ /
                           l           /  /   /`ー、
              _______≧、____,ィ  _/    ./¨^ヽ、_イヽ
              |ソ     ヽ    (・i ・ )_ソ_,イ'_,イ´フ ヽ    .|シ
             /寸――― ┤,ィ  7 /―――--≦´^l / /ヽ___ 〉‐
【型番・識別番号】AM-C 098 【固有名称】WHITE-GLINT 【機齢】半年
【所属】第908艦隊

【能力】
 耐久力:A-(加護+2.5) 防御力場性能:S(加護+1.5) 対地攻撃:A 対空攻撃:A 機動性能:A 戦力評価:A-

【武装】
 対装甲用電子加速小銃
 粒子集束熱振動刃
 多弾頭拡散ミサイル

【装備】
 高度自由AI
 一型小型反重力ユニット
 一型小型反重力ユニット
 ナノスキンシステム
 カラードシステム

【備考】
 試験運用が済んだ後の実験兵器。装甲に極小型機械群が採用されており、それらが各箇所の損傷を補う
事によって非常に高い耐衝撃性能と継戦能力を誇る。ただし、装甲その物が頑強な訳では無い。
 また、二機の反重力ユニットシステムを搭載する事によって防御用と推力用完全に出力を分割している為に
他の航空機動兵器とは段違いのスペックを有する。また、カラードシステムという有る一種のリミッターを搭載
しているのだが、それは機体が半壊以上の損害を受けると発動する。
 贅沢なカスタムが施された元試験型全環境対応型航空機動兵器。
 ポイント的には2万相当の戦闘力を持つと思われる。
 1329 5/4の加護により、最早この機体を落とすにはピンポイントで反物質ミサイル当てる他あるまいと評される堅さに。
 初陣においてウィッチ達を薙ぎ払い、ディアーチェを撃墜するというカスタムエース機の名に恥じない大戦果を上げた。