■8/31(日)   「利用権の補償について」とういう項目の内容になります。
  運営が生放送やったときの乱入がきっかけなどとウワサされていますが、実際のところはどうなんでしょうね?
  (まあ急きょ追記されたってことは、多分そうなのかもしれませんが…。)
  • 下の表に書いておいてすっかり忘れていました。
  G5+GGパッケージ W購入キャンペーンの特典コードがマイページに配布されています。
  購入した方はもらい忘れないようにしてくださいね。
  • 装備memoの表記方法を統一するために少し微修正しました。
  内容は変更していません。
  • 「装備memo_ガンランス」の一番下に、いたわり3・砲術神・剛撃5シミュ結果をいくつか掲載しました。
  仲間からのオーダーも含まれていますので、スキルの組み合わせがいくつかあります。
  わたしの身内はガンス好きが多くてなかなかステキです(*´ω`*)
  • 「こころオススメG級武器」に「銀火竜軽弩【天王】」(ライトボウガン)を追加しました。
  ローゼンリュゼの上位版という意味合いと、リオス系の形が好きな人もいるかと思い選抜しました。

■8/29(金)
スマホで更新してますので、後で手直しするかもしれません。
ーG6プレビューサイト開示されました。
  11月19日(水)G6アップデートです!
  続報は9/19(金)の予定です。
  『G6プレミアムパッケージ』予約受付開始されたみたいですね。

■8/28(木)
  • 「こころオススメG級武器」に「凍テツク時ヲ熾獣槍」(ガンランス)を追加しました。
  HB運用であればダードスラスト(現在であれば雅翁銃槍【斑入黒】でしょうか)無属性系ガンス1本あれば、
  大抵事足りるのは事実なのですが、それだけではやはりゲームをする以上面白みに欠けます。
  個人的にも好きなガンスなので、追記しました。
  • 「装備memo_ガンランス」の一番下に、いたわり3・砲術神・剛撃5シミュ結果2種掲載しました。
  穿龍棍もですが、ガンスも欲しいスキル、要求スキル値が高すぎますね。
  ガンスの改善はこういう部分も変更して欲しいです。
  • PlayStation(R)公式生放送“ゲーム情報発信!「プレコミュ」Cafe”でウルトラストリートファイターIVとの共演記念防具のプレゼントがります。
  ガイド娘(エフィ)からもらえますので、もらっておきましょう。
  ※男性キャラは、雷刃シリーズ(剣士)、迅雷シリーズ(ガンナー)を生産可能です。
  ※女性キャラは、天星シリーズ(剣士)、飛燕シリーズ(ガンナー)を生産可能です。
  課金のストリートファイターキットとは別なので注意して下さい。
  GPまで強化可能ですが、GSに強化段階で「G級強化券(課金アイテム)」が必要になります。
  最終強化剣士一式で発動スキルは「早食い、見切り+3、砥匠、尻上がり」ですので、生産だけしてロビーに使うのをおすすめします(´・ω・`)
  • ↑の放送でプレイされた「≪イベントクエスト≫超・デカい奴に会いに行く」も配信中です。
  ご存じの方もいるでしょうが、このクエに登場するのは超特大の「ド○○ァ○○」です。
  金冠が欲しいかた、ペット飼育できる方は捕獲してペットにしましょう(ネタで)。
  わたしも飼っていますよ(。・ω・。)ノ
  • 8/27(水)〜9/3(水)メンテ前まで「極限征伐戦の報酬受け取り期間」です。
  昨日、掲載するのを完全に忘れていました、ごめんなさい(´・ω・`)
  極限征伐戦を頑張った人は忘れずに受け取りましよう。
  微々たるものかもしれませんが、入魂が優位になる「魂玉G」ももらえます。

■8/27(水)
今週は祭り期間中なので、配信イベント少な目の週になると思います。
イベントに振り回されないので、素材集めやもろもろのランク上げなどしつつ入魂がよいですね。
※祭り期間中はイベントが少ないのが前からの特徴です。

◎8/27(水)〜9/3(水)メンテまで「第76回 狩人祭」開催中です。
  今回は当同盟は「紅組」です。
  褒賞祭で受け取れる祭ポイントが3倍ですので頑張って入魂しましょう。
  最大所持数は「500魂」ですが、ログアウトや強制終了になった場合は所持中の魂は消滅するので注意です。
  入魂数などはココ!を参考にしてだください。
◎8/27(水)〜9/17(水)メンテまで「目指せ狩人祭!猟団促進ウィーク」開催中です。
  期間中は猟団ポイント(RP)が10倍です。
  ※猟団ポイントは、各キャラクターのログインした時間30分につき1ポイントです。
   ネットカフェ、またはNコースをご利用している場合は15分につき1ポイントです。
   最大50000RPまで所持できます。
◎8/29(金)0:00〜31(月)23:59 「たっぽり」配信です。
◎8/27(水)〜10/1(水)メンテまで「ホットロックの激辛レビュー」配信です。
   火属性値の非常に高いガンス「唐辛子銃槍」が作成可能です。
   ※下の一覧にも追加しました。
◎8/27(水)〜9/12(金)「武器デザインコンテスト 2014」投票スタートです。
   コンテンスト武器の紹介、投票ページはココ!
◎8/27(水)〜9/3(水)メンテまで、ネカフェ「暑中見舞いキャンペーン 第3週目」開催中です。
  ・「Nポイント交換素材の追加」期間限定でG級レア素材が56種類追加
   追加されているのはG級の1%(500NP)とHC(200NP)ですね。
  ・Nの塊5個(期間中1回)
  ・Nポイントが3倍
  ・ポイントとゼニー4倍
◎「誕生7周年 MHF−G感謝祭2014」開催するそうです。
  ・日時:2014年11月16日(日)※一部事前登録が必要なイベント(トーナメント)があります。
  ・場所:渋谷ヒカリエホール
  ・料金:参加無料
  ※次回内容更新は9/19(金)予定です。

■8/26(火)
  • メンテ前日です!やり忘れ、受け取り忘れなどないか確認してみましょう!!
  • トップメニューの文字の改行を見直しました。
  • 「【このwikiについて&こころSPEC】」のわたしの一覧の表記変更しました。
  縦に長くて見ずらかったので…。
  • メニューの【memo】の各カテゴリトップの項目の簡単な説明ページを作成しました。

■8/25(月)
  • 「こころオススメG級武器」の表と一部コメントを修正しました。
  ※項目の欄が白くて見ずらいと思っていたのと、初期段階で作ったページで書き方が安定していなかった為です。
  • 【絶対防御Ver.】2種「装備memo_双剣」に追加しました。
  ※スキル構成は同じで、使用している装飾品が異なります。
  ※穿龍棍の【絶対防御Ver.】と防具は同じものです。
  • 「スキルシミュレーター」を左メニュー【TOOL】の中に追加しました。
  ※MHSX2についてを書きました。
  • 「穿龍棍リーチ短用肉質追加」を左メニュー【TOOL】の中に追加しました。
  ※棍リーチ短使用時の肉質を表示させるブックマークレットについて書きました。
  • 【このwikiについて & こころSPEC】ページを追加しました。
  このwikiについてのことと、わたし個人の状況の情報を追加しました。
  • 「仕様変更要望memo」の内容を追記しました。
  わたし個人の勝手な覚え書ですので、気分を害するかもしれませんので、見たくない人はスルーして下しさい。

■8/24(日)
  • 「便利チャットコマンド」の項目追加しました。
  • 「団トレジャーの報酬」を一部変更しました。
  ※-猫目石【紅】はどこの場所でも出るようです。
  • リンクを開くと別ウィンド(タブ)で開くように変更しました。
  • 「失われた武具を生産せよ!」のクエ仕様変更発覚、イベント一覧のmemoに追記しました。
  カフの素が出なくなってます(´・ω・`)
  • 至天征伐戦で50回討伐で称号「熾凍を征し者」を獲得できると判明しましたので、追記しました。
  • 歌姫タイマーのボタンをまどか★マギカ風にしてみました。
  「まどか★マギカ風タイトルロゴジェネレータ」様で作成してみました。
  ※不評なら別なものに変更しますので言ってください(´・ω・`)

■8/23(土)
  • 「団トレジャーの報酬」を一部変更しました。
  ※-猫目石【紅】はどこの場所でもほぼ出るっぽいです。
  • 至天征伐戦実装されましたので新しいカテゴリ「クエスト関連」を追加して、その中に位置を変更しました。
  • 【絶対防御Ver.】2種「装備memo_穿龍棍」に追加しました。
  ※スキル構成は同じで、使用している装飾品が異なります。
  • 「歌姫タイマー」を左メニュー【TOOL】の中に追加しました。
  ※1時間30分(90分)のタイマーです。
  ※ボタンをクリックすると別ウィンドウかタブで開きます。
  ※終了時に音が出ますので注意して下さい。

■8/22(金)
  • 「団トレジャーの報酬」を一部変更しました。
  • 「G50武器作成情報」に武器を追加しました。
  • 風属性の内訳が分かりましたので「武器値情報」内の「複属性の内訳」を更新しました。

■8/20(水)※8/21追記
G5.1アップデート
内容をざっくりまとめてみました。
◎「至天征伐戦」実装。
  ガイド娘(エフィー)から受注5回分となる至天チケット20枚もらえるので受け取っておきましょう。
 ※8/21追記:至天征伐戦の情報をわたしなりにまとめてみました。
◎G級技巧武器が追加。
 ※8/21追記:追加武器の強化にはキャラバンの花箱、星箱、雪箱が必要なりますので、まだ実装されてないので強化できません。
歌姫メインストーリー11章追加。
◎NPCのクエストに同行する優先順位を任意で設定可能。
  メニュー内「オプション」の「NPC同行設定」より変更できます。
◎パートニャーが同行した際も、NPCを含む計4人(3人と1匹)でクエストにいけるようになりました。
  仕様変更にともない、パートナー同様にパートニャーの同行設定をONにしないと、
  クエストクリア時にパートニャーランクポイント(PNRP)を入手することができないくなりました。
  PNRPは欲しいけどクエには連れて行きたくないという場合は、
  NPC同行設定で順位を変えれば、同行設定だがクエに来ない状態にできます。
  1:Lラスタ、2:パートナー、3:一時ラスタ、4:ラスタ、5:パートニャー
  という順番にすればいいですね。
その他にも細かな追加や修正がありますが省略します。
確認したい方は、公式の「ココ!」を見てください。

◎G級受付嬢(通称G子さん)の名前が「カトレア」に決まりました。
◎パローネ大航祭の報酬配布期間中ですので受け取りを忘れないようにしてください。
◎「第76回狩人祭」登録期間中です。
◎「極限征伐戦」期間中、「シャンティエン」「黒龍」です、Lv200を目標に頑張りましょう。
◎8/22(金)〜25(月) 「たっぽり」配信です。
◎デイリーで「超・黄金体験!」配信です。
◎8/22(金)12:00〜25(月)11:59 「ギルド優先依頼G」配信です。
◎8/22(金)14:00〜8/25(月)「公式狩猟大会」韋駄天好きな人は頑張りましょう。

イベントは期間があったり、配布が後日だったりするので別項目にします。
至天征伐戦は情報取りまとめ中ですのでしばらくお待ちください。

■8/19(火)追記
シャンティエン向けのランス装備、刀匠3・一閃3・麻痺剣・烈種防具2部位Ver.をシミュしてみました。
ランス装備、汎用Ver.2をシミュしてみました。
装備memoランスに掲載しました。

■8/19(火)
公式で8/20のG5.1アップデートでパートニャー含めても4名(3名と1匹)でクエストに行けるようになると発表がありました!
正直、こういうのは非常に嬉しいです(*´ω`*)
それから、2014年8月20日(水)メンテナンス終了後〜2014年8月27日(水)メンテナンス開始までの特別イベントの情報です。
  450万ハンター突破記念の配信があるようです。
   崙輿海僚鰻癲廣HC素材が報酬で出ない黒レイアのクエストなので注意です。
              刻龍剣、刻竜銃槍、刻竜大剣、刻竜鎚が欲しい人は頑張りましょう。
  ◆崘鬚炎を撃退せよ!」→武具貸与でエスピナス希少種撃退のクエストです。
                   ポルタチケットが報酬ですので、ほしい人はやっておいたほうがいい?
                   今までのこの手のクエストだと正直割に合わないと思った経験がありますが…。
  「報酬ブースト祭」→追加剥ぎ取り回数がHR・SRハンターは2回、G級ハンターは1回追加されますが、その他のHRPなどは据え置きです…。
                G級ハンターは剥ぎ取りレア素材を確保するにはいい期間かもしれませんね。
                ただ、同期間中に極征のシャンティエンと黒龍が配信されますので、時間的に厳しいかもですが、シャンティエンと黒龍素材が欲しい人には朗報かでしょうかね?

その他に何かあれば、明日のメンテ明けに追記します。

■8/14(木)
「MHF-G カプ畜チルカの【吹き専ですが何か?】」様で結晶耐性の素敵な穿龍棍装備がありました。
「装備memo」の「穿龍棍」の下から2番目に追記しましたので、対ガルバダオラ戦にでも(*´ω`*)
自分なりのアレンジをしてみましょう。
ちなみに「G結晶カフPC5」x2個で結晶耐性が発動しますので他の武器種でも生かせるかもしれませんね。

■8/13(水)
イベントとかまとめてみましたが、やることが多いですね・・・。
わたしはカレンダー通りの勤務なのでかなり厳しいです(´・ω・`)
◎ガルバダオラ剛種・烈種実装されました。
◎Vita狩猟解禁です。
◎Vitaのみ入室可能なワールド実装されました。
◎G級受付嬢命名の投票開始です。
 わたしの応募した名前は落選してました。
◎8/13、8/15〜17たっぽり配信
◎秘伝防具への扉!
  • G級第2弾
  1:GR500達成
  2:秘伝書を10冊取得し全SR2以上にする
  3:パローネ大航際★7航路すべてクリア
  • G級第3弾
  1:GR699達成
  2:秘伝書を12冊取得し全SR2以上にする
  3:烈種ガルバダオラ1体討伐
‖茖沓飢鷦躾雄廚肋〜箸任
 欲しい祭り素材がある人は忘れずにね。
 わたしはベルネコ装備を作ります(ΦωΦ)
 8/20にまた登録祭・・・8/27から入魂祭・・・期間短い・・・。
 それに来週はまた極限征伐戦だろうし・・・。
第5回パローネ大航祭「夏パロ!」
 キリンネコ装備が作れます(ΦωΦ)
L椹悗HR100!黄金狩人
 ガルバダオラ武具の強化素材などがもらえるらしい。
のち向かえ!烈種ハンター【金塵龍編】
 いつもの立ち上がれG級ハンターの烈種版ですね。
ヌ椹悗察G級技巧武器!!8/13〜8/28
  ・ヒプノック劇場(片手)
  ・工房秘蔵の製造技巧(太刀)
  ・紳士淑女の仮面パーティ(大剣)
  ・男の浪漫! 貫徹、職人の道!(ハンマー)
  ・紅と蒼の旋律(狩猟笛)
  ・覇道(ヘビィボウガン)
 G級技巧武器へ強化可能な武器作成可能イベント配信、取り忘れてた人はやっておこう。
Γ孱蕋遙畆輓腸魘慙動キャンペーン多数
 なんかアイテムや防具がもらえるっぽいですね。
 その内1つはイメチェンサービスを購入しないといけないっぽいが・・・。
Ы訝羝舞いキャンペーン8/13〜9/3
 期間中にネカフェに行った人特典ですね。
 その1:8/13〜8/20メンテ開始まで
  ・Nの塊5個※最大3回受け取り可能
  ・Nポイントが3倍
  ・獲得P(HRP、SRP、GRP、GSRP)4倍
  ・NP交換素材追加※何が追加されるの?
◎G5.1アップデート情報更新
  ・新実装のG級技巧武器性能開示されました。
  ・至天征伐戦の仕様情報一部開示されました。
  ・歌姫メインストーリの新PV追加されました。
   ※一部ネタバレを含む内容になってますので、まだやってない人は見ないほうがいいかもです。
    公式からは見れないのかな?YouTubeのMHF-Gチャンネルから見れました。
    不覚にもわたしは目頭が熱くなってしまいました・・・。