B-OSP社の運営する、MMORPG EVEONLINEのwikiです。

ザ・エージェンシー(The Agency)とは

EVE ONLINEには数多くのPvE(Player vs Enemy、いわゆる対NPCのこと)コンテンツがあります。そして今まではそれらを横断的に知るためのツールがありませんでした。

ザ・エージェンシー(The Agency)は、エージェントファインダーをベースにして周辺にある利用可能なアクティビティを検索するためのツールです。今まではジャーナルなどを使って確認していたインカージョン情報やサイトのエスカレーション情報なども統合され、PvEコンテンツを進行状況まで含めてまとめて管理できる便利ツールになっています。

近場のコンテンツを探す、というスタイル
ザ・エージェンシーはオススメのアクティビティをプレイヤーに提示します。また、アクティビティを指定して検索することもできます。一部の機能は距離が指定でき、現在地から近くにあるものを効率的に検索することができます。

自分の周りにどのようなコンテンツがあるのかをプレイヤーに気づかせるのがこの機能の主目的と言えるでしょう。

ザ・エージェンシーの開き方

基本的には、最初からNeocomと呼ばれる左側のバーに表示されています。

英語でわかりにくくても、この特徴的なアイコンを憶えておきましょう。Neocomから消してしまった場合は、画面左上のEVEメニューの中にあります。

ザ・エージェンシーで管理可能なアクティビティ一覧

指定して検索できるものです。これとは別に、Suggested(推奨)にはザ・エージェンシー特有(?)のイベントがある場合表示されます。
種類検索範囲概要
キャリアエージェント(Career Agents)任意キャリアミッション(10連ミッション)のエージェント検索。
エージェント(Agents)任意通常ミッションのエージェント検索。エージェントファインダーと同じ動作。
サイト(Sites)現在地の星系場所が特定されている戦闘などのサイト。行けば入れる。
プロービングで特定したシグネチャやイベントサイトなども。
アステロイドベルト(Asteroid Belts)任意星系内にあるアステロイドベルト。
シグネチャ(Signatures)現在地の星系未特定のシグネチャ。特定済みのものはサイト(Site)に表示される。
エピックアーク(Epic Arcs)全域固定実行可能なエピックアーク。ストーリー物の長編ミッション。
資源戦争(Resource Wars)任意採掘と護衛をテーマにした集団PvEコンテンツ。
侵略(Incursions)任意インカージョンが実施されているコンステレーション。マーカーはHQの場所。
国家間戦争(Factional Warfare)任意4大国家間の戦争へ参加するPvPコンテンツのうち、支配度に関連したサイトの状況。
海賊の砦(Pirate Strongholds)任意海賊の基地(ストラクチャ)破壊をテーマにした10人〜40人向け集団PvEコンテンツ
エスカレーション(Escalations)任意自身の戦闘サイトのエスカレーションの管理。

ザ・エージェンシーの画面の見方

.灰鵐謄鵐長覆蟾み
左上のメニューは、コンテンツを探すためのコントロールです。それぞれが以下のようになっています。
ボタン概要
Suggested(推奨)全種類から抜粋して表示されます。S.P.A.C.Eが表示されます。
Combat(戦闘)戦闘系ミッションのエージェントや、国家間戦争、インカージョンやPirate Strongholdsといった戦闘系のアクティビティが表示されます。
Mining(採掘)採掘ミッションのエージェントや、アステロイドベルト、資源戦争のコンテンツが表示されます。
Specify(特定)特定の種類のコンテンツを指定して検索します。

推奨・戦闘・採掘の3つは全てのアクティビティが表示されるわけではないので、興味のある種類のコンテンツはそれぞれ調べることが推奨されます。

基本カード
それぞれが1つのアクティビティを示すものです。クリックするとカードの詳細情報が表示されます。
また、基本カードはぅ泪奪上にそれぞれ対応しているアイコンがあり、マップ上での場所を示しています。基本カードにカーソルを当てると、マップ上のアイコンが発光します。

アクティビティの詳細情報
選択した基本カードが示すアクティビティの詳細情報です。概要に始まり、エージェントとの会話、ミッションの進行度などが表示されます。

ぅ泪奪
星系の3Dマップです。基本カードに対応したアイコンが、アクティビティの場所に表示されます。

ザ・エージェンシーの種類(コンテンツタイプで検索)

S.P.A.C.E

特定の条件を達成することでポイントを得、一定量のポイントを達成するとアイテムがもらえるイベントです。名称が固定なのか、それとも今回だけなのかは以後明らかにしていきます。

詳細を開くと、条件とそれによって取得できるポイントが表示されます。上部のゲージはポイントの取得量と獲得できるアイテムを示しています。

さらに各コンテンツを探す

推奨・戦闘・採掘のコンテンツ一覧を表示している際、基本カードにカーソルを当てるとアイコンの右下に妙なマークが表示されます。

これを押すと、その基本カードと同じ種類のアクティビティが検索された状態になります。これはSpecify(特定)で選択したのと同じ効果になります。

ザ・エージェンシーの種類(Specify(特定))

特定の種類のアクティビティを検索したい場合は、Specify(特定)を操作して種類を選択してください。

距離を選ぶことができる種類の場合(あるいはエージェントの検索のようにさらに絞り込める場合もある)は、都度選択してください。

選べる距離は、現在いるソーラーシステムに加えて、2ジャンプ先、5ジャンプ先、10ジャンプ先と、Any Distance(任意の距離、入力できるわけではないようなので実質全域)です。
詳細に表示される「報酬レベル」

詳細を開くと、右上にアイコンが表示されていることがあります。これはざっくりと報酬の量を示してくれています。

画像左のZマークは、獲得できるISKの量です。真ん中のマークは、ロイヤルティポイントの獲得量です。それぞれ3段階で報酬のざっくりとした量を示してくれています。
一番右のカーゴホールド的なマークは、いくつかのアイテムがもらえる可能性があることを示しています。

キャリアエージェント(Career Agents)

キャリアエージェントは10連ミッションとも呼ばれる新人カプセラ向けの上位チュートリアルミッションをくれるエージェントです。基本カードのアイコンは、軍事、軍事(応用)、ビジネス、インダストリー、探検の5種類があります。

関連ページ:10連ミッション(入門ミッション)

詳細からは、エージェントとの会話、エージェントがいるステーションへの目的地設定が行えます。キャリアエージェントは5人が皆同じステーションにいるので、この仕様は単純に他のエージェントとの兼ね合いです。
キャリアエージェントからのミッションは1度しか受けることができません。すでに実行済みのキャリアミッションの場合は、説明の上のところにクリア済みである旨が表示されます。

エージェント(Agents)

サイト(Sites)

アステロイドベルト(Asteroid Belts)

シグネチャ(Signatures)

エピックアーク(Epic Arcs)

資源戦争(Resource Wars)

侵略(Incursions)

国家間戦争(Factional Warfare)

海賊の要塞(Pirate Strongholds)

NPC海賊の要塞を艦隊で攻略するコンテンツです。リアルPvP的なストラクチャ攻略戦を行います。

関連ページ:海賊の要塞(Pirate Strongholds)

エスカレーション(Escalations)

法人WebSite 個人WebSite お役立ち 公式サイト(Official site) WIKIPEDIA