■1/31(土)
◎「武具・G級装飾品」内『G級技巧武器』のイベントページのリンクを変更しました。   リファインされて、1クエストで強化素材も入手できるようになりましたので、修正しました。

■1/30(金)
◎「クエスト関係」内『天廊遠征録』の内容の追記、変更をしました。
  • 1/21のリファイン内容を追記。
  • 内容に不備があった箇所の修正。

◎「G7公式プレビューサイト」が公開されました。
  公式のバナーをペタリ(。・ω・。)ノ

  バナーにも記載がありますが「2015/4/15(水)アップデート」です。

  「第20回 開発運営レポート(動画版)」で発言されていましたが、
  G7目玉コンテンツのキーワードが一部垣間見れる画像ですね。

G7の目玉コンテンツのキーワード

  ファミ通にも書かれていたようですが「ハンターが覚醒」するみたいですね。
  画像の女性ハンターがオーラを放っていますね。
  モンスターも、翼とは別に前脚がありますので新たな古龍種かな?
  何がどうなるのかは、今後の情報を待ちましょう。

◎ 穿龍棍「天ノ型」「嵐ノ型」調整会の募集が始まりました。
  募集概要ページはココ!

  参加を希望している人は、内容をよく読んで応募してください。

■1/29(木)
◎明日(1/30)の14:00より「第86回公式狩猟大会」開催です。
  公式狩猟祭の特設ページはココ!
  新実装のG級リオレウス亜種にちなんで全ての対象が「蒼火竜」です。

  個人的に天廊で欲しいパートニャースキルを付けるために、
  「ネコ珠の素・潤朱」「ネコ珠の素・青磁」が必要なのです!
  なので今回は少しがんばらないといけないのです!

  公式狩猟大会で入手できる「ネコ装飾品」の情報はココ!
  必要なものがあれば、みなさんもがんばってみましょう。

■1/28(水)
◎まずは、定期メンテナンスの日程が変更されるという事前情報です。
  再来週定期メンテナンスの日程の変更が告知されています。
  通常は「毎週水曜日の10:00〜16:00」なのですが、
  2/11(水)は祝日なので、メンテナンス日程が1日前倒しになります。

  2/10(火)10:00〜16:00メンテ実施です。

  予定を立てる時は、間違えないように注意してください。

◎第12回「パローネ大航祭」開催です。
  公式紹介ページはココ!

  【G級ハンター向け】
  • 歴代のG級技巧武器18本の派生素材が入手可能です。
  入手可能な派生素材は「キャラバン星箱」や「キャラバン雪箱」「キャラバン宙箱」です。
  宙箱は週末の期間限定航路の報酬です。
  キャラバン宙箱で強化できるG級技巧武器
  キャラバン星箱雪箱で強化できるG級技巧武器
  ※上記は「G5.1」プレビューサイトにリンクします。
   音が出ますので注意してください。
  • ボーナス航路の倍率が2倍です。
  • 新防具「ハラガンシリーズ」の、素材が個人総合ランキング報酬で入手可能です。

  【HR・SRハンター向け】
  • HR・SRの各航路制覇で500ギルド貢献ポイントが獲得できます。

  今までのG級技巧武器の派生素材を入手し忘れた人は、がんばりましょう。
  それにしても、まだ実装されていないファミ通アンケートで選ばれたG級技巧武器の実装は?
  アルゲン笛がちょっと欲しかったのですが、残念です。
  ランキング上位者にしか作れない、素材は到底もらえないのであんまり興味がありません。

  それから今回は航路達成でパローネの英知はもらえないようですね。
  ボーナス航路を探すのも大変なのに、なんでこんな仕様にしたんでしょうか。
  個人的に見た瞬間に前回との落差にがっかりしてしまいました(´・ω・`)

◎G6横断ハンティング!「第四弾 【蒼火竜】
  1/28(水)〜2/10(火)メンテ前まで
  ※一部の達成条件は、2015/2/18(水)メンテナンス開始まで
  イベント達成条件および報酬はココ!

  もちろん、このイベントを達成でも「ジェスGシリーズ」の素材ももらえます。
  ジェスGXシリーズの防具性能、装飾品性能はココ!

◎「目指せ!G級技巧武器!!」イベントです。
  G級技巧化可能な武器のイベントクエストの配信です。
  「黒き因縁を打ち砕け!」と「よみがえる工房の夢」のクエスト内容がリファインされました。
  今までは、親方印とHC武器への強化素材が別クエストでしたが、1クエストになりました。

「黒き因縁を打ち砕け!」の変更内容です。

「よみがえる工房の夢」の変更内容です。

  欲しいG級技巧武器の素材を取り忘れたものがある人は、忘れずにゲットしてください。

◎「四方の理」配信です。
  GHC素材救済イベントです。
  今回「ヒプノック」「フルフル亜種」「モノブロス」が追加されています。

  日替わりで変更になりますので、欲しい素材の配信日をちゃんと確認してくださいね。

◎「天嵐への導き」配信です。
  HC素材の救済イベントです。
  今回「ゲリョス亜種」が追加されています。

  ↑のイベントと同様に、日替わりで変更になりますので、欲しい素材の配信日をちゃんと確認してくださいね。

◎「第82回狩人祭」登録が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回は「古龍の章」です。
  そして、シクレ(ボーナス試練)は49魂99魂のみのようです。
  対象も古龍種に限定されますので、シクレ発見も速いくてがっつり稼げるかもしれません。

  今回も新勝ち組クエストが追加され、覇種素材や烈種素材が入手しやすくなるようです。

  団長さん、副団長さん登録を忘れないようにしてください。

  いや…正直また狩人祭か…って感じで、さすがに食傷気味ですね(´・ω・`)

◎「1/28からのお得クエスト&ブースト情報はココ!
  たっぽり、報酬ブースト(今回G級ハンターもあり)など、お得なものがあります。

■1/21(水)
1月21日アップデート内容のお知らせ
  リファインとか不具合の修正などで、プチアップデートされています。
  ※ナンバリングではなく、プログラムのアップデードです。

◎「第2回天廊遠征録」開催です。
  ゲーム内イベントページはココ!
  「第19.5回 開発運営レポート(動画版)」で発表されていた通りリファインがされました。

  【リファイン内容】※まだ確認できない部分は内容だけ転記します。
  • 天廊武器の基本攻撃力を上方修正しました。
  わたしは穿龍棍の「ネクロポリス」を前回作成しました。
  コストの振り方は、切れ味を匠で空ゲージになるようにして、その他はすべて攻撃力に振りました。
  ※コスト300です。

  リファイン:攻撃力882÷倍率1.8=武器倍率490
  リファイン:攻撃力936÷倍率1.8=武器倍率530
  「+30」上方修正されています。

  ※1/25(日)の「こころもにょもにょ(/ω・\)チラッ」に書きましたが、
    武器ごとに上方修正値が異なるようです。

  ヴァシム・フワァールのLv50時の攻撃力と同じです。
  斬れ味補正もあるとはいえ、シジルで攻撃力が増やせるG武器のが強いかなあ…。
  • 天廊武器「シェオル」(弓)の強撃ビン装着時に、上昇する攻撃力を上方修正しました。
  • 天廊内に仕掛けられている罠を調整しました。
  • 天廊の踏破階数が少ない場合、モンスターの体力、攻撃力、罠のダメージが減少するよう調整しました。
  踏破階数が一定の階数になると、徐々にモンスターの体力や攻撃力、
  罠のダメージが増えていき、ある踏破階数に到達すると、以降変化しなくなります。
  • 1フロアあたりの部屋の構成数を調整しました。
  • パーティメンバーのうち、いずれか1人が出口に到着すれば、パーティ全員がクエスト達成となるよう変更しました。
  • クエスト進行中でのGm(ジェム)の獲得手段を追加しました。
  モンスター討伐時に入手できるようになったほか、天廊ネコからGmが支給される場合もあります。
  • 天廊クエスト中に表示されるヒントメッセージが、見やすくなるよう調整しました。
  • ギルド勲章メダルの交換品目(2種類)を追加しました。
  物まね指南・笛機淵船襯)
  物まね指南・槍機淵┘疋錙璽鼻
  この2種が追加されてますね。
  どのアクションかまだ確認はしていないのですが、チルカさんを頑張ってゲットしようかと思います(*´ω`*)
  • 「タワーステータス」内にて、過去5回分の「天廊遠征録」の調査履歴を閲覧できるようにしました。
  • 「貢献報酬」を500階までに変更し、報酬内容を調整することでアイテムを取得しやすくなりました。
  • 古宝品情報に表示される「所持古宝品一覧」の効果名を修正しました。
  種類ごとに6色ある古宝品を、それぞれ1個ずつ集めることで、天廊内で特別な効果が発動します。

  あんなに頑張って集めたのに、リセットされてました…(´・ω・`)
  なんでやる気をなくさせる仕様にするんですかね…。

  そんな中、既に不具合が発生しているようですので、注意してください。
  不具合その.灰魁

  不具合その▲灰魁

  プレイに影響が出るような不具合はきついですね。

◎「第81回狩人祭」褒賞祭期間中です。
  「祭典の証」「祭典の熱気」の入手量が「2倍」なので、忘れずにもらいましょう。

  マンネリ化してるのに旨みもほとんどないし、シクレの旨みは本当にないし、改善してほしいですね。
  わたしは紅龍組で久しぶりに勝てるかなと思っていたのですが、まさか最後に99魂が来るとは…。
  欲しい武器があるのに、全然作れません(´・ω・`)

その他のイベント系クエスト配信は…今回もありませんね。
天廊のリファインでいっぱいいっぱいだったのかな?
まあ、天廊は時間がかかる印象があるので、他のイベントがあっても厳しいからいいかもです。

■1/17(土)_その2
◎「装備memo」内『大剣/ハンマー』内の装備を追加しました。
 G級ナナさんを連戦すべく仲間にアドバイスしてもらって【一匹狼・絶対防御Ver.】を追加しました。
 良い感じに連戦できました(*´ω`*)

 反射系の装備でガードだけしてれば、少し時間がかかるけど楽に倒せるというブログ記事がありました。
 「Gナナさんやだー、でも武器とかほしい(´・ω・`)」って方は参考にしてみてください。
 その記事は「MHFGイブコレ」様の記事でココ!ココ!(非課金)
 それから「ブリッツと共に☆MHFエレナのブログ[G] 」様の記事でココ!

◎「装備memo」内『片手剣』内の装備を追加しました。
 個人的に片手剣の装備で欲しいスキルを盛り込んだ【痛撃・激励2.薬仙人Ver.】を追加しました。

◎「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』修正しました。
  ↑の大剣/ハンマー装備見直しに伴い修正をしました。
  • モノブロ剣珠GX4x3個:追加作成
  ※片手剣装備をシミュ中にルナ剣珠GX1が@1必要になったので4→5になったのですが、
   なくても組めて超がっかりです(´・ω・`)

◎「自分memo」内「G50武器作成情報」に作成した武器を追加しました。
  • 大剣:「艶妃大剣【恒久】」を追加
  一匹狼装備で素材がっつり集めました。
  真の的は「炎妃龍の貴翼」…本気できつかった…。
  記念に1本武器を作成しようと思い、新グラフィックの大剣を作成しました。
  「この形、輝蒼大剣シジルつけたらかっこいいんじゃないのかΣ(o゚ω゚o)」と思い、
  さっそくつけて(。・ω・。)ノSSパシャリ

  超かっくいいです(*´ω`*)

■1/17(土)_その1
◎「第20回 開発運営レポート(動画版)」が公開されました。

  公式の紹介ページはココ!

  ざっくり?動画の内容をわたしなりにまとめてみたいと思います。
  • G7の目玉コンテンツのキーワード
  キーワード ハンターに変化
         →ハンターが見た目変化する。(表情とは別のお話だそうです。)
  キーワード◆爽快感
         →プレイに爽快感が出るような何かが追加される。 
  キーワード:派手さ
         →何かのエフェクトバチバチが出るようです。
  キーワードぁ連携
         →ハンター同士の連携、普通のクエストでも使える連携のようです。
  キーワードァ成長要素
         →やりこみ要素が新たに実装?

  個人的に連携の部分が気になっていますが、「一人でも複数でも発動できます!」と明言されています。
  ※パートナー、パートニャーではなくハンター同士の連携で発動する何かのようです。

  1月末にメインビジュアル公開予定とのことなので、まもなく公開されるようです。
  ハンターがなんか違うと感じる何かが表現される予定です。
  • 穿龍棍の「天の型・嵐の型」について
  天の型のコンセプト「俊敏性」 
  →より俊敏性が上がり、双剣の回避のようにステップ中に攻撃も入るそうです。ステップ中に角度変化が可能。
  嵐の型のコンセプト「破壊力」
  →手数は多少減る(?)が合間で行える一撃の威力が上がり、わりと定点攻撃に特化という話でした。

  他の武器種のバランス調整中ですが、穿龍棍がやっぱり優先されるのすね(´・ω・`)
  同タイミングで全武器種バランス調整されればいいのですが…。

  ↓にもありますが2月末に少数の熟練ハンター体験会が、前回と同じ新宿のCAPCOMで実施されるようです。
  体験会の参加は、いつもと同じく事前応募の予定だそうです。
  4月にはネカフェ全国ツアーで先行体験ができるよう企画中とのことです。
  • 武器のバランス調整について
  ガンランスが100%次回アップデートでバランス調整されるようです。
  強くしますと言っていますが、具体的にモーション値の変更なのか、アクションの変更なのか気になります。
  穿龍棍がどんどん機敏になるみたいなので、眼に見合えない数値の変更だけではなくて、
  他の武器種にもそういった要素を加えて欲しいです。

  ちなみに他の武器種については検討中らしく、何が来るか分かりません。
  弓が来る可能性が非常に高いみたいですね。
  本当に穿龍棍一強時代が早く終わって欲しいですね。
  • G8新情報
  新フィールド(複数エリア型)が実装予定です。
  場所は新砂漠で、フォールドに新ギミックの砂雪崩が発生し、ハンターにもモンスターにも影響がでるようです。
  うーん、また視界つぶしはやめて欲しいです。
  それに新フィールドのみのオリジナルモンスターも実装されるとのことです。  

  新フィールドもいいのですが、潮島の閉鎖されている先のエリアの解放はいつになるのでしょうか。
  まさか、運営は本気で忘れているのでしょうか?
  • 2015年上半期スケージュル
  1/30(金)G7プレビューサイト公開
         →メインビジュアル、新モンスターの公開。ハンターの変化もみられるようです。 
  2/18(水)G6.1アップデート
         →新烈種(ディア?烈種)の実装予定。
  2月末    G7穿龍棍「天の型&嵐の型」熟練ハンター体験会。
  4月     ネットカフェ全国ツアー第1回開催予定。(宮下P・関野運営Pがまわります。)
  4月     G7大型アップデート
  7月     G8大型アップデート

  G8の直ぐ後に毎年夏恒例の2015年アニバーサリー実施予定だそうです。

大体こんな感じでしょうか。

サボテンはやっぱりころころしなくちゃいけないのでしょうか…パートナーなどが対応できないギミックだったら嫌だなあ。
それが楽しいと思えることなら全然問題ないのですが、どうなるのでしょうかね。

また、情報が出てきたらこころ的なまとめをしたいと思います(*・ω・)ゞ

■1/14(水)
◎「第81回狩人祭」入魂祭が開始されました。
  今回は「祭典の証」「祭典の熱気」の入手量が「2倍」です。
  そして、「ヨルティシリーズ」が生産可能になります。
  性能についてはココ!を参照してください。

  前回あったシクレ(ボーナス試練)のヒントはないみたいですね。

  それから勝ち組クエが一部変更になっております。
  公式の画像をぺたり(。・ω・。)ノ

  まとめて入手できるようになるみたいですね。
  ぜひ勝ちたいですが…今回は紅龍組なのですが、某大型祭り猟団は蒼龍組のようなので、
  非常に厳しいですかねえ(´・ω・`)

◎第11回「パローネ大航祭」報酬期間です。
  忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)からもらいましょう。

その他のイベント系クエスト配信は…あれ?ないの!?
まあ、祭り期間中はこんな感じですかね。
新しい装飾品とかも実装されていますが、使い道あるのかなあ…。

◎「ウェルカムバックキャンペーン」アンケートが1/21まで実施です。
  ココ!」のページを見て、できる人は回答してください。
  ちょっとグチですが、復帰者ばかりではなくて、
  いつもプレイしている人においしいことがはないのかと、個人的にいつも思っています。

■1/9(金)
◎パローネ大航祭の期間限定航路の配信が延長されました。
  変更前:1/10(土)0:00〜1/11(日)23:59
  ↓↓↓
  変更後:1/10(土)0:00〜1/12(月)23:59

  延期されましたので、うっかりあとでやろうと思って忘れないようにです(`・ω・´)b

■1/7(水)
  公式ページの日本語がわたし的に分かりにくい部分があって、
  憶測で書いてる部分がありますので、注意してください。

◎「お年玉 ポルタチケット&カード プレゼント!2015」配布です。
  先週、記載したお年玉が配布されます。
  ガイド娘(エフィー)からもらえますので、もらいましょう。
  さて…運試しといきましょうか…。
  • 「お年玉ポルタチケット 2015」はポルタチケット桜が最高100枚(500万z)です。
  • 「お年玉ポルタカード 2015」はポルタカード桜が最高100枚(500万Gz)です。

◎第11回「パローネ大航祭」開催です。
  今回は「初パロ!」です。

  【G級ハンター向け】
  • ファミ通アンケートの武器3本がG級技巧武器作成可能になりました。
  派生素材は「キャラバン菊箱」です。
  「花箱」も入手可能なようです。
  キャラバン菊箱で強化できるG級技巧武器
  キャラバン花箱で強化できるG級技巧武器
  ※上記は「G5.1」プレビューサイトにリンクします。
   音が出ますので注意してください。
  • 週末はGR限定航路を1航路クリアで、パローネの英知30個が獲得できます。
  2015年1月10日(土)0:00〜1月11日(日)23:59配信の、
  大航祭★10航路クリアが条件だと思います。
  • GSR航路をクリアで、おそらく花箱(?)とパローネの英知30個が獲得できます。
  ★7、★8で今日から実装のG級リオレイア亜種も登場するようです。

 【HR・SRハンター向け】
  • 週末はHR航路を1航路クリアするだけで、3500GPが獲得できます。
  2015年1月10日(土)0:00〜1月11日(日)23:59配信の、
  大航祭★9航路クリアが条件だと思います。

◎G6横断ハンティング!「第三弾 【桜火竜】」開催です。
  1/7(水)〜1/21(水)メンテ前まで
  ※一部の達成条件は、2015/2/18(水)メンテナンス開始まで
  イベント達成条件および報酬はココ!

  もちろん、このイベントを達成でも「ジェスGシリーズ」の素材ももらえます。
  ジェスGXシリーズの防具性能、装飾品性能はココ!

◎「目指せ!G級技巧武器!!」イベントです。
  追加されたG級技巧武器と今までのイベントクエストが配信です。   ※【NEW】のイベントクエストの配信期間は、1/7(水)〜1/21(水)メンテ前までです。   ※【再配信】のイベントクエストの配信期間は、1/7(水)〜1/14(水)メンテ前までです。

  イベントで終了日程が違いますので、ちゃんと確認して入手し忘れが無いように注意してください。

◎「第81回狩人祭」登録が開始されました。
  今回も「祭ポイントと祭典の熱気2倍」です。
  そして、新防具の「ヨルティシリーズ」が作成可能になります。
  性能や装飾品の情報はココ!

  団長さん、副団長さん登録を忘れないようにしてください。
  ボーナス試練(シクレ)ですが、今回はヒントがないようですね。
  来週には開示されるのでしょうか…?

◎「終わりなき襲撃」が配信です。
  「天嵐防具」の作成に必要なHC素材がでるアンノウンです。
  いつものように時限配信で、時間帯で出る天嵐防具のHCが異なりますので注意してください。

◎「第85回公式狩猟大会」が開催されます。
  特設ページはココ!
  入手可能なネコ装飾品の素材の情報はココ!
  今回入手可能なカフの素で生産可能なカフの情報はココ!

  対象のモンスターはG級含めて、リオレイア亜種です。
  キャッチフレーズ(?)が『踊るは「桜」、舞い散るは「」』がかなり気になります…。
  岩(じゃがいも)が大量に収穫されるのでしょうかね…。

その他の配信は…
◎「たっぽり」が1/13に配信されます。
◎「ネットカフェ&Nコース「スペシャルウィーク」」です。
  1/7(水)〜1/14(水)メンテ前まで1週間配信されます。
  通常は3倍なのですが「4倍」になりますので、連休もあるのでガッツリ稼ぎたい人には良いかもです。
などです。

■1/2(金)
◎「装備memo」内『片手剣』『双剣』に適応撃2の同様の装備を追加しました。
  元々片手剣の適応撃2装備を組んでいたところ、わたし個人的に双剣でもいけるスキルと思いましたので、
  両方の装備memo内に同様の装備を追記しました。

◎「装備memo」内『ガンランス』内の装備を整理しました。
  ガンランスの装備memoの最初の方に追記もさせて頂きましたが、
装填数UPは以前の仕様で、嵐の型属性連撃の際に威力を発揮する砲皇のスキルとして重宝していましたが、
現状の仕様上あんまり効果がないのと、反動軽減の追加効果して、
・反動軽減+2:各種砲撃や連撃砲のあとに回避行動ができる。竜撃砲後の硬直時間が30フレーム軽減
・反動軽減+1:各種砲撃や連撃砲のあとに回避行動ができる
※反動軽減+3は「+2」と同様の効果です。
↑の2点が、私個人的に使い勝手が良いと判断しましたので、装填数UPを組み込んだ装備memoを一旦消します。
(仕様が変われば、その時の防具で組みなおすかもしれません。)
  という理由です。  

■1/1(木)
◎公式ページに「新年のご挨拶」が掲載されました。
  毎年恒例の1/1の0:00に更新されるページです。

  それからMHF−G公式ツイートでも宮下Pが新年の挨拶をしておりました。

その時のツイートです。

  アップデートの最新情報は1/16(金)の開発運営レポートで開示予定とのこともツイートでつぶやいていました。
  どんな情報が出てくるのか楽しみに待ちましょう。

◎しおじちゃんが新年の挨拶をツイートしてました。

  ツイートの内容で、しおじちゃんちょっとかみまみ(噛みまし)た。

その時の内容です。

  しおじちゃん超かわいいです゚+。(〃ノωノ)。+゚