■9/30(火)
  • 「装備memo」内「双剣」に『【絶対防御ルージュVer.】』を追加しました。
  雅深GX【篭手】が見た目的にあんまり気に入らなかったのと素材が集まったので、
  ルージュGXアームを作成して組み直しました。

■9/28(日)
  • 「装備memo」内「穿龍棍」に『【絶対防御・刀匠3・一閃3・見切り4・ブチギレ・烈種2部位Ver.】』を追加しました。
  • ↑の装備を作成したので、「所持G珠・GF珠・GX珠一覧」の内容更新
  個人的にディオレの防具が他の防具と合わないので、違う防具にしたかったですが、組めませんでした…。
  • 「自分memo」内「G50武器作成情報」に2本武器追加しました。
  好きな武器を作っていたらいつの間にかG50が60本になりましたヾ(。・ω・。)ノシ
  1:清輝雷華刀(太刀)
  2:セリスィ・ヴァルカン(ガンランス)

■9/27(土)   わたしが獲得したもので、分かる範囲で追加してみました。

■9/26(金)
◎COGこうしきツイート「めざせ2000ふぉろわー」が2000人達成しました。
  10/1(水)メンテ後〜10/15(水)メンテ前まで、「100NP」プレゼントです。
  ↑の期間中にガイド娘(エフィー)からもらえますので、忘れないようにしましょう。
◎【4万フォロワー突破記念】でイベントハウスでイベントコードを入れるとスキルカフがもらえます。
  イベントコード「SCPFPRESENTSKT」←PCユーザーの人はカッコの中をコピペしてくださいね。
  入力は1ハンター1回、期限は10/8(水)10:00までです。

もらえるカフ一覧

  前回配布されたカフと同じようです。
  Twitter特典でしかもらえないカフですので、もらい忘れに注意しましょう。
◎「突然の襲撃」が9/2(金)12:00〜9/29(月)11:59まで、突然の配信です。
  至天征伐戦関係で「黒き飛竜」まだ見たことないので見たい!って人向けでしょうかね?
  「HR100〜」参加可能な黒いヤツなので、HC素材は出ませんので注意してください。
  HR、SR帯の人で刻龍剣や刻龍銃槍などほしい!って人は頑張ってみてください。
  わたし個人的には難しいですが、非常に楽しいモンスターです。
▲『「第77回狩人祭」褒賞祭にて配布した「祭典の熱気」の配布数が誤っている問題』についてです。
  上位300位以内の団の方のG級ハンターに配布される「祭典の熱気」の配布枚数が、
  本来300個なのに250個しか配布されていなかったようです。
  9/26(金)19:00〜「50個」再配布されましたので、該当の猟団の人はガイド娘(エフィー)からもらいましょう。

■9/25(木)
  • 少しわたしの思い込みで昨日の内容に不備がありました。
  大変失礼しました、修正します。   徐々に追記、変更していきます。
  ある程度落ち着いたら、各コンテンツ毎のページに振り分ける予定です。
  ※一部振り分けをしないコンテンツもあるかと思いますので、その辺はご了承ください。

■9/24(水)
◎G5.2アップデートされました。
  まだまだ、情報が出そろっていませんので、ココ!を確認してください。
  分かり次第、内容を随時更新します。
  平日に一気に更新が厳しいのと、情報が出そろっていませんので、週末にまとめて更新と思います。 ◎「第77回狩人祭:褒賞祭です。」です。
  「蒼龍組」勝ちましたヾ(。・ω・。)ノシ
  欲しいものがある人は忘れずに勝ち組クエストをやりましょう!
  • オニキルシリーズ(防具)がの生産素材が獲得できる勝ち組クエストが配信中です。
  ※全部位共通スキル:吸血+5、剛撃+5、業物+5、怒+4
  • 実装済のG級武具の素材もすべて配信中です。
  • HR・SR帯の武具は必要なアイテムのクエストが配信されているか確認しましょう。
  祭典の追憶・灰、黄、翠、橙、紫
  祭典の響想・己、庚、丁、癸、辛
  ※上下段で一組のクエストで、秘伝書装備で下段の素材がアナザーででます。
◎9/24(水)〜10/1(水)メンテ前まで:第3回『至天征伐戦』配信です。
  G5.2アップデートで実装された新モンスターです。
  (まあ、クエストの報酬とか見ちゃうと何か分かっちゃうんですけどね…。)
  それから、新至天モンスター実装記念で、ガイト娘(エフィー)から受注5回分の至天チケット20枚をプレゼントされます。
  忘れずにもらっておきましょう。
  祭りポイントでの交換も可能ですので、何度もチャレンジしたい人は交換でもいいかもしれないですね。
◎9/24(水)〜10/1(水)メンテ前まで:第23回『極限征伐戦』開催です。
  今回配信されているのは2体です。
  • シャンティエン
  • 紅龍
  G級武具の強化検討中の人は頑張りましょう。
◎9/24(水)〜11/19(水)メンテ前まで:「絆の紫石!」配信です。
  パートナー穿龍棍解放記念イベントです。
  毒属性の穿龍棍の素材が2本分一気に獲得できるようですね。
  熟練度が低い場合は、状態異常武器のが良いのと、準G級武器なので比較的楽に生産・強化できます。
  G級武器を新たに作るのが厳しいかったり、課金武器を渡すのは厳しいという人には良い武器だと思います。
  ※9/25(木)追記
  昨日、ヴァシム・フワァールをLv30まで強化してパートナーにあげたのですが、その時におかしいと思ったことがありました。
  麻痺値260をわたしているのに、表示麻痺値は「130」で半分になっていました。
  オンラインマニュアルにさりげなく書いてあり、仕様についてなにもアップデート情報には全く記載ありませんでした。
  →『※穿龍棍のみ「状態異常属性値」に補正が適用されますのでご注意ください。』
  なんで、こういう嫌がらせするんでしょうね…運営は…(´・ω・`)
◎9/24(水)〜10/1(水)メンテ前まで:「パートナー武器熟練度ポイント1.5倍」です。
  上と同様に、パートナー穿龍棍解放記念イベントです。
  パートナー育成がきついという人は、もりもりクエにいくといいですね。
◎9/24(水)〜10/1(水)メンテ前まで:「 激運を呼ぶモノたち」配信です。
  「剛種武具強化プロジェクト!」の一環のイベントクエストです。
  凄腕(変種)素材の救済で、先日プレゼントされた「宝珠G」を使ってスキル組んで稼いでくださいってことだと思います。サブターゲットA達成するとスキル「激運」が発動します。
  • 「激運を呼ぶ飛竜」:飛竜種の剛翼、飛竜種の剛角、飛竜種の剛尾など
  • 「激運を呼ぶ鳥竜」:鳥竜種の秘石、鳥竜種の凶嘴、鳥竜種の重骨など
  • 「激運を呼ぶ魚竜」:魚竜種の特濃血、魚竜種の特上ビレ、魚竜種の特上エラなど
  • 「激運を呼ぶ牙獣」:牙獣種の重牙、牙獣種の剛爪、牙獣種の剛尾など
  • 「激運を呼ぶ甲殻」:甲殻種の秘晶石、甲殻種の剛鋏、甲殻種の凶刃など
  G級武具でも結構使って枯渇している人も、この機会に集めると良いですね。
  (個人的には、草食獣や甲虫種、獣人素材のが厳しいですけどね…。)
◎9/24(水)〜10/1(水)メンテ前まで:「フォロワー数4万人突破記念イベント」配信です。
  • 「4万突破記念!」クエスト:ポルタチケット赤(40000z)が報酬です。
  • 「四方の理」シリーズ:9/26(金)12:00〜9/30(火)11:59まで日替わりで配信されます。
  • 「超・黄金体験」シリーズ:デイリークエストで、HR・SR帯向け、G級向けそれぞれがっぽり稼げるクエストです。
  嬉しいのですが…極限征伐戦とかあるので、時限式のイベントは正直厳しいですね(´・ω・`)
◎9/24(水)〜11/19(水)メンテ前まで:「パートニャー育成支援イベント! 第2弾」でパートニャー用アイテム配布です。
  • 得意行動の書x1個
  • パートニャーの特訓用アイテムセット
  • 【NEW】ネコ装飾品のお試し生産素材
  がプレゼントされます。
  ガイド娘(エフィー)からもらえます。
◎9/24(水)から:「歌姫メインストーリー第12章追加」配信です。
  前回、すごい中途半端なところで止まっていたので、待っていました。
  今回の第12章をクリアすると、響属性セリスィシリーズの武器が1本作成可能です。
◎長期開催イベント「釣り師への道 ジョニー編」で作成できる「ジョニーカルテット(穿龍棍)」の切れ味が見直されました。
◎第81回『公式狩猟大会』の結果発表がされました。
  韋駄天に参加した人は、自分の順位と取り出し専用アイテムBOXにアイテムが届いていないか確認してみましょう。
◎「イメチェンサービス」が追加されました。
  サイン色紙がもらえるキャンペーンもやっています。

他にもちょこちょこありますが、公式ページを見てくださいね。

■9/23(火)
◎「装備memo」内の「採取・剥ぎ取り」用装備に『【採取・盤石の構えVer.】』を追加しました。
  花畑を採取していて、中央のエリアの状態異常、ファンゴ、コンガ、ランゴスタにストレスを感じましたので組んでみました。
  剥ぎ取りスキルはついていませんので、あくまで採取用です。

■9/22(月)
◎「今週の目玉」と「期間限定クエスト」が明日祭日ですので、1日早く開示されました。
  • 新しい「至天征伐戦」の情報が少しだけ載っていますね。
  「至天の閂」というのが今回の各武器種の専用シジルの素材のようです。
  参加条件は、前回の至天討伐戦と同じです。
  • G級ヒプノックは10/1(水)からの実装です。
  ガルバダオラ意外の防具で支援スキルが組めるようになるのは、来週からですね。
  • G級モンスターのコモン素材が出やすい「G級への励み」という猟団クエストが実装されます。
  今迄は変種素材救済の「凄腕への励み」がありましたが、それのG級版です。
  今回は「レビディオラ」が対象で、10/1(水)〜は「アクラ・ジェビア」です。
  コモン素材が欲しい場合は、このクエは良いかと思われます。
  ただ猟団クエストですので、長時間猟団部屋にこもる場合は、別のエリアにジャンプしたりするので、
  団員に利用する旨伝えることを忘れないでくださいね(。・ω・。)b
◎「装備memo」内のサブキャラ用装備に「採取用」装備を追加しました。
  雑誌(ハンティングマニュアル2014)特典防具を使ってますので、剣士・ガンナー共通防具です。
  フォロバレッタがGG(G4)の実装イベント防具ですので、持ってない人はフォロコサージュになると思いますが、
  激運のスキルが違いますので、珠構成が違います。

■9/19(金)
◎「G5.2UPDATE情報」内に、本日(9/18)開示された情報を追加しました。
  G5.2プレビューサイトはココ!
  • パートニャースキル実装
  • 狩人祭リファイン
  • 至天征伐戦新モンスター実装
  以上3つが主な情報になりますので、確認して来週のアップデートに備えましょう(`・ω・´)b
  マイナーアップデートなはずなのに結構ボリュームがあるので情報まとめるのが大変でした…。
◎「G6プレビューサイト」が更新されました。
  まだまだ情報が出そろっていないですので、専用ページはまだ増やさない予定ですので、
  簡単ですが、まとめるとこんな感じかなあ?
  • 古塔よりも高度な文明で作られた巨大建造物。
  • ギルド職員は凶悪なモンスターや罠で調査ができなかった。
  • 侵入者を阻む仕掛けがあることから、宝物が多く隠されていると推測される。
  • 調査をする為にギルドはハンターに協力を依頼する。
  • ハンターの調査貢献度に応じて、報酬を出すと決めた。 ←これが悪い予感しかしないです。

  ここまでの内容は運営レポート動画版で話が出ていた通りですね。

  個人的にわたしが気になる一文があります。
  この塔の設定に非常に関わる一文だと思います。
  ↓これです。

  こういう謎めいたコピーは非常に大好物なこころです(*´ω`*)

  11/19までのアップデートまで、まだ時間がありますので、今後も少しずつ明らかになっていくでしょう。
  10/24(金)に続報があるようです。
G6プレミアムパーッケージ特典武具の性能が開示されました。
  剛撃と適応撃がメインの防具のようです。
  この防具をアルテラ(ゼルレウス防具)と上手く組み合わせれば、適応撃+2の装備が組めるかもです。
  いつものことながら、ボウガン系は生産しても素材のままでも、BOXを圧迫してきついです…。

■9/18(木)
トライアルコース(無料)でプレイできるHRの引き上げ予定の開始日変更について。
  以前より告知がありましたが、無料でプレイ可能なHRの引き上げの日程が2014年12月17日(水)になっていましたが、
  2014年12月10日(水)と1週間前倒しになりました。
  CAPCOM内、もしくは他者のゲームの発売日とか、何かとぶつかるので変更になったのでしょうかねぇ。
  この時期は確かにクリスマス商戦中なので、何かしらの狙いがあるのでしょうが、MHF−G以外最近ちと疎いので分からないこころです。
  皆様ご存じだと思いますがあえて書きますと、
  現在HR2までは無料のトライアルコースで体験プレイできますが、2014年12月10日(水)以降はHR99までできるようになるってことですね。
  「モンスターハンター2(dos)」の部分はオリジナルモンスターも含めて無料でできるってことになりますね。
  新規でも、いろいろ楽しめますし、dosだからやり始めて今は休止中とかだけど久しぶりにやってみたい人への新設設計です。
  ただ、消費税の折にいろいろ値上げをして、今度は無料プレイ可能な範囲を広げるという実質値下げみたいな状況ですが、
  さてさて、この運営とういうかCAPCOMの戦略が、成功するか失敗するか見守ることにするです。
◎「パートナー゚+。(〃ノωノ)。+゚」内のスキル情報にG5.2実装予定スキル追加しました。
  実装後にフローチャート作ったりするとかなり時間がかかりそうでしたので、少し気が早いですが作成して掲載しました。
  今までのフローはWeb上での頂きものだったのですが、今回は自分なりに作成をしました。
  少し見ずらくなってしまったかもしれません(´・ω・`)

■9/17(水)
◎9/17(水)〜9/24(水)メンテ前まで:「第77回狩人祭」です。
  入魂頑張りましょう(`・ω・´)b
  今回の目玉
  • オニキルシリーズ(防具)がの生産素材が獲得できる勝ち組クエストが配布
  ※全部位共通スキル:吸血+5、剛撃+5、業物+5、怒+4
  • 祭典の証、祭典の熱気「3倍」
  • デイリークエスト「超・毎日モス入魂」で1回200魂
  • 「至天チケット」「甲殻種の皇液」「獣竜種の燃血」を祭りポイントで交換可能
  防具の見た目(特に頭)は個人的には微妙ですが、G級装飾品は結構優秀です。
  ココ!に記載されていますが、吸血+4、剛撃+2、怒+2、α+2の装飾です。

  【現在の入魂状況はココ!

◎9/17(水)〜10/1(水)メンテ前まで:「四方の真理【穿龍棍編】」で「穿龍棍魂」や「穿龍棍綬」がもらえます。
  • 紅「FX」シリーズ
  • 白「FX」シリーズ
  各シリーズ毎、FXのLv1まで強化し防具全部位所持すると、
  穿龍棍秘伝防具1部位強化(FXのLv7まで)の下の武器魂がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   穿龍棍魂・序 x 85
   穿龍棍魂・中 x 195
   穿龍棍魂・極 x 275
   穿龍棍魂・天 x 85
  ※最高で2部位分
  • 青龍「G」シリーズ
  • 朱雀「G」シリーズ
  • 白虎「G」シリーズ
  • 玄武「G」シリーズ
  各シリーズ毎、GのLv1まで強化し防具全部位所持すると、
  穿龍棍G級秘伝防具1部位強化(GのLv7まで)の下の武器綬がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   穿龍棍綬・序 x 100
   穿龍棍綬・中 x 30
  ※最高で4部位分
  課金のEX秘伝でも大丈夫なようです。
  ただし、GにするとFX分が、GFにするとG分がもらえませんので注意です。
  なぜ、このタイミングで配布されているのか謎ですが、防具を所持している人はもらっておきましょう。
  これを機に作成するつもりの人は、少し楽ができますねえ。
◎9/17(水)〜9/24(水)メンテ前まで:「第22回『極限征伐戦』」報酬受け取り期間中です。
  狩人祭の入魂の補助になるアイテムがもらえますので、極限征伐戦をやった人は忘れずにもらっておきましょう。
  ※次回開催は9/24(水)メンテ後〜10/1(水)メンテ前です。
  素材は必要だけど、ローテーションがきついですね…。
◎9/17(水)〜9/24(水)メンテ前まで:「はじめよう!ギルド優先依頼G!」配信です。
  G級ギルド優先依頼のモンスターの部位破壊で、GRP/GSRP/Gzが加算されます。
  入魂がてら、頑張ってみても良いかもしれませんね。
◎9/17(水)〜10/1(水)メンテ前まで:「剛種武具強化プロジェクト! 」配信です。
  • 激流と猛毒:剛種チケット救済
  • 「緊急依頼!」シリーズ:剛種討伐の証2倍
  剛種討伐の証を集めるのは、結構しんどいと思うこころです(´・ω・`)
  この機会に覇種、烈種武具を作成検討しても良いかもしれません。
  2週間配信されてますので、計画を立ててできますね。
◎9/17(水)〜10/1(水)メンテ前まで:「7日連続アイテムプレゼント!手にせよ剛種武器」配信です。
  日を追うごとにアイテムやゼルレウスの剛武器素材がもらえます。
  • 【第一弾】9/17(水)16:00〜:装飾品たっぷり詰め合わせセット ※剛力珠や音無珠Gなどがもらえます。
  • 【第二弾】9/18(木)10:00〜:剛種チケットx50個
  • 【第三弾】9/19(金)10:00〜:ゼルレウス剛種武器生産素材セット ※輝界竜討伐の証があと1枚個で剛種武器生産可能な素材がもらえます。
  • 【第四弾】9/20(土)10:00〜:元気のみなもとx10個
  • 【第五弾】9/21(日)10:00〜:根性札グレートx10個
  • 【第六弾】9/22(月)10:00〜:ポルタチケット桜x50個
  • 【第七弾】9/23(火)10:00〜:安寧の霊薬x10個 ※課金アイテムです。
  ガイド娘(エフィー)からもらえますのでもらっておきましょう。
◎9/17(水):「リツイートキャンペーン」達成アイテム配布です。
  • 1000リツートで、パートニャー武器「肉球ネコぱんち」の素材
  • 1500リツートで、パートニャー武具「ソルネコ」シリーズとマイトレP 10ポイント
  がプレゼントされます。
  こちらも、ガイド娘(エフィー)からもらえます。
  欲しかったからすごくうれしいです(*´ω`*)
◎9/19(金)0:00〜9/23(火)23:59まで:「たっぽり」配信です。

▲「“狩猟の思い出”&“絆”エピソード」作品公開延期のお知らせです。
  9月上旬発表予定でしたが、「10月上旬」に変更になりました。
  作品化するのにもう少し時間を下さいということらしいです。
  楽しみにしていたので、ちょっぴり残念です。

他にもちょこちょこありますが、公式ページを見てくださいね。

■9/16(火)   水曜日から入魂祭ですので、毎度のことですが内容は薄いですね。
  さりげなくあるのが「剥ぎの奥義・古龍種の稀玉」ですね。
  救済クエストのことが要望に書かれていましたので、そのことでしょう。
  それから、剛種クエストに「緊急以来シリーズ」があります。
  ディオレックス、イナガミ、ガルバダオラも含まれているようですので、
  集めたい人は、ある程度予定を立てて置きましょう。

  そんな中で、ものすごく違和感のある内容が1つ
  G5.2アップデートの週の一部予告の内容が非常に不気味なものとなっています。
  コピーは「終わりなき絶望の始まり。」で、
  クエスト名は「久遠に刻まれた悠久の凶禍(GR1〜)」です。
  新G級モンスター3体以外に実装されるかもしれない内容ですね。
  クエスト名だけ見ると…「至禍凶刻」に似てなくもない…。
  今週末(9/19)のG5.2アップデートプレビューサイトで何かしら告知されるかもしれませんので待ちましょう。

  こころから一言!
  そのコピーG1の最初のクッキー★・蟹・ポカラ丼オンラインを思い出すのでやめてほしいです(´・ω・`) 

■9/15(月)
  • サブキャラ用に作成した自分のメモをかねて「サブキャラ用HR・SR武器」追加しました。
  覇種は今の装備で連戦しててもきつかったです(´・ω・`)
  ※特に覇呑さん…。
  • 9/17(水)メンテ前までのイベントクエストが結構あります。
  ↓の情報を再度見て、やってなかった…(´・ω・`)ってことが無いように注意して下さいね。

■9/12(金)
G5.2プレビューサイトが公開されました。
  左のメニューの「今後実装(。・ω・。)?」内「G5.2UPDATE情報(←クリックでもOK)」に内容を掲載しました。
  やっぱりアップデートの情報って予想とかするのが楽しいですよね(*´ω`*)
   ※未公開情報など含まれていますので、閲覧や情報の取り扱いには注意してください。
   ※実装前の情報ですので、実装時には変更される可能性もあります。

◎「3連休ログインプレゼント!」があります。
  • 1日目:2014年9月13日(土) 0:00 〜 23:59
  • 2日目:2014年9月14日(日) 0:00 〜 23:59
  • 3日目:2014年9月15日(月・祝) 0:00 〜 23:59
  3連休中ログインして、上の時間ごとにガイド娘(エフィー)からアイテムがもらえます。
  • ギルド特別推薦状 x 10枚(3日間合計30枚)
  • 極征推薦状【紫】 x 10枚(3日間合計30枚)
  もらえるものはもらっておきましょう。
◎9/12(金)12:00〜9/16(火)11:59まで:「手にせよ!G級装飾品!!」を追加配信されています。
  人気G級装飾品(防具)素材の救済イベントクエストです。
  • 【NEW】珠玉の素材【灰晶蠍】 : 「腕」防具向けのHC素材が含まれています。
  • 【NEW】珠玉の素材【銀火竜】 : 「脚」防具向けのHC素材が含まれています。
  • 珠玉の素材【蛮竜】 : 「胴」防具向けのHC素材が含まれています。
  • 珠玉の素材【喰血竜】 : 「頭」防具向けのHC素材が含まれています。
  欲しい珠のクエがあれば頑張りましょう。
  全てオススメのG級装飾品です。

■9/11(木)
昨日書き忘れてました…韋駄天は公式の更新タイミングが違うので…見落としてました。
◎9/12(金)14:00〜9/16(火)14:00まで:「第81回 公式狩猟大会」開催です。
  • G級韋駄天:ティガレックス1頭の討伐(砂漠/昼)輝界白竜棍【煌翼】(穿龍棍)貸与
  • 猟団韋駄天:ダイミョウザザミ2匹の討伐(砂漠/昼)レア度4以下の双剣、狩猟笛、弓のみ
  • 個人韋駄天:フルフル1頭の討伐(新大闘技場/昼)レア度5以下
  • 巨大魚杯 :ハレツアロワナ、古代魚、女王エビ
  今回の韋駄天カフは「体術カフSA1」が作れます!詳しくはココ!
  穿龍棍の実装で、このカフが欲しかった方もいるのではないでしょうか?
  欲しい人は、頑張りましょう(`・ω・´)b
  • 「G50武器1本に使う極限征伐戦素材の個数」の表記を少し変更しました。
  極征貢献証が入っていなかったので追加と、素材が必要にLvと個数を追記しました。
  • 「装備memo」のガンス装備に【砲術メイン・装填数UPVer.】を追加しました。
  いたわらないガンス装備です。
  ※同じ防具で【砲術メイン・反動軽減Ver.】(回避なし)、【砲術メイン・回避Ver.】 (反動軽減、装填数UPなし)もあります。

■9/10(水)
◎「第77回狩人祭」登録が開始されました。
  今回は『蒼龍グミ↓(団長がそう言ってました)』です。
  前回は負け組でしたので、勝てるといいなぁ。
  目玉のオニキルシリーズスキルは結構微妙…それにかっこ悪い…そして女の頭気持ち悪いです(´・ω・`)
  タンドレスまた配信して欲しいです。
  それから、今回のデイリーモス入魂は1回200魂のようです。
  祭P、熱気などが3倍でもありますので、頑張って入魂したいですね。
◎「第6回パローネ大航祭開催!」報酬受け取り期間中です。
  10/1まで配布されてますが、受け取りを忘れないようにです。
◎9/10(水)〜9/17(水)メンテ前まで:第2回『至天征伐戦』配信です。
  なんと今回は、至天チケットがGPで交換できないようです。
  なんかこういった面でユーザーと運営の温度の差が非常にありますよね。
  前回は様子見で、今回は装備も整えたという人は頑張ってもいいかもですね。
◎9/10(水)〜9/17(水)メンテ前まで:第22回『極限征伐戦』開催です。
  今回は3体配信されています。
  • ディスフィロア
  • 黒龍
  • 紅龍
  3連休ですので、少し余裕があるのが良いですねえ。
  ディス射珠をサブ用にでも作成することを視野に入れようかと思うこころでした。
◎9/10(水)〜9/17(水)メンテ前まで:「なわばり」配信です。
  • 呑竜のなわばり:古龍種汎用素材(機銑靴領據殻、角、翼、尾など)
  • 灰晶蠍のなわばり:古龍種形悩燹聞簍磧剛角、剛尾など)と固有素材(牙、珠、膜など)※サブAで機↓響悩爐發任泙后
  在庫が少ないって人は集めておくと良いですね。
  G級武具でもかなり消費しますし、イベント武器の強化にも必要になります。
  普通に集めようとすると、かなり大変ですので忘れないようにしてください。
◎10/1(水)メンテ前まで:「ガルバダオラ 「狩猟解禁祭」イベント」随時配信中です。
  今回は第5弾   が追加されました。※下の一覧にも載せました。
  まだ性能が明らかになってないので、G50時の性能は不明ですが、
  配信期間が長いですのが、取り忘れて後悔しないようにしてください。
◎「職人達の腕比べ」の結果が発表されました。
  「工房試作品激光鎚(親方ハンマー)」と「工房試作品電冷刀(ロンギヌスの槍)」の勝敗は…、
  「工房試作品電冷刀」でした。(ヱヴァの映画TV放映してたし、その効果か!?)
  ※このイベントは追加の内容もあって「どっちの武器がG50に多く強化されたか」を競うようになってました。
  報酬期間は9/10(水)メンテ後〜10/1(水)メンテ前までです。
  特化型電冷刀【凛刃】を作成した方は、ガイド娘(エフィー)から報酬がもらえます。
  性能みましたが、うん…まあって感じでした。
◎9/10(水)18:00〜9/17(水)メンテ前まで:「リツイートキャンペーン」期間です。
  • 1000リツートで、パートニャー武器「肉球ネコぱんち」の素材
  • 1500リツートで、パートニャー武具「ソルネコ」シリーズとマイトレP 10ポイント
  がプレゼントされます。
  こういうのって再配信されないだろうから欲しい(´・ω・`)
◎9/13(土)0:00〜9/15(月)23:59まで:「たっぽり」配信です。

↓は課金絡みなのですが、各ランク上げを考えている人もいるかもしれませんし、
  少しでもお得になればと思い書いています。
●9/10(水)〜9/17(水)メンテ前まで:プレミアコース獲得ポイント3倍期間です。
●9/10(水)〜9/24(水)メンテ前まで:ネカフェNポイント3倍期間中です。
●9/12(金)0:00〜9/15(月)23:59まで、ネカフェ限定「たっぽり」が配信されます。
●9/10(水)16:00受付開始〜9/24(水)10:00受付終了:ネカフェに連れて行こう!相棒キャンペーン期間中です。
  MHF−Gに登場するモンスターやキャラのぬいぐるみか人形を持ってネカフェに行き、3時間利用すると「ハリセンネコのきんぴか小判1枚」貰えます。
  そのものでなくても「似ているもの」でも構わないのですが、OKかNGの判断は店員さん次第です。

▲『「特別開門!秘伝防具への扉!」達成報酬が一部配布されていない』問題の再配布が行われました。
  自分は対象ではないか、一度確認してみてください。

■9/9(火)
  • 「このwikiについて」の文章を一部変更しました。
  少し説教くさくなってごめんなさい。
  トラブルなどを避けるための老婆心だと思ってもらえると嬉しいです。
  • 「烈種武器」を追加しました。
  復帰したけど、G級武器はなかなか作成が厳しいという言葉で、
  常時作成可能なG級武器という意味合いで書いてみました。
  もろもろ意見はあるかと思いますが、あくまでわたしの主観ですので許して(´・ω・`)

■9/7(日)
  • 「こころオススメG級武器」に「神封龍剣【絶一門】」(片手剣)と「ガガクパイプ【鳳凰】」(狩猟笛)を追加しました。
  G級技巧武器化される武器はこいうものを運営は選んで欲しいものですね。
  アルゲンヘビィとかいったいどれだけの人が作ったのか、まったく意味不明なものも含まれているのが本当に謎です。
  片手剣は今までまともな龍属性のものが無かった中で、非常に良い感じのものですね(*´ω`*)
  • 「G50武器作成情報」に「棘白ノ太刀【火廣金】」(太刀)と「ガガクパイプ【鳳凰】」(狩猟笛)を追加しました。
  現状作成したG50武器が57本になりました。

■9/6(土)
  • 「ホストの問題」を追加をしました。
  • 「パローネ大航祭」を追加しました。
  • 「MHF-Gの軌跡」を追加しました。

■9/5(金)
  • 「攻撃力カンスト問題」の追加しました。
  内容的に合ってるか、見て分かってもらえるか少々不安です。

■9/3(水) ※9/6(土)一部修正
◎「第6回パローネ大航祭開催!」です。
  特設サイトはココ!
  • 新しいG級技巧武器が4本追加されました。
  「キャラバン花箱」を使って強化するG級技巧武器です。
  /隻龍剣【絶一門】(片手剣)
  ▲シャノ=ペルセ(ランス)
  ガガクパイプ【鳳凰】(狩猟笛)
  ぃ孱味咫檻坑沓娃愛臓淵薀ぅ肇椒Εン)
  • パートニャーの「アカムネコ装備」作成できます(ΦωΦ)
  0航路制覇で作れるようです
  • その他伝説の古龍3体が出現する航路…?ミラトリオ?←のようです
  G級古龍航路があるようです。
◎9/3(水)〜9/10(水)メンテ前まで「四方の理」配信です。
  たくさんイベントありますので、欲しい・必要な素材の配信の時間を確認してください。
  計画立ててやると良いですよ〜。
◎9/3(水)〜9/17(水)メンテ前まで「目指せ!G級技巧武器!!」の配信です。
  追加されたG級技巧武器のランスとライトボウガンのイベントです。
  ※どうやらクエの内容(ターゲット)が変更になってますね。
   少し難易度が下がってるようです。
  ・「ルナティックストーム
   ランスがG級技巧武器に強化可能ですが、わたし的にはヘビィボウガンも超オススメです!
   脅威の会心率の高さを誇る武器達ですので頑張って素材集めると良いですよ〜。
  ・「奪還!秘密兵器!!
   ライトボウガンが作成可能です。
   HCのライトボウガンも非常に良い武器だと思いますが、ちょっとクエの難易度が高いですので注意です。
   イベントの内容が変わっていなければ、ティガの狩猟がアナz…ゴニョゴニョだったはずです。
◎9/3(水)〜9/17(水)メンテ前まで「親方の歴代武器ガッツリ強化!
  新実装されたG級技巧武器を作成すると各武器毎に「パローネの英知×30個」「極征推薦状【紫】×10個」もらえます。
  ↑の 銑い良雋錣鮑鄒した人は忘れずにもらいましょう。
◎9/3(水)〜10/1(水)メンテ前まで「職人達の腕比べ」配信です。
  イベント武器の「工房試作品撃龍鎚(親方ハンマー)」と「工房試作品電熱刀(ロンギヌスの槍)」の色&属性違いの武器が作れます。
  このイベントは追加の内容もあって「どっちの武器がG50に多く強化されたか」を競うようになってます。
  多くG50にされた方の素材が報酬でもらえるようです。
  ・集計期間:9/3(水)〜9/10(水)メンテ前まで
  ・報酬期間:9/10(水)メンテ後〜10/1(水)メンテ前まで
  欲しいG50がなかなか作れない人もいるなかで、使えるか分からないG50武器作成のイベントは正直どうかと思います…。
  せめてG50時の性能載せてくれるとか、ユーザーに対しての配慮が欲しいですね。
◎お月見限定イベント「月光の恩恵」が配信です。
  今回は新しく「狩猟笛」が追加されました。
  個人的にこのイベントの和風な武器はデザインが非常に好きです(*´ω`*)
  一部の武器はHC武器の中でも非常に優秀なものが多く、韋駄天の候補になる場合もあります。
  いろいろな面でこころオススメのイベントです。
◎9/5(金)0:00〜7(日)23:59 「たっぽり」配信です。
▲『「特別開門!秘伝防具への扉!」達成報酬が一部配布されていない』問題があるようです。   
  現在調査中で、今後の対応については別途提示されるようです。
  最近、後配信関連のトラブルが多すぎて、かなりあきれ気味です。
  運営自らコードではない配信方法に変更したのですから、しっかりやって欲しいものです。 

■9/1(月)
  • 「装備memo」の「近接武器種別のあったら便利なスキル情報」の一部スキルを見直しました。
  追記した部分は赤字になっています。
  • 「パートニャーლ(ΦωΦ)ლ」の「パートニャー育成について」に特訓用アイテム使用時のパラメーター上昇について追記しました。
  結構育てるの大変ですねぇ…。
  • なんだか最近見落とし多くてすみません(´・ω・`)
  『ファミ通.com』×『MHF-G』で何かが起こる!!」というコラボ企画をやっています。
  【アンケート実施】『モンスターハンター フロンティアG』にひとこと言いたい!のページで、MHF−Gに対してのハンターの声を募集しています!
  アンケート終了日は2014年9月15日(月)23:59です!
  思うところがたくさんある方はぜひぜひアンケートを答えてみましょう(`・ω・´)b