スマートフォン向けアプリ『グリモア〜私立グリモワール魔法学園〜』の攻略wikiです。

リセマラできますか?

できないようです。(初期化など特別の方法が必要な模様)
また、通常ガチャの排出率(※ガチャ通常提供割合参照)を引く&リセット1回あたりの時間が掛るためお勧めしません。

無課金でも楽しむ事はできるんでしょうか?

楽しみ方は人それぞれですが、イベントを進めてストーリーを読み進めていく、というのであれば無課金でも十分に楽しめます。
特にストーリーについては、丸1週間あっても全部読み切れない量が既にリリースされています。(「各種イベントストーリー」「うのすけあのね」「カードエピソード」)
イベントで上位を目指してレアカードとその称号を山のように沢山手に入れる、などを目指すのであれば課金必須です。

イベントを楽しむのであれば、無課金でも目標地点を決めてプレイするとモチベーションが上がるのではないでしょうか。
例えば、下記のようなイベントでの到達点を決めると良いでしょう。

レイドイベント

ストーリー全解放を目指しましょう。
初級20体討伐→中級20体討伐 最小値で計40体倒せばイベントストーリーが全解放出来ます。
討伐は自分で発見したレイドボスを時間内に討伐する(HPを0にする)ことでカウントされます。
自分で発見さえすれば、【救援】を用いてレイドボスのHPを削って倒すのもOKです。
【救援】を行うには、レイドポイントを消費して自分でまず1回攻撃することが必要です。
パーティが弱くとも、救援を活用することで、討伐数が稼げます。

コミュイベ

コミュイベに出てくる全4キャラを思い出Lv25以上にすることで、
コミュイベの称号が貰えます。配布アイテム+自然回復+アイテム少々 でクリアできるはずです。
そこを目指しましょう。

到達目標
1.思い出Lv17達成のストーリー解放
2.思い出Lv20達成の衣装GET
3.思い出Lv25の称号GET
4.ゴールドメダル全GET
5.思い出LvMaxでのSRチケットGET
6.全員の思い出LvMaxで18コスト以下SSR専用突破素材GET

みまわりイベント

特にみまわりイベントで使うサイコロは10分で1つ回復するので、
張り付くだけ課金勢との距離が縮まりやすいです。
上手く立ち回れば、ランキング報酬のSRが手に入るくらいまではポイントを稼げるはずです。
また、すごろくシートを周回することによるアイテム報酬もあります。
張り付いてガンガンさいころを回しましょう。

到達目標
1.育成生徒のレベルMax
2.周回報酬の突破素材全部GET
3.100周での18コスト以下SSR突破素材GET

アプリが上手く起動しない、起動しても正常に動作しないんだけど・・・

まず下記を試しましょう。
全部試してもどうしてもダメであれば、サポートに問い合わせると良いでしょう。

電源のOFFON&アプリケーションの再起動

グリモアのアプリケーションを終了させます。(iPhone、Android等、機種によって終了のさせ方は異なる)
終了後、電源のOFFを行い、端末を一旦終了させます。
電源が切れたのを確認後、少し時間をおいてから再度電源をONにし、アプリケーションを起動させます。

他のアプリを終了させる

スマホ内で起動しているグリモア以外のアプリケーションが、端末内のメモリを占有している可能性があります。
(最近だとメモリを大きく喰うのかP◯kem◯n GO!が動いてると、動作不安定になります)
グリモア以外の起動しているアプリケーションを終了させます。(iPhone、Android等、機種によって終了のさせ方は異なる)、
終了後、電源のOFFを行い、端末を一旦終了させます。
電源が切れたのを確認後、少し時間をおいてから再度電源をONにし、アプリケーションを起動させます。

通信状況の確認

通信制限を受けていて、速度低下状態である場合、データの受信に失敗し起動出来ない場合があります。
Wifiがある環境や、通信が安定している状態で起動を試みましょう。

OSのバージョンは推奨環境を満たしているか?

Android、iPhoneそれぞれにOS(オペレーションシステム)の推奨環境のバージョンがあります。
そのバージョンを満たしているか確認します。
確認の結果、満たしていない場合は、オペレーションシステムのアップデートを実施しましょう。
推奨環境のOSバージョンはグリモアの公式HPやダウンロード元のページで確認出来ます。

端末の空き容量に余裕はあるか?

端末の空き容量が少なくなっていると、動作が不安定になることがあります。
10G以上容量があればまず大丈夫ですが、それ以下の場合は容量を空けることも検討した方が良いかもしれません。
写真などをSDカードなどの外部メディアやPCに移して本体からは削除する、不要なアプリケーションを削除する…etc。

WebViewの更新(Android端末)

WebViewとは、アプリでWebページを表示する機能です。
iOSではシステムに組み込まれているため、更新は自動で行われますが、
Androidの場合、Ver5.0からOSの組み込みではなく、
「Android System WebView」という名前で、別コンポーネントとして提供されているため、
OSとは別に、この機能を手動でインストール、または手動で更新を行う必要があります。
Androidのバージョンが5.0以降の場合は「Android System WebView」の更新状態を確認すると良いでしょう。

リソース修復

タイトル画面右下の「リソース修復」を押下して起動すると、データの再ダウンロードが行われます。
リソース修復は30分〜1時間、スマホの機種によっては2時間以上かかります。
Wifi環境などがある状態で、十分な時間がある時に行いましょう。

データ一括ダウンロード

ゲーム内の右下の「その他」メニューを押下、メニュー内の「設定」を押下し、表示される「データ一括ダウンロード」を押下することで、
差分となるデータのダウンロードが行われる。

端末の初期化 & 復元

端末の初期化(Android) または 復元(iPhone)を行います。
これを行う際は、ほぼほぼ最後の手段と考えてください。

GoogleアカウントやiPhoneの復元データを作業前に用意し、
バックアップを確実に取ってから作業を行いましょう。

端末の状態を初期化を行い、元の状態に戻す作業を行います。
端末によって方法は異なるので、よく調べて行うようにしましょう。

上記でも解決しない場合・・・

使用している機種がグリモアを起動するのに必要な性能が足りていない可能性があります。
古いスマホ、使ってませんか?
要は、スマホの買い替え時、ということです。

もしくは、通信状況が悪い事も影響しているかもしれません。
Wifiなどのネットワーク環境を整備すると良いでしょう。

また、サポートセンターに問い合わせても、まず最初に上記の項目(機種変更しましょう!よりも上の項目)の確認を行うようテンプレ回答がなされます。
その回答の待ち時間分、時間が無駄になるので、上記の確認をまず実施してから問い合わせを行うと良いでしょう。

レベルを上げ過ぎることでデメリットはありますか?

ありません。以前の対抗戦ではレベルが近いプレイヤー同士でマッチングされていたため、
初心者が十分にカードが揃っていない状態でレベルを上げると、全く勝てなくなってしまうということになるため、
レベルが上げすぎない方がよい、という古い情報が他のWikiに掲載されておりました。
しかし、現在は対抗戦はレート制のため、同戦力帯のプレイヤーがマッチングされるため、レベルの上下は関係なくなりました。
なので、レベルは上げれるだけ上げましょう。

特効カードが親愛度突破出来ないんだけど!

仕様です。アイテムを溜めこんだ人が有利になってしまうのを防ぐためです。
特効カードに対しては、覚醒アイテムが使用可能なので、
素材で覚醒させることで、特効カードを引く枚数の節約になります。

特効カードに使えるアイテム

アイテム使用可否
使用可能
使用不可
専用
突破素材
使用可能

専用突破素材は、対象のカードにのみ使える突破素材です。
コミュイベのすごろくガチャの3シート目以降のアイテムマスに設定されていることがあります。

また、イベント終了後の(元)特効カードは、通常のカードと同様に親愛度突破素材も使用できるようになります。

対抗戦のアニメーションがスキップ出来なくなったんだけど!

設定を確認しましょう。

「その他」→ 「設定メニュー」 の中で 「対抗戦スキップ機能」 のON,OFFが選択できます。
OFFになっている場合は対抗戦のスキップボタンが出てきません。

ボイスが入っているのはどれ?

グリモアのボイスはレアリティ関係なく、NカードにもSSRカードにもカードエピソードは全て入っています。
また、カード以外であると、各メインストーリーの主役の生徒が出るクエストストーリーの
「オープニング」「1話」「2話」「3話」「エピローグ」「予告」です。
他は対抗戦時のボイス、パートナーに設定した生徒、各種イベントでの対象生徒などになります。
カードエピソードはレアリティ関係無く全てフルボイス

メインストーリーはクエストストーリーがフルボイス

次回予告はその回の主役の生徒が読み上げるが、冬樹 イヴが読み上げる予告は衝撃的であった。

どれに課金するのがお得?

ガチャには初回分が少ないゴールドで回せるお得分があります。
毎月お得分だけガチャをするというのも手でしょう。

お得分ガチャ一覧(通常かかるゴールドとは別)
箱ガチャ通常3000G1回500G or 1回1500G (箱のアイテムが1つ付いてくる)
セレクトガチャ通常3000G1回500G or 1回1500G (パネルのアイテムが1つ付いてくる)
すごろくガチャ通常1500G1回500G,600G,700G,900G (通常と同じだけすごろくシートを進められる)
誕生日狙い撃ちガチャ通常1500G1回900G(パネルのアイテムが1つ付いてくる)
ニコ生記念狙い撃ちガチャ通常1500G1回900G(通常より安い)

どのカードが欲しいかで課金を行う場所は変わってきます。
十分に作戦を立ててガチャを行いましょう。

「初心者にオススメのイベント」って?

対抗戦やレイドイベントは手持ちのカードの強さで獲得できるポイント自体が異なるため、
特効カードを手に入れることでその差を大きく埋めることが出来ますが、
カードが十分に揃っていない状態であれば、その差は課金で埋めるしかありません。

「初心者にオススメのイベント」と記載してあるイベントは、レベルや手持ちのカードによらず、
初心者もリリース直後からグリモアをやっている最古参も、全員同じ位置でスタートするイベントです。
イベントで差をつけるためには、課金によるアイテムが重要になります。
ポーションやダイスをガンガン使えば、ベテラン勢にも勝って上位を目指せます。

コミュニケーションイベントとみまわりイベントが該当します。

おすすめのカードはなんですか?

カードの有用性

カード性能としては、スキルの有用性で
1.「攻撃スキル」「毒スキル」:レイド、おたすけイベントでも使用
2.「回復スキル(ランダム、低HP優先)」:おたすけイベントでも使用
3.「マヒスキル」「カウンター」「シールド」「自動復活」:対抗戦で発動すると強力
''4.「攻撃」アップ&ダウン
''5.「防御」アップ&ダウン

の順に有用です。
また、初心者〜中級者の場合、固定ダメージを与える事の出来る「毒スキル」が対抗戦において有用です。

対抗戦以外も使い道があるスキルを優先的に上位にしています。

オススメのカード

グリモアを初めてすぐに貰えるSSR「 【自信作】南 智花」「【語らい】神凪 怜」「【二徹】岸田 夏海」では、
単体でも使える攻撃スキルを持っている【語らい】神凪 怜がオススメです。ただし、神凪 怜と強連携が組めるカードは現状恒常カードでありません。
課金をして選べるSSRを引く予定であれば、【カボチャ】岸田 夏海と強連携が組める【自信作】南 智花」、
【補習】南 智花と強連携が組める【二徹】岸田 夏海も良いでしょう。
絵柄で選ぶ場合は、好きなカードをどうぞ!
【自信作】南 智花【語らい】神凪 怜【二徹】岸田 夏海
スキル:攻撃力上昇
自パーティ計4班
攻撃力 大アップ
スキル:攻撃
相手パーティ計4班
大攻撃
スキル:回復
自パーティ全班
大回復

基本的にレア度が高いカードがステータス的にもスキル的にも強いです。
また、同じレア度の中ではコストが高いほど能力が高く、スキルが強い傾向にあります。ダブルスキル・サポートスキルのあるカードが強力です。

パーティを組んだときの前衛生徒の組み合わせによって発動する連携スキルは上昇度の高いものを優先しましょう。
連携スキルは確実に発動するわけではないので、Rなどを混ぜて「小アップ」などの弱いスキルを発動させるくらいなら連携なしのSRの方が強い場合もあります。

※当たりのキャラはこちらを参考に(レア度別カード一覧)
※生徒間の連携スキルはこちらを参考に(連携スキル一覧)
※ガチャ演出画像

初心者応援ガチャはどれを選べばよいですか?

3000Gで1回のみ、コスト16の生徒を選ぶ事の出来るガチャ。
対象生徒は
【一片氷心】冬樹 イヴ【過去】立華 卯衣【もう少し】椎名 ゆかり【仮想恋愛】楯野 望【ぺでんと】相馬 レナ【傷】生天目 つかさ
【発散】エレン【カナヅチ】神凪 怜【補習】南 智花【初披露】音無 律【カボチャ】岸田 夏海【秋祭り】瑠璃川 秋穂
【主従】野薔薇 姫【もでる】南条 恋【秘密】東雲 アイラ【学園祭】円野 真理佳【仮契約】風槍 ミナ【微熱】桃世 もも【二人】間宮 千佳

特大攻撃スキルを持っているのは
【発散】エレン【ぺでんと】相馬 レナ【カボチャ】岸田 夏海【学園祭】円野 真理佳

戦力のみで考えた場合、【カボチャ】岸田 夏海を選ぶと良いでしょう。
ロングログインボーナスで手に入る【自信作】南 智花と強連携【一緒に入学仲良しこよし】が発動し、攻撃力120%アップが望めます。
他のSSRも強連携が発動する組み合わせがありますが、一番手に入れやすいロングログインボーナス相手の場合を想定します。
ただし、絵柄やスキル発動時のボイスが聞きたい場合は別。スキルや連携は無視して、推しの娘のカードや、絵柄で選ぶと良いでしょう。

始めたばかりで、攻撃スキルを持っていない、という状態ではない場合、19コストや20コストのSSRが出ている現状、
期間限定の16コストSSRは狙い撃ち対象となりにくい&狙い撃ちにかかるお金に対してコストに性能が見合わないため、
攻撃以外でも絵柄で気に行ったカードや推しキャラ、中の人推しといった性能以外で選んでも良いと思われます。
恒常SSRはRチケから0.3%の確率で出るSSRから出ますが、何十種類もあるカードのなかから特定のカードを引くのはほぼ不可能と言っても良いでしょう。

対抗戦を行う上でのオススメカードは下記にまとめています。
対抗戦パーティの組み方

同じレアリティ、コストでも強さに差がある?

SSR+のコスト17、【自信作】南 智花【思い出】南 智花で比較。
カード【自信作】南 智花【思い出】南 智花
コスト1717
最大攻撃力3780041000
最大防御力3700040600
戦力合計値7480081600
1コストあたりの戦力44004800

同レアリティでも、ログインボーナス、任務、完遂、イベント中のメダルガチャで手に入るカードは戦力が低く、
課金ガチャ、イベント上位報酬は戦力が高くなっています。
レア度1コストあたりの戦力
R(弱)2000
R(強)2320
SR(弱)3200
SR(強)3400
SSR(弱)4400
SSR(強)4800

過去のイベント報酬はもう絶対手に入りませんか?

学園の生徒は誕生日狙い撃ちガチャやキャンペーンなどで復刻の可能性があります。
コラボイベント、その他限定カードは、今現在復刻実績はありません。
※2016.12小林 幸子は2回目のキャンペーンの際に復刻&配布されました。

その他

企画カード
グリモア1周年【一周年】うの
グリラジCDシリアル【グリラジ】智花&鳴子
グリモア2周年【二周年】うの【二周年】南 智花
2017年エイプリルフールブル谷 イル子
【グリラジ】智花&鳴子はグリラジのOPテーマのCDに付いているシリアルコードを入力する事で入手(配布期間終了済み)
【二周年】南 智花はニコ生が行われた際に配布。

○○Pって何分で回復するの?

時間毎の回復のほか、レベルアップ時に全回復します。

クエP

1分に1回復する。

BP

20分に1回復する。0から最大まで100分(1時間40分)で回復する。

レイドP(RP)

20分に1回復する。0から最大まで100分(1時間40分)で回復する。

クエストの途中でマイページに戻りたい。

任意のタイミングでは戻れません。
3,5,7タップおきに発生する「生徒と遭遇」「アイテムのドロップ」「マジカルチャンス突入」などがあった場合、エリアクリアした場合、クエPが尽きた場合に戻ることができます。

カードのレベル上げはどうすれば?

カードの特訓は下記のようになります。

・消費コイン:特訓する対象のカードのレベルが上がるほど、消費コインが上昇
・レベルアップ:素材を使用してレベルアップ→固定レベルが上昇、カードを使用してレベルアップ→特訓する対象のカードのレベルが上がるほど上がりにくくなる。
※カードを特訓相手にする場合、R以上を使用すると引換券が貰える

つまりなるべく低いレベルから一気に最大まで上げた方がコインや特訓相手のカードは少なくてすみます。
具体的な数値は下記ページに計算式を載せております。

カード育成

コインが足りない

1日に3回出来る学園の約束で計75000〜150000コインを獲得したり、
デイリーミッションで20000コインを獲得するなど。
他はキャラミッションをクリアしたり、イベントでためたり、Nカードをグッバイしていくしかありません。
おすすめ稼ぎを参照。

通常のレアと限定レアのカードの見分け方は?

ガチャぺージの一番下にある提供割合から確認することが出来ます。

ここに出ているカード中で、現在のレアガチャの対象となっている新規SSRとSR、復刻SSR、SRの
カードを抜いたものが通常のレアカードとなります。

また、「完遂」や「任務」のクエストで手に入るカードもガチャからは出ません。
討伐強化週間の期間で手に入れるか、引換券を使って手に入るガチャチケからの入手機会しかないので、注意しましょう。
特に初期に出た「【任務】南 智花」はプレイしたての頃に特訓相手にしてしまい、覚醒後のアルバムが埋まらずにいるプレイヤーがそこそこ居ました。

引換券の入手方法は?

R以上の生徒を「特訓」、または「覚醒」させることで引換券が手に入ります。
「グッバイ」、「親愛度突破」では増えません。
特訓時に「大成功」が出た場合、手に入る引換券の量が2倍になります。
また使用するカードのレアリティによって手に入る枚数が異なります。
レアリティ入手枚数
R10
SR100
SSR500

引換券の使い道のオススメは?

優先して交換すべきはポーション類(ミニBPポーション、クエPポーション30%、ミニRPポーション×10)です。
Rチケを交換してSRの夢を見てもいいですが、引換券の必要枚数がやたら多いので、ガチャPと交換した方がRカードはたくさん手に入る気がします。
キャラチケットは確率は低いですがそのキャラの[任務]Rや[完遂]SRが出ます。好きなキャラのを持っていない場合は交換してもいいかもしれません。
ただし確率は低いですので、[完遂]を狙う場合はイベント報酬などで配られるクエストSRチケットで狙った方がいいかもしれません。
[任務]のRは現状キャラチケかコミュイベントの生徒R以上チケからしか出ません。

パートナーを変えたい

『生徒』のメニュー(どこでも可)で好きなカードを長押しで詳細画面を開くと下の方に出る「パートナーにする」で選べば変えられます。

時間は何時に変わるの?

朝→04:00〜10:59 昼→11:00〜19:59 夜→20:00〜03:59
日付の切り替わりは04:00に行われます。

購買部のメダルで交換できる強化素材は上限まで購入したらもう補填されないのですか?

購買部のメダルで交換出来るアイテムは1度きりで補充されないものと、1カ月に1回、購入回数がリセットされるものに分かれます。
購入上限ありの商品は、毎月の1日の12:00に上限がリセットされ、再び購入できるようになります。
購入回数制限あり1回【自信作】南 智花【二徹】岸田 夏海【語らい】神凪 怜
【花粉】守谷 月詠【いっしょ】桃世 もも【ゲーセン】椎名 ゆかり【ゲーセン】音無 律
【友達以上】小鳥遊 自由
2回【完遂】南 智花生天目 つかさメアリー
5回【完遂】南 智花 突破素材
購入制限あり
(毎月の1日の12:00に上限リセット)
[特訓素材]初級(10回)[特訓素材]中級(10回)[特訓素材]上級(10回)
[覚醒素材]R専用(5回)[覚醒素材]SR専用(1回)
[スキル特訓]初級(10回)[スキル特訓]中級(5回)[スキル特訓]上級(5回)
R以上確定ガチャチケ(5回)100ミニコインセット(10回)1000ミニコインセット(10回)
購入制限なしストーリーチケット対抗戦ガチャチケ

次のクエストが出ない

ストーリーミッションを進めて次の話に進めば解放されます。
ストーリーミッション

ストーリークエストで出会える生徒をコンプするには一度そのクエストをクリアして、再度クエストに挑戦するだけでいいんでしょうか?

クエスト1回クリアすることで、鍵のかかっていた部分が解放され、最後の生徒が該当のクエストから登場するようになります。

イベント開催中に、ストーリーを再度見る方法はありますか?

イベントトップ画面の下の方に「イベントストーリー」ボタンがあるので、
そこから見ることが出来ます。

more@を始めるにはどうすればいいですか?

親愛度を上げることで学園生との会話が始まります。
親愛度を20上げると会話がスタートとなります。
また、親愛度はキャラクターごとのカードの合計値となります。

more@の会話発生親愛度
親愛度20100250500

キャラクターによっては500以上の条件によって会話が発生する学園生もいます。

親愛度を上げてもmora@のトークが始まらないのですが…

まず、以下を確認します。
・キズナと親愛度は間違えていないでしょうか。
・すでに現在実装されているトークが全部解放済みではないでしょうか。

上記に確認の間違いがないなら、下記を試しください。
・ゲームタイトル画面からリソース修復後、More@を開く。
・対象キャラクターで親愛度を上げてない種類のカードの親愛度を上げる(トーク解放フラグが復活する可能性あり)

親愛度を確認するにはどうすればよいですか?

アルバムページから確認する事が出来ます。

この智花は親愛度が[3000]となります。

親愛度を上げるときに同じ種類のカードを上げても大丈夫?

同じ種類(名前)のカードは高い方のみの親愛度が有効となります。
また、覚醒前と覚醒後は同じ種類のカードとみなされます。
同じ種類のカード
N水無月 風子N+水無月 風子
親愛度60親愛度50
水無月 風子の親愛度は同じカードなので、親愛度が高い60となる。
違う種類のカード
N+水無月 風子R【警備】水無月 風子
親愛度60親愛度50
水無月 風子の親愛度は異なる種類のカードなので、親愛度の合計値の110となる。

More@の選択肢に間違いとかはある…?

More@の選択肢は一度選択するとやり直しがききません。
しかし、どの選択肢を選んでも直後のキャラクターからの返信内容が変わるだけで、その後に影響が出るようなBADENDやルート分岐等はありません。
全てではないですが、Wikiに選択肢を掲載しておりますので、参考にすると良いでしょう。
More@一覧

※掲載していない選択肢を選んだ場合は情報提供して下さると助かります。

虎千代のMore@の返信が遅いんだけど…

仕様です。虎千代は会長を務めていて、激務で忙しく端末を見る余裕が無いため、More@の返信が激遅です。
1日に1回会話が進めば良い方です。気長に待ちましょう。

More@で出てくる <censored>って何?

censored:検閲する の意。
More@の端末は学園支給のもので、会話内容が全て検閲されています。
そのため、放送禁止用語や暴力的な表現を用いた場合、<censored>に置き換えられます。
瑠璃川 春乃来栖 焔などで多く検閲に引っ掛かっています。
(越水 ソフィアなどは意図せず使ってしまっていますが)
特にメアリーのMore@は悪ノリで色々な国の言葉で<censored>な言葉を使って検閲機能を試すようなことをしたため、
アカウントが一時凍結されます。

親愛度・キズナはどうやって上げるの?

キズナ

キズナは「生徒」の項目で「キズナ爆発」を選び、キズナP消費すれば上がります。24時間限定でステータスが上がりますが、もう一度上げるには24時間たたないとできません。
一度に5枚分しかキズナ爆発出来ませんが、爆発させたカードを特訓の相手にしたり、グッバイすることでキズナ爆発の使用回数をリセットすることが出来ます。

親愛度

親愛度は、次の3つの方法で上げることが出来ます。
‖り物
「マイページ」の下部「生徒」メニュー内の「贈り物」から行います。
選択した生徒に贈り物アイテムを使用することで親愛度が上がります。
アイテムは学園内の約束、イベント報酬で手に入れることが出来ます。
▲エスト
クエストでタップしたときにランダムで1上がります。親愛度が上がるカードは、対抗戦のパーティの各班の班長に設定したカードです。
班長の親愛度がMAXの場合は、親愛度が上がる対象から外れます。パーティの編成の仕方で、特定のカードの親愛度を上げることが出来ます。
例)1〜4班の班長の親愛度がMAX→クエストで親愛度が上がる時は必ず5班の班長のカードのみ
B亶垣
対抗戦に勝利することで、パートナーに設定した生徒の親愛度が1上がります。
1日の上限は10までです。そのため、1日に10勝出来る相手の居る対抗戦の階級に居る必要があります。

クラスを揃えると何かある?

ローズ、リリィ、サンフラワーに分類されるクラスは揃えても特になにもありません。
現在、クラスが関係するのは、選抜戦の有利生徒がクラス別対象となる場合がある時のみです。
あとは親愛度を上げる贈り物がクラス別になっているなどです。

※旧「お助け魔法少女」イベントはクラス毎のパーティを組むことで能力値にボーナスがありましたが、現在の「みんなでお助け魔法少女」イベントではクラスは関係無くなっています。

キャラクター同士の関係が気になる

マイページ内の「お知らせ」→「コンテンツ」→「学園生徒相関図」を参照してください。

レイドイベント、お助けイベントのおすすめパーティは?

レイドイベント

専用パーティで、特効カードや攻撃スキル持ちでパーティを作成します。サポートスキルの追撃も有効です。
攻撃以外のスキル持ちをパーティに入れると、スキルが発動した際に攻撃の機会が減ってしまうので避けた方がよいでしょう。
覚醒後と覚醒前のカードは別カード扱いとなるので、特効カードは可能であれば、覚醒後、覚醒前の2枚をパーティに含めると効率が良いです。

お助けイベント

専用パーティで、特効を持っているカードや攻撃スキル・回復スキル持ちでパーティを作成します。サポートスキルの追撃は有効です。
※お助けイベントでは「回復スキル」が「攻撃スキル」に変換されます
※サポートスキルの回復は変換対象外なので注意!
攻撃と回復以外のスキル持ちをパーティに入れると、スキルが発動した際に攻撃の機会が減ってしまうので避けた方がよいでしょう。
覚醒後と覚醒前のカードは別カード扱いとなるので、特効カードは可能であれば、覚醒後、覚醒前の2枚をパーティに含めると効率が良いです。

代表選抜戦で用いられる「レゾ踏み」って何?

代表選抜戦で10コンボごとに発生する特別な攻撃「レゾナンスアタック」を「通常攻撃」で行う事です。
通信状況によって、誤って通常攻撃をしてしまう「事故」以外、故意にやる事はマナー違反に当たります。

ポイントを稼ぐには、レゾナンスアタックを「全力攻撃」で行うのが定石です。
個人上位を狙う人をサポートするサークルは、「レゾナンス役(レゾナンスアタックを常に全力で撃つ)」を決めて、
それ以外のサークルメンバーはコンボ稼ぎのサポートに徹するところもあるようです。
そして、ランキング上位を目標にしているプレイヤーがレゾナンスアタックを全力攻撃でやる事を狙っているのに、
それを通常攻撃で潰されるとポイントを稼げなくなるだけではなく、全力攻撃を行うのに使ったポーションが無駄になるからです。
事故ならともかく、ずっと故意にやられると超絶イラっと来る行為で、サークルメンバーの絆もあっという間に崩壊します。粛清対象です。
BPポーションは1個「100円」ですから、個人上位を狙うプレイヤー以外は通常攻撃でコンボ数を稼ぐ事のみに徹してレゾナンスアタックを狙わないのが得策でしょう。
誤って(複数回)やってしまった時は、選抜戦終了後に「レゾ踏みすみませんでした(>ω<)ノテヘペロ」とサークル掲示板に一言書いておけば、軋轢もないと思われます。

親愛度MAXまで育成したカードがダブってしまった。どうしたらよい?

SSR:トレードガチャの交換材料(SSRをスキル上げの特訓に用いても、SRとの差が余り無い)
SR以下:SSR、SRのスキル上げの特訓相手

上位者はSSRのカードのスキル上げにSRカードを特訓相手にして上げているようです。
特訓1回に用いて消費するSRカードが10枚となるのはざらにあり、
スキルレベル6〜10くらいまではSRカードを特訓相手にして上げているようです。

親愛度を上げるとどの位戦力が上がるの?

覚醒時の最大攻撃力、最大防御力に対して○%という形で上がります。
SSRは親愛度が100到達時、200到達時、350を越えた時、
SRは親愛度が50到達時、150到達時、250を越えた時にそれぞれ一気に加算される戦力が上がります。

SSR親愛度100親愛度200親愛度350親愛度360親愛度370親愛度380親愛度390親愛度400
戦力値×103.5%×107.0%×110.0%×118.0%×126.0%×134.0%×142.0%×150.0%
SR親愛度50親愛度150親愛度250親愛度260親愛度270親愛度280親愛度290親愛度300
戦力値×103.5%×107.0%×110.0%×114.0%×118.0%×122.0%×126.0%×130.0%

このページへのコメント

>小鳥遊自由のもあっとのトークが親愛度1000を超えても解放されない
・キズナと親愛度は間違えていないでしょうか。
・すでに全部トーク解放済みではないでしょうか。
上記に確認の間違いがないなら、下記を試しください。
1.親愛度を上げてない種類の小鳥遊自由のカードの親愛度を上げる(トーク解放フラグが復活する可能性あり)
2.ゲームタイトル画面からリソース修復

Posted by grl 2017年04月09日(日) 11:06:40

小鳥遊自由のもあっとのトークが親愛度1000を超えても出ないんですが、普通なのでしょうか?(´・ω・`)

Posted by ちくわ 2017年04月09日(日) 07:13:37

キノさんすみません間違えてました...正しくは智花さんの情報です。すみません...

Posted by 名無しさん 2017年03月29日(水) 08:25:08

キノさん>通常のノーマルダイスMAXとノーマルダイス(白いサイコロ)は持ち越せますが、ゴールドダイズと〇出るダイス(赤いサイコロ)は持ち越せません。
ゴールドダイズはイベント終了後にクエPポーションに交換されますが、〇出るダイスは回収のみ行われます。

Posted by 智花 2017年03月29日(水) 00:33:38

名無しさんありがとうございます。

Posted by キノ 2017年03月28日(火) 23:22:04

twitter

グリモア〜私立グリモワール魔法学園〜公式@Grimoire_Staff