B-OSP社の運営する、MMORPG EVEONLINEのwikiです。

Tech 3・戦略的巡洋艦の基本

戦略的巡洋艦(Strategic Cruiser)は、5つのサブシステムの組み合わせによって能力を変化させるという特徴を持っています。すなわち、用途にあったサブシステムを選択することがFITの第一段階になります。

サブシステムは4種類ずつあるので、組み合わせは実に1024通りになります。
それぞれ特殊なボーナスを持ち、なおかつ様々な船のパラメータを上昇させる効果を持っています。
効果を確認する際はそれぞれ以下の箇所をチェックしてください。

<ボーナス>

<性能の増加値(これが全て適用される)>

防御サブシステム(Defensive Subsystems)

艦の防御性能を決定するサブシステムです。アーマーHPやシールドHP、それぞれの防御属性、カーゴ性能やシグネチャ半径などを決定します。また、ハイパワースロットとミディアムパワースロットが増加します。

電子サブシステム(Electronic Subsystems)

CPU出力に加え、ターゲッティング性能を決定するサブシステムです。シグネチャ分解能、ターゲット範囲、センサー強度などを決定します。また、ミディアムパワースロットとローパワースロットが増加します。

電子工学サブシステム(Engineering Subsystems)

パワーグリッド出力に加え、キャパシタ関連の性能を決定するサブシステムです。キャパシタ回復時間、キャパシタ総量などを決定します。また、ハイパワースロットとローパワースロットが増加します。サブシステムによってはドローン性能が増加したり、ハードポイントが増えたりすることもあります。

攻撃サブシステム(Offensive Subsystems)

艦の攻撃性能を決定するサブシステムです。各種ハードポイントの数に加えて、ドローン性能などを決定します。また、ハイパワースロットとミディアムパワースロットが増加します。

推進力サブシステム(Propulsion Subsystems)

艦の機動性能を決定するサブシステムです。艦の速度や、慣性修正乗数などを決定します。また、ミディアムパワースロットとローパワースロットが増加します。

撃沈時のスキルロスについて

上記サブシステムを使うためのスキルが5種類あります。撃沈すると、このスキルがどれかひとつ、ランダムに1Lv下がります。

戦略的巡洋艦の組み立て

通常の艦とは違い、戦略的巡洋艦を組み立てるときは同時に5種類のサブシステムを同一ステーションのハンガーに用意する必要があります

用意したサブシステムのうち、初期組み立てに使用するものを選択します。

組み立て完了(ついでに乗った)。

この状態になれば装備やリグもつけることができます。つまりTech 3 巡洋艦は組立済みのときは必ず5つのサブシステムがついている状態になるわけです。

サブシステムの取替え

サブシステムを選択すると、能力の変化が表示されます。

サブシステムを交換したい場合、サブシステムを装備欄にドラッグ&ドロップします。
(もちろん右クリックして搭乗中の船に装備でもよい)

変更されます(外見が変化します)。

間違っても、そのまま外そうとしないでください。

戦略的巡洋艦の装備の管理

戦略的巡洋艦の装備を表示すると、搭載されているサブシステムも表示されます。

戦略的巡洋艦の装備変更シミュレーション

▼コーポレーションとアライアンス

▼FITガイド