10/31(土)
◎『 『MHF-G9』プレビューサイト 』第2回更新です。
  【G9UPDATE情報】のページを更新しました。
  ちょっとグチっぽくなってしまったましたごめんなさい(´・ω・`)

  PVが正式公開されました。

  G級ラヴィエンテの他に、
  ヒプノック希少種とヴォルガノス亜種の特異個体が出てますねえ。
  それから、最後に第4の遷悠種が登場していますね。
  気になる方はチェックしてみてください。

  「いろいろ」内「動画館」にも『 MHF-G9『プロモーションムービー』』を追加しました。

10/28(水)
定期開催イベントの情報からです。
◎ 第11回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/10/28(水)メンテ後〜11/4(水)メンテ前まで

イベントの詳細

次に、イベントの情報です。
◎天廊遠征録連動(?)イベント『 天廊ネコの準備指南! 』開催です。
  公式が、天廊武器のライトボウガン「ノヴァエラ」押しな感じで、
  運営がオススメする性能などの情報も掲載されています。
  それと、秘伝防具の銃傑作成のサポートのデイリーもイベントに組み込まれています。
  開催期間:2015/10/28(水)メンテ後〜11/4(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎HC素材救済イベント『 終わりなき襲撃 』開催です。
  もうおなじみとなった、黒いあのモンスターを倒して天嵐防具強化に必要なHC素材をゲットです(`・ω・´)b
  開催期間:2015/10/28(水)メンテ後〜11/4(水)メンテ前まで

イベントの詳細

その他は…
◎第91回『 狩人祭 』登録祭です。
  イベントの公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/10/28(水)メンテ後〜11/4(水)メンテ前まで

  今回は新しいG級祭り武器が6本追加されています。
  第91回狩人祭で生産可能となる武器の紹介ページはココ!

  団長さん、副団長さんは忘れずに登録してくださいね。

◎第36回『 極限征伐戦 』報酬受け取り期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

◎芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーン 』継続開催中です。
  「芸術」「食欲」「スポーツ」をテーマに秋に関連したイベントのようです。
  達成報酬クエスト開催期間:2015/10/28(水)メンテ後〜11/6(金)まで
  ※イベントごとに開催期間が異なります。

イベント・キャンペーンの詳細

◎ハロウィンイベント『 マイフレンドチャチャブー! 』継続開催中です。
  毒特化のチャチャブーモチーフの武具などが作成できる季節イベントです。
  開催期間:2015/10/21(水)メンテ後〜11/4(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回の配信は、
  ・10/30(金)0:00〜10/31(土)23:59
  ・11/3(火・祝)0:00〜23:59
  です。

  10/30(金)12:00〜11/4(水)メンテ前までの期間、
  公認ネットカフェでも、たっぷりが配信です。

◎『 10月28日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  先週はヴォルヤマトのG級化素材が手に入るクエストが配信されましたが、
  今週は…ヴォルアポカリプスのG級化素材が手に入るクエストが配信されます。
  クエストの情報と、ヴォルアポカリプスGXの性能をペタリ(。・ω・。)ノ

  こちらも頑張って素材を集めたいと思います。

10/24(土) ※10/25(日)追記
◎『 『MHF-G9』プレビューサイト 』第1回更新です。
 昨日(2015/10/23)、G9プレビューサイトが更新されました。

 それにあわせて←の【Menu】に【G9UPDATE情報】のページを作成しました。
 随時更新していく予定ですのでよろしくお願いします( *・ω・)*_ _))ペコリ

※10/25(日)追記分
◎G級進化武器の【玲瓏】派生の12武器種の画像です。
  G級進化武器の【玲瓏】派生の全12武器種の画像です。
  画像の大きさがバラバラで、かなり不格好かもしれませんがペタリ(。・ω・。)ノ

画像のサイズが大きいので折り畳み方式で掲載です。

  作成したいG級進化武器の参考にしてください。

10/21(水)
今週は、定期開催イベントの情報からです。
◎ 第36回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/10/21(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

◎第16回『 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2015/10/21(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

次に、イベントの情報です。
◎大討伐イベント『 刀剣鍛えよ〜ラヴィエンテ狂暴期〜 』開催です。
  前回の大討伐イベント武器の太刀の強化素材と、進化武器強化素材の元になる秘撃玉がちょっとだけもらえるイベントです。
  今回は、受注条件はHR100〜で、クエスト開始条件は24名以上ですので注意してくださいね。
  開催期間:2015/10/14(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎ハロウィンイベント『 マイフレンドチャチャブー! 』開催です。
  毒特化のチャチャブーモチーフの武具などが作成できる季節イベントです。
  開催期間:2015/10/21(水)メンテ後〜11/4(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎素材救済&HRP/GRP救済イベント『 遷悠種 狩猟ノススメ 』開催です。
  GR上げのサポート、精錬のススメ【銀火竜】、シジル素材救済、
  防具「カライスシリーズ(クオイズシリーズの色違い)」の素材などが手に入るイベントです。
  開催期間:2015/10/21(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎GHC素材救済イベント『 四方の理 』開催です。
  日替りのGHC救済イベントです。
  開催期間:2015/10/21(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

その他は…
◎ブラキディオス狩猟解禁イベント『 爆砕剛拳!ブラキディオス登場! 』継続開催中です。
  文字通り、本日から実装されたブラキディオスのイベントです。
  開催期間:2015/10/14(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎第90回『 狩人祭 』褒賞祭が継続開催中です。
  勝ちネコからの挑戦状最大目標の2.5億魂を達成の報酬が継続中です。
  イベントの公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/10/14(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

  今週で終了しますので、後悔しないようにしましょう。

◎第19回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーン 』継続開催中です。
  「芸術」「食欲」「スポーツ」をテーマに秋に関連したイベントのようです。
  開催期間:2015/10/7(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで
  ※イベントごとに開催期間が異なります。

イベント・キャンペーンの詳細

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は10/23(金)0:00〜23:59まで配信です。
  引き続き、勝ちネコからの挑戦状の褒賞で、HRP/SRP/GRP/GSRPが4倍もありますので、
  平日なのは厳しいですが、ランク上げしたい人はがんばりましょう。

◎『 10月21日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

10/14(水)
まずは、本日より「ブラキディオス」が実装されました。
  公式のアップデート情報はココ!
  • 遷悠種「ブラキディオス」実装
  • 新属性「爆破属性」を実装
  などの、マイナーアップデート(ナンバリングが変わらないアップデートのこと)です。

ということで、イベントの情報です。
◎ブラキディオス狩猟解禁イベント『 爆砕剛拳!ブラキディオス登場! 』開催です。
  文字通り、本日から実装されたブラキディオスのイベントです。
  開催期間:2015/10/14(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

定期開催イベント情報です。
◎第19回『 パローネ大航祭 』開催です。
  今回は、下に掲載していますが、褒賞祭と期間が重なっていますので、
  計画を立てて消化するようにしてくださいね。

イベントの詳細

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

  いつものごとくですが、狩人祭の目標の参考にしてください。

◎第90回『 狩人祭 』褒賞祭が開始されました。
  勝ちネコからの挑戦状最大目標の2.5億魂を達成しましたヾ(。・ω・。)ノシ
  イベントの公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/10/14(水)メンテ後〜10/28(水)メンテ前まで

イベントの詳細

  2.5億魂を達成したことにより、配信期間が2週間ありますので、
  計画が立てやすいかもしれませんが、逆に長いことでうっかり忘れないようにしてくださいね。

その他は…
◎芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーン 』継続開催中です。
  「芸術」「食欲」「スポーツ」をテーマに秋に関連したイベントのようです。
  開催期間:2015/10/7(水)メンテ後〜10/29(水)メンテ前まで
  ※イベントごとに開催期間が異なります。

イベント・キャンペーンの詳細

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は10/16(金)0:00〜18(日)213:59まで配信です。
  勝ちネコからの挑戦状の褒賞で、HRP/SRP/GRP/GSRPが4倍もあります。
  ネカフェも合わせると一気に上がるかもしれませんね。

◎『 10月14日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

10/12(月)
「 ガンランス 」と「 天廊用装備 」を組んで(修正して)みました。
  まずは、ガンランスの【砲術メイン・剛撃・痛撃・剣神2・血気活性Ver.】ですが、
  これまで血気活性のスキル性質上、ブチギレではなく逆鱗で組んでいました。
  (血気活性=体力が100以上のとき、攻撃力が1.1倍に上昇する。)
  すぐに回復できないときや、回復せずに一気に押し切る時などに、
  火事場+2が発動していればいいなーと思って組んでみました。

  腕装備と珠構成が一部違うだけですが、修正版の画像をペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ハルドGXヘルム     (始)  Lv7  389  ●●● アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4
メランGXジャケット    (GX)  Lv7  400  ●●● 司銀剣珠GX3, 司銀剣珠GX3, 司銀剣珠GX3
キャロルGPアーム・※  (キGP) Lv7  303  ●●● 司銀剣珠GX3, 司銀剣珠GX3, フラン剣珠GX1
メランGXフォールド    (GX) Lv7  390  ●●● フラン剣珠GX1, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
ガリトスGPフット・※   (キGP) Lv7  306  ●●● レビ剣珠GX1, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
服Pスロット2                    ★★  砲術師カフPA1

防御値:1788 スロット:■0□0●15○0 火:-2 水:10 雷:0 氷:10 龍:2

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,剣神+2,豪放+3
ブチギレ,血気活性,見切り+5,ガード性能+2,早食い
砲術神

  そして、天廊用装備ですが、同じランドにいる人の装備を見て触発されて、
  ハンターライフ継続コースの特典で、せっかくもらったキャリッジを活用したいと思いました。
  勝手に装備をマネさせていただいた方、気分を害されたらごめんなさい(´・ω・`)
  キャリッジプレゼント時の公式ページはココ!
  ※2015/10/12現在キャリッジは入手できませんので注意してください。

  わたしのコンセプトカラーの赤とピンクに組めた装備なので満足ペタリ(。・ω・。)ノ
  (実際にはピンクではないと思いますが…その辺は寛大な心で見てください。)

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
コントラGXピアス     (GX)  Lv7  359  ●●● 宝珠G, 快速珠, 快速珠
キャリッジGPベスト    (特GP) Lv7  299  ●●● 精力珠G, ヴァイス剣珠GX4, ヴァイス剣珠GX4
キャリッジGPアーム   (特GP) Lv7  299  ●●● 精力珠G, ジェビア剣珠GX3, ジェビア剣珠GX3
キャリッジGPコイル    (特GP) Lv7  299  ●●● ジェビア剣珠GX1, ジェビア剣珠GX1, ジェビア剣珠GX1
キャリッジGPフット    (特GP) Lv7  299  ●●● ジェビア剣珠GX1, ジェビア剣珠GX1, ジェビア剣珠GX1
服Pスロット2                    ★★  高速収カフSB1

防御値:1555 スロット:■0□0●15○0 火:6 水:6 雷:6 氷:6 龍:6

発動スキル
真打+3,豪放+3,ブチギレ,回避距離UP,状態異常無効
剣術+2,業物+2,運搬の達人,高速剥ぎ取り&採取,絶倫
早食い,格闘王
  穿龍棍でも担げるスキルに組めたと思います。

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 ジェビア剣珠GX1 x 3個」
  • 「装備memo」内『ガンランス』を更新
  【砲術メイン・剛撃・痛撃・剣神2・血気活性Ver.】内の「その2 火事場も対応Ver.」に追加。
  • 「装備memo」内『穿龍棍』を更新
  どこに追加しようか迷いましたが、体術が入っているので穿龍棍内に追加しました。
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』を更新

  それから、黄武玉とパローネの英知に余裕ができましたので、1本武器を作成しました。
  本当はも少し作ろうかと思いましたが、ブラキディオスの実装で強化派生が来る武器用に、
  少し黄武玉を残しておこうと思い、思い入れのある武器を1本だけ強化で我慢しました。
  • 「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新
  作成した武器は、
   撻ンランス】シルバーバーンナウト

  ここで言うのもなんなのですが、もう少しG級武器【派生】の作成難易度を下げて欲しいです。
  もっと突っ込んでいうと、専用素材の「遷悠○」の必要個数もしくは、獲得難易度のどちらかを下げて欲しいです。

10/9(金)
◎『 モンスターハンター フロンティアG8.1サイト 』が公開されました。
  10/14より実装される第3の遷悠種ブラキディオスの情報が掲載された、
  G8.1プレビューサイトが本日公開されました。
  またみる限り広範囲攻撃が多い感じで、困った感じになりそうですね。

  防具の見た目と性能はこんな感じですペタリ(。・ω・。)ノ

  剣士は胴と腰で剛撃、剣神、絶対防御装備が組めそうな感じですね。
  非課金でこれはかなり良い感じかもしれません。

  武器に関しては「爆破属性」ということなのですが、大爆破が発動した際の威力が気になるところですね。
  蓄積時は無属性扱いだと思いますので、汎用性は高そうですね。
  各武器種の性能的には斬れ味が少し物足りないかなと感じるところもありますが、
  攻撃力もなかなかですし、HR帯の人でもまずはこの武器からって感じでも良いかもです。
  ただ、生産時の性能が未開示ですので、あくまでわたしの予想です。

  それからG級武器【派生】第3弾も公開されました。
  その武器達はこちらですペタリ(。・ω・。)ノ

  わたしの良く使っていた武器が3本含まれています。

  性能です。
  武器名をクリックすると別ウィンドが開きます。
  ・【大剣】改天翔大剣
  ・【太刀】改天熾シ凍土ニ咲ク刃
  ・【ランス】改ゼーゲロングホーン
  ・【ハンマー】改ボン・ジャロ
  ・【弓】改シーラアルコレイユ

  大剣、太刀、ランス…この3本はけっこううれしいです。
  久しぶりにがんばってみようかなとも検討中ですが…3本作成…150体討伐…。
  これはなかなかハードですね(´・ω・`)

  また最近寂しくなってきてますが、ブラキディオスが起爆剤になってくれるといいですね。

10/7(水)
まずは…
◎Gブラキディオス準備イベント『 ブラキディオス狩猟ノススメ 』開催です。
  GR上げのサポート、精錬のススメ【銀火竜】、シジル素材救済、
  防具「カライスシリーズ(クオイズシリーズの色違い)」の素材などが手に入るイベントです。
  開催期間:2015/10/7(水)メンテ後〜10/14(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎G級モノブロス狩猟解禁イベント『 新たなる挑戦〜孤高の戦い〜 』継続開催中です。
  G級モノブロス亜種素材救済イベントです。
  開催期間:2015/9/30(水)メンテ後〜10/14(水)メンテ前まで

イベントの詳細

定期開催イベント情報です。
◎第90回『 狩人祭「勝ちネコからの挑戦状」 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  今回はイベントタイトルのとおり1年ぶりくらいの「 勝ちネコからの挑戦状 」です。
  前回勝ちネコがきたのは第79回の時で、2014/10/29〜(入魂祭の日程)でした。
  祭り武具の素材は入手できませんが、勝ち負けなくみんなにおいしいクエストなどが配信されるかもしれませんので、
  自分の目標入魂数に向かってがんばりましょう(`・ω・´)b

イベントの詳細

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

  いつものごとくですが、狩人祭の目標の参考にしてください。

その他は…
◎芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーン 』開催です。
  「芸術」「食欲」「スポーツ」をテーマに秋に関連したイベントのようです。
  開催期間:2015/10/7(水)メンテ後〜10/29(水)メンテ前まで
  ※イベントごとに開催期間が異なります。

イベント・キャンペーンの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」のアンケート結果発表です。
  公式紹介ページはココ!

アンケートの結果です。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は10/13(火)の配信です。
  週末はネカフェ4倍キャンペーンもありますよ。
  ブラキディオス実装前にGR500にしたい人は、かなりいいかもしれません。
  ネカフェキャンペーンについては公式のココ!

◎『 10月7日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

10/5(月)
【エヴァンゲリオン20周年おめでとう】記念のプレゼント配布中です。
  昨日(10/4)に更新されておりましたが、記事が遅れました(´・ω・`)
  エヴァンゲリオン放映開始から20周年を記念して、
  ハリセンネコくじ「エヴァコラボガチャ」を引けるアイテム
  「 人類補完計画書 」を全ハンターにプレゼント配布中です。

  配布期間:2015/10/4(日)18:30〜10/28(水)メンテ前まで

  1回分ではありますが、もらえるものはもらっておきましょう。
  その後は運次第ですが、「エヴァコラボガチャ」を引いてみてもいいかも?

  記念アイテムとしてとっておくかは、ガチャを引くかは、あなた次第です(`・ω・´)ノ