国際ラグナロクオンラインの個人用メモです。管理人以外の編集は出来ません。

Tips

文章や歌詞などをiRO Wikiからコピペして入力する場合、
末尾に半角空白が含まれていることがあるので取り除く必要あり。

生体工学研究所侵入クエスト
Axe
赤いカギRed Key
小さなナイフJackknife
黄色いカギYellow Key
黒いカギBlack Key
長い棒Long Stick
さびたカギRusty Key
緑のカギGreen Key
楕円形の模型Oval
正六面体の模型Cube
多面体の模型Polygon
研究所の通行パスLaboratory Permit

キルハイルクエスト
リコル・レイン婦人Lecollane
料理用ワインCulinary Wine
道を失った小さな悪魔little lost devil
エリー、起きてWake up, Elly!
黄色のカードキーYellow Keycard
青色のカードキーBlue Keycard
赤色のカードキーRed Keycard
エリシアOpen the door
小さな鍵Toy Key
黒色のカードキーBlack Keycard
虹色のカードキーLuxurious Keycard

クエストウィンドウ

大半のクエストに実装されているが、
不具合なのかクエスト完了してもクエスト情報が残ってしまうものが多い。

クエスト整理NPCとして Quest Knight がプロンテラ (142,227) にいるが、全然整理してくれない。
→撤去されました。
クエストのクールタイム
クエストウィンドウに表示されるクールタイムがリログ(鯖移動)で1時間増える不具合がある。
米国のサマータイム期間中のみ。 2015年3月パッチで修正されました。

アーチャークエスト

マスター・カバックとの会話で「アーチャーについて聞く」と
ギルド員シズノを訪ねるように言われるはずなのですが、進みません。

iRO公式掲示板によると、どうやら不具合のようです。
http://forums.warpportal.com/index.php?/topic/2213...

なおカバックに「最近の話題って何ですか?」を選ぶと
アルケミギルド員→吟遊詩人アステルと進みますが、こちらは問題ないです。

ちなみにミョルニール山脈11の支援アコライトはこんな所にいますw

アコライトクエスト

[苦しんでいる少年]が[Ill Girl]になっている。
クエスト内容に違いはないです。

シーフクエスト

マインゴーシュ[3]はもらえません。

矢作成

クエストNPCはピラミッド前(118,99)のロバート(Roberto)という名前に変わっています。
jROだとスザンヌのいる辺りです。

材料
  • 鱗の茎 41個 → 堅い鱗の茎 41個
  • 毒キノコの胞子 7個 → きのこの胞子 7個

堅い鱗の茎はLv84のステムワームDropなため、アーチャーでの自力入手は絶望的。
転職したてのハンターのアンクルで挑戦してみましたが、
Lv80台のラフレシアやブリーズが大量に襲ってくるため、狩になりませんでした。
露店or買取露店が良さそうです。

作成矢
  • ジャルゴン→銀の矢 : 50本 → 40本

ハンター転職試験

必要アイテム
  • 砂漠狼の爪 5個 → 狼の爪 5個

ブラックスミス転職試験

ヒュッケなどのNPC(5パターンある)に武器を配達した際に、お礼の言葉がアナウンスとして街全体に流れる。

アルケミスト転職試験

ポーションを作る過程の質問

不合格だと試験の度に
乳鉢3・空きビン3・赤ハーブ1・黄ハーブ1・白ハーブ1
を要求されます(恐らくjROも同じ?)。

以下カンペ。
Prepare the Medicine Bowl. → 正解
Put the Medicine Bowl on your head.
Kick the Medecine Bowl.
Put some dirt in the Medicine Bowl.
Put some Herbs in the Medicine Bowl. → 正解
Put Harp in the Medicine Bowl.
Crush the Herbs. → 正解
Crush the Medicine Bowl.
Crush Darwin's foot.
Spray clean water.
Drink clean water.
Pour clean water. → 正解
Continue crushing the Herbs. → 正解
Continue eating the Herbs.
Continue dancing and singing.
Put noodles in and fry it.
Pour it in an empty bottle. → 正解
Hold the Medicine Bowl and drink it.

その他

その次の中和剤のところも、
前もって中和剤クエストを終えていても、
アルコール1・ディトリミン1・カルボーディル1・空きビン2
を用意して中和剤クエストを再度行う必要がある?

→中和剤クエストが終わっていれば必要なかったです。

最終試験のジュノー錬金クエストも必要アイテムが
携帯用溶鉱炉 5個(jROでは 3個)なので注意。

スノウノウクエスト(Snowysnow Quest)

jROではバード転職試験中のアーチャーしかできませんが、iROではアーチャー以外でもできます。
開始NPCはスノウノウ→ダップル→スノウノウ→ポーズ(以下略)の順。

The Signクエスト

アルデバランのヨルニムの時間帯制限(jROだと17〜22時)
日本時間では10〜15時、米国のサマータイム期間中は9〜14時になります。

コモドのディアリース(Dearles)に30,000zを渡した後、工芸品を要求されますが、
この間に23時間のクールタイムがあります。
時間帯制限(jROだと18〜23時)は無い?

また、サインをメッツとエンゲルハワードに預ける時間は
いずれもクールタイム2時間です。翌日以降の時間帯制限はありません。

ダンス試験
ラグがあると難しいです。馬牌があると良い。
パターンを覚えて先回り(正解音が鳴ったらすぐ移動)するのが良さそうです。

ウンバラのサイオンは武器屋(126,154)ではなく民家(111,121)にいます。

古い本のページ 7個 → 10個
iROは要求数通り。

呪われた水(通称:闇水)の作成にブリガンは不要でした。

国際鯖へ亡命するスレ 2人目 から転載。
http://irojpn.orsp.net/log/1296677595.html#R379
379 名前:(○口○*)さん:11/02/26 01:20 ID:AgHnjP+f0
注意してくれ、ダークイリュージョンに負けるともうそのキャラでは二度とサイン手に入らない。 
私の場合は適当にエンター押しまくってたら戦闘はじまるまでもなく終了してしまったwwwww 

ヘリオンクエスト

ヘリオンMAP(ゲフェンダンジョンB4)はテレポ不可。ログアウトするとセーブポイントに戻される。

ヘリオンはR前に比べるとかなり弱くなっている。
iW Database のデータ → http://db.irowiki.org/db/monster-info/1626/

ただし雑魚のデッドリーレイス(Lv121)はかなり強いので注意。
ウィンドゴーストのチャンピオンモンスター(Solid Wind Ghost)もいます。

石版(Complete Tablet)は重量1、倉庫不可、取引不可。
なのでクエスト完了しないと転生・3次転職(ルーンナイト、レンジャー)できません。
ヘリオンの目で稼ぎたい人は注意。

スパイ疑惑クエスト

地下監獄はモロク(53,87)の Prison Ward, Jesse との会話で入場します。

治安管理員クリーグ(Public Security Officer, Sir Kraig)はモロク(82,52)の建物内にいます。
剣士クエストのバングルのいる建物です。

Z団クエスト

ゾンビプリズナー2匹 + 銃奇兵1匹 → ウドゥンゴーレム2匹 + ナイトメア1匹

不吉な噂クエスト(ローグギルド調査協力)

ファロス燈台のローグギルド員は
Z団クエストを途中(ピラミッド入口の怪しい男を捕まえる所)まで進めないと、進行しない。

ゲフェンでの要求アイテム
カボチャの頭,馬のひづめ,子悪魔の角,金髪の髪,透明な布 各1個ですが、
実際にはそれぞれ数個必要(不具合?)。

魔王モロク討伐クエスト

RAGtime - 魔王モロク討伐
http://seraphic-wish.net/ro-ragtime/quest/moroccq/...

ファンタスマゴリカパッチでモロク復興したが、
モロクのコンチネンタルガードとバーロック隊長はまだいます。
コンチネンタルガードは2人に増えました。

魔王モロクの表皮を持っていなくても、南側のコンチネンタルガードに話すと、
クエスト完了となるが、報酬はもらえない。

狭間02の闇の集合体はクリックできるが何も起こらない。

次元の狭間02〜03の入場方法

  • 狭間01のコンチネンタルガード
条件1: コンチネンタルガード証明書をもらっている + 2人以上のPT
 → 狭間02へ転送 + MaxSPの半分を減らされる(復興前と同じ)
条件2: クエスト完了している + 2人以上のPT
 → 狭間02または狭間03への転送を選べる + MaxSPの半分を減らされる

  • 時の通路02のコンチネンタルガード
条件: Lv80以上(クエストやPTは不要)
 → 狭間03へ転送

スリクエスト

速度変化ポーションを一度に10個購入できるようになったが、
クールタイム5分追加。

速度変化ポーションは同名で2種類ありますが、
iROでは Speed Potion, Slow Potion と名前が区別されています。

生体4F

装備交換のアイテム必要数はtwROと同じ。エンチャントのアイテム必要数はjROと同じ。
http://www.gamedb.com.tw/openGuide.aspx?gid=21&mid...

クエスト(レッケンベル社の噂)もjROと同じだと思う。MVP13匹がしんどいのでクリアしてないが。

婚約者探しクエスト

(クエスト名はROクエスト案内所では「フィゲルの薬」)

ビンゴゲームが必要なクエストですが、iROではビンゴゲームは不要。
ビンゴゲーム会場の入口で自動会話があり、ユクランの所に転送されます。

ギルドダンジョン討伐クエスト

iROでは 深淵の回廊 が実装済なので、討伐モンスターも少し異なります。
報酬は経験値(Lv変動)と攻城戦ギルド記念コイン 1枚。クールタイム22時間。

ヴァルキリーレルム
  • 討伐1 (Lv100-) クリーミーフィアー 50匹 + キャタピラー 50匹
  • 討伐2 (Lv120-) Dark Axe Kobold 30匹 + Dark Hammer Kobold 30匹 + Dark Mace Kobold 30匹
  • 討伐3 (Lv120-) Angry Student Pyuriel 1匹 + Warrior Laura 1匹
ルイーナ
  • 討伐1 (Lv100-) ジャイアントホーネット 50匹 + エンシェントワーム 50匹
  • 討伐2 (Lv120-) キラーマンティス 40匹 + アングラマンティス 50匹
  • 討伐3 (Lv120-) Gioia 1匹 + Elvira 1匹
ブリトニア
  • 討伐1 (Lv100-) デッドリーレイス 50匹 + ゾンビマスター 50匹
  • 討伐2 (Lv120-) Abysmal Dark Shadow 50匹 + Abysmal Dark Frame 20匹 + Abysmal Dark Priest 20匹
  • 討伐3 (Lv120-) Dead Guardian Kades 1匹 + Rudo 1匹
チュンリム湖
  • 討伐1 (Lv100-) レイブオルマイ 50匹 + グリンブルスティ 50匹
  • 討伐2 (Lv120-) ジェネラルスケルトン 45匹 + アムムト 20匹 + ガジョマート 25匹
  • 討伐3 (Lv120-) General Daehyun 1匹 + Samurai Soheon 1匹
ニダヴェリール
  • 討伐1 (Lv90-) ヘルアポカリプス 50匹 + ザクダム 50匹
  • 討伐2 (Lv90-) へビィメタリン 35匹 + コバルトミネラル 35匹
ヴァルフレイヤ
  • 討伐1 (Lv90-) バンシーマスター 50匹 + ビホルダーマスター 30匹
  • 討伐2 (Lv90-) アウノエ 50匹 + ファナト 20匹

神器クエスト(1〜4次)

プロンテラのシアルビィ(Tialfi)の近くにある看板(113,294)で
1〜4次の進行状況およびキャラクターの進行状況がわかります。

God Seal Status は「Appeared」は進行中、「Released」は終了、
「Nearly Released」は半数クリア、「Unseen」は開始待ち(進行不可)。
Your Seal Status は「Completed」は消化済、「Not Completed」は未消化。

2011年5月に報酬が変更され、Magical Stoneがあれば
ニブルヘイムの離婚デビルチで1〜4次をリセットできるようになった。
http://forums.irowiki.org/showthread.php?t=77479

1次

報酬
  • KVM Badge 80個(追加)

2次

必要アイテム
  • アルコール 7個 → 2個

報酬
  • 経験値 Base 300k*12 / Job 300k*9
  • KVM Badge 40個(追加)

プロンテラ図書館の書類管理人ゼガン(Librarian Jekan)との会話。

拡大鏡orランタンを所持。会話に失敗する度に1個減る。
  1. 上から4番目「What kind of files are you looking for?」を選択。
  2. 入力を求められるので「the 1st squad's final mission」を入力。
  3. 次に上から3番目「Let me help you find those files...」を選択。
  4. 次に上から1番目「You have bad eyes?」を選択。
  5. 二択の選択肢が出るので「No, I don't mind.」を選択。
  6. 再度会話。
  7. 上から2番目「I want to read some documents.」を選択。

レベイレブの奥の部屋のクルセイダーでクエスト終了。

この後イグニゼム、エマ・シアース、クルセイダーから経験値をもらえる。
jROとは違い、クエスト締め切り後でももらえる。

経験値は3人とも Base 300k*4 / Job 300k*3
エマ・シアースは加えて 古く青い箱 1個、クルセイダーは KVMバッジ 40個 もくれる。

3次

報酬
  • 経験値 Base 300k*3 / Job 200k*3(追加)
  • KVM Badge 40個(追加)
  • ランダムでカード 1個 → 古いカード帖 1個

プロンテラ城の本棚(Personnel Record)では司書と会話する必要は無い。

GD2FからクエストMAPへ進入、ローウェンと会話後にPTを組む必要あり(ソロPTでも可)。

炭鉱2Fのドワーフ(グレール)を呼び出す時の合言葉を入力する場面では、各行にピリオドが必要。
iRO Wikiからコピペする時は末尾に半角空白が含まれるので除去する必要あり。
失敗時は座標(118,56)に移動されます。
移動されずグレールが現れ、そこそこ長い会話ができればおk。

4次

必要アイテム
  • オリデオコン原石、エルニウム原石 各50個 → 各40個

報酬
  • KVM Badge 40個(追加)
  • 武器は以下からどれか1個ランダム。
    スロットは全て少ない方と思われる
    (ソードブレイカーならスロット0と3があるが、0の方でした)。
短剣アゾート
短剣
短剣コンバットナイフ
短剣ソードブレイカー
短剣バゼラルド
短剣メイルブレイカー
片手剣無形剣
両手剣シュバイチェルサーベル
両手槍ブリューナク
両手斧トマホーク
両手斧ブラディウムハンマー
鈍器グランドクロス
両手杖クロノス
両手杖スタッフオブディストラクション
ルドラの弓
分厚い本
カイザーナックル
楽器琵琶
女王の鞭
ショットガンゲートキーパーDD

プロンテラ北のロスクヴァ(Roskva)との会話時にPTを組む必要あり(ソロPTでも可)。

スドリ戦が面倒なのと、報酬次第では赤字になる、Lv4武器の入手も面倒
(黙示録、少女の日記、アンホーリータッチが買いやすいが他は結構高い)
なのもあってあまり人気は無いようです(1・2・3次は進行が速い)。
スドリ戦
開始時点ではプレイヤーのHP100、スドリのHP200で、
プレイヤー(先手)とスドリ(後手)が交互に攻撃し、どちらかのHPが0になると終了です。
なお戦闘は途中でキャンセルできるので、戦況不利ならキャンセルした方がいいです。
攻撃・防御は各5種類あります。

プレイヤースドリ
通常低確率通常低確率
プレイヤーの
ターン
?!-10
頭を攻撃!!-20前後0
胴を攻撃!!-20前後0
足を攻撃!!-20前後0
1回休み!!+10
スドリの
ターン
?!-20前後
避ける!!-20前後0
防御!!-20前後0
走る!!-20前後0
反撃!!-30-20
「頭を攻撃」「胴を攻撃」「足を攻撃」、「避ける」「防御」「走る」は
同じ内容なのでこれを便宜上「普通攻撃」、「普通防御」と分類します。

体感ですが「普通攻撃」「普通防御」の成功率を2:1(66%:33%)、
「反撃」の成功率を3:1(75%:25%)と仮定します。

さて、最初の6ターンを全て「普通攻撃」と「反撃」を選び、
「普通攻撃」が2〜3回、反撃は3回全て成功した場合、
プレイヤーHP100、スドリHP80〜100になります。

プレイヤースドリ
1ターン普通攻撃成功100180
2ターン反撃成功100160
3ターン普通攻撃失敗100160
4ターン反撃成功100140
5ターン普通攻撃成功100120
6ターン反撃成功100100
6ターン終了時点でHP互角ならば先手有利なのは明らかですから
(計算はかなりしんどいが)
この後は「普通攻撃」と「普通防御」で普通に戦えばいいです。
6ターンでHP互角にできないようならキャンセルで。

なお、この確率は5/432=1.1%になります。
参考までに最初の4ターンで「普通攻撃」「反撃」「普通攻撃」「反撃」が
全て成功する確率は1/36=2.7%。
(むろん確率は体感が元なので正確ではないですが)

その後、HP比が1:2以下(例 40:90)になった場合、反撃を試みるかキャンセルするか。
  • 参考動画
【RO】神器クエスト4次
http://nico.tgd.jp/watch/sm7413744
画面サイズ拡大推奨。低画質モードだと見辛いですが。