ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

仮面ライダービルド劇中を再現したシステム。
ガンバライジング玩具連動システムの3年目である。

なおおもちゃが無くても マシンによってはゴリラフルボトルかダイヤモンドフルボトルのサンプルが置いてある(中の液体...扱いの中身プラスチックがない。どちらかは店によって違うらしい)

またはひとりであそぶ各種モードでデータだけのフルボトル...その名のとおり「データフルボトル」が手に入る。
なお今回は使い捨てではない模様

なおどれも一律だが一応仮面ライダーゴーストのアイコン、仮面ライダーエグゼイドのガシャットも使用可能。

また本ページではこのシステムで初めて発動可能となるスペシャルアタック イェーイについても関連が深いため解説する。
なお、ジーニアスフルボトルスキャン時に発動する「ジーニアスチャンス」は(リンク先)別ページにて別途記載する
またファンブックプレミアムに同梱のガンバライジングフルボトルについても特殊なので フルボトルリスト「その他」の所で解説する。

使用方法

1:仮面ライダービルド、仮面ライダークローズ、仮面ライダーグリス、もしくはナイトローグ、ナイトローグ(内海)、ブラッドスターク、仮面ライダーローグ、仮面ライダーエボル、仮面ライダーマッドローグのカードを使う
またはカードを3枚使わずに赤ボタンでスキップし サンプルデータの仮面ライダービルド ラビットタンクフォームを出現させる

前回同様、おもちゃ連動システム対象外のライダーは使用できない

1':カードを置いて赤ボタンで決定した後、「そのままバトル」「アイテムを使う」「チームを組みなおす」の選択が出る
「そのままバトル」を選ぶとおもちゃ連動を一切使わない。使う場合はもちろん「アイテムを使う」を選択する。
(一見意味のない選択肢と思えるが、どうしても攻撃アイコンを変えたくない、ゴーストムゲン魂の連動システムは素手状態に出来ないので 使いたくないといった場合使う可能性がある)
なお なぜかボトルマッチ4弾からこの選択の配置がかわっており、真ん中に「そのままバトル」が来ていてボタン連打するとこれが選ばれてしまい、スキャンできなくなってしまうのには注意(数回し重視なプレイヤーによる スキャンがわずらわしい,っていうようなクレームでも来たのだろうか...)

1'':上記キャラを複数チームに組み込んだ場合、もしくは他おもちゃ連動システムを持つ仮面ライダーゴースト勢、仮面ライダーエグゼイド勢を組み込んだ場合 そのうち1枚だけをカードを前に出す指示がある。
前に出したカードのみアイコンスキャン対象となる。2枚以上スキャンは出来ない
なお仮面ライダーゴースト勢を選んだ場合 別系統のアイコンスキャンチャンス(キャラによっては発展系のアイコンスキャンチャンス(グレイトフル魂)イノチダイカイガンチャンス)が、
仮面ライダーエグゼイド勢を選んだ場合も別系統のガシャットスキャンチャンスなどが発動する事になる

2:おもちゃのアイコンの裏にあるQRデータを マシンのスキャナーで読み取る。
なおビルド系とその他の系列とで扱いが違っており、 ビルド系は二つスキャン可能となっている。ただし同じ種類のフルボトルは2回スキャンできない
(「このフルボトルはすでにスキャンされているぞ」と表示される)
データフルボトルも使用可能。今回データフルボトルもビルド用の物は二つ登録される形式になっているため、青・緑ボタンにそれぞれのデータフルボトルが割り振られている。該当のボタンを押してスキャンさせる事になる。

なおファウスト幹部系ボトル&スクラッシュゼリー系などをスキャンさせた後、ビルド系ボトルをスキャンするとファウスト幹部系ボトル&スクラッシュゼリー系などはキャンセルされてしまうのには注意。その逆もしかりで、特にデータフルボトルだと選び直せなくなってしまう。

 ●おもちゃを持っていない
or●ベストマッチや武器装備関係の都合もあっておもちゃは1つだけスキャンでいい
...場合は赤ボタンでスキップする

2':フルフルラビットタンクフルボトルをスキャンした場合、1つのフルボトルに2フォームが内臓されており
ボタン選択でラビットラビットorタンクタンクを選ぶ事になる。後述するが選んだフォームによって武器アイコンに違いが出る(正確には武器のモードが違うのだが)

3:スキャンされたフルボトルによって ビルドアップ(フォームチェンジ)発生や武器などが変化。
その後 通常のカード設定画面に戻る

3’:ビルドにジーニアスフルボトルをスキャンしてジーニアスフォームとなった場合、さらに独自システム「ジーニアスチャンス」が発動する(リンク先ページ参照)

ビルド系と他系列との違い

前述にもあるようにフルボトルはビルド系とその他の系列とで扱いが異なり、
ビルド系:2本使用可能
それ以外:1本しか使用できない

...となっているようだ。
(ただしハザードトリガーは特殊。詳しくは下記参照)

ビルドのフォームチェンジによる武器装備、それに伴う攻撃アイコン変化について

ベストマッチフォームになるか、ベストマッチ以外のフォーム(公式発表によればベストマッチ以外はトライアルフォームと呼ぶ)になるか、さらにレジェンドフォームか、そしてラビットタンクスパークリングになるかで違うようだ。

ベストマッチフォームの場合

ベストマッチフォームごとに装備される武器(つまり武器アイコン)が決まっており、パンチor武器アイコンが強制的にそれに変化する。
詳しくは下のベストマッチ一覧を参照。

例:剣持ち(ドリルクラッシャー・ブレードモード)ラビットタンクにラビットとタンクのデータフルボトルをスキャン→
剣アイコンがパンチに(ラビットタンクはパンチと決められているため)
剣持ち(ドリルクラッシャー・ブレードモード)ラビットタンクにタカとガトリングのデータフルボトルをスキャン→
剣アイコンが銃に(ホークガトリングは銃と決められているため)

トライアルフォーム(ベストマッチ以外)の場合

「トライアルフォームの場合は強制的に素手」になる模様。

例:銃持ちホークガトリングにハリネズミだけをスキャンした場合→ハリネズミガトリングとなり銃アイコンがパンチに
剣持ちラビットタンクにハリネズミだけをスキャンした場合→ハリネズミタンクとなり剣アイコンがパンチに

レジェンドフォームの場合

ベストマッチの場合と同じく
フォームごとに装備される武器(つまり武器アイコン)が決まっており、パンチor武器アイコンが強制的にそれに変化する。
詳しくは下のベストマッチ一覧を参照。

今の所電王・ディケイド・オーズ・ウィザード・エグゼイドフォームがドリルクラッシャー・ブレードモード装備(剣アイコン)
W・フォーゼフォームが素手(パンチ)の模様。

なおレジェンドフォームになった場合、
今までのライダーレジェンドフォームと違ってラウンド間動作などはビルドの動きのままである。
ビルドのレジェンドフォームはディケイドのカメンライドのように
姿形がレジェンドライダーそのものでベルトと武器だけ違うという方式のため、動作までレジェンドライダーと同じになったら区別しにくいからであろう。

ラビットタンクスパークリングの場合

必ずドリルクラッシャー・ブレードモードを装備し パンチor銃アイコンは強制的に剣アイコンとなる。

ハザードトリガーについて

ハザードトリガーをスキャンすると 強制的にラビット&タンクフルボトルも装備されラビットタンクハザードフォームとなる。
また強制的にドリルクラッシャー・ブレードモード装備(剣アイコン)となる。
ハザードトリガー+特定のカードでスマホウルフハザードフォームへ
なお スマホウルフのカードにハザードトリガーをスキャンする事でスマホウルフハザードフォームとなる。この場合武器は装備されずパンチアイコンとなる。
スマホウルフハザードフォームへのフルボトルスキャンについて
スマホウルフハザードのカードにスマホ+ウルフをスキャンしても通常のスマホウルフにはならず、スマホウルフハザードフォームになる。フルボトルスキャン効果もハザードトリガーが優先される。
よってスマホウルフハザードフォームのカードは スマホとウルフのフルボトルスキャン効果を取得する事はできない

なおどちらか片方のみ(スマホのみ、など)だとハザードは解除できる。
ラビットタンクハザードフォームのカード+特定フルボトルで派生ハザードフォームへ(ボトルマッチ5弾より)
ボトルマッチ5弾から ラビットタンクハザードフォームのカード始動でのみ、特定のフルボトル2本スキャンで派生ハザードフォームにチェンジできる。
ラビットタンクハザードフォームのカード+スマホ&ウルフフルボトルでスマホウルフハザードへ、
ラビットタンクハザードフォームのカード+タカ&ガトリングフルボトルでホークガトリングハザードへチェンジする
スマホウルフハザードはパンチアイコン、ホークガトリングハザードは(ホークガトリンガーを装備し)銃アイコンとなる

なお劇中では他に海賊レッシャーハザード、キードラゴンハザードもあったがガンバライジングではボトルマッチ5弾現在
その二つは再現されない(上記のように海賊&電車/ドラゴン&ロックフルボトルをスキャンしても通常海賊レッシャー/通常キードラゴンにしかならない)

フルフルラビットタンクの場合

前述どおり、スキャン後にラビットラビットかタンクタンクを選ぶ事になり、
ラビットラビットは剣アイコン(フルボトルバスター・バスターブレードモード)
タンクタンクは銃アイコン(同・バスターキャノンモード)
となる。
なお効果や必殺技名称は共通なので 単純にアイコンが両者違うというだけである。(必殺技内容は同じ名称でも違うけど)

ジーニアスの場合

ジーニアスフォームとなり、パンチ・銃アイコンは強制的に剣アイコン(フルボトルバスター・バスターブレードモード)となる。

ファウスト幹部キャラの武器装備、それに伴う攻撃アイコン変化について

ナイトローグ/仮面ライダーローグの場合

素手やトランスチームガン装備のナイトローグのカードに ナイトローグ変身用のバットフルボトルを使用→スチームブレードを装備してパンチ・銃アイコンが剣アイコンに変化する
片手剣の汎用バースト演出が流れる。一応武器装備シーンという事か。
ナイトローグにクロコダイルクラックフルボトルを使用→仮面ライダーローグへチェンジしつつネビュラスチームガンを装備してパンチ・剣アイコンが銃アイコンに変化する
逆にライダーローグにナイトローグ変身用のバットフルボトルを使用→ナイトローグへ逆チェンジしつつスチームブレードを装備して剣アイコンに変化する
こうする事で現在剣アイコンカードのないライダーローグを剣持ちにできる(見た目はパワーダウンするのだが...)

ブラッドスターク/仮面ライダーエボルの場合

●下記の「エボルドライバー関係フルボトルについて」を参照だが、ブラッドスタークにコブラエボルボトルかライダーエボルボトルを使用→仮面ライダーエボル コブラフォームにチェンジしつつ剣アイコンがパンチアイコンに変化する
●またその逆で、仮面ライダーエボル コブラフォームにコブラフルボトルを使用→ブラッドスタークにチェンジしつつパンチアイコンが剣アイコンに変化する
●エボルトリガーをブラッドスターク&エボル コブラフォームにスキャンするとエボル ブラックホールフォームにチェンジする。
ドリルクラッシャー・ブレードモードを装備し エボルコブラフォームの場合剣アイコンがパンチアイコンに変化する
(当初は武器を装備せずパンチアイコンだったのだが どうやら途中から変更された模様。)

マッドローグの場合(ボトルマッチ6弾で変更)

マッドローグにナイトローグ用バットフルボトルを使用→ナイトローグ(内海)にチェンジする
なお、アイコンの変化はない(銃アイコンのまま)模様。

仮面ライダークローズ&クローズチャージ&クローズマグマについて

ドラゴンフルボトルは対応していない

上の例からすると 素手のクローズにドラゴンフルボトルをスキャンすると ビートクローザー装備で剣アイコンにできるのでは

...と思われていたが、ドラゴンフルボトル1本をスキャンするとビルド・ドラゴンタンクフォームによるスペシャルヘルプ イェーイ(下記参照)が発動。武器装備や表必殺技変更とはならなかった。
またクローズチャージでも同様で、通常クローズにはならない。

ドラゴンスクラッシュゼリー、ドラゴンマグマフルボトルのみ対応

ドラゴンスクラッシュゼリーをスキャンすると必ず剣アイコンのクローズチャージとなる(ビートクローザー&ツインブレイカー装備)
素手ノーマルクローズはこれでチェンジしつつパンチアイコンから剣アイコンへのチェンジが可能となった。
また他ライダー&ファウスト幹部にスキャンするとクローズチャージによるスペシャルヘルプ イェーイとなる。

さらにドラゴンマグマフルボトルをスキャンすると必ずパンチアイコンのクローズマグマとなる
ビルドと違って長らく剣アイコンをパンチにする事ができなかったが ドラゴンマグマフルボトル登場でようやく可能となった。
(一応、手にクローズマグマナックルを装備している状態である。ボトルマッチ4弾時点ではベルト装填状態だったが変更されたようだ)

データ未登録「?」フルボトルの場合

ギアエンジン、ギアリモコン、キャッスル、クワガタ、フクロウ、スパイダー、冷蔵庫、ハチ、潜水艦、ハンマー、エンプティ、サイ、ドライヤー、ラビットエボル、ドラゴンエボル、シマウマ

以上のフルボトルはデータ未対応のようで スキャン時パワーアップは一応入っているものの
バトル開始時のパワーアップは入っておらず スキャン時も「?」と描かれたフルボトルしか表示されない

恐らくはエンジン&リモコンブロス、キャッスル&スタッグ&オウルハード(ハザード)スマッシュ
そしてカード化されていないビルドベストマッチフォームのデータ 
そして劇中でも特殊な扱いだったエボルラビット&エボルドラゴン(悪霊のような存在であるエボルトが戦兎や万丈の肉体をのっとった際のフォームであった)
を作る暇がないのだと思われる。

スペシャルアタック イェーイ or スペシャルヘルプ イェーイ

フォームチェンジ発生などの有無に関わらず、本システムを使用するとかならずゲキレツアイコン絵柄が変化、バトルで先行時にその変化ゲキレツアイコンを止めていた場合に特殊攻撃を行うスペシャルアタック イェーイが追加。通常攻撃の後に表必殺技で追撃する。
(表必殺技が変化していれば、その必殺技で。そうでない場合はカード記載の表必殺技が発動)

下記のボルテックフィニッシュ関係参照だが、表必殺が「ボルテックフィニッシュ・(?)(?)」「ボルテックアタック」だった場合二つ目にスキャンしたフルボトルのボルテックアタック技が優先される模様。

なお フルボトルスキャンで表フォームチェンジ→バーストして別フォームにチェンジした後に発動した場合、
何の前触れもなしにバースト前のフォームに戻って表必殺技を繰り出す...例年にもれず 今回もそういう仕様らしい。

またスキャン対象のライダーとは別のライダーが使用するフルボトルをスキャンすると その別ライダーが駆けつけて スペシャルアタック イェーイが別ライダーの攻撃演出に変化するという「スペシャルヘルプ イェーイ」となる。
ただしあくまでスペシャルアタック イェーイが変化するだけで、表必殺技が変化するわけではない

上記にもあるが 仮面ライダークローズでドラゴンフルボトルをスキャンした場合のみ 自分のフルボトルにもかかわらずビルドドラゴンタンクフォームが駆けつけスペシャルヘルプ イェーイとなる例外処置となる。
クローズを援護キャラにしたい場合 ドラゴンスクラッシュゼリー、ドラゴンマグマフルボトルをスキャンしなければならない。(クローズチャージ、クローズマグマが登場)
また通常版クローズをスペシャルヘルプ イェーイ援護キャラにする事は 今現在どうやっても不可能のようだ。

なお今までと違い、1試合中に1度しか発動できない(一度発動するとゲキレツアイコンはスキャンなし状態に戻る)
※続投したエグゼイドのゲキガシャアタックも同様に1試合一度のみとなった

(※ 名称の「イェーイ」はビルドの変身ベルトでベストマッチフォームへ変身した際に入る景気づけのかけ声音声であり、そこから取った物である。
ボトルマッチ1弾キャンペーンの名称「ベストマッチキャンペーン イェーイ」もそうだが ガンバライジングボトルマッチ弾では どうやら何かのシステム名称などに必ず「イェーイ」が付く模様だ...(汗))

ボルテックフィニッシュ・○○未実装ベストマッチフォームのスペシャルアタック イェーイ

データ実装が間に合わないなどの関係で ボルテックフィニッシュ・●●が実装されていないベストマッチフォームというのが存在する。
そういったフォームでのスペシャルアタック イェーイは代用で表パンチ下位技となる。

バトル中のフルボトルによるパワーアップについて

今までのおもちゃ連動ともっとも違う点は、
スキャン時だけでなくバトル開始時やバーストによって他フォームにビルドアップした際にも固有パワーアップ効果が入る事だ。
画面上のベルトアクション用ビルドドライバーにフルボトルが装填される際にバトル中パワーアップ効果が表示される。

またビルド、(通常)クローズ、クローズマグマのみフルボトルをスキャンしなくとも、このバトル開始効果だけは発動する。
ビルドの場合チームに組み込んだビルド(のフォーム)のカードに対応したフルボトルがゲーム画面上のドライバーにセットされ、それに応じた効果が発動する
(通常)クローズはドラゴンフルボトルバトル効果のバーストゲージ上昇率アップ、クローズマグマも同じくチーム全体ひっさつ+100が発動する
(上記キャラをチームに入れなかった場合は発動しない。またクローズはクローズでもクローズチャージとグレートクローズは例外
また上記キャラとエグゼイド勢・ゴースト勢とチームを組みつつ ガシャットorアイコンをスキャンしても フルボトルバトル中効果が発動するので
たとえばビルドキードラゴンフォーム+エグゼイド勢キャラのチームで エグゼイド勢キャラにバーストゲージ上昇量アップのガシャットをスキャン→さらにドラゴンフルボトルのバトル効果もバーストゲージ上昇量アップなので相乗効果を狙う...といった事も可能。

上記キャラがバースト発動で別フォームへチェンジした際、この画面上ドライバーのフルボトルも同時に換装され、あらためてバトル中パワーアップの表示がされる。
この時、バースト前の外れたフルボトルのバトル中追加効果はなくなり、バースト時に換装したフルボトル効果に切り替わる
(コメント欄参照)
このため 上記キャラはフルボトル換装後の効果切り替えも考えてバーストしなければならない。もし効果に問題があるならバーストしないという判断が必要になる場合もある。

なお上記キャラをフォーム違いで複数入れた場合、真ん中ー左ー右のキャラの順に優先される。
またフルボトルスキャンチャンスを使用した場合 そのスキャンしたフルボトルがもっとも優先される。
さらに対応キャラをバーストしてフルボトルが換装された場合も換装された効果が優先される

ただし上記どおり「データ未対応フルボトル」(表示が「?」となっており、フルボトルのシルエットだけが表示される)の場合は
バトル中効果がない
また7月から発売されている一部のフルボトルはデータ表示こそされるものの、バトル中効果がない という物も存在するようだ。

ただ逆に言うと上記キャラの場合、未対応フルボトルを使うとカードのフォームのフルボトルのバトル中効果はそのままを維持する事ができる。
例に挙げたキードラゴンなど元々の効果が高く 他に変えたくないという場合に使おう。

ビルド、(通常)クローズ、クローズマグマのカードとグリス、ナイトローグorライダーローグにガンバライジングフルボトルをスキャンした場合

この場合、なぜかガンバライジングフルボトルのバトル中効果(カウンター率アップ)ではなく
ビルド、(通常)クローズ、クローズマグマのカードの対応フルボトルバトル中効果が発生する。

プログラム優先順位の関係と思われるが...

必殺技変化、および「ボルテックフィニッシュ」「ボルテックアタック」関連について

劇中登場フォームの場合(一部例外をのぞく)

今回、ビルドの表必殺技で「ボルテックフィニッシュ・(?)(?)
となっている物が多くあるが(?にはフォームに使うフルボトルのイニシャルが入る)

今回フルボトルごとにボルテックアタック技が設定されており(旧ガンバライドのフォーゼでアストロスイッチごとに固有技があったが、それと同じような感じ)
上記の「(表必殺技版)ボルテックフィニッシュ・(?)(?)」は二つのフルボトル技のうちどっちかをランダムで繰り出すという方式である。

例;ビルドラビットタンクフォームのボルテックフィニッシュ(ラビット)(タンク)
→ランダムで
ボルテックアタック(ラビット)(ウサギのごとく相手の周りを飛び回って撹乱、隙を突いてムーンサルトライダーキックを繰り出す)
ボルテックアタック(タンク)(戦車の砲弾のようなエネルギー弾をまとっての強烈な突進ライダーパンチ)
のどちらかを繰り出す。※演出の話であり、威力はどちらも同じ

これをスキャンでフルボトル換装した場合、ベストマッチ以外のフォームだと「ボルテックアタック」、ベストマッチだと「ボルテックフィニッシュ・(?)(?)」となって 繰り出す必殺技が変わる。(やはりセット中の2本の対応技からどっちかランダム)

なお一部のカードでバースト必殺技の方にボルテックフィニッシュ・(?)(?)があるが その場合は二つのフルボトルに設定されたボルテックアタック技を順番に繰り出す
(バースト必殺技版ボルテックアタックは残念ながらランダムで片方のみのままである)

詳しい技の内容は必殺技一覧 平成(ビルド ボルテックアタック系)を参照のこと。

劇中以外のフォームやレジェンドフォームの場合

フルボトルごとの方式ではなく各ベストマッチフォームごとに決められた表必殺技が設定される
旧来のおもちゃチェンジと同じ方式だ。

ただあくまでベストマッチでフォームになった時であり、
各フォームで使うフルボトルであってもベストマッチじゃない組み合わせで使った場合は
普通に上記のボルテックアタックランダム方式となる。ちなみに個別のボディもきちんと用意されている。

ただしフルボトル技は残念ながら劇中フルボトルと違って個別に用意されておらず、
左ソケット用(有機物系)フルボトル-ターンパンチ
右ソケット用(無機物系)フルボトル-ジャンピングソバット
と統一されている模様。

これも詳しい技の内容は必殺技一覧 平成(ビルド ボルテックアタック系)を参照のこと。

(ただしライダーカードフルボトルは例外。詳しくはフルボトルリスト参照)

劇中登場フォームの物だが 個別のボルテックアタック未実装なフルボトルの場合

データ作成が間に合わないなどの関係から 劇中登場(予定)のフルボトルでも
左ソケット用フルボトル-ターンパンチ
右ソケット用フルボトル-ジャンピングソバット
となっている物が存在する。
それらでチェンジしたベストマッチフォームではいわゆる表下位技が設定されている。

劇中で いわゆる
「(フェニックスロボを除く)北都・西都製のフルボトルによるベストマッチ」が データ作成打ち切りになってしまったようで、この扱いになっている。
(ボトルマッチ4弾ではドッグマイク、ビートルカメラ、スマホウルフ、ユニレイサー、クマテレビ、タートルウォッチ、ローズコプター、トラユーフォー、ペンギンスケーター、サメバイクが該当)
またスパイダークーラー、ハチマリン、サイドライヤーにいたっては現在データ登録自体がされていない(フルボトル表示が?となっていてバトル中効果もない状態)

携帯アプリ「ヒーロータイム 仮面ライダービルド」との連動

TV放映に合わせて写真フレームなどを配信しているヒーロータイムアプリに 今年からガンバライジング連動企画が登場。
週代わりでフルボトルスキャンに使用できるQRコードを配信している。(前年のTTFC連動企画で限定ガシャットQRコード期間限定配布が好評だったからだろうか)

使用期限こそあるが フルボトルのおもちゃがなくともその週で活躍したビルドのフォームが使用できるのだ。初心者や興味を持ったお子さんとプレイする場合にぜひ活用しよう。

エボルドライバー関係フルボトルについて(ボトルマッチ5弾で変更)

エボルドライバー関係フルボトルのうち、コブラエボル・ライダーエボルは「魂が同一存在(※)」であるブラッドスタークにスキャンすると仮面ライダーエボル コブラフォームにチェンジ。(ボトルマッチ4弾時点ではチェンジしなかった)
剣アイコンが強制的にパンチアイコンとなる。

ただエボルドライバーはビルドドライバーのようにフルボトル2本稼働方式であるが、1本しかスキャンできない

またラビットエボル・ドラゴンエボルは(ボトルマッチ5弾でも)データ未登録「?」扱いである。
...しかもこの先のフォームが先に登場してしまった。(下記参照)

(※ビルド劇中参照であるが ブラッドスタークの正体とは 悪霊のような存在「エボルト」がマスターこと石動惣一に取り付いていたのであった。)

エボルトリガーについて(ボトルマッチ5弾途中から変更あり)

上記でも説明したが エボルトリガーをブラッドスターク&エボル コブラフォームにスキャンすることでエボル ブラックホールフォームにチェンジ。ドリルクラッシャー・ブレードモードを装備し エボルコブラフォーム始動の場合パンチアイコンが強制的に剣アイコンとなる。
DXエボルトリガー発売当初は武器を装備せずパンチアイコンだったのだが途中から変更されたようだ。
なお同時にフォームチェンジ演出(といってもエボルコブラフォームとほぼ同じ動作だが)と表必殺技が用意された。

バット&エンジンフルボトルについて

これもエボルドライバー関係であるが、この場合マッドローグによるスペシャルヘルプイェーイが発動する。
やはりこれも1本しかスキャンできない。
(おもちゃの箱に仮面ライダービルド バットエンジンフォームが書かれているのだが、ライジングでは未登場のようだ)

フルボトルリスト

表必殺技の太字は固有技です。名称はガンバライダーがボルテックアタック(ラビット)を取得した際の名称から便宜上つけました

劇中・有機物系(ビルドドライバー左ソケット装填)

名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
ラビット&
ローラビット
チーム全体のコウゲキ+200チーム全員のひっさつ+100ボルテックアタック(ラビット)タンクとベストマッチ
※ライジングではローラビットは通常ラビットと同じ扱いとなる模様
ハリネズミチーム全体のボウギョ+200アタッカーのコウゲキ+200ボルテックアタック(ハリネズミ)消防車とベストマッチ
ゴリラチーム全体のボウギョ+200チーム全員のボウギョ+100ボルテックアタック(ゴリラ)ダイヤモンドとベストマッチ
タカチーム全体のひっさつ+200オイウチ発生率アップボルテックアタック(タカ)ガトリングとベストマッチ
メダルともベストマッチ
忍者チーム全体のコウゲキアップミガワリ発生率アップボルテックアタック(忍者)コミックとベストマッチ
パンダチーム全体のひっさつ+200チーム全体のひっさつ+100ボルテックアタック(パンダ)ロケットとベストマッチ
ライオンチーム全員のコウゲキ・ひっさつ+100チーム全体のコウゲキ+100ボルテックアタック(ライオン)掃除機とベストマッチ
ドラゴンひっさつ+600バーストゲージ上昇率アップボルテックアタック(ドラゴン)ロックとベストマッチ
海賊チーム全員のコウゲキ+200チーム全体のコウゲキ+100ボルテックアタック(海賊)電車とベストマッチ
オクトパスオイウチ・ミガワリ発生率アップフィニッシャーのひっさつ+200ボルテックアタック(オクトパス)ライトとベストマッチ
フェニックスライダーガッツ発生率アップバーストゲージ上昇率アップボルテックアタック(フェニックス)ロボとベストマッチ
ウルフオイウチ発生率アップオイウチ効果アップボルテックアタック(ウルフ)スマホとベストマッチ
カブトムシチーム全員のコウゲキアップチーム全体のコウゲキ+100ボルテックアタック(カブトムシ)カメラとベストマッチ
ドッグタイリョク+300ミガワリ効果アップボルテックアタック(ドッグ)マイクとベストマッチ
ユニコーンチーム全体のひっさつ+???ミガワリ発生率アップボルテックアタック(ユニコーン)消しゴムとベストマッチ
タートルチーム全体のひっさつ+???チーム全体のボウギョ+100ボルテックアタック(タートル)ウォッチとベストマッチ
ローズチーム全体のボウギョ・ひっさつ+???オイウチ発生率アップボルテックアタック(ローズ)ヘリコプターとベストマッチ
トラチーム全体のコウゲキ+???チーム全体のひっさつ+100ボルテックアタック(トラ)UFOとベストマッチ
クジラチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+???フィニッシャーのボウギョ+200ボルテックアタック(クジラ)ジェットとベストマッチ
シカチーム全体のボウギョ+???ミガワリ発生率アップボルテックアタック(シカ)ピラミッドとベストマッチ
キリンチーム全体のコウゲキ+???オイウチ効果アップボルテックアタック(キリン)扇風機とベストマッチ
ペンギンチーム全体のボウギョ+???ミガワリ効果アップボルテックアタック(ペンギン)スケボーとベストマッチ
サメチーム全体のひっさつ+???オイウチ発生率アップボルテックアタック(サメ)バイクとベストマッチ

劇中・無機物系(ビルドドライバー右ソケット装填)

名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
タンクオイウチ効果アップチーム全員のボウギョ+100ボルテックアタック(タンク)ラビットとベストマッチ
掃除機ミガワリ効果・発生率アップトリッキーのひっさつ+200ボルテックアタック(掃除機)ライオンとベストマッチ
ダイヤモンドカウンター発生率アップチーム全員のひっさつ+100ボルテックアタック(ダイヤモンド)ゴリラとベストマッチ
魔法使いともベストマッチ
ガトリングミガワリ発生率アップミガワリ発生率アップボルテックアタック(ガトリング)タカとベストマッチ
コミックミガワリ効果アップ(+3%)オイウチ発生率アップボルテックアタック(コミック)忍者とベストマッチ
ロケットオイウチ効果・発生率アップパッションのコウゲキ+200ボルテックアタック(ロケット)パンダとベストマッチ
消防車オイウチ・ミガワリ発生率アップチーム全体のコウゲキ+100ボルテックアタック(消防車)ハリネズミとベストマッチ
ロックバーストゲージ上昇率アップチーム全体のひっさつ+100ボルテックアタック(ロック)ドラゴンとベストマッチ
オレンジともベストマッチ
電車チーム全体のボウギョ・ひっさつ+100チェインのコウゲキ+200ボルテックアタック(列車)海賊とベストマッチ
モモタロスともベストマッチ
ライトチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100チーム全体のひっさつ+100ボルテックアタック(ライト)オクトパスとベストマッチ
ロボボウギョ+600ミガワリ発生率アップボルテックアタック(ロボ)フェニックスとベストマッチ
スマホチーム全体のコウゲキ+???メカニカルのボウギョ+200ボルテックアタック(スマホ)ウルフとベストマッチ
カメラカウンター発生率アップカウンター発生率アップボルテックアタック(カメラ)カブトムシとベストマッチ
ライダーカードともベストマッチ
マイクタイリョク+400テクニカルゲージスピードダウンボルテックアタック(マイク)ドッグとベストマッチ
消しゴムカウンター発生率アップチーム全体のボウギョ+100ボルテックアタック(消しゴム)ユニコーンとベストマッチ
ウォッチミガワリ発生率アップミガワリ発生率アップボルテックアタック(ウォッチ)タートルとベストマッチ
ヘリコプターオイウチ効果アップチーム全体のコウゲキ+100ボルテックアタック(ヘリコプター)ローズとベストマッチ
UFOオイウチ発生率アップオイウチ効果アップボルテックアタック(UFO)トラとベストマッチ
ジェットミガワリ効果・発生率アップミガワリ効果アップボルテックアタック(ジェット)クジラとベストマッチ
ピラミッドオイウチ・ミガワリ効果アップカウンター発生率アップボルテックアタック(ピラミッド)シカとベストマッチ
扇風機オイウチ発生率アップチーム全体のコウゲキ+100ボルテックアタック(扇風機)キリンとベストマッチ
スケボーミガワリ効果アップチーム全体のボウギョ+100ボルテックアタック(スケボー)ペンギンとベストマッチ
バイクカウンター発生率アップチーム全体のひっさつ+100ボルテックアタック(バイク)サメとベストマッチ
マグネットミガワリ効果アップカウンター発生率アップボルテックアタック(マグネット)おばけとベストマッチ
※2018/4月発売ユニクロ製品特典

劇中以外・有機物系(ビルドドライバー左ソケット装填)

名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
モモタロスチーム全体のボウギョ・ひっさつ+100チーム全体のコウゲキ+100ボルテックアタック(モモタロス)電車とベストマッチ
探偵チーム全体のコウゲキ+200カウンター発生率アップボルテックアタック(探偵)USBメモリとベストマッチ
友情ボウギョ+600テクニカルゲージスピードダウンボルテックアタック(友情)ロケットとベストマッチ
魔法使いチーム全体のコウゲキ・ひっさつ+100ミガワリ効果アップボルテックアタック(魔法使い)ダイヤモンドとベストマッチ
オレンジチーム全体のボウギョ+200テクニカルのボウギョ+200ボルテックアタック(オレンジ)ロックとベストマッチ
おばけオイウチ・ミガワリ効果アップミガワリ発生率アップボルテックアタック(おばけ)パーカとベストマッチ
マグネットともベストマッチ
※/2017/12月発売ユニクロ製品特典
ドクタータイリョク+300ミガワリ発生率アップボルテックアタック(ドクター)ゲームとベストマッチ
サンタクロースミガワリ効果・発生率アップチーム全体のボウギョ+100ボルテックアタック(サンタクロース)ケーキとベストマッチ
※12月発売予定キャラデコクリスマスケーキ特典
クマオイウチ効果・発生率アップブレイブのボウギョ+200ボルテックアタック(クマ)テレビとベストマッチ
※てれびくんDVD予約特典

劇中以外・無機物系(ビルドドライバー右ソケット装填※例外あり)

名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技
(ビルド)
備考
USBメモリオイウチ・ミガワリ発生率アップジャマーのボウギョ+200ボルテックアタック(USBメモリ)探偵とベストマッチ
メダルオイウチ・ミガワリ効果アップオイウチ発生率アップボルテックアタック(メダル)タカとベストマッチ
パーカひっさつ+600オイウチ効果アップボルテックアタック(パーカ)おばけとベストマッチ
※12月発売予定ユニクロ製品特典
ゲームミガワリ発生率アップカウンター発生率アップボルテックアタック(ゲーム)ドクターとベストマッチ
ケーキミガワリ発生率アップミガワリ効果アップボルテックアタック(ケーキ)サンタクロースとベストマッチ
テレビチーム全体のコウゲキ・ボウギョ+100オイウチ発生率アップボルテックアタック(テレビ)クマとベストマッチ
例外(無機物扱いだが左ソケット装填)
ライダーカード※カウンター発生率アップカウンター発生率アップボルテックアタック(ライダーカード)カメラとベストマッチ

※ライダーカードフルボトルは仮面ライダーが描かれている事や左ソケット装填であること、ボルテックアタックがターンパンチである事から有機物系と思われていたが
公式ページのDXスクラッシュドライバー説明や 実際に装填した際無機物系フルボトル扱い音声になるため無機物系である。

ファウスト幹部系

※このカテゴリーは1本しか使用できない
名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技
(ナイトローグorライダーローグ)
(ブラッドスターク)
(マッドローグorナイトローグ(内海))
備考
バット(ナイトローグ用)バーストゲージアップライダーガッツ発生率アップエレキスチーム
-
コブラバーストゲージ上昇量アップオイウチ効果アップ-
アイススチーム
-
クロコダイルクラックバーストゲージ上昇量アップオイウチ発生率アップチャージクラッシュ
-
-
ボトルマッチ3弾時点ではキック下位技だった
バット(マッドローグ用)ライダーガッツ率アップライダーガッツ率アップ-
-
?
エンジンミガワリ発生率アップミガワリ発生率アップ-
-
-

強化フォーム系

※このカテゴリーは1つしか使用できない
ビルド
名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技(ビルド)備考
ラビットタンク
スパークリング
ライジングパワーアップ
(+1)
チーム全体のひっさつ+100スパークリング
フィニッシュ
ハザードトリガーバーストゲージ超アップバーストゲージ上昇率アップ(ラビットタンクハザードの場合)
ボルテックブレイク
(スマホウルフハザードの場合)
ハザード・スマホウルフパンチ
(ホークガトリングハザードの場合)
ハザードショット
フルフルラビットタンクライジングパワーアップ(+1)バーストゲージ上昇率アップジャストマッチブレイク(2フォームとも)
ジーニアスライジングパワーアップ(+1)テクニカルゲージスピードダウンオールサイド・ジーニアスフィニッシュさらにジーニアスチャンス発動
クローズ
名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技(クローズ)備考
ドラゴンマグマひっさつ超アップチーム全体のひっさつ+100ボルケニックナックルボトルマッチ4弾ではパンチ下位技だった

※エボルトリガーはエボル系に記載しました

スクラッシュゼリー系(長いので「ゼリー」と表記)

※このカテゴリーは1本(1パック?)しか使用できない
名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技
(クローズ)
(グリス)
備考
ドラゴン
ゼリー
バーストゲージアップチーム全体のコウゲキ+100チャージクラッシュ
-
ボトルマッチ2弾ではパンチ下位技だった
ロボット
ゼリー
ひっさつ+600チーム全体のボウギョ+100-
ディスチャージクラッシュ

エボル系

※このカテゴリーは1本しか使用できない
名称スキャン時ステータスアップ内容バトル中パワーアップ内容表必殺技(ブラッドスターク&エボル)備考
ライダーエボルチーム全体のコウゲキ・ひっさつアップ(+???)テクニカルゲージスピードダウンデビルスチーム
コブラエボルバーストゲージ上昇量アップバーストゲージ上昇率アップデビルスチーム
エボルトリガーバーストゲージ上昇量アップチーム全体のひっさつ+100ブラックホールフィニッシュボトルマッチ5弾から表必殺技に固有技実装
※ラビットエボル&ドラゴンエボルはボトルマッチ5弾現在データ未登録なので↓の「データ未登録系」参照

レジェンドフルボトル系

フォーゼライダーガッツ率アップライダーガッツ率アップ
ウィザードオイウチ・ミガワリ効果アップミガワリ発生率アップ
鎧武ボウギョが超アップチーム全体のひっさつ+100
ドライブチーム全体のコウゲキ・ボウギョアップパッションのひっさつ+200
ゴーストミガワリ発生率アップバーストゲージ上昇率アップ
エグゼイドタイリョク+300チーム全体のコウゲキ+100
エグゼイド(レベル1バージョン)タイリョク+300チーム全体のコウゲキ+100

冬映画前売り券特典のエグゼイドフルボトルプレミアムバンダイ限定受注販売されたレジェンドフルボトルセットのフォーゼ・ウィザード・鎧武・ドライブ・ゴーストフルボトルの事で、
DXエグゼイドフルボトルセットのドクターフルボトル・ゲームフルボトルとか DX友情&メダルフルボトルセットなどの事ではない(ややこしい...)
フォームチェンジなどはなく スペシャルコンボ イェーイで該当のレジェンドライダーが駆けつける。
(DXビルドドライバーでフォーゼ&ウィザード、鎧武&ドライブといった組み合わせのベストマッチ音声があるが ガンバライジングではあくまで1本しかスキャンできずベストマッチはできない)

データ未登録系

※これらはバトル中効果がない。
ギアエンジンオイウチ効果・発生率アップ(なし)
ギアリモコンオイウチ効果・発生率アップ(なし)
スパイダーチーム全体のコウゲキアップ(+???)(なし)
冷蔵庫カウンター発生率アップ(なし)
クワガタチーム全体のひっさつアップ(なし)
フクロウチーム全体のコウゲキアップ(なし)
キャッスルチーム全体のボウギョアップ(なし)
ハチ(なし)
潜水艦ミガワリ発生率アップ(なし)
ハンマーチーム全体のひっさつアップ(+???)(なし)
エンプティチーム全体のコウゲキアップ(+???)(なし)
サイタイリョクアップ(+???)(なし)
ドライヤーオイウチ発生率アップ(なし)
エンプティチーム全体のコウゲキアップ(+???)(なし)
ラビットエボルチーム全体のコウゲキ・ひっさつアップ(+???)(なし)
ドラゴンエボルチーム全体のボウギョ・ひっさつアップ(+???)(なし)
シマウマオイウチ発生率・効果アップ(なし)

データ登録されているがバトル中効果がない系

※これらもバトル中効果がない。
ゴールドラビットコウゲキ超アップ(+???)(なし)
シルバードラゴンひっさつ超アップ(+???)(なし)
ブットバソウルオイウチ・ミガワリ発生率アップ(なし)

その他

他ライダーの変身アイテム
ゴーストアイコン&ガシャット各種→ラビットフルボトルとなってチーム全体のコウゲキ+200チーム全員のひっさつ+100ボルテックアタック(ラビット)タンクとベストマッチ
※強制的にラビットフルボトル扱いとなる。ただし1つまで。アイコンとガシャット、もしくはアイコン2つ・ガシャット2つとしても
ラビットフルボトル2つ扱いとなるため「このフルボトルはもうスキャンされているぞ」と表示される。
ガンバライジングフルボトル
今回唯一の複数キャラ対応アイテムであり、対象キャラはビルド・クローズ・グリス・ナイトローグorライダーローグ。(ブラッドスタークorエボル、マッドローグorナイトローグ(内海)は対象ではない)
全員初期フォームのパンチアイコンに変化。表必殺技が「ボルテックフィニッシュ・GRZ(ガンバライジング)」となる。

ただし上記通り、ビルド各種・通常クローズ・クローズマグマと グリス・ナイトローグorライダーローグを組ませて
グリス・ナイトローグorライダーローグにガンバライジングフルボトルをスキャンした場合は
なぜかビルド各種・通常クローズ・クローズマグマのカードに搭載されているフルボトルのバトル中効果が優先されてしまうのには注意。
ガンバライジングオイウチ・ミガワリ発生率アップカウンター発生率アップボルテックアタック・GRZ

ベストマッチフォームリスト

劇中(ボルテックフィニッシュ・●●あり)

名称
(フルボトル組み合わせ)
装備武器(規定アイコン)
ラビットタンクフォーム
(ラビット+タンク)
なし(パンチ)ライオンクリーナーフォーム
(ライオン+掃除機)
なし(パンチ)
ゴリラモンドフォーム
(ゴリラ+ダイヤモンド)
なし(パンチ)キードラゴンフォーム
(ドラゴン+ロック)
なし(パンチ)
ホークガトリングフォーム
(タカ+ガトリング)
ホークガトリンガー(銃)海賊レッシャーフォーム
(海賊+電車)
カイゾクハッシャー(剣)
ニンニンコミックフォーム
(忍者+コミック)
4コマ忍法刀(剣)オクトパスライトフォーム
(オクトパス+ライト)
なし(パンチ)
ロケットパンダフォーム
(パンダ+ロケット)
なし(パンチ)フェニックスロボフォーム
(フェニックス+ロボ)
なし(パンチ)
ファイヤーヘッジホッグフォーム
(ハリネズミ+消防車)
なし(パンチ)

劇中(ボルテックフィニッシュ・●●なし)

名称
(フルボトル組み合わせ)
装備武器(規定アイコン)表必殺技備考
スマホウルフフォーム
(ウルフ+スマホ)
なし(パンチ)スマホウルフパンチ
(パンチ下位技)
ビートルカメラフォーム
(カブトムシ+カメラ)
なし(パンチ)ビートルカメラパンチ
(パンチ下位技)
ドッグマイクフォーム
(ドッグ+マイク)
なし(パンチ)ドッグマイクキック
(キック下位技)
ユニレイサーフォーム
(ユニコーン+消しゴム)
なし(パンチ)ユニレイサーパンチ
(パンチ下位技)
スマホウルフハザードフォーム
(特定のカードにハザードトリガー
orラビットタンクハザードのカードにウルフ+スマホ)
なし(パンチ)ハザード・スマホウルフパンチ
(パンチ下位技)
タートルウォッチ
(タートル+ウォッチ)
なし(パンチ)タートルウォッチキック
(キック下位技)
ローズコプターフォーム
(ローズ+ヘリコプター)
なし(パンチ)ローズコプターキック
(キック下位技)
トラユーフォーフォーム
(トラ+UFO)
なし(パンチ)トラユーフォーパンチ
(パンチ下位技)
キリンサイクロンフォーム
(キリン+扇風機)
なし(パンチ)キリンサイクロンキック
(キック下位技)
ペンギンスケーターフォーム
(ペンギン+スケボー)
なし(パンチ)ペンギンスケーターパンチ
(パンチ下位技)
サメバイクフォーム
(サメ+バイク)
なし(パンチ)サメバイクパンチ
(パンチ下位技)
マグゴーストフォーム
(おばけ+マグネット)
なし(パンチ)マグゴーストパンチ
(パンチ下位技)
ホークガトリングハザードフォーム
(ラビットタンクハザードのカードにタカ+ガトリング)
なし(パンチ)ハザードショット
(小銃下位技)

劇中以外

名称
(フルボトル組み合わせ)
装備武器(規定アイコン)表必殺技備考
電王フォーム
(モモタロス+電車)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
エクストリームスラッシュ
電王ソードフォームの「俺の必殺技パート1」を繰り出す
(※エクストリーム略とはその技の正式名称)
※ディケイドフォーム
(ライダーカード+カメラ)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
ディメンションキック
Wフォーム
(探偵+USBメモリ)
なし(パンチ)ボルテックフィニッシュ・
ダブルエクストリーム
※名称に反して「ツイスタークラッシュ」を繰り出す
オーズフォーム
(タカ+メダル)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
タトバキック
フォーゼフォーム
(友情+ロケット)
なし(パンチ)ボルテックフィニッシュ・
モジュールアタック
フォーゼベースの「モジュールアタック・ロケット(バースト後版)」を繰り出す
ウィザードフォーム
(魔法使い+ダイヤモンド)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
ストライクウィザード
鎧武フォーム
(オレンジ+ロック)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
無頼キック
ゴーストフォーム
(おばけ+パーカ)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
オメガドライブ
エグゼイドフォーム
(ドクター+ゲーム)
ドリルクラッシャー・
ブレードモード(剣)
ボルテックフィニッシュ・
マイティクリティカルストライク
クリスマスフォーム
(サンタクロース+ケーキ)
なし(パンチ)メリークリスマスパンチ
(パンチ下位技)
クマテレビフォーム
(クマ+テレビ)
なし(パンチ)クマテレビパンチ
(パンチ下位技)

※上記にもあるように ライダーカードフルボトルは無機物扱いなため
ディケイドフォームのみ「無機物+無機物」でベストマッチという唯一のフォームである。

参考:メッセージには登場したが実際には発売予定がないフルボトルについて

ボトルマッチ3弾追加ステージベストマッチ7のラストでグリスが その時点で発売されていないフルボトルをメッセージ上でくれる事になっているが、
そのうちの二つ「ゴールド&スコーピオンフルボトル」は発売が予定されていない。
(噂ではDXビルドドライバーでその二つを起動した際、プログラムミスがあって不都合な音声が発生するとの事で発売されない事態となったらしい)
またサイ&ドライヤーフルボトルは発売したが、ガンバライジングではサイドライヤーフォームは未実装のままである(上記にも説明してあるが「?」表記となっていてフォームチェンジ対応していない)

このページへのコメント

通りすがりのガンバライダーさん>
情報ありがとうございます。剣アイコンになるのは幻さん(劇中調)だけか・・

焼きバナナさん>
情報ありがとうございます。本日仕事帰りに買ってビルドには試したんですが他のキャラもいけるとは!
しかも幻さんローグを素手に変えられるのって初では?
買ってよかった!!

・・そういえばガンバライジング「ガシャット」もそんな感じだったな・・

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年07月21日(土) 23:34:31 返信

本日ガンバライジングファンブックを購入出来たので
ガンバフルボトルをスキャンして来ました〜

スキャン効果はオイウチ、ミガワリ発生率UP、
バトル中効果はカウンター発生率UPです
対応キャラはビルド、クローズ、グリス、ローグで(残念ながらエボルと内海は…)
スキャンするとそれぞれ基本フォームの素手となり、
表技がボルテックフィニッシュ・GRZ(ガンバライジング)になります

ちなみにグリス、ローグにスキャンした際のガンバフルボトルバトル中効果は
ビルド、クローズのスキャン無しバトル中効果より優先度が低いようです

0
Posted by 焼きバナナ 2018年07月21日(土) 21:19:18 返信

マッドローグにバットフルボトルスキャンでナイトローグ(内海)に変わりましたが、アイコンは銃アイコンから銃アイコンでした。

0
Posted by 通りすがりのガンバライダー 2018年07月15日(日) 05:20:17 返信

ななしさん>
はじめまして。
過去ログで調査報告ありました。
スキャン時に表示される効果は固定で、
バトル開始時に表示される効果はバーストで変わるそうです

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年07月11日(水) 01:48:15 返信

スキャンしたフルボトルの効果っていつまで続くんでしょうか?
やっぱりバーストして他のフルボトルに変わったりすると無くなるのかな?

0
Posted by ななし 2018年07月10日(火) 11:05:51 返信

※ボトルマッチ弾へ対応していないページが一部ございます。ご了承ください。変更点はこちら

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド>

ガンバライダー
ライダーシンボル

<鎧武> <ドライブ> <ゴースト>
アイコンスキャンチャンス(過去弾)
眼魂ハントバトル
アシストチップ
アシストチップ作品別リスト
スコア一覧(バッチリカイガン弾)
全国大会(バッチリカイガン弾ver)
<エグゼイド>
(バッチリカイガン弾から)ガシャットヘンシン1弾での変更点
仮面ライダーバトル
ガシャットヘンシン弾ライダーシンボルリスト
ゲンムの野望(ガシャット2弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G3)(ガシャット3弾限定だったステージ)
大決戦!パラドクスの襲撃(ガシャット3弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G4)(ガシャット4弾限定だったステージ)
マイティパラドX(ガシャット4弾限定だったステージ)
クロニクルトーナメント〜最強ライダー決定戦(ガシャット5弾限定だったステージ)
クロノスの野望(ガシャット6弾限定だったステージ)
全国大会専用スコア一覧(G6弾ver)
<ビルド>
襲来!ブラッドスターク(ボトルマッチ1弾限定だったステージ)
ベストマッチ7(ボトルマッチ3弾限定だったステージ)
ゲキトツ!仮面ライダーローグ(ボトルマッチ4弾限定だったステージ)
エボルへの挑戦(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)
神・ゲンムの野望(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)

ボトルマッチ6弾稼動!!
7/19
ブラックホール襲来 レアボス2チームパターン追加(ーさん、黒鉛さんより)
ビルドアップバトル 5-2まで追加
相性値リスト BM6弾低レア系追加(オエージさん、ーさん)
原作称号W以降 バロン+ナックル+マリカ追加(さよこさんより)