ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

仮面ライダーバトルとは?

ガシャットヘンシン弾におけるひとりであそぶモード。
このバトルでは「仮面ライダーバトル」「ライダー全国対戦」双方で使用出来るデータガシャットを入手出来る。
ここで入手出来るデータガシャットを「ライダー全国対戦」で使用した際、特定のガシャットを使用しなければ入手出来ないライダーシンボルを入手することも可能。

バトルの基本的な流れ

バトルの方法については基本を参照。ただし相手のライダーガッツ発動というのはないので そこは気にしなくともいいだろう

ライダーシンボルorブットバソウルメダルスキャンについて

設定したライダーシンボル(2つ〜最大6つ)orブットバソウルメダルを使用出来る。
以前のアシストチップと違い 装備していても選択しなかった物は効果発動しない点に注意。
詳しくはライダーシンボルページを参照。

データガシャットについて

バトルで使用出来る1回限りの使い捨てガシャットを入手出来る。
但し、入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。
使い捨てという仕様上、同じデータガシャットを続けて持ちたい場合は選択肢で青ボタンを押して選択する必要がある。
尚、バトル前に選択したデータガシャットと所有しているデータガシャットが同じ場合、この選択肢は出現しない。

効果についてはガシャットスキャンチャンスを参考にして欲しい。

ガシャットヘンシン6弾限定ミッションについて

ガシャットヘンシン6弾限定ミッションとしてクロノスの野望が「仮面ライダーバトル」で遊べる。
登場するライダーや報酬等はリンク先を参照。

ただし、このモードではボスステージ開放条件を満たす事ができない点には注意

ボスステージ(元スペシャルバトル)について

特定の条件を満たすと「ボスステージ」が出現。
前回の眼魂ハントバトルと違い、ただ規定数勝利ではなく一定条件を満たす必要がある模様。
いわばナイスドライブ弾までにあった経験値ボーナスのためのミッションが より重要な形で復活したような物である。

報酬情報アイコン表示について

ゴースト弾(バッチリカイガン弾)と違い、あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・称号・アビリティなど。

またボスステージでなくとも 通常ステージでも表示されている。
新規プレイヤーはもちろんだが ベテラン勢プレイヤーでも過去にとり逃していた物が思わぬ相手から手に入るかも?

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

「いっしょにバトル」を活用?

実はいっしょにバトルでも 「難易度ふつう以上で〜」というミッション以外なら達成可能(いっしょにバトルは難易度かんたん扱い)

週代わりでエグゼイド勢(一部例外あり)がセットキャラとして登場することから分かるように 元々TV放映を見てライジングをするお子様用に作られたと思われるモード。
難易度は「かんたん」扱いなので異様に先行を取り易く、あらかじめセットされたキャラは一律でアタッカータイプ固定(相性値は各ライダー事に割り振られたものがそのまま反映されている模様)、表アビリティとして「1ラウンド毎、ボウギョ・ひっさつ+300 アタックポイント+10」を装備しているのでかなり強い。
カード資産に乏しい方や ↓参照だが「ノーダメージで〜」などを手っ取り早く達成したい時などにはうってつけである。
オマケとして経験値アップ(プラチナ)も手に入るので活用しよう

オフライン時の注意

ボスステージに勝利した時にライダーシンボル・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが 仮面ライダーバトル時は全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

なおカード読み込みの時からオフラインとなった時には 上記にあるように報酬アイコンが表示されない(ボスステージ時のライダーシンボル報酬だけは表示される)さらにボス討伐後のアイテム取得画面すら表示されない。(上記どおり実際には先送りという形になる)

ガシャットヘンシン6弾

周回数突入条件チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回勝利せよ仮面ライダードライブ タイプトライドロン
仮面ライダーウィザード フレイムスタイル
仮面ライダー電王 ソードフォーム
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーフィニッシュ「フルスリップトルネード」
ライダーシンボル「仮面ライダードライブ タイプトライドロン(★★★★)」
攻略法前弾最初と同じく AP+10を搭載している上にボスアビリティもテクゲージアップなので小手調べと甘く見てはいけない。武器系統がそろってないのでトリプルアタックの心配が少ないのは幸いだが。
その分報酬がよく、トライドロンの表必殺技が手に入る。
2周目3回勝利せよ仮面ライダーエグゼイド ムテキゲーマー
仮面ライダーブレイブ ギャラクシアンクエストゲーマー
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX
体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+1000)ライダーシンボル「仮面ライダーエグゼイド ムテキゲーマー(★★)」
ライダーシンボル「仮面ライダーブレイブ ギャラクシアンクエストゲーマー(★★★★★★)」
エンブレム「ムテキスター(?)」
攻略法早くも相手として登場のエグゼイドムテキゲーマー。AP+10&テクゲージ3メモリアップとやはりそれなりの事をしてくる。ただ武器が剣・素手・銃と完全にバラバラなのでトリプルアタックはもちろんダブルアタックすら危うく 1週目より先手を取りやすいかもしれない。
報酬はめずらしくシンボルが二つ手に入る。
3周目難易度「ふつう」以上で3回勝利せよ仮面ライダーゴースト 平成魂
仮面ライダーディエンド
仮面ライダーディケイド コンプリートフォーム
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)ライダーシンボル「仮面ライダーゴースト 平成魂(★★★)」
アビリティ「テクニカルバトルでパーフェクトに止めていた時、バーストゲージがアップする。さらに、テクニカルバトルに勝っていると、バーストゲージが上がりやすくなる」
攻略法相手は そういえばボスとして登場していなかったゴースト平成魂とディケイドチーム。参戦していればディエンドもコンプリートだったのだろうか...
やはりAP+10&テクゲージアップ3メモリをしてくる上に ボスアビリティでさらにAP+10してくる。ただ今回も武器系統が揃っていないのは幸い。
報酬のアビリティはとにかくバーストゲージ重視な物。だが正直使いづらいか
4周目バースト必殺技フィニッシュを5回達成して勝利せよ仮面ライダーゴースト オレ魂
仮面ライダーBLACK RX
仮面ライダージョーカー
体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージスピードアップライダーフィニッシュ「オメガドライブ」
ライダーシンボル「仮面ライダーゴースト ムゲン魂(★★★★)」
攻略法また「簡単な条件だが骨が折れる」系。間違っても表必殺技でトドメを刺さないように。
相手はいわば「その時不思議なことが起こった!!」チーム(?)。RX表アビリティ「毎ラウンド体力300」で粘りつつ、誰かの表アビリティでAP+20されている。幸いテクゲージ面は手薄だ。
報酬は そういえば基本フォームライダーキックが報酬になっていなかった、ゴーストのオメガドライブが手に入る。...ただし表必殺技版(短縮版)だったりする。
5周目バトルスコア【オイウチコウゲキ】を発動して2回勝利せよ仮面ライダーレーザーターボ バイクゲーマー レベル0
仮面ライダーマッハ
仮面ライダードライブ タイプスピード
体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーシンボル「仮面ライダーレーザーターボ バイクゲーマー レベル0(★★★★★)」
ライダーシンボル「<エナジーアイテム>ギャグ(★★★★★★)」
エンブレム「バイクの後輪(?)」
攻略法ガシャット3弾以来、久しぶりのオイウチ条件。やはり発動率が大きく上がる「いっしょにバトル」でやるのが確実か。相手は速さにこだわる系ライダーチーム。...の割りにAPアップがない上に よせばよかったのにドライブだけハンドル剣装備なので息が合っていない。ただしボスアビリティでテクゲージを盛って来るのには注意。
報酬はその割りに豪華だが、特にエナジーアイテム「ギャグ」は その時のブットバソウルの弾のエナジーアイテムのアソート数かなり絞られていたので お手軽に手に入るのはありがたい。
必殺技一覧 平成(エグゼイド エナジーアイテム系)参照だが、エグゼイド渾身の(?)漫才をぜひ見よう。
6周目難易度【難しい】で5回勝利せよ仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
仮面ライダーエグゼイド ダブルアクションゲーマー レベルXX L
仮面ライダーエグゼイド ダブルアクションゲーマー レベルXX R
ラウンド1開始時、APアップ(+10)ライダーアイテム「ガシャコンキースラッシャー(ガンモード)」
ライダーシンボル「仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX(★)」
攻略法またまた「簡単な条件だが骨が折れる」系。取りこぼししないように行きたい所だ。前の周がレーザー レベル0のお披露目だったのに対してこちらはゲンム レベルXが挑んでくるが・・・お供がダブルアクションゲーマーのR&Lだった!これはガンバライジングの「ひとりであそぶ」史上初の同一ライダーが別フォームで組んだ編成でもある。ラウンド1開始時にいきなりAPアップのボスアビリティを発動し、テクゲージも3メモリ積んだ状態でスタートと中盤戦らしいバランスの良さを見せてくる。但し、ゲンムゾンビはバーストするとガシャコンスパローを装備してくる上、双剣・下位技の「ゾンビダブルスラッシャー」まで披露してくる...が、これが仇となって完全に武器種類が合わなくなる。反撃するならここからでも遅くはないだろう。
報酬はダブルアクションR側が持っていたガシャコンキースラッシャー(ガンモード)とライダーシンボルである。
7周目難易度「むずかしい」でチームタイリョク9500以下のチームで3回勝利せよ魔進チェイサー
仮面ライダー王蛇
シャドームーン
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップライダーアイテム「ブレイクガンナー」
ライダーフィニッシュ「ダークネスチェイスフィニッシュ」
ライダーシンボル「仮面ライダーパラドクス パーフェクトノックアウトゲーマー レベル99(★★★★★)」
攻略法難易度「むずかしい」でのチームタイリョク指定ありミッション。ここでは9500以下と緩和されているのでLRを使う余裕もある分やりやすいだろう。気になる相手は魔進チェイサー率いる悪役連合。誰かの表アビリティでAP+20搭載のほか、王蛇表アビリティが「(APバトルに負けたとき)相手チーム全体の防御を100吸収する」といういかにも王蛇らしい妨害を仕掛けてくる。幸いテクゲージは手付かずなので一気に押し切ってしまいたい
報酬はドライブファン、そしてチェイスファン待望のブレイクガンナー&ダークネスチェイスフィニッシュが入手出来る。
8周目バトルスコア【ラウンド2クリア!】を取得して5回勝利せよ仮面ライダーブレイブ レガシーゲーマー レベル100
仮面ライダービースト
仮面ライダーウィザード ランドスタイル
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>風船化(★★★★★★)」
エンブレム「伝説の聖剣(?)」
攻略法スロット運がなく先行を取るのが苦手な方にとってはかなりの鬼門となるミッション。幸いにして難易度指定がないので、無理せずに かんたんやふつう、そして「いっしょにバトル」でやるのが安全確実だ。またあくまで「ラウンドクリア」なので、ラウンド速攻クリアでは対象外になってしまう点にくれぐれも注意。ラウンド1必殺バーストで倒してしまいそうな時はバーストしない方がいいだろう。
ボスとして登場するのがブレイブレガシーとウィザード LS&ビーストのコンビ。ブレイブレガシー&ビーストは何故か素手、ウィザードだけ剣持ちとダブルアタックが出にくいように見えるがウィザードの表アビリティ「1ラウンド毎、ひっさつ+100 AP+10」でフォローしてくるため油断出来ない。更にあらかじめ誰かの表アビリティにてテクゲージ3メモリ、さらにボスアビリティでテクゲージ3メモリアップも行うためテクニカルバトルに自信がないなら速攻勝負で仕留めるべき。
報酬は5周目同様、ブットバソウル08でのアソート数が極めて少なかったエナジーアイテム「風船化」、これまたユニークな演出は必見。
なお上記にある素手のビーストというのは現段階でカード化されていない(絶対ダイスサーベルを持っている)。前弾の素手ポッピーもそうだが、いつかカード化となるのだろうか?
9周目難易度「むずかしい」でバトルスコア【ダメージボーナス】19000点以上を取得して3回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダーバース(伊達)
仮面ライダーバース(後藤)
体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+2000)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>モノマネ(★★★★★★)」
バーストアビリティ「バーストしたとき、APバトルとテクニカルバトルりょうほうにかっていたら、ゲキレツアイコン+3 ゲキレツアイコンのアタックポイント+100」
攻略法ついにやって来たダメージボーナス系。3回なのはまだ幸いだが、19000点...つまりは約6400ダメージ以上をたたき出さなくてはならない。前弾まで通り相手防御マイナスのアビリティも総動員しよう。また「難易度むずかしい」で、という今までになかった追加条件にも注意。
相手は今弾やっと登場のアクートwith伊達組。いったいどうやって伊達さん達を仲間にしたのか気になるが、残念ながらアクートは銃武器がなく一人だけ素手のため 高次週にもかかわらずトリプルアタック面で難あり。一応誰かの表アビリティでAP+20,テクゲージ+3メモリが施されているが こちらもデッキをうまく組めば封殺できる。ただしボスアビリティで体力回復して粘ってくるのには注意。
報酬はてれびくんエグゼイド増刊限定付録エナジーアイテムの「モノマネ」がシンボルとしてお手軽に手に入る。これはありがたい。
バーストアビリティも一見強烈だが、APとテクニカル両方を制さなければならないのが厳しい...
10周目バトルスコア【ノーダメージ!】を取得して3回勝利せよ仮面ライダースペクター ノブナガ魂
仮面ライダーゾルダ
リュウタロス
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージスピードアップライダーフィニッシュ「天下千挺」
ライダーシンボル「仮面ライダーエグゼイド バイクアクションゲーマー レベル0(★★)」
ライダーシンボル「仮面ライダーブレイブ レガシーゲーマー レベル100(★★★★★★)」
攻略法実は8週目...2ラウンドクリアの延長と言っていい。あれもノーダメージでいかなければ実質2ラウンドクリアにならなかったからだ。むしろこっちは1ラウンド速攻クリアでもOKな分楽かも。どちらにせよこっちも難易度かんたんorふつうor「いっしょにバトル」でやるのが安全確実だ。
相手は技巧派?銃ライダーチーム。そのテクニシャンぶりを表しているのか 誰かの表アビリティにてテクゲージ+メモリ上げてくる。スペクターノブナガ魂自体もテクニカルタイプなので バーストでさらに実質+3メモリしてくる事に。ここまでくるとCPUのゲージ制度も高くミスが期待できないので、こちらもテクゲージ重視かテクゲージリセット持ちで対抗したい。またゾルダがそれにあわせてなのか表アビリティが「テクニカルバトルに勝ったときライジングパワー+1、さらにライジングコスト-1」という援護も結構厄介だ。
その分報酬もよく、シンボル2種類に これまたライダーフィニッシュになってそうでなってなかった「天下千挺」が手に入る。
11周目レアリティ【R】以下のカード3枚で難易度むずかしいを2回勝利せよ仮面ライダー斬月・真 メロンエナジーアームズ
仮面ライダーネクロム
仮面ライダーオーズ ガタキリバコンボ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+20)ライダーシンボル「仮面ライダー斬月・真 メロンエナジーアームズ(★★)」
アビリティ「スロットアイコンが2ついじょうそろったとき、チームぜんたいのコウゲキ+300 アタックポイント+20」
攻略法カード資産ない方にとってはよりによっていわゆる「強い低レア」がほとんどない弾なので厳しい。いけそうなのは体力7000以上でAP+10な「G6-004 R エグゼイドダブルアクションXX R」、無条件テクゲージアップの「G6-024 N ゲンムレベル1」くらいか?
次点で先行時さらにAP+10できる「G6-025 R ゲンムゾンビX」、逆に後攻でAP+10の「G6-022 レーザーチャンバラレベル3」くらいだろうか。
相手は緑色?モチーフライダーチーム。斬月・真が表アビリティで毎ラウンドテクゲージアップしてくる。だがその斬月・真、アタッカーなので「K4-047 SR新1号」や「G4-072 CP ゲンムウィザードゲーマー」といったアタッカーメタが通じる。だがそれ以外にもオーズガタキリバの表アビリティ「1ラウンド毎、AP+10 さらに、バーストゲージが上がりやすくなる」もかなり厄介。おまけにボスアビリティすらAPアップと 非常にバランスの取れた強敵チームだ。
報酬のアビリティは 一見「ついにガンバライダーも優しい条件にてAP+20累積アップになるのか!?」と思う...だろうが、残念ながらAP+20はその次のラウンドからの始動であった...
12周目バトルスコア【ダメージボーナス】21000点以上を取得して2回勝利せよ仮面ライダー鎧武 極アームズ
ロード・バロン
仮面ライダー龍玄・黄泉 ヨモツヘグリアームズ
体力一定以下になった次ラウンド開始時、体力回復(+3000)ライダーシンボル「仮面ライダー冠 シルバーアームズ(★★★★★)」
バーストアビリティ「バーストしたとき、ひっさつ+1000 あいてチームぜんたいのボウギョ-500 さらに、3Rかいしじに、あいてのガッツりつをちょうぜつダウンさせる」
攻略法2回だけとはいえ非常に高いダメージを求められる。21000点...つまりは7000ダメージ以上だ。9週目のように相手防御減殺要員を組み込んできちっとしたデッキで望みたい。
難関を突破したら鎧武チーム。しかもあらかじめテクゲージメモリ盛って来る上に、龍玄・黄泉表アビリティ「1ラウンド毎、このラウンドのみアタックポイント+20」までやってくるという まるで14週目以降のような強敵。さらにはボスアビリティ体力回復で粘ってもくるので ネット対戦に挑むようなデッキで対抗しないと恐ろしい目にあう。
バーストアビリティは...それこそ「12週目条件で使わせてくれよ!」と言いたくなるような火力重視の代物だが、次ライダー弾でもこういったお題形式だった場合のためにありがたくもらっておこう
13周目バーストを3回発動させてバトルに勝利せよ仮面ライダーファイズ
仮面ライダー電王 ライナーフォーム
仮面ライダーイクサ セーブモード
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)
ライダーフィニッシュ「クリムゾンスマッシュ」
ライダーシンボル「仮面ライダーファイズ ブラスターフォーム(★★★★★)」
称号「伝説のプロゲーマー」
(※ライダーアイテム「ファイズショット(ナックルモード)」(過去弾で取り逃した人のみ))
攻略法毎回変わった条件を提示してくる13週目、エグゼイド弾最後の締めくくりとして ある意味一番厄介な条件をひっさげてきた。はっきり言って何の気なしにやっているとたいてい二人目の必殺始動時バーストで相手を倒してしまうからだ。
よって「なるべく火力の低くてバーストゲージ上昇率アップやバーストゲージアップのアビリティを持つカード」が理想。そんなむしのいいカードは...「K3-016 LR仮面ライダーネクロム」 このお題にこれほど適したカードはないだろう。ただ一昔前のカードなのが問題。最近始めた方は今弾LRSPをはじめとして G1SRエグゼイドゴーストゲーマーやG5SRシンスペクターなど とにかくバーストゲージアップや上昇アップのカードをかき集めて ガシャットやシンボルもバーストゲージアップ...と、ダメージボーナスで必殺や相手防御減殺に全振りするような感じでとにかくバースト関連全振りなデッキで挑みたい。ゴーストムゲン魂イノチダイカイガンチャンスでバースト上昇アップ効果を持つナギナタモードを利用するのも手だ。
また 3バースト前に倒してしまうのが問題なので、カウンターミッションのようにわざと武器系統を不ぞろいにしてミガワリバーストからさらに二人バーストを狙うという手も。
難しいお題を超えた先には 報酬の関係からかノーマルファイズ率いるチーム。とにかく超・テクゲージ&カウンター重視であり、最初からボスアビリティでテクゲージアップ。いきなり12メモリ(調査の結果ボスアビリティで3,表アビリティで9の模様。詳しくはコメント欄参照)という反則的なテクゲージを装備してくる。しかも体力一定以下にてダメ押しでテクゲージアップ、これで最大の長さになる。
さらに問題なのが両脇の二人で、イクサ表アビリティが「1ラウンド毎、次のラウンドまで、コウゲキ+500 カウンター発生率が超アップする。さらに、バーストゲージが超上がりやすくなる」(G1LRタトバと同じアビリティ)電王ライナー表アビリティが「(APバトルに負けたとき)チーム全員のコウゲキ・ボウギョ+300.さらにこのラウンドのみカウンター率超アップ」(G4SRアマゾンと同じアビリティ)と これまた反則的なカウンター率超アップ×2。向こうのチームはカウンターミッションに挑んでいるのだろうか?と思ってしまうくらいの徹底振りだ。さらにファイズにバーストされてしまうと、最近の13週ボスご用達になっている「(毎ラウンド)バーストゲージが0のとき 相手テクニカルゲージリセット」で圧倒的不利にたたされてしまう。
ただ幸いAPアップ系がない上に、13週目としては非常に珍しく武器系統がそろっていない。よってライダーシンボル分身など相手カウンター率ダウンとAPアップで開き直って押し切る手も。相手カウンター率ダウンのG4LRディケイドや ブレイカーかつファイズ相手限定APアップのバーストアビリティを持つD3-044 RRカイザを持っているなら絶好の使い時だ。またファイズがジャマータイプなので ラウンド3開始までアビリティ発動封印できるG4CPゲンムウィザードゲーマーを使えばもしもの時の保険になるだろう。
条件も相手も強敵な分報酬も豪華で ガシャット2弾で実装されたクリムゾンスマッシュが早くも手に入る上に 貴重な素手武器であるファイズショットが以前に手に入れてなかった場合再入手できるのだ。
14周目以降難易度【むずかしい】で5回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダークロノス クロニクルゲーマー
仮面ライダーパラドクス パーフェクトノックアウトゲーマー レベル99
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップ(2段階)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+3000)
経験値アップ 金
攻略法エグゼイド弾仮面ライダーバトルを締めくくる 完全制覇後のアクート戦。
今回は累積型の表アビリティを仕掛けてこない。だがそれで楽だと思うのは大間違いで、まず表アビリティによりAP+20,テクゲージいきなり9メモリ,ついでにRP+3。そしてなんと「相手全員のAP-10」を仕掛けてくるのだ。つまりAP+20も含めるといきなりAPバトルで50差をつけられてのスタートになるのだ...
おまけにアクート自身ブレイカータイプの上にバーストアビリティも「あいてのチームのミガワリ発生率をダウンさせる。さらに、RP10以上だと、あいてのチームのRP-10」...つまりRPを空にされるとかなり嫌らしい。
下手をすると一気に押し込まれてしまうので こちらもAPアップ激盛りで対抗するか 逆にテクゲージ激盛りからのカウンターで対抗したい。ただしボスアビリティその2で3000も体力回復されてしまうというダメ押しまであるので、バースト必殺火力の高いカードも使いたい所だ。

過去のボスステージ

ガシャットヘンシン5弾

周回数突入条件チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回勝利せよ仮面ライダーアギト バーニングフォーム
仮面ライダードライブ タイプスピード モンスター
仮面ライダー1号
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーフィニッシュ「サイクロンブロー」
ライダーシンボル「仮面ライダーアギト バーニングフォーム(★)」
攻略法今弾の小手調べ...にしてはAP+10にボスアビリティでテクゲージアップとそれなりの事はやってくるので注意。実は一応マッシブつながりチーム(1号は見た目でいわずもがな、アギトバーニングは上半身肥大化でパンチ・パワー重視、ドライブは「マッシブ」モンスター)である
報酬がシンボルはいいとして、ライダーフィニッシュはバーニングボンバーではなくサイクロンブロー。確かに1号が力エネルギーではあるのだが、なぜ。
またドライブはただマッシブつながりでモンスターにしているだけではなく 表必殺技の時のみ装備していたラッシュファング(両手に持つトラバサミ状の武器)を標準装備しているのだ。(コメント参照)これは次弾の布石なのか...?もっとも、このせいでドライブだけ剣アイコン(双剣扱い?)となるため ダブル/トリプルアタックしにくい事態となっているのだが(汗
周回数突入条件チーム編成ボスアビリティ報酬
2周目3回勝利せよ仮面ライダーポッピー ときめきクロニクルゲーマー レベルX
仮面ライダーブレイブ ハンタークエストゲーマー レベル5(フル装備)
仮面ライダーエグゼイド ダブルアクションゲーマー レベルX
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージスピードアップ(1段階)ライダーシンボル<エナジーアイテム>「先輩」(★★★★★★)
エンブレム「音符」
攻略法早くも登場のライダーポッピーwithCRライダーチーム。今回は最初からAP+10&テクゲージ3メモリアップをしてくるのでやはり油断は禁物だ。尚、ここで登場するポッピーはなんと素手!運が良ければ(=APバトル敗北時)、パンチモーションが拝めるかもしれない。ガシャット5弾稼働開始時点でポッピーを素手に変える方法がないため、ある意味貴重といえる・・・
3周目バトルスコア【バースト必殺技フィニッシュ!】を取得して3回勝利せよウラタロス
キンタロス
リュウタロス
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)ライダーシンボル「ウラタロス」(★)
アビリティ「2番目か3番目にカードを出したとき、テクニカルゲージスピードが超ダウンする。」
攻略法今弾から参戦したイマジンが早くもボスステージで登場。2周目同様、予めAP+10&テクゲージ3メモリアップされた状態になっている上、更にボスアビリティでもAP+10が入るため油断は禁物。ここで入手出来るアビリティはガンバライダー用の「2番目か3番目指定」を早くも採用。テクゲージ速度爆速化に対抗出来る、テクゲージ速度超ダウンとなっている。
ちなみにウラタロスはバーストしても電王にはならずウラタロスのままで、バースト必殺技は下位技「棒」の「僕のロッドに釣られてみる?」(他メンバーは要検証)。流石に旧ガンバライド時代のような必殺技は実装されていなかった・・・
4周目難易度【ふつう】以上で5回勝利せよ仮面ライダーパラドクス パズルゲーマー レベル50
仮面ライダーW ヒートメタル
仮面ライダーフォーゼ マグネットステイツ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+1500)ライダーシンボル「仮面ライダーパラドクス パーフェクトノックアウトゲーマー レベル99(★★★)」
ライダーフィニッシュ「アンサー・ザ・パズル」
攻略法4周目ボスステージの相手はパラドクス率いる2対の変身アイテムを用いるライダーチーム。パラドクスの表アビは「1ラウンド毎AP+10 平成ライダーののコウゲキ・ひっさつ+200」(これは3DS用ソフト「オール仮面ライダー ライダーレボリューション」同梱エグゼイドと同じ・・・)、Wのアビリティが「必殺技が発動した時チーム全体のボウギョ+200 テクニカルゲージがアップする」なのでWを放っておくとテクゲージが積み上がっていく。更にパラドクスのバーストアビリティが「テクニカルゲージがアップ」となっているため後になればなるほどテクニカルバトルが厳しくなる。幸い、WはアタッカータイプなのでアタッカーメタK4弾SR新1号やG4弾CPゲンムウィザードがあれば2ラウンド間アビリティを封印出来る。
気になる報酬はパラドクスの必殺技から「アンサー・ザ・パズル」が遂にガンバライダーのフィニッシュとして登場した。
5周目バトルスコア【ダメージボーナス】16000以上で3回勝利せよガンバライダーアクート
カミキリインベス
眼魔スペリオル
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)ライダーシンボル<エナジーアイテム>「幸運」(★★★★★★)
経験値アップ 金
攻略法定番のダメージボーナス系の条件、まずは16000=約5400ダメージ以上が必要。そしてガシャット5弾最初のアクート登場はこのタイミングとなった。開幕時から誰かのアビリティでテクゲージ6メモリアップされた状態のためLRパズルゲーマーやLR新1号でテクゲージを積んでおく必要がある。尚、AP面はボスアビリティの+10程度しかしてこないので思い切ってAP激増しデッキで攻める戦法も有効。G4弾LRディケイドは怪人相手にもアビリティが作用するので持っているなら採用してもいいだろう。
ここで手に入る報酬はエナジーアイテム「幸運」、ブットバソウルで入手出来なかったプレイヤーは是非入手しておきたい。しかし...前弾でもあった経験値アップ 金のみも一緒に付いてくる。これもまた「何か」別の報酬なのだろうか...?
6周目難易度【むずかしい】で5回勝利せよ仮面ライダーブレイド キングフォーム
仮面ライダーキバ エンペラーフォーム
仮面ライダーマルス ゴールデンアームズ
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップ(1段階)ライダーシンボル「仮面ライダーブレイド キングフォーム(★★★★)」
バーストアビリティ「バーストしたとき、コウゲキ分ひっさつがアップする。さらに、ラウンド3以降だと、テクニカルゲージが超アップする。」
攻略法特殊条件はないが5回なので骨が折れる。この周回で挑んでくるチームはブレイドKF率いる「金色の鎧」を身に着けたチーム(前弾2周目同様、密かに予告めいたことをしている...)
ラウンド1開始時にテクゲージ速度アップを仕掛けてくる以外にはテクゲージ3メモリアップ程度と中盤の周回にしてはシンプルか。とはいえマルスが「このラウンドのみバーストゲージが超上がりやすくなる。更にミガワリ発生率がダウンする」でダブル・トリプルアタック成功時のバーストゲージ上昇に一枚噛んでいるため気をつけておきたい。また、ブレイドはブレイカータイプのためいざという時にバーストされると不利に陥りかねない点にも注意してほしい。
報酬はライダーシンボルとバーストアビリティ。ライダーシンボルはラウンド1開始時 AP+10と非常に有用な上、バーストアビリティもガンバライダー初の能力連動型アビリティ。
7周目バトルスコア【パーフェクトで勝利】を達成して3回勝利せよ仮面ライダー装甲響鬼
仮面ライダー威吹鬼
仮面ライダーゴースト 響鬼魂
ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーシンボル「仮面ライダー装甲響鬼(★★★★)」
ライダーアイテム「装甲声刃」
ライダーフィニッシュ「音撃刃 鬼神覚声」
攻略法前弾から採用されたテクニカルバトルのパーフェクト勝利条件、今回は3回達成すればOKと条件が緩和されている。
今回の鬼チーム、轟鬼さんの代役はゴーストが勤めることに(汗)誰かの表アビリティでAP+10,ボスアビリティで開幕からテクゲージアップとしてくるが、それ以上はやってこないのである意味6週目よりは楽か。
報酬は平成ライダー最終フォーム武器&技シリーズの装甲響鬼セット。音撃刃 鬼神覚声がかなりカッコいいのでぜひ習得させよう...しかし、技名の読みは「おんげき【は】」ではなく「おんげき【じん】」の誤表記のままだった...(泣)
8周目レアリティ【CP】以下のカードを2枚使用して3回勝利せよ仮面ライダーパラドクス パーフェクトノックアウトゲーマー レベル99
仮面ライダーオーズ タジャドルコンボ
仮面ライダー龍騎
体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+2000)ライダーシンボル「<エナジーアイテム>平面化(★★★★★★)」
エンブレム「炎パズル」(?)
攻略法つまりLRは一枚のみ、という条件だ。過去のレアリティ制限条件と比べてかなり緩い方だろう。
相手はパラドクス、今度はLV99で挑んできた。
ただ表アビリティはAP+20,テクゲージ3メモリとそこそこで パラドクスのバーストアビリティも「バーストゲージが超上がりやすくなる&相手のテクゲージ速度超アップ」程度。ボスアビリティの体力回復は厄介だが十分押し切ってしまえるだろう。
報酬はエナジーアイテム平面化。前回の幸運もそうだが 最近のブットバソウルでのエナジーアイテム封入率が異常に絞られているという話なので ありがたくいただいておこう。
9周目バトルスコア【カウンター発動!】を取得して3回勝利せよガンバライダーアクート
ハートロイミュード
デェムシュ
体力一定以下になった次のラウンド開始時 テクニカルゲージアップ(+6メモリ)アビリティ「1ラウンドごと、ライジングパワーが7以上だと テクニカルゲージが超アップする。ただし、ライジングパワー-7」
攻略法もはや恒例の高難度ミッションとなったカウンター3回。ただ今弾のカードの中でカウンター率アップというのがCPウラタロス、SRスナイプレベル50、SRアマゾンオメガ、レベルアップコンボCPスナイプといった高レアしかないというのが資産のない方にとっては大問題...(しかも今弾は高レア出にくい)
相手は今回2度目のアクート。アクート表アビリティが「1ラウンドごと このラウンドのみAP+20 RP+1」といよいよ全力で来るか...と思いきや初期ではそれ以上してこない。体力減らしてからようやくボスアビリティにてテクゲージを上げてくるので、テクゲージ超アップ持ちでなくても普通アップ2枚や累積型1枚でも十分だ。
アビリティはある意味G4LRエグゼイドマキシマム表アビリティ(RP8以上で3番目カード出しAP+100,ただしRP-10)のテクゲージ版と言えるような物。...ただ正直、AP+100と比べると...
10周目バトルスコア【ダメージボーナス!】を19500点以上取得して5回勝利せよ仮面ライダーゴースト ヒミコ魂
仮面ライダーマリカ ピーチエナジーアームズ
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX
体力一定以下になった次のラウンド開始時 APアップ(+20)ライダーフィニッシュ「ヤマトゴッドミラージュ」
ライダーシンボル「仮面ライダーゴースト ヒミコ魂(★★★)」
攻略法連続しての高難度ミッション。しかも相当厳しい上に5回という... まさに正念場だ。
相手は一応女性(?)ライダーチーム。そしてそれにあわせてなのか、誰かの表アビリティでテクゲージ+3メモリ&ポッピー表アビリティ「このラウンドのみテクニカルゲージアップ」と合計6メモリ盛って来る。ボスアビリティでAP+20も入るので注意。
報酬もこの構成にあわせてヒミコ魂のヤマトゴッドミラージュだ。
11周目チームタイリョク7000以下のチームで難易度「むずかしい」を2回勝利せよ仮面ライダーブレイブ ファンタジーゲーマー レベル50
仮面ライダーパラドクス パズルゲーマー レベル50
仮面ライダースナイプ シミュレーションゲーマー レベル50
体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+2500)バーストアビリティ「バーストしたとき、ひっさつ+2000 テクニカルゲージスピードが超ダウンする。さらに、ライジングパワーが10以上だと あいてチーム全体のAP-10」
攻略法やっと一息...と思ってしまうが、カード資産のない方にとってはまたもや鬼門。というのも 今弾には体力マイナスを伴ったカードというのが一枚もないからだ。厄介な事に今弾低レアはAPテクゲージアップ持ちが少ない上に妙に体力高いカード多いのも... 候補としては体力低めのG5-006エグゼイドレベル2,G5-024ポッピー,特殊システムに頼るべくG5-038ゴーストムゲンといった辺りか。これらのうちの2枚というのなら、かなりぎりぎりになるが1枚だけはSRでもOKな場合が。特に今弾SRは体力が2500前後の物がある(SRアマゾンアルファなど)
相手はレベル50チーム。スナイプ表アビリティが「必殺技発動したとき防御必殺+200,AP+10」、しかもボスアビリティでこの手のものとしては最大クラスの回復をしてくるので長期戦は必至な上に戦いが長引くほど不利になる。
幸いテクゲージ関連は何もないので 対抗すべくAP&超火力デッキで挑もう。
報酬のバーストアビリティはある意味、過去にあった「RP7以上であいてチーム全体AP-10」の強化版といった感じの物だ。
12周目バトルスコア【カウンター必殺フィニッシュ!】を達成して勝利せよ仮面ライダークロノス クロニクルゲーマー
仮面ライダーネクロム
仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージスピードアップ(2段階)ライダーシンボル「仮面ライダーゼロノス ベガフォーム(★★★★★)」
エンブレム「時計」
攻略法なんとガシャット1弾最後で頭を悩ませた課題が再び登場。今回は1度で済むが、それでも厳しい...厳しいミッションを達成した末のボスステージは今弾新規参戦の大トリとしてクロノスが待ち構えている。
まずクロノスのアビリティで最初からAP+20が入っている状態で始動する。ゼロノスの表アビリティは「テクニカルバトルに勝った時、チーム全体コウゲキ+300 AP+10」、これはテクゲージが一切伸びていないので発生させにくいがそれよりもネクロムが「APバトルに勝ったとき、ボウギョ+200 テクニカルゲージがアップする。さらに、バーストゲージが上がりやすくなる」(G4弾SRパラドクス パズルゲーマーと同じ)を持っているため、APバトルの敗北は危険度が増す。アタッカーメタK4弾SR新1号やG4弾CPゲンムウィザードがいればネクロムのアビリティをラウンド2終了時までは阻止出来るのでAP対策に専念出来るだろう。肝心のクロノスのバーストアビリティは「バーストしたとき、アタックポイント+20 チーム全体のひっさつ+1500 さらに、1ラウンド毎、オイウチ効果・発生率がアップ あいてのチームタイリョク最大-1500」(G4弾LRスナイプシミュレーションと同じ)、放っておくとタイリョクを削られてしまうのでブレイカーかつフィニッシャーメタにもなるSR3号にもお呼びの声がかかるか?
13周目レアリティ【R】以下のカードを3枚使ってバトルスコア【ノーダメージ!】を達成せよ仮面ライダーディープスペクター
仮面ライダーゴースト ムゲン魂
仮面ライダーネクロム サンゾウ魂
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップ(2段階)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、AP+20
ライダーアイテム「ディープスラッシャー(ソードモード) 」
ライダーフィニッシュ「デプスダイバー」
称号「最強のプロゲーマー」
ライダーシンボル「仮面ライダーシンスペクター(★★★★★★)」
攻略法毎回、過酷な条件が突きつけられる13周目。今回も最後は一風変わった条件である。が、一見難しく思えるものの「難易度むずかしいを〜」等と指定されていない。よって難易度「かんたん」でなら楽に攻略出来るので条件達成は非常に容易。ボスステージはシンスペクター参戦記念に鑑み、ディープスペクター率いるゴーストライダーズ。ラウンド1開始時のテクゲージ速度アップは布石で、最初からAP+30・テクゲージ9メモリアップと13周目に相応しい難易度となっている。更にディープスペクターは「APバトルの合計値が240以上のとき、ひっさつ+300 アタックポイント+20 さらに、あいてのチームタイリョク-500」(G2弾CPエグゼイドハンターアクションと同じ)を駆使して来るためノーダメージ勝利は厳しいと思ったほうが良い。バーストアビリティも「バーストしたとき、ひっさつ+2000 オイウチ効果・発生率が超アップする さらに、1ラウンド毎、バーストゲージが0のとき、あいてのチームのテクニカルゲージをリセットする」(G4弾LRモモタロスと同じ)でバーストゲージが溜まってない限りはテクゲージアップは無意味に...極めつけはブレイカータイプなのでバーストを許したら最後、と覚悟を決めて挑むべし。
苛烈な戦いの先に得られる報酬はディープスペクター参戦当初から話題を集めたフィニッシュ「デプスダイバー」を遂にガンバライダーでも使えるようになる。
14周目以降難易度【むずかしい】で5回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダーアマゾンニューオメガ
仮面ライダーアマゾンネオ
(1)体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)経験値アップ 金
攻略法ガシャットヘンシン5弾14周目以降のアクート編は「仮面ライダーアマゾンズ SEASON2」のニューオメガ&ネオを率いてくる。今回は完全なテクニカルバトル重視型でボスアビリティで更にテクゲージを上積みしてくるため、エナジーアイテム「分身」を中心にしたカウンター発生率ダウンで保険をかけておくと安全に戦える。AP周りも最初の補強こそないが「必殺技が発動した時、ひっさつ+500 AP+20 カウンター発生率がアップする」(LRオールドラゴンと同じ)でAPを地道に積み上げてくる。但し、これはアクートの巧妙な策略でバーストアビリティが「APバトルに負けたとき、あいてのテクニカルゲージをリセットする」(K6弾CPオーズプトティラと同じ)でアクートのバースト後にAPバトルに勝つとテクゲージがリセットされる...よってシンプルなAP重視型で速攻勝負で攻略するのが最適解。

ガシャットヘンシン4弾

周回数突入条件チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回勝利せよ仮面ライダーチェイサー
仮面ライダードライブ タイプスピード
仮面ライダーマッハ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)ライダーシンボル「仮面ライダーブレイブ ファンタジーゲーマー レベル50(★★★★★)」
ライダーフィニッシュ「ジャストラフィック」
ライダーアイテム「シンゴウアックス」(所持していない場合)
攻略法ガシャット4弾最初はドライブチーム。当然、ドライブ・マッハ両名がいるためVR魔進チェイサーでアビリティを封印する手段もあるがその際は相手タイリョク9700を越えられる編成にしなければいけない。特に特別な事はやってこない割りに報酬が豪華で、特にシンゴウアックスは眼魂ハントバトルで取り逃したプレイヤーや、今弾から始める初心者の方にとってはありがたい事この上ないだろう。
2周目2回勝利せよ仮面ライダーエグゼイド マキシマムゲーマー レベル99
仮面ライダー鎧武 カチドキアームズ
仮面ライダーアギト バーニングフォーム
エナジーアイテム「反射」(★★★★★★)
エンブレム「マキシマムボディアイ」(?)
攻略法2週目にしていきなり登場したマキシマム&中間フォームチーム。ただ誰かの表アビリティによるテクゲージアップ3メモリ以外は特別な事はやってこない。報酬は最新弾ブットバソウルからエナジーアイテム「反射」が早速登場した。
なおこのチーム、単なる中間フォームではなく「外装を脱皮して最強フォームになる」つながりである。(...ひそかに予告を兼ねている...)
3周目難易度【ふつう】以上で3回勝利せよデェムシュ
カミキリインベス
カミキリインベス
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーシンボル「仮面ライダークウガ ライジングマイティ(★★★)」
バーストアビリティ「バーストしたとき、コウゲキ+1000 アタックポイント+10 さらに、チームにこのライダーと同じタイプがいないと、相手チーム全体のAP-10」
攻略法懐かしのインベス軍団。ここからが本番という感じで 表アビリティによってAP+10&テクゲージ3メモリアップ、さらにボスアビリティでもテクゲージアップとバランスよい布陣である。ただテクゲージ精度は序盤がゆえにそこまで高くないので AP重視で押し切ってしまえる。
バーストアビリティは一見たいした事ないように思えるが ガンバライダーのタイプとかぶらないデッキ構成という緩い条件でAP40ゲイン(扱い)というなかなかの物。ガンバライダーのバーストアビリティのAP+は+30どまりだったので実は画期的だったりするのだ。これも初心者にとってはありがたい代物で 作りたてのガンバライダーもすぐ実践レベルになるだろう
なお今弾LRディケイドの「相手に平成ライダーが居るとき〜」は 実はこのインベス軍団も対象になっている模様(擬似コメント掲示板より)。これまでに引き当てられた方は有効活用しよう
4周目バトルスコア【バースト必殺フィニッシュ】を5回達成せよ仮面ライダー電王 ライナーフォーム
仮面ライダーNEW電王 ストライクフォーム
仮面ライダーゼロノス ベガフォーム
体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+1000)ライダーシンボル「仮面ライダー電王 ライナーフォーム(★★★)」
ライダーアイテム「デンカメンソード」
ライダーフィニッシュ「電車斬り」
攻略法条件が5回とかなり骨が折れる。
その先に待つのはNEW電王参戦記念の電王チーム。AP重視構成であり 誰かの表アビリティでAP+10の上に電王ライナーの表アビリティが「(APバトルに勝ったとき)AP+10」と先行累積型なので、一度先手を取られてしまうと危険。幸いテクゲージはおろそかなのでこちらもAP重視で封殺してしまいたい。ただ劇中どおり?体力回復もやってきて粘られるのには注意。
これも報酬が豪華で 良太郎ファンご用達のデンカメンソード&電車斬り。突入条件の長さに見合っている代物だ。
5周目バトルスコア【ダメージボーナス】16000以上で3回勝利せよ仮面ライダーブレイブ ファンタジーゲーマー レベル50
仮面ライダーウィザード フレイムドラゴン
仮面ライダー龍騎サバイブ
ラウンド1開始時、テクニカルゲージ速度アップエナジーアイテム「暗黒」(★★★★★★)
エンブレム「ファンタジーゲーマ」
攻略法なんと中盤でダメージボーナス系が登場。幸い16000以上、つまり5333...約5400ダメージ以上と緩めではあるが...
そしてこの周回のボスは今弾から参戦したブレイブ ファンタジーゲーマー率いるドラゴンライダー。開幕のテクゲージ速度アップは布石であり、龍騎サバイブ表アビリティが「APバトルに負けたとき テクニカルゲージ&カウンター率アップ」さらに他の二人の表アビリティであらかじめテクゲージ6メモリアップされているという、超テクニカルカウンター型なのだ。こちらもテクゲージ重視にするか、ブレイカーorテクゲージリセットのアビリティ持ちで対抗したい。
報酬はエナジーアイテム「暗黒」ブットバソウルで手に入らなかった方にはありがたい。
6周目難易度【むずかしい】で5回勝利せよガンバライダーアクート
眼魔スペリオル
ロイミュード042(スパイダー型)
ラウンド1開始時 APアップ(+20)ライダーシンボル「仮面ライダースナイプ シミュレーションゲーマー レベル50(★★★★★)」
アビリティ「アタックポイント+10 ゲキレツアイコン+1 さらに、チームタイリョクが8500以下のチームだと、コウゲキ+500 アタックポイント+10」
攻略法突入条件は単純だが5回なので骨が折れる。
相手はアクート&敵怪人チーム。ただスタート時ボスアビリティのAP+20.そしてテクゲージ3メモリとなっているものの、眼魔スペリオルの表アビリティが「(必殺技発動したとき)全員のゲキレツアイコン+1」...これが仇となり、トリプルアタックしてくる確立が長期戦になればなるほど低くなってくれる。しかもアクートがバーストするとなぜかデェムシュ剣を装備するため(バースト技がハートロイミュードのではなくデェムシュの技の模様)さらにチームワークが悪化するのであった(汗)よってきちんとしたデッキなら怖くない。
ただそれだけに?骨が折れる割りに報酬はそこそこ。
7周目レアリティ【CP】以下のカードを1枚以上使用して2回勝利せよ仮面ライダーパラドクス パズルゲーマー レベル50
仮面ライダーフィフティーン
仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
ラウンド1開始時 テクニカルゲージアップ(+6メモリ)エナジーアイテム「睡眠」(★★★★★★)
経験値アップ 金
攻略法前回は「SR以下の〜」だったが、今回はそれより緩くCPを使ってもOK。回数も少なくサクサクこなせるだろう。
相手はゾンビゲンムにかこつけたのかフィフティーンを加えたエグゼイド敵チームで 条件緩い分?なかなかの強敵。まずボスアビリティで最初からテクゲージ6メモリ、さらにパラドクス表アビリティが「(1ラウンドごと)AP+10 体力300回復」それにあわせるかのごとくフィフティーン表アビリティが「(APバトルに勝ったとき)相手の身代わり効果&発生率ダウン」という 悪役チームらしからぬコンビプレイを仕掛けてくるのだ。さらにパラドクスバーストアビリティが「RP10以上のとき相手ガッツ率超ダウン」とコンティニューすら防止してくる。
テクゲージ6メモリもあるので ネット対戦で挑むようなAP,テクゲージ両方をバランスよく上げるデッキで挑むべし。報酬はエナジーアイテム睡眠。一応ブットバソウル新弾の物なのだが、それ以外は経験値金のみなので やはり報酬がショボイ...(泣)恐らく経験値金の箇所は何か別の報酬が入ると思われるのだが・・・
8周目バトルスコア【パーフェクトで勝利】を達成して5回勝利せよスカイライダー
仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ
仮面ライダーオーズ タジャドルコンボ
体力一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+1500)ライダーフィニッシュ「スカイダブルキック」
攻略法つまりは「テクニカルパーフェクト勝ちを1回でも達成して」勝利せよ,という事。自信のない方は難易度をさげるかいっしょにバトルで行おう。
相手は空を飛ぶ関係のチーム。表アビリティによるAP+20&テクゲージ3メモリはあるが 前回のような凶悪さはない。
報酬はスカイダブルキック。鎧武弾からある技だが、意外にも今回初めて約3年越しのライダーフィニッシュとなった。昭和ファンはぜひ取得したい。
9周目バトルスコア【カウンター発動!】を達成して3回勝利せよ仮面ライダーアマゾンオメガ
仮面ライダーアマゾン
仮面ライダーアマゾンアルファ
体力一定以下になった次のラウンド開始時,APアップ(+20)ライダーシンボル「仮面ライダーアマゾンオメガ(★★★★★)」
バーストアビリティ「バーストしたとき、ひっさつ+1000 ゲキレツアイコンのアタックポイント+100 さらに、バーストした次のラウンド開始時、ライジングパワー+5」
攻略法もはやお馴染みとなった高難易度ミッション。今弾なら1ラウンドごとカウンター率アップなCPエグゼイドクウガゲーマーをぜひ使いたい。
相手はアマゾンズ参戦記念チーム。前回と同じく表アビリティでAP+20&テクゲージ3メモリの上に ボスアビリティでもAP+20をやってくるので AP重視のチームで挑んだほうがいいだろう。
手に入るバーストアビリティは「〜バーストした次のラウンド開始時、ライジングパワー+5」という初めての効果を持つ。これはLRエグゼイドマキシマムの表アビリティ援護を目的としているのだろう。
10周目チームタイリョク9000以下のチームで難易度「むずかしい」を3回勝利せよ仮面ライダースナイプ シミュレーションゲーマー レベル50
仮面ライダーゴースト ビリー・ザ・キッド魂
仮面ライダーゾルダ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)エンブレム「シミュレーションズ」(?)
エナジーアイテム「伸縮化」(★★★★★★)
攻略法今回の体力一定以下ミッションは9000と少し緩め。2周目のエグゼイド マキシマムゲーマー、5周目のブレイブ ファンタジーに続いてエグゼイド勢新フォームのトリを飾ったのがスナイプ シミュレーション率いる銃持ちライダーチーム。アビリティが少々厄介でビリー・ザ・キッド魂は「銃アイコンに止めた時 ひっさつ+800 カウンター発生率アップ」、ゾルダが「必殺技が発動した時、銃アイコンを持っているライダーのボウギョ+500」(これが自分チームの銃持ちライダーにも適応されるか、未検証)・・・少なくとも相手チーム全員のボウギョアップのため、長期戦にもつれると相手のカウンター込みで肝心な時に仕留め損ねる可能性が考えられる。と言うのも、スナイプ シミュレーションのバーストアビリティ副次効果が体力下限型なのでダメージを与えすぎた後にバーストを食らうとAP+10とテクゲージ超アップまで加わり対処しづらくなる。幸い、相手にゴーストがいることからK2-065CP 仮面ライダースペクターのアビリティがあればボウギョアップを軽減出来るか。
気になる報酬は伸縮化。これまたブットバソウルで入手できなかった方にはありがたい。
11周目バトルスコア【ノーダメージ!】を取得して3回勝利せよガンバライダーアクート
ハートロイミュード
ロイミュード071(バット型)
ラウンド1開始時、テクニカルゲージ速度アップ(2段階)エナジーアイテム「逆転」(★★★★★★)
経験値アップ 金
攻略法恒例となったノーダメージ勝利の周回がこのタイミングで出てきた。アクート2度目の来襲はロイミュード軍団と一緒である。対策としては今弾LRディケイドの「相手に平成ライダーが居るとき〜」は実は3周目同様、ロイミュードに対しても対象になっている模様(擬似コメント掲示板より)。もし持っている場合は有効活用しよう。誰かのアビリティでラウンド1のみAP+30が入っている。更にアクートのアビリティが「APバトルに勝った時、コウゲキ+300 AP+20〜」のためラウンド1だけは何としてもAPバトルに勝っておかないと後々厳しくなる。尚、テクゲージ周りは一切手付かずなのでテクニカルバトルからのカウンター重視で対応してもいいだろう。
報酬は最新弾ブットバソウルのエナジーアイテム「逆転」、まだ入手できていない方は是非ここで入手してほしい。しかしここでも経験値金が・・・恐らく経験値金の箇所は7周目同様、何か別の報酬が入ると思われるのだが・・・
12周目バトルスコア【ダメージボーナス!】を20000点以上で5回勝利せよ仮面ライダーファイズ
仮面ライダーカイザ
仮面ライダーデルタ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、チームタイリョク3000回復アビリティ「ライジングパワー+5 ただし、1ラウンド毎、ライジングコスト+1」
攻略法カウンター系に続いて厄介なミッションと言えるダメージボーナス、最終盤なのかここでは20000点が必要。つまり6600ダメージ以上を与えなければいけない。数値もさることながら5回こなさなければいけない点で相当骨が折れる・・・対策はG2弾13周目の攻略法等を参考にしてもらいたい。
ここで登場するボスはファイズ原作チーム。ファイズの表アビリティは「1ラウンド毎、コウゲキ+300 AP+10 更にバーストゲージが上がりやすくなる」、コレに加えて他の誰かがAP+20しているためラウンド1からAP+30の状態。但し、テクゲージは3メモリのみなのでテクゲージを上積みしておけば余裕を持って臨める。それよりも最も厄介なのがボスアビリティ、何とタイリョク3000回復してくるのだ...発動されたくなければ強力な一撃で確実に仕留めるしかない...12周目解放条件が最も有効な攻略法のヒントそのものになっていたのだ(同時にファイズのタイプがブレイカーなのも13周目攻略の鍵に...親切に攻略のヒントを教えるのも乾巧って奴の仕業なんだ、と思っておこう)
報酬はRP+5から始動出来るタイプ。デメリットはあるもののG2弾LRリュウガのアビリティ援護に向いたものとなっている。
13周目難易度【むずかしい】でレアリティ【R】以下のカードを3枚使って3回勝利せよ仮面ライダー威吹鬼
仮面ライダー響鬼 紅
モモタロス
(1)ラウンド1開始時、APアップ(+30)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+30)
ライダーアイテム「音撃管・烈風」
ライダーフィニッシュ「音撃射・疾風一閃」
称号「プロゲーマー」
ライダーシンボル「仮面ライダーエグゼイド マキシマムゲーマー レベル99(★★★★★★)」
攻略法今回の最終ミッションも今までと違う傾向の物を持ってきた。だが今弾、よりによっていわゆる「強低レア」が「G4-051 N アマゾンアルファ」くらいしかないのが資産のない方にとって大問題。過去弾の強低レアカードか プロモカード、そしてガンバライダーを駆使するしかない。また今弾新1号・新2号・V3が低レアなので 資産のない方はこの3枚で「トリプルサイクロン!」によるAP+30を駆使して戦うという手も。
相手は鬼チーム(1名 鬼は鬼でも毛色の違うお方がいるが...)。最終面だけあってボスアビリティでいきなりAP+30,そして響鬼 紅の表アビリティ「必殺技発動した時、ヒッサツ+500 AP+20 カウンター率アップ」、2つ目のボスアビリティもAPアップ、そして極め付けに威吹鬼バーストアビリティが「必殺技発動した時、あいて全タイプのアビリティ発動封印」...あのLRダークキバのヤツ...と、とにかくAP特化型なのでAPバトル勝利を優先するなら相当の工夫が要求される。
幸いテクゲージは誰かの表アビリティによる6メモリだけなのでテクニカルバトルのカウンター重視型でも十分対応出来る。ただもしものためにブレイカーは入れておいた方がいいだろう(ブレイカータイプボーナスの相手アビリティ一時停止で封印を破れる)。とくれば今弾LRマキシマムゲーマーやG2弾LRファイズのゲキレツAP+100で対抗するのが近道か。
余談だがG3弾では13周目をクリアしても称号が入手できない不具合があったが今弾ではちゃんとクリア時に獲得出来るのでご安心を。
14周目〜難易度【むずかしい】で5回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダーダークカブト
仮面ライダーダークゴースト
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージ速度アップ(2段階)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)
経験値アップ 金
攻略法完全制覇後のアクート編、ガシャットヘンシン4弾はダブト&ダークゴーストのダーク○○を率いてくる。今回の特徴はテクゲージがいきなり9メモリアップ、1つ目でこちらのテクゲージ速度アップの妨害と2つ目のボスアビリティで6メモリアップの完全テクゲ特化型。APアップはダブトの「必殺技が発動した時、AP+10 さらにオイウチ発生率超アップ」中心の潔さである。とはいえ、アクートがブレイカーなので万が一バーストされたら大打撃は免れない。AP面が疎かなのを逆手に取ってAP激盛りチーム+エナジーアイテム 分身で押し切るチームが最適解。

ガシャットヘンシン3弾

周回数突入条件チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回勝利せよ仮面ライダーゴースト ロビン魂
仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル2
仮面ライダードライブ タイプテクニック
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーフィニッシュ「ストームレインアロー」
攻略法1周目のボスステージはロビン魂率いる銃持ちライダーチーム。ボスステージ序盤とはいえ銃によるトリプルアタックに警戒するべきか。また、ゴーストが相手にいることからK2弾CPスペクターで対抗する戦略も通用する。
2周目3回勝利せよ仮面ライダーパラドクス パズルゲーマー レベル50
仮面ライダースペクター ツタンカーメン魂
仮面ライダーディエンド
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)エンブレム「パズルのピース」
ライダーシンボル「仮面ライダーエグゼイド ダブルアクションゲーマー レベルXX R」(★★★★★)
攻略法2周目のボスステージは早速、新ライダー・パラドクスが立ちはだかる。メンバー編成を見ての通り武器の種類がちぐはぐなのでダブル・トリプルアタックは出にくい。ただ、誰かのアビリティでバトル開始時からテクゲ3メモリアップされているがテクニカルバトルの精度は良くないため、対スペクター要員でK2弾SRオレ魂を用意すればテクニカルバトルは万全になる。尚、ボスアビリティでAP+10を入れてくるため最後まで気を抜かずに戦おう。
3周目バトルスコア【バースト必殺技フィニッシュ】を3回獲得して勝利せよ眼魔スペリオル
ロイミュード071(バット型)
カミキリインベス
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージ速度アップ(1段階)表アビリティ「APバトルまたは、テクニカルバトルに勝ったとき、ひっさつ+200 さらに、バーストゲージが上がりやすくなる。」
エナジーアイテム「液状化」(★★★★★★)
攻略法条件はバースト必殺技フィニッシュで3回勝利すること。眼魔スペリオル率いるチームだがこれと言って手強い戦法等は使ってこない。ボスアビリティでテクゲ速度アップくらいしかやってこないので手堅く倒してしまおう。尚、ここで入手出来るアビリティはLRTパンチホッパーに採用されたAPバトルかテクニカルバトル勝利型のもの。ひっさつアップとバーストゲージ上昇率アップなので若干使いどころが難しいか?
余談だがロイミュード071(バット型)はK1弾眼魂ハントバトル以来久しぶりのボスステージ(当時は『超むずかしい』名義だった)復帰を果たした。
4周目難易度【ふつう】以上で5回勝利せよ仮面ライダーエグゼイド ロボットアクションゲーマー レベル3
仮面ライダーZX
ロボライダー
体力一定以下になった次のラウンド開始時、チームタイリョク1200回復ライダーフィニッシュ「激突!ロケットナックル!」
ライダーシンボル「仮面ライダー響鬼」(★★★)
攻略法難易度【ふつう】か【むずかしい】を5回クリアすればOK。そしてロボットアクションゲーマー率いる昭和の機械化ライダーが4周目のボスステージ。ロボライダーが銃持ちのため、トリプルアタックが出にくいのは救いになっているか。基本アビリティとしてAP+10くらいしかせず、体力一定以下で回復してくるがそれ以降はテクゲアップもAPアップもしてこないのである程度対策を講じておけば攻略可能。ここでエグゼイドのバースト必殺技として初めて「激突!ロケットナックル!」が手に入るので是非入手したい。
しかし・・・ライダーシンボルは何の脈絡もない響鬼、何故?
5周目バトルスコア【オイウチコウゲキ】を2回達成してバトルに勝利せよ仮面ライダーパラドクス ファイターゲーマー レベル50
レッドシャドームーン
仮面ライダー武神鎧武 ブラッドオレンジアームズ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)エンブレム「ボクシンググローブ」(?)
攻略法前回もあったオイウチコウゲキ発動が条件だが今弾では2戦必要なため、オイウチ発生率アップのライダーシンボルやアビリティで対応しよう。再びパラドクスがボスステージに登場する。
3周目で1年振りの登場を果たしたロイミュードがいたが、レッドシャドームーンに至ってはドライブ弾ひとりであそぶモードの「ガンバドライブ」以来2年振りのボスステージ再登場を果たした!そのためか、レッドシャドームーンは「APバトル勝利時、コウゲキ+500 AP+20」のアビリティでプレーヤーを苦しめる。こちらもAPバトルだけは必勝体制で臨まなければ不利に追いやられてしまう。また、ボスアビリティでもテクニカルゲージ6メモリアップが入るためテクニカルゲージもバランス良く上げておかなければならない。
6周目難易度【むずかしい】で5回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダーパンチホッパー
仮面ライダーキックホッパー
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップライダーシンボル「仮面ライダーパンチホッパー」(★★★★★)
バーストアビリティ「バーストしたとき、ひっさつ+500 テクニカルゲージがアップする。さらに、剣アイコンに止めたとき、相手のテクニカルゲージスピードを超アップさせる」
攻略法【むずかしい】5回勝利がボスステージ解放の条件とちょっと骨が折れる。ここでやっとアクートが登場するが・・・帯同しているのは地獄兄弟だった・・・
その地獄兄弟はパンチホッパーが「(APバトルに負けたとき)RP+1 カウンター率アップ」キックホッパーが「(略)テクニカルゲージアップ カウンター率アップ」という、地獄兄弟らしい(汗)妨害を仕掛けてくる。ボスアビリティのテクゲージ速度アップはもちろんあらかじめテクゲージ3メモリアップしてくるので 考えなしに先行を取ると厄介な事態になる。ここはカウンター狙いのデッキで行った方がいいだろうか。
バーストアビリティはそれこそCPキック/パンチホッパーにあるような「バースト後で指定アイコン条件」型であるが、相手のテクゲージ速度超アップだけなのであまり有効ではないのが残念。
7周目バトルスコア【3ラウンドクリア】を取得して5回勝利せよ仮面ライダーエグゼイド ダブルアクションゲーマー レベルXX R
仮面ライダーブレイブ ハンタークエストゲーマー レベル5
仮面ライダースナイプ ハンターシューティングゲーマー レベル5
ラウンド1開始時、APアップ(+10)エナジーアイテム「発光」(★★★★★★)
ライダーアイテム「ガシャコンキースラッシャー(ブレードモード)」
攻略法前弾でもあったラウンド条件。1ラウンドクリアや2ラウンドクリアといった速攻では対象外となってしまうので注意。
相手は強化フォームエグゼイドチーム。いきなりボスアビリティでAPアップやってくるのでびびってしまうが、+10程度なので臆する事はない。またテクゲージも3メモリのみである。
報酬は映画平成ジェネレーションズ入場特典ブットバソウルメダルだったエナジーアイテム発光。入手できなかった人には非常にありがたい。
またガシャコンキースラッシャーというのも 強化フォーム専用武器が劇中登場まもなく手に入るというのは破格である。
8周目バトルスコア【ダメージボーナス】 16500点以上を取得して5回勝利せよ仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ
仮面ライダーアギト グランドフォーム
仮面ライダーキバ ドガバキフォーム
体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力2500回復ライダーシンボル「仮面ライダーアギト トリニティフォーム」(★★★★)
アビリティ「チームにこのライダーと同じタイプがいないとき、チーム全体のひっさつ+300 さらに、テクニカルゲージがアップする」
攻略法早くも登場のダメージボーナス系。幸い16500点以上...つまり5500ダメージ以上と緩めなのは幸いだが その分5回と骨が折れる。
相手はちょっとどういうつながりかが分からないが、とにかくフォーゼをリーダーとしたチーム。表アビリティであらかじめAP+20,テクゲージ6メモリアップしている上に 流石にここまでくるとテクゲージ止めの精度も上がっているので注意。
報酬のアビリティは LRパラドクスパズルゲーマーの表アビリティと同じ条件の物だが内容はそれより弱くなっており、正直パッとしないのが残念
9周目バトルスコア【カウンター発動!】を取得して3回勝利せよ仮面ライダーレーザー チャンバラバイクゲーマー レベル3
仮面ライダーチェイサー
仮面ライダーカイザ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージ速度アップライダーアイテム「ガシャコンスパロー(鎌モード)」
ライダーフィニッシュ「零式・弩弓一閃」
攻略法まだ立ちふさがってきた難関アビリティ。カウンター率アップのカードやシンボルを駆使しよう。持っているならガシャットギア デュアル(のパズルの方のカウンター率アップ)も投入したい所。
相手は報酬の関係もあってレーザーレベル3。レーザーの表アビリティ「1ラウンド毎、次のラウンドまでAP+20」の他にテクゲージ3メモリアップ、そして判別しにくいが相手チームのコスト+1も入っているのには注意(アビリティの性格から見てテクゲージがライダーチェイサー、コストアップがカイザと思われる)。幸いボスアビリティはテクゲージ速度アップ(しかも1段階ほど)のみなのが助かる。
報酬はレーザーレベル3の武器と技。レーザーファンにとっては嬉しい限りだ。
10周目バトルスコア【ノーダメージ!】を取得して2回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダーダークキバ
仮面ライダーサガ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3)ライダーシンボル「仮面ライダーダークキバ」(★★★★★)
エンブレム「XX」
攻略法ノーダメージクリア2回が条件。「いっしょにバトル」で済ますのが確実で手っ取り早い。
相手はキバ勢を引き連れたアクート。ここまでくるとやはり強敵であり、まずダークキバの表アビリティは「1ラウンド毎相手チーム体力300吸収」、そしてサガは「必殺技発動したとき、ボウギョ・ひっさつ+300 AP+10」、さらにアクートの表アビリティでいきなりテクゲージ6メモリ盛ってくるのが厄介。ボスアビリティでも盛ってくる上にテクゲージ精度も高いので、こちらもテクゲージ超アップ持ちカードを投入したい所。あるいは、G2弾SRエターナルやK6CPプトティラコンボのようなテクゲリセット系のアビリティも有効。
11周目バトルスコア【ダメージボーナス】 19500点以上を取得して5回勝利せよ仮面ライダーBLACK RX
シャドームーン
仮面ライダー王蛇
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージスピードがアップする(2段階?)ライダーフィニッシュ「RXキック」
攻略法かなり厄介なミッション。ダメージボーナス19500点=6500ダメージ以上をたたき出さなくてはならない。
一応前回最後のミッションの21000(7000ダメージ以上)よりは多少マシになっているがどの道厳しく、しかも5回。回数を考慮すれば前回最後とほぼ同等かそれ以上といわざるを得ない。ボウギョマイナス持ちも総動員して乗り切るしかない。
そしてボスとして立ちはだかるのはRXとシャドームーンの宿命の2人と、王蛇が一緒に登場している。RXの表アビリティがAP+20,王蛇が「(1ラウンド毎)AP+10 ひっさつ+100」、シャドームーン表アビリティは「(APバトルに勝った時)バーストゲージが上がりやすくなる 相手チーム全員の必殺300吸収」...となっている。ただ後半ステージとしては珍しくテクゲージが手付かずなので、こちらもAPアップ持ちで対抗すればそれほど怖くない。ただしテクゲージ止め精度は高いので、やはりテクゲージアップも1段階だけでいいので必要。ボスアビリティも2段階とはいえテクゲージ速度アップのみだ。
報酬はRXキック。昭和ライダーファンにはたまらない一品だ。
12周目レアリティ【R】以下のカードを2枚以上使用して3回勝利せよ仮面ライダーパラドクス パズルゲーマー レベル50
仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2
魔進チェイサー
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+40)エナジーアイテム「分身」(★★★★★★)
バーストアビリティ「バーストしたとき、カウンター率が超アップする。さらに、APバトルに負けたとき、テクニカルゲージが超アップする」
攻略法この手のミッションは前回にもあったが、今回はさらに条件を厳しくして登場。前回はSR以下だったが、今回はR以下を2枚使わなければならない。尚、ガンバライダー+R以下のカードで2枚でも条件は達成可能。ガンバライダーも上手に活用しよう。
過去弾カードの中には「強低レア」があるので それらを使えば何とかなる。最近はじめた人も幸いにして今弾には強めの低レアがわりとある方で APアップを備える【G3-002 エグゼイドダブルアクションレベルXX R】・【G3-006 エグゼイド ゴーストゲーマー】、テクゲージアップは【G3-030 仮面ライダーギャレン】といった所か。また2枚でいいので、1枚だけはSR以上でもOKだ。
またいっそのこといっしょにバトルでR以下2枚という手もある。
肝心のボスステージはパラドクス3度目の登場、今度はゲンムも帯同しているがこれは相性ボーナス「不穏なゲームライダー」のお披露目も兼ねている。ゲンムがいる=G2弾SRエグゼイド ハンターアクションの出番だろう。テクゲージも高次週の割りに3メモリどまりなのでその点は安心。
ただしゲンム表アビリティ「(1ラウンド毎)攻撃+300 AP+10 体力300回復」の上にあらかじめAP+10装備・パラドクスのバーストアビリティが「次ラウンドまでAP+30」 おまけにボスアビリティがAP+40と、超AP重視なのでこちらもAPアップ持ちで対抗したい。
報酬は相手カウンター率ダウンで有名な「<エナジーアイテム>分身」。ブットバソウルで手に入れ損ねた人はここで入手しよう
13周目難易度むずかしいをチームタイリョク【6500】以下のチームで3回勝利せよ仮面ライダーウィザード インフィニティースタイル
仮面ライダークウガ アルティメットフォーム
仮面ライダーゴースト ムゲン魂
(1)ラウンド1開始時 テクニカルゲージアップ(+3メモリ?)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+?)
ライダーフィニッシュ「インフィニティーエンド」
※称号「天才ゲーマー」
ライダーシンボル「仮面ライダーキックホッパー」(★★★★★★)
攻略法ガシャット1弾はカウンター必殺フィニッシュ、ガシャット2弾はダメージボーナス21000とかなりの高難易度ミッションが立ちふさがった13週目だが、今回は毛色を変えたミッションとなってきた。
幸い、表アビリティ始動条件と違って表アビリティデメリットの体力マイナスを使って6500以下となっても成立する。よってそういったカードを組み込んで調整すればよい。
代表例は 体力-2000という未だ追随を許さない(汗)デメリットを持つ【4-050 ダブルアームズチェンジCP バロンマンゴーアームズ】、体力-1000かつ、AP+20と強力な【D6-025 仮面ライダーデルタ】といった所。
最近はじめた方は 今弾で唯一体力マイナスデメリットを持つ【G3-019 仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマーレベルX】を使いたい。最近のカードは体力多い物ばかりと思われがちだが、実は他にも【G3-039 オーズラトラーターコンボ】や【G3-040 フォーゼベースステイツ】など 2100〜2200台が結構あるので探してみよう。
相手はウィザードインフィニティーがリーダーの最強フォームチーム。クウガアルティメットもゴーストムゲンも「(1ラウンドごと)AP+10」,さらにウィザード∞もあらかじめAP+10,テクゲージ3メモリ+ボスアビリティと ラウンド1から合計AP+30.テクゲージ6メモリを盛って来る。ラウンドが進めばさらにAPを盛られ、体力一定以下で発動するもう1つのボスアビリティもAPアップなので思い切ってカウンター重視の編成でいくのも悪くないが当然ここまでくるとテクゲージ精度もかなり高い。さらにウィザードはブレイカーと来ている...ネット対戦で使うようなデッキで挑みたい。唯一、クウガのみ素手なのでトリプルアタック率は低いのが幸い。一気に押し切ってしまいたいが...
報酬のインフィニティーエンドは 実にライダーフュージョンドリルキック(byフォーゼメテオフュージョンステイツ)以来の劇場版フォーム決め技。該当技の少ないタイリョクアップ改というのも貴重である。
14周目以降難易度【むずかしい】で5回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダーパラドクス パズルゲーマーレベル50
仮面ライダーゲンム ゾンビアクションゲーマー レベルX
(1)体力一定以下になった次のラウンド開始時、チームタイリョク2000回復
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージ速度アップ(?段階)
経験値アップ 金
攻略法完全制覇後のアクート編、ガシャットヘンシン3弾では「不穏なゲームライダー」の2名と共に挑んでくる。今回は最初から発動していると思われる6メモリ分に加えてパラドクスが「テクニカルゲージアップ+バーストゲージアップ」のアビリティを持っている、テクニカルゲージ特化の編成となっている。幸い、それ以外の部分は疎かになっているためAP重視の編成で挑み、エナジーアイテム「分身」も駆使していけばテクニカルバトル後のカウンターも怖くないか。
尚、相手にゲンムがいるため12周目のようにG2弾SRエグゼイド ハンターアクションと、もしあるならLRパラドクス パズルファイターがあればいきなりテクニカルゲージ12メモリのチームでテクニカルバトルへの対応も容易い。あるいは、G2弾SRエターナルの表アビリティでテクニカルゲージを潰す荒業も通用するだろう(その際は自チームのテクゲも潰れることをお忘れなく・・・)
※ガンバライジング部ではG3弾13周目の報酬として称号も設定されていたが何故かクリアしても入手出来ない状態だった。

後にG4弾稼働開始時に条件を満たしていたプレイヤーにはちゃんと称号が付与されていた。
その称号とは劇中でも度々使われている「天才ゲーマー」、入手出来た方は是非一度はこれを名乗ってみよう!

ガシャットヘンシン2弾

周回数突入条件チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回勝利せよ仮面ライダーブレイブ クエストゲーマー レベル2
仮面ライダーゴースト ムサシ魂
仮面ライダーブレイド
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)ライダーアイテム「ガシャコンソード(炎モード)」
ライダーフィニッシュ「ブレイブソニックブレイド」
エナジーアイテム「回復」(★★★★★★)
攻略法突入条件は前弾と全く同じ。
ガシャット2弾1周目のボスステージは今弾から追加されたクロスオーバー称号「ブレイドブレイブ」のお披露目として、そして現行勢の筆頭としてブレイブ&ブレイドが立ちはだかる。ゴーストがいるため、K2弾CPスペクターを入れて対策するといいだろう。1周目とあって小細工はしてこないので正攻法でも問題はない。
2周目3回勝利せよ仮面ライダーゴースト オレ魂
仮面ライダースペクター
仮面ライダーネクロム
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)エンブレム「ロケットパンチ」(?)
ライダーシンボル「仮面ライダーゴースト オレ魂」(★★★★)
攻略法冬映画記念もかねて?基本フォームゴーストチーム。
2週目にして実はネクロム表アビリティが「このラウンドのみテクニカルゲージがアップ」、ボスアビリティでさらにテクゲージアップとテクゲージ重視チームである
...が、やっぱり2週目なので ゲージ止め精度が低く、あまり問題はない。
3周目難易度【ふつう】以上で3回勝利せよガンバライダーアクート
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル
体力一定以下になった次のラウンド開始時、チームタイリョク1000回復アビリティ「ラウンド2まで、APバトルに勝ったとき コウゲキ+500 さらにオイウチ効果・発生率が超アップする」
エナジーアイテム「縮小化」(★★★★★★)
攻略法ここでいきなりアクート登場。他二人は同じ名称だが 元ジャベルと元イゴール素体である(ゴースト終了後なのでジャベルと明記しないようにしたと思われる)
思わず身構えてしまうが、表アビリティは元ジャベルの方が「1ラウンド毎、ボウギョ+100 ミガワリ発生率アップ」、ボスアビリティは体力回復...のみで何もしてこない。一応アクートのバーストアビリティは「テクニカルゲージアップ」...のみ。やはり3週目なので手加減しているのか?
4周目バトルスコア【バースト必殺技フィニッシュ】を5回獲得して勝利せよ仮面ライダーW サイクロンジョーカーエクストリーム
仮面ライダーアクセル
仮面ライダーエターナル
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+10)ライダーアイテム「プリズムソード&ビッカーシールド」
ライダーフィニッシュ「ビッカーチャージブレイク」
ライダーシンボル「仮面ライダーエターナル」(★★★★)
攻略法条件はやさしいが5回なので骨が折れる。相手は報酬の関係もあってWチーム。
...ただ思った以上に何もしてくるわけでもなく エターナルが表アビリティ「1ラウンド毎 相手全員コウゲキ・ボウギョ-100」程度。ボスアビリティもAPアップだが+10程度である。
何より「1〜4週目と違って武器系統揃ってない」ためトリプルアタック率が低く、むしろ序盤では一番楽かもしれない(汗)。その割りに報酬が豪華と サービス精神旺盛である
余談だがこのWCJX、ガンバライジングで初の素手(カードでもガシャット2弾時点で素手のエクストリームはない)である(バースト後にプリズムビッカー装備するが)...フラグなのか?バースト必殺は普通にチャージブレイクだったが...
5周目バトルスコア【オイウチコウゲキ達成】を取得して勝利せよ仮面ライダーエグゼイド アクションゲーマー レベル2
仮面ライダーバース(伊達)
仮面ライダーX
体力一定以下になった次のラウンド時、テクニカルゲージ速度アップ(1段階)ライダーアイテム「ガシャコンブレイカー(ブレードモード)」
攻略法ここで一風変わった条件が登場。オイウチコウゲキを発動させてクリアすれば即、ボスステージ解放となる。
「いっしょにバトル」なら飛躍的にオイウチ率が高くなるので試してみよう。
5周目を担当するのがエグゼイド率いる医者ライダーチーム。伊達バースが銃持ちなのが幸いしてダブル・トリプルアタックが発動しづらいので有り難い。また、伊達バース(表アビは「APバトル勝利時、相手チーム全体のコウゲキ・ボウギョ・ひっさつ-100」)以外のどちらかが発動させていると思われるテクゲアップ(3メモリ)とボスアビリティ以外は気をつけるべき箇所は少ない。注目の報酬はなんとガシャコンブレイカー、公式でも既に発表されているが今弾は現行勢の武器が入手出来るので狙って欲しい。
G1弾200万けいけんちイベントで200万けいけんちを達成出来てさえいれば・・・
6周目難易度【むずかしい】を5回勝利せよ仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル2
仮面ライダーG3−X
仮面ライダードライブ タイプスピード
ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)エンブレム「銃痕」
ライダーシンボル「仮面ライダーレーザー ハンターバイクゲーマー レベル5」(★★★)
攻略法比較的簡単な条件の次はむずかしい5回クリア。
登場するボスはスナイプ率いる銃持ちライダーチーム。注意しなければいけないのがスナイプのアビリティ「APバトルに負けた時、ひっさつ+500 テクニカルゲージがアップする」。闇雲にAPを増やしたチームで挑むとまんまと相手の策略にハマってしまうので相応の対策が必要。こちらもLRムサシ魂等のAPバトル敗北時テクゲアップ持ちや、テクニカルバトルに確実に勝つ戦法・・・と来ればパーフェクトに止めるとテクゲアップ出来るG1弾CPスナイプも選択肢に入るか。
余談だがこの周回で入手出来るライダーシンボルはレーザー・・・何故?
7周目バトルスコア【3ラウンドクリア!】を取得して3回勝利せよガンバライダーアクート
カミキリインベス
デェムシュ
ラウンド1開始時、APアップ(+40?)エナジーアイテム「巨大化」(★★★★★★)
アビリティ「バーストしたとき、テクニカルゲージがアップする。さらに1ラウンド毎、テクニカルゲージがアップする」
攻略法この条件はあくまで「3ラウンドクリア」であり、2ラウンドクリアや1ラウンドクリアといった速攻では達成外になってしまう点に注意。必殺の弱めなカードも使ってうまくダメージ調整したい。持っているならラウンド3で固定ダメージを与えられる「高速化」が役に立つ。
相手はアクート+インベスチーム。流石に前回とは違い、いきなりボスアビリティ込みでAP+40を仕掛けてくる。だが幸いにしてそれ以上のAPアップはしてこない上にテクゲージ面が完全に手薄。
ただアクートのバーストアビリティが「1ラウンド毎攻撃+1500,さらにカウンター率アップ」なので長期戦になると厄介。AP重視デッキで一気に倒してしまおう。
なおバースト必殺技はこの前覚えたハートの技ではなく、陣営にあわせたのか紅旋風斬である。7周目の報酬は全国対戦で主流になるであろうエナジーアイテム「巨大化」。ブットバソウルメダルを持ってない方はぜひ手に入れたい。
8周目レアリティ【SR】以下のカードを使って3回勝利せよ仮面ライダーギャレン
仮面ライダーカリス
仮面ライダーブレイド
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップライダーシンボル「マッスル化」
※ライダーアイテム「ギャレンラウザー」(以前取得してない場合)
ライダーフィニッシュ「ファイアバレット」
攻略法SR以下のカードさえ1枚でもデッキに入っていれば、LRを使っても問題ない。ただしCPやTP(レッツ・ゲームスタート!パックのトリプルレア)はSRより上とみなされているので対象外なのには注意。
報酬の関係からかブレイドチーム。表アビリティでAP+10,テクゲージ3メモリとバランスは取れている...が、やはり武器系統が揃ってないのでトリプルアタック率低めなのが幸い。
報酬のギャレンラウザーはバッチリカイガン弾で取得していなかった場合に手に入る。銃武器で貴重な体力アップなので重宝するだろう
9周目バトルスコア【ダメージボーナス】を17000点以上取得して3回勝利せよ仮面ライダーブレイブ ハンタークエストゲーマー レベル5
仮面ライダーキバ ドガバキフォーム
仮面ライダーバロン リンゴアームズ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+1500)ライダーシンボル「仮面ライダーブレイブ ハンタークエストゲーマー レベル5」(★★★★)
アビリティ「テクニカルゲージをパーフェクトで止めたとき、ボウギョ+500 さらに、カウンター発生率がアップする」
攻略法前回も中々厄介だったダメージボーナス。一応18000点以上だった前回より多少割引されてはいるが...
ブレイブハンターが「必殺技が発動したときバーストゲージアップ、さらにミガワリ発生率超アップ」キバドガバキが「APバトルに負けたとき ひっさつ+300 コスト-1」という珍しいアビリティを発動してくる...が、幸い他は恐らくバロンのAP+20程度なので問題はない。
報酬の表アビリティは前弾LVアップCPスナイプのような「一番上に止めてさえいれば テクゲージ最大値差で負けても発動」型で初のガンバライダー装備である...が、カウンター率アップだけとイマイチなのが残念。
10周目バトルスコア【カウンター発動!】を達成して3回勝利せよ仮面ライダーエグゼイド ハンターアクションゲーマー レベル5
仮面ライダーオーズ プトティラコンボ
仮面ライダーウィザード オールドラゴン
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージ速度アップエンブレム「爪の傷跡」(?)
エナジーアイテム「透明化」(★★★★★★)
攻略法ついに来た難関アビリティ。前回と同じくカウンター率アップを総動員しよう。
相手チームは大型系フォームチームというべきか?(プトティラが恐竜モチーフなのでドラゴンチームと言うわけではない)エグゼイドの表アビリティでAP+20,ウィザードの表アビリティでテクゲージ3メモリとバランス系のチームである。さらにエグゼイドバーストで「全スロット+20」とさらに盛ってくるのにも注意。
ただしオーズのアビリティが「(必殺技が発動したとき)ひっさつ+600,RP+1,ゲキレツ+1」なのが、実は長期戦になればなるほどダブル/トリプルアタック阻害要因になりえるという穴があるので 粘って戦っていると思わぬチャンスがあるかもしれない
11周目レアリティ【SR】以下のカードを2枚以上使って3回勝利せよ仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル2
仮面ライダーゾルダ
仮面ライダー斬月 ウォーターメロンアームズ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)ライダーアイテム「ガシャコンマグナム」
ライダーフィニッシュ「ラピッド・ファイアシューティング」
ライダーシンボル「仮面ライダースナイプ ハンターシューティングゲーマー レベル5」(★★★★★)
攻略法注意事項は8週目と同じ。1枚だけはSR以上でもOKなので いわゆる「強SR」「強低レア」「強プロモ」カードを駆使しよう。
相手は重火器チームと言うべきか。スナイプの表アビリティが「(必殺技発動したとき)ボウギョ・ひっさつ+300 AP+10」、さらにあらかじめ他二人どちらかの表アビリティでテクゲージ3メモリアップしている上、ボスアビリティでさらにテクゲージ増強してくるので長期戦は危険。スナイプ表アビリティを累積される前に AP重視のデッキで速攻決着を付けたい。
12周目「バトルスコア【ノーダメージ!】を3回達成せよ」仮面ライダーフィフティーン
仮面ライダー武神鎧武 ブラッドオレンジアームズ
仮面ライダー鎧武・闇 ブラックジンバーアームズ
体力一定以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+30)エナジーアイテム「混乱」(★★★★★★)
バーストアビリティ「バーストしたとき、あいてチームのミガワリ発生率を超絶ダウンさせる。さらに、1ラウンド毎、ひっさつ+1000」
攻略法ノーダメージ3回と中々厄介な条件。こういう時こそ「いっしょにバトル」を活用しよう。
相手は鎧武映画ライバルライダーチーム(マルスは・・前回ボスで登場したから今回割合されたのか?)超AP重視で、鎧武・闇の表アビリティが「(1ラウンド毎)ボウギョ+500 AP+10」、他二人の表アビリティでさらに+30と いきなりAP+40してくる。
さらにボスアビリティもAPアップな上に、フィフティーンのバーストアビリティが「次のラウンドまでAP+30相手カウンター発生率超絶ダウン」までもやってくる。
バーストされたら頼みの綱のカウンターまで発生率下げられてしまうので、なんとしてもそれだけは避けたい。幸いフィフティーンはアタッカーなので、アタッカー封印持ちを使う手も。
報酬のバーストアビリティはLRブレイブレベル2に端を発した「ミガワリ率ダウンを総動員してひたすらミガワリ率を下げまくり テクニカル負けしてもミガワリさせない」戦術をガシャット弾から始めたプレイヤーでも実行可能なように用意されたと思われる。
13周目バトルスコア【ダメージボーナス】を21000点以上取得して3回勝利せよ仮面ライダー龍騎
仮面ライダー王蛇
仮面ライダーリュウガ
(1)ラウンド1開始時、APアップ(+30)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力回復(+2500)
ライダーシンボル「仮面ライダー龍騎サバイブ」(★★★★★★)
称号「熱血ゲーマー」
ライダーフィニッシュ「ドラゴンファイヤーストーム」
攻略法(ボスステージ解放にあたって)ガシャット1弾では「カウンター必殺フィニッシュ2回」という激ムズミッションであったが、今回は今回である意味それ以上に厄介なミッション。つまり7000ダメージ以上を3回達成しなければならないのだ。カード資産があったとしても非常に厳しく、とにかく相手防御マイナスのアビリティや必殺アップの手段を使いまくって少しでも火力を上乗せするしかない。
カード資産のない方は ガシャット2弾でまだ手に入りやすい部類かつ高火力な「G2-063ドラゴンアーツCP 仮面ライダーリュウガ」を気合で引き当てるか、中古カードショップで「D4-032LR 仮面ライダーエターナル」「K3-001LR 仮面ライダーゴースト 闘魂ブースト魂」「K2-017LR 仮面ライダーナイト」辺りを購入するしかないだろう(正直こういった資産ありきのミッションは勘弁してもらいたい所なんだが)
相手防御マイナスアビリティ持ちカードは 「D2-014SR 仮面ライダープロトドライブ(先行時相手全員ボウギョ-400)」「K2-065CP 仮面ライダースペクター(テクニカル勝利時相手全員ボウギョ-400)」低レアだと「6-034 R 仮面ライダー武神鎧武 ブラッドオレンジアームズ(APバトル勝利時 相手全員ボウギョ-350)」「D6-030 N 仮面ライダー電王ロッドフォーム(2番目カード出し時 相手全員ボウギョ-150)」、今弾では「G2-060ドラゴンアーツCP 仮面ライダースナイプ ハンターシューティングゲーマー(3番目カード出し時 相手全員ボウギョ-200)」など。
※いずれも本wiki擬似コメント版より。
厳しい条件を乗り越えた先は報酬の関係もあって龍騎チーム。ボスアビリティに加え、龍騎表アビリティ「(1ラウンド毎)AP+10 体力300回復」でいきなりAP+40をマークしてくる上、バーストアビリティが「ゲキレツアイコンのAP+100 1ラウンド毎ゲキレツ+1」と強烈。幸いテクゲージは3メモリアップのみなので、バーストされる前に速攻で決めるか万が一に備えブレイカーおよび「相手チームのスロット数値リセット」なSRデルタを組み込もう。龍騎がアタッカーなので思い切ってアタッカーメタK4SR新1号を起用すれば2ラウンド間アビリティを封印(場合によってはバーストアビリティのゲキレツAP+100すらも封印)出来るのでその間にAPを積み重ねて追いつけなくする策も非常に有効...ぶっちゃけ、本戦よりもステージ解放が厄介と言える(汗)
報酬はドラゴンファイヤーストーム。実にライダーサイクロンキック以来のバイク使用必殺技である。
14周目以降難易度【むずかしい】で5回勝利せよガンバライダーアクート
ハートロイミュード
ロードバロン
(1)ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップ(3段階?)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクニカルゲージアップ(+6メモリ)
経験値アップ 金
攻略法ガシャットヘンシン2弾14周目以降のアクートはハートロイミュードとロードバロンを率いてくる。
開幕からこちらのテクゲ速度を思い切り速めてくる上、それに加えてテクゲ+9メモリ&AP+30で死角が少ない。更にアクートのバーストアビリティでもテクゲ速度を更に加速させるため、最終的にはカイガン弾時代末期クラスの超高速テクニカルバトルをやらされる羽目になりかねない。テクゲ速度減速のライダーシンボルやLRレーザー レベル1、わざと体力9000以下(このチームの体力は9000のため)のチームを組んでのBG-001 ムゲン魂でテクゲ速度を減速出来れば苦にならないか。
ちなみにここでのアクートが使うバースト必殺技は「エナジーパワークラッシュ」である・・・

ガシャットヘンシン1弾

周回数突入条件チーム編成ボスアビリティ報酬
1周目2回勝利せよ仮面ライダーゴースト オレ魂
仮面ライダースペクター
仮面ライダーネクロム
タイリョク一定以下(4000?)でチームタイリョク1000回復エナジーアイテム「鋼鉄化」(★★★★★★)
パーツ「ゴースト風 目」(引継ぎ報酬を持っていない人のみ)
ライダーアイテム「ガンガンセイバー(ブレードモード)」(所持していない場合)
ライダーフィニッシュ「アサルトセイバーレイス」(所持していない場合)
攻略法現行枠をエグゼイドに譲ったゴーストライダーズが「仮面ライダーバトル」記念すべき最初のボスステージを担当する。
序盤戦だけあってボスアビリティのタイリョク回復に気をつければ特に難しい点はないだろう。万全を期するならK2弾SRオレ魂やK2弾CPゴースト&スペクター各種を用意しよう。
また、ガシャットヘンシン弾から始めた新規のガンバライダー向けとして昨年の眼魂ハントバトルでも報酬として登場したライダーアイテムとライダーフィニッシュ入手のチャンスがある。
2周目3回勝利せよ仮面ライダーゴースト ビリー・ザ・キッド魂
仮面ライダーウィザード フレイムスタイル
仮面ライダーカイザ
タイリョク一定以下(3000?)でAPアップ(+10)ライダーアイテム「ガンガンセイバー(ガンモード)」&バットクロック(ガンモード)」
ライダーフィニッシュ「ゼロレンジブラスター」
エンブレム「コントローラー(金)」
攻略法2回続けてゴーストが中央を担うチームだが仲間がウィザードとカイザに変更されている。今度はボスアビリティでAPアップが入るためこちらもAPアップで対抗するか、カウンター発生率アップを保険にしてもいい。
1周目に昨年の報酬の再配布があったがここで入手出来る報酬は新規のものとなっている。両方と後の周回でゴースト関係の装備を揃えていこう。
3周目バトルスコア【バースト必殺フィニッシュ】を3回達成せよ眼魔スペリオル
眼魔スペリオル・ジャベル
眼魔スペリオル・ジャベル
タイリョク一定以下(?)でテクニカルゲージアップ(+3メモリ)アビリティ「チーム相性ボーナスが4以上だと、アタックポイント+10 チーム全体のコウゲキ・ひっさつ+200」
パーツ「ゴースト風 口」(引継ぎ報酬を持っていない人のみ)
攻略法この周回から特殊な条件の達成が必要になるので周回を進める場合は条件に気をつけて臨もう。
ゴーストが現行枠から外れたがお構いなしに眼魔スペリオルが立ちはだかる。ボスアビリティでテクゲアップを仕掛けてくるのでK6弾CPプトティラのバーストアビリティでテクゲをリセットすれば優位に立てるだろう。この周回で入手出来る表アビがガンバライダーでのチーム相性ボーナス指定型としては初のものとなるため入手したい。
4周目難易度【ふつう】以上で5回勝利せよ仮面ライダーゼロノス アルタイルフォーム
仮面ライダー電王 ライナーフォーム
仮面ライダーキバ キバフォーム
タイリョク一定以下(?)でチームタイリョク1500回復ライダーアイテム「ゼロガッシャー(サーベルモード)」
ライダーフィニッシュ「スプレンデッドエンド」
攻略法「ふつう」か「むずかしい」を5回クリアすればボスステージが解放される。
電王・ゼロノス・キバによる『クライマックス刑事』チーム、中央レーンは報酬の都合からゼロノスが務める。ゼロノスがアタッカータイプなのでアタッカーメタSR新1号を投入して2ラウンド封印するか、キバに対抗してVR753を主軸にした編成で臨みたい。
5周目バトルスコア【ダメージボーナス】を14000点以上で3回勝利せよガンバライダーアクート
眼魔スペリオル
眼魔スペリオル・ジャベル
タイリョク一定以下(7000?)でAPアップ(+10)ライダーシンボル「仮面ライダーブレイブ クエストゲーマー レベル2(★★★)」
パーツ「ゴースト風 頭」(引継ぎ報酬を持っていない人のみ)
攻略法この周回はダメージボーナス条件になるので高威力必殺が期待できるLRを用意して攻略しよう。
ガンバライダーの宿敵、アクートが「仮面ライダーバトル」ボスステージにも姿を現した。ボスアビリティが比較的早い段階で発動するようなので先手必勝を意識して戦おう。
6周目レアリティ【R】以上のカードを2枚以上使用して3回勝利せよ仮面ライダーブレイブ クエストゲーマー レベル2
仮面ライダーナイト
仮面ライダーバロン
ラウンド1開始時、テクニカルゲージスピードアップ(1段階)エナジーアイテム「ジャンプ強化」(★★★★★★)
エンブレム「伝説の剣」
バーストアビリティ「バーストしたとき、ひっさつ+1500 さらに、ラウンド3までバーストしていると ライジングパワー+3」
攻略法条件はR以上のカードを2枚以上使用すればクリアできるので比較的楽。
新ライダー、ブレイブが早速ボスステージに登場。ナイトとのクロスオーバー称号「鋼鉄の騎士」もここでお披露目となる。相手のメンツは見た目と変身者の性格からして(?)非常に強そうに見えるが、実際はテクニカルゲージ速度アップしかして来ないのでやはり楽だ。ただ一応バロンの表アビリティが「1ラウンド毎全員ひっさつ+300」なので長期戦になると相手の火力が上がってしまう。一気に片をつけよう。ちなみに相手にバロンがいるのでVR鎧武入れて戦うのも一興。
7周目難易度【むずかしい】を5回勝利せよ仮面ライダーゴースト 闘魂ブースト魂
仮面ライダースペクター フーディーニ魂
仮面ライダーネクロム
ラウンド1開始時、APアップ(+20)ライダーシンボル「仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル2」(★★★★)
攻略法条件はごく普通。
相手はゴースト勢中間パワーアップチーム(ネクロム以外...)で、ゴーストがボスアビリティでAP+20,スペクターが表アビリティ「1ラウンド毎ボウギョ+200&全員コウゲキ+100」そしてネクロムの表アビリティでテクゲージが3メモリアップしている...と、チームワークがよく 少ない量とはいえAPテクゲージを両方上げてくる。こちらも両方バランスよく上がるようなデッキで挑もう
8周目仮面ライダーエグゼイドのカードを使って3回勝利せよ仮面ライダーアギト シャイニングフォーム
仮面ライダーG3−X
仮面ライダーギルス
ラウンド1開始時、テクニカルゲージアップ(+3メモリ)ライダーフィニッシュ「シャイニングライダーキック」
攻略法エグゼイドのカードさえあれば条件は楽勝。もしここまでのカード排出で持ってなければ店頭配布キャンペーンか 「レッツ・ゲームスタート!」カードパック、丸大ソーセージ、もしくは友達から貰うなどして手に入れよう。
相手はアギトチーム。まずアギトがボスアビリティでテクゲージアップ、さらに他二人の表アビリティでさらにテクゲージアップ&AP+10とバランスの取れた構成。...なのだが、「武器が揃っていない」という泣き所があるのでトリプルアタックにさらされる心配が少ない。AP重視構成で押し切ってしまおう。
報酬はシャイニングライダーキック。アギトファン憧れの技なのでぜひ手に入れよう
9周目バトルスコア【カウンター発動】を達成しつつ3回勝利せよ仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2
仮面ライダー武神鎧武
仮面ライダープロトドライブ
体力一定以下時、テクニカルゲージ速度アップ(1段階)アビリティ「APバトルの合計値が270以上のとき、テクニカルゲージがアップする」
攻略法ここでついに難関ミッションが登場。とにかくカウンター率アップのカードを用意しつつわざと武器を合わせずに後攻をとりやすいデッキで挑みたい(一例を挙げるとK1弾LRムサシ魂、K6弾CP極アームズ、G1弾LRタトバコンボ)。また持っていればブットバソウルメダルの仮面ライダーチェイサー「ラウンド2以降テクニカルバトルに勝った時カウンター率アップ」も使いたい所。
ボスはゲンム登場でさぞかし強い...と思ったらテクゲージ速度アップ以外やってこないので 厳しい条件の割りに肩透かし。
報酬アビリティはLRブレイブの表アビリティ条件を+20しつつ付加効果を削除したもので、正直完全下位互換。まぁガンバライダーには表必殺の付加効果を選べる強みがあるし、人気の高い「APバトルに勝った時テクニカルゲージパワーアップ」に比べAPバトルに負けても発動可能な場合があるなど独自の強みもあるが、発動の為にAPを激盛りする都合上敵オーバーチャージの危険性が跳ね上がるなど難点も多い。難題をクリアしたにもかかわらず、色々と割にあわない周回である(泣)
10周目バトルスコア【ダメージボーナス】を18000点以上で5回勝利せよガンバライダーアクート
魔進チェイサー
ハートロイミュード
体力一定以下時、テクニカルゲージ超アップ(6メモリ)エナジーアイテム「挑発」(★★★★★★)
エンブレム「A」
攻略法5週目をさらに難しくした条件。つまり6000ダメージ以上を叩き出さないといけないので、カード資産のない方には正直厳しい。
再び登場のアクートはロイミュード勢を率いている(これは...後ほど)。ボスアビリティの他にもアクートの表アビリティは「このラウンドのみテクニカルゲージがアップする」、魔進チェイサーの表アビリティでAP+10、ついでにハートが体力回復と中々バランスが取れている。
...そして最大のポイント、それは...アクートがついにハートの必殺技エナジーチャージブレイクを習得、「エナジーパワークラッシュ」を使用してくる事だ...!
11周目バトルスコア【ノーダメージ!】を3回達成せよ仮面ライダーゴースト グレイトフル魂
仮面ライダーディープスペクター
仮面ライダーネクロム グリム魂
チームタイリョク5000以下になった次のラウンド開始時、APアップ(+20)ライダーシンボル「仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2(★★★★★)」
攻略法ノーダメージクリアが3回必要。尚、ダメージを受けても回復アビリティ等で最終的に全回復出来ていれば条件は達成出来る。
三度ゴーストライダーズが登場、今度はディープスペクターが登場した辺りの劇中再現になっている。1ラウンド目のみAP+20、その後もAP+10入っているので最初のAPバトルに気をつけなければならない。更にグレイトフル魂のバーストアビは次のラウンドまでAP+30とカウンター発生率ダウンが入っているため、APアップを適度に積み重ねないとバースト後のAPバトルが苦しくなる。1ラウンド目とバースト直後のラウンドのAPバトルをどう凌ぐかが鍵となる。その代わり、テクゲは3メモリしか増えないので対スペクター用にK2SRオレ魂さえいればテクニカルバトルは怖くない。
12周目難易度【むずかしい】でチームタイリョク8000以下のチームで3回勝利せよ仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2
仮面ライダーフィフティーン
仮面ライダー鎧武・闇 ブラックジンバーアームズ
ラウンド1開始時、テクニカルゲージ速度アップ(1段階)バーストアビリティ「バーストしたとき、ゲキレツアイコン+2 さらに、チーム相性ボーナスが最大だと、次のラウンドまでゲキレツアイコンのアタックポイント+100」
エナジーアイテム「高速化」(★★★★★★)
攻略法「むずかしい」をチームタイリョク8000以下のデッキで勝たなければならない。G弾の高レアで編成しているとタイリョクが多くなりがちなのでドライブ弾・ゴースト弾のCP・SRを中心に編成しよう。
場合によっては2弾N Xライダーや4弾ダブルアームズチェンジマンゴーアームズを組んでタイリョク調整も考えよう。
12周目は新ライダー・ゲンムがフィフティーン、鎧武・闇を率いてくる。フィフティーンの表アビに毎ラウンドAP+10 チームタイリョク300回復があり、ゲンムのバーストアビで手付かずになっていたテクゲ超アップ+カウンター発生でチーム全体のひっさつアップと後になればなるほど死角が減っていく。更にゲンムがバーストするとスポーツアクションゲーマー レベル3にフォームチェンジしてくる...
もしやバースト必殺技先行お披露目なのか!?と思うが 普通にバーストキック下位技「スポーツストライクインパクト」であった(泣)
報酬バーストアビリティはアタッカータイプのガンバライダーにセットすれば1ラウンドのみAP+120のゲキレツが5つ並ぶというLREXファイズをも凌ぐ驚異のスロットが完成する。ただしゲキレツAP+100はガンバライダー自身にしか効果が及ばない点、上記のLREXファイズを日頃愛用している(対戦で使われたことがある)方なら覚えがあるかもしれないがゲキレツを増やしても意外に外れる時も多い為1ターンのみの弱点が意外に響きやすい点には注意。
13周目バトルスコア【カウンター必殺フィニッシュ!】を2回達成せよ仮面ライダーファイズ ブラスターフォーム
仮面ライダーカイザ
仮面ライダーデルタ
(1)ラウンド1開始時 テクニカルゲージアップ(+9メモリ)
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、体力2500回復
ライダーアイテム「ファイズブラスター」
ライダーフィニッシュ「フォトンブレイカー」
ライダーシンボル「仮面ライダーレーザー バイクゲーマー レベル2(★★★★★★)」
称号「新たなるゲーマー」
攻略法13周目は最難関、カウンター必殺フィニッシュで勝利しなければいけない。カウンター重視、かつ必殺で的確に仕留められるダメージ調整も必要となる。
その難関を越えた先に立ちはだかるのはブラスターフォーム率いるファイズ原作チーム。強さもかなりの物で、まずファイズBFの開幕ボスアビリティでいきなりテクニカルゲージを9メモリ盛って来る。さらにデルタの表アビリティでAP+20、トドメにカイザが「APバトルに負けたとき 相手ボウギョ-300,相手RP-1」という、これぞ草加(笑)という妨害を仕掛けてくるのだ。中途半端にしとめ損ねるとボスアビリティ2の体力回復で粘られてしまう。
今回これをクリアすれば「完全制覇!」扱いとなるので 全力で挑みたい。幸いAPプラスはデルタの+20程度なので カイザの妨害に耐えられるようなボウギョアップやRPアップ、そしてテクゲージアップ持ちを全投入すれば押し切れるはずだ
14周目以降難易度【むずかしい】を5回勝利せよガンバライダーアクート
仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル2
仮面ライダーダークゴースト
(1)体力一定以下になった次のラウンド開始時、AP+20
(2)体力一定以下になった次のラウンド開始時、テクゲージ速度アップ(2段階)
経験値アップ 金
攻略法13週目クリア時にボスからの挑戦状案内はないのだが、その後仮面ライダーバトルのボスステージシルエットにカーソルを合わせると上のミッション内容が表示されている。
ゲンムとダークゴーストという新世代(?)ライバルライダーを従えたニューアクートチームが相手。まずアクートの表アビリティでいきなりテクゲージ9メモリ盛ってきている。さらにゲンムの表アビリティ「APバトルに勝った時 コウゲキ+300 AP+20 相手チーム全体のボウギョ-300」がとてつもなく厄介。ついでにダークゴースト表アビリティ「1ラウンド毎 相手チーム全体のひっさつを200吸収」も地味に厳しい妨害だ。
一度先手を取られてしまうとゲンム表アビリティで加速されてしまうので、とにかく速攻が鍵。しかしボスアビリティその1はもちろん何気にアクートがトリッキータイプというのも体力低い版ボーナスによるAPアップをされる可能性があるため、逆転されてしまう要素が多いのが厄介である。
ネット対戦に挑むが如く APテクゲージ累積アビリティ持ちを組み込んで万全の体制で望みたい。
なおカイガン弾までと違ってなぜか15週目以降でも経験値アップはプラチナにならず 金のままだった。設定ミスか?

このページへのコメント

レイズさん>
更新多くて見落としてる部分もあるかもしれませんがご了承を・・

とりあえずここは過去ページなのでロビン魂に直しても問題ないかな

0
Posted by  bykelike bykelike 2017年09月11日(月) 21:30:59 返信

あーなるほど...。そう書いてある書籍もあるのですか。でも、ガンバライジングのサイトやカードでは「ロビン魂」となっているのでこちらの方がいいのでは? くどいですがG6弾13周目のミッション内容の横のファイズ...。
また、アマゾンアルファ、カブトライダーフォーム、ガンバライダー、必殺技(ゴースト)のページにも発見したことをコメントしておきましたのでお願いします(必殺技(ゴースト)はガーディアンについての捕捉ですが)

0
Posted by レイズ 2017年09月11日(月) 19:00:25 返信

レイズさん>
これ確かポルンさん編集でしたが、
どっかの本で正式名称はロビンフット魂だったとか書いてあったような・・
それで略したロビン魂でもロビンフット魂両方でも・・と思ってたんですがどっちが正式なんだろう

0
Posted by  bykelike bykelike 2017年09月10日(日) 23:02:08 返信

G6弾13周目の大戦相手のノーマルファイズをブラスターフォームと、G3弾1周目のゴースト ロビン魂をロビンフッド魂と(備考も)間違っていますよ。

0
Posted by レイズ 2017年09月10日(日) 13:37:19 返信

オエージさん>
もう全国大会あきらめたんで(汗
ようやくアクート戦やりました。かなり手ごわかったですね・・
やはり全員AP-10ありました。つまりいきなり50差・・
しかもアクートバーストアビリティでRP空にされるのでLRマキシマムも通用しないとは。原点に立ち返ってカウンター狙いでどうにかしました。

0
Posted by  bykelike bykelike 2017年08月22日(火) 21:50:36 返信

※ライダータイム弾へ対応していないページが一部ございます。ご了承ください。

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド> <ジオウ>
おもちゃスキャンタイム
<その他>
ブットバソウルメダルスキャン

ガンバライダー
ライダーシンボル

カードリスト
  • (マシン)
<ジオウ>RT1弾

クリックで各リンク表示

新弾 ライダータイム1弾稼動!!
9/22
ライダーロード ゴースト編いろいろ追加(サキモリさん、DRAZ-AIDさんなど )
ライダー100人大戦 チーム例追加(サキモリさんより)
相性値リスト 4件追加(−さんより)
おもちゃスキャン 龍騎ウォッチ追加(hontaiabcさんより)