■10/31(金)
◎「G6プレビューサイト」が更新されました。

  ある程度内容を★G6UPDATE情報に追記しましたので、そちらを見てください。
  アップデートまでしばらく時間がありますので、まだ詳細が見えてこない部分が多いですね。
◎「『ファミ通.com』企画 『MHF-G』に一言いいたい!」の掲載記事が更新されました。
  掲載記事「すべての意見・要望を突きつける!(前篇)
  古臭い考えかと思われる方もいるかもしれませんが、個人的にいろいろな問題に対してのインタビューに対して、
  どんなに真面目な回答をしていても、関野運営Pの服装がユーザーに対して真摯に見えない!
  この時点で、わたしの中での評価がすごい下がりました。

  武器のバランス調整に部分は、やっぱり運営ってユーザーが求めていることを理解していないんだなと感じます。
  役割分担はある意味必要なことかもしれませんが、あまりにいろいろな素材が必要なために、火力武器に偏り
  サポート武器はおろそかというか、ないがしろにされるのを理解してして欲しいです。
  自分の好きな武器種が、ないがしろにされていると感じる人もいるとおもいます。
  今後、リファインされた時の結果を見てみないと分からないので、非難ばかりはできませんけどね。
  今後の動きに注目ですね。

  復帰した人と一緒にやっていて、本当に困るのがGX防具、GX装飾品です。
  本当にこれをなんとかしてくれないと、装備が一向に作成できないので、また嫌になってしまうのではないかと痛感しています。
  防具はともかくGX装飾品は本気でなんとか仕様改善して欲しい部分です。

  実装希望のG級技巧武器は、ファミ通.com側が各武器種3種程度用意しな中で選ばなけばいけなかったです。
  「実装しましょう」とありますが、個人的にもっと思い入れが多かった武器が他にあるだろうよ!と思います。

わたし個人的にG級技巧武器化して欲しい武器を勝手にまとめてみました。

  会話の中で「辛い」とか「楽になる」とかありますが、わたし個人的な意見を言わせて頂きます。
  「楽める」ということをちゃんと考えて欲しい。
  楽しければ、連戦とかどんな状況であっても問題がないと思います。
  まあ極論で、非常に難しい部分だとは思いますけどね。

■10/30(木)
◎「いろいろ」内『COGこうしきツイートの資料』を更新しました。
  • G6パッケージ付属ハンマーデザイン画
  • G6パッケージ付属双剣デザイン画
  2点が配信されていましたので掲載しました。

■10/29(水)その1
◎「武具・G級装飾品」内「武器値情報」に『フィーチャーウェポン効果』を追加しました。
  自分の覚え書の意味も兼ねて掲載しました。
◎「武具・G級装飾品」内「秘伝防具」に『秘伝装飾品(通称:珠秘伝)情報 』の内容修正をしました。
  • ライトボウガンについて:「秘伝防具よりスキル構成次第で通常装備の方が強い場合がある」ことを追記しました。
  • 秘伝装飾品について:ガンナーを除外していましたが、追記しました。
◎「武具・G級装飾品」内に『G級上がりたて装備』を追加しました。
  エントラGFシリーズを使った各武器種を装備を組んでみました。
  G級上がりたての人、久しぶりにINした人が「まず何をしたら良いか」ということを考えて、
  「ハンターナビこころ補足バージョン」として、参考にして頂けたら嬉しいです。

■10/29(水)その2
狩人祭期間中なので、イベントは少なめですね。
◎今日の更新でちょっと気になることです。
  さりげなくプチアップデートがされています。

  これってどういうことでしょうね(´・ω・`)?
  2武器発見しました!
  次のG級技巧武器の情報かもです。
  太刀:極封龍刀【裂破】 → 神封龍刀【裂破】 :キャラバン宙箱で強化
  弓:アミクスアルクスorアミクスアルウス → コンガレスアルクス :キャラバン宙箱で強化
  これは待ち望んだ武器ですのでうれしい(*´ω`*)
◎「第79回狩人祭」入魂祭が開始されました。
  「勝ちネコ」です!
  先週の繰り返しになりますが、入魂総数で報酬が増えますので、皆さん頑張りましょう。
  今回はシクレ(ボーナス試練)が更改さていますので稼ぎやすいですね。

シクレの内容

達成褒賞

◎『「はじめよう!ギルド優先依頼G!』配信中です。
  11/5(水)メンテ前まで、G級のギルド優先依頼に合わせて配信されています。
  GRPやGz多めで、CHC素材が基本報酬に含まれています。
  入魂中でもあるので、連戦にいいかもですね。
◎「歌姫メインストーリー」第13章が追加されました。
  クリアすると「祈樹の枝」が5個もらえます。
  「残響の結晶(セリスィシリーズ生産素材)」がもらえるかと思ったのに残念です(´・ω・`)
◎第24回『極限征伐戦』報酬受け取り期間です。
  12月10日(水)メンテ前まです。
  G級受付嬢(カトレア)から忘れずにもらいましょう。
◎11/5(水)メンテ前まで「双頭襲撃戦」の報酬配布期間です。
  タングスGF、コバルタGFまで強化できた人は、忘れずにアスールGシリーズの素材をもらいましょう。
  ガイド娘(エフィー)からもらえます。
  ※GXに強化しちゃった人でももらます。
◎「デイリークリアでポイントGET」第一弾報酬配布期間です。
  期間中に3回デイリークリアした人は、NPとかもらえる第一弾報酬配布中です。
  《報酬期間》
  • 第一弾:10/29メンテ後〜11/5メンテ前まで
  • 第二弾:11/5メンテ後〜11/12メンテ前まで
  《報酬》
  • 100NP
  • マイトレ10P券x1枚
  受け取り忘れないようにしましょう。
  ガイド娘(エフィー)からもらえます。
▲「“狩猟の思い出”&“絆”エピソード」の発表はいつに鳴るんでしょうか…。
  最初9月上旬発表だったのが、10月上旬に延び、その後何も音沙汰なく10月が終わろうとしていますが…。

■10/24(金)
◎「いろいろ」内『COGこうしきツイートの資料』を更新しました。
  G6パッケージ付属のライトボウガンのデザイン画です。

■10/22(水)
◎第24回『極限征伐戦』開催です。
  今回配信されている2体は、
  • ディスフィロア
  • 黒龍
  G級武器Lv50を目指している人はLv200を目標に頑張りましょう。
◎第4回『至天征伐戦』配信です。
  今回配信されているのは「アンノウン」です。
  手に入れられるかもしれないシジルの内容はココ!を見てください。
  実はわたしは時間の関係上、まだ一度も至天アンノウンに行っていません。
  今回も仕事の日程の関係上厳しいです(´・ω・`)
◎「第79回狩人祭」登録が開始されました。
  やっと「勝ちネコ」がきましたヾ(。・ω・。)ノシ
  入魂総数で報酬が増えますので、皆さん頑張りましょう。
  団長さんと副団長さんは忘れずに期間内に登録しましょう。
  今回はシクレ(ボーナス試練)が更改さていますので稼ぎやすいですね。

シクレの内容

  あれ?勝ちネコってことは、勝ち組クエが配信されないのか…。
◎ハロウィンイベン「チャチャブー見ぃつけた!」開催です。
  • 武器:非常に毒属性値が高いです。
  ‖膩
  太刀
  狩猟笛
  ぅ薀鵐
  狩猟笛は次回のパローネ大航祭でG級技巧武器化できるようになります。
  見た目からは想像できない美しい音色、それに加えて元々毒属性値高いので非常に良い武器です。
  わたし個人的にも、非常に好きな笛の1本です。
  • 防具:チャチャブシリーズ、今回新実装のハロキュシリーズが作成可能です。
  わたしは女性キャラなので、女装備の感想ですが結構かわいいですね。
  ハキュロシリーズはGXまで強化可能な防具です。
  スキルもなかなか良いのですが、色合い的に他の防具と合わせると難しいかもしれません。
◎G級武具強化イベント「立ち上がれ!G級ハンター【一角竜編】」開催です。
  毎度おなじみの新実装G級モンスターのイベントです。
  G級モノブロスは今まで同様に『一人専用クエスト』です。
  今週末のG級韋駄天の対象モンスでもあります。
  装飾品化も含めて、必要な部位以外を生産強化するのが個人的には好きじゃありません。
  その辺を考えて、イベント設定して欲しいですね。
◎「匠の御業シリーズ」配信です。
  HR、SRハンター向けのお金とHRP&一部剛〜覇種武器の強化素材救済イベントです。
  • 「匠の御業【SP武器編】」:HR100〜/SP武器限定/オディバトラス1頭の撃退
  • 「匠の御業【剛種武器編】」:SR100〜/剛種武器限定/オディバトラス1頭の討伐
  • 「匠の御業【天嵐武器編】」:SR300〜/天嵐武器限定/オディバトラス1頭の討伐
  • 「匠の御業【覇種武器編】」:SR300〜/覇種武器限定/ゴルガノス1頭&アルガノス1頭の討伐
  結構大量にHRPがもらえたりするので、パートナーやパートニャー育成も視野に入れてもいいかもです。
  ただ、特殊条件クエストなのでパートナー、パートニャー、ラスタの同行はできませんので注意です。

◎歌姫サイドストーリー「無限の火を求めて」配信です。
◎「『G5.2』アップデートに関するアンケート」実施中です。
  2014年10月29日14:00までG5.2のアンケートが実施されています。
  今後の改善の為にも、やれる人はやってください。
  もちろんわたしもやります(。・ω・。)ノ
◎「双頭襲撃戦」開催中です。
  先週から開催中で、残りの「朱冥の響宴」が配信です。
  • 「双哭招く週末」10/15 メンテ後〜:生産その1
  • 「影光の鎮魂歌」10/17 12:00〜:生産その2
  • 「朱冥の響宴」10/22 メンテ後〜:生産その3
  配信は2014年10月29日(水)メンテ前までです。
  @一息ファイトです(`・ω・´)b
◎「デイリークリアでポイントGET」第二段開催中です。
  期間中に3回デイリークリアした人は、NPとかもらえる第二段期間中です。
  《デイリー消化期間》
  • 第一弾:10/15メンテ後〜10/22メンテ前まで
  • 第二弾:10/22メンテ後〜10/29メンテ前まで
  《報酬期間》
  • 第一弾:10/29メンテ後〜11/5メンテ前まで
  • 第二弾:11/5メンテ後〜11/12メンテ前まで
  《報酬》
  • 100NP
  • マイトレ10P券x1枚
  まあ、もらえるものはもらっておきましょう。
  ただ、受け取り期間が少し後ですので、忘れないようにしてください。■10/24(金)
◎「いろいろ」内『COGこうしきツイートの資料』を更新しました。
  G6パッケージ付属のライトボウガンのデザイン画です。

■10/22(水)
◎第24回『極限征伐戦』開催です。
  今回配信されている2体は、
  • ディスフィロア
  • 黒龍
  G級武器Lv50を目指している人はLv200を目標に頑張りましょう。
◎第4回『至天征伐戦』配信です。
  今回配信されているのは「アンノウン」です。
  手に入れられるかもしれないシジルの内容はココ!を見てください。
  実はわたしは時間の関係上、まだ一度も至天アンノウンに行っていません。
  今回も仕事の日程の関係上厳しいです(´・ω・`)
◎「第79回狩人祭」登録が開始されました。
  やっと「勝ちネコ」がきましたヾ(。・ω・。)ノシ
  入魂総数で報酬が増えますので、皆さん頑張りましょう。
  団長さんと副団長さんは忘れずに期間内に登録しましょう。
  今回はシクレ(ボーナス試練)が更改さていますので稼ぎやすいですね。

シクレの内容

  あれ?勝ちネコってことは、勝ち組クエが配信されないのか…。
◎ハロウィンイベン「チャチャブー見ぃつけた!」開催です。
  • 武器:非常に毒属性値が高いです。
  ‖膩
  太刀
  狩猟笛
  ぅ薀鵐
  狩猟笛は次回のパローネ大航祭でG級技巧武器化できるようになります。
  見た目からは想像できない美しい音色、それに加えて元々毒属性値高いので非常に良い武器です。
  わたし個人的にも、非常に好きな笛の1本です。
  • 防具:チャチャブシリーズ、今回新実装のハロキュシリーズが作成可能です。
  わたしは女性キャラなので、女装備の感想ですが結構かわいいですね。
  ハキュロシリーズはGXまで強化可能な防具です。
  スキルもなかなか良いのですが、色合い的に他の防具と合わせると難しいかもしれません。
◎G級武具強化イベント「立ち上がれ!G級ハンター【一角竜編】」開催です。
  毎度おなじみの新実装G級モンスターのイベントです。
  G級モノブロスは今まで同様に『一人専用クエスト』です。
  今週末のG級韋駄天の対象モンスでもあります。
  装飾品化も含めて、必要な部位以外を生産強化するのが個人的には好きじゃありません。
  その辺を考えて、イベント設定して欲しいですね。
◎「匠の御業シリーズ」配信です。
  HR、SRハンター向けのお金とHRP&一部剛〜覇種武器の強化素材救済イベントです。
  • 「匠の御業【SP武器編】」:HR100〜/SP武器限定/オディバトラス1頭の撃退
  • 「匠の御業【剛種武器編】」:SR100〜/剛種武器限定/オディバトラス1頭の討伐
  • 「匠の御業【天嵐武器編】」:SR300〜/天嵐武器限定/オディバトラス1頭の討伐
  • 「匠の御業【覇種武器編】」:SR300〜/覇種武器限定/ゴルガノス1頭&アルガノス1頭の討伐
  結構大量にHRPがもらえたりするので、パートナーやパートニャー育成も視野に入れてもいいかもです。
  ただ、特殊条件クエストなのでパートナー、パートニャー、ラスタの同行はできませんので注意です。

◎歌姫サイドストーリー「無限の火を求めて」配信です。
◎「『G5.2』アップデートに関するアンケート」実施中です。
  2014年10月29日14:00までG5.2のアンケートが実施されています。
  今後の改善の為にも、やれる人はやってください。
  もちろんわたしもやります(。・ω・。)ノ
◎「双頭襲撃戦」開催中です。
  先週から開催中で、残りの「朱冥の響宴」が配信です。
  • 「双哭招く週末」10/15 メンテ後〜:生産その1
  • 「影光の鎮魂歌」10/17 12:00〜:生産その2
  • 「朱冥の響宴」10/22 メンテ後〜:生産その3
  配信は2014年10月29日(水)メンテ前までです。
  @一息ファイトです(`・ω・´)b
◎「デイリークリアでポイントGET」第二段開催中です。
  期間中に3回デイリークリアした人は、NPとかもらえる第二段期間中です。
  《デイリー消化期間》
  • 第一弾:10/15メンテ後〜10/22メンテ前まで
  • 第二弾:10/22メンテ後〜10/29メンテ前まで
  《報酬期間》
  • 第一弾:10/29メンテ後〜11/5メンテ前まで
  • 第二弾:11/5メンテ後〜11/12メンテ前まで
  《報酬》
  • 100NP
  • マイトレ10P券x1枚
  まあ、もらえるものはもらっておきましょう。
  ただ、受け取り期間が少し後ですので、忘れないようにしてください。

■10/21(火)
◎「装備memo」内「大剣/ハンマー」の『【吸血2Ver.】 』のスキル構成を変更しました。
  逆鱗→ブチギレ
  大剣らしい装備に近づきました(*´ω`*)
◎↑の装備変更に伴い「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』を更新しました。
  キニオル剣珠GX4x1個作成しました。

■10/20(月)
◎「動画館」内に『【MHF-G】大剣ソロ TA【G級厳選】』の動画を掲載しました。
(念のため、TAはTime Attackの略です。)

実を言うと、わたしは12武器種中大剣がもっとも苦手と感じています。
基本的に手数武器を好む為、あのもっさり感が苦手なのです。
そんな感じで、このハンターさんの動画を見てから、大剣頑張ろう!って思えたのです。
正直あまりに上手すぎて参考にならないくらい、時限が高い大剣使いハンターさんで、韋駄天のランカーでもあります。
使う人が使えば、こんな次元の高い武器なのだと感動しますよ(*´ω`*)
こんなわたしでも、不動が実装されてからは、溜めている最中でもキャンセルされなくなったので(乙る可能性はありますが)、
格段に使いやくす感じるようになりました。
いろんな武器をもっともっと楽しみたいですね。

■10/19(日)
双頭襲撃戦で作成可能ななるタングスGXの性能です。
  公式に掲載されているのですが、まあ個人的な覚書の意味を兼ねて掲載します。
  剣士はどの部位もかなり優秀ですねえ。

剣士

ガンナー

■10/18(土)
◎「ペルレイグラー(白ナス:双)」を作成しましたので、「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  双頭襲撃戦用に作成してみました。
◎「装備memo」内の『双剣』『穿龍棍』の装備の整理をしました。
  わたし自身がすごく分かりずらかったのと、「雅深GX【篭手】」を装飾品に精錬してしまったためです。
◎「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』を更新しました。
  ↑で装備の再検討を行い、追加でGX装飾品を作成しました。
◎「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  パローネの英知が集まったので「親方式撃龍鎚【浪漫】」を作成しました。
  これはなかなか使い勝手が良いです。
  こころオススメG級武器に加えようかと思います。

■10/17(金)
◎「武具・G級装飾品」内に『G級技巧武器』を追加しました。
  使用するキャラバンの●箱やイベント名の覚え書と思った書いたのですが、
  いっそのこと評価など思い切って書いてみました。
  あくまでわたしの意見ですので、む?と思ったコメントはスルーしてもらえるとありがたいです。

■10/15(水)
◎「第78回狩人祭:褒賞祭です。」です。
  「蒼龍組」負けてしまいました(´;ω;`)
  欲しいものがある人は(わたしも含めて)残念でした…。
  次の勝てるように頑張りましょう。
◎「第8回パローネ大航祭開催!」開催です。
  今回は週末ボーナスとかはありません…常設してくれればいいのに…。
  • 『パローネの雪箱』で強化できる新しいG級技巧武器が3本追加されました。
  ‖侘極殺用大鎖鋸(大剣)
  ▲泪好拭璽札ぅ弌次柄亰)
  アルジャンルー(ヘビィボウガン)
  • パートニャーの新しい武具が★0航路の制覇報酬で獲得できます(ΦωΦ)
  何シリーズって書いてなかったんだけど、見た目で判断つかなかったわたしはダメな人なのか?
  分かり次第掲載しますね。
  ※10/16追記:本家をやってる方は知ってるらしいのですが、「クシャルダオラ」ネコ装備のようです。
※新規分のみ掲載していますので、報酬はゲーム内で確認してみてください。
◎「目指せ!G級技巧武器!!」イベントです。
 追加されたG級技巧武器の大剣と今までのイベントクエストが配信です。   非常に龍属性が高い大剣です。
  個人的には雷/睡眠の大剣をG級技巧武器にして欲しかったです。 ◎「親方の歴代武器ガッツリ強化!」イベントです。
  目指せ!G級技巧武器!!イベントの一環で、今回追加された3武器を作成すると、各武器ごとに報酬がもらえます。
  なぜ前回やらなかったのが非常に不思議でたまりません。
  • 対龍抹殺用大鎖鋸:大剣
  • マスターセーバー:双剣
  • アルジャンルー:ヘビィボウガン
  報酬は、
  • パローネの英知x30個
  • 極征推薦状【紫】x10個
  です。
  G級技巧武器派生後のLv1でもらえますので、作成した人は忘れずにもらいましょう。
◎「剛種武具強化プロジェクト!」開催です。
  剛種系統の武具作成の支援イベントです。
  • 「激流と猛毒」〜10/29:剛種チケット
  • 「緊急依頼シリーズ」〜10/29:討伐の証
  • 「剥ぎの奥義・古龍種の稀玉」〜10/29:古龍種の稀玉
  • 「なわばりシリーズ」〜10/22:古龍種素材
  • 「激運を呼ぶシリーズ」〜10/29:変種素材
  • 終わりなき襲撃」〜10/22:強化HC素材
  終了の日付が違いますので注意してください。
  不足の素材集めにはもってこいなのですが、他にもイベントたくさんですし、厳しいです。
◎「双頭襲撃戦」開催です。
  今までは「アスールGシリーズ」のイベントクエストでしたが、
  今回は、新実装の「タングスGシリーズ」作成イベントです。
  クエスト開始日が違いますので、10/22から作成可能です。
  タングスGFまで強化すると「アスールGシリーズ」の生産素材ももらえます。
  • 「双哭招く週末」10/15 メンテ後〜:生産その1
  • 「影光の鎮魂歌」10/17 12:00〜:生産その2
  • 「朱冥の響宴」10/22 メンテ後〜:生産その3
  取り逃した人ファイトです(`・ω・´)b
  前回もありましたが、獲得素材でクジを引けます。
  これはオマケ程度で考えたほうがいいです。
  本気でクジ形式をやめて欲しいと思うこころです…。
◎「デイリークリアでポイントGET」開催です。
  期間中に3回デイリークリアした人は、NPとかもらえるようです。
  《デイリー消化期間》
  • 第一弾:10/15メンテ後〜10/22メンテ前まで
  • 第二弾:10/22メンテ後〜10/29メンテ前まで
  《報酬期間》
  • 第一弾:10/29メンテ後〜11/5メンテ前まで
  • 第二弾:11/5メンテ後〜11/12メンテ前まで
  《報酬》
  • 100NP
  • マイトレ10P券x1枚
  まあ、もらえるものはもらっておきましょう。
  ただ、受け取り期間が少し後ですので、忘れないようにしてください。
▲「リツートキャンペーン」達成ならず。
  正直、やっぱりね…って感じです。
  ネコ装備をコンプしたい人もいたでしょう。
  追記で、
  「本キャンペーンにてプレゼントを予定していたアイテムにつきましては、
   今後も入手いただけるキャンペーンやゲーム内イベントの実施を検討しております。」
  ありますが、こういうキャンペーン自体微妙なのですから、もう少し考えて欲しいものです。
  今回の件で少し懲りて欲しいと本気で思うこころです。

■10/13(月)
◎「装備memo」内「双剣」の『【巧流・Ver.】 』を組み直しました。
  できるだけGX珠を追加しないように組みなおしてみました。
  雅深剣珠GX3x4個、雅深剣珠GX4x1個を追加作成です。
◎「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』を更新しました。
  ↑の装備の装飾品を追加しました。
◎「いろいろ」内に『動画館』のページを作成しました。
  わたしのお気に入りの動画と公式PVのURLを掲載してます。
  問題がある場合は削除します。
  ※10/14追記:なんとかプレイヤー表示で貼れました。

■10/12(日)
◎「【このwikiについて&こころSPEC】」内の『わたし&パートナーSPEC』の一覧を更新しました。
  パートナーが12武器種MASTERになりました。
  それから少しGSRがあがりましたので、更新しました。
◎「装備memo」内「片手剣」に『【ガード性能・痛撃(剣術なし)Ver.】 』を追加しました。
  少しでも火力を上げようと、痛撃を組み込んでみました。
◎「装備memo」内「弓」に『【痛撃Ver.】』を追加しました。
  今までは装飾品の関係上豪放3だったところを痛撃に変更しました。
  ソル射珠GX5x9個、ペルセ射珠GX3x5個作成し直しはしんどかった…。
◎「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』を更新しました。
  片手剣は今まで所有の装飾品で組め直したのですが、弓でGX珠を14個作成しましたので更新です。

■10/10(金)
◎「3連休ログインプレゼント!」が開催です。
  3連休の各日にプレゼントがもらえますので、INしたらガイド娘(エフィー)からもらいましよう。
  • 10/10(金)12:00〜10/11(土)23:59: 「3連休プレゼント1」で装飾品詰め合わせ
  • 10/12(日)0:00〜23:59: 「3連休プレゼント2」でマイトレ10P券x1枚、ポルタチケット【桜】x10枚、元気のみなもとx5個
  • 10/13(月)0:00〜23:59: 「3連休プレゼント3」で100NP、ポルタチケット【桜】x10枚、元気のみなもとx5個
  装飾品詰め合わせは、大量の素材から作成する音無珠Gなどですので、HR帯の人にも非常に良い珠が多いですよ。
  (最近、苦労して黒龍の魔眼集めて作った万里珠Gとかもあって、ちょっと(´・ω・`)な感じのこころです。)
パソコン版 高グラフィックス化の最新動画が公開されました。
  いったいいつになるかと思っていた「パソコン版 高グラフィックス化」の情報が更新されました。
  今回はクシャルダオラの狩猟映像ですね。

  • 実装は『G6』アップデート以降(時期は未掲載)
  • 『High Grade Edition』という銘になります。
  これは、陰影や立体感などをかなり出していますね…。
  既存グラフィックか高グラフィック化選択は可能と以前動画で話していましたが、
  High Grade Editionでプレイしたい場合は、そこそこのマシンスペックを要求されると思います。
  低スペックでプレイ中で高グラフィックでプレイしたい場合は、PCの買い替えなどが必要になってくるかと思います。
  まだ、どれくらいのマシンスペックを要求されるか開示されていないですので、続報を待ちましょう。
◎「塔の体験会」が開催されるようです。
  『G6』で実装される「塔(正式名称未開示)」のテストプレイが開催されるようです。
  そこで、穿龍棍の時と同様に参加者を募集していますので、一足先に体験したい人は申し込んでみましょう。
  • 開催日時:2014年11月1日(土)14:00〜18:30頃 ※受付開始は13:30〜
  • 開催場所:株式会社カプコン東京支店
  • 応募条件:20歳以上の方(学生不可)
         同一アカウント内で全12武器種の秘伝書を入手しているアカウントを所持
         ゲームを改善するために積極的にご意見をいただける意思のある方
  • 応募人数:若干名
  • 応募方法:【MHF-G】塔の体験会 応募ページ
  • 応募期間:2014年10月10日(金)16:00〜10月14日(火)10:00
  • 選考期間:2014年10月14日(火)10:00〜10月16日(木)
  • 結果連絡:2014年10月17日(金)中にメールにて
  • 参加意思確認期間:2014年10月19日(日)中に当選メールに返信
その他の詳細は公式にて確認をしてみてください。

■10/9(木)
たっぷりクエスト追加配信情報です。
  昨日少し書きましたがCOGこうしきツイートのリツイート数達成しましたので、
  たっぷりクエストが配信されます。
  フル課金状態ですと…
  3000GRP(Gz&GRP大量獲得!【水竜】) x HC2倍 x プレ&秘伝4.5倍 x 報酬ブースト3倍 + プレボーナス x 歌姫の祈り1.25倍 x ネカフェ3倍
  という状態になるのかな…。
  連戦すれば、魂も手に入りますし行こうかなネカフェ…。  

■10/8(水)
◎「第78狩人祭:入魂祭」です。
  • G5.2でリファインされた、「猟団目標ボーナス」が追加

猟団総入魂目標と達成報酬の一覧です

  • 全ボーナス試練(シクレ)が「99魂」
  • 祭ポイント「3倍」
  • 新防具「ニルスGシリーズ」実装
  • 超・毎日モス入魂「200魂」
  今までにはない報酬もあり、祭ポイントも多いので頑張りましょう。
◎10/8(水)〜10/15(水)メンテ前まで:入魂祭連動「すやすやエルペと本気入魂」開催!です。
  イベントクエスト「エルペとおやすみ」で弓を作って強化すると、決まった日にガイド娘(エフィー)から「重魂玉」がもらえます。
  • 10/11(土)12:00〜10/15(水)メンテ前まで:重魂玉x4個、ポルタチケット【桜】x1枚
  ※「プテリュクス」(弓)生産報酬
  • 10/12(日)12:00〜10/15(水)メンテ前まで:重魂玉x4個、ポルタチケット【桜】x5枚
  ※「プテリュクス・クポス」(弓)強化報酬
  • 10/13(月)12:00〜10/15(水)メンテ前まで:重魂玉x5個、ポルタチケット【桜】x15枚
  ※「プテリュクス・カロス」(弓)強化報酬
  弓を最初から強化しきっても報酬はもらえます。
  「重魂玉」は、1個につき「80魂」をクエストに持っていくともらえますので、忘れずにもらいましょう。
◎10/15(水)メンテ前まで:「報酬ブースト祭」です。
  G級ハンターも対象ですので、稼ぎたい人にはチャンスかもです。
  現在はまだ公式発表されてませんが、しおじちゃんが週末三連休にたっぽり配信とつぶやいてました。   狩人祭期間中…結構スケジュール組むのが難しいですね…。
  課金絡みですが、報酬ブースト祭でがっつり稼ぎたい人もいるかもしれませんので掲載しました。
◎10/15(水)メンテ前まで:「はじめよう!ギルド優先依頼G!」開催です。
  G級の優先依頼に合わせて、アナザーターゲットを達成するとお得なクエストです。
  GSRなどを上げつつ、「武器の綬」を集めたい人には良いかもですね。
◎「第7回パローネ大航祭開催!」の報酬受け取り期間です。
  忘れずに受け取りましょう。

■10/7(火)
  • 「いろいろ」内『COGこうしきツイートの資料』を追加しました。
  「COGこうしきツイート」に掲載されているMHF−Gの設定資料の画像をまとめてみました。
  貴重な資料ですので、ぜひぜひ見てみてくださいね。

■10/6(月)
  • 「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  • 「装備memo」内『ラスタ』の装備更新しました。
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』を更新しました。

■10/5(日)
  • 「装備memo」内『ラスタ』の装備更新しました。
  • 「装備memo」内『ガンランス』の装備更新しました。
  • 「装備memo」内『狩猟笛』の装備更新しました。
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』を更新しました。
  • 「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  • 「武具・G級装飾品」内「G級武器」の『こころオススメG級武器:ガンランス』の内訳を変更しました。
  ※「ダードスラスト」を除外して「フォトレスガンランス」「セリスィ・ヴァルカン」を追加しました。
  • 「クエスト関係」内『至天征伐戦』の内容を一部変更しました。
  • 「いろいろ」内『パートナー゚+。(〃ノωノ)。+゚』の内容を一部変更しました。
  • 「いろいろ」内『パートニャーლ(ΦωΦ)ლ』の内容を一部変更しました。
  • 「いろいろ」内『MHF-Gの軌跡』の内容を一部変更しました。
  • 「武具・G級装飾品」内「武器値情報」の『複属性の内訳』の響属性の割合を追記しました。

■10/3(金)
◎「手にせよ!G級装飾品!!」が追加配信されました。
  期間は10/3(金)12:00〜10/6(月)11:59
  • 珠玉の素材【雅翁龍】
  • 珠玉の素材【灰晶蠍】
  • 珠玉の素材【銀火竜】
  • 珠玉の素材【蛮竜】
  イベント目白押しですが、素材集めのチャンスですので計画的に(`・ω・´)b
◎「第82回公式狩猟大会」開催中です。
  ↓にも書きましたので省略します。
  韋駄天イベントページ
  韋駄天特設ページ
◎「イベントについてのアンケート」が実施されてます。
  わたしも内容は確認してませんが、こういう場は非常に統計を取るのに大事なので、
  回答できる人は参加してましょう。

■10/1(水)
◎「第78狩人祭:登録祭」です。
  団長さんと副団長さんは忘れずに10/8(水)メンテ前までに登録しましょう。
  今回の目玉は…
  • G5.2でリファインされた、「猟団目標ボーナス」が追加
  • 全ボーナス試練(シクレ)が「99魂」
  • 祭ポイント「3倍」
  • 新防具「ニルスGシリーズ」実装
  ※全部位スキル値:回避距離UP+5、鼓舞+5、剛撃+5、体術+5(未開示情報なので注意)
  • 超・毎日モス入魂「200魂」
  いろいろおいしいかもしれませんね(*´ω`*)
◎「第7回パローネ大航祭開催!」です。
今回は「秋パロ」です。
  • 『パローネの星箱』で強化できる新しいG級技巧武器が4本追加されました。
  .粥璽襯妊鵐┘ぅ検並静瓠
  ▲侫トレスガンランス(ガンランス)
  9鎧鎚【破】(イベントハンマー)
  ち蠍潺好船渕以雷弓(イベント弓)
  • 10/4(土)0:00〜10/5(日)23:59:全航路2倍期間です。
  • チャレンジ報酬でネコ装飾品素材の「ネコ珠の素・真紅」と「ネコ珠の素・群青」が入手できます(ΦωΦ)
  • チャレンジ報酬でパートニャー用武具「カイザーシリーズ」の素材が入手できます(ΦωΦ)
  ※週末限定航路の報酬です。
月箱も報酬で出ますので、欲しい人は頑張りましょう。
◎「目指せ!G級技巧武器!!」でイベント配信です。
 追加されたG級技巧武器のハンマーと弓のイベントです。   「白黒の暴動」強化素材クエスト:非秘伝アナザーは親方武器素材、秘伝アナザーがHC武器素材です。
  リーチ「極長」のハンマーですので、練習が必要かもですもね。   非常に雷属性の高い(G50時雷属性1000)弓です。
  今迄は親方武器の弓しかありませんでしたので、HC武器も追加ですね。  
◎「立ち上がれ!G級ハンター【眠鳥編】」が開催です。
  G級ヒプノック実装が実装されました。
  いつものごとく指定の武具の生産や強化状況で、ガイド娘(エフィー)からアイテムがもらえます。
  毎回思うのですが、防具の一式生産強化は負担が大きいのに、珠化できなくて無駄になることが多いので、
  イベントの内容を全部位ではなく、5部強化とかにしてほしいです。
◎猟団特典の「ウィークリーボーナス」が本日より発動です。
  パートニャーの向けのコンテンツです。
  • 猟団ランク10から発動
  • 前週のアクティブ猟団員数に応じて効果UP
  • 発動期間は毎週水曜日のメンテ後から次のメンテ開始前まで
  • 発動効果は毎週異なる
  • 猟団ランク10で3種、猟団ランク17で5種発動

ウィークリーボーナス効果一覧

◎10/3(金)14:00〜10/6(月)14:00:「第82回公式狩猟大会」です。
  1回でも「≪韋駄天杯≫氷狐竜討伐」クリアすると、50万ゼニー分の「ポルタチケット桜」もらえるとのことです。
  それからパートニャー装飾品用素材の「ネコ珠の素・潤朱」「ネコ珠の素・青磁」がクリア報酬に含まれますので、
  欲しい人はがんばりましょう。
  G級韋駄天:華鳳鳥討伐G「フォロクルル1頭の討伐」
  通常韋駄天:氷狐竜討伐「デュラガウア1頭の討伐」新闘技場、レア2以下の武器
  猟団韋駄天:【特異】みんなで双牙討伐「カム・オルガロン1頭の討伐、ノノ・オルガロン1頭の討伐」沼地/夜、レア3以下のレア度3以下、大剣、片手剣、ハンマー、ランスのみ
◎『歌姫サイドストーリ「不朽の菜園」』が配信です。
◎10/3(金)0:00〜23:59:たっぽり配信です。
G級イベントクエストで「優玉」「至玉」などの救済クエスト配信です。
  何かにつけて要求される素材ですので、不足している人はいかがでしょうか。
デイリークエストで「撃退上等!シリーズ配信です。
  覇種素材を比較的お手軽に入手できますので、結構オススメです。
『ハリセンネコのきんぴか小判』内容リファイン!されました。
  課金アイテムを進めているのではありません。
  記念で『全ハンターに「きんぴか小判」を1枚プレゼント』されます。
  ガイド娘(エフィー)からもらえますので、もらっておきましょう!
  ここで、気が付いたことを1つ。
  • ズィベイ生産券
  • ハーゼ生産券
  • FG1生産券・○ ※○は数字です。
  この3つで「ミッション達成証」が特別調合できるようになっています。
  ある意味嬉しいのですが、違う方法でMMを何とかして欲しいですね(´・ω・`)

【MHF-Z UPDATE情報】

MHF-Gナビ