国際ラグナロクオンラインの個人用メモです。管理人以外の編集は出来ません。

[twROの記事紹介] 草莓族の養子レンジャー

http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=04212&snA=3780...
(Google翻訳・別ウィンドウ)http://translate.google.co.jp/translate?sl=zh-CN&t...

「開放図片」という黄色い枠をクリックすると全ての画像が表示されます。

「草莓」というのは頭装備(可口草莓帽)とアクセサリー(草莓飾品)のセットで
遠距離攻撃+30%という代物らしい。なお「莓」は「苺」の異体字です。
遠距離攻撃はニューマで完封できるので強めに設定してあるとは、にゅ缶かどこかで聞いたことがあります。
iROでも遠距離Mobは強めなので戦うことはあまり無いです。

twROではLv175が実装済。養子だと基礎ステータスは117まで振れるようです。
転生不可なのでウィンドウォークなどは無いようです。

機械翻訳でも文意がいまいち分からないが、狩場は以下と思われる。
  • Lv1-12 旧初心者修練場
  • Lv12-24 スポア or 蟻の卵
  • Lv24-40 エルダーウィロー or タラフロッグ
  • Lv40-56 天下大将軍 or ホード or フローラ
  • Lv56-71 エデンのリピータブルクエスト
  • Lv71-85 スリーパー or GH修道院 or ラフレシア
  • Lv85-95 シロマ or ダークプリースト or アナコンダク
  • Lv95-99 マスキプラー
  • Lv99-102 マスキプラー
  • Lv102-118 コボルド
  • Lv113-131 ジュピロス1F or 3F
  • Lv131-142 アビス2F or 3F
  • Lv142-150 スカラバホール or カミダルトンネル or ビフ北 or 霧の森
  • Lv150-175 ビフ塔3F or 花が咲き始めた大地 or ビフ塔1F2F or 霧の森
他に生体2F3F、GHメモリアルにも行っているようです。

twROではアールブヘイムの香水クエストで Job 700k もらえるらしい。
(iROでもミッドガルド大陸の鉱石クエストで Job 700k もらえる)

2014年3月24日(月)

生体4Fモンスターの使用スキルレベル

iW Database にも生体4Fのデータはあるのですが、使用スキルは埋まっていません。
http://db.irowiki.org/db/map-info/lhz_dun04/

twROの新仙境伝説透視鏡というデータサイトにあったので翻訳してみました。
このデータが正しいかどうかはわかりませんが。
http://gametsg.techbang.com/ro/index.php?view=npc&...

雑魚のみ(Lv160とMVPは除く)。プレイヤーのものよりスキルレベルがオーバーしている場合は太字

ランデル=ロレンス(パラディン)

オートガードLv10 ディフェンダーLv5 クリティカルスラッシュLv1 インデュアLv10 グランドクロスLv10
聖属性攻撃Lv5 ホーリークロスLv10 マグナムブレイクLv9 ラッシュアタックLv5 プレッシャーLv5
リフレクトシールドLv10 シールドブーメランLv5 シールドチャージLv5 スタン攻撃Lv5 テレポートLv1

セリア=アルデ(プロフェッサー)

コールドボルトLv10 ディスペルLv5 アーススパイクLv5 ファイアーボールLv20 ファイアーボルトLv10
ファイアーウォールLv10 フロストダイバーLv10 ヘヴンズドライブLv5 ランドプロテクターLv1
ライトニングボルトLv10 マインドブレイカーLv5 セイフティウォールLv10 サイトLv1 ソウルバーンLv5
ソウルストライクLv20 スパイダーウェブLv1 テレポートLv1 サンダーストームLv15

アルフォシオ=バジル(クラウン)

速度強化Lv5 アローシャワーLv10 アローバルカンLv10 クリティカルスラッシュLv1 ダブルストレイフィングLv10
フロストノヴァLv10 ミュージカルストライクLv5 ラッシュアタックLv5 パルスストライクLv5 スローキャストLv5
スタン攻撃Lv5 運命のタロットカードLv5 テレポートLv1 風属性攻撃Lv5

トレンティーニ(ジプシー)

速度強化Lv5 アローシャワーLv10 アローバルカンLv10 クリティカルスラッシュLv1 ダブルストレイフィングLv10
ラッシュアタックLv5 パルスストライクLv5 スローキャストLv5 スタン攻撃Lv5 運命のタロットカードLv5
テレポートLv1 矢撃ちLv5 ワイドスタンLv5 風属性攻撃Lv5

チェン=リウ(チャンピオン)

阿修羅覇凰拳Lv5 残影Lv1 速度減少Lv10 クリティカルスラッシュLv1 ヒールLv3 速度増加Lv10 連続攻撃Lv5
ニューマLv1 スタン攻撃Lv5 テレポートLv1 水属性攻撃Lv5

ガーティー=ウー(チェイサー)

速度強化Lv5 バックスタブLv10 バッシュLv10 クローキングLv1 クローズコンファインLv1
クリティカルスラッシュLv1 インベナムLv10 フルストリップLv5 ハイディングLv1 インティミデイトLv1
毒属性攻撃Lv5 ラッシュアタックLv5 サプライズアタックLv5 リジェクトソードLv5 ストリップアーマーLv5
ストリップシールドLv5 スタン攻撃Lv5 テレポートLv1

エミュール=プラメール(クリエイター)

アシッドデモンストレーションLv10 アシッドテラーLv5 バイオプラントLv5 クリティカルスラッシュLv1
デモンストレーションLv5 火属性攻撃Lv5 ポーションピッチャーLv4 ラッシュアタックLv5 スタン攻撃Lv5
テレポートLv1

2014年1月22日(水)

[動画紹介] タイムアタック(ナイトLv1-99)

http://forums.warpportal.com/index.php?/topic/1305...

2013年9月の投稿だが、1時間強で新規キャラをナイトLv99まで育てるタイムアタック動画。若干編集しているようですが。
この時は鯖イベントでEXP2倍期間、VIPでEXP1.5倍、加えて戦闘教範使用。

(以下は投稿者の説明を訳したもの)
  • Lv56-70はエデンクエストのアイテム交換でもLv上げができるが、利用していない。
  • 転職試験も含む。
  • 完全ソロで支援キャラはいない。

時間Lv狩場
0分Lv1-10旧初心者修練場
4分Lv10修練場卒業、ソードマン転職
8分Lv10-11フェイヨン東(スポア)
10分Lv11-30ミョルニール山脈06(ポイズンスポア)
17分Lv30-42東兄貴村(オークウォリアー)
21分Lv42-53OD1(オークゾンビ)
27分Lv53-54ナイト転職試験(Job50)
30分Lv54ナイト転職
34分Lv54-70OD1
51分Lv70-95低レベルTI(イビルドルイドとデッドリーレイス)
68分Lv95-99TI報酬受取

東兄貴村は Ragnarok Tactics Event でMob増量されている。

デッドリーレイスは同Lv帯のMobと比べてHP、EXPともに倍くらいあるが、通常MAPにはいない。

TIの報酬だけでLv95-99まで上がるのだろうか? と思ったが、
(この時の報酬は不明だが)VIP込みでBase1Mとすると、
「VIP特典でBaseのみで2回もらう」「EXP2倍期間」「教範で3倍」なら行くのかな。

2014年1月21日(火)

コボルドリーダーCを挿す武器

リニューアル鯖では結構見かける上に安い。カード帖から出るのか? ゴブリンリーダーCは見かけないが。
効果はコボルド系への物理ダメージ+30%なので、オークレディCや深淵の騎士Cと同じような運用になる。
コボルド系はすべて人間形・中型なので、ヒドラCやスケルワーカーCを混ぜても良い。
属性はバラバラなので、属性武器は良くない。

リニューアル鯖ではコボルド系はラヘルフィールド05と06にしかいない。
MAPが広いし、足も遅いので範囲狩りは難しく、単体狩りになる。
すべてLv100台なので2次職終盤か3次職序盤しか行く機会は無いだろう。
深淵の回廊にダークコボルドがいるが、コボルドリーダーCは適用されなかった。
上の投稿ではメス[3]に挿しています。ギロチンクロス用に作ってみたが、ブラッディ裏切り者の方が強いかな?

スロット1の武器だと、ヒドラCで十分かも。
スロット4のLv1武器(マインゴーシュやコンポジットボウ)だとさすがに弱いか。
エルヴンボウやバイオレットフィアーのような高額武器に挿すのはもったいない。
他に良さそうに思ったのはカルガメイス[2]、カタパルト[2]、サーベル[3]辺り。

2014年1月16日(木)

中盤以降の金策

http://forums.warpportal.com/index.php?/topic/1406...

新規向けに中盤以降で確実に入手できるクエストを紹介している。面倒なものが多いですが。

  • マラン島のクエストでE級コインを集めて猫の手グローブを入手。
    • レッドエルマが強いのでLv90以上は必要か。
  • キルハイルクエストでカード帖を入手。
    • キエルを倒すには少なくとも3次職が必要。
  • エルディカスティスのクエストでブラディウムイヤリング、ブラディウムブローチを入手。
    • iROはアクセサリーの選択肢が少ないので高い。Lv130以上は必要。
  • モーラのクエストでアーティファクト装備を入手。コギの家族クエストでフィッシュヘアピンを入手。
    • デイリークエストをするには紫竜を倒す必要あり。アーティファクト装備はまだ値が張る。
    • コギの家族クエストは30時間以上必要。
  • 霧の森で紫竜を倒してカード帖を入手(ドロップ率 33%らしい)。
    • 自分も金策はもっぱらこれですw Lv140以上は必要。
  • エデングループの Gramps の討伐クエストで Eden Merit Badge を入手、Magical Stone に交換。
    • ソロは厳しいがPTなら。
  • 兜組み合わせシステムのデイリークエストでエネルギー結晶を入手。
    • 実装して日が浅いので1個200kくらいするが、100kくらいに落ち着くと思う。
      地プティットやスタポは人気Mobなので楽だが、適正Lvを超えるとダルい。
  • エンドレスタワー
    • 高Lvで人数揃えれば稼げるのか?

他に思いついた所では連合軍報告書やまかじき(駐屯地で釣り)も値は付くけど、あまり需要も無いです。

2014年1月12日(日)

スペルフィスト型のマリシャス武器

jROではASPDが 本 > 片手杖 > 両手杖 なので、魔法の定石 (s2 MATK+160 INT+3) が定番ですが、
iROでは 本 = 片手杖 > 両手杖 なので、ラクリマスティック (s2 MATK+180 INT+4) の方が強い。
精錬値+9まで叩くならスタッフオブカーシング (s2 MATK+170 INT+1 精錬値+9以上でMATK+3%) も良い。
水魔法なら冷気の魔法書 (s2 MATK+160) も良いが、iROではほとんど流通していない。

という訳で +9DMSoC を作ってみました。

2014年1月8日(水)