ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

襲来!ブラッドスタークモード

ボトルマッチ1弾10/14から追加されるモード。新しい敵幹部・ブラッドスタークと戦う。
方式などはビルドアップライダーバトルと同じのようだ。

勝利するとデータフルボトルやライダーシンボルが手に入る

バトルの基本的な流れ

バトルの方法については基本を参照。ただし相手のライダーガッツ発動というのはないので そこは気にしなくともいいだろう

また 序盤周回のステージでは今までのひとりであそぶモードよりもバーストゲージが非常に溜まりやすくなっている。
バーストゲージアップ・バースト上昇量アップを持つカードやライダーシンボルなどを併用すれば簡単にラウンド1でバーストできる程だ。うまく利用してサクサク進めよう。
(※難易度によるものではないようだ)

ライダーシンボルorブットバソウルメダルスキャンについて

設定したライダーシンボル(2つ〜最大6つ)orブットバソウルメダルを使用出来る。
以前のアシストチップと違い 装備していても選択しなかった物は効果発動しない点に注意。
詳しくはライダーシンボルページを参照。

データフルボトルについて

バトルで使用出来るデータ状のフルボトルを入手出来る。
但し、入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。
使い捨てという仕様上、同じデータフルボトルを続けて持ちたい場合は選択肢で青ボタンを押して選択する必要がある。
尚、バトル前に選択したデータフルボトルと所有しているデータフルボトルが同じ場合、この選択肢は出現しない。

今回は使い捨てではない

報酬情報アイコン表示について

ゴースト弾(バッチリカイガン弾)までと違い、あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

ボスステージに勝利した時にライダーシンボル・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが 仮面ライダーバトル時は全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

なおカード読み込みの時からオフラインとなった時には 上記にあるように報酬アイコンが表示されない(ボスステージ時のライダーシンボル報酬だけは表示される)さらにボス討伐後のアイテム取得画面すら表示されない。(上記どおり実際には先送りという形になる)

攻略

1週目

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(かんたん)ブラッドスターク
ガーディアン
ガーディアン
なし経験値アップ 銅
攻略法「襲来!ブラッドスターク」ステージ1からいきなりブラッドスタークが挨拶代わりとばかりに出現する。しかし、難易度は「かんたん」扱いで何も仕掛けてこないので速攻で撃破出来るだろう。
1-2(ふつう)仮面ライダークロノス クロニクルゲーマー
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX(洗脳時)
仮面ライダーマリカ ピーチエナジーアームズ
なしライダーシンボル「<エナジーアイテム>「停止」(★★★★★★)」
経験値アップ 銅
攻略法ステージ2の相手はクロノス、お供に率いているのはポッピー(洗脳時)とマリカの「ライダーガール」。さながら「私の両腕」(クロノス+ブレイブ+レーザー)、ならぬ「私の両手に花」だろうか?こちらも難易度「ふつう」扱いで特に何もしてこないので攻略は容易い。...と思いきや ひそかに誰かのアビリティで「あいてチーム全員のAP-10」されているのには注意。
また洗脳ポッピーは仲間に合わせていつものバグヴァイザー競咫璽爛ンモードではなくバグヴァイザー競船А璽鵐宗璽癲璽匹侶持ちなのでトリプルアタックにも注意。
そして報酬としてファンブック掲載時には入手条件不明扱い、ブットバソウル09エナジーアイテムでまだ未登場だった「停止」が遂に入手出来る。他のエナジーアイテム同様、アソート率が極めて低いので是が非でも入手したい。
1-3(ふつう)仮面ライダークウガ ドラゴンフォーム
仮面ライダー龍騎
仮面ライダー龍玄 ブドウアームズ
なしライダーシンボル「仮面ライダークウガ マイティフォーム(★★)」
経験値アップ 銅
攻略法ステージ3の相手はクウガDF率いる「名前に龍・ドラゴン」が付くライダーチーム。編成から一見分かりにくいが武器アイコンが不揃い(龍騎とクウガドラゴンは剣、龍玄は銃)の上、APアップも全くしないので蹴でのダブルアタックに注意すれば問題なし。
このステージでもファンブック掲載時に入手条件不明扱いだったライダーシンボルが1個入手出来る。
1-4(むずかしい)ナイトローグ
仮面ライダーダークキバ
魔進チェイサー
なし経験値アップ 銀
攻略法ボスステージ手前のステージ4にはナイトローグ率いる「バットナイトメア」チームが立ち塞がる...のはいいが前のステージ同様、ナイトローグが剣、ダキバが素手、魔進チェイサーが銃と武器アイコンが全く揃っていない。とはいえ初めからAP+10の状態から始動しているのが大きな違いか。
もし持っているなら、「あいてにナイトローグが居るときチーム全体の必殺+200、AP+10」というアビリティを持つチョコウエハースPBM-20 ビルドラビット掃除機が絶好の使いどころだ。
そしてこのステージをクリアするとデータフルボトルのバットフルボトルが入手出来る。これがあればビルド側でもスペシャルヘルプ イエーーーーイが使えるようになる。
1-5(超むずかしい)ブラッドスターク
仮面ライダーサガ
仮面ライダー王蛇
(1)ラウンド1開始時 APアップ(+10)
(2)タイリョク一定以下になった次のラウンド開始時 体力回復(+1500)
ライダーフィニッシュ「ボルテックアタック(ラビット)」
経験値アップ 銀
攻略法ラストは本気を出したブラッドスターク相手...といっても ボスアビリティ2回やってくるだけで APもその+10止まり、攻撃アイコンもそろっていないのであまり怖くはない。
テクゲージも伸ばしてこない...が、一応超むずかしい扱いのために真上で止めて来る確立は高いので 念のため1段階でもいいからテクゲージアップを備えておけばさらに安心。
その割りに報酬は豪華で 早くも現行ライダーの技が手に入る。
なおガンバライジング部の称号設定で「襲来!ブラッドスタークをクリア」という項目があるのだが 実際は称号は手に入らない。設定ミスだろうか?

このページへのコメント

タクタクさん>
遅レスすいません・・

ただメンテナンス明けにプレイしても 自分のライジング部のページではその部分に何も入ってませんでした・・
全員に設定されるのはやはり次弾なのだろうか

0
Posted by  bykelike bykelike 2017年10月28日(土) 00:42:00 返信

問い合わせたら「街を護りし者」が追加されました。

0
Posted by タクタク 2017年10月21日(土) 00:28:37 返信

レイズさん>
色々補足ありがとうございます。

そういえば赤目ポッピーが他二人に合わせて剣アイコンなのも忘れてた

0
Posted by  bykelike bykelike 2017年10月17日(火) 23:42:19 返信

ラストステージですが、テクゲージは強化されていませんがラストステージだけあってテクゲージ止め精度はかなり高く、速度も高めです。多少はテクゲージを強化しておくとよいでしょう。

0
Posted by レイズ 2017年10月17日(火) 01:50:52 返信

4ステージ目ですが、ナイトローグがいる=チーム全体のAP+10できるPBM-020の出番ですね。また、このステージからバーストゲージがもりもり貯まらなくなります。

0
Posted by レイズ 2017年10月17日(火) 01:31:38 返信

※ボトルマッチ弾へ対応していないページが一部ございます。ご了承ください。変更点はこちら

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド>

ガンバライダー
ライダーシンボル

<鎧武> <ドライブ> <ゴースト>
アイコンスキャンチャンス(過去弾)
眼魂ハントバトル
アシストチップ
アシストチップ作品別リスト
スコア一覧(バッチリカイガン弾)
全国大会(バッチリカイガン弾ver)
<エグゼイド>
(バッチリカイガン弾から)ガシャットヘンシン1弾での変更点
仮面ライダーバトル
ガシャットヘンシン弾ライダーシンボルリスト
ゲンムの野望(ガシャット2弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G3)(ガシャット3弾限定だったステージ)
大決戦!パラドクスの襲撃(ガシャット3弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G4)(ガシャット4弾限定だったステージ)
マイティパラドX(ガシャット4弾限定だったステージ)
クロニクルトーナメント〜最強ライダー決定戦(ガシャット5弾限定だったステージ)
クロノスの野望(ガシャット6弾限定だったステージ)
全国大会専用スコア一覧(G6弾ver)
<ビルド>
襲来!ブラッドスターク(ボトルマッチ1弾限定だったステージ)
ベストマッチ7(ボトルマッチ3弾限定だったステージ)
ゲキトツ!仮面ライダーローグ(ボトルマッチ4弾限定だったステージ)
エボルへの挑戦(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)
神・ゲンムの野望(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)

ボトルマッチ6弾稼動!!
7/19
ブラックホール襲来 レアボス2チームパターン追加(ーさん、黒鉛さんより)
ビルドアップバトル 5-2まで追加
相性値リスト BM6弾低レア系追加(オエージさん、ーさん)
原作称号W以降 バロン+ナックル+マリカ追加(さよこさんより)