ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

ビルドアップライダーバトルとは?

仮面ライダービルドと共に町の平和を守るというストーリーの
ビルドマッチ弾におけるひとりであそぶモードのメインモードである。

ガシャット3、4弾「仮面ライダーゲンム」やガシャット4弾「マイティパラドX」 ガシャット6弾「クロノスの野望」などの後継といえる。

勝利するとデータフルボトルやライダーシンボルが手に入る

ボトルマッチ4弾では稼動当初はこのモードに相当する物はなく、その代わりに特別ステージゲキトツ!仮面ライダーローグが登場。
2018/4/15から「ビルドアップライダーバトル〜ハザードレベルを上げろ!」というタイトルで登場となった。
これ系で後から追加されるというケースは初である。

ボトルマッチ5弾でも稼動時はモード選択に登場していない。また後から追加されるのか?

注意点など

バトルの基本的な流れ

バトルの方法については基本を参照。ただし相手のライダーガッツ発動というのはないので そこは気にしなくともいいだろう

また 序盤周回のステージでは今までのひとりであそぶモードよりもバーストゲージが非常に溜まりやすくなっている。
バーストゲージアップ・バースト上昇量アップを持つカードやライダーシンボルなどを併用すれば簡単にラウンド1でバーストできる程だ。うまく利用してサクサク進めよう。
(※難易度によるものではないようだ)

ライダーシンボルorブットバソウルメダルスキャンについて

設定したライダーシンボル(2つ〜最大6つ)orブットバソウルメダルを使用出来る。
以前のアシストチップと違い 装備していても選択しなかった物は効果発動しない点に注意。
詳しくはライダーシンボルページを参照。

データフルボトルについて

バトルで使用出来るデータ状のフルボトルを入手出来る。
但し、入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。
使い捨てという仕様上、同じデータフルボトルを続けて持ちたい場合は選択肢で青ボタンを押して選択する必要がある。
尚、バトル前に選択したデータフルボトルと所有しているデータフルボトルが同じ場合、この選択肢は出現しない。

今回は使い捨てではない

報酬情報アイコン表示について

ゴースト弾(バッチリカイガン弾)までと違い、あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

ボスステージに勝利した時にライダーシンボル・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが 仮面ライダーバトル時は全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

なおカード読み込みの時からオフラインとなった時には 上記にあるように報酬アイコンが表示されない(ボスステージ時のライダーシンボル報酬だけは表示される)さらにボス討伐後のアイテム取得画面すら表示されない。(上記どおり実際には先送りという形になる)

特別バトル「強襲!スマッシュボスバトル」注意点

ビルドアップライダーバトルでは「強襲!スマッシュボスバトル」として通常のバトル以外にも大量のガーディアン軍団とのバトルも行われる。
「ガーディアン接近中!」の表示が出るとガーディアン軍団とのバトルに変更となる。

このガーディアン軍団を撃退後に本来の相手が登場する。
尚、チームタイリョクやバーストゲージ・ライジングパワー、発動したアビリティ等ガーディアン軍団との戦闘状況を引き継いだままバトル続行となる。
いわば連戦でのバトルをこなさなければいけない・・・がその分バースト回数も稼ぎやすく、バトルスコアで「スマッシュボス全撃破!」の10000点も加算されるため低難易度でも高ランクが取りやすくなっている。

しかし、ガーディアン軍団を全員倒せないままファイナルラウンドに突入してしまうと 確実にこちらが敗北してしまう模様。
通常のファイナルラウンドと違い体力は200に下がらないものの(詳しくは後述) 相手が確実に先行を取り その後ナイトローグorブラッドスタークの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という流れだ。
いかにしてガーディアン軍団を早く倒すかが勝負となる。
先の面では体力10000以上もあるため 高い火力を持つカードで対抗しよう。(↓に続く)

「強襲!スマッシュボスバトル」でガーディアン軍団をすべて倒した後のファイナルラウンドについて

「強襲!スマッシュボスバトル」でスマッシュ軍団を倒してボスを登場させ、ファイナルラウンドに突入した場合
ゲキレツを引いた方が勝ちといういつものファイナルラウンドとルールが異なり 通常の戦闘が続行される。

ただし このファイナルラウンドで相手の体力をゼロに出来なかった場合 スマッシュ軍団を倒せなかった場合と同じように強制敗北になってしまう
(先行を取って体力を削りきれなかった場合、なぜか通常のファイナルラウンドのように「これでフィニッシュだ!」と最後の必殺を撃つ指示は出るが カードを動かしても実際には必殺技が出ずにボスキャラの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という事になる)

攻略

※ガーディアン軍団とのバトルについては現行弾「スマッシュボスバトルについて」参照。

1週目 東都:東都のベストマッチ1

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(かんたん)ブラッドスターク
仮面ライダーファイズ ブラスターフォーム
仮面ライダーガタック ライダーフォーム
なしライダーフィニッシュ「ボルテックアタック(タンク)」
攻略法「ビルドアップライダーバトル〜ハザードレベルを上げろ!」として帰ってきたビルドアップライダーバトル緒戦はブラッドスタークと、ラビットタンクに因んだ赤基調のブラスターフォーム+青基調のガタック...だが全員武器アイコンが揃っていないので楽勝。とはいえいきなりライダーフィニッシュが入手できるのでありがたくいただこう。
1-2(ふつう)仮面ライダーウィザード インフィニティースタイル
仮面ライダーナックル クルミアームズ
仮面ライダードライブ タイプワイルド ダンプ
なしライダーシンボル「仮面ライダードライブ タイプワイルド ダンプ(★★)」
攻略法ウィザードインフィニティースタイル(ダイヤモンドフルボトル)とナックル+ドライブ タイプワイルド ダンプ(ゴリラフルボトル)の編成はこのステージで入手出来るゴリラモンドのデータフルボトルに因んでいる。ここでは報酬としてライダーシンボルが入手出来るが、実はインフィニティースタイルが素手...ガンバライジングではまだ登場していないので貴重。
1-3(ふつう)仮面ライダーオーズ タジャドルコンボ
仮面ライダー斬月 ウォーターメロンアームズ
仮面ライダースナイプ コンバットシューティングゲーマー レベル3
なし経験値アップ 銅
攻略法タジャドルコンボ(タカフルボトル)と斬月ウォーターメロン+スナイプ コンバットシミュレーション(ガトリングフルボトル)の編成はこのステージで入手出来るホークガトリングのデータフルボトルに因んでいる。斬月ウォーターメロンが銃持ちとなっている以外、特に何もやって来ない。ここでは経験値アップのみ入手可能。
1-4(ふつう)仮面ライダーエグゼイド クリエイターゲーマー
仮面ライダー風魔 ニンジャゲーマー
仮面ライダーZX
なしライダーシンボル「仮面ライダーZX(★★★★)」
攻略法クリエイターゲーマー(コミックフルボトル)と風魔+ZX(忍者フルボトル)の編成はこのステージで入手出来るニンジャコミックのデータフルボトルに因んでいる。余談だが風魔はまだカード化されていないアタッカータイプである...いずれカード化の予定があるのだろうか?
1-5(むずかしい)ガーディアン100体(チームタイリョク:8000)対戦相手が仮面ライダーローグチームに変更になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージがアップする(+3メモリ)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「鳴神」(★★★★★★)」
仮面ライダーローグ
仮面ライダースカル
仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ
攻略法ボトルマッチ4弾ビルドアップライダーバトル最初のボスステージは何とスマッシュボスバトルありのパターンとなっている。最初はガーディアン軍団100体との対決から始まり、その次にライダーローグ率いるスカル&フォーゼチームとの対決へ。
このステージで入手出来るデータフルボトルがロケットパンダであることからフォーゼフォームに用いられるロケットフルボトルとモノトーン=白黒=パンダでこの編成のようだ...
まずはローグ登場時にボスアビリティでテクニカルゲージアップが入るため、ガーディアン軍団の段階でテクゲージアップを施せば苦戦はしないだろう。
報酬はエナジーアイテムの「鳴神」。ブットバソウルでは極小アソートなので確実に手に入るのはありがたい。

2週目 東都:東都のベストマッチ2

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
2-1(ふつう)仮面ライダークローズチャージ
仮面ライダークウガ ドラゴンフォーム
仮面ライダーW ヒートメタル
なしライダーシンボル「仮面ライダーG3-X(★)」
攻略法2週目はクローズが特訓相手になるという設定で、必ずクローズチャージがチームリーダーとなる。
1戦目はロッド系ライダーと組んでおり、クローズチャージもビートクローザー装備で武器系統が揃っている。ふつう準拠なのでそこまでトリプルアタック率は高くないが一応注意しておこう。
報酬はライダーシンボル。
2-2(ふつう)仮面ライダークローズチャージ
仮面ライダー黒影
仮面ライダー黒影・真
なしライダーアイテム「影松&影松・真」
攻略法次も黒影系と組んでおり やはり武器系統が揃っている。アビリティは何もしてこないのが幸い。
報酬はその面子にあわせて影松2二刀流である。
2-3(むずかしい)仮面ライダークローズチャージ
仮面ライダー龍騎
仮面ライダー龍玄
なし経験値アップ 銅
攻略法ここからが本番。まず難易度むずかしい準拠になる上にアビリティを仕掛けてくる。まず体力が8300であり タイリョク+300が施されている模様。
さらにAP+10,テクニカルゲージ3メモリアップとバランスがいい。
幸い龍玄が普通にブドウ龍砲の銃持ちで武装は揃ってないが むずかしい準拠なのでキックトリプルアタック率は割りと高いので侮ってはいけない。
その割りに報酬は銅経験値アップ...(泣)
2-4(むずかしい)仮面ライダークローズチャージ
仮面ライダー電王 ソードフォーム
仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム
なし経験値アップ 銅
攻略法実験内容と手に入るデータフルボトルが海賊レッシャーなのでこの面子のようだ。
前回と違ってAPは盛っておらず、電王ソードの表アビリティは「(1ラウンドごと)このラウンドのみバースト超上がりやすくなる&身代わり率アップ」、クローズチャージは「(APバトルに負けたとき)ライジングパワー+1、ボウギョ+200」と控えめ。ただしゼロノスの表アビリティで(消去法的にそうなる)テクニカルゲージ3メモリアップはしており、むずかしい準拠がゆえにパーフェクト止めもしてくるので 念のためテクゲージアップをしておこう。
2-5(むずかしい)仮面ライダークローズチャージ
仮面ライダーブレイド ジャックフォーム
仮面ライダーゴースト エジソン魂
体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力1000回復称号「東都で極めしベストマッチ」(ゴールド)
エンブレム「不死鳥」
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>疾風(★★★★★★)」
攻略法ラストは実験内容がオクトパスライトだからか電撃系つながりの二人と組んでいる。
ただしゴーストエジソンが素手で武器系統が揃ってないのが幸い。表アビリティも特に何もしてこない。体力回復も1000程度なのでそこまで長期戦にはならないはずだ。
報酬は各種ガンバライダーパーツとエナジーアイテム。この攻撃内容はWゴールドエクストリームのゴールデンエクストリームを丸々繰り出す いわばサポートアタックのような物なのでWファンは必見だ。

3週目 北都:北都のベストマッチ1

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
3-1(ふつう)仮面ライダーグリス
仮面ライダーオーズ タジャドルコンボ
仮面ライダーバース(後藤)
なしライダーシンボル「仮面ライダーオーズ タジャドルコンボ(★★★)」
攻略法3週目はグリスが特訓相手になるという設定で、同じように必ずグリスがチームリーダーとなる。
1戦目は実験対象がフェニックスロボという事でオーズタジャドルと後藤バースを引き連れているが やはりバースだけ銃持ちなので武器系統が揃ってない。ふつう準拠なので楽勝だ。
報酬はライダーシンボル。
3-2(むずかしい)仮面ライダーグリス
仮面ライダードライブ タイプスピード
仮面ライダーアクセル
なしライダーアイテム「ハンドル剣&エンジンブレード」
攻略法ベストマッチパック!2SRで有名になった警察ライダー二人とのチーム。ただし3週目はステージ2からむずかしい準拠になる。
幸いアビリティは誰かのRP+1と ドライブの「(必殺技発動したとき)コウゲキ・ひっさつ+100」程度で武器系統も揃ってないが、むずかしい故のキックトリプルアタック率が高いので注意。また相手よりRPが多いと〜系の表アビリティも注意が必要だ。
報酬はそのドライブとアクセルの武装二刀流。ライジングならではの夢の構成だ。
3-3(むずかしい)仮面ライダーグリス
仮面ライダーキバ エンペラーフォーム
仮面ライダーダークキバ
なし経験値アップ 銅
攻略法ステージ3はキバ勢。そしてグリスの俳優さんも...
アビリティはグリスが「(テクニカルバトルに勝った時)チーム全体のボウギョ+200」キバが「(APバトルに負けたとき)チーム全体のボウギョ+400」過去ダキバは「(1ラウンド毎)コウゲキ+100 オイウチ発生率アップ」とボウギョに重点を置いた形。
ただキバエンペラーのみ剣持ちなので残念ながらチームの息はあってない(そこはあわせようよ...)。ただむずかしい準拠故のキックトリプルアタックには一応警戒。
3-4(むずかしい)仮面ライダーグリス
仮面ライダーディケイド
仮面ライダーフィフティーン
なしライダーシンボル「仮面ライダーフィフティーン(★★)」
攻略法ステージ4は平成vs昭和でのライバル同士だった二人とのチーム。
誰かの表アビリティでAP+10されており、フィフティーンは「(1ラウンド毎)ボウギョ+100 ミガワリ発生率アップ」と前ステージダキバの逆をやるような表アビリティである。
ただやっぱり武装が揃ってない(ちなみにディケイドも剣装備)が むずかしい準拠ゆえのキックトリプル(以下略)
報酬はライダーシンボル。
3-5(超むずかしい)仮面ライダーグリス
仮面ライダーアマゾンオメガ
仮面ライダーアマゾンアルファ
(1)ラウンド1開始時、APアップ(+10)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+20)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>切札(★★★★★★)」
攻略法ラストは映画公開を控えるアマゾンズ勢とのチーム。全体的に3週目はやさしめだったがここだけは違い、まずオメガ表アビリティが「(1ラウンド毎)RP+1 さらにこのラウンドのみAP+20」さらに開幕ボスアビリティでも+10やってくるためいきなりAP+30を仕掛けてくる。
さらにボスアビリティその2もAP+20なので最終的にはAP+50となるのだ。
しかも5ステージ中唯一素手統一のためトリプルアタック率も高い...と思いきや、アルファが独断専行という設定なのか「(APバトルに勝った時)コウゲキ+800 ゲキレツアイコン+1」とゲキレツを増やしてしまうため 徐々にトリプル率が低下していく。
さらにテクゲージ面は手付かずなのでそこを突いてカウンターで攻めるのも手だ。
報酬はエナジーアイテム切札。これも前周ラストで手に入ったエナジーアイテムと同様、実質的に仮面ライダージョーカーによるサポートアタックとなっているので翔太郎ファンは必見である。

4週目 北都:北都のベストマッチ2

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
4-1(むずかしい)仮面ライダーゴースト ベートーベン魂
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX
リュウタロス
なし経験値アップ 銅
攻略法4週目は2,3週目のようにリーダー固定ではない。
本ステージでの特訓(実験)内容がドッグマイクフォームなので音楽関係のライダー相手。なおポッピーは久しぶりに洗脳されてない状態で なおかつ素手である。ステージ1からむずかしい準拠になってはいるが特段アビリティなどは仕掛けてこない。ただしキックトリプルアタック率は高くなっているので油断は禁物だ
4-2(むずかしい)仮面ライダースカル
魔進チェイサー
ロボライダー
なしライダーアイテム「スカルマグナム」
ライダーフィニッシュ「スカルマキシマムドライブ」
攻略法ステージ2はスカルを筆頭とした銃チーム。攻撃アイコン統一の上にむずかしい準拠なのでトリプルアタック率が高いのには注意。AP+60以上は欲しいところだ。
ただ表アビリティはスカルが「(APバトルに負けたとき)チーム全体の攻撃+250」チェイスが「(APバトルに勝ったとき)」相手チーム全体の防御-100」と支援的なものしかないのは幸い。
報酬は今までありそうでなかったスカルの武器&必殺技が手に入る。鳴海壮吉ファンには嬉しい限りだ
4-3(むずかしい)仮面ライダーカリス
仮面ライダーストロンガー
仮面ライダーカブト ハイパーフォーム
なしライダーシンボル「仮面ライダーストロンガー(チャージアップ)(★★)」
攻略法ステージ3は このステージでの特訓対象がビートルカメラフォームということでカマキリ&カブトムシチーム(カリスは表の職業がフリーカメラマンなのでカメラつながりということだろう)。ただ幸い前ステージと違って攻撃アイコンは揃ってない。しかしむずかしい準拠故のキックトリプルアタックにはやはり注意。
幸い表アビリティはハイパーカブトの「(APバトルに負けたとき)チーム全体の必殺+200」位しかしてこない。
報酬はライダーシンボルだ。
4-4(超むずかしい)ガーディアン150体(チームタイリョク:10000)なしライダーシンボル「仮面ライダーサガ(★★★)」
ブラッドスターク
白い魔法使い
仮面ライダーサガ
攻略法ここで4週目冒頭にて顔見せしてきたスタークが登場、しかも1週目ボス以来の大量ガーディアン戦である。
まずガーディアン3人のうち 二人が「(1ラウンド毎)攻撃+100 オイウチ発生率アップ」を仕掛けてくる。またあらかじめRP+1が施されているのでRP条件系表アビリティ持ちを使う際には注意。
そしてスタークチームは白い魔法使い表アビリティ「(1ラウンド毎)このラウンドのみAP+20 相手カウンター率ダウン」を仕掛けてくる。そして超むずかしい準拠になっているので たとえ攻撃アイコンが揃ってなくともキックトリプルアタック率は高い。(恐らく白い魔法使いはキックオンリーなので余計に)
どの道大量ガーディアン戦は速攻が鉄則なのでAPアップ激盛りで挑もう。幸いテクゲージ面のアップはない。
4-5(超むずかしい)ブラッドスターク
仮面ライダー王蛇
仮面ライダークロノス クロニクルゲーマー
(1)ラウンド1開始時、コウゲキアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)
称号「北都で新たなベストマッチ」(ゴールド)
エンブレム「ビルドフォン」
攻略法4週目ラストもスタークだが大量ガーディアン戦ではない。
表アビリティも王蛇が「相手全体の攻撃を200吸収」くらいしかやってこないので前ステージよりかなり楽である。ただしボスアビリティその2でテクゲージを一気に上げてくるので こちらも保険でテクゲージアップしておくか、タイミング的にボスアビリティにも効果があるテクゲージリセットなLRモモタロス→電王ソードで対抗しよう。
ただ楽な分、報酬はほかのステージクリア分と比べると少々物足りない。

5週目 西都:西都のベストマッチ1

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
5-1(むずかしい)ガーディアン200体(チームタイリョク:12000)なしライダーシンボル「仮面ライダーフォーぜ マグネットステイツ(★)」
仮面ライダーローグ
仮面ライダーフォーぜ マグネットステイツ
仮面ライダースーパー1 スーパーハンド
攻略法5週目はローグとの直接対決で ローグがリーダー固定という方式。
そしていきなり大量ガーディアン戦である。内部的にはむずかしい準拠なので前週よりは低いが、ガーディアンはそれぞれ「(1ラウンド毎)チーム全体のコウゲキ+200」「(1ラウンド毎)チーム全体のひっさつ+150」そしてテクゲージアップ3メモリと全員表アビリティを装備。
突破後もボスアビリティこそないがやはりテクゲージアップ3メモリ装備となっている。当然キックトリプルアタックもやってくるので総合的には前週より厳しい。 APテクゲージバランスよいデッキで対抗だ
5-2(むずかしい)仮面ライダーローグ
仮面ライダーX
仮面ライダードライブ タイプフォーミュラ
なし経験値アップ 銅
攻略法ステージ2は ローグが「(1ラウンド毎)AP+10 ボウギョ+500」ドライブが「(1ラウンド毎)このラウンドのみテクニカルゲージアップ」、さらに恐らくXライダーの表アビで体力が+300(8300)されている上にあらかじめAP+10もされているとかなりのハイバランス攻勢なので やはりここも対戦に挑むようなデッキを用意しよう。
またフォーミュラは素手である。FO3スパーナはともかく通常フォーミュラで素手というのは初
5-3(超むずかしい)仮面ライダーローグ
仮面ライダーウィザード ハリケーンスタイル
仮面ライダーW サイクロンジョーカー
なし経験値アップ 銅
攻略法ここから超むずかしい準拠になる上、ローグ表アビリティ「(1ラウンド毎)このラウンドのみ AP+20 相手カウンター率ダウン」ウィザードは「(1ラウンド毎)カウンター率 バーストゲージ上昇アップ」そしてWに至ってはAP+20 テクゲージ9メモリアップという、前までの構成をさらに強烈にしたハイバランスデッキとなっている。こちらも全力で相手をしなければならないだろう。
5-4(超むずかしい)仮面ライダーローグ
仮面ライダー響鬼 紅
仮面ライダースペクター フーディーニ魂
なしライダーシンボル「仮面ライダー響鬼 紅(★)」
攻略法ステージ4もさぞかし...と思いきや、ローグ表アビリティ「(1ラウンド毎)AP+10 コウゲキ+300 バーストゲージ上昇アップ」響鬼紅が「(APバトルに負けたとき)チーム全体のボウギョ+300 さらにこのラウンドのみカウンター率アップ」と抑え目。
とはいっても超むずかしい準拠ゆえのキックトリプルアタックはあるし 累積ないとはいえ一応カウンター率アップはあるので エナジーアイテム分身などで保険をかけておけば安心だ。
5-5(超むずかしい)仮面ライダーローグ
仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2
仮面ライダーブレイブ クエストゲーマー レベル2
(1)ラウンド1開始時、ひっさつアップ
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+20)
称号「西都で未知なるベストマッチ」(ゴールド)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>」破壊者(★★★★★★)
攻略法5週目ラストも ブレイブが「(1ラウンド毎)AP+10 ひっさつ+100」ローグはこれまでと違って「(1ラウンド毎)相手チーム全体のボウギョを100吸収」となっているので 正直5-3までよりは数段楽である。
とはいえボスアビリティその2で加速してくるので それを見越したAPアップは必要だ。
報酬はエナジーアイテム破壊者。もはやおなじみの文章だがブットバソウルでは激レアアソートなので確実に手に入る点がありがたい。
そして演出は ライジングではライダーカードフルボトルで接点あった(?)二人が実際に出会うという内容なので必見だ

6週目 西都:西都のベストマッチ2

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
6-1(むずかしい)仮面ライダーローグ
仮面ライダー鎧武 オレンジアームズ
仮面ライダー武神鎧武 ブラッドオレンジアームズ
なしライダーアイテム「大橙丸」(過去弾で手に入れてなかった場合)
ライダーフィニッシュ「無頼キック」
攻略法ついに最終週突入。幸いステージ1はそこまで強くはない。というのも 武神鎧武表アビリティが「必殺技が発動したときRP+1 ゲキレツアイコン+1 ひっさつ+600」と、発動すればするほどトリプルアタック率が減ってしまう代物だからだ。それ以外はあらかじめテクゲージ3メモリアップ程度なので しっかりとテクゲージアップさえしていれば怖くない。
その割に報酬があの「無頼キック」。鎧武ファンには嬉しい限りだ。過去弾で手に入れてなかった方は大橙丸も同時に手に入る。
6-2(むずかしい)仮面ライダーローグ
仮面ライダーフォーゼ マグネットステイツ
仮面ライダーゴースト ニュートン魂
なし経験値アップ 銅
攻略法ステージ2もまだまだ易しめ。あらかじめAP+10が施されている程度で、ローグは「(1ラウンド毎)チーム全体のコウゲキ+100、ボウギョ+200」フォーゼは「(APバトルに負けたとき)RP+1,ボウギョ+200」と援護的なものしかしかけてこない(となるとAP+10はゴーストか?)ただしキックトリプルアタック率は高めなので APをきちんと稼いでおこう。
6-3(超むずかしい)ブラッドスターク
仮面ライダーレーザーターボ バイクゲーマー レベル0
仮面ライダーマッハ
なし経験値アップ 銅
攻略法いよいよ超むずかしい段階突入...というだけでなく、本ステージこそがボトルマッチ4弾ひとりで遊ぶモード中最大の難関である。
その理由はスタークの表アビリティ「(1ラウンド毎)次のラウンドまでAP+20これに尽きる。今までではAP+30以上をマークしてくるのは最終週ボス相手くらいだったものが、通常ステージで合計+40仕掛けてくるのだ。しかもマッハまで「(1ラウンド毎)AP+10 コウゲキ+600 相手チームのライダーガッツ率ダウン」、レーザーターボに至ってはテクゲージ9メモリアップ...もはやライダー全国対戦である。
おまけにスタークはブレイカーで それだけでもキツイのにバーストアビリティは「バーストしたときひっさつ+2500 テクニカルゲージが超アップする。さらに必殺技が発動したとき、RP+2 カウンター率が超アップする」とLRクラスであり 一足先にエボルになってるんじゃないかと思わざるを得ない(滝汗)
ブレイカーなので ブレイカーメタであるBM2弾SRバロンと、マッハ対策はチームタイリョクを9000以上に編成した上でVR魔進チェイサーを投入すればラウンド1でのAPアップは+10だけで済むだろう。後は上記通り ライダー全国対戦に挑むような覚悟で望むしかない。
6-4(超むずかしい)ガーディアン250体(チームタイリョク:12000)なしライダーアイテム「イクサライザー&イクサカリバー(ガンモード)」
ブラッドスターク
仮面ライダーイクサ バーストモード
仮面ライダーイクサ セーブモード(音也)
攻略法前ステージでの苛烈なバトルを越えた先にガーディアン軍団250体とのバトルが再び立ちはだかる。これを撃破した後はBM4弾第一報のキービジュアルにもなった名護イクサと音也イクサを従えたスタークとのバトルも控えている。イクサ バーストモードの表アビリティは「1ラウンド毎、ライジングパワー+1 このラウンドのみ、アタックポイント+20」(奇しくもVRキバと同じ)を使ってくるが他にAPアップやテクゲージアップは一切仕掛けないのでLRクローズチャージのバーストアビリティをガーディアン軍団撃破時に発動していれば苦戦しないだろう。
報酬は今弾から参戦したライジングイクサの得物であるイクサライザーと、単品ではまだ実装されていないイクサカリバー(ガンモード)との2丁拳銃という気前のいい編成。名護さんは最高です!
6-4(超むずかしい)ガーディアン300体(チームタイリョク:12000)相手が仮面ライダーローグに切り替わった次のラウンド開始時、APアップ(+20)ライダーシンボル「仮面ライダービルド ラビットタンクハザードフォーム(★★★★★)」
称号「天才科学者」(プラチナ)
エンブレム「マシンビルダー」
仮面ライダーローグ
ガーディアン
ブラッドスターク
攻略法ゲキレツなバトルの数々をくぐり抜けた末、遂に最終ステージに突入。ただし今回もガーディアン軍団大量戦があるという点が難しいだけで、6−3のような超絶アビリティはない。
ただガーディアン軍団はそれぞれ「(1ラウンド毎)コウゲキ+100 オイウチ発生率アップ」「(1ラウンド毎)相手チーム全体のコウゲキ200吸収」「(APバトルに負けたとき)相手チーム全体のボウギョ100吸収」と全員アビリティ持ち、しかも速攻が命なのにコウゲキ吸収とこれ以上ない嫌がらせを仕掛けてくるので こちらも攻撃アップ持ちで対抗したい。
そしていざローグ戦になったとしても 6−3であれだけの事をやってきたスタークは何も援護しないのが原作再現すぎる(滝汗)
ただその分報酬はやや物足りない。

過去弾の攻略

ボトルマッチ1弾

1週目 東都:ビルドアップステージ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(かんたん)ガーディアン
ガーディアン
ガーディアン
なしなし
攻略法新ライダー「仮面ライダービルド」から機械兵士・ガーディアンが早速プレイヤーの前に立ちはだかる。とはいえ「かんたん」準拠の難易度なので小細工等は一切しない。
1-2(かんたん)仮面ライダーカブト マスクドフォーム
仮面ライダーデルタ
仮面ライダーカイザ
なしライダーシンボル「仮面ライダーカブト マスクドフォーム(★)」
攻略法次のステージではカブトが何故かデルタ&カイザの流星塾の面々を率いて来る。
1-3(かんたん)仮面ライダーマッハ
仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム
仮面ライダーファイズ
なしライダーフィニッシュ「カクサンリベレーション」
攻略法ステージ3の相手はエグゼイド弾ひとりであそぶ「仮面ライダーバトル」では度々登場していたチーム。今まではなかったライダーフィニッシュを入手出来るのでありがたく頂いておこう。
1-4(ふつう)魔進チェイサー
仮面ライダーナイト
仮面ライダーキバ キバフォーム
なしライダーシンボル「仮面ライダービルド ホークガトリングフォーム(★★)
攻略法ナイトローグステージにちなんでか「フルブレイクバット」の面々が挑んでくる。とは言っても難易度は「ふつう」準拠な上、武器アイコンも全く噛み合っていないので苦戦はしないか。
1-5(ボスステージ)ナイトローグ
ガーディアン
ガーディアン
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージスピードアップ(?段階)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「魅了」(★★★★★★)」
称号「実験開始!」(銅)
エンブレム「歯車(金)」
経験値アップ 銅
攻略法最初のボスステージだが、ボスアビリティ以外は強力な表アビリティはない。その点はやはり最初か。持っているのならウエハースプロモPBMビルドラビット掃除機を使えばさらに有利になるだろう。
報酬はエナジーアイテム魅了。やはりこのメダルもレアアソートだったので ガシャット弾もそうだったが手軽に手に入る点はありがたい

2週目 東都:ナイトローグステージ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
2-1(かんたん)仮面ライダー斬月・真(光実)
ガーディアン
ガーディアン
なしなし
攻略法何の因果か斬月・真(光実)が相手。東都はユグドラシルと提携を結んでいるというのか?斬月・真(光実)自体、鎧武弾以来一度もカード排出がないためこのライダーのことを全く知らないプレイヤーも居るのではないか...?「かんたん」準拠の難易度なので小細工等は一切しない。今回は顔出しだけだったのか...?
2-2(かんたん)仮面ライダーブレイド
仮面ライダーギャレン
仮面ライダーカリス
なしライダーシンボル「仮面ライダーブレイド(★★★★★)」
攻略法「ガンバライジングバトル」にも顔を出している「トリプルラウザー」チームがこちらにも登場。楽に倒せる割に報酬としてレア度の高いライダーシンボルが入手出来る。
2-3(ふつう)仮面ライダー黒影 マツボックリアームズ
仮面ライダーブラーボ ドリアンアームズ
仮面ライダーグリドン ドングリアームズ
なしなし
攻略法こちらも懐かしの「チームシャルモン」が相手として登場する。このステージから難易度が「ふつう」準拠になるが余裕を持って倒せるだろう。唯、剣アイコンでのトリプルアタックが出やすいのに注意。
2-4(ふつう)仮面ライダービースト
仮面ライダーウィザード フレイムスタイル
白い魔法使い
なしライダーアイテム「ダイスサーベル」(未所持の場合)
ライダーフィニッシュ「セイバーストライク」
攻略法「ガンバライジングバトル」にも顔を出している「指輪の魔法使い」チーム...但し、こちらではビーストが中央レーンを務めている。というのも報酬が何と今弾で4年振りに再録されたセイバーストライクが漸くガンバライダーでも使える機会が巡ってきた!
2-5(ボスステージ)ナイトローグ
シャドームーン
魔進チェイサー
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージ速度アップ(1段階)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)
ライダーシンボル「ナイトローグ」(★★★)」
称号「ナイトローグ撃破!」(銀)
エンブレム「ウサギ(金)」
経験値アップ 銅
攻略法ナイトローグとの再戦。仲間がガーディアンからシャドームーン&魔進チェイサーになって新旧悪役同盟の様相を呈している。しかし、ナイトローグは1週目とは違って剣持ち、シャドームーンが素手、魔進チェイサーが銃持ちと全く噛み合ってない...また、このボスステージからラウンド1開始時と体力一定以下になった時の2回、ボスアビリティを発動するようになっている。ここが「仮面ライダーバトル」との大きな違いになっていると言える。
ここでも持っているならウエハースプロモPBMビルドラビット掃除機が絶好の使い所だ。

3週目 東都:エグゼイドステージ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
3-1(ふつう)仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル2
仮面ライダーゾルダ
仮面ライダーギャレン
なしなし
攻略法3週目は現行枠から外れたエグゼイド勢が相手を務める「エグゼイドステージ」に突入。最初の相手はスナイプ率いる銃持ちライダーチーム。この周回から基本難易度が「ふつう」〜になるので少し手強くなる。
3-2(ふつう)仮面ライダーレーザーターボ
仮面ライダーマッハ
仮面ライダーアクセル
なしライダーシンボル「<エナジーアイテム>「相棒」(★★★★★★)」
攻略法ステージ2の相手はレーザーターボに加えてレーザーと相性ボーナスのあるライダー。見た目からして相性良好と見せかけてマッハが銃持ち、アクセルが剣持ちと足並みが揃ってない...とはいえキックアイコンはちゃんとあるのでノセられないように注意。
その一方でエナジーアイテム「相棒」がこのタイミングで入手出来る。ブットバソウルにおけるエナジーアイテム自体のアソート率が極めて低いのもさることながら、名コンビによる演出は一見の価値あり。
3-3(ふつう)仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル0
仮面ライダープロトドライブ
仮面ライダーバース・プロトタイプ
なしなし
攻略法ステージ3の相手は新檀黎斗氏、もといゲンム レベル0である。仲間にはプロトドライブとバース・プロトタイプ(表記名に「伊達」は含まれていない...けど声はきちんと伊達さんである)がいる。最近、意外なライダーの素手化を良く見かけるのだが今弾ではバース・プロトタイプがその役割を担っている。貴重な素手バースのモーションが見られる...尚、トリプルアタックも出やすいので気をつけておこう。
一応、持っているなら以前ゲンムの野望などでお世話になったG2-002SR エグゼイドハンターレベル5を使うのもいいだろう
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
3-4(ふつう)仮面ライダーブレイブ クエストゲーマー レベル2
仮面ライダー龍騎
仮面ライダーバロン リンゴアームズ
なしライダーフィニッシュ「ツインエレメントソード」
ライダーアイテム「ガシャコンソード(炎モード)」※以前取得していなかった場合のみ
攻略法ボスステージ手前のステージ4はブレイブが相手を務める。仲間には相性ボーナス「騎士の出で立ち」があるバロンがいるが、何故か龍騎も仲間にいる...何故?とはいえこのステージの報酬がクエストゲーマーのバースト必殺技「ツインエレメントソード」である。またガシャット弾でガシャコンソードを取得していない方は取得できる。
なお相手表アビリティでAP+10が施されている以外に 実は「あいてのテクニカルゲージスピードアップ」があるらしく、こっちのゲージ速度を上げられている点には要注意。
3-5(ボスステージ)仮面ライダーエグゼイド アクションゲーマー レベル2
仮面ライダーゴースト オレ魂
仮面ライダードライブ タイプスピード
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、タイリョク回復(+1000)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「セーブ」(★★★★★★)」
称号「ノーコンティニューの法則!」(金)
ガンバライダーパーツ「ボディカラー(ピンク)」
経験値アップ 銀
攻略法エグゼイドステージのボスは当然エグゼイドが務める。仲間にはゴースト&ドライブ、さながら「平成ジェネレーションズ」を連想させるメンバーと言える。エグゼイドがブレイカータイプ、かつバースト後のロボットアクションゲーマーも一貫して素手のままなのでトリプルアタックがとにかく出やすい。バトル開始時にテクゲージアップ、体力一定以下条件でもタイリョク回復と粘り強い戦い方を見せてくるので何とかノーコンティニューでクリアしてほしい。
報酬には何と夏映画入場特典で配布されたエナジーアイテム「セーブ」、入手出来なかったプレイヤーにとっては非常にありがたい。また、ガシャット6弾でのライジングチケットで入手したエグゼイド風ガンバライダースーツに合わせたボディカラーもここで獲得出来る。

4週目 東都:ショウワステージ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
4-1(ふつう)仮面ライダーJ
仮面ライダーX
仮面ライダースーパー1 スーパーハンド
なしなし
攻略法4週目は昭和ライダーが一堂に会するショウワステージ。今弾参戦を果たしたJが相手を務める...その一方でスーパー1にはこれまで見られなかった「スーパーハンド」の表記が!?これは何かのフラグだろうか...?
ちなみにショウワステージ突入時に何と「仮面ライダー大戦」において本郷猛が葛葉紘汰に対して言ったあの台詞(当然声は藤岡弘、氏によるもの!)が、これは一聴の価値あり!
4-2(ふつう)仮面ライダーアマゾン
スカイライダー
仮面ライダーストロンガー
なしなし
攻略法ステージは「ガンバライジングバトル」とはメンバーを変更してきたアマゾンライダーが相手。
4-3(ふつう)仮面ライダーBLACK
レッドシャドームーン
ライダーマン
なしなし
攻略法ステージ3ではBLACK&レッドシャドームーンに何故かライダーマンがいる...後のメンバー編成にもある通りライダーマンを入れられるタイミングがここしかなかったせいだろうか?
なおBLACKはバーストアビリティで「アタッカータイプのアビリティ発動を封印する」を仕掛けてくるのには注意。
4-4(むずかしい)仮面ライダーBLACK RX
仮面ライダーZX
シャドームーン
なしライダーアイテム「リボルケイン&サタンサーベル」
ライダーフィニッシュ「RXキック」(未入手の場合)
攻略法BLACKの次はRXが(変身者的な意味合いで)リベンジマッチを挑んでくる。仲間にはシャドームーンとZXがいるがRXはリボルケイン、シャドームーンはサタンサーベル持ちのためトリプルアタックは若干出にくい。ただし表アビリティでAP+10が施されているので油断は禁物だ。
そして報酬には昭和ファンが夢にまで見たリボルケインとサタンサーベルによる二刀流...しかもタイリョク+600の効果なのでタイリョク+600アイテムの選択肢が増えるのはありがたい。ボトルマッチ弾から始めたばかりの方にとっては願ってもない報酬だ、また、ガシャットヘンシン弾で入手していないプレイヤー向けにRXキック再入手のチャンスでもある。
4-5(ボスステージ)仮面ライダー新1号
仮面ライダーV3
仮面ライダー新2号
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージ速度アップ(2段階)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+?メモリ)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「予知」(★★★★★★)」
称号「伝説との邂逅!」(プラチナ)
エンブレム「戦車(金)」
経験値アップ 銀
攻略法ボスステージは当然新1号率いる「トリプルサイクロン」が立ちはだかる。新1号が「APバトルに負けた時、テクニカルゲージがアップする。更にあいてテクニカルゲージスピードがアップする」のアビリティを使うためAPバトルに勝っているとテクゲージ速度崩壊の憂き目に遭いかねない。更に体力一定以下条件のボスアビリティもテクゲージアップなのでテクニカルバトルがより厳しくなる。テクゲージ速度対策を意識するならG2弾LRレーザー チャンバラの出番だろう。尚、チーム全員パッションタイプなのでLRナイトローグのアビリティを発動出来れば2ラウンド間、相手チームのアビリティを封印出来る。意外なところではD4弾SR王蛇のバーストアビリティにもパッションタイプ封印がある...
報酬にはエナジーアイテム「予知」。ブットバソウルにおけるエナジーアイテム自体のアソート率が極めて低いため、是非入手してほしい。そして称号もある意味、ビルドにとっての昭和ライダーとの出会いを象徴するものとなっている。
余談だが各ステージの編成を見ての通りショウワステージには昭和ライダー扱いされているはずの3号はいなかった...やはり歴史の影に消えてしまったのだろうか...?

5週目 東都:アクートステージ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
5-1(むずかしい)眼魔スペリオル(ジャベル)
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル
なしなし
攻略法5週目は遂にビルドアップライダーバトルでのアクート編とも言うべきアクートステージに突入...「眼魂ハントバトル」「仮面ライダーバトル」がストーリー仕立てではなかったためアクートの会話自体かなり久しぶりになる。
まず最初の刺客は眼魔スペリオル軍団が務める。最初とはいえやはり5週目、表アビリティでAP+10されているのには注意。
5-2(むずかしい)デェムシュ
カミキリインベス
カミキリインベス
なしなし
攻略法アクートステージはCPU専門の敵キャラが登場するため、第2の刺客はデェムシュ率いるインベス軍団。この編成自体が「仮面ライダーバトル」ガシャット4弾3週目以来、かなり久しぶりでもある。
デェムシュ表アビリティが「(APバトルに勝った時)AP+20,相手体力-500」なので 一度先行をとられてしまうと押し込まれる恐れが高い。こちらもAPアップ重視で封殺を狙おう。
5-3(むずかしい)仮面ライダーアマゾン
仮面ライダーアマゾンアルファ
仮面ライダーアマゾンオメガ
なしなし
攻略法アクート第3の刺客は意外にも「アマゾンリブート」...しかもアルファが「1ラウンド毎、コウゲキ+300 AP+10 さらにチームタイリョクを300回復する」、アマゾンライダーも「必殺技が発動した時 ひっさつ+500 AP+20 カウンター発生率がアップする」(K3弾LRオールドラゴンと同じ)と完全なAP特化型なのでカウンター重視の編成かAPボーナスリセット持ちのBM1弾CPエグゼイド等を頼ろう。
5-4(むずかしい)ハートロイミュード
ロイミュード042(スパイダー型)
ロイミュード071(バット型)
なしなし
攻略法アクート第4の刺客はハートロイミュード率いるロイミュード軍団。どういうわけか難易度「むずかしい」準拠なのにチームタイリョクは7000しかない...前ステージより楽に攻略できるだろう。
(恐らく表アビリティのデメリット(「〜ただし、チームタイリョク-1000」とか)と思われる)
5-5(ボスステージ)ガンバライダーアクート
仮面ライダーキックホッパー
仮面ライダーパンチホッパー
(1)ラウンド1開始時 APアップ(+20)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+1500)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「終末」(★★★★★★)」
称号「新人研究者」(プラチナ)
経験値アップ 金
攻略法ボトルマッチ1弾ビルドアップライダーバトル最終ステージ。アクートは地獄兄弟を率いてきた。
キックホッパー表アビリティは「(APバトルに負けたとき)カウンター率アップ 攻撃+500 RP+1」パンチホッパー表アビリティは「(APバトルに勝ったとき)相手のカウンター率ダウン 必殺+700」と先行後攻にあわせたカウンター率変動を仕掛けてくる。
さらにあらかじめテクゲージを9メモリ盛ってきている上に当然最終ステージなのでテクゲージ精度も高い。幸いAPは開幕ボスアビリティの+20しかないので、開き直ってカウンター率ダウンのアビリティorライダーシンボルでカウンター防止しつつ高いAPで押し切る手もアリか。ただしアクートがブレイカーなので、万が一カウンターされてしまうと厄介な事に。
報酬はやはりブットバソウルでアソート率低めだったエナジーアイテム「終末」。ただ今回全面クリアの割りに それ以外は称号と経験値アップしかないのがちと寂しい。

ボトルマッチ2弾

※ガーディアン軍団とのバトルについては現行弾「スマッシュボスバトルについて」参照。
・1週目 東都:ナイトローグステージ2 前編
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(かんたん)ガーディアン30体(チームタイリョク:4500)なしライダーシンボル「仮面ライダービルド ロケットパンダフォーム(★★)」
ナイトローグ
ガーディアン
ガーディアン
攻略法ボトルマッチ2弾ビルドアップライダーバトルの開幕戦からいきなりガーディアン軍団が30体登場する。そしてガーディアン軍団撃破後にナイトローグが現れて連戦となる。今までのバトルとは違い連戦をこなさなければいけないが特に何も仕掛けてこないので落ち着いて戦おう。
報酬もライダーシンボルが入手出来るので頂いておこう。
1-2(かんたん)ガーディアン40体(チームタイリョク:5000)なしライダーシンボル「仮面ライダーマッハ(★★)」
ナイトローグ
仮面ライダーガタック ライダーフォーム
仮面ライダーマッハ
攻略法このステージでもナイトローグが出現するため、最初に40体のガーディアン軍団とのバトルをクリアしなければならない。このステージでナイトローグが率いるのはガタックとマッハ(変身者の性格上マッハは洗脳されたふりをしているだろうが、ガタックは...)。
このステージでもライダーシンボルが入手出来る。
1-3(かんたん)ガーディアン50体(チームタイリョク:5500)なしなし
ナイトローグ
仮面ライダー威吹鬼
仮面ライダーギャレン
攻略法1−3のガーディアン軍団は50体。ここでのナイトローグのお供は威吹鬼とギャレン(こちらもギャレンはオンドゥルルラギッタンディスカーと言われるかもしれないが、威吹鬼は...)。両名共、銃持ちのため蹴以外はトリプルアタックは出ないと思っていい。
1-4(ふつう)ガーディアン60体(チームタイリョク:6000)なしライダーシンボル「仮面ライダーメテオ(★★★)」
ナイトローグ
仮面ライダースペクター
仮面ライダーメテオ
攻略法1−4のガーディアン軍団は60体。ここでのナイトローグのお供はメテオとスペクター。相性ボーナスこそないものの、登場当初は主人公と距離を置いていた者同士である。メテオのみ素手なのでトリプルアタック発生率は低い。
このステージでもお供にちなんだライダーシンボルが入手出来る。
1-5(ふつう)ガーディアン80体(チームタイリョク:7000)なしライダーフィニッシュ「ボルテックアタック(ロケット)」
経験値アップ 銅
ナイトローグ
仮面ライダービースト
仮面ライダーナイトサバイブ
攻略法ステージ1ボスステージもナイトローグが務める関係で、80体ものガーディアン軍団を相手にしなければいけない。撃破後に現れるナイトローグが率いるのは今弾で新規参戦したナイトサバイブとLR化したビースト。長い激戦をクリアすれば報酬として前弾にもあったボルテックフィニッシュ、今回はロケットが入手出来る。

・2週目 東都:ナイトローグステージ2 後編
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
2-1(かんたん)ガーディアン100体(チームタイリョク:8000)なしなし
ナイトローグ
ガーディアン
ガーディアン
攻略法2週目もナイトローグステージ2 後編としてガーディアン軍団+ナイトローグの連戦から始まる。2週目に入り、いきなり100体を相手にしなければいけない...その後の編成自体は1−1と変わりないので攻略は容易だろう。
2-2(かんたん)仮面ライダー響鬼
モモタロス
仮面ライダースペクター
なし仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム(★)
攻略法このステージで漸くガーディアン軍団との戦闘から一時解放される。相手を務めるのは2本角のライダー+イマジンである。響鬼はガンバライジングバトルの時とは違って本来の剣アイコンになっているため剣か蹴でのトリプルアタックに警戒しよう。
このステージもクリアすればライダーシンボルが入手出来る...が何故かゼロノスである。
2-3(ふつう)仮面ライダーネクロム
仮面ライダースナイプ
シューティングゲーマー レベル2
仮面ライダーデルタ
なしなし
攻略法このステージの相手はネクロム率いる3号系ライダーチームである。スナイプのみ銃持ちのため蹴でのトリプルアタックには気をつけたい。
2-4(ふつう)仮面ライダーゴースト グレイトフル魂
仮面ライダーガタック ライダーフォーム
仮面ライダーアギト トリニティフォーム
なしライダーアイテム「サングラスラッシャー(ソードモード)&ガンガンセイバー(ブレードモード)」
(過去に取得していなかった場合のみ)
攻略法このステージの相手はグレイトフル率いる二刀流ライダーチーム(ガタックもガタックダブルカリバー持ち)。このステージでの報酬が何と、「バッチリカイガンGP」上位入賞者しか出来なかったサングラスラッシャー(ソードモード)&ガンガンセイバー(ブレードモード)である!これも立派な二刀流なので当時上位に入賞出来なかったプレイヤーや新規プレイヤーにとっては嬉しい報酬と言える(尚、オメガフォーメーションは入手出来ず...)。
2-5(むずかしい)ガーディアン150体(チームタイリョク:10000)対戦相手がナイトローグチームに変更になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージ速度がアップする(1段階)称号「輝け!勝利の法則」(銅)
エンブレム「ネジ(金)」
経験値アップ 銅
ナイトローグ
ガーディアン
ガーディアン
攻略法ナイトローグステージ2を締めくくる前哨戦は一気に増員されたガーディアン軍団150体が立ちはだかる。AP+10の状態で始動し、画面右側のガーディアン軍団が「APバトルに負けた時、テクニカルゲージがアップする。さらにあいてのテクニカルゲージスピードがアップする」(マシンライドBLACKと同じ)を使用してくる。
ガーディアン軍団を撃破すればナイトローグ戦に移行するがここでガーディアン軍団が発動したアビリティはナイトローグにバトンタッチしても引き継がれるので、念のためブレイカータイプを用意してアビリティを止めた状態でナイトローグ戦に移行出来るよう心がけたい。

・3週目 東都:クローズステージ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
3-1(ふつう)仮面ライダークローズ
仮面ライダーパラドクス ファイターゲーマー レベル50
仮面ライダーエグゼイド ロボットアクションゲーマー レベル3
なしライダーシンボル「仮面ライダービルド ライオンクリーナーフォーム(★★★)」
攻略法ステージ3は新たなライダー、クローズに特訓をつける(?)ためのストーリーとなっている。最初のステージではエグゼイド&パラドクスの「無類のゲーム好き」がお供についてくる。クリアすれば報酬としてライダーシンボルが入手出来る。
3-2(ふつう)ガーディアン100体(チームタイリョク:8000)なしなし
ブラッドスターク
ガーディアン
ガーディアン
攻略法ステージ3-2でもクローズの特訓...かと思いきやブラッドスタークが妨害してくる。ナイトローグ戦同様、ブラッドスターク相手でもガーディアン軍団100体を最初に撃破しなければいけないがボスステージではないためアビリティは何も使用してこない。
3-3(ふつう)仮面ライダーカブト マスクドフォーム
仮面ライダーブレイド
仮面ライダーダークカブト ライダーフォーム
なしライダーアイテム「カブトクナイガン(ガンモード)&ゼクトクナイガン(ガンモード)」
攻略法ここでの相手はカブト&ダブトにブレイドの平成のカブトムシモチーフチーム...なのはいいがカブトがマスクドフォームのため銃持ち、ブレイドも剣持ちで武器アイコンが噛み合わないのが救い。報酬はカブトクナイガンとゼクトクナイガンの二丁拳銃、前弾でのリボルケイン&サタンサーベル同様敵味方双方の武器による組み合わせである。
3-4(むずかしい)仮面ライダードライブ タイプテクニック
仮面ライダーバース・プロトタイプ
ロボライダー
なしライダーシンボル「仮面ライダーバース・プロトタイプ(★★)」
攻略法このステージでの相手はドライブ タイプテクニック率いるメカスーツ系銃持ちライダーであるため銃でのトリプルアタックも出やすい。さらに誰かのアビリティでAP+10も入っているので要注意。このステージをクリアすればライダーシンボルが入手出来る。
3-5(むずかしい)仮面ライダークローズ
仮面ライダーG3−X
仮面ライダーガタック ライダーフォーム
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、タイリョク回復(+1000)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「バグ」(★★★★★★)」
称号「クローズとの特訓!」(銀)
エンブレム「クローズドラゴン?(金)」
経験値アップ 銀
攻略法クローズへの特訓ステージも最終面を迎えて、クローズが再戦を挑んでくる。しかし張り切りすぎたのかクローズは剣持ち、ガタックも何故か素手で挑んでくるため武器アイコンは不揃い...代わりにボスアビリティでいきなりテクゲージアップを仕掛けてくるためこちらもある程度テクゲージアップを施しておこう。 体力が一定以下になると2つ目のボスアビリティで体力を回復してくるため一気に畳み掛ければ体力回復のボスアビリティは阻止出来るだろう。
報酬はブットバソウルのエナジーアイテムから「バグ」、最近の弾ではエナジーアイテム自体アソート内に1個しか入ってないためデータ版として入手出来るのは非常にありがたい。壇黎斗神を象徴する演出は必見!

・4週目 東都:ブラッドスタークステージ2
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
4-1(ふつう)ガーディアン
ガーディアン
ガーディアン
なしライダーシンボル「ブラッドスターク(★★)」
攻略法このステージではいよいよブラッドスタークが挑戦してくる。ステージ名にブラッドスタークステージ2と付いているのは「襲来!ブラッドスターク」の続きと位置付けられているからだろうか?
まず前哨戦としてガーディアン、なのだがここではガーディアン軍団ではなく単純に3体だけを相手にすればいい。このステージを見ての通り、ガーディアン軍団の登場条件は相手がファウスト幹部の時だけのようである。ここではブラッドスタークは登場しないがライダーシンボルは入手出来る。
4-2(ふつう)シャドームーン
仮面ライダーパンチホッパー
仮面ライダーキックホッパー
なしなし
攻略法ステージ4-2の相手はシャドームーンと地獄兄弟が帯同している。しかし小細工すらも一切してこないため攻略自体は楽。
4-3(むずかしい)仮面ライダーキバ ドガバキフォーム
仮面ライダー王蛇
仮面ライダーサガ
なしライダーアイテム「ドッカハンマー」
ライダーフィニッシュ「ダークネスムーンブレイク(ドガバキ)」
攻略法4-3の相手はドガバキフォームと王蛇&サガの「王の蛇!」。このステージから難易度「むずかしい」になるため苦戦する場面が出てくるかもしれない。相手にキバがいる以上、VRイクサがいればテクゲージ面は盤石だろう。
報酬はドッカハンマーとドガバキフォーム版のダークネスムーンブレイクが入手出来る。
4-4(むずかしい)仮面ライダーリュウガ
仮面ライダールパン
仮面ライダーエターナル
なしなし
攻略法4-4の相手はリュウガとルパン、エターナル。一見手強そうに見えるがトリプルアタックの出やすさ以外は何も仕掛けてこない模様。
4-5(超むずかしい)ガーディアン軍団200体(チームタイリョク:12000)対戦相手がブラッドスタークチームに変更になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージスピードがアップする(1段階)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「継承」(★★★★★★)」
称号「毒牙からのエスケープ」(金)
経験値アップ 銀
ブラッドスターク
仮面ライダーマリカ ピーチエナジーアームズ
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX(洗脳時)
攻略法ブラッドスタークステージ2のボスステージはさらに増員された200体ものガーディアン軍団を撃破が最初の目標になる。左レーンから「1ラウンドごと、ボウギョ+200」「1ラウンドごと、コウゲキ+200」「1ラウンドごと、ひっさつ+200」のアビリティを使用するがチーム全体ではないためあまり脅威にはなりにくい。ガーディアン軍団撃破後のブラッドスタークのお供はマリカ&ポッピーの「ライダーガール!」、しかもポッピーは洗脳時(音声は例によって通常時準拠だが)のため純然たる敵側になっている。尚、ボスアビリティはブラッドスターク登場時のテクゲージ速度アップ、そして洗脳ポッピーが「(1ラウンド毎)体力300吸収」、ブラッドスタークが「(APバトルに負けた時)テクニカルゲージアップ、さらに相手テクニカルゲージ速度アップ」という 超嫌らしい妨害を仕掛けてくるため、とにかくガーディアン軍団で息切れしないよう注意したい。
報酬はブットバソウルのエナジーアイテムから「継承」、最近の弾ではエナジーアイテム自体アソート内に1個しか入ってないためデータ版として入手出来るのは非常にありがたい。新旧ライダーによるダブルライダーキックの演出は必見!

・5週目 東都:ファウストステージ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
5-1(むずかしい)ナイトローグ
ハートロイミュード
魔進チェイサー
なしライダーシンボル「仮面ライダービルド 海賊レッシャーフォーム(★★★★)」
攻略法5週目はブラッドスタークとナイトローグがタッグ...ではなく 会話デモによればナイトローグが無理やり割り込んできての乱戦という設定らしい。
そういうわけでロイミュード軍団を引き連れてナイトローグが挑んでくる。...のだが、別段何もしてこない。一応ナイトローグはいつもの剣持ちだと完全に武器系統合わなくなると思ったのか素手になっているが、どの道魔進チェイサーは銃持ちなのでトリプルアタックの心配は少ない。
5-2(むずかしい)ガーディアン
ガーディアン
ガーディアン
なしなし
攻略法5-2はガーディアン3体のみ。
一応左のガーディアンが「(1ラウンド毎)防御+100 ミガワリ発生率アップ」真ん中が「(APバトルに勝った時)相手の攻撃・防御-100」の表アビリティを仕掛けては来るが苦戦はしないだろう。
5-3(超むずかしい)白い魔法使い
仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2
仮面ライダーデューク レモンエナジーアームズ
なしなし
攻略法ステージ5-3の相手は白い魔法使い率いるデューク&ゲンムの「天才開発者」、ゲンムがいる=G2弾SRハンターアクションエグゼイドを持っているならこれ1枚でテクゲージ面は完璧になる。
5-4(超むずかしい)仮面ライダーウィザード インフィティースタイル
仮面ライダーエグゼイド アクションゲーマー レベル2
仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2
なしライダーアイテム「アックスカリバー(カリバーモード)」
ライダーフィニッシュ「ドラゴンシャイニング」
攻略法ステージ5-4の相手はウィザード インフィニティースタイルとエグゼイド&ゲンムの「黒き映し身」。このステージにもゲンムがいるのでG2弾SRハンターアクションエグゼイドでテクゲージ面を任せてしまおう。
報酬は平成ライダー最終フォーム待望の、インフィニティースタイルの武器・アックスカリバー(カリバーモード)とドラゴンシャイニングが入手出来る。
5-5(超むずかしい)ガーディアン軍団777体(チームタイリョク:15000)対戦相手がブラッドスタークチームに変更になった次のラウンド開始時、APがアップする(+20)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>「暴走」(★★★★★★)」
称号「激闘のウィナー!」(プラチナ)
エンブレム「コブラ?(金)」
経験値アップ 銀
ブラッドスターク
ロードバロン
ナイトローグ
攻略法ファウストステージのボスステージはブラッドスターク&ナイトローグの2名にロードバロンを加えたチームが相手...なのだがファウスト勢を相手にするためガーディアン軍団を相手にしなければいけないがその数777体...!!アビリティは左レーンから「1ラウンド毎、チーム全体のコウゲキ+200」「1ラウンド毎、コウゲキ+300 AP+10 更にバーストゲージが上がりやすくなる」「チーム全体のひっさつ+100」を使用するが一番厄介なのは当然中央レーンのAPアップ。ジャマータイプなので対策はG4弾CPゲンムウィザードがいれば万全か。
そして15000ものタイリョクを削りきるためには早いラウンドで発動可能なエナジーアイテムの使用、G5弾SRブレイブファンタジー(ダブルアタック発動で-500)、K3弾SRフーディーニ魂(テクニカルバトルパーフェクト勝利で-800)に代表されるような相手チームタイリョク減少アビリティ持ちも選択肢に入るかもしれない。
この激戦をクリアすればファウスト軍団との激突へ。いきなりボスアビリティでAPアップを仕掛けてくるがブラッドスタークが「1ラウンド毎、あいてチーム全体のボウギョ-100」を使うくらいで脅威にはならない。
報酬はブットバソウルのエナジーアイテムから「暴走」、最近の弾ではエナジーアイテム自体アソート内に1個しか入ってないためデータ版として入手出来るのは非常にありがたい。

・6週目 東都:アクートステージ2
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
6-1(超むずかしい)仮面ライダーダークキバ
ロイミュード071(バット型)
ロイミュード071(バット型)
なし経験値アップ 銅
攻略法BM2弾にもアクートステージが登場するが先鋒はダキバとロイミュード071 2体。このステージから「超むずかしい」準拠になるがAP+10の状態で始動する。また、超むずかしいでは基本チームタイリョクが9000なのだがこのチームはチームタイリョク9300から始動するため誰かのアビリティでタイリョク+300されているのだろう。
それはさておき、このステージ開幕時にアクートがガンバライジングの世界で暗躍し続ける理由が明らかとなる...!その理由はプレイヤー自身の目で確かめて欲しい...!
6-2(超むずかしい)仮面ライダーアマゾンオメガ
仮面ライダーアマゾンネオ
仮面ライダーアマゾンアルファ
なし経験値アップ 銅
攻略法ステージ6-2の相手は前弾に続いて仮面ライダーアマゾンズの3人が立ちはだかる。誰かのアビリティでテクゲージ+3メモリアップの状態から始動するためこちらもテクゲージ対策は入念に行っておきたいところ。
6-3(超むずかしい)仮面ライダー鎧武 オレンジアームズ
仮面ライダーフィフティーン
仮面ライダー武神鎧武 ブラッドオレンジアームズ
なしライダーアイテム「大橙丸&大橙丸(武神鎧武Ver.)」
ライダーフィニッシュ「オレンジソードフェスティバル」
攻略法ステージ6-3の相手は鎧武と過去の劇場版で対決した武神鎧武&フィフティーンの呉越同舟チーム。フィフティーンが「1ラウンド毎、チームタイリョク300回復」を使用するためそれを見越したダメージを与えていく必要がある。また、フィフティーン以外の誰かのアビリティでテクゲージ+3メモリの状態で始動する。
このチームに勝利すると報酬としてガンバライジングPVで使用するシーンがあったものの、今まで登場してこなかった「オレンジソードフェスティバル」と大橙丸の二刀流が入手出来る。
6-4(超むずかしい)仮面ライダークロノス クロニクルゲーマー
仮面ライダーレーザーターボ バイクゲーマー レベル0
仮面ライダーブレイブ クエストゲーマー レベル2
なし経験値アップ 銀
攻略法ステージ6-4の相手はクロノス・レーザーターボ・ブレイブの「私の両腕」チーム。レーザーターボは「APバトルに負けたとき、ボウギョ+200 RP+1」、ブレイブは「1ラウンド毎、AP+10 平成ライダーのコウゲキ・ひっさつ+200」...全員平成ライダーなので実質チーム全体のコウゲキ・ひっさつアップでもある。尚、クロノス自身は特に何もしてこないようだが...?
6-5(超むずかしい)ガンバライダーアクート
ガーディアン
ガーディアン
(1)ラウンド1開始時、APアップ(+20)
(2)体力一定以下にになった次のラウンド開始時、タイリョク回復(+1500)
<エナジーアイテム>「コンティニュー」(★★★★★★)」
称号「情熱研究者」(プラチナ)
経験値アップ 金
攻略法ステージ6-5、BM2弾ビルドアップライダーバトルの最終ステージは当然アクートが相手を務める。お供にガーディアンがいる理由は...ゲーム内のやり取りで明らかに。これもまたプレイヤー自身の目で確かめて欲しい。
攻略についてはバトル開始時のAPアップと誰かのアビリティでテクゲージ+3メモリから始動するがそれ以上のパワーアップはしてこないことと、アクートだけ剣持ちのためトリプルアタックも出にくい様子。両方共バランス良く伸ばせば苦戦はしないだろう。また、アクートの表アビリティでAPバトルに負けた時のRP-1、アタッカータイプのガーディアンもAPバトル勝利時にRP+1を仕掛けてくるためRP管理には気をつけたい...が、実はアクートもアタッカーなのでアタッカーメタ新1号G4弾CPゲンムウィザードがいればRP操作は怖くない。
報酬はブットバソウルのエナジーアイテムから「コンティニュー」、最近の弾ではエナジーアイテム自体アソート内に1個しか入ってないためデータ版として入手出来るのは非常にありがたい。
「バグ」同様の壇黎斗神を象徴するあの演出は必見!

ボトルマッチ3弾

・ボトルマッチ3弾でのビルドマッチライダーバトルについて
「ビルド編」「クローズ編」「グリス編」の3部構成となっており、それぞれ別のステージが展開されていた。
ビルド編が3週、クローズ編が2週、グリス編が1週となっており、1週が5ステージで 合計5×6=30ステージ+α(下記参照)である。

スコア一覧にも関わって来るが「ビルドアップライターバトル完全制覇!」となるのはこれら3ライダーを完全クリアした時である。
見事全面クリアすると 称号「大物研究者」が手に入る。

・「特別ミッション」「隠しマス(隠しステージ)」について
マップ配置の中で☆の形をしているマスのステージにて「○○を達成しろ!」というような内容の「特別ミッション」が出題される。
見事達成すると 表示されていなかったルートが開けて「隠しマス(隠しステージ)」に進む事が出来る。本来進むステージは飛ばされる形となる。
たとえば1-2にて特別ミッション達成→1-3には進まず隠しマスへ→1-4...という感じである。

下の攻略では 上の例で行くと1-3EXというように表記する。

隠しマスでは 通常ルートでは手に入らないシンボルなどが手に入る反面 難易度段階が通常ルートよりも上になっていたり ボトルマッチ2弾でやったスマッシュ大量発生「強襲!スマッシュボスバトル」に突入する事もあるので要注意。

・隠しステージ「強襲!スマッシュボスバトル」発生条件と注意点
ボトルマッチ3弾では「強襲!スマッシュボスバトル」として通常のバトル以外にも大量のガーディアン軍団とのバトルも行われる。
「ガーディアン接近中!」の表示が出るとガーディアン軍団とのバトルに変更となる。

このガーディアン軍団を撃退後に本来の相手が登場する。
尚、チームタイリョクやバーストゲージ・ライジングパワー、発動したアビリティ等ガーディアン軍団との戦闘状況を引き継いだままバトル続行となる。
いわば連戦でのバトルをこなさなければいけない・・・がその分バースト回数も稼ぎやすく、バトルスコアで「スマッシュボス全撃破!」の10000点も加算されるため低難易度でも高ランクが取りやすくなっている。

しかし、ガーディアン軍団を全員倒せないままファイナルラウンドに突入してしまうと 確実にこちらが敗北してしまう模様。
通常のファイナルラウンドと違い体力は200に下がらないものの(詳しくは後述) 相手が確実に先行を取り その後ナイトローグorブラッドスタークの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という流れだ。
いかにしてガーディアン軍団を早く倒すかが勝負となる。
先の面では体力10000以上もあるため 高い火力を持つカードで対抗しよう。(↓に続く)

・「強襲!スマッシュボスバトル」でガーディアン軍団をすべて倒した後のファイナルラウンドについて
「強襲!スマッシュボスバトル」でスマッシュ軍団を倒してボスを登場させ、ファイナルラウンドに突入した場合
ゲキレツを引いた方が勝ちといういつものファイナルラウンドとルールが異なり 通常の戦闘が続行される。

ただし このファイナルラウンドで相手の体力をゼロに出来なかった場合 スマッシュ軍団を倒せなかった場合と同じように強制敗北になってしまう
(先行を取って体力を削りきれなかった場合、なぜか通常のファイナルラウンドのように「これでフィニッシュだ!」と最後の必殺を撃つ指示は出るが カードを動かしても実際には必殺技が出ずにナイトローグorブラッドスタークorグリスの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という事になる)

・ビルド編
・1週目 東都:対決!未知のライダー
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(かんたん)仮面ライダーグリス
仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
仮面ライダーエターナル
なし経験値アップ 銅
攻略法いきなりグリスが立ちふさがるが 最初なだけにまずは小手調べ。
1-2(かんたん)シャドームーン
仮面ライダーキックホッパー
仮面ライダーパンチホッパー
なしなし
特別ミッション仮面ライダービルドのカードを使ってクリアせよ
攻略法ここで初の特別ミッションが出される。幸い条件は楽であるがもし始めたばかりのプレイヤーは店頭配布のカードやファンブック付属のカードか、ビートルカメラフルボトル&バインダー同梱のカードを使ってみよう。
1-3(ふつう)仮面ライダーエグゼイド バーガーアクションゲーマー レベル4
仮面ライダーバロン マンゴーアームズ
仮面ライダー鎧武 パインアームズ
なし経験値アップ 銀
攻略法1-2で特別ミッションを達成出来なかった場合はこちらのルートを回ることになる。相手はエグゼイド バーガーアクションゲーマー率いるチーム。ふつう難易度なので特に何もしてこない。報酬としては経験値アップが入るため育成のためにもいただいておこう。
1-3EX(ふつう)ガーディアン80体
(チームタイリョク:7000)
なしライダーシンボル「仮面ライダービルド ラビットタンクスパークリングフォーム(★★★★)」
ナイトローグ
仮面ライダー王蛇
仮面ライダーサガ
攻略法初の隠しステージは ボトルマッチ2弾で頭を悩ませたスマッシュバトルの再来。幸いここでは何のアビリティも仕掛けてこないので高火力を持つカードを使って押し切ろう。報酬はライダーシンボル。
1-4(ふつう)ブラッドスターク
仮面ライダーブラーボ ドリアンアームズ
仮面ライダーグリドン ドングリアームズ
なしライダーアイテム「ドリノコ&ドンカチ」
攻略法パティシェ師弟を引き入れたブラッドスタークと対決だが 特段何もしてこない。
報酬は異種武器二刀流の「ドリノコ&ドンカチ」。もっとも鎧武極アームズのチェインフィニッシュで実際使った事のある組み合わせなので昔からのファンは馴染み深いか。(ただし通常武器としては初)
1-5(ふつう)仮面ライダーグリス
ガーディアン
ガーディアン
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(?メモリ)ライダーアイテム「海賊ハッシャー」
ライダーフィニッシュ「ボルテックアタック(電車)」
攻略法1週目ボスはガーディアンを引き連れてのグリス。流石にボスアビリティを仕掛けては来るがそれほど気にするほどでもない。
報酬は前弾筆頭LRだった海賊レッシャーフォームの武器と技(表必殺技だが)が手に入る。

・2週目 東都:襲来!ブラッドスターク
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
2-1(かんたん)仮面ライダーバース(伊達)
仮面ライダーX
仮面ライダーG3-X
なし経験値アップ 銀
攻略法2週目ステージ1も小手調べ程度である。
2-2(ふつう)仮面ライダーカリス
仮面ライダーシグルド チェリーエナジーアームズ
仮面ライダーデューク レモンエナジーアームズ
なしライダーアイテム「カリスアロー&ソニックアロー」
攻略法難易度ふつう準拠にはなるが ここでも目立った妨害要素はない。
報酬は異種武器二刀流「カリスアロー&ソニックアロー」。...特にソニックアローは両手で射撃しないといけない以上 完全に弓として使う事を考えていないと思うのだが(汗)
2-3(ふつう)仮面ライダーブラーボ ドリアンアームズ
仮面ライダーメテオ
仮面ライダースーパー1
なしなし
特別ミッションバトルスコア「バースト必殺技フィニッシュ」を取得してクリアせよ
攻略法2週目はここで特別ミッションが入る。幸い妨害要素はないので うっかり表必殺技でトドメを刺さない限りは大丈夫だろう
2-4(むずかしい)ガーディアン80体
(チームタイリョク:7000)
なし経験値アップ 銀
仮面ライダーグリス
仮面ライダージョーカー
仮面ライダーカリス
攻略法2-3で特別ミッションを達成出来なかった場合はこちらのルートを回ることになるがここでもガーディアン軍団との対戦が控えている...とはいえ、2-4EXより人数が少ないのは別ルート故か。ガーディアン軍団に勝利した後はグリスが登場するがこちらでもLRスキャン演出が流れるのでありがたく拝んでおこう。仲間には仮面ライダージョーカーとカリス、カリスが剣持ちのため幾分かやりやすいだろう。
2-4EX(むずかしい)ガーディアン100体
(チームタイリョク:8000)
なしライダーシンボル「仮面ライダービルド フェニックスロボフォーム(★★★)」
経験値アップ 金
仮面ライダーグリス
仮面ライダーオーズ ラトラーターコンボ
仮面ライダービースト
攻略法隠しステージはグリスがガーディアン軍団と共に登場という初の形式。グリス登場時にLRスキャン演出が流れるので ありがたく拝んでおこう。幸い表アビリティなどはないので火力で押し切ってしまおう。
報酬はライダーシンボル。
2-5(むずかしい)ブラッドスターク
ガーディアン
ガーディアン
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップ(2段階)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>バリア(★★★★★★)」
エンブレム「ドリルクラッシャー」
経験値アップ 銀
攻略法2週目ボスはブラッドスターク。ボスアビリティでテクゲージ速度アップを仕掛けてくるので注意。むずかしい準拠なのでテクゲージ精度も高めになってるので テクゲージ補強が必要か。
報酬はエナジーアイテム。やはり昨今のブットバソウルでは極小アソートなのでありがたい。

・3週目 北都:決戦!北都のコンビ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
3-1(ふつう)仮面ライダーファイズ
仮面ライダーカイザ
仮面ライダーデルタ
なしライダーフィニッシュ「アクセルクリムゾンスマッシュ」
攻略法3週目ステージ1は 流石にふつう準拠になっている...ものの、目だった表アビリティは仕掛けてこない。
その割りに報酬はファイズファン待望の「アクセルクリムゾンスマッシュ」と超豪華。3週目まで進んだ分のご褒美だろうか。
3-2(ふつう)ガーディアン
ガーディアン
ガーディアン
なしなし
特別ミッションレアリティ「R」以下のカードを2枚使用してクリアせよ
(ただしガンバライダーは除く)
攻略法3週目は早くもステージ2で特別ミッションが入る。過去弾からやっててカードが集まってる人はいいが、本弾から始めた方にとっては鬼門。しかも本弾には正直いい低レアカードが少なく、一応ふつう準拠なので下手すると返り討ちにあう危険性も。有力候補としては BM3-032,33,34仮面ライダーデューク・シグルド・マリカのゲネシスライダーチーム。APアップ・テクゲージアップがある上にちょうどこの3枚でお互いの表アビリティ発動を支援する組み合わせになっている。もし一枚高レアがあるのなら、この中から関連性低めのシグルドだけ抜いても2枚という条件は達成可能だ。また最大の注意点として「ガンバライダーは低レアとしての対象外」である点。エグゼイド弾でのミッションでは対象になっていたのだが...
3-3(ふつう)ブラッドスターク
仮面ライダーディエンド
仮面ライダールパン
なし経験値アップ 金
攻略法3-2で特別ミッションを達成出来なかった場合はこちらのルートを回ることになる。後述の3-3EXと同じくブラッドスタークがディエンド・ルパンを率いてくる。メンバーからも分かる通り武器アイコンが全く噛み合っていないので苦戦はしないだろう。
3-4(むずかしい)仮面ライダーナックル クルミアームズ
仮面ライダーパラドクス ファイターゲーマー レベル50
仮面ライダーエグゼイド ロボットアクションゲーマー レベル3
なし経験値アップ 金
攻略法3週目通常ステージその2はナックルがエグゼイド&パラドクスを率いてくる。各ライダーのフォームからも分かる通り、全員素手なので思わぬトリプルアタックの発生には気をつけたい。
3-3EX(むずかしい)ブラッドスターク
仮面ライダー龍玄・黄泉 ヨモツヘグリアームズ
魔進チェイサー
なしライダーシンボル「魔進チェイサー(★★★)」
攻略法3週目隠しステージはガーディアン軍団バトルがない代わりに2つあって 3-2特殊ミッション達成で両方を通るルートとなる。
ボスアビリティはないが、誰かの表アビリティでテクゲージ3メモリアップしている。むずかしい準拠ゆえゲージ精度も高いため補強は必要。報酬はライダーシンボルである
3-4(超むずかしい)仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル1
仮面ライダーブレイブ クエストーゲーマー レベル1
仮面ライダーエグゼイド アクションゲーマー レベル1
なしライダーアイテム「ガシャコンマグナム(ハンドガンモード)」(過去弾で入手していなかった場合のみ)
ライダーフィニッシュ「スナイプワンショット」
攻略法3週目隠しステージその2はエグゼイド勢レベル1軍団。だが実は「超むずかしい」準拠になっており しかも素手で統一しているためトリプルアタック率が非常に高くテクゲージ精度も高い。
レベル1で統一しているのは 普通に行くと銃持ちなスナイプの攻撃アイコンを素手にしてあわせるためだったのだ。見た目で侮ると原作最終決戦のゲムデウスクロノスのように返り討ちにあうので注意。幸い表アビリティによる強化などはしてこない(してきたら大変...)
その分報酬は スナイプレベル2のバースト必殺技「スナイプワンショット」。クロノス(大我)登場記念であろう
3-5(超むずかしい)ブラッドスターク
仮面ライダーグリス
ガーディアン
(1)ラウンド1開始時、APアップ(+20)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+2000)
称号「東都の守護者」
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>天才化(★★★★★★)」
経験値アップ金
攻略法ビルド編ラストはスターク&グリスチーム。流石に最後という事でダブルボスアビリティを発動してくる。幸いテクゲージアップはないが 超むずかしい準拠なので精度自体は高く油断は出来ない。ただブラッドスタークだけ剣アイコンなのでトリプルアタック自体は少ない。
報酬はエナジーアイテム天才化。やはりブットバソウルでは極小アソートであり また体力回復系としては無条件で発動するのでなかなか使える。

・クローズ編
・1週目 東都:再会!コブラのアイツ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(かんたん)ナイトローグ
仮面ライダーW サイクロンジョーカー
仮面ライダークウガ マイティフォーム
なしライダーシンボル「仮面ライダークローズチャージ(★)」
攻略法クローズ編最初の相手は Wとクウガを接収したナイトローグが相手...だが 特に何もしてこない。
報酬はライダーシンボルだ。
1-2(かんたん)仮面ライダーゴースト ベートーベン魂
仮面ライダー響鬼
仮面ライダー威吹鬼
なしなし
特別ミッション仮面ライダークローズまたはクローズチャージのカードを使ってクリアせよ
攻略法ここで特別ミッションが入る。今弾から始めてまだクローズ(チャージ)のカードを持っていない場合はビートルカメラフルボトル&バインダー同梱のクローズチャージのカードでクリアしよう。
幸い相手は何も仕掛けてこないし、攻撃アイコンバラバラなので苦戦しないはずだ。
1-3(ふつう)ブラッドスターク
仮面ライダーギルス
仮面ライダーマルス ゴールデンアームズ
なし経験値アップ 金
攻略法1-2で特別ミッションを達成出来なかった場合はこちらのルートを回ることになる。こちらではブラッドスタークがギルス・マルスを率いてきて挑んでくるが難易度ふつう相当のため特に苦戦はしないだろう。経験値アップが貰えるのでいただいておこう。
1-3EX(ふつう)ブラッドスターク
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX(洗脳時)
仮面ライダーネクロムスペクター
なしライダーシンボル「仮面ライダークローズ(★★★★★)」
攻略法隠しステージは洗脳系ライダーを率いたスターク...だが やはり特段何も仕掛けてこないし攻撃アイコンもネクロムスペクターだけ素手なのでトリプルアタックの心配は少ない。一応普通準拠ではあるが苦戦しないだろう。
その割りに報酬は高ランクのシンボルが手に入る。
1-4(ふつう)仮面ライダーアクセル
仮面ライダーマッハ
仮面ライダードライブ タイプスピード
なしライダーアイテム「ドア銃&ゼンリンシューター」
攻略法ステージ4はベストマッチパック2SRであったドライブ&アクセルにマッハが加わったチーム(氷川さん...)。幸いここも特段何も仕掛けてくるわけでなく マッハだけ素手なのでトリプルアタック率も低い。
その割りに報酬はなかなかで ドア銃&ゼンリンシューター二丁銃が手に入る。
1-5(むずかしい)仮面ライダーグリス
仮面ライダーディケイド
仮面ライダーマリカ
(1)ラウンド1開始時、APアップ(+10)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+1500)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>残像(★★★★★★)」
エンブレム「クローズチャージ(?)」
経験値アップ 銅
攻略法1週目ボスはグリスと桃色?のライダー二人(ディケイドは一応正確には「マゼンダ」なんだが...)
1-4までは特段難しくなかったが、ここでいきなりハードルが上がる。というのもマリカ表アビリティが「(APバトルに負けたとき)コウゲキ+500、テクニカルゲージがアップする」であり しかもむずかしい準拠なので対策せずに挑むと 先行すればするほどテクニカル勝負で負けまくる羽目になるのだ。下手するとカウンターで逆転されるため こちらもテクゲージ重視デッキで挑むかテクニカルゲージリセット持ちのカードで対抗したい。
皮肉にも今弾チャージCPグリスが丁度よくテクゲージリセットを持ってたりするので、これまでに引けていたら投入しよう。余談だが運が良ければディケイドが「ディケイドキック」を使って来る場合がある。過去弾のカードでしか鑑賞出来なかった技(これは必殺技一覧を参照)である。
報酬はエナジーアイテム残像。毎度のセリフになりつつあるが ブットバソウルでは極小アソートなのでありがたい。

・2週目 東都:衝突!2つのスクラッシュ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
2-1(ふつう)仮面ライダーネクロム
眼魔スペリオル(※フード付き)
眼魔スペリオル(※フード付き)
なしなし
特別ミッションバトルスコア「ベストチーム!」を獲得してクリアせよ
攻略法なんとクローズ2週目はしょっぱなから特別ミッション、しかも「ベストチーム!」...つまりは相性★★★★★チームで挑まなければならない。カード資産のある方なら楽勝だが 始めたばかりの方にとっては鬼門中の鬼門であろう。しかも今弾はなまじ「3号ライダー特集」の弾となっているため お手軽に高相性を狙える主役&2号ライダーの大半が欠場しているorCPにしか居ないというのも...
さらに難易度普通準拠の上に 相手が全員素手なので割とトリプルアタックを仕掛けてくるため 生半可なチームでは返り討ちにあう危険もあるのだ。APテクゲージ方面のアップはないのが救いだが...
やはり手っ取り早いのはビルド&クローズ&グリス、もしくはグリスの代わりにガンバライダーで組むチーム、またはビルド編低レア2枚ミッションでも書いたBM3-031〜33デューク・シグルド・マリカのゲネシスライダーチームか。エグゼイド勢低レアシリーズも一応あるのだが、武装がかみ合っておらずトリプルアタックに負けやすい。
2-2(ふつう)仮面ライダーアマゾンオメガ
仮面ライダーアマゾンネオ
仮面ライダーアマゾンアルファ
なし経験値アップ 金
攻略法2-1で特別ミッションを達成出来なかった場合はこちらのルートを回ることになる。仮面ライダーアマゾンズ勢だがオメガ&アルファはSEASON1版である。特別何も行ってくる訳ではないため攻略は難しくないだろう。
2-2EX(むずかしい)仮面ライダーアギト バーニングフォーム
仮面ライダーG3-X
仮面ライダーギルス
なしライダーフィニッシュ「バーニングボンバー」
攻略法隠しステージはアギトチーム。バーニングフォームなのは報酬の関係である。
アギトバーニング表アビリティが「(1ラウンド毎)防御+200 チーム全体の攻撃+100」ギルスは「(APバトルに負けたとき)防御+200」G3-XはAP+10と一応全員アビリティを仕掛けてくる...が、やはり攻撃アイコンが揃ってないのでトリプルアタックの心配は少なく テクゲージは無処置。ただ一応むずかしい準拠になっているので念のためテクゲージアップを1段階だけでもしておこう。
報酬はありそうでまだ無かった「バーニングボンバー」。一応ガンバライダーが始めてシャイニングカリバーを扱う事になる。
2-3(むずかしい)仮面ライダープロトドライブ
仮面ライダーレーザー チャンバラバイクゲーマー レベル3(プロト)
仮面ライダーバースプロトタイプ
なし経験値アップ 金
攻略法プロトドライブ率いるプロト系ライダー...というのもレーザーが未だカード化されていないチャンバラバイクゲーマー レベル3(プロト)!、しかもガシャコンスパロー(鎌モード)装備である。これだけでも一見の価値がある!しかし、レーザーは「1ラウンド毎、このラウンドのみテクニカルゲージがアップする」持ちに加えてバースプロトタイプは「APバトルに負けたとき、テクニカルゲージがアップする さらにカウンター発生率がアップする」のアビリティを使用する。武器アイコンが全く噛み合っていないのも相手をノセるための策であり、先手を取り続けていればカウンターが待っている。思わぬサプライズの裏には罠がある、というわけだ...
2-4(むずかしい)ガーディアン300体
(チームタイリョク:12000)
なしライダーアイテム「トリガーマグナム&スカルマグナム」
仮面ライダーグリス
仮面ライダースカル
仮面ライダーW ルナトリガー
攻略法ガーディアン軍団がこのタイミングで登場。今回は300体。むずかしい準拠のため倒すまでが一苦労である。ガーディアン軍団撃破後はグリスがスカル&Wの風都師弟コンビを抱き込んで挑んで来る。報酬はその苦労に見合ったトリガーマグナム&スカルマグナム、師弟の二丁拳銃である。
2-5(超むずかしい)仮面ライダーグリス
ブラッドスターク
ガーディアン
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップ(2段階)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>風化(★★★★★★)」
称号「東都を守る龍!」
経験値アップ プラチナ
攻略法クローズ編ラストはグリス&スターク。
グリス表アビリティが「(APバトルに勝ったとき)攻撃+800 ゲキレツアイコン+1」ガーディアンが「(1ラウンド毎)あいて全体の攻撃を200吸収」そしてスタークはAP+20となっている。
グリスの表アビリティはある意味トリプルアタック阻害要因であるが 実はバーストアビリティが「(略)テクニカルバトルに勝っているとゲキレツアイコンのアタックポイント+50」と一転して超危険な存在と化す。幸いテクゲージ面は無処置だが超むずかしい準拠なので 必ずテクゲージアップを用いてテクニカル負けしないようにしたい。
報酬はライダーシンボル「風化」。これはオフィシャルバインダーセット限定品だったのでお手軽に手に入るのはありがたい。

・グリス編
・1週目 東都:激闘!東都のベストマッチ
ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(ふつう)仮面ライダービルド ラビットタンクフォーム
仮面ライダーW ルナトリガー
仮面ライダードライブ タイプテクニック
なしライダーシンボル「仮面ライダーグリス(★★★★★★)」
攻略法グリス編はビルド編・クローズ編とは違い東都に侵攻するグリス目線で物語が展開される。最初の相手はビルドとW、ドライブで 他二人のフォームに合わせてビルドも銃アイコン(ドリルクラッシャー・ガンモード)であり、一応ふつう準拠なのでトリプルアタックには注意。幸いその他は無処置なのでそこまで苦戦する相手ではない。その割りに報酬は高レアライダーシンボルが入手出来る。
1-2(ふつう)仮面ライダークローズ
仮面ライダーエグゼイド マキシマムアクションゲーマー レベル99
仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル0
なしライダーアイテム「ガシャコンブレイカー(ブレードモード)&ガシャコンキースラッシャー(ブレードモード)」
攻略法ビルドの次はクローズが相手を務める。お供にはエグゼイド マキシマムゲーマーとゲンム レベル0が付いている。やはりここも武器が揃っている(ゲンムもガシャコンブレイカー装備)のでトリプルアタックには注意。このステージをクリアするとSRマキシマムゲーマーで使用したガシャコンブレイカー(ブレードモード)&ガシャコンキースラッシャー(ブレードモード)の二刀流が入手出来る。ちなみにそのSRマキシマムゲーマーは右手にガシャコンキースラッシャー、左手にガシャコンブレイカーなのだがガンバライダー用では右手がガシャコンブレイカー、左手がガシャコンキースラッシャーとなっている。
1-3(むずかしい)仮面ライダービルド フェニックスロボフォーム
仮面ライダーブレイド ジャックフォーム
仮面ライダーオーズ タジャドルコンボ
なしなし
特別ミッション仮面ライダーグリスのカードを使ってクリアせよ
攻略法グリス編ではこのタイミングで特別ミッションが出される。ビルド編・クローズ編同様仮面ライダーグリスのカードを使用すればOKだがゲームを遊んで引けていない場合はビートルカメラフルボトル&バインダーセット同梱のカードでクリアしよう。ビルドの新フォーム・フェニックスロボにちなんて鳥系フォームで統一されている。タジャドルが「APバトルに負けたとき、チーム全体のボウギョ+200」を使ってくる。
1-4(むずかしい)仮面ライダークローズチャージ
仮面ライダーブレイブ クエストゲーマー レベル2
仮面ライダーナイト
なし経験値アップ 金
攻略法1-3で特別ミッションを達成出来なかった場合はこちらのルートを回ることになる。今度はクローズチャージが挑んでくる。今回の仲間はブレイブとナイト、2号系ライダーで統一されている。
1-4EX(超むずかしい)仮面ライダークローズチャージ
ライダーマン
仮面ライダーV3
なしライダーシンボル「ライダーマン(★★★★★)」
攻略法隠しステージだと お供がV3勢となっている。V3が「このラウンドのみ、テクニカルゲージ、ミガワリ発生率&効果アップ」ライダーマンが「(APバトルに負けたとき)テクニカルゲージ・カウンター発生率アップ」、そして何より超むずかしい準拠なのでテクゲージ精度も最大級であり、考えなしに先行を取るとマズイ事態に陥る。幸いクローズチャージ表アビリティは「(APバトルに勝ったとき)必殺+500」だけなので 他二人の対策だけ考えればOKだ(ある意味猪突猛進な万丈を先輩たちがフォローしているわけか...)
報酬はライダーシンボル。正直グリスの隠しルートは他ライダー編ほど旨みは少ない。
1-5(超むずかしい)仮面ライダービルド ラビットタンクスパークリングフォーム
仮面ライダークローズチャージ
仮面ライダーアギト グランドフォーム
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+20)
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>重力操作(★★★★★★)」
称号「北都からのインベーダー」
エンブレム「ロボフルボトル絵柄(?)」
攻略法最後はビルドラビットタンクスパークリングと対決する。正直今弾のビルドアップバトルはそこまで強烈にむずかしいステージはなかったが、ここだけはかなりの高難易度となっている。まず超むずかしい準拠の上に全員素手なのでトリプルアタック率が異様に高く クローズチャージ表アビリティが「(APバトルに勝ったとき)攻撃+500 AP+20」で 一度先行を取られようものなら一気に押し込まれてしまう。ボスアビリティその2もAP+20なので押していても油断は出来ない上に ビルドのバーストアビリティが「AP+30 テクゲージ超アップ」とシンプルながら強烈。またテクゲージ面はそのバーストアビリティと開幕ボスアビリティしかないのが幸いだが これは逆に「(CPUでも時々出ていた)オーバーチャージが入りにくい」という事にもなりえる。この面だけは(ネット)対戦に挑むつもりで望もう。報酬はやはりライダーシンボル。何度も書いているが ブットバソウルでは極小アソートなので確実に手に入るのはありがたい事である(ライジングの昨今のLRより低確率なのだ)

このページへのコメント

名無しさん>
追加情報ありがとうございます

Posted by  bykelike bykelike 2018年05月08日(火) 22:02:27

6週目の1ステージ目は大橙丸も貰えますよ^^

Posted by 名無し 2018年05月07日(月) 18:41:09

 本日5週目のボスステージに挑んで分かったことを報告します。

まずゲンムは「仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2」ではなく、「仮面ライダーゲンム スポーツアクションゲーマー レベル3」の方でした。
また、このゲンムは「オイウチコウゲキが発動したとき、ひっさつ+800 テクニカルゲージがアップする」(D6弾カキマゼールCPタトバコンボと同じ)を使用します。

他にもローグのバーストアビリティが「ひっさつ+1000 テクゲージアップ」ですから先行を取られてオイウチ発動が悪手になりそうです。

ステージ攻略については対ゲンム定番のG2弾SRハンターアクションエグゼイドのテクゲージ超アップが有効。
かつローグ(ジャマー)+ブレイブ・ゲンム(アタッカー)なのでゲンムウィザードがいればアビリティを2ラウンド封印可能です。

まだ挑んでいない方は参考になさって下さい。

Posted by ポルン 2018年05月05日(土) 23:00:08

仕事帰りに6週目

・・制覇できなかったよ
前情報通り6−3がヤベーイ

Posted by  bykelike bykelike 2018年05月02日(水) 23:54:48

5週目追加しました

・・やはりGW前に終わらせるべきだったか・・(汗

Posted by  bykelike bykelike 2018年04月30日(月) 21:32:07

※ボトルマッチ弾へ対応していないページが一部ございます。ご了承ください。変更点はこちら

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド>

ビルドアップライダーバトルは現在お休み中です)

ガンバライダー
ライダーシンボル

カードリスト
  • (マシン)
<ビルド>BM5弾 BM4弾 BM3弾 BM2弾 BM1弾

<鎧武> <ドライブ> <ゴースト>
アイコンスキャンチャンス(過去弾)
眼魂ハントバトル
アシストチップ
アシストチップ作品別リスト
スコア一覧(バッチリカイガン弾)
全国大会(バッチリカイガン弾ver)
<エグゼイド>
(バッチリカイガン弾から)ガシャットヘンシン1弾での変更点
仮面ライダーバトル
ガシャットヘンシン弾ライダーシンボルリスト
ゲンムの野望(ガシャット2弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G3)(ガシャット3弾限定だったステージ)
大決戦!パラドクスの襲撃(ガシャット3弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G4)(ガシャット4弾限定だったステージ)
マイティパラドX(ガシャット4弾限定だったステージ)
クロニクルトーナメント〜最強ライダー決定戦(ガシャット5弾限定だったステージ)
クロノスの野望(ガシャット6弾限定だったステージ)
全国大会専用スコア一覧(G6弾ver)
<ビルド>
襲来!ブラッドスターク(ボトルマッチ1弾限定だったステージ)
ベストマッチ7(ボトルマッチ3弾限定だったステージ)
ゲキトツ!仮面ライダーローグ(ボトルマッチ4弾限定だったステージ)

ボトルマッチ5弾稼動!!
5/19
原作称号W以降 エグゼイド関係さらに追加(weatherdさんより)
ライダーアイテム&フィニッシュ追加(ーさんより)
神ゲンムの野望 1週目追加
エボルへの挑戦 2週目レベル2,3追加(ーさんより)
フルボトルスキャン バットエンジンやドラゴンマグマ、エボル関係変更さらに追加(おおやまさん、hontaiabcさん、ペン打ゴンさんより)