ガンバライドに代わるデータカードダス 仮面ライダーバトル ガンバライジングについてカードデータ・そのほかのデータをまとめたwikiです

ボトルマッチ5弾エグゼイドオールゲーマーズCPに併せたのか?
期間限定ステージ企画の元祖「ゲンムの野望」が帰ってきた。

注意点など

バトルの基本的な流れ

バトルの方法については基本を参照。ただし相手のライダーガッツ発動というのはないので そこは気にしなくともいいだろう

ステージセレクトについて

1週目と2週目とで区切られているが、週ごとならクリア済みステージは選ぶことができる。

ただし週の最終ステージをクリアすると各週最初ステージに強制的に移ってしまうので注意。

ライダーシンボルorブットバソウルメダルスキャンについて

設定したライダーシンボル(2つ〜最大6つ)orブットバソウルメダルを使用出来る。
以前のアシストチップと違い 装備していても選択しなかった物は効果発動しない点に注意。
詳しくはライダーシンボルページを参照。

データフルボトルについて

ゲンムの野望という事でデータガシャットか?と勘違いしてしまうが(笑)
バトルで使用出来るデータ状のフルボトルを入手出来る。
但し、入手後に2択で持っていくものを選ばなければいけない。
使い捨てという仕様上、同じデータフルボトルを続けて持ちたい場合は選択肢で青ボタンを押して選択する必要がある。
尚、バトル前に選択したデータフルボトルと所有しているデータフルボトルが同じ場合、この選択肢は出現しない。

今回は使い捨てではない

...ただやはりというか?入手データフルボトルはエグゼイドにあわせる必要があったのか
ドクター&ゲーム、エグゼイド(実物は映画前売り券特典)およびエグゼイドLV1バージョンの3つしかない(汗

報酬情報アイコン表示について

ゴースト弾(バッチリカイガン弾)までと違い、あらかじめ勝利時に入手できる物がアイコンで表示されている。
武器(剣アイコン)・ワザ(キックアイコン)・パーツ(GRZマーク)・称号・アビリティなど。

ただし下記にも書くが「オフライン時には表示されない」ので注意

オフライン時の注意

ボスステージに勝利した時にライダーシンボル・ライダーアイテム&フィニッシュ・アビリティ・称号・エンブレムを取得した際、
回線不具合などでICカードセーブ中にオフラインになってしまうと その時点では報酬が反映されない
無効になってしまうのか?と焦ってしまうが 仮面ライダーバトル時は全国対戦と違って反映されていないだけで取得したこと自体は記録されており その後オンラインのマシンでプレイすると反映される

なおカード読み込みの時からオフラインとなった時には 上記にあるように報酬アイコンが表示されない(ボスステージ時のライダーシンボル報酬だけは表示される)さらにボス討伐後のアイテム取得画面すら表示されない。(上記どおり実際には先送りという形になる)

特別バトル「強襲!ゾンビゲンム軍団」注意点

なんとビルドアップライダーバトルにあった「強襲!大量ガーディアンスマッシュボスバトル」が本モードでも登場する。
ただし大量発生するのはゲンムゾンビレベルX。
「ゾンビ接近中!」の表示が出るとゲンムゾンビ軍団とのバトルに変更となる。

このゲンムゾンビ軍団を撃退後に本来の相手が登場する。
尚、チームタイリョクやバーストゲージ・ライジングパワー、発動したアビリティ等ガーディアン軍団との戦闘状況を引き継いだままバトル続行となる。
いわば連戦でのバトルをこなさなければいけない・・・がその分バースト回数も稼ぎやすく、バトルスコアで「スマッシュボス全撃破!」の10000点も加算されるため低難易度でも高ランクが取りやすくなっている。
(いや相手スマッシュじゃないやん というツッコミは神に失礼なので心にとどめておこう)

しかしゲンムゾンビ軍団を全員倒せないままファイナルラウンドに突入してしまうと 確実にこちらが敗北してしまう模様。
通常のファイナルラウンドと違い体力は200に下がらないものの(詳しくは後述) 相手が確実に先行を取り その後ボスの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という流れだ。
いかにしてゾンビ軍団を早く倒すかが勝負となる。
(↓に続く)

「強襲!ゾンビゲンム軍団」でゲンムゾンビ軍団をすべて倒した後のファイナルラウンドについて

「強襲!ゾンビゲンム軍団」でゲンムゾンビ軍団を倒してボスを登場させ、ファイナルラウンドに突入した場合
ゲキレツを引いた方が勝ちといういつものファイナルラウンドとルールが異なり 通常の戦闘が続行される。

ただしこのファイナルラウンドで相手の体力をゼロに出来なかった場合、ゾンビゲンム軍団を倒せなかった場合と同じように強制敗北になってしまう
(先行を取って体力を削りきれなかった場合、なぜか通常のファイナルラウンドのように「これでフィニッシュだ!」と最後の必殺を撃つ指示は出るが カードを動かしても実際には必殺技が出ずにボスキャラの勝ちポーズ&セリフが流れて敗北という事になる)

攻略

1週目

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
1-1(かんたん)仮面ライダーブレイブ レガシーゲーマー レベル100
仮面ライダースナイプ シミュレーションゲーマー レベル50
仮面ライダーレーザーターボ バイクゲーマー レベル0
なし経験値アップ 銅
攻略法まずは小手調べ。LRブレイブレベル100はその強さゆえネット対戦で痛い目にあっているプレイヤーが多くつい身構えてしまう(?)が、何もしてこない。
1-2(ふつう)仮面ライダースナイプ シューティングゲーマー レベル2
仮面ライダーエグゼイド アクションゲーマー レベル2
ライドプレイヤーニコ
なし経験値アップ 銅
攻略法このステージも表アビリティの類は仕掛けてこない。
ライドプレイヤーニコが早くも相手として登場、CP引けなかったプレイヤーはここで勇姿(?)を拝むといいだろう
1-3(ふつう)仮面ライダーアナザーパラドクス
仮面ライダーパラドクス パーフェクトノックアウトゲーマー レベル99
仮面ライダーポッピー ときめきクライシスゲーマー レベルX
なし経験値アップ 銅
攻略法ここからいきなり相手が本気モードとなってくる。というのもテクゲージ6メモリアップが施されており さらにアナザーパラドクスが「(必殺技を発動したとき)AP+10 防御・必殺+300」も仕掛けてくるのだ。幸い難易度はふつう準拠なのでそこまでテクゲージ精度は高くないが 念のためこちらもテクゲージアップしておこう。但し、アナザーパラドクス以外のどちらかが「あいてチーム全体のライジングコスト+1」を仕掛けているためライジングコストを見誤らないように気をつけて欲しい。
1-4(ふつう)仮面ライダーレーザーX
仮面ライダーパラドクス パーフェクトノックアウトゲーマー レベル99
仮面ライダーエグゼイド クリエイターゲーマー
なし経験値アップ 銅
攻略法幸いこのステージの表アビリティは パラドクス「(1ラウンド毎)必殺+300 相手RP1吸収」エグゼイド「(必殺技を発動したとき)RP+1 ゲキレツアイコン+1」と補助的なものだけである。
たぶん↓に備えて動向探ってるだけなのだと脳内保管しておこう
1-5(むずかしい)ゲンムゾンビX100体(チームタイリョク:8000)なし経験値アップ 銀
称号「アナザー・エンディング」(ゴールド)
仮面ライダーゲンム ゴッドマキシマムゲーマー レベルビリオン
仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
攻略法ついに本性を現したゲンムだが、概要に書いたとおり 大量スマッシュ軍団ならぬ大量ゲンムゾンビ軍団100体をけしかけてくる(ちなみにVシネマでもそうなので原作再現の一環である)。
幸い表アビリティの類は100体倒した後のビリオンチームになった際、引き連れているゾンビ二人目が「(1ラウンド毎)このラウンドのみAP+20,相手カウンター率ダウン」だけなので 高い火力を持つチームにして押し切ってしまおう。また、ゲンム対策として相手にゲンムがいるチームだとテクゲージ超アップ出来るG2弾SRハンターアクションエグゼイドがいればテクゲージ面は完璧。

2週目

ステージ数(難易度)相手チームボスアビリティ報酬
2-1(ふつう)ライドプレイヤーニコ
ライドプレイヤー(トリッキー)
ライドプレイヤー(アタッカー)
なし経験値アップ 銀
ライダーシンボル「ライドプレイヤーニコ(★★★)」
攻略法2週目に突入、ガンバライジングバトルに続いて神・ゲンムの挑戦にもライドプレイヤーニコが登場。こちらでは中央レーンを担当している。ただ、難易度「ふつう」にも関わらずアビリティが発動する...「APバトルに負けたとき、テクニカルゲージがアップする。さらにカウンター発生率がアップする。」(トリッキータイプ側ライドプレイヤー:K1弾LRゴーストムサシ魂と同じ)、「APバトルに負けたとき、チーム全体のボウギョ+300 さらにカウンター発生率がアップする。」(アタッカータイプ側ライドプレイヤー)と二重にカウンター発生率アップを仕掛けて来るためG4弾LRディケイド等を用意しておこう。
ちなみに2週目からの報酬はライダーシンボルが入手出来る。
2-2(ふつう)仮面ライダーエグゼイド ロボットアクションゲーマー レベル3(プロト)
仮面ライダースナイプ コンバットシューティングゲーマー レベル3(プロト)
仮面ライダーブレイブ ビートクエストゲーマー レベル3(プロト)
なし経験値アップ 銀
ライダーシンボル「仮面ライダーエグゼイド ロボットアクションゲーマー レベル3(プロト)(★★★)」
攻略法ステージ2の相手はエグゼイド・ブレイブ・スナイプのレベル3プロトチーム。前のステージ同様、スナイプ(略)が「1ラウンドごと、ライジングパワー+1 さらにこのラウンドのみAP+20」(K2弾VRキバと同じ)、さらに誰かの表アビリティにもAP+20の合計+40を使用するため最低限APアップが欲しいところ。
もしバーストされてしまうとエグゼイド(バーストで通常レベル3)バーストアビリティ「ひっさつ+1500 テクニカルゲージスピードダウン さらに、APバトルに勝っていたら、あいてのTゲージスピードを超アップ」の上にブレイカータイプと強烈。
このステージ報酬にあるライダーシンボルは今までありそうでなかった、ラウンド1で発動出来るバーストゲージ上昇率アップ持ち。実はもう1種類あるようだ・・・
2-3(むずかしい)仮面ライダーエグゼイド クリエイターゲーマー
仮面ライダービルド ラビットタンクフォーム
仮面ライダー風魔 ニンジャゲーマー
なし経験値アップ 銀
ライダーシンボル「仮面ライダーエグゼイド クリエイターゲーマー(★★★)」
攻略法ステージ3はエグゼイド クリエイターゲーマーと風魔の編成から夏映画『トゥルーエンディング』の再現で、ご丁寧にビルドまでいる(ちなみにこの時の変身者は...)。ここから「むずかしい」準拠になりビルドが「1ラウンドごとにボウギョ+200 チーム全体のコウゲキ+100」を使うことと、ビルド以外のどちらかがテクゲージアップを持っているようだ。ただ、肝心のビルドが剣持ちのため蹴のトリプルアタックにだけ気をつけてほしい。
また万が一バーストを許してしまうとエグゼイドはムテキゲーマーとなり「コウゲキ・ひっさつ+500 さらに、テクニカルゲージが超パワーアップする」、さらにタイプもテクニカルのため テクゲージが一気に12メモリまでアップしてしまう。念のためテクゲージリセット持ちも入れておいたほうが無難か?
2-4(むずかしい)ゲムデウスクロノス
仮面ライダーゲンム ゴッドマキシマムゲーマー レベルビリオン
仮面ライダーエグゼイド ムテキゲーマー
なし経験値アップ 銀
ライダーシンボル「ゲムデウスクロノス(★★★★★)」
攻略法エボルへの挑戦ではバースト時にしか拝めなかったゲムデウスクロノスが挑んでくる。更にはLRとは違い、素手!お供もゲンムビリオンにムテキゲーマーと敵に回すと恐ろしい面々ばかり...その恐ろしさを証明するかのように全員で合計9メモリのテクゲージアップを仕掛けてくる!初手で12メモリ以上テクゲージアップを確保出来るチームが編成出来ない場合、テクゲージアップを絶版に追い込む方法を取ろう。
一例を上げるとLRモモタロスを駆使してラウンド1に先行を奪取してバースト、G2弾SRエターナルの必殺技を発動して(味方もろとも)テクゲージをリセットという方法もある(こちらは出来る限り体力低いカード+4弾ダブルアームズバロンのような体力減少アビ持ちも必要)が考えられる。
2-5(超むずかしい)ゲンムゾンビX軍団300体(チームタイリョク:9000)なし経験値アップ 金
ライダーフィニッシュ「ガンバクリティカルストライク」
称号「神の才能に不可能はない!」(プラチナ)
ライダーシンボル「仮面ライダーゲンム ゴッドマキシマムゲーマー レベルビリオン(★★★★★)」
仮面ライダーゲンム ゴッドマキシマムゲーマー レベルビリオン
仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
仮面ライダーゲンム ゾンビゲーマー レベルX
攻略法(ゲンムゾンビ軍団)神・ゲンムの野望はこのステージが最終面になる。ボスステージなのでまずはゲンムゾンビ軍団300体とのバトルから入るが向かって左側のゲンムゾンビが「1ラウンドごとひっさつ+300 AP+10 チームタイリョクが300回復する」とまさにゾンビらしい(?)回復アビリティとAPアップを持っている。この他、中央のゲンムゾンビは「APバトルに勝った時チーム全体のコウゲキ・ボウギョ・ひっさつ+100アップする。」を、向かって右側がテクゲージアップを仕掛けているようだ。
ゲンムゾンビ軍団への攻略法としては1週目同様、対ゲンムメタでG2弾SRハンターアクションエグゼイドでテクゲージ超アップを...そして中央がアタッカー、向かって左側がジャマータイプのため何と自分自身のアビリティで2ラウンド間アビリティを封印出来てしまう...!
ゲンムゾンビ軍団を撃破したあとはゴッドマキシマムゲーマーとの最終対決になるが、向かって左側のゲンムゾンビが今度は「APバトルの合計値が240以上のとき、ひっさつ+300 アタックポイント+20 さらに、あいてのチームタイリョク-500」(G2弾CPハンターアクションエグゼイドと同じ)を使用してくるためAPバトルに勝っていてもAP合計値には気をつけたい。ゴッドマキシマムゲーマーも「バーストしたとき、ひっさつ+2500 あいてのチームのライダーガッツ率を超ダウンさせる。さらに、次のラウンドのみ、アタックポイント+20 テクニカルゲージがアップする」(G2弾LRファイズと同じ)を駆使してくるため最終的にはAPがとんでもないことになる。となるとAPボーナスリセットアビリティの出番も視野にいれるべき。
報酬は大変豪華で黎斗神の金言(プラチナ称号)とライダーシンボル、そしてガンバライダーの必殺技にうってつけなガンバクリティカルストライクまで入手出来る。まさしく、神の恵みを有り難く受け取れ!!と言わんばかりである...

このページへのコメント

hontaiabcさん>
情報ありがとうございます。明日かあさってにも挑戦予定なので前情報ありがたいです

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年06月03日(日) 23:42:51 返信

2-3のトゥルーエンディングステージもちょっと苦戦したので情報収集できました

クリエイターゲーマーはバーストでムテキゲーマーにチェンジ(チェンジ後も素手)必殺技はハイパークリティカルスパーキング

バーストアビリティは「コウゲキ・ひっさつ+500 さらに、テクニカルゲージが超パワーアップする。」でしたエグゼイドのタイプがテクニカルタイプなのでバーストされるとテクニカルバトルはけっこう苦しくなると思います

1
Posted by  hontaiabc hontaiabc 2018年06月03日(日) 14:30:50 返信

オエージさん>
情報どうもです。エボルへの挑戦は自由に選べたんだが・・

hontaiabcさん>
エボルへの挑戦より短い代わりに 1つステージ進むと一気に強くなる感じみたいですね

0
Posted by  bykelike bykelike 2018年06月02日(土) 23:04:18 返信

こんばんは。

2-5最終面をクリアした後は、また1-1から順番にやり直すカタチになっています。
 クリアしたら自由にセレクト出来るのでは...と期待していたので、ちょっと残念です。

0
Posted by オエージ 2018年06月02日(土) 20:53:09 返信

2週目のステージ2のプロトガシャットチームにボッコボコにされてきました
でもその分収穫はありました

相手のAPボーナスはスナイプ分の20だけかと思いきや、まさかの40もあったのでスロットバトルは大苦戦でした。

エグゼイドのバーストはプロトから通常カラーのレベル3に変化(というか変色?アイコンは素手のまま)
バーストアビリティは「ひっさつ+1500 テクニカルゲージスピードダウン さらに、APバトルに勝っていたら、あいてのTゲージスピードを超アップ」でした
必殺も激突!ロケットナックル!でひどい目にあいました(タイプがブレイカーなのでアビリティも無効化されました)

ついでですがスナイプもバーストで通常カラーのレベル3に変化、必殺技はもちろんコンバット・スカイウォー、見事に蜂の巣にされました

プロトガシャットの強力な力をこれでもか、というほど見せつけられました
(本当に難易度ふつうレベルなのか!?と思いました)

0
Posted by  hontaiabc hontaiabc 2018年06月02日(土) 16:29:25 返信

※ボトルマッチ弾へ対応していないページが一部ございます。ご了承ください。変更点はこちら

<ゴースト> <エグゼイド> <ビルド>

ガンバライダー
ライダーシンボル

<鎧武> <ドライブ> <ゴースト>
アイコンスキャンチャンス(過去弾)
眼魂ハントバトル
アシストチップ
アシストチップ作品別リスト
スコア一覧(バッチリカイガン弾)
全国大会(バッチリカイガン弾ver)
<エグゼイド>
(バッチリカイガン弾から)ガシャットヘンシン1弾での変更点
仮面ライダーバトル
ガシャットヘンシン弾ライダーシンボルリスト
ゲンムの野望(ガシャット2弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G3)(ガシャット3弾限定だったステージ)
大決戦!パラドクスの襲撃(ガシャット3弾限定だったステージ)
仮面ライダーゲンム(G4)(ガシャット4弾限定だったステージ)
マイティパラドX(ガシャット4弾限定だったステージ)
クロニクルトーナメント〜最強ライダー決定戦(ガシャット5弾限定だったステージ)
クロノスの野望(ガシャット6弾限定だったステージ)
全国大会専用スコア一覧(G6弾ver)
<ビルド>
襲来!ブラッドスターク(ボトルマッチ1弾限定だったステージ)
ベストマッチ7(ボトルマッチ3弾限定だったステージ)
ゲキトツ!仮面ライダーローグ(ボトルマッチ4弾限定だったステージ)
エボルへの挑戦(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)
神・ゲンムの野望(ボトルマッチ5弾限定だったステージ)

ボトルマッチ6弾稼動!!
8/16
ライダーアイテム&フィニッシュ
全国大会参加賞のボルテックフィニッシュ詳細追加(makoさんより)