ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

ハイパームテキガシャットを対応キャラにスキャンした場合の特殊事項を記載する(ガシャットスキャンチャンスも参照のこと)

また、エグゼイドムテキゲーマーのカードに関するガシャットスキャン関連についても記載する

概要

対応キャラ

対応キャラはエグゼイド・ブレイブ・スナイプ・レーザー・ゲンムの5キャラ。
エグゼイドはムテキゲーマー
ブレイブとスナイプはレベル2ムテキモード(レベル2と姿は同じだがハイパームテキガシャット装備)
レーザーはレーザーターボレベル0ムテキモード
ゲンムもレベル0ムテキモードとなる
さらに専用システム・ムテキチャンスも始動となる。

パラドクス・クロノス・ポッピーは残念ながらエグゼイドムテキゲーマーによるゲキガシャアタック始動のみで
ムテキチャンスも始動しない。

また ドクターマイティXXをエグゼイドにスキャンした場合もムテキゲーマー(ガシャコンスラッシャーソードモード装備)となって本システムが発動する。(レーザー、ゲンムもチェンジ対応だがムテキチャンスは発動しない)

ムテキチャンス→ムテキアタック

・対応キャラにハイパームテキガシャットをスキャンした場合
・エグゼイド各種にドクターマイティXXガシャットをスキャンした場合
・エグゼイドムテキゲーマーのカードを使用した場合
のみ チーム決定・スキャンチャンス終了後に専用システム画面に移行。
バースト必殺始動時のバーストブレイクに似た画面となり、カードをこすって必殺強化ゲージではなく スロットアイコンを下から上へ金色に染める事になる。(金色になったアイコンはシステム的に「ムテキアイコン」と呼称するようだ。)
制限時間を超えるか、全スロットアイコン金色になると終了。幸い こする難易度はバーストブレイクよりもはるかにゆるいので大抵は全アイコン金色にできるだろう。

その後戦闘中に金色になったアイコンをとめて先行を取る事で、ゲキガシャアタックのような特殊攻撃ムテキアタック発動。
エグゼイドムテキゲーマーはダッシュキックで相手をふっとばし、時間停止中にガシャコンキースラッシャー・ソードモードによる連続光速斬り。
他4キャラはエネルギーをまとった体当たりを敢行する。

攻撃最中に青・緑ボタンを交互に連打してヒット数(エグゼイドムテキゲーマー)or纏うエネルギーを高めてダメージを上げる(他4キャラ)ことになるが、
実は3ボタン適当に連打でOKである

...と思いきや、指示通りにボタンを押すことで「パーフェクト!」となり
エグゼイドムテキゲーマー連続光速斬りはヒット数が100から300に激増,他キャラの体当たりは見た目こそ変化はないが、どちらも明らかにダメージが増える
よって連打ではなくきちんとやった方がよい。なおタイミング早すぎても駄目らしいので、枠の中にボタン指示表示が収まってから押さないといけない。そうなると制限時間は割りとギリギリなので注意。

なお一度ムテキアタックを使うと アイコンは全部普通の色に戻る。よって発動は1度きりである。

またこの時のダメージは、有志の調査によると どうやら発動するカードの必殺数値に依存するらしい(コメント欄参照)

余談だが そのボタン交互連打は某アイドル育成ゲームの画面にそっくりである。
さらに余談だが エグゼイドムテキゲーマーのムテキアタックによる連続光速斬り終了後の時間停止終了〜まとめてダメージというのも某ヒーローズの時間停止中に打撃連打〜時間停止終了・まとめてダメージというのにそっくりである
(どちらも売り上げ的に商売敵なので対抗したのだろうか(汗))

スロットアイコン変化などについて

ドラゴナイトハンターZガシャットスキャンのような感じで ハイパームテキガシャットスキャン後のゲキレツ&キック以外のスロットアイコンはキャラごとに固定となっている。
キャラチェンジ後の名称表必殺技名称チェンジ後のゲキレツ&キック以外のアイコン
エグゼイドムテキゲーマーハイパークリティカルスパーキング素手
ブレイブクエストゲーマーレベル2ムテキモードブレイブソニックブレイド
スナイプシューティングゲーマーレベル2ムテキモードラピッド・ファイアシューティング
レーザーレーザーターボレベル0ムテキモードクリティカルプロトドライブ素手
ゲンムアクションゲーマーレベル0ムテキモードプロトマイティジャンプパンチ剣※

※劇中初登場時のガシャコンバグヴァイザー供Ε船А璽鵐宗璽癲璽匹鯀備

留意事項・注意点など

●エグゼイドマキシマムゲーマーレベル99は ハイパームテキガシャット登場前はどのガシャットでもチェンジができず
武器持ちのカードの場合 素手にできなかったが ハイパームテキガシャットでムテキゲーマーにチェンジすることで素手にする事が可能となった。
ただしムテキゲーマーにチェンジしてしまうと マキシマムチャンスは始動できない(ムテキチャンスで上書きされてしまうため)
直接ダメージにつながるムテキチャンスか、それともRPアップなど援護効果のマキシマムチャンスか どちらを選ぶかはプレイヤー次第だ。
なおマキシマムゲーマーとムテキゲーマーの両方をチームにした場合(ガシャットスキャンによってそうなった場合も含めて)、以前はムテキチャンスが優先されていたが(マキシマムチャンスは始動しない)、ボトルマッチ1弾からおもちゃスキャンチャンス複数から選択のようにどちらかのカードを動かして選択する事になった
●エグゼイドムテキゲーマーのカードと エグゼイド他フォームを組ませて 他フォームエグゼイドにハイパームテキガシャットを使用しムテキゲーマー二人とした際、ガシャットを使ったエグゼイドにムテキチャンスが発生する

●ムテキアタックにはバーストゲージ上昇やRP上昇といった付加効果はない(あったらあまりに強すぎるからであろう)
●金色となったゲキレツアイコン・ムテキゲキレツアイコンに止めて先行に成功すれば
ムテキアタック→ゲキガシャアタックという脅威の2連続特殊攻撃が可能。
ガンバライダーもチームに居てガンバライダーもゲキレツアイコンだったものなら
ムテキ→ゲキレツガンバ→ゲキガシャアタックという戦慄の3連続特殊攻撃となる。
●もちろん後発ライダーのビルド勢によるスペシャルアタックorコンボ イェーイとの同時発動も可能だ。

ムテキアタックが無効になる場合について

●先行を取れなかった場合はスロットアイコンは金色ムテキアイコンのままであり、ムテキアタックの権利は存続される
ただし、金色ムテキアイコンのままミガワリバーストやカウンターから必殺バーストしてしまうと スロットアイコンが金色から元に戻ってしまいムテキアタックの権利を失う。
後回しでバーストする役目のカードや バーストせずに表アビリティを累積する係のカードにムテキガシャットを使うべきである。
●ムテキアタックは相手にテクニカル前のカウンターが発動してしまった場合、ゲキガシャアタックやゲキレツガンバアタックのようにムテキアタックも発動阻止されてしまう
この場合もスロットアイコンは金色ムテキアイコンのままであり、ムテキアタックの権利は存続される。
当然このままバーストしてしまうと上記のようにスロットが元に戻ってしまうので注意。

●ただしこれにも例外があるようで
表も裏も一貫してムテキゲーマーのカードの場合、ムテキアタック始動しないままバーストしてもアイコンは金色のままのようだ。

ムテキゲーマーのガシャットスキャン(チェンジ対象ガシャット)について

エグゼイドムテキゲーマーのカードは 最終形態がゆえなのかほとんどのガシャットを使ってもチェンジ対象にならず(複数キャラ対応のガンバライジングガシャットや太鼓の達人ガシャットでも駄目だった)
特に剣持ちのカードを素手にする方法はポッピーやクロノスのように存在しない...

と 思われていたが例外が2つだけあった。マキシマムマイティXガシャット と マイティクリエイターVRXガシャット

この二つでマキシマムレベル99にダウングレードする(見た目的に「マキシマムボディ再装着」か「マキシマムボディに再搭乗」などと考える事もできるが...)
もしくはクリエイターゲーマーにチェンジする事で剣アイコンを素手に変える事が可能である。

ただ当然 マキシマムレベル99になった際にはムテキチャンスではなくマキシマムチャンスの方が発動するので注意(詳しくはガシャットスキャンチャンス参照)。

クリエイターゲーマーの場合にいたっては何のチャンスも発動しない。他ガシャットがなくてどうしてもムテキゲーマーのカードを素手にしたい!という場合以外は特殊システムをフイにしてしまうので注意。

※なおボトルマッチ5弾まで、ハイパームテキガシャットをスキャンする事でも素手に出来た。
ただ実は他のケース...例えばエグゼイドレベル2+マイティアクションXガシャットで武器装備というように「変身・フォームチェンジに使ってるガシャットを再度スキャンすると(大抵は)武器装備orもともとの武器を手放さずそのまま」となるので このケースは例外中の例外であった。
このためなのか、ボトルマッチ6弾からは修正され 剣アイコンのムテキゲーマーにハイパームテキガシャットをスキャンしても剣アイコンのままとなった。

このページへのコメント

名無しさん>
このコメント見て夕方調査してみました。ただ自分はLRもってないんで、同じ剣装備のキメワザチェインとか、ライジングマッチCPとかでやってみて

確かに剣のままでした。前弾までは素手になっていた(↓のgarazoさんの報告を受けて試してみた事あり)んでボトルマッチ6弾で変わったという事に・・

って

もしかして これ不具合の部類だったのか?武器持ちに同じ種類のガシャットをスキャンして素手、というケースは確かにムテキだけだったんだが・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年07月17日(火) 21:42:13 返信

昨日BM6弾の全国対戦にてGH6のLRムテキゲーマーにハイパームテキのQRをスキャンしましたが素手にならず剣アイコンのままでした。

同じ条件で検証できる方がいましたら他でも確認をお願いします。

0
Posted by 名無し(ID:sg5gUk85qA) 2018年07月17日(火) 16:05:31 返信

garazoさん>
あ、そういう手もあるんだな(汗
補足ありがとうございます

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年05月21日(月) 21:38:47 返信

今更ですが、ムテキゲーマーにハイパームテキガシャットをスキャンすることで、素手のムテキゲーマーになれます。
エグゼイドなので当たり前なんですけど、記載がないので。

0
Posted by  garazo garazo 2018年05月20日(日) 23:01:24 返信

神マキシマムガシャットはどうなりますかね...

0
Posted by ブースター 2018年03月23日(金) 22:23:11 返信

※ボトルマッチ弾へ対応していないページが一部ございます。ご了承ください。変更点はこちら

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド>

ガンバライダー
ライダーシンボル

<鎧武> <ドライブ> <ゴースト>
アイコンスキャンチャンス(過去弾)
眼魂ハントバトル
アシストチップ
アシストチップ作品別リスト
スコア一覧(バッチリカイガン弾)
全国大会(バッチリカイガン弾ver)
<エグゼイド>
(バッチリカイガン弾から)ガシャットヘンシン1弾での変更点
仮面ライダーバトル
ガシャットヘンシン弾ライダーシンボルリスト
ゲンムの野望(ガシャット2弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G3)(ガシャット3弾限定だったステージ)
大決戦!パラドクスの襲撃(ガシャット3弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G4)(ガシャット4弾限定だったステージ)
マイティパラドX(ガシャット4弾限定だったステージ)
クロニクルトーナメント〜最強ライダー決定戦(ガシャット5弾限定だったステージ)
クロノスの野望(ガシャット6弾限定だったステージ)
全国大会専用スコア一覧(G6弾ver)
<ビルド>
襲来!ブラッドスターク(ボトルマッチ1弾限定だったステージ)
ベストマッチ7(ボトルマッチ3弾限定だったステージ)
ゲキトツ!仮面ライダーローグ(ボトルマッチ4弾限定だったステージ)
エボルへの挑戦(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)
神・ゲンムの野望(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)

ボトルマッチ6弾稼動!!
7/19
ブラックホール襲来 レアボス2チームパターン追加(ーさん、黒鉛さんより)
ビルドアップバトル 5-2まで追加
相性値リスト BM6弾低レア系追加(オエージさん、ーさん)
原作称号W以降 バロン+ナックル+マリカ追加(さよこさんより)